Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.

Сообщение: #1

Сообщение tea26 » 30 окт 2011, 07:05

Всем привет!

Только вернувшись из первой самостоятельной поездки в жизни, спешу поделиться впечатлениями, которые до сих пор переполняют и, вероятно, не скоро отпустят.

Пишу этот отчет в первую очередь для себя (чтоб не забыть всего что было), и для друзей. Поэтому хочу сразу определить для кого мой отчет будет интересным, а для кого вряд ли. Должно быть интересно тем, кто:
  • любит путешествовать налегке, бюджетно, общ. транспортом
  • не является паломником, для которого посещение Израиля прежде всего несет религиозные цели
  • не является критичным к истории, обязательным и всеобъемлющим вниканием в памятники культуры\архитектуры\религии итп
  • предпочитает больше ходить, смотреть, чувствовать, делать выводы самостоятельно, а не ввязываться в ограниченные по времени туры
  • не ленится читать многа букафф

Я расскажу о том, как я прочувствовал Израиль и Иорданию, о впечатлениях с каждого места где я побывал и также постараюсь оставить конкретику типа где жил, как добирался, где покушать или купить продуктов подешевле и такого рода инфу, к-рая должна быть полезна путешественникам моего класса. Планирую разбить рассказ на где-то 6 частей, т.к. каждый день был эквивалентен недели по насыщенности впечатлений...

Итак...
Почему Израиль? Случайно так получилось! Отпуск летом накрылся из-за работы и мониторя сайты разных авиакомпаний меня удивили цены на билеты в Израиль. Не долго думая билеты были куплены на октябрь и начались исследования "а куда я все-таки еду?") Позже airBaltic прислал письмо, что рейс обратно отменен и нужно выбрать -1 или +1 день. Теперь понимаю как же правильно я сделал, что выбрал +1.

И, прежде чем перейти собственно к отчету, хочу сказать, что критику я очень приветствую и буду рад услышать, что я сделал не так, что пропустил итп. Поскольку, немного открывая выводы, к-рые я изложу в конце повествования, хочу сказать, что в Израиль я еще вернусь и всё исправлю... о да, вернусь и, надеюсь, вскоре.;)

А вот так выглядит мой маршрут. Напишу буквами, чтобы не утруждать вас увеличивать карту. Бен Гурион - Иерусалим - Хеврон - Вифлеем - Рамалла - Иерусалим - Эйн Геди - Масада - Эйлат - Вади Рам - Петра - Тверия - Назарет - Хайфа - Тель-Авив - Бен Гурион. Такой вот замкнутый круг:)

Просмотреть увеличенную карту

День 1. Иерусалим
Прилетел в полночь и по рассказам о суровом израильском погранконтроле настраивался задержаться в аэропорту как минимум на час. Не получилось. Прошел все процедуры минут за 5. Спросили цель, посмотрели бронь хостела, полапали кредитки. Когда сказал, что еду сразу в Иерусалим, спросили что я знаю о городе и почему именно туда. Достал из рюкзака путеводитель Lonely Planet и сказал что знаю практически ничего, буду смотреть по книжке и ориентироваться на месте. Все-таки он вытянул из меня Купол Скалы и Стену Плача, что-то сказал на арабском, я проигнорировал естественно. В общем он успокоился с Иерусалимом только когда я сказал, что являюсь христианином, и на вопрос "since when" сказал "с рождения". Вышел из аэропорта, свернул направо, спросил "Джеруслим", меня сразу же за руку проводили к маршрутке у которой уже ждали люди. Минут 10 потусили пока соберется нужное к-во и двинули. Водилы этих нешеров - тема отдельная. Всю дорогу он не отрывался от рации. По серьезности настроя было больше похоже, что водила ведет какую-то военную миссию, а не собственно занимается перевозкой пассажиров. Может быть он решал какие-то вопросы по логистике, не знаю, но выглядело забавно: "Хьюстон, прием, пассажира с кресла 2го ряда у окна высаживаю у Яффских ворот, прием, как слышно, жду подтверждения")

В общем выбросили меня у этих таки ворот. На часах было около часа ночи. Теперь расскажу о главной ошибке этого путешествия. Вообще ошибок было немного и все они имели место быть в первые дни, пока я не въехал во все про все... Я решил, что высплюсь в самолете и спать в первую ночь мне ни к чему. А еще наслушался, что ночью старый город красив. Ох, как же зря...

Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.
За три часа в ночном старом городе я встретил где-то 3.5 человека и 15 кошек.)) Да, настолько глухо. И, отчасти страшно. Пугающая тишина... Закрытые лавки христианского и мусульманских кварталов навевали страх. Еврейский квартал немного успокаивал. Там красивее ночью. Да и днем вообще-то. Запах. Старый город пахнет приятно. Это наверное покажется смешным, но запахи matters. Важны то бишь. Мне. Открыл путеводитель и первым делом выбрался на крыши. Взяла дрожь. Тогда еще не от холода, холод я почувствовал позже.

Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.
Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.
Вышел на western wall observatory point. Сел на лавку и скушал свой последний киевский некошерный бутер с краковской колбасой и российским сыром.

Так выглядит еврейский квартал.
Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.
Узенько, но чисто. Ощущения, что здесь таки живут люди, а не приходят лишь на торговлю в светлое время суток как в других кварталах.
Кстати, слово "квартал" наверняка исходит из quart то бишь четверть. И когда я днем уже возвращался в старый город, подслушал гида, что Иерусалим разделен на 4 части (фигурально) так же как и старый город. Может латинское "куатро" несет корни из Иерусалима, никто не знает?) А еще тот гид рассказывал, что буквально здесь на крыше находится географический центр города. Туристы лапали тот камешек и фоткались, но я думаю - это бред.

Возвращаемся к ночи. Я потерялся. Причем топографическим кретинизмом не страдаю совершенно, скорее наоборот. Где-то с полчаса выруливал с еврейского квартала обратно на Джафа Гейт. Как-то получалось, что ходил по кругу... Было снова страшно.) Часа в 4 ночи я двинул вверх в новый город. Народ на Jaffa Rd (центральная улица) не спал. Белых людей практически не было... А я уже устал бояться. Рюкзак тяжелый, хочется пить, всё закрыто. Переходим к моей ошибке №2.

Сказали, езжай в Суккот в Иерусалим - почувствуешь весь колорит. Ага, спасибо, почувствовал. Теперь-то я понимаю, что нужно было ехать в праздники как минимум в Тель-Авив, а еще лучше в Хайфу. Мой дружеский совет всем, кто едет в Израиль впервые, не делать Иерусалим первой остановкой в путешествии. Можно сразу захлебнуться. Особенно если визит получается во время праздника или даже просто в шабат. Просто к Израилю лучше привыкать постепенно, а не сразу бросаться в Суккот в ИЕ. Ладно, продолжим. Ближе к рассвету начали выходить ортодоксы с ветками в полиэтилене (прошу прощения, это я теперь знаю, что они несли, а тогда это был маленько шок) и идти в сторону старого города. Многие семьями. Причем чаще отец+сын. И женщины тоже шли, но отдельно. Многие читали на пути книгу (Тора, да?) вслух. Сюрреалистично все это смотрелось на фоне пьяных или укуренных чернокожих к-рых продолжали тусить на Яффа Рд.

Дальше был рассвет. Ошибка №3. Не оставить тяжелый рюкзак в хостеле, а ходить с ним до check-in часа, к-рый в 14:00. Тогда я не знал, что вещи можно оставить и до поселения и после выселения... Позже я оставлял рюкзак даже в местах, где не жил. Просто приходил на ресепшн и говорил, что нужно оставить рюкзак на столько-то часов, и что там нет ничего ценного, а только вещи. Никогда даже плату не брали. Но это я узнал позже, а пока что продолжил изучать Иерусалим.

Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.
Говорят, когда-то был неблагополучным районом, а сейчас один из весьма престижных.

Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.
Симпатично. Мне понравилось там бродить.

Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.
До Кнессета так и не дошел. Фоткал издалека с увеличением. Наверное, единственное место в городе, куда все-таки нужно добираться автобусами.

Когда гуляешь городом и наушники айпода не в ушах невольно слушаешь разговоры окружающих. Меня шокировало, что иврит редко пробивался через английский среди прохожих на улицах города. Просто было идешь и 90% встречных беседуют о чем-то на английском. Позже с этим феноменом мы разобрались с местной жительницей. Говорит, для еврея приехать в ИЕ на Суккот (и еще какой-то кста праздник) - это обязательное дело, к-рое нужно совершить хоть раз в жизни. Так что, видать, это все паломники были...

День 2.
Рекомендую хостел. http://www.abraham-hostel-jerusalem.com/
Наверное, лучший за все время моего путешествия. Цены за койку в Израиле (dormitory - от 4 до 10 чел в комнате) по состоянию на 2011 год 80-110 шек / сутки.
Настоятельно не советую брать самый дешевый вариант. В городах типа Иерусалима или Тель-Авива есть шансы найти что-то и за 70 шек, но уверяю, эти съекономленные пару десятков не стоят того. Брать хостел с завтраком - означает набивать желудок тааак, что до 3 часов дня вряд ли кушать захочется. Мы же русские в конце концов, мы халяву просто так не оставляем.))) Меня умиляли в столовой американцы, к-рые питались лишь тостами с чаем. Наверно, за их счет я мог делать себе салатики с таким к-вом сметаны, что вряд ли за месяц съедаю в киеве.))) В общем кайф.

Я наконец-то выспался. И это очень важно!:)
Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.
Главный маршрут для христианина.

Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.
А это главный храм.

Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.
А это Пуп Земли. Находится в греческой части храма.

Я не фотографировал много внурти, мне это показалось неправильным. Из всех святынь Иерусалима этот храм все-таки цепанул больше всего. Я не являюсь верующим человеком, и for that matter Иерусалим ничего не изменил в моем мировосприятии. Мне, кажется, еще просто рано.;)
Да, но что-то застыло все-равно в груди когда ставил свечи. Я все ощущения поставил на паузу, а вернусь когда смогу больше понимать.

Видел Мапитома (для друзей поясняю - известный гид на этом форуме). Слушал даже как он рассказывал про камень омовения.

Давайте отвлечемся от религии теперь и я расскажу в каком восторге я от гранатового сока. Еееее, это лучший напиток в Израиле! В общем, поллитровый стакан стоит 10 шек. Маленький 6 шек. Никогда не платите больше. Например, в Акко (Хайфа) мне назвали цену 15 шек, я объяснил, что в Иерусалиме это 10 и сразу же получил стакан за 10. Следите, чтобы гранаты давили при вас, а не наливали из откуда-то. Лучше отпить где-то треть и разбавить водой самому;)

Теперь о самом неприятном впечатлении. Арабы-торговцы. Разводят на деньги. Я прочитал много о как нужно с ними торговаться, но в конечном счете ничего не получилось. Бросить взляд на их товар - означает купить что-то, что тебе даже не нужно и по ненормальной цене. В конце повествования я расскажу детальнее, но арабы-торговцы - худшее мое воспоминание об Израиле и Иордании. Бессовестные люди, к-рых надеюсь Аллах накажет.

Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.
Понра.

Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.
Записку в Стене Плача, конечно, оставил. Но, нужно наверно, быть евреем, чтобы ощутить всю монументальность и значимость объекта... Что я ощутил? Секьюрити проверку, чтобы выйти на площадь. Хотя, когда я вышел на площадь и начал робко двигать в сторону стены, ко мне подошел серьезный иудей (с бородой, в черном и все такое) и на кристальном английском сказал "не бойся, просто иди вперед, у нас всех один Бог". Понравилось. Кста, про "один бог" расскажу в конце повествования (из Тель-Авива), меня там просветили насчет этого.

Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.
Горжусь этой фоткой сделанной с 30х зумом. Я подразумеваю, что этот кораблик летает городом для всяких метео- целей.

Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.
Церковь всех наций.

Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.
Mount of Olives.

Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.
Аль-Акса.

Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.
Восточный Иерусалим.

Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.
Лучшая фотка Купола Скалы, к-рая у меня получилась. Выйти на площадь не разрешила полиция. Сказали, праздник у них тоже какой-то. Жаль.(
Очень хотелось глянуть ближе. Расскажу как впервые побывал в мечете чуть позже (Назарет).

Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.
Если от Яффских ворот спуститься чуть вниз откроется эта улица бутиков и скульптур на продажу.

Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.
Хумус магазинный мне совершенно не понравился. Но если вы дочитаете рассказ до конца, то узнаете насколько на 180 градусов мое мнение о хумусе изменилось.
Кстати, лепешки на Mahane Yehuda маркете купил за 1 шекель. Их там штук 15 было, а съел только где-то 5. Но приятно же купить столько за 1 шек, да?:) Это был последний предшабатний час когда все, что портится, разлеталось с рынка даром.

На этом всё на сегодня, завтра расскажу о Палестине и об окончательных впечатлениях от Иерусалима...
tea26
участник
 
Сообщения: 135
Регистрация: 06.08.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 39
Страны: 42
Отчеты: 1
Пол: Мужской
эйлат отзывы

Re: Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.

Сообщение: #2

Сообщение Vovan54 » 30 окт 2011, 07:58

Прилетев в полночь я бы не дергался и спокойно выспался в аэропорту,наверняка спальник был?
Бэкпэкер не рассматривает аэропорт как место,откуда надо немедленно убраться или приехать только перед рейсом.Это как дом родной.
По секрету : иногда бэкпэкеры спят в аэропорту,не использовав и не имея никакого намерения использовать его по прямому назначению.
Vovan54
активный участник
 
Сообщения: 552
Регистрация: 14.02.2011
Город: Jerusalem / Tallinn
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 69
Страны: 40
Пол: Мужской

Re: Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.

Сообщение: #3

Сообщение waskinkot » 30 окт 2011, 13:54

Фото Стены необычное- всего два человека. Фото обрабатывалось?
Аватара пользователя
waskinkot
почетный путешественник
 
Сообщения: 3308
Регистрация: 15.09.2006
Город: Уайтхорс
Благодарил (а): 288 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 48
Страны: 45
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.

Сообщение: #4

Сообщение валек » 30 окт 2011, 15:35

Очень любопытно, подпишусь на продолжение.
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2913
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Возраст: 52
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.

Сообщение: #5

Сообщение tea26 » 30 окт 2011, 17:02

Vovan54 писал(а) 30 окт 2011, 07:58:Прилетев в полночь я бы не дергался и спокойно выспался в аэропорту,наверняка спальник был?
Бэкпэкер не рассматривает аэропорт как место,откуда надо немедленно убраться или приехать только перед рейсом.Это как дом родной.
По секрету : иногда бэкпэкеры спят в аэропорту,не использовав и не имея никакого намерения использовать его по прямому назначению.

Всё верно. Но я ведь говорил, что это первая моя поездка, из чего можно сделать вывод, что и бэкпэкер я начинающий. Но я быстро учусь...

waskinkot писал(а) 30 окт 2011, 13:54:Фото Стены необычное- всего два человека. Фото обрабатывалось?

Это была глубокая ночь. Часа через 2 там были толпы наверняка, судя по тому сколько людей шло в сторону Стены по случаю Суккота.
Нет, фото не обрабатывались. Я не умею.

День 3. Палестина и снова Иерусалим.
Суббота. Шабат. На 3 день я уже ориентировался в городе как в родном, поэтому нашел короткую дорогу с хостела к Дамасским воротам. Автобус в Вифлеем имеет номер 21. По дороге познакомился со швейцарцем и канадкой из какой-то международной благотворительной организации и оказалось, что они тоже едут в Хеврон. Минут через 20 водила остановился на перекрестке и спросил: "Халиль? На выход"))) Сам бы я не вышел, но втроем как-то менее страшно. Оказалось, что быстрее в Хеврон добраться именно маршруткой с этого перекрестка, чем ехать в Вифлеем и оттуда двигать обратно. Запросили за маршрутку несколько больше, чем за автобус, шекелей 8. Приехали в центр арабской части Хеврона. Центр - всегда означает рынок. Всегда. Я даже не знаю занимаются ли арабы в принципе чем либо еще кроме торговли или вождения такси. Арабский Хеврон показался довольно бедным и провинциальным...

Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.
Мобаиле, ага. AppleStore:)

Когда пройти рынок насквозь, после чек-поинта выходим к Пещере Махпела. Еврейская часть была закрыта (шабат), пошел в мусульманскую.

Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.
Такие вот две тумбы там. Гробницы. Праотцов...

Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.
Там внизу за дуршлагом горят свечи. Я уже забыл, что гид объяснял, но что-то вроде того, что именно там находятся тела (души, как угодно), что именно там место захоронения известных библейных персонажей...

Вышел из храма. Спросил у солдат где тут еврейская часть Хеврона. Во первых с английским у них было печально, во вторых, когда позвали третьего, чтобы растолковать мой запрос, удивлялись зачем мне нужен город Хеврон, может все-таки пещера? Говорят, а пещеру ты видел, еврейская часть храма закрыта, так что иди-ка ты обратно откуда пришел. Я говорю ага, иду, бегу. Подошел к другим солдатам (там вообще 3 поста в радиусе 100м), те объяснили куда идти в еврейскую зону Хеврона (по сути я уже был в ней).

Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.
Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.
Уныло. Пустнынно. Непонятно.

Редкие евреи шли в храм. А в основном никого. Только ветер и солдаты на границах квартала. Странные ощущения. Но, кажется, никому нет комфорта от такого разделения. Ни евреям, к-рые ограничены буквально какими-то кв. километрами территории, ни арабам, к-рые я понимаю были изгнаны оттуда. В общем, я даже не хочу понимать, зачем там все так устроено, но все оно неправильно как-то.

Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.
Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.

Прошел обратно блок-посты и двинул в Вифлеем.
Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.
Храм Рождества.

Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.

Вифлеем поживее Хеврона, посимпатичее что ли. Сразу пошел в главную святыню. Внутри храм красив, но главный интерес представляет все-таки пещера где Рождество и состоялось. Хотя понравилась еще древняя мозаика на полу. Чтобы попасть в пещеру нужно отстоять впечатляющую очередь паломников. Не попасть туда - означает зря приехать в Вифлеем. Уже у входа ко мне привязался гид со своими услугами. Я говорю, у меня хороший путеводитель - сам справлюсь. А он отвечает, путеводитель твой сможет провести тебя в пещеру в обход очереди? а я могу (еврей, блин;) В общем за 50 шек я получил 10-минутный рассказ и пропуск в пещеру без очереди. Я рад этой сделке.

Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.
Эта серебряная звезда находится на месте, где родился Христос.

Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.
А это ясли.

Нет, дух захватывает на самом деле. И очень верующим не надо быть для этого.

Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.
Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.
Этот мальчик на фото серьезный, а секунду после он улыбался. Вообще люди милейшие там. Например, навязывали сувениры как обычно, но когда я давал понять, что меня это не интересует, просто продолжали расспрашивать откуда я, или мне нравится Палестина, вести вообще непринужденные искренние диалоги. Хорошие люди. Я из рынка выходил минут 30, хотя там метров 200 ходьбы.

Пообедав не самой лучшей швармой я посмотрел на часы и решил, что возвращаться в Иерусалим рано т.к. до заката еще часа четыре. Не долго думая я решил ехать в столицу автономии - Рамаллу. На площади где тусят маршрутки мое желание ехать в Рамаллу встретили удивлением. После каких-то консультаций между собой водилы посадили меня в такси и сказали, что за 3 шек доставят в отправной пункт, к-рый они называют parking lot (в дальшейшем я узнал, и это важно, таким образом часто называются автостанции). Высадили меня у какого-то здания. Ничего непонятно, куда идти, что делать... Начал спускаться по какой-то леснице вниз, меня обступили мальчуганы лет 12ти, штук 8 и жестами+криками начали что-то вещать на арабском... Какие мысли могут прийти в такой ситуации? Может меня грабить ща будут вообще?)) В итоге один малой берет меня за руку и тащит за собой внутрь здания. Что-то объясняет охраннику, тот останавливает другого паренька, они беседуют, и... тот парень уже на английском говорит, идем за мной, посажу тебя в сервис в Рамаллу. Кстати, сервис = service taxi = маршрутка по-нашему. Спустились на лифте вниз, а там настоящая автостанция... я наконец-то вздохнул спокойно. Хорошие люди!

Маршрутка в Рамаллу стоит 20 шек и едет чуть больше часа, довольно долго. Но едет она в объезд Иерусалима и всех израильских КПП, поэтому делает большой крюк. Но реально через КПП дольше было бы, я это на обратной дороге понял. Пейжази, конечно, офигительные были по дороге, но водитель мчал недопустимо быстро... В Израиле я привык, что ремень безопасности есть даже в автобусах, а здесь маленький микрик и мчит как бешеный и нету ремней. Стрёмно в общем было, но доехали невредимыми. Кстати, о дорогах. Оды израильским я буду петь позже, но и на территориях дороги шикарны. Я предполагаю Израиль их строит и здесь, даже на землях подконтрольных автономии. Другого логического объяснения нет. И только за несколько километров до Рамаллы дорога превратилась в разбитую и такой же была в городе. Видимо, в сердце мятежников не пустили израильтян, чтобы сделать им дороги.

Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.
Рамалла - город современный, очень даже европейский, свободный. Нет той замкнутости и провинциальности Хеврона, древности Вифлеема. Город молодой и мне очень понравился. Единственная "достопримечательность" - мавзолей Арафата. Еще в маршрутке начал спрашивать водилу как туда добраться и, к моему удивлению, мусульманская девушка повернулась и сказала, что ей по пути в ту сторону, так что возьмем такси вместе. Пока чапали к такси узнал, что она учится в Вифлееме, родственники живут в Рамалле, она была в Европе и в принципе может свободно перемещаться по миру, не только по Израилю. Красивая девушка, оставила имя как найти ее в фейсбук.))

Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.
Вот, собственно.
Видите серьезных солдафонов? Они такие серьезные только когда турист подходит фоткать, когда я вышел из здания они уже приняли команду "вольно" и с чего-то ржали.

Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.
Там же. Как четко высчитали расстояние до Иерусалима. Не мудрено зачем, в чем намек.)

Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.
А буквально метров через 50 от такого великого места уже мусорка. Кстати, если центр Рамаллы выглядит прилично, то окраины с которых я въезжал - очень непрезентабельно...

Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.
Знаменитая стена. Это я уже еду обратно в Иерусалим. КПП внушительный. Всех выгружают из автобуса и идешь проходить пункт. Причем выглядит он далеко не так симпатично как погранпереходы Израиль-Иордания например. Не очень приятное место, скажу я. Автобус ждет уже после перехода, но что интересно, он изначально был забит, а после - мест 5-7 оставалось свободных, то есть не все прошли...((

Я снова в Иерусалиме. Договорился вечером встретиться с местной девушкой. Через интернет, CouchSurfing. Картина: глухой район маркета, 10 часов вечера, никого вокруг. Звоню ей: "точно здесь? здесь бар по близости? этот тот маркет?" В общем, встречаемся, идем в темную улочку, сворачиваем еще несколько раз в не менее темные переулки и вуаля - толпа народу, бар, музыка)) Место, как оказалось, чисто для местных. У туристов туда зарулить шансов нет. Душевно посидели. И, кстати, кто говорит, что израильтяне не любят говорить о политике? Я или в LP прочитал или здесь где-то. Ерунда всё, любят, еще как. Я за эти две недели уже осведомлен до уровня кто из министров хорошо работает, а кто бездельник.)))

Ладно, но бар все-таки. Пиво в Израиле хорошее. Оценил. Ну, GoldStar и Maccabee - это магазинное. Этим больше в Эйлате занимался.)) А в Иерусалиме понравилось некое Shapiro. Отменное. Потом, местный высокоградусный напиток очень мягкий. Забыл как называется. Ракия? Мне объясняли, что он всюду на ближнем востоке, но в Израиле лучший. Один из барменов был другом моей знакомой, а второй оказался родом из Киева, поэтому complimentary shot'ами нас угощали все время.))) Тот киевский много расспрашивал про Украину и говорит скучает. Верю, чоужтам.

Хостел закрывает двери в час, но около двух меня еще впустили. Это плюс, т.к. еще одна ночь на улицах Иерусалима была бы не кстати.

Итог по Иерусалиму. Я искренне признаюсь, что смог понять этот город процентов на 20 от силы. Слева еврей читает вслух Тору, справа араб кричит что-то со словами Аллах - это очень сильно. И сложно. Особенно если ты только приехал в Израиль. На 2ой день было привычнее, на 3ий еще проще, и подразумеваю, что если неделю провести там, то я бы и вовсе привык. Повод вернуться есть, в общем...

Продолжение вскоре...
tea26
участник
 
Сообщения: 135
Регистрация: 06.08.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 39
Страны: 42
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.

Сообщение: #6

Сообщение waskinkot » 30 окт 2011, 17:11

tea26 писал(а) 30 окт 2011, 17:02:Это была глубокая ночь. Часа через 2 там были толпы наверняка, судя по тому сколько людей шло в сторону Стены по случаю Суккота.
Нет, фото не обрабатывались. Я не умею.

Редкая фотка.. Стена никогда не остается одна, всегда есть кто-нибудь рядом.. А отчет хороший получается, интересный
Аватара пользователя
waskinkot
почетный путешественник
 
Сообщения: 3308
Регистрация: 15.09.2006
Город: Уайтхорс
Благодарил (а): 288 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 48
Страны: 45
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.

Сообщение: #7

Сообщение Vovan54 » 30 окт 2011, 18:16

местный высокоградусный напиток очень мягкий. Забыл как называется. Ракия?

Анисовая водка-наследие турецкого владычества,в Израиле называется арак,в Турции-ракы (rakı),в Болгарии ракия.
Vovan54
активный участник
 
Сообщения: 552
Регистрация: 14.02.2011
Город: Jerusalem / Tallinn
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 69
Страны: 40
Пол: Мужской

Re: Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.

Сообщение: #8

Сообщение AshShor » 30 окт 2011, 19:08

Отлично! Жду продолжения.
Вопрос - вас автобус на КПП из автономии ждал? Обычно они народ выгружают, грузят уже прошедших и уезжают. Желательно билетики сохранять... хотя у нас не спросили, а я их куда-то задевал...
Аватара пользователя
AshShor
активный участник
 
Сообщения: 900
Регистрация: 20.12.2009
Город: Ахтырка
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 54
Страны: 22
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.

Сообщение: #9

Сообщение tea26 » 30 окт 2011, 19:42

AshShor писал(а) 30 окт 2011, 19:08:Отлично! Жду продолжения.
Вопрос - вас автобус на КПП из автономии ждал? Обычно они народ выгружают, грузят уже прошедших и уезжают. Желательно билетики сохранять... хотя у нас не спросили, а я их куда-то задевал...

Да, тот же автобус из Рамаллы ждал. Если более детально рассказать... Я ни номера автобуса ни лица водителя не запомнил т.к. в Рамалле просто сходу на автостанции спросил, где бас на Иерусалим, сел и подумал, что выйду уже возле Дамасских Ворот, наивный. Поэтому после КПП был весьма в растерянном состоянии в какой автобус садиться. Но опять спросил кто на Иерусалим, сел и уехал. Мне показалось, что это был тот же автобус, потому что корейцы, к-рые ехали до КПП со мной были там и после. Билет не спрашивали. Видимо, считается, если ты добрался до КПП, значит уже с билетом. А вообще, самый суровый КПП, что мне встечался. Они даже паспорт брезгуют брать в руки, положить на сканер его нужно... И вообще прохождение (очередь) заняла непривычно много времени. Минут 20.

Я вспомнил один вопрос к-рый меня терзает ужасно! 0,1,2...9 - это ведь арабские цифры, цифры которыми пользуется весь мир, да? Кто может мне объяснить почему номера автобусов, ценники на продуктах итп у них не в этом формате? У арабов другие арабские цифры?
tea26
участник
 
Сообщения: 135
Регистрация: 06.08.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 39
Страны: 42
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.

Сообщение: #10

Сообщение AshShor » 30 окт 2011, 19:56

Ну вообще-то да, у арабов - арабские цифры

Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.

Я их еще перед Египтом выучил.

20 минут на КПП это очень по-божески. Мы стояли час.

Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.

Re: Мистическое путешествие. Израиль.
Аватара пользователя
AshShor
активный участник
 
Сообщения: 900
Регистрация: 20.12.2009
Город: Ахтырка
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 54
Страны: 22
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.

Сообщение: #11

Сообщение AshShor » 30 окт 2011, 20:16

tea26 писал(а) 30 окт 2011, 19:42:
AshShor писал(а) 30 окт 2011, 19:08: Они даже паспорт брезгуют брать в руки, положить на сканер его нужно...


Дело не в брезгливости, а в том, что на КПП были подрывы шахидов. Поэтому и сидят за бронестеклом.
Мирные пейзажи обманчивы... площадь Аль-Манар выглядит мирно, но не так уж давно там линчевали израильтян, разорвали на части, и таскали внутренности по улицам Рамаллы... А возле автовокзала в Иерусалиме, на том месте, где мы были за 15 минут, взорвали бомбу в марте.
Аватара пользователя
AshShor
активный участник
 
Сообщения: 900
Регистрация: 20.12.2009
Город: Ахтырка
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 54
Страны: 22
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.

Сообщение: #12

Сообщение Мика. » 30 окт 2011, 22:39

tea26 писал(а) 30 окт 2011, 17:02:Редкие евреи шли в храм. А в основном никого. Только ветер и солдаты на границах квартала. Странные ощущения. Но, кажется, никому нет комфорта от такого разделения. Ни евреям, к-рые ограничены буквально какими-то кв. километрами территории, ни арабам, к-рые я понимаю были изгнаны оттуда. В общем, я даже не хочу понимать, зачем там все так устроено, но все оно неправильно как-то.

Вы в самом начале отчета написали, что хотите передать свои ощущения. И это правильно. Прочувствовать. Посмотреть самому. И постараться понять. Но всё-таки, немного историческим материалом надо владеть. Потому что всё было в точности наоборот.
Евреи жили в Хевроне с 13 в. до н.э и до 1929 г. Пока не начались арабские погромы. В итоге, в 1936 году еврейское население города было эвакуировано.Затем, пропускаю английский мандат, Иордания оккупировала в 1948 году Хеврон, в 1967 он вернулся к Израилю. Туда начали возвращаться евреи. По ословским соглашениям , город был поделен на зоны. Итого там проживает 160 тыс. арабов и 800 (восемьсот) евреев.

А вообще, отчет нравится. И фотографии хорошие. Жду продолжения.
Мика.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4459
Регистрация: 06.12.2010
Город: ישראל Израиль
Благодарил (а): 443 раз.
Поблагодарили: 629 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.

Сообщение: #13

Сообщение greggy » 31 окт 2011, 01:56

интересный отчет .. понравилось - подписываюсь ..
"местная девушка" - была ивритоязычная или русскоговорящая ?! ))))
все пройдет и ваша болтовня тоже ....
greggy
путешественник
 
Сообщения: 1042
Регистрация: 18.06.2005
Город: Тайный Город
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 99
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.

Сообщение: #14

Сообщение SEAN1008 » 31 окт 2011, 06:39

Интересно, многие фото в тех ракурсах, которые еще не встречались в других отчётах, равно как и фото местности, продолжайте!
origin - Kiev.
Аватара пользователя
SEAN1008
путешественник
 
Сообщения: 1319
Регистрация: 25.01.2008
Город: Ко Чанг
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 41
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.

Сообщение: #15

Сообщение tea26 » 31 окт 2011, 07:59

AshShor писал(а) 30 окт 2011, 20:16:Дело не в брезгливости, а в том, что на КПП были подрывы шахидов. Поэтому и сидят за бронестеклом.
Мирные пейзажи обманчивы... площадь Аль-Манар выглядит мирно, но не так уж давно там линчевали израильтян, разорвали на части, и таскали внутренности по улицам Рамаллы... А возле автовокзала в Иерусалиме, на том месте, где мы были за 15 минут, взорвали бомбу в марте.

Ой, это ужасы вы рассказываете.
Получается, мне повезло... Я хочу запомнить Израиль с его Палестинскими территориями как мирную землю...

Мика. писал(а) 30 окт 2011, 22:39:Вы в самом начале отчета написали, что хотите передать свои ощущения. И это правильно. Прочувствовать. Посмотреть самому. И постараться понять. Но всё-таки, немного историческим материалом надо владеть. Потому что всё было в точности наоборот.
Евреи жили в Хевроне с 13 в. до н.э и до 1929 г. Пока не начались арабские погромы. В итоге, в 1936 году еврейское население города было эвакуировано.Затем, пропускаю английский мандат, Иордания оккупировала в 1948 году Хеврон, в 1967 он вернулся к Израилю. Туда начали возвращаться евреи. По ословским соглашениям , город был поделен на зоны. Итого там проживает 160 тыс. арабов и 800 (восемьсот) евреев.

Спасибо за информацию.
Я понимаю, что века назад все земли там были сугубо еврейские. Город с очень грустной историей... С одной стороны в 1929 убили сотни евреев, с другой - радикальные поселенцы расстреливали палестинцев в мечети. Я читал страницу истории в путеводителе о каждом месте, где побывал. Просто вот именно Хеврон понять сложно. Почему евреи с арабами не могут жить дружно там, а могут, например, в Хайфе и Назарете... Мое некомпетентное мнение в том, что только если забыть историю, забыть кто кого убивал, тогда можно как-то мирно поделить территории и жить дальше без злобы. Радикалов с обеих сторон считанные проценты ведь, а подавляющее число жителей по обе стороны реки Иордан хотят мира и, кстати, я осмыслил, когда в Израиле говорят о стремлении к миру, они вкладывают смысл в слова, это не пустые фразы "за мир во всем мире" к-рые можно услышать по ТВ из Вашингтона, Москвы, Парижа...

Общаясь с местными заметил, что для описания чего-то красивого чаще используется слово "peaceful" чем то же "beautiful"...

greggy писал(а) 31 окт 2011, 01:56:"местная девушка" - была ивритоязычная или русскоговорящая ?! ))))

Иврито-)))
Хотя собственно из иврита я в тот вечер выучил только одно слово - лехайм)))

Вообще с русскоязычными местными не получилось пересечься в этот раз. Ну, кроме нашего форумчанина Михаила из Эйлата.

Мне что во всех местных понравилось - у каждого история и далеко не тривиальная. Эта девушка из Иерусалима родилась в Швейцарии, жила в США, корни из Лат. Америки, а фамилия в точности как обл. центр на западе Украины. Говорит, из-за фамилии ее всюду за русскую или полячку принимают.))

День 4. Иерусалим - Эйлат через Мертвое море + Масада
Сначала поговорим о знаменитом иерусалимском трамвае. Много шума вокруг ничего.)) Не, трамвайчик ничего, но, кажется, он в такой популярности только сейчас пока бесплатный. Когда ехал с маркета на HaDavidka (там хостел, буквально 1 остановка) еле влез! Хотя не в час пик и сесть можно. Не продумали, что нет остановки у Новых Ворот. После муниципалитета след. станция аж Дамасские Ворота.

Вышел из хостела, подошел к остановке трамвайчика и что я вижу?
Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.
То есть, они не работали в Суккот, они побегали буквально полдня потом до шабата, дальше день отдыхали и... в воскресенье устроили забастовку! Вот это я понимаю люди работают.

Потопал по шпалам вверх на автостанцию. CBS Иерусалима - здание серьезное. Секьюрити чек на входе. На втором этаже кассы и собственно автобусы. Билет купил в кассе, что делать необязательно. Все дальнейшие билеты покупал у водителей. О билетах нужно заботиться заранее только если вы едете из Иерусалима в Эйлат маршрутом 444. Там всего 4 рейса в день, поэтому бронировать заранее очень желательно. Из Тель-Авива в Эйлат проблем уехать нет т.к. там больше рейсов. А я вообще-то ехал на Мертвое Море... Автобусы в Эйн Геди уходят максимум с часовым интервалом. На выходе к автобусу было оч много людей, настолько, что я даже не влез в первый автобус. Тот, что в 9:00 ушел без меня, но я уехал на следующем, к-рый в 9:15. Да, номер автобуса вроде бы 486.

Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.
Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.
Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.
Оно. Красивое и Мертвое.
Ощущения буквами не передать. Там надо быть. Плавать в мертвом море никакого комфорта нет. Даже как-то тяжеловато для позвоночника. Всюду стоят знаки, что вода - очень ядреная и пить и в глаза ее нельзя. Ну, я не мог не проверить, мог я?))) Беру каплю и ложу на язык. Вау! Долго плююсь. Она таки ядреная. То есть если сделать глоток или намочить глаза, то наверняка вас увезут на скорой в Иерусалим. Без шуток, в общем, с Мертвым морем.;)

Болтаться в море понравилось, фотки меня читающего книгу сделаны, миссия accomplished, как говорится.) Кстати, хотел купить газету Jerusalem Post для шаблонной фотографии, да? Она стоит 12 шек! Это выше моего понимания и всякого здравого смысла...

А, вот еще что. Я думаю, что вышел в Эйн Геди не совсем там где надо. Там сверху от дороги должен был быть парк, natural reserve. Я явно вышел где-то не там. Пляж, кстати, очень хороший и судя по голосам там тусят только местные. Я только одну компашку англичан нашел, к-рые меня фоткали, а так - местные все. Там еще парковка нехилая, так что думаю большинство приезжает из ИЕ на своих машинах. На пляже человек 50, то бишь практически пусто. Не жалею, что вышел на этой остановке автобуса.

Часа на Мертвом море достаточно. Надо двигать дальше.
Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.
Автобусная остановка по направлению в Эйлат. Стоишь in the middle of nowhere. Маленько пугающе. И солнце жарит. И... ну почему там нельзя было сделать крышу не решеткой, а так, чтобы спрятаться от солнца было? Ладно, засекаю на часах время, что через 20 мин начинаю ловить попутки. Подходит пара местных (условно местных, они израильтяне но первый раз едут в Масаду, как и я). Ждем автобус и только минут через 40 оный появляется. До Масады аж 19 шек хотя километраж никакой. Кстати, тот же 486 номер. Хотя я думал, что он ходит исключительно до Эйн Геди. В общем, он ходит как минимум до Масады на юг. Может и до Эйн Бокек доезжает, не знаю. Приезжаем в Масаду. Теперь слушайте чего делать не надо. Мужик возле шлагбаума сказал, что путь наверх только на басе, и вон (показывает) товарищ вас довезет туда. Ну, мы думаем, наверно далеко там вверх ехать, так что ок, летс гоу. Называет цену 20 шек с персоны. Ну ок, поехали. "Поездка" заняла секунд 40-50. Метров 500 по длине и, может быть, 50 в высоту. Мы втроем прибалдели. (Я был с теми же израильтянинами с Эйн Геди остановки). В первый и единственный раз за две недели я рассказал водиле (араб, а как иначе) всё, что о нем думаю, красочно и с f-глаголом в вариациях. Местные дали ему 50 шек и ожидали сдачи. Я сказал "выходим", и после ключевого слова "police" урод нас выпустил. Хоть десятку, но съекономили. Назад я шел пешком, понятное дело. Пять минут пешком!!!

Ой, Масада.. красиво, смотрите:
Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.
Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.
Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.
Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.
Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.
Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.

Вход + подъем на канатке стоит около 70 шек. Я за 20 взял еще аудиогид на русском. Словами нелегко передать насколько красиво это место. Меня цепанули больше всего пейзажи вокруг. Историю крепости я читал и до поездки в Израиль и во время и слушал гида... Она, конечно, трагически-героически выдающаяся... А мне виды больше всего понра. Я прошел добрую половину с гидом, но дальше уже начал спешить, т.к. не хотел пропустить автобус на Эйлат. Опять таки, для евреев это место - святое, я видел красивые сценки и видел как они молятся в разрушенной синагоге... впечатляет, правда. Но для меня больший интерес представляло услышать историю в целом, а не вникать какой зал был хранилищем оружия, или как жили коменданты.

Масада очень понравилась, но надо двигать дальше, чтобы не застрять тут на ночь. Спустился по канатке. ПЕШКОМ вернулся к остановке автобуса и стал ждать уникального 444. Когда он подъехал, водитель сказал, что мест у них нет, что всё по резервации, но когда я как идиот повторил "Eilat. I need to go to Eilat", он согласился взять деньги (много, шек 60), при условии что я согласен стоять всю дорогу. Я был согласен на все. И, кстати, очень даже комфортно отсидел 3 часа до Эйлата на ступеньках возле двери в центре салона. Даже подремал там.) В Эйн Бокек у женщины с ребенком была резервация, но мест не оказалось... Ребенка взяли добрые люди, а женщина сидела на полу в салоне весьма менее комфортабельно чем устроился я.

Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.
Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.
Здесь была остановка на полчаса. Пустыня, мило...

Я в Эйлате. Город - ну такой курорт-курорт. В квартале от автостанции есть хостел Corina. Я не думаю, что это лучший хостел в городе. Просто боялся, что мест нет - high season как никак, поэтому был рад сходу вселиться туда. Но если мой отчет читает путешественник, к-рый только думает ехать в Эйлат, помониторить другие хостелы стоит. Один я видел буквально на набережной, напротив торгового центра с Макдаком, метров 200 западнее от аэропорта.

В хостеле услышал русскую речь.) Оказались ребята из Ижевска. Очень милая пара. Они были в Эйлате уже 3 дня и сразу же растолковали мне всё насчет что, где и как. Где лучший пляж, где дешевле продукты, где хорошая пекарня. Клево, клево.

Море. Красное. Сказка! Значит, на автобусе №16 (поправьте меня если не тот номер, я не уверен) едете к Princess Hotel. Это предпоследняя остановка перед границей с Египтом. Нет ничего страшного выйти и на конечной. Такой вот знак тама:
Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.

Ну а метров 50 назад будет тот берег эйлатского залива в который я влюблен. Напротив отеля Принцессы, в общем. Раньше я боялся моря... Собирался сходить лишь в обсерваторию (неск. остановок до Табы, тот же автобус, спросить водителя) и всё. Но ребята из Ижевска сказали, бери маску и гоу с нами завтра смотреть рыб. Словами не передать насколько я признателен им сейчас.))) Купил маску, нырнул в море и... забыл чего я боюсь его? Мало того, что дно видно отовсюду, дак еще и в даль (в глубину) море просматривается. В общем, фобия ушла, любовь и восхищения пришли))) Рыбки, такие все разноцветные, кораллы, рифы... ааааааааа

Я просто не могу.)) Словами. Красное море - оно восхитительно.

Ладно, о более практичных вещах. Маккабии пиво есть в бутылках 0.65 и стоит всего 8 шек или 9 если из холодильника. Хорошее светлое пиво.
Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.

Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.
Снимал из програнперехода Таба. Не тесно им там?

Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.

Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.
Флаг Иордании. Фото из Эйлата. Будучи в Акабе сфотать не получилось. Этот флаг типа огромный... типа самый большой и бла-бла..

Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.
Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.
Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.
Рыбки Эйлата.

Продолжение вскоре...
Последний раз редактировалось tea26 31 окт 2011, 13:47, всего редактировалось 1 раз.
tea26
участник
 
Сообщения: 135
Регистрация: 06.08.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 39
Страны: 42
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.

Сообщение: #16

Сообщение 4ik-4ik » 31 окт 2011, 10:01

Лавким, это восхитительно) Я никогда не хотела в Израиль, но сейчас мое мнение кардинально изменилось благодаря твоему рассказу.) И фотки понравилисоь, не говори, что не умеешь
4ik-4ik
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 02.01.2011
Город: Гродно
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 83
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.

Сообщение: #17

Сообщение enza » 31 окт 2011, 15:07

Только что сама вернулась из Израиля. Прочитала с удовольствием. Особенно про Палестину. Хороший отчет получился, неординарный.
Лечу, куда хочу.
Аватара пользователя
enza
участник
 
Сообщения: 179
Регистрация: 27.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 44
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.

Сообщение: #18

Сообщение Мика. » 31 окт 2011, 15:53

tea26 писал(а) 31 окт 2011, 07:59:Я понимаю, что века назад все земли там были сугубо еврейские. Город с очень грустной историей... С одной стороны в 1929 убили сотни евреев, с другой - радикальные поселенцы расстреливали палестинцев в мечети. Я читал страницу истории в путеводителе о каждом месте, где побывал. Просто вот именно Хеврон понять сложно. Почему евреи с арабами не могут жить дружно там, а могут, например, в Хайфе и Назарете...


1.Не поселенцы, а один житель города.
2.Потому что в Хайфе и Назарете в большинстве своём живут арабы-христиане, у которых тоже очень сложные отношения с арабами-мусульманами. Поинтересуйтесь , например, историей Вифлеема.
П.С. Крыши и мусорки на остановках должны просматриваться-чтобы какой-то "добряк" туда не подложил взпывчатку.
Мика.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4459
Регистрация: 06.12.2010
Город: ישראל Израиль
Благодарил (а): 443 раз.
Поблагодарили: 629 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.

Сообщение: #19

Сообщение mixau » 31 окт 2011, 21:05

Андрей, а ты оказывается ещё и писатель... столько посмотреть за такое короткое время... просто молодец!!! Прочитал всё на одном дыхании...
Аватара пользователя
mixau
почетный путешественник
 
Сообщения: 3788
Регистрация: 18.09.2010
Город: Израиль Эйлат
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 544 раз.
Возраст: 56
Страны: 38
Пол: Мужской

Re: Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.

Сообщение: #20

Сообщение Мика. » 31 окт 2011, 21:15

mixau писал(а) 31 окт 2011, 21:05:Андрей, а ты оказывается ещё и писатель... столько посмотреть за такое короткое время... просто молодец!!! Прочитал всё на одном дыхании...

Мне кажется, что он не только писатель, а еще и очень светлый, открытый человек.
Мика.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4459
Регистрация: 06.12.2010
Город: ישראל Израиль
Благодарил (а): 443 раз.
Поблагодарили: 629 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 6
Пол: Женский

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумОтзывы об Израиле



Включить мобильный стиль