Если это не последние выходные, то я бы Кейсарию оставила на потом. В Акко я была с приятелем из местных.
В общем достопримечательностями не заморачивались, была цель поймать атмосферу города и я ее поймала.
Из всей прошлой поездки в Акко планирую обязательно вернуться.
Как вариант, приехать из Тель-Авива в Хайфу и сразу же в Акко (поскольку перемещалась авто, то с общественным транспортом , увы, я не помощник). Гулять и наслаждаться городом, поскольку там много арабов, то и с магазинчиками и с ресторанчиками там все в порядке. Вернуться вечером в Хайфу насколько поздно это позволит шаббат, скорее всего в обед. Посмотреть Нижнюю Хайфу засветло и ночной Мошава Германит - атмосфера южного курортного города. Переночевать и с утра прогуляться по Верхней Хайфе и догулять в Тель-Авиве и оттуда уж вечерком в свою деревню.
В Акко я очень непротив приехать с хорошим гидом, но уж точно не с группой.
http://www.akko.org.il/english/Map/default.asp - иллюстрированная карта Старого Акко.
Нечто типа дайджеста надергала в блоге Ботинок для себя.
Лучший путь увидеть все места (вернее наиболее значительные, потому что все места увидеть невозможно в один день)- это посетив Туристический центр, выбрав подходящий маршрут и купив входные билеты. Сам центр тоже приятно удивил. Дворик с фонтаном и столетними деревьями, окруженный вековыми стенами.
Рядом с рестораном "Ури-бури" вход в 350-метровый туннель тамплиеров - одну из самых ярких археологических достопримечательностей старого города, интересную и прелюбопытнейшую, обнаруженную совершенно случайно всего 11 лет назад - в 1994 году. Пожилая арабка, жившая в старом доме, пожаловалась на неисправность канализационной системы, в ходе ремонта рабочие обнаружили под полом дыру, ведущую в неизвестность и… в средние века - черная поначалу дыра после археологических раскопок обернулась роскошным, с точки зрения археологов, историков, да чего душой кривить, и посетителей, туннелем в старом городе крестоносцев.
Компания по развитию Акко расчистила туннель, укрепила стены, проложила деревянные мостки, и туннель был открыт для посетителей в августе 1999 года. Нижняя часть туннеля была выдолблена в скале, верхняя же часть построена из обтесанных камней, а над ней свод полукруглой формы.
Туннель ведет от крепости Тамплиеров на западе до городского порта на востоке, проходя через Пизанский квартал. Общая продолженность туннеля составляет 350 метров. Он являлся стратегическим подземным переходом, соединяющим замок с портом. Сегодня - это туристическая аттракция. В дальнейшем планируется продололжить раскопки, расчистку и подготовку туннеля для посещений на всей его протяженности вплоть до постоялого двора Хан Эль - Умдан.
Погуляв под землей - пора и на волю. На свежий воздух. Но и тут сплошные древности.Церковь Сэнт Джон. Маяк. Живописные дома на берегу моря.
В Акко нельзя проти мимо Хан Эль Омдан - огромной площади, вокруг которой находились постоялые дворы, где останавливались купцы с караванами. Хан эль Омдан знаменит своей часовой башней. Еще одна местная достопримечательность. Остаток стены, которая сейчас находится прямо в море. Местные мальчишки любят забираться на самый вверх и нырять оттуда.
Одна из красивейших и увлекательнейших достопримечательностей старого Акко - турецкая баня. Еще несколько лет назад - это была настоящая действующая баня, а не только место, где проводился обряд религиозного очищения. Турецкая баня (хамам) служила общественным центром. Люди приходили сюда отдохнуть, приятно провести время и развлечься. В бане встречались лекари и цирюльники, она служила излюбленным местом отдыха и для богатых аристократов и для простолюдинов.Здесь велись неспешные беседы, сплетничали, смеялись и философствовали обо всем на свете.
А сегодня здесь музей. Вы приходите, вам дают наушники, в которых вы слушаете текст на любом из выбранных вами языков, и смотрите кино. Театр "Хама Эль-Баша" дарит незабываемое впечатление - увлекательное светозвуковое представление.
Наблюдая за жизненными перипетиями типичной семьи банщиков - баланов, мы узнаем историю Акко, начиная с момента строительства турецкой бани в конце 18 века. Строительство предпринял Джезар Фаха, губернатор Акко, превративший его из маленькой рыбацкой деревушки в оживленный портовый город, в центральный перекресток культурных и торговых путей.
Представление состоит из разнообразных визуальных элементов, важнейший из которых - само здание, состоящее из красивейших залов, украшенных керамической плиткой и изумительной мозаикой, красоту которых еще более подчеркивает яркое, великолепное освещение.
Место для хранения одежды в предбаннике - отсюда начинается представление.Перед нами предстает повседневная жизнь Акко, исторические события и, конечно же, оживает турецкая баня. Покинув предбанник, украшенный изразцами и фонтаном посередине, мы проходим по залам бани. За прозрачными тюлевыми занавесками с рисунками из жизни бани - маленькие комнатки, в которых работают цирюльники, массажисты, лекари.
Причем эти сценки сделаны хитро, в нишах показаны разные "комнаты", а кроме того, рисунок нанесен на тюль, которой закрыта ниша. Все вместе состовляет объемный рисунок. А если сфотографировать со вспышкой, то мы увидим только рисунок на занавеси.
Обратите внимания на потолок, он весь в дырочку, ну прям как дуршлаг. А знаете почему? Во время мытья, человек освобождался от грехов и все грехи вылетали в эти дырочки.А вот и банные принадлежности: мыло, веники, деревянные сандали.
А в последней комнате вас ожидает сюрприз - банщик - балан Хадж Башир отмоет вас до сияющей чистоты, сделает массаж, снова отхлещет ваше тело и снова намылит вас, перемежая свою работу историями о бане старого Акко и о той бурной общественной жизни, которая кипела здесь!Незабываемое впечатление, так и хочется пристроиться рядом.
А теперь я вам расскажу правду. Думаете, я в Акко езжу исторические достопримечательности смотреть? Не, ну и это тоже, конечно. Но главная цель - кнафе в кафешке "Сладости братьев Кашаш"!
Расскажу небольшую историю. Несколько лет назад, будучи с коллегами на экскурсии в Иерусалиме, я впервые услышала о кнафе. Один коллега сказал, что с места не сдвинется, если не поест кнафе. Тем более он утверждал, что именно здесь эта еда самая вкусная. Весь народ согласился его ждать, а мы, несколько человек любопытных, последовали за ним. Еще через какое-то время, опять же будучи в Иерусалиме, мы с друзьями ходили по Старому городу, арабскому базару и у всех спрашивали "Кафе Джаффар" ("Cafe Jaffar"). Народ на нас смотрел недоуменно, пока не слышал слова "кнафе", потом все улыбались и дружно показывали куда идти. Ну а теперь мы уже точно знаем, что самый вкусный кнафе в Акко!
Наш путь далее лежал мимо мечети Эль Джазара, построенной в 1781 году по приказу Ахмада эль-Джазара тогдашнего правителя Акко. Мечеть была построена на месте собора времён крестоносцев. С огромным зеленым куполом, она видна из любой точки Старого Акко.
Практически все знают Бахайские сады в Хайфе, но далеко не все знают, что для религии Бахаи - Акко - одно из святых мест, если не самое святое. Все дело в том, что основатель религии Бахаи - Баха-Улла, по указам иранского шаха и султана Турции был изгнан из Тегерана в Багдад - оттуда - в Константинополь, Адрианополь (Эдирне) и, наконец, в Акко, где и провел почти сорок лет в заключении и ссылке. Он скончался в Бахджи (2 км от Акко) в 1892 году, формально все еще числясь заключенным Оттоманской империи. А сегодня вокруг усыпальницы разбит прекрасный сад.
Прогуляться по набережной и подняться в стекляшку над мариной. Называется она Doniana.
Кастрюлька с морепродуктами под местное сухое белое вино будут хорошим завершением дня. А вид из ресторанчика на марину просто завораживающий.