Вообще, во все свои поездки я готовлюсь с помощью форума Винского, прочитываю кучу отчетов, планирую маршрут, и каждый раз страшно радуюсь, когда нахожу отчет «для чайников», в котором обо всем рассказано «на пальцах».
Добавляю некоторые свои выводы.
1. Абсолютный must see – это Иерусалим, который находится примерно в центре страны. Такой же must – это как минимум три дня на самое главное и желательно в компании человека, хорошего город знающего.
Иерусалим – город, в который мне обязательно хочется вернуться. Он многослойный какой-то что ли. И ощущение, что можно просто стоя на одном месте и оглядываясь по сторонам, столько всего узнать… Правда, в Иерусалиме чаще всего видишь, но не понимаешь. Поэтому нужен кто-то, чтобы объяснил, что ты видишь: где пуп земли, почему Стеной плача выбрана именно Западная стена, откуда крест, как выглядит игольное ушко, откуда пошло слово «халява» и еще многое-многое. Борис, если читаете отчет – огромное Вам спасибо!
Иерусалим – это, прежде всего, Старый город. Но останавливаться лучше не в нем – и отелей мало, и… плохо представляю себе, как там жить. Он – не для жизни, а для прогулок. Хотя, говорят, самая дорогая недвижимость в Иерусалиме – здесь.
Город за пределами Старого делится на еврейскую часть (большинство отелей –неподалеку от знаменитого Кинг Давид) и арабскую.
Мы останавливались в Ritz, в арабской части. Она арабская со всеми вытекающими: суета, узенькие улицы, что-то везде продается. Мне понравилось Сам отель тоже неплох по соотношению цена-качество (номер обошелся в 160$ в сутки). До Herods Gate – минут 5-7, до Дамасских ворот – чуть дальше.
Неподалеку была прекрасная едальня в арабском же отеле Azzahra на одноименной улице. Кстати, отель показался мне более уютным. Если буду в Иерусалиме еще раз – попробую остановиться в нем.
2. Тель-Авив – это прежде всего старый Яффо с его улочками и набережная. Как минимум, на Тель-Авив нужно оставить один день.
Про отель: останавливались в Shalom Hotel. Он дорогой, 250$ в сутки за дабл. Решила – гулять так гулять, и ни разу не раскаялась. Отель отличный, недалеко от порта, а какие там были завтраки… которые готовил русский повар Рома. Попробовали ужасно вкусное варенье из помидор черри и я даже научилась его готовить .А еще в нем - совершенно чудесная терраса на крыше, можно забраться на нее вечером с бутылочкой вина и лежать с видом на город.
Не могу сдержаться, добавляю фотографию террасы (откуда-то из интернета).
3. И в Иерусалиме, и в Тель-Авиве лучше без машины>: по старому городу и по Яффо можно гулять пешком, а с парковками наблюдаются проблемы: и платные они, и фиг найдешь .
4. Аэропорт Бен-Гурион находится примерно посередине между Тель-Авивом и Иерусалимом. Из аэропорта до Иерусалима ехать минут 40, из Тель-Авива в Иерусалим – около часа. Соответственно, теоретически можно жить в Тель-Авиве и ездить на день в Иерусалим.
5. Кроме Иерусалима и Тель-Авива в Израиле принято ездить в северную часть страны (Галилея, Назарет, Хайфа с Бахайскими садами, Акко) . Мы сначала тоже хотели туда, но в последний момент переиграли и решили рвануть в Иорданию – это уже на юг.
6. Если ехать от Иерусалима на юг, в Эйлат, то по дороге – Мертвое море (примерно 40 минут – 1 час дороги). Дорога идет прямо вдоль берега, сначала проезжаешь курорт Эйн Геди, потом – Эйн Бокек. Они совсем рядом, минут 15 друг от друга. Между ними – крепость Массада. Мы на нее не попали, т.к. по дороге туда пытались успеть на закат в пустыню Вади рам в Иордании, а на обратной застряли в Эйлате, и у крепости были уже поздно (последний рейс фуникулера на вершину – в 16:00).
Я люблю мертвое море, хотя мало кто меня в этом понимает. Правда, не купаться, а на него смотреть. Не доезжая Эйн Геди и сразу после Эйн Бокек особенно клевые виды с соляными разводами у берегов.
А это сразу после Эйн-Бокек
Купались на общественном пляже в Эйн-Геди. Кайфа особенного нет, берег не такой живописный как в Иордании, где у берега – валуны, облитые кристаллами соли + много туристов, заскочивших на минутку.
Не, на мертвое море надо приехать в Иорданию и медитировать дня два-три в каком-нибудь шикарном отеле, типа Movenpick. К тому же, в Иордании они не такие немыслимо дорогие, как в Израиле (не смогла найти ни одного путного номера дешевле 300$).
7. От Мертвого моря до Эйлата еще часа 3-4. Залегающая с обеих сторон дороги пустыня меня не впечатлила, видимо, потому, что мы не заехали к кратеру Рамон. Надо в следующий раз обязательно.
8. Практически уже в Эйлате (совсем чуть-чуть не доезжая) – съезд налево, к границе с Иорданией. Она работает с 8 утра до 8 вечера. Въехать в Иорданию на арендованной израильской машине – нельзя. А на своей можно, только прежде нужно получить отдельные, иорданские номера. Здорово – прямо на границе есть услуги по переводу прав и выпуску новых номеров . Переходить границу пешком, по зоне отчуждения, было необычно. С визами проблем нет – гражданам РФ их ставят прямо на границе.
Ну вот и все – дальше будут фотки. Дорогой Иерусалим, жди меня когда-нибудь обратно!
Старый Город:
Виа Де Ла Роса:
Арабский квартал в Старом городе:
Западная стена (Стена Плача) в последний день Пейсаха:
Храм Гроба Господня:
В Храме:
В Цитадели Давида;
У Яффских ворот:
Прогулка по Масличной Горе:
Купол Скалы:
Православная церковь Марии Магдалины:
И снова Dom of the Rock:
Еврейское кладбище:
Люди и звери: