Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

Сообщение: #1

Сообщение marusha787 » 24 ноя 2010, 05:27

Израильский трип готовился пять месяцев. И, в общем, не потому, что я дотошная такая, а потому что билеты на сентябрь купили в марте. У ЭйрБалтика была какая-то то ли акция, то ли праздник невиданной щедрости, и перелет Москва-Тель Авив с пересадкой в Риге стоил 3300 руб. То есть, немногим больше 100 долларов. Обратно решили полететь по-людски, то есть нормальным прямым рейсом, и купили билеты ИсрЭйр за 6 тыр. Итого, с человека тудым-сюдым - 9300 руб. По мне, так просто подарок.
Жилье в Тель Авиве вышло тоже почти подарочным. Спасибо Позору, - он нашел для нас в и-нете объявления на иврите, - оставалось только позвонить по тель авивским телефонам и договориться непосредственно с владельцами апартаментов. Выбрали мы трехкомнатный полностью упакованный апартмент на Йона Анави, – в двух шагах от Опера Тауэр и в двух же шагах от моря. От подъезда до горячего, мелкого как мука, песка пляжа – минуты две неспешным шагом. Море видно из окна гостиной. Хозяйка по имени Алиса, с которой общаться можно исключительно по-английски (или на иврите), сначала назначила цену в 100 евро в сутки ЗА ВСЕХ! А было нас четверо. Две семейные пары, каждой из которых полагалась отдельная спальня, и большущая гостиная-кухня на всех, со всеми прибамбасами в виде плиты, современной духовки, микроволновки, тостеров-ростеров-холодильников-телевизоров-посудомоек и прочего. Балкон, зона отдыха, бесплатный интернет – более чем все необходимое. (Ежели кому надо будет весьма сносный апартмент на четверых в Тель Авиве, - сдам пароли и явки в личке).
Сначала планировалось провести в Алисином апарте неделю. Но почесав в затылках, мы пришли к выводу, что недели в Израиле нам всем будет мало, и поменяли билеты на обратный рейс на 4 дня попозже. До Алисы никак не могли не дозвониться, не дописаться, чтобы сообщить о своем желании продлить аренду квартиры (как потом выяснилось, она уезжала по делам в Иерусалим перед нашим приездом), - решено было обрадовать ее на месте, а если вдруг квартира окажется на последние дни уже сданной очередным жильцам, - пришлось бы переезжать в отель или к родственникам.
Встретил нас в аэропорту брат Алисы, привез в жилище. Жилище оказалось реально милым. Но выяснилось, что в одной из спален, аккурат накануне нашего приезда сломался кондиционер. И новый поставят только через несколько дней. Нам пообещали это как-то компенсировать и поставили вентилятор. Оказалось, что сентябрьской ночью, да еще с вентилятором, совсем и не жарко спать. Но компенсировать- то пообещали. В итоге мы договорились с Алисой, что живем у нее лишние четыре дня, доплатив только за один. Три дня – бесплатно. Таким образом, апарт нам обошелся совсем уж дешево-))

День первый. Тель Авив.
Приехали мы ранним утром в Шабат. Предварительно хорошо гульнув 7 часов в Старой Риге-)). Спать хотелось жутко, но жаль ведь тратить время на сон, когда ты в Белом Городе, который никогда не спит, когда рядом бирюзовое море, и не смотря на Субботу – открыта куча заведений для позавтракать.
Завтракать отправились в «Бенедикт» (угол ул. Алленби и бульвара Ротшильд). В заведении – всегда завтраки. Круглосуточно. Заказали завтрак с Шампанским, и счастье пришло к нам. В моем завтраке был лосось на гриле и спаржа с голландским соусом. Джамбо (это мой благоверный) жевал яйца бенедикт со свежеиспеченными булочками. Запивали ледяной Кавой с сиропами. Потом, мимо закрытого на Шабат рынка Кармель, дотащились до пляжа, окунули ноги в песок и….. потопали домой спать, ибо силы кончились.
Проснувшись часа в четыре дня, отправились гулять по набережной. Дошли до пляжного заведения La La Land (прямо на пляже, между Фришман-бич и Гордон-бич). Мечтая наконец уже окунуть пятки в море, окунули их в холодненький уже песок, прямо на котором расставлены столики. В очередной раз мы променяли море на выпить-пожрать-) Пока мы распивали ледяную Пассифлору Маргариту (34 шекеля, пьяная) и заедали ее хумусом с ягнятиной и свежими питами, солнце село, на пляже появились толпы бегунов с кардио-напульсниками и собачки-собачки-собачки. Собачек, надо сказать в Тель Авиве любят, и охотно держат. Надписи на пляжах «Выгул собак на песке запрещен» - мало кого трогают-) Мы собак любим, у нас у самих ньюф, мы им были рады. Особенно после пары бокалов Маргариты. Радуясь собакам, бегунам, велосипедистам и ваще, догуляли по набережной до дома, напевая «семь сорок», разбудили друзей, сходили в ближайший супермаркет (на перекрестке, там где Алленби переходит в Бен Еуду), там накупили вина, и снова отправились на пляж. На этот раз с пледами, бокалами (да простит нас хозяйка Алиса, - мы их любовно завернули в полотенца и в рюкзачок засунули. – ничего и не разбили). Посидев у моря, приговорив три бутылки местного шардонне, отчалили все-таки спать, - на следующий день нам предстоял ранний подъем и поездка в Иерусалим….

День второй. Иерусалим.


Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

Иерусалим был мечтой моей долгожданной. Ради мест, святых для каждого христианина, эта поездка и задумывалась. Это потом уже, после долгого копания в темах форума и в блогах «наших бывших тельавивцев», к приоритетам добавились и развлекаловки Тель Авива, и желание взять велик и махнуть по набережной, и в галереи художников в Яффо заглянуть, и все такое прочее.
Но Иерусалим – оставался Нашим ВСЕМ-) Поскольку друзья наши – супружеская пара, к истории и религии более чем равнодушная, - сразу сказали, что Иерусалим им нужен для галочки токмо, они «ваще на море приехали» (ну, да Бог им судья, да и хрен с ними, собственнннннно), усердно убеждали нас взять однодневную экскурсию в Город Трех Религий, и на этом тему Иерусалима закрыть. С чем я категорически была не согласна. Нашли компромисс. В восресенье едем все вчетвером, - как идиоты - на групповую экскурсию, а в понедельник мы с Джамбо изучаем Иерусалим самостоятельно. Как белые люди. Подготовившись основательно, помучив народ вопросами на форуме, заказав кое-что в виде билетов на вечернее лазерное шоу (о нем позже) в и-нете, запасшись хорошими путеводителями, я составила нам персональный маршрут.
И план этот на второй, самостоятельный день грел мне душу весь первый (групповой) день в Иерусалиме, потому что первый этот день – это был полный пипец. И я о нем намеренно расскажу, чтобы никто больше так не делал. И даже мысли не допускал переться на групповую экскурсию, как пришлось мне (ибо друзья типа – это наше не меньшее ВСЕ, чем Святой Город).
Эти пупсики наши, стало быть, Серго и Ксю, заказали нам экскурсию в Иерусалим у фирмы ТрэвелЛюкс (сейчас я им антирекламу-то и нарисую). Потому как их родственница, профессорша Тель-Авивского университета, настоятельно им эту фирму порекомендовала – она своих иностранных студентов на экскурсии, дескать, через них возит.
И поехали мы в Иерусалим. С толпой из штук пятидесяти тетушек-бабушек и дядечек в сандаликах поверх коричневых носочков, и с супругами этих дядечек - необъятных размеров матрон, затянутых в маечки со стразами. Типичные такие «организованные туристы из СССР».
Ясен пень, вместо часа езды на автобусе, ехали мы три. Потому что сначала положенная остановка на пописать и кофе попить – минут на 30-40. Потом остановка на час в магазине. И как только мы вошли в Яффские ворота старого города, у меня возникло непреодолимое желание смыться, пойти своим путем. Что чуть позже я все-таки сделала. Потому что на пути по Христианскому кварталу к Храму Гроба Господня, тетя-гид снова завела всех в магазин, чтобы «купить свечи и золотые крестики для освещения в Храме». Узнав у тети, что встречаются все у дверей магазина аж через 45 мин (а время уже близилось к полудню, хотя выезжали мы из ТА в 7 утра!!), мы решили смыться, чтобы потом присоединиться к друзьям нашим (и к группе всей, стало быть).

Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

Открыв свой путеводитель и распечатки с форума, мы с Джамбо успели сами ознакомиться с частью Старого Города, и начали как-то даже легко в нем ориентироваться. Попили кофейку. Потом пришли к Храму Гроба Господня, заглянули к эфиопам (гид туда наших собратьев по несчастью почему-то не водила). Опалили свечи у входа в Кувуклию. Встретили «нашу группу».

Толпы туристов у Храма Гроба Господня
Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

У камня помазания

Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

Очередь к голгофе

Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

Спустя целых 15 минут. Мои пятки у Голгофы

Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

Немного послушали нашего гида, которая самовольно перенумеровала последние остановки Кресного Пути. Поясню. Пять последних остановок (из 14-ти) находятся в Храме. И тетя называла их – первой, второй, третьей, четвертой и пятой. Думаю, намеренно. Чтобы у неискушенных туристов не возник вопрос – «а че, по первым 9-ти станциям Крестного Пути мы разве не пойдем???». У них и не возник. Возник у меня. Гид возмущенно ответила, что это не входит в экскурсионную программу (!) и поспешила сменить тему.
«Ничего-ничего», - успокоила я себя, - «По Виа Долороса я пройду завтра, сама, заодно и в Храм вернусь ближе к вечеру, когда уже не будет этих толп туристов. И вообще, сегодня – это просто разведка, для ориентирования на местности, так сказать. МОЙ Иерусалим будет завтра».
Из Храма Гроба Господня гид повела всех в еврейский квартал и к Стене Плача. Мы снова поспешили потеряться, договорившись созвониться с друзьями, когда всех «наших» повезут на обед.
По еврейскому кварталу мы ходили сами. И к Стене ходили сами. И заглядывали в путеводитель. И разговаривали с людьми. И познакомились с очаровательными местными жителями, и они показали нам свои дома. И все было чудесно. И Иерусалим открывался нам. Потихонечку. И я могла спокойно, не несясь за толпой и гидом, сесть на камень, открыть Евангелие или Путеводитель, и уноситься в древность. И снова возвращаться в реальность. Неспешно.

Девочкам (и мальчикам в маечках) на заметку: Вот такие вот плечи, как у меня на фото, считаются уже открытыми. Могут просто сделать замечание, а могут вообще не пустить к святым местам и в храмы. Мне пришлось кутаться в шарфик (хорошо, шарфик был тонюсеньким, - жара же)

Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

У женской половины Стены Плача...

Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

И у мужской..

Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

Самая дорогая недвижимость в Старом Городе, - квартиру у Стены Плача и с видом на нее же

Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

Группу мы уже нагнали после обеда, на горе Сиона (на обед всех возили в кибуц, с которым у гидов договор, - хошь-не хошь, а будешь есть там, потому что больше нигде не успеешь). По мнению наших друзей, обед был обильным, невкусным и дорогим. А кибуц – симпатичным.
Оставшаяся часть экскурсии – горница Тайной Вечери и гробница царя Давида. Вот тут я тетю-гида за все простила. Потому что древнюю историю еврейского народа рассказывала она ТАК интересно и весело, и… как будто сама с Давидом лично знакома была. Как будто сама с Моисеем из Египта по пустыне шла, как будто присутствовала при дележе земель для всех колен еврейских. Как выяснилось, тетя просто Иисуса чтит меньше, чем праотцов иудейских, просто не христианка она, а вот по еврейской истории и легендам – великий спец.
В общем, мне то Иерусалим еще предстоял назавтра, а вот теткам в стразах и дядькам в сандаликах с носками – нет. И они его практически и не увидели. Но они были очень довольны, и сочли, что в Иерусалиме побывали. И счастья им, в общем.
А мы вернулись в ТА (ночевать в Иерусалиме – была такая мысль, но решили , что 63 км по московским меркам ерунда, просто на следующий день надо встать пораньше).
Вечером в ТА мы ведь что-то делали, куда-то ходили ужинать. Но, хоть убейте, не помню.

День третий. Иерусалим.
Понятия не имею, как мы с Джамбо умудрились снова встать в 6 утра, но умудрились как-то. Утренний кофе с тостами и йогуртами, такси до автобусного терминала 2000/ Арлозоров (минут 5 в пути от нашего апарта на Йона Анави), без пяти семь мы уже садились в автобус до Иерусалима (номер 480, если покупаешь билет сразу туда-обратно – существенно дешевле, что-то около 30 шекелей, точно не помню). 55 минут – и мы в Иерусалиме. Еще через 10 мин – уже у Яффских ворот. Групповуха (экскурсия в смысле) еще бы только собирала тетенек-дяденек в автобус, а мы – уже в Старом Городе.
Знакомым уже путем по Христианскому кварталу. Решили забраться на колокольню Редимера (Церкви Спасителя), чтобы посмотреть на крыши Старого Города с высоты. Возвышающаяся над невысокими строениями вокруг Храма Гроба Господня колокольня и церковь были построены чуть более 100 лет назад. По меркам Иерусалима – совсем новодел. Они только вскользь упоминаются в путеводителях, сюда редко приводят туристов. А жаль. (или наоборот хорошо? Мы были на смотровой площадке колокольни одни, спустя пять минут поднялась пара норвежцев, никаких толп в стразах и сандаликах на носки). Церковь Редимера стоит на улице Муристан (метров 10 от Храма Гроба Господня). Попросите настоятеля церкви дать пройти во внутренний дворик (он легко позволит). У самого входа в него увидите единственную колонну, найденную при раскопках при строительстве церкви в 19 веке. На втором этаже сохранилась столовая, - видимо, времен ордена госпитальеров. Сама колокольня – в центре Старого города. Высота – 40 метров, 177 ступенек (мы совсем чуть-чуть запыхались при подъеме, - курильщики, че). Вид с верхней площадки на Старый город – о-фи-генс-кий!!! Не забудьте фотоаппарат!!

Виды с колокольни

Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.
Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.


Открыто – с понедельника по субботу с 9-00 до 15-00. В воскресенье – закрыта. Вход бесплатный. Подъем на колокольню – за пожертвование 5 шекелей, эквивалентное 1,5 долларам. Иногда в церкви проходят концерты органной музыки. Мы не застали.

Спустившись с колокольни, мы вернулись обратно к Яффским воротам (2 минуты), чтобы подняться на стены Старого Города. Осуществить, стало быть, по стенам прогулку. Сразу скажу – виды со стен того стоят. Маст визитед. Вход – с 9-00 до 16-00. Лучше топать в первой половине дня, - потом жарко, макушку напечь может. К зимнему времени, конечно, эта ремарка не относится.
Итак. Если вы входите из Нового города в Старый через Яффские ворота, - слева после входа – лестница в стене и указатель в туалетам (туалеты эти, кстати, были на ремонте в сентябре). Поднимаетесь по ступенькам, и видите девушку в будке ( в нашем случае была русская) и охранника у вертушки на входе. Покупаете билеты. Если мне не изменяет память – что-то вроде 14 шекелей (может, и меньше гораздо даже, не помню). Буклетик на вашем родном языке у девушки получаете – и вперед, по стенам. Отсюда маршрут идет по восточной части стен – к Новым воротам, Дамаскским воротам, Цветочным воротам, и Львиным (там, где начинается Крестный путь – Виа Долороса). Если хотите идти по западной части стен к Стене Плача и Сионским воротам (она гораздо короче), – начало пути справа от входа в Яффские ворота, у Цитадели Давида. Мы выбрали восточный длинный путь. Начало возле указателя к туалетам (повторюсь).

Начало прогулки по стенам
Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

Виды со стен на Новый Иерусалим
Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

И на Старый Город
Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

По пути по стенам мы видели Латинский Патриархат (офигенное здание, там Папа Римский останавливается в Иерусалиме по приезду), больницу Нотр-Дамм де Франс, пальмовые аллеи и проспекты Нового Города, развешанное белье и спутниковые антенны в Старом Городе на фоне Храма Гроба Господня. Классное зрелище. Можно было заглядывать в окна и дворики жилищ сверху  И вообще, весь Старый Город как на ладони!

Спуститься мы решили на Дамаскских (Шхемских) воротах, чтобы потом там же подняться обратно, и продолжить путь к Львиным воротам. Спуститься со стен можно у любых ворот, а вот подняться обратно – уже не везде реально – вертушки в одну сторону работают. Девушка в будке в начале пути, уверяла нас, что у Дамаскских ворот также сидит охранник, и он впустит потом обратно. Но, когда мы спускались, обратили внимание – охранника нема, вертушка работает только на выход.

Спустились мы со стен у Дамаскских ворот не просто так. А желая попасть на Голгофу Гордона – протестантскую голгофу. Английские протестанты уверены, что именно там был распят, погребен и воскрес Христос, а вовсе не там, где Храм Гроба Господня. Логика историческая и археологическая в их рассуждениях есть (тут описывать не буду), шут их знает. Но в саду у Голгофы Гордона и в пещере-могиле нереально умиротворенные ощущения ( в Храме Гроба Господня вот меня лично почему-то и не торкнуло вовсе).

Чтобы попасть к Garden Tomb (Садовая Могила – так называется протестантская Голгофа), нужно спуститься со стен и выйти из Старого города через Дамаскские ворота, перейти дорогу и пройти немного через арабский-арабский-арабский квартал. С барышнями в хиджабах и облегчающимися (пардон) прямо на тротуарах арабами. Белых лиц там нет. Совсем. Ощущения уютности и безопасности тоже. Жесть как она есть.
Фото как-то не пожелало отразить реальность-))

Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

Вид на тот же квартал и улицу накануне - из окна автобуса (сорри за блики)
Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

Модницы арабского района. Температура воздуха - градусов 35, если чЕ-))
Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

После перехода дороги идете по улице прямо (справа видите большое серое здание с башенками наверху – это Школа Шмидта, там, кстати, тоже есть смотровая площадка, на которую вас пустят за 5 шекелей (1,5 доллара примерно), если вы зайдете в ворота и во дворе повернете направо, к угловой башенке, - там стойка с охраной), после Школы Шмидта – первый поворот направо (там висит указатель Garden Tomb). Повернули направо, прошли метров 50, вот и Протестантская Голгофа – маленькая калитка в заборе с табличкой...

Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

... А за ней… Офигенский сад, утопающий в зелени и табличках «God bless you», пещера-могила с надписью «Он не здесь, потому что Он вознесся» , невероятным количеством групп протестантов, поющих свои гимны, и смотровой площадкой на Скалу-Череп (по мнению протестантов – настоящую Голгофу, - ее кстати отлично видно еще со стен в районе Дамаскских ворот).

Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

Даже если вы – православный или католик, - сходите туда. Там НЕРЕАЛЬНО хорошо. Мне не хотелось оттуда уходить, - до того хорошо.

Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

Когда мы подошли к голгофе Гордона, оказалось, что там перерыв на обед. -))) До 14-00. А было около полудня. (часы работы – с 8.30 до 11.00 и с 14.00 до 16.00, все дни кроме воскресенья). Решено было потратить время на «пожрать немедленно, ибо хочется». Где? Среди арабов, справляющих нужду прямо на тротуаре? И тут мы увидели белые лица. Два. Американские ( у них на лицах написано: Ай Эм Американ ситизен). Тетя и дядя. Шли деловито вглубь арабского квартала, в сторону Нового Города. Подбегаю к ним. Спрашиваю, где тут недалеко и БЕЗОПАСНО можно чего-нить цивильно схомячить, чтобы через два часа вернуться к Голгофе Гордона. «Идите за нами», говорят. Объясняют, что минут через пять пути по прямой начнется американский квартал, они зайдут в свой колледж Сент Джордж, а мы должны будем пройти еще пару минут, и увидим отель Американ Колони, - там отличный вкусный и красивый ресторан. Мы и пошли. По пути обсудили кучу всего: от жизни Иисуса до «почему русские так хорошо говорят по-английски».
Расставались мы с Джеки и Джоном как с родными. С поцелуями и объятьями-)) Вскоре увидели Американ Колони. Милый отель в колониальном стиле. С охраной и шлагбаумом, на которых ВООБЩЕ не нужно обращать внимание. Внутри отличный ресторанчик в садике у фонтана. Еда – отменная, как и обслуживание. За соседними столиками – американцы в пиджаках, галстуках и шестисотдолларовых ботинках. Вскоре пришла бабушка Джеки, - составила компанию за обедом. Недешево. Цена обеда с пивом и домашним лимонадом – 60 долларов на двоих. В меню входило: салаты с рукколой, уткой и сыром, суп-крем из артишоков и телячья отбивная с гарниром. И десерт – дыня с карамелью. Вкусно. Пытались посчитать нам кофе, который мы не пили-)) Не получилось-)))

Ресторанчик (жаль) сфотографировать забыли. Есть немного территории отеля.

Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

Адрес, для заинтересовавшихся. От Дамасских ворот ходьбы не более 10 минут, а ресторанчик отличный, как и сам отель (мы заглянули в номера)
Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

Обратно пошли вроде бы также, по прямой. Но вышли куда-то не туда почему-то. В район музея Рокфеллера и Цветочных ворот. Пошли вдоль дороги обратно, к Дамаскским воротам и Голгофе Гордона. Шли почему-то еще минут 15, параллельно стенам Старого Города. Чудеса географии какие-то. Кругом опять одни арабы, зыркающие недобро, уличная торговля фруктами, тетки в парандже уже. И вдруг, посреди этого «великолепия» на тротуаре у лотка с кожаными чехольчиками для мобильников стоит православный греческий священник в рясе, чехольчики рассматривает. А вокруг арабы-арабы-арабы. Некоторые по виду – форменные «шахиды». Фигасе – образец религиозной толерантности! Жаль, сфотографировать не решилась!
Далее была голгофа Гордона, описанная выше.
Потом мы снова вернулись на улицу, параллельную стенам Старого Города, и, раз уж подняться на стены обратно было невозможно, решили взять такси до Масличной горы (в сторону львиных ворот). Казалось, что до Горы можно дойти пешком (ее было видно), но ехали мы минут семь – поднимаясь наверх.
Оказались на смотровой площадке Масличной горы. Анрил, как офигенно! Под ногами – древнее еврейское кладбище, ниже – золотые купола русского монастыря, впереди внизу – весь Старый Город, золотой Купол Скалы…. Как завороженные провели на вершине Масличной горы минут 40, не меньше. Фото получились не ахти, как меня и предупреждали на форуме, - во второй половине дня солнце аккурат в лоб и в объектив. Но виды – мама моя!

Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

Ортодоксальный еврей пытается слезть с верблюда. Наверное, он ортодокс-турист из какого-нибудь Нью-Йорка

Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

Спускались пешком. Спуск (как и подъем, соответственно) не особо крут и совсем не сложен. Но обувь лучше на рефленой подошве, - гладкая скользит.

Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

Мимо огромного еврейского кладбища (оно само по себе уже завораживает), в хронологии по пути сверху вниз – Chirch of Dominus Flevit (Церковь Слез Господен), на этом месте Иисус оплакивал судьбу Иерусалима. Монах-францисканец у дверей храма был такой улыбчивый и позитивный, что я его полюбила от души и имела с ним пятиминутную беседу обо всем и ни о чем-))).
Далее вниз – православная церковь Марии Магдалины на территории женского монастыря. Это ее золотые маковки видны отовсюду. Можно позвонить в ворота, подождать (иногда минут 20) пока выйдет монахиня, и войти внутрь. Но аккурат перед нашим подходом к воротам громко звонили колокола к вечерней службе, и мы не решились беспокоить монахинь, пошли дальше вниз.
Базилика Все Наций в Гефсиманском Саду. Оливы- масличные деревья. Ученые доказали, что им действительно более 2000 лет. Они правда видели Иисуса!!! Оцените эти стволы!!!!

Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

Они еще и плодоносят!

Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

Внизу, у подножия Масличной горы, - Церковь Успения Богоматери, в которой находится Гробница Марии. Место чудесное по ощущениям. Но греческий священник мне ощущения и впечатления подпортил-(( В Храме заправляют православные греки и армяне-грегорианцы (поделили). Чтобы взять свечу, которую поставить в гробнице Марии, нужно оставить пожертвование. Я выгребла все-все монеты из кошелька. Казалось, что это много. Но священник-грек, презрительно оттопырив губу, смахнул мои монетки на пол, заявив на плохом английском: «это не деньги, это агороты, деньги давай». Я молча положила ему десятку баксов. За две свечи. Взял – не поперхнулся. Ну да Бог ему судья. А в храме правда обалденно.

Дальше переходим дорогу и, пройдя метров 200, подходим к Львиным воротам Старого Города. Здесь начинается Крестный путь - Виа Долороса.
Время близилось к пяти или шести вечера, начинало темнеть. Но я почему-то прекрасно ориентировалась на улочках Старого города, где уже не было почти туристов, только арабские мальчишки, гоняющие мяч. Мы прошли весь Крестный путь, интуитивно останавливаясь на всех Станциях, ни разу не сбившись с пути. В путеводитель заглядывали только для того, чтобы прочесть, что на той или иной Станции происходило. Вот Бог его знает, почему я так хорошо ориентировалась, - видно, вел Кто-то. 
Около семи мы подошли к Храму Гроба Господня. Туристов уже было мало. Площадь вообще была свободна (накануне днем – не протолкнуться). Не спеша, обошли Храм. Побывали в тех местах, куда не водят экскурсии. Монахи-францисканцы впустили в оружейную комнату, хотя доступ туда вроде бы для туристов закрыт. Зашли в Кувуклию (во время экскурсии накануне время на это почему-то не давалось).
Потом посидели на ступеньках у Храма на площади. У нас оставался час до Лазерного Шоу у Башни Давида, и мы отправились перекусить, кофе попить, выйдя через Яффские ворота..

Уфффф… Продолжение будет.
Последний раз редактировалось marusha787 28 ноя 2010, 23:16, всего редактировалось 8 раз(а).
marusha787
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 12.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 100
Страны: 29
Отчеты: 4
Пол: Женский
изратль отдых цены

Re: Израиль в сентябре - ТА-Иерусалим-Мертвое море-Галилея_

Сообщение: #2

Сообщение валек » 24 ноя 2010, 08:08

Ждем фото!
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2915
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Возраст: 52
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Израиль в сентябре - ТА-Иерусалим-Мертвое море-Галилея_

Сообщение: #3

Сообщение ТетяСвета » 24 ноя 2010, 14:28

Мариш!
Какая ты молодец! За отчет – зачет! Фоток бы.
Одно только но. Ты ветку Израиль с Позором читала? Ессно, всю ее не осилить, но…. Просто смешно читать, что экскурсию в Иерусалим вы как под копирку списали с нашей первой поездки в Израиль.
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=356&t=41819&start=760пп.762, 764, 766
Ну, и ждем-с продолжения!
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник
 
Сообщения: 3128
Регистрация: 24.09.2008
Город: г. Москва
Благодарил (а): 241 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Возраст: 58
Страны: 31

Re: Израиль в сентябре - ТА-Иерусалим-Мертвое море-Галилея_

Сообщение: #4

Сообщение marusha787 » 24 ноя 2010, 21:37

валек писал(а):Ждем фото!


будут-будут. допишу отчетец, и начну втыкать, как фоты всовывать-)
marusha787
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 12.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 100
Страны: 29
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Израиль в сентябре - ТА-Иерусалим-Мертвое море-Галилея_

Сообщение: #5

Сообщение marusha787 » 24 ноя 2010, 21:41

ТетяСвета писал(а):Мариш!
Какая ты молодец! За отчет – зачет! Фоток бы.
Одно только но. Ты ветку Израиль с Позором читала? Ессно, всю ее не осилить, но…. Просто смешно читать, что экскурсию в Иерусалим вы как под копирку списали с нашей первой поездки в Израиль.
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=356&t=41819&start=760пп.762, 764, 766
Ну, и ждем-с продолжения!


читала-читала-))) но друганы настояли (мать их за ногу), и именно потому придумали себе другой, альтернативный день в Иерусалиме-)))
продолжение через день-два выложу. И с фотами разобраться бы-)))
И с тобой еще повстречаться надо, кстати!! Я почему-то думала (судя по твоим постам в разных ветках), что ты опять в Израиле, а не в Москве-))
Длиннющий какой-то отчет получается. Три дня из 10-ти пока прописано. Но уж очень хочется весь свой багаж знаний людям передать-)))))))))
Пишу, в общем-)
marusha787
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 12.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 100
Страны: 29
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея

Сообщение: #6

Сообщение marusha787 » 25 ноя 2010, 02:00

Продолжаю свой дотошный отчет...

Едем дальше.
Вечер третьего дня в Израиле и второго дня в Иерусалиме.

21.00 – начало лазерного шоу Night Spectacular на стенах Цитадели Давида (если заходите в Старый город через Яффские ворота – направо, метров 20). Билеты покупали заранее, день в день их может тупо не быть – народу толпы, мест свободных нет. Почему, - объяснимо. Шоу ох-ре-нен-но-е!!!! Я думала, что меня мало что может удивить из разряда высоких технологий. Но то, что умудрились сделать французы на древних иерусалимских стенах – действительно впечатляет. Фотографировать и снимать на видео там запрещено (потому фото шоу тут не будет), но я думаю, - оно и к лучшему. Передать ЭТО не в силах ни один фотоаппарат и ни одно видео, чессссслово. Хотя, вот нашла какое-то рекламное видео на youtube – http://www.youtube.com/watch?v=gpR8WDId ... re=related - прикиньте, это все – лишь лазерная проекция на стенах. И все же, не передает видео всего размаха.
Билеты стоили что-то около 50 шекелей, купить их можно по кредитке или забронировав с оплатой потом на месте - на сайте шоу и Башни Давида, там же описание шоу и расписание – http://www.towerofdavid.org.il/English/ ... e_Schedule

Ребята, это правда обязательно к посещению! Мой искушенный скептик Джамбо сидел полчаса, разинув рот! Вся история Иерусалима с древних времен до наших дней в виде НЕВЕРОЯТНОЙ лазерной проекции на стенах, под невероятную же музыку! Не описать..

Нам предстояла обратная поездка на автобусе в Тель Авив, мы вышли из Яффских ворот в одиннадцатом часу вечера, спустились по лесенке на торговую улицу Mamila.. Все, заставить меня уехать из вечернего Иерусалима было почти невозможно. Народ гуляет, магазины все открыты, шопинг прекрасен (и кстати, ерунда, что типа «пафосная» туристическая улица, - цены те же, что и в шопинг-моллах Тель Авива, - ботинки Timberland, купленные мною позже в Азриэли-каньоне в ТА, на Мамиле стоили столько же, не забудьте оформлять бАмажку на такс-фри, для возврата части денег в аэропорту), кофейни-бары битком. Все ощущение религиозности Иерусалима мгновенно пропало. Он стал совсем светским и тусовочным.

Посреди улицы – натуральный флэш-моб: рок-н-ролл играет, а человек 20-25 синхронно танцуют, под аплодисменты собравшейся вокруг толпы. Возможно, это какая-то танцевальная студия вышла в люди. Средний возраст танцоров – лет 55. Реально здорово и зажигательно. Мы рисковали опоздать на последний автобус в ТА, но не смогли отказать себе в удовольствии потанцевать с народом-)

Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

А так эта полукрытая торгово-развлекательная улица выглядела всего несколькими часами раньше

Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

Центральная автобусная станция Иерусалима – терминал на ул. Арлозоров в Тель Авиве. Время в пути – минут 55.
Около полуночи мы уже сидели в каком-то мексиканском баре на Бен Еуде и упивались Маргаритой. Откуда взялись силы после такого интенсивного дня – вообще не понимаю, но спать не хотелось, Тель Авив гулял и шумел, и выпадать совершенно не хотелось. Эмоций и впечатлений – море. Надо было их обсудить и вообще. После третьей Маргариты обсуждалось уже плохо, - мы могли только по-идиотски улыбаться и отвечать на звонки и смс наших друзей, что домой мы пока не собираемся.
Как мы выжили, - не очень понимаю, особенно если заметить, что на следующий день (во вторник) нужно было опять вставать в 6, чтобы ехать на Мертвое море. И ведь встали же!

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. МЕРТВОЕ МОРЕ.

Подробно описывать не стану, - тут много уже сказано в этой ветке форума. Мы взяли дневной пакет в отеле Лот. Ничего особенного, обычная четверка. Вполне. Плюсы: отель на первой линии и со своим пляжем. Большой бассейн, довольно зеленая, но не большая территория. Чего там делать больше суток , если ты не пожилой немец, лечащий псориаз, ума ни приложу. Но в следующий раз поедем с ночевкой только потому, что Массаду в этот раз не посетили, а хочется. После наших пеших марш-бросков по Иерусалиму у меня был немного натерт мизинец на ноге, у Джамбо еще какой-то палец. Дискомфорта не было, пока мы не залезли в мертвое море. Щипало жутко. Поэтому долго в глицериновых водах мы высидеть не могли, - мчались под душ, а потом в бассейн. А так, - ММ прикольно конечно. Наши друзья были там третий раз, и из моря не вылезали. Мы же еще массажики поделали, ножки уставшие за три предыдущих дня вытянули. И в пять дня-вечера порулили обратно в Тель Авив.

Ужинали дома, накупив вина и всякой всячины в русском супермаркете на перекрестке слияния Алленби и Бен Еуды. Спасть завалились снова ближе к трем ночи. В Москве бы я от такой интенсивной программы уже сто пудов скончалась, а там ничего, нормально-)))

ДЕНЬ ПЯТЫЙ. ТЕЛЬ АВИВ.

Мы наконец выползли на тель авивский пляж-)))) То есть вечерами мы на нем были, а днем, чтобы купаться и загорать, - все еще некогда было. Друзья наши там уже два дня валялись, а мы вот доползли наконец. И то не с утра, - отсыпались до полудня.
После пляжа взяли на прокат велосипеды (40 шекелей в сутки, прокатные конторы на каждом углу) и, уподобившись местным жителям, которые все сплошь на велосипедах, покатили по набережной в сторону Старого Яффо. На велик я садилась в последний раз лет 20 назад, но ничего, - пару раз въезжаешь в клумбу и потом вспоминаешь -0)) Сам процесс велосипедной прогулки с ветерком вдоль моря – это уже песня! В следующий раз возьму велик в ТА на все дни, точно. Дорога на велике от Опера Тауэр до Яффо – минут 10-15. Пристегнули велосипеды в старом порту и пешком двинули наверх, в Яффо. Погуляли по улочкам, заглянули к художникам, потом потопали на Шук Пешпишим – Блошиный Рынок. Кстати, словосочетние «шук пешпишим» до того радовало наш слух, что мы употребляли его потом постоянно, совсем с иным смыслом. Собираемся вчетвером на выход, а кто-то из нас копается, задерживает. Ожидающие должны непременно сказать: «Слушай, а! Давай-ка уже шук пишпишим побыстрее!!»-))

Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

На блошином рынке в Яффо я развернулась!!!! Я фанат всяких винтажных украшений – сережек, колечек и прочей дребедени. А там всего этого море! И если хорошо покопаться, можно найти действительно оригинальные вещицы. Я и покопалась. И поторговалась. В итоге купила гору всяких нашейных ключиков на цепочках, медальончиков, сережек удивительных – сначала просили от в среднем по 10-20 долларов за один предмет, я же в итоге купила всю выбранную гору украшений за 20 с чем-то долларов. А какие там старые комодики и чайники душевные!!!! Я комодиков винтажных тоже фанат, но тащить все это в Москву не хотелось, и я их просто погладила-)))

Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

Комодики -))

Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

Дальше в Яффо все как заведено у туристов – Башня с Часами, фелафель в кафешке, фроузен йогурты в другой кафешке, вкуснейшее мороженое у уличных лоточников, смотровая площадка, церковь Петра, закат и сумасшедшие виды Тель Авива на закате.

Вид из Яффо на Тель Авив. Запечатлеть закат на фото опоздали буквально на полминуты

Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.


Темнеет. Спускаемся к нашим велосипедам, садимся и едем в обратную сторону – к Намалю – Новому порту на севере Тель Авива, противоположный конец набережной. По пути останавливаемся в Ла Ла Лэнде на пляже – выпить Пассифлоры Маргариты.
В Намале тусовка, народ. Множество ресторанчиков прибрежных битком. Уличные музыканты, фаер-шоу. Курорт, елы-палы. Велики уже приходится вести рядом, - не ровен час в кого-нить врежешься в толпе. В одном из ресторанчиков перекусили, потусили еще среди толпы и двинули обратно по набережной на Юг.
Пока ехали, опять есть захотелось до одури. Мы вообще гурманы и пожрать не дураки, а в путешествиях гастрономическая составляющая для нас – одна из важных. Вспомнили отрекламированную тут на форуме ТетейСветой стекляшку «Coffe&food» (на внутренней стороне набережной, рядом с МакДоналдсом и отелем Парк Плаза), - зарулили на второй ужин туда. Что удобно в Тель Авиве, как и в большинстве европейских городов – велосипедистам везде дорога, везде есть стоянки и держалки для вело-замков. Эх, в Москве бы так, - я бы быстро машину поменяла на велик.
В «стекляшке» я наконец попробовала Шакшуку. Вот странно, казалось бы, простое блюдо – яйца, вбитые в томатную пасту с кучей специй, подаются на сковородке, - а вкуууууусно-))) С пивом и пиитами горячими – вообще ням-ням.
Далее – объезд на великах всех пляжных баров по пути, дринкнули – дальше поехали, снова остановились, снова дринькнули - поехали. Потом ежевечерний ритуал – пара бутылок местного шардонне, хозяйские бокалы, заботливо завернутые в рюкзаке в полотенце, плед – и ночной пляж (народу кстати немало даже ночью), неспешные беседы на остышем песке у кромки воды. Часам к трем ночи – баиньки….

Продолжение воспоследует.
Последний раз редактировалось marusha787 28 ноя 2010, 07:20, всего редактировалось 4 раз(а).
marusha787
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 12.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 100
Страны: 29
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея

Сообщение: #7

Сообщение greggy » 25 ноя 2010, 03:47

Ради мест, святых для каждого христианина, эта поездка и задумывалась.

имхо - приехать хоть раз в Иерусалим должен любой мало-мальски христианин ....
красивый отчет ...
все пройдет и ваша болтовня тоже ....
greggy
путешественник
 
Сообщения: 1042
Регистрация: 18.06.2005
Город: Тайный Город
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 99
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея

Сообщение: #8

Сообщение marusha787 » 25 ноя 2010, 04:14

greggy писал(а):
Ради мест, святых для каждого христианина, эта поездка и задумывалась.

имхо - приехать хоть раз в Иерусалим должен любой мало-мальски христианин ....
красивый отчет ...


спасибо!!!-)))
ночами не сплю - строчу-)))
Завтра следующую часть выложу
marusha787
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 12.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 100
Страны: 29
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея

Сообщение: #9

Сообщение marusha787 » 27 ноя 2010, 23:58

Продолжаем, стало быть…
ДЕНЬ ШЕСТОЙ. Типа Галилея.

Почему «типа», - сейчас объясню. Для сравнения придется «лирически отступить». Лет десять назад я была в журналистской командировке на Урале и в Сибири. И, закончив съемки в Е-бурге и свердловской области, собрались мы в глухую сибирскую деревню, где родился, жил и погиб Павлик Морозов, где нужно было записать интервью с живым еще одноклассником пионера-«героя». Дорога туда из Е-бурга на микрике предстояла через Тюмень, ибо зимник был закрыт, больше никак не добраться. При въезде в Тюмень я помню табличку «Тюмень», и я тут же заснула. Следующий кадр – опять табличка «Тюмень», но уже зачеркнутая. Выехали. Так что в Тюмени я «типа» была. Вот также, по сути, и с Галилеей вышло.
Только «спал» всю дорогу наш гид (так его разэдак). Мы второй раз наступили на те же грабли. – взяли групповую экскурсию. На кой? А вняв советам форумчан: если не собираетесь брать машину, берите экскурсию, так как с транспортом в тех краях туго. Вот ей Богу, лучше бы мы взяли машину. Не могу объяснить, почему четыре опытных водителя со стажем отказались от мысли взять авто в прокате. Решили, что не хочется напрягаться. Зря решили.

Экскурсия была от уже упомянутой мною фирмы Трэвеллюкс. И если в Иерусалиме тетя-гид была просто недобросовестной, но зато эмоциональной, то в Галилею мы получили в качестве гида эдакого бубоню по имени Исаак, с внешностью онкологического больного в последней стадии, с апатией в бесцветных глазах, и тихим голосом с интонациями до того ровными, что хотелось его побить, чтобы проснулся. Честно говоря, в конце «экскурсии» желающих его побить явно прибавилось, и спасло «бубоню» только то, что на обратном пути он вышел из автобуса за час до Тель Авива. Иначе бы был бы он бит. Преимущественно ногами.

В самом начале экскурсии, еще в пути, у меня заснул Джамбо (гид его убаюкал), так что Джамбо в Галилее точно не было-))) Подробностей, по сути , нет. Мой путеводитель немного помог, - вместо бубнежа гида, я читала распечатки с этого форума и советы Льва Арье из серии «Оранжевый гид» (отличный путеводитель, кстати, только им и пользовались всю поездку, хотя других каких-то с собой тоже много было), - путеводитель называется «Иерусалим», но в нем много и Тель Авива и других мест Израиля, с картами и подробными маршрутами).

В итоге: в Назарете мы провели полчаса ногами (в Храме Благовещенья послушали бубнеж гида) и минут 5 поглазели из окна автобуса на Старый и Новый Назарет. Все. Видимо, можно было поставить галочку. Ах нет! Еще час в магазине были (мы с Джамбо тупо курили на улице, в ожидании пока наши туристы закупят крестильные рубашки по 10-20 баксов и кресты золотые по штуке).

Долина Армагеддон. Многие не успели ее увидеть из окна баса, - гид прервал свой рассказ о чем-то другом, чтобы показать долину, когда она уже скрывалась из вида.

Кана Галилейская.
Небольшая арабская деревушка на пути из Назарета в Тверию. Согласно евангелию от Иоанна, здесь Иисус совершил первое чудо - превращение воды в вино. Случилось это во время свадебного пира, на котором присутствовал Иисус вместе с Марией. Поэтому поставленный здесь храм католики называют "Храм свадьбы Господа" и считают, что брак, заключенный в этом храме, самый счастливый и надежный. Рядом с костелом находится православная греческая церковь, построенная на деньги Императорского православного палестинского общества России. В Кане есть и греко-католическая церковь Св.Апостола Варфоломея, ученика Иисуса, который был родом из Каны. Ничего этого я почти не помню. Вроде, были там.

Река Иордан. Место крещения.
Мы ожидали грязных вод, как по телевизору показывают. Привезли нас в ухоженное место, - оборудованные раздевалки, кафешки с пивом (!), вода прозрачная, рыбки кусачие-)))

Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

Мы, конечно, окунулись, трижды перекрестившись, как и положено


Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

Вернее, окунулась только я, - Джамбо лишь ноги помочил, не желая покупать за неадекватные деньги кусок наволочки, называемый крестильной рубахой, и поддерживать арабский бизнес.

Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.


Зато он покайфовал от того, что рыбки, налетев целой стаей, пощипывали его стопы.

Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

С таким блаженным выражением лица Джамбо простоял в Иордане минут 15 натурально-))) Любитель щекотки!

Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.


Подозреваю, что место это, мягко скажем, не соответствует истинному месту крещения. Уж слишком отличается от тех кадров, которые показывают по ТВ, где истинные паломники входят в святую реку. Уж слишком чистая была вода. Мы набрали воды из Иордана в пластиковую бутылку, чтобы «покрестить» неокунувшегося Джамбо уже по возращении в ТА, - в итоге бутылку с иорданской водой и с питьевой водой он в автобусе перепутал, и попил речной водички от души так, - полбутылки испил-)))))) И ничего, - жив и даже здоров-)))
В общем, место Крещения не кажется настоящим, но зато очень ухоженное, красиво там. Мне даже понравилось-))))

Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

Магазин при входе на территорию, естественно, арабский. Больше всего нас заставили охр….ть продающиеся там ИГРАЛЬНЫЕ КАРТЫ под названием «Святая Земля»!!!!!!!!!!!!!! Слов нет…


Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

Тверия.
Видели ее из окна автобуса. Гид-бубоня бубнил что-то историческое, но в голове не отложилось. Знаковая его фраза: «Курорт и курорт, чего тут делать? Едем обедать»… Красота!!
Обед.
Невкусный. В кибуце за Тверией. «Рыбка Петра» подавалась пережаренной и стоила не очень адекватных денег. Кругом очень красиво (как и везде в Галилее), зелено, плантации финиковых и банановых пальм, а 60 лет назад тут была только рыжая пустая земля. Достойно уважения. Когда вернусь в Галилею весной, НА МАШИНЕ, жажду пообщаться с местными фермерами.

Озеро Кинерет или Галилейское море.
Красивое-красивое. Мечтала покататься по нему на лодке. Видела только…. Теперь хором: «из окна автобуса-а-а-а», да!-)))))

Табха. Храм преумножения рыб и хлебов.
Были 10 минут. Постояли у мозаики. Желание разбудить гида, чтобы сразу убить, росло и крепло. О чем ему многие уже откровенно говорили. Гид Исаак даже бровью не повел.

Гора блаженств. Место нагорной проповеди и избрания 12 апостолов.
Самое невероятно красивое место, виденное мною в Галилее. Не-ве-ро-ят-но-е!! Пальмовые сады, виды на Кинерет, все утопает в цветах. Монахини как из книг эпохи средневековья.

Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

Но когда гид Исаак взялся у дверей храма прочесть нам Нагорную проповедь Иисуса, также монотонно, открыв Евангельские страницы, группа его заткнула. Причем грубо. Он опять даже бровью не повел, сказал только: «у вас есть 20 мин, жду всех в автобусе». Все 30-40 человек посовещались, и решили, что на такую красоту 20 минут мало, договорились вернуться к автобусу через 40. Дядя-гид бегал, заламывая руки, но собрать туристов вовремя не смог, - некоторые его откровенно посылали. Через час тронулись в обратный путь. Бубоня попытался нас всех отчитать, но был быстро заткнут. Кто-то из туристов пообещал по приезду в ТА вырвать ему ноги-руки и оторвать голову. Гид заткнулся, весь путь обратно не проронил больше ни слова, а за час до ТА потихонечку вышел из приостановившегося автобуса. Это его и спасло-)))
Так что в Галилею, ребята, я еще только собираюсь-)))))

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ. ЙОМ КИПУР – СУДНЫЙ ДЕНЬ.
Этот день (пятница) и следующий (суббота) меня больше всего торкнули за время израильского трипа! Теперь я убеждена: каждый должен побывать в Израиле (а лучше, именно в Тель Авиве) в Судный День. Это.. Это… Это не передать словами и фотографиями. Но я попробую.

Через паузу…
marusha787
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 12.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 100
Страны: 29
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТ

Сообщение: #10

Сообщение marusha787 » 11 дек 2010, 20:18

Продолжаем.
Йом Кипур – Судный день.

Закат в Судный День

Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

Судный День - в нашем понимании, - два дня. С середины пятницы до захода солнца субботы (как и Шабат). Эти два дня, пожалуй, для меня были самыми чудесными в Израиле (ну, разве что не считая самостоятельного дня в Иерусалиме).
Если модераторы не против, я потом вынесу отчет под заголовком «Йом Кипур» в отдельный отзыв, чтобы не затерялся. Того стоит.

Итак, Йом Кипур – Судный День – наступает раз в году, через неделю после еврейского Нового Года (Рош Ашанна).
Повзолю себе немногот процитировать Википедию (дабы не напутать чего).
Йом-Кипу́р (ивр. יוֹם כִּפּוּר‎, «День Искупления», на русский язык обычно переводится как «Судный День») — в иудаизме самый важный из праздников, день поста, покаяния и отпущения грехов. Отмечается в десятый день месяца тишрей, завершая Десять дней покаяния
Йом-Кипур считается наиболее святым и торжественным днём в году, его основная тема — искупление и примирение. Согласно религиозным предписаниям, в этот день запрещены не только работа (как в субботу и в другие праздники), но и приём пищи, питьё, умывание, наложение косметики, ношение кожаной обуви и половые сношения. Пост — полный отказ от еды и питья — обычно начинается за полчаса до захода солнца кануна праздника и заканчивается с наступлением вечера через сутки, после появления на небе третьей звезды.

Вечером все люди одеваются в белое и выходят на улицу гулять.

Пост в Йом-Кипур соблюдают и многие светские евреи, обычно не соблюдающие другие религиозные законы. Многие из них посещают в этот день синагогу (не делая этого в другие праздники), поэтому количество посетителей в синагогах в этот день может возрастать в два-три раза.

Среди традиций, принятых даже в светской среде накануне Йом-Кипура — пожелание «хорошей записи» (в Книге Жизни) — «гмар хатима това», — «лёгкого поста» и обычай просить прощения у всех.

В Израиле публичное нарушение Йом-Кипура (например, приём пищи, курение, вождение автомобиля или разговор по мобильному телефону) даже среди светских евреев не принято. В этот день дороги пустуют (за редкими исключениями — например, машин скорой помощи, полиции и пожарной охраны), поэтому светские дети (которых родители не приучают к соблюдению традиций) свободно ездят по улицам и шоссе на велосипедах, и израильтяне в шутку называют Йом-Кипур «праздником велосипедов». Также в Израиле в этот день не работают теле- и радиостанции, общественный транспорт.

Проверка на дорогах. Последняя машина вечером на улицах Тель Авива - полицейская.

Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.


Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.







Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.



Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.




Мы готовились к Йом-Кипуру как к концу света (и напрасно). Более благостного дня в моей жизни, наверное, не было.
Город совсем не вымирает, даже наоборот. Все улицы, набережная, проспекты становятся пешеходными и велосипедными. Народу – толпы. Детям позволено вечером в пятницу долго не ложиться спать, и даже в полночь на улицах полно малышей и столь любимых тель-авивцами собак. Все-все-все закрыто, но все витрины подсвечены – нет ощущения замершей жизни.
Часов в 11 вечера на Дизенгофф невозможно идти быстрым шагом, - настолько много гуляющих. И какое-то ощущения всеобщей радости и (простите за пафос) благодати.

Мимо нас проходит девушка-туристка. Курит. Вполне светский народ демонстративно на нее оглядывается и начинает показывать пальцами. Симпатичный татуированный еврейский мачо в модных шортах и рубахе в духе Дольче с Габаной нарочито громко по-английски восклицает: «Oh, My God! She’s smoking!» Люди оборачиваются, девушка тушуется, и стараясь провалиться сквозь землю, топчет сигарету шлепанцем. Так мы поняли, что предупреждения знакомых «курить, есть и даже пить воду на улице в этот день нельзя» - были совсем и не преувеличением.
Как я уже сказала, утро пятницы мы готовились к Йом Кипуру. Ведь потом сутки невозможно будет нигде поесть, ничего нельзя будет купить. И мы не одни такие были. В супермаркетах и на рынке кармель - столпотворение. Туристы закупаются едой и выпивкой, чтобы не остаться трезвыми и голодными вечером в пятницу и субботним утром, а местные, - чтобы было из чего готовить субботний ужин.
Сбегав с утра на пляж, мы ринулись на закупки пропитания. Сигареты-вино – в уже полюбившемся нам русском супермаркете на площади у слияния Бен Еуды и Алленби (напротив, кстати, известный местный сетевой A.M-P.M, - мне показалось там дороже). Свежая рыба, овощи, сладости и кофе – на Кармели.

К двум часам дня нами овладела форменная паника (как перед уходом в бункер на годы), - а мы еще успеем где-нибудь в заведениях поесть, или уже все, того – пора в подполье? Тут-то мы и набрели на описанный мною уже на форуме (в теме «Вопросы о пропитании желудка», сообщение номер 41) Китайский ресторанчик. Нечетная сторона Алленби, справа, если спускаться к морю, между Бен Еудой и Хаярконом. Для ориентира – напротив, на другой стороне улицы Апартмент фор рент. Сам ресторанчик можно десять раз пройти мимо – просто красный козырек и наклейки в виде китайских девочки и мальчика на двери. Вечером, правда, вывешивают красные фонарики.
Вкусно – это ничего не сказать. ОЧЕНЬ вкусно. Хозяева – китайская семейная пара с детишками. Он – на кухне, она – принимает заказы и стоит за барной стойкой. Готовят также и на вынос – при нас многие местные заходили купить еды с собой.
Обед на двоих (типа бизнес-ланч) – 86 шекелей. Входит: китайский салат, спринг роллы, суп (классный и острый), огромная бадья риса, огромная бадья курицы с кешью, огромная бадья свинины в кисло-сладком сойсе, и десерт (мороженое или дыня в карамельном соусе). Напитки отдельно – пиво 18 шекелей.
Отдельно блюда по меню – noodles with beef (лапша с говядиной) – очень рекомендую, пальчики оближешь, - 49 шекелей. Порция невероятных размеров. На одного – заказывать половинку, и то много.
Наш обед на двоих мы умять не смогли, хотя были очень голодные. Попросили упаковать с собой (дома Серго с Ксюхой сидели, их тоже надо было накормить). Китаянка кивнула и отошла. Прибежал хозяин-китаец с видом заплаканного Пьеро и, хватаясь за сердце (натурально), стал причитать и вопрошать: «Вам не понравилось? Неужели невкусно?». Мы поспешили его успокоить: «Вкусно до одури, но не лезет больше, дома доедим». У китайца отлегло от сердца. И у меня ощущение (после открытия коробок с едой уже в квартире), что он нам с собой еще порции добавил, - как-будто и не отъели ничего, так и принесли горы вкуснятины-)))
Пока мы обедали, все столики заполнились, а к стойке выстроилась очередь за едой на вынос. Видимо, заведение пользуется популярностью. Что не удивительно. Вкусно-вкусно-вкусно.
Йом Кипур мы встречали дома за столом. Предварительно запекли дораду, наварганили салатиков, охладили местного шардоне. А еще до этого успели попросить прощения друг у друга и всех встреченных на улице прохожих-)
Вечером, как и весь город, пошли гулять. Вдоль пляжа, и в центр потом. Есть какой-то нереальный кайф ходить по проезжей части центральных улиц. Спотыкаясь о карапузов на роликах, коляски с младенцами, собак, отстегнутых от поводков.
Затем ежевечерний ритуал: пляж, плед, звезды, охлажденный уже песок, спортивные люди с плейерами и наушниками бегут вдоль кромки воды. Только вино мы в этот раз на пляж не взяли, и курить домой бегали. Традиции надо уважать. Рассказали нам историю, про одну журналистку (то ли американскую, то ли европейскую), которая в Судный День покатила по городу на авто. Камнями закидали, стекла побили.

Утро и весь день субботы (до захода солнца) – пляж, пляж, пляж. Курить снова бегали домой (фиг ли – минута всего), хотя заметили парочку накачанных мачо, которые на пляже украдкой покуривали в кулачок. А мы решили не гневить ….. людей и Бога. -)))


Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.

Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТО.


После захода солнца начинается нереальная движуха. Громко бибикая, появляются первые машины – арабские маршрутки. Потом, уже после семи вечера, - рейсовые автобусы. За ними, словно не хотя, по одному начинают выезжать частные авто. Пляжные ресторанчики уже к восьми забиты до отказа. Судный День закончился.

День ДЕВЯТЫЙ И ДЕСЯТЫЙ. Тель Авив.
Два последних (вернее, полтора) дня в Израиле были посвящены неспешным прогулкам, пляжу и шопингу. Уже упомянутые мною вожделенные тимберлэндовские желтые ботинки в Каньоне Азриэли были совмещены (вернее, их покупка) с подъемом на 49-й этаж Башни Азриэли и ухами-охами-ахами от видов со смотровой площадки.
Еще я впала в фанатство от израильского серебра «Magnolia» (отделы есть почти в каждом крупном Торговом Молле). Очень красивые украшения. Накупила себе всяких геометрических колец и сережек.
И еще девочкам на заметку. Знаменитые израильские купальники. Одни из самых качественных в мире. Кто говорил, что они зверски дорогие? Я набрела на магазинчик, где уже в сентябре были нереальные скидки на купальники. В итоге фирменный израильский купальник, отличного качества, стилизованный под бандану – 40 долларов. Подарок. Магазинчик находится на Алленби (если идти от моря, первый дом справа, на углу с набережной, а Опера Тауэр – слева, вход в магазинчик между кафешкой и входом в отель какой-то).
Еще купили с собой в Москву кофе. «Алладин» марки Элит. Теперь жалею, что мало купила. Я кофеманша зверская, - и кофе правда хороший. Надпись на пачке на иврите, - надо просить, чтобы в магазине пальцем ткнули. У «Элит» есть и другие сорта кофе – они хуже Алладина.
В воскресенье - прогулки по маршруту «куда хочу – туда иду» – от Алленби на север по Набережной или Хаяркону, вглубь, наверх от моря по Гордон стрит, покружить по маленьким улочкам, выйти на Жаботинский и Базель, потом на Дизенгофф – по ней в обратную сторону, покружить снова через Бялик и Кинг Джордж – на Алленби. Уйти к бульвару Ротшильд, прогуляться по нему, и опять, петляя выйти на Алленби.
И будьте бдительны – у тель-авивских улиц есть потрясающее свойство: они заколдованы-)) Вроде смотришь на карту – улицы параллельны, допустим. А идешь по одной из этих улиц, - бабах и вторая оказывается ей вообще перпендикулярна. Так загадочно улицы изгибаются. Но заблудиться в ТА что днем, что поздним вечером – просто приятно.
И последний штрих. Таксист, отвозивший нас в аэропорт.
Поездка на такси в аэропорт из ТА для туриста – в среднем 150 шекелей. В Шабат просят 200. Мы решили воспользоваться хвалеными израильскими поездами. Нашли расписание на сайте, подгадали время. И выкатились на ХаЯркон вчетвером со всеми своими чемоданами ловить такси только до вокзала. Предварительно специально потратив почти все оставшиеся шекели. Для дьюти-фри есть кредитка.
Стоим, ловим. Вдруг с противоположной стороны улицы – крик, с таким карикатурно-одесским акцентом: «Русские? Вы ж мои хорошие! Ща я мороженое доем, развернусь и вас посажу, щас мои хорошие!» Это таксист из «наших» перегородил все движение и орет нам из окна машины. -))) Ему сигналят, ругаются, а он не спеша мороженое долизал, ручки платочком вытер, через сплошную развернулся – и карета подана. Мы хохочем, говорим, нам на вокзал за 30 шекелей (цены уже знали). На что таксист говорит:
- Вы ж в аэропорт потом, да? Та штобы Миша москвичей на полпути где-то на вокзале бросил, та не бывать этому! Таки Миша вас отвезет прямо на взлетную полосу, потому как Миша москвичей любит, хоть сам одессит из Абхазии (!), но в москве у него подружка – невестка актера Тихонова, и вообще ей позвонить срочно надо – привет передать.
Пока таксист Миша натурально по мобильному набирает в Москву некой Наташе и сообщает ей, что сейчас он везет в аэропорт (мы пока вообще-то на тротуаре стоим-ржем) ее соседей (!) и вообще как дела, как сыновья, как погода, - мы пытаемся объяснить Мише, что наличности у нас уже почти нет, до аэропорта не хватит. Остались шекели только на ближнюю поездку до вокзала и на поезд. Но Миша нас удивил:
- Та шо, я ради денег шо ли? Таки Миша не допустит, чтобы его почти родственники (!!!) стояли под палящим солнцем в ожидании какого-то поезда! Давайте, сколько есть.
Наскреблось у нас, по-моему, шекелей 80. Миша кивнул: та поехали и за 80, вы ж мне почти родные.
Так мы фактически за полцены прикатили в Бен Гурион. Мише-таксисту – здоровья и удачи-))))
marusha787
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 12.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 100
Страны: 29
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТ

Сообщение: #11

Сообщение MarinaByk » 13 дек 2010, 15:56

Marusha, спасибо за очень интересный отчет. Подскажите вход в Гробницу Гордона в Иерусалиме для индивидуалов свободный или требуется предварительный заказ?
Аватара пользователя
MarinaByk
путешественник
 
Сообщения: 1067
Регистрация: 23.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 203 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 46
Страны: 40
Пол: Женский

Re: Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТ

Сообщение: #12

Сообщение marusha787 » 13 дек 2010, 16:25

MarinaByk писал(а):Marusha, спасибо за очень интересный отчет. Подскажите вход в Гробницу Гордона в Иерусалиме для индивидуалов свободный или требуется предварительный заказ?


Свободный. Заходите - вас встречает тетушка-привратница. Спрашивает с группой вы или сами. Сами. Дает какие-то анкетки заполнить и карту местности. Все. Часы работы там выше в отчете я указала-))
marusha787
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 12.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 100
Страны: 29
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТ

Сообщение: #13

Сообщение savl1 » 13 дек 2010, 19:33

Замечательный отчет!
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40584
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1107 раз.
Поблагодарили: 9508 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТ

Сообщение: #14

Сообщение marusha787 » 13 дек 2010, 19:53

savl1 писал(а):Замечательный отчет!


Спасибо-) Это, наверное, потому, что сама поездка замечательная была
marusha787
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 12.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 100
Страны: 29
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТ

Сообщение: #15

Сообщение MarinaByk » 14 дек 2010, 11:03

Marusha787, подскажите еще по поводу лазерного шоу. Тоже хочу туда попасть, но мы будем с детьми 7 лет. Как шоу проходит, без слов, просто под музыку? Может есть какие-нибудь "программки" как на балете, в которых объясняется что происходит?
Аватара пользователя
MarinaByk
путешественник
 
Сообщения: 1067
Регистрация: 23.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 203 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 46
Страны: 40
Пол: Женский

Re: Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТ

Сообщение: #16

Сообщение ТетяСвета » 14 дек 2010, 12:23

marusha787
Умница! Супер-отчет. Не только супер-информативный, но и передает незабываемые впечатления от страны в целом
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник
 
Сообщения: 3128
Регистрация: 24.09.2008
Город: г. Москва
Благодарил (а): 241 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Возраст: 58
Страны: 31

Re: Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТ

Сообщение: #17

Сообщение marusha787 » 14 дек 2010, 16:56

MarinaByk писал(а):Marusha787, подскажите еще по поводу лазерного шоу. Тоже хочу туда попасть, но мы будем с детьми 7 лет. Как шоу проходит, без слов, просто под музыку? Может есть какие-нибудь "программки" как на балете, в которых объясняется что происходит?


Да, там вместе с билетами выдают такое а-ля "либретто"-)) - Все шоу на музыке, слова если и есть - интернационально понятные. В "программке" обозначены заголовки эпизодов - исторические вехи Иерусалима и еврейского народа. Покопайтесь на сайте у них (ссылку давала выше) - посмотрите чего у них там с расписанием зимой вообще. В Иерусалиме зимними вечерами холодно ведь, а они пишут-говорят, что в плохую погоду, при дожде - шоу отменяется или переносится.
Что касается детенышей. Мне кажется, что и семилетние там будут сидеть разинув рот, особенно, если перед шоу им вкратце хотя бы , как сказку, рассказать историю Иерусалима.
marusha787
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 12.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 100
Страны: 29
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Израиль в сентябре - Тель Авив-Иерусалим-ММ-Галилея. ФОТ

Сообщение: #18

Сообщение marusha787 » 14 дек 2010, 16:58

ТетяСвета писал(а):marusha787
Умница! Супер-отчет. Не только супер-информативный, но и передает незабываемые впечатления от страны в целом

спасиб, дорогая-))) фото только вот так себе - зеркалка хорошая пока мечта моя-))
marusha787
активный участник
 
Сообщения: 513
Регистрация: 12.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 100
Страны: 29
Отчеты: 4
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумОтзывы об Израиле



Включить мобильный стиль