Произошел дней 10 назад с моим хорошим знакомым. Назовем его Коля. Коля, человек крайне небедный, любитель путешествий и стиля барокко в архитектуре. По устоявшейся привычке, ездит в Европу через Финляндию. В этот раз целью была Нормандия.
И вот Коля подъезжает на своем новом БМВ 525 к КПП Ваалимаа (Торфяновка). Он, его жена, его мама и его тетя выходят проходить паспортный контроль. Первым, разумеется, идет Коля.
Следуют стандартные вопросы:
Куда едете ?
В Хельсинки.
На сколько ?
Дней на 6.
Где будете жить ?
Там-то.
Бронь есть ?
Нет. Я всегда заселяюсь на месте, проблем никогда не было. С собой достаточно денег, могу предъявить.
Нет. Не надо, проходите к машине.
У машины уже стоят два пограничника. "Откройте багажник, покажите содержимое сумок". Далее тщательно досматривается салон и на переднем сиденье, на дне сумки жены находится то, что искалось - бронь парома.
Адрес: Нормандия. Все приглашаются внутрь КПП и проводят там следующие 5 часов. У всех снимают отпечатки пальцев (со всех пальцев, на обеих руках). Фото в фас и в профиль. Откуда-то материализуется оригинал анкеты, которую Коля заполнял пару месяцев назад при подаче документов на визу.
Ваш почерк ? Мой.
Подпись Ваша ? Моя
Почему пишете, что будете ездить в Финляндию, а мы у Вас нашли бронь парома ? ...
Виза, соответственно, аннулирована.
Дабы подобной ситуации не произошло с Вами, Категорически не советую говорить неправду в ответ на вопросы финских пограничников. Честно отвечаем на все вопросы - куда, на сколько и т.п.
В этом топике не обсуждаются таможенные правила Финляндии и какую визу лучше открывать.
Вот ряд полезных ссылок по "смежным" темам
Автопутешественник
Получение визы в Финляндию:
вся информация собрана здесь Визы стран Северной Европы
достаточно определиться где и каким образом Вы будете подавать
Для сомневающихся есть тема Вероятность отказа в финской визе?
Пересечение границы с Финляндией:
КПП РФ-Финляндия. Где, когда? Быстрее и лучше
Финская граница на новогодние даты.
Таможня Финляндии, правила ввоза товаров и продуктов
http://www.tulli.fi/ru/index.jsp
Провоз алкоголя при транзитном проезде Финляндии