Только вернувшись из первой самостоятельной поездки в жизни, спешу поделиться впечатлениями, которые до сих пор переполняют и, вероятно, не скоро отпустят.
Пишу этот отчет в первую очередь для себя (чтоб не забыть всего что было), и для друзей. Поэтому хочу сразу определить для кого мой отчет будет интересным, а для кого вряд ли. Должно быть интересно тем, кто:
- любит путешествовать налегке, бюджетно, общ. транспортом
- не является паломником, для которого посещение Израиля прежде всего несет религиозные цели
- не является критичным к истории, обязательным и всеобъемлющим вниканием в памятники культуры\архитектуры\религии итп
- предпочитает больше ходить, смотреть, чувствовать, делать выводы самостоятельно, а не ввязываться в ограниченные по времени туры
- не ленится читать многа букафф
Я расскажу о том, как я прочувствовал Израиль и Иорданию, о впечатлениях с каждого места где я побывал и также постараюсь оставить конкретику типа где жил, как добирался, где покушать или купить продуктов подешевле и такого рода инфу, к-рая должна быть полезна путешественникам моего класса. Планирую разбить рассказ на где-то 6 частей, т.к. каждый день был эквивалентен недели по насыщенности впечатлений...
Итак...
Почему Израиль? Случайно так получилось! Отпуск летом накрылся из-за работы и мониторя сайты разных авиакомпаний меня удивили цены на билеты в Израиль. Не долго думая билеты были куплены на октябрь и начались исследования "а куда я все-таки еду?") Позже airBaltic прислал письмо, что рейс обратно отменен и нужно выбрать -1 или +1 день. Теперь понимаю как же правильно я сделал, что выбрал +1.
И, прежде чем перейти собственно к отчету, хочу сказать, что критику я очень приветствую и буду рад услышать, что я сделал не так, что пропустил итп. Поскольку, немного открывая выводы, к-рые я изложу в конце повествования, хочу сказать, что в Израиль я еще вернусь и всё исправлю... о да, вернусь и, надеюсь, вскоре.;)
А вот так выглядит мой маршрут. Напишу буквами, чтобы не утруждать вас увеличивать карту. Бен Гурион - Иерусалим - Хеврон - Вифлеем - Рамалла - Иерусалим - Эйн Геди - Масада - Эйлат - Вади Рам - Петра - Тверия - Назарет - Хайфа - Тель-Авив - Бен Гурион. Такой вот замкнутый круг:)
Просмотреть увеличенную карту
День 1. Иерусалим
Прилетел в полночь и по рассказам о суровом израильском погранконтроле настраивался задержаться в аэропорту как минимум на час. Не получилось. Прошел все процедуры минут за 5. Спросили цель, посмотрели бронь хостела, полапали кредитки. Когда сказал, что еду сразу в Иерусалим, спросили что я знаю о городе и почему именно туда. Достал из рюкзака путеводитель Lonely Planet и сказал что знаю практически ничего, буду смотреть по книжке и ориентироваться на месте. Все-таки он вытянул из меня Купол Скалы и Стену Плача, что-то сказал на арабском, я проигнорировал естественно. В общем он успокоился с Иерусалимом только когда я сказал, что являюсь христианином, и на вопрос "since when" сказал "с рождения". Вышел из аэропорта, свернул направо, спросил "Джеруслим", меня сразу же за руку проводили к маршрутке у которой уже ждали люди. Минут 10 потусили пока соберется нужное к-во и двинули. Водилы этих нешеров - тема отдельная. Всю дорогу он не отрывался от рации. По серьезности настроя было больше похоже, что водила ведет какую-то военную миссию, а не собственно занимается перевозкой пассажиров. Может быть он решал какие-то вопросы по логистике, не знаю, но выглядело забавно: "Хьюстон, прием, пассажира с кресла 2го ряда у окна высаживаю у Яффских ворот, прием, как слышно, жду подтверждения")
В общем выбросили меня у этих таки ворот. На часах было около часа ночи. Теперь расскажу о главной ошибке этого путешествия. Вообще ошибок было немного и все они имели место быть в первые дни, пока я не въехал во все про все... Я решил, что высплюсь в самолете и спать в первую ночь мне ни к чему. А еще наслушался, что ночью старый город красив. Ох, как же зря...
За три часа в ночном старом городе я встретил где-то 3.5 человека и 15 кошек.)) Да, настолько глухо. И, отчасти страшно. Пугающая тишина... Закрытые лавки христианского и мусульманских кварталов навевали страх. Еврейский квартал немного успокаивал. Там красивее ночью. Да и днем вообще-то. Запах. Старый город пахнет приятно. Это наверное покажется смешным, но запахи matters. Важны то бишь. Мне. Открыл путеводитель и первым делом выбрался на крыши. Взяла дрожь. Тогда еще не от холода, холод я почувствовал позже.
Вышел на western wall observatory point. Сел на лавку и скушал свой последний киевский некошерный бутер с краковской колбасой и российским сыром.
Так выглядит еврейский квартал.
Узенько, но чисто. Ощущения, что здесь таки живут люди, а не приходят лишь на торговлю в светлое время суток как в других кварталах.
Кстати, слово "квартал" наверняка исходит из quart то бишь четверть. И когда я днем уже возвращался в старый город, подслушал гида, что Иерусалим разделен на 4 части (фигурально) так же как и старый город. Может латинское "куатро" несет корни из Иерусалима, никто не знает?) А еще тот гид рассказывал, что буквально здесь на крыше находится географический центр города. Туристы лапали тот камешек и фоткались, но я думаю - это бред.
Возвращаемся к ночи. Я потерялся. Причем топографическим кретинизмом не страдаю совершенно, скорее наоборот. Где-то с полчаса выруливал с еврейского квартала обратно на Джафа Гейт. Как-то получалось, что ходил по кругу... Было снова страшно.) Часа в 4 ночи я двинул вверх в новый город. Народ на Jaffa Rd (центральная улица) не спал. Белых людей практически не было... А я уже устал бояться. Рюкзак тяжелый, хочется пить, всё закрыто. Переходим к моей ошибке №2.
Сказали, езжай в Суккот в Иерусалим - почувствуешь весь колорит. Ага, спасибо, почувствовал. Теперь-то я понимаю, что нужно было ехать в праздники как минимум в Тель-Авив, а еще лучше в Хайфу. Мой дружеский совет всем, кто едет в Израиль впервые, не делать Иерусалим первой остановкой в путешествии. Можно сразу захлебнуться. Особенно если визит получается во время праздника или даже просто в шабат. Просто к Израилю лучше привыкать постепенно, а не сразу бросаться в Суккот в ИЕ. Ладно, продолжим. Ближе к рассвету начали выходить ортодоксы с ветками в полиэтилене (прошу прощения, это я теперь знаю, что они несли, а тогда это был маленько шок) и идти в сторону старого города. Многие семьями. Причем чаще отец+сын. И женщины тоже шли, но отдельно. Многие читали на пути книгу (Тора, да?) вслух. Сюрреалистично все это смотрелось на фоне пьяных или укуренных чернокожих к-рых продолжали тусить на Яффа Рд.
Дальше был рассвет. Ошибка №3. Не оставить тяжелый рюкзак в хостеле, а ходить с ним до check-in часа, к-рый в 14:00. Тогда я не знал, что вещи можно оставить и до поселения и после выселения... Позже я оставлял рюкзак даже в местах, где не жил. Просто приходил на ресепшн и говорил, что нужно оставить рюкзак на столько-то часов, и что там нет ничего ценного, а только вещи. Никогда даже плату не брали. Но это я узнал позже, а пока что продолжил изучать Иерусалим.
Говорят, когда-то был неблагополучным районом, а сейчас один из весьма престижных.
Симпатично. Мне понравилось там бродить.
До Кнессета так и не дошел. Фоткал издалека с увеличением. Наверное, единственное место в городе, куда все-таки нужно добираться автобусами.
Когда гуляешь городом и наушники айпода не в ушах невольно слушаешь разговоры окружающих. Меня шокировало, что иврит редко пробивался через английский среди прохожих на улицах города. Просто было идешь и 90% встречных беседуют о чем-то на английском. Позже с этим феноменом мы разобрались с местной жительницей. Говорит, для еврея приехать в ИЕ на Суккот (и еще какой-то кста праздник) - это обязательное дело, к-рое нужно совершить хоть раз в жизни. Так что, видать, это все паломники были...
День 2.
Рекомендую хостел. http://www.abraham-hostel-jerusalem.com/
Наверное, лучший за все время моего путешествия. Цены за койку в Израиле (dormitory - от 4 до 10 чел в комнате) по состоянию на 2011 год 80-110 шек / сутки.
Настоятельно не советую брать самый дешевый вариант. В городах типа Иерусалима или Тель-Авива есть шансы найти что-то и за 70 шек, но уверяю, эти съекономленные пару десятков не стоят того. Брать хостел с завтраком - означает набивать желудок тааак, что до 3 часов дня вряд ли кушать захочется. Мы же русские в конце концов, мы халяву просто так не оставляем.))) Меня умиляли в столовой американцы, к-рые питались лишь тостами с чаем. Наверно, за их счет я мог делать себе салатики с таким к-вом сметаны, что вряд ли за месяц съедаю в киеве.))) В общем кайф.
Я наконец-то выспался. И это очень важно!:)
Главный маршрут для христианина.
А это главный храм.
А это Пуп Земли. Находится в греческой части храма.
Я не фотографировал много внурти, мне это показалось неправильным. Из всех святынь Иерусалима этот храм все-таки цепанул больше всего. Я не являюсь верующим человеком, и for that matter Иерусалим ничего не изменил в моем мировосприятии. Мне, кажется, еще просто рано.;)
Да, но что-то застыло все-равно в груди когда ставил свечи. Я все ощущения поставил на паузу, а вернусь когда смогу больше понимать.
Видел Мапитома (для друзей поясняю - известный гид на этом форуме). Слушал даже как он рассказывал про камень омовения.
Давайте отвлечемся от религии теперь и я расскажу в каком восторге я от гранатового сока. Еееее, это лучший напиток в Израиле! В общем, поллитровый стакан стоит 10 шек. Маленький 6 шек. Никогда не платите больше. Например, в Акко (Хайфа) мне назвали цену 15 шек, я объяснил, что в Иерусалиме это 10 и сразу же получил стакан за 10. Следите, чтобы гранаты давили при вас, а не наливали из откуда-то. Лучше отпить где-то треть и разбавить водой самому;)
Теперь о самом неприятном впечатлении. Арабы-торговцы. Разводят на деньги. Я прочитал много о как нужно с ними торговаться, но в конечном счете ничего не получилось. Бросить взляд на их товар - означает купить что-то, что тебе даже не нужно и по ненормальной цене. В конце повествования я расскажу детальнее, но арабы-торговцы - худшее мое воспоминание об Израиле и Иордании. Бессовестные люди, к-рых надеюсь Аллах накажет.
Понра.
Записку в Стене Плача, конечно, оставил. Но, нужно наверно, быть евреем, чтобы ощутить всю монументальность и значимость объекта... Что я ощутил? Секьюрити проверку, чтобы выйти на площадь. Хотя, когда я вышел на площадь и начал робко двигать в сторону стены, ко мне подошел серьезный иудей (с бородой, в черном и все такое) и на кристальном английском сказал "не бойся, просто иди вперед, у нас всех один Бог". Понравилось. Кста, про "один бог" расскажу в конце повествования (из Тель-Авива), меня там просветили насчет этого.
Горжусь этой фоткой сделанной с 30х зумом. Я подразумеваю, что этот кораблик летает городом для всяких метео- целей.
Церковь всех наций.
Mount of Olives.
Аль-Акса.
Восточный Иерусалим.
Лучшая фотка Купола Скалы, к-рая у меня получилась. Выйти на площадь не разрешила полиция. Сказали, праздник у них тоже какой-то. Жаль.(
Очень хотелось глянуть ближе. Расскажу как впервые побывал в мечете чуть позже (Назарет).
Если от Яффских ворот спуститься чуть вниз откроется эта улица бутиков и скульптур на продажу.
Хумус магазинный мне совершенно не понравился. Но если вы дочитаете рассказ до конца, то узнаете насколько на 180 градусов мое мнение о хумусе изменилось.
Кстати, лепешки на Mahane Yehuda маркете купил за 1 шекель. Их там штук 15 было, а съел только где-то 5. Но приятно же купить столько за 1 шек, да?:) Это был последний предшабатний час когда все, что портится, разлеталось с рынка даром.
На этом всё на сегодня, завтра расскажу о Палестине и об окончательных впечатлениях от Иерусалима...