Из Израиля в Иорданию, затем Египет и напоследок Турция. Отчет.

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Из Израиля в Иорданию, затем Египет и напоследок Турция. Отчет.

Сообщение: #1

Сообщение bosya » 30 окт 2011, 07:22

Ближний Восток, Африка. Июнь 2011 года

Новое самостоятельное путешествие нашей семейной пары, прошедшей за свою туристическую жизнь не одну сотню километров по тропам родной Камчатки, да и не только.
Теперь это Ближний Восток и Африка. Год назад выполнено очень даже неплохо такое же путешествие по Китаю, так что самое необходимое для этого у нас уже есть – опыт.
Цель путешествия можно заключить в одну фразу: максимально разведывательное, по возможности познавательное, если получится немного отдыхательное и хотелось потратить как можно меньше денег. Прошлогоднее путешествие эту цель выполнило.
Попытки запланировать и полностью расписать маршрут вылились в полтора месяца сидения в интернете, и как сейчас показывает начало нашего путешествия особого результата не дали, хотя без этого сидения не получилось бы вообще ничего. Мы решили посетить три страны: Израиль, Египет и Турцию. Заранее дома через интернет были куплены билеты из С.-П. в Тель-Авив и из Каира в Стамбул. На все про все у нас примерно месяц, рассчитывали неделю в Израиле, две – в Египте и одну в Турции. В Израиле и Турции в планах взять напрокат машину. Выехать из Турции по Черному морю на белом пароходе в Одессу. Ну а теперь – поехали.

Израиль.
Сначала как всегда ничего не понятно. После бессонной ночи мы в Тель-Авиве. В голове каша: что делать, куда идти, где менять деньги и прочее. Это чувство нам уже знакомо, понимаем, что скоро все это пройдет. Надо немного потерпеть и осмотреться. После некоторого замешательства решаем в столице не оставаться, и переезжаем в Иерусалим. Вливаемся в привычное русло путешественников. Через пару дней начинаю понимать, что Израиль нейтральных впечатлений не оставляет, их можно разделить только на положительные и отрицательные, что я сейчас и попробую сделать.
Начну с хорошего. Храмы, старый город в Иерусалиме, поездка в Вифлеем (уже в автомобиле взятом напрокат, примерно за 50 $ в сутки) – это только положительные эмоции. Чувство причастности к нашей двухтысячелетней истории, ощущение возвышенности, соприкосновение с культурой, знакомой только теоретически. Поражают запахи (абсолютно разные в каждом новом переулке), воздух, как парное молоко. Другие люди, само течение жизни там совсем другое. Иногда кажется, что время здесь остановилось и жизнь не меняется более двух тысячелетий.
В интернете, да и не только, нас пугали палестинскими территориями, оказалось все гораздо проще, чем мы себе представляли. Европейские лица израильских военных не интересуют, они контролируют передвижение арабов, поэтому, постояв на границе несколько минут и потупив перед шипами, лежащими на шоссе, мы въехали на запрещенную территорию. Вокруг ничего не поменялось, только стало больше огороженных колючей проволокой мест.
Оценили мы и передвижение на арендованном автомобиле. Конечно, пришлось привыкнуть к немного отличающимся знакам движения. Правила практически такие как в России. А вот дороги просто изумительные, ровные, с понятной разметкой. Где-то в иннете прочли совет: «смотрите под колеса, там все нарисовано», сейчас мы с этим вполне согласны. Кроме того оценили то, что на каждом перекрестке кольцо. Движение по кольцу приоритетное, поэтому заморачиваться совсем не надо. Расстояния, не сравнить с нашими. По российским меркам до любого места рукой подать, а учитывая шикарные дороги и наш небольшой автомобиль, мы сожгли бак бензина, проехав от Иерусалима до Эйлата.
Пустыня, это отдельный разговор. Сколько раз видели фотографии, знаем по фильмам, но не думали, что увидеть пустыню своими глазами – это так впечатляюще. Лишь редкие рощицы финиковых пальм на протяжении многих километров, скудная растительность и только мягкие на взгляд невысокие горы, кажется, ткни пальцем и они рассыпятся. Горячий воздух, от которого спасает только кондиционер автомобиля, постоянно хочется пить. Здесь мы поняли, на сколько мы северные люди и как любим прохладу. Недалеко от Вифлеема достаточно часто встречаются поселения арабов, практически все они обнесены колючей проволокой, но даже на расстоянии это завораживающее зрелище. Все вокруг необычно: низкие, иногда почти невидимые постройки, которые по цвету сливаются с пустыней, отсутствие блеска стекол, звук, разносящейся на много километров молитвы. Трудно представить себе, что здесь можно жить.
Двинулись дальше, правда куда, слабо себе представляли. Дороги везде великолепные, поезжай куда хочешь, наша дорога на юг Израиля. Когда ты находишься на шоссе, то кажется, что все дороги идут в одном направлении и именно туда, куда тебе надо. Естественно мы поехали вперед, тем более, что опыта передвижения в автомобиле у нас еще было не достаточно и мы решили попрактиковаться. По дороге увидели какой-то, достаточно высокий холм и дорогу вверх по склону. Внизу, на площадке стояло несколько автомобилей. Оказалось, что это национальный парк Herodion, с летним дворцом царя Ирода. Небольшой подъем, на вершине остатки дворца. Побродили, полюбовались на окрестности с высоты птичьего полета, а вот спускались внутри горы, там царь Ирод вероятнее всего спасался от летнего зноя. Внизу поговорили (естественно на русском) с молодым человеком, продающим билеты в парк, он скорректировал наше дальнейшее передвижение. Если бы мы положились только на наше чутье, то скорей всего через сотню км нам пришлось бы вернуться и искать другую дорогу, ветвь, по которой мы двигались первоначально, была тупиковая.
Одна из целей нашего путешествия искупаться во всех, встречающихся на нашем пути морях. Больше всего притягивало к себе Мертвое море. И вот оно перед глазами. На первый взгляд даже не море, а не самое большое озеро. Двигаемся вдоль него по гладкому шоссе. Подойти близко, возможности нет, практически везде или крутой спуск, или оно обнесено колючкой. Я ожидала увидеть большое количество санаториев и пансионатов на берегу, но ничего подобного, кроме безжизненной глади с белой коркой соли вдоль всего побережья. Много километров я не увидела ничего. Всего один платный и пару бесплатных, неплохо оборудованных пляжей. На одном из них мы остановились на ночевку. В Мертвом море действительно утонуть нельзя, но на берег с собой обязательно надо брать чистую воду для промывания глаз, ведь мы же не можем не по плюхаться. Удовольствие от купания сомнительное, щиплет любые ранки и слизистые, долго в воде не пробудешь. Кроме того нет ощущения прохлады, температура воды почти такая же как и воздуха. В тот момент была 33 градуса. На берегу оборудован душ, все вокруг чисто, большими шумными компаниями, ночуют в палатках, места под них отведены. Гостиницы нет.
Едем дальше. Через несколько километров въезжаем в целый город (как узнали потом – Масада), состоящий из пансионатов, гостиниц и санаториев. И это единственное место для организованного отдыха на Мертвом море (как оказалось позднее, есть еще одно в северной части моря). И теперь понятно почему, к нему, кажется из Эйлата, тянется водовод. Одним словом пустыня. Без воды здесь не выжить.
Мы в Эйлате. Маленький курортный городок на берегу Красного моря. С одной стороны Иордания, через узкий проход между морем и горами – Египет. Конечная на юге точка Израиля. Очень красивое море, чистое, прозрачное, достаточно теплое, с богатым подводным миром, как в аквариуме. Рай для дайверов. Правда те, кто бывал Шарме или Хургаде говорят, что здесь совсем не то. Ну что ж, посмотрим. У нас еще все впереди. Хотя сравнить и нам есть с чем. В 1986 году нам удалось побывать на Кубе. Вот тут я могу поставить только многоточие, пока ничего сравнимого с Карибским морем я за всю свою жизнь не видела. Это отдельная песня и очень хотелось бы пропеть ее снова…
Гостиницу нашли более чем демократичную по израильским меркам 275 $, в пяти минутах езды от границы с Египтом. Комната на 8 человек с двухъярусными кроватями. Очень чистая, со всем, что нужно для жизни. Отдыхаем. Прощупываем переход в Египет. Вариантов два: по суше в Шарм-Эль-Шейх – это около 4-5 часов на автобусе. Но для этого надо пешком перейти границу, а там как получится, потому что Израиль с Египтом отношений не имеет, и регулярного автобусного сообщения с ним просто нет. Поэтому стихийно рождается второй вариант – через Иорданию на пароме в Хургаду. В двух часах от границы знаменитый город нубийцев – Петра. Раз мы едем через Иорданию, значит, посетить Петру сам бог велел.
Несколько слов надо сказать, что в Израиле языкового барьера не существует, кажется, что пол страны говорит на русском. Это очень большой плюс. Разговорником не воспользовались ни разу.
Есть еще одна несомненно положительная сторона Израиля, не надо таскать с собой кучу наличности. В каждой, даже самой маленькой забегаловке можно рассчитаться кредитной картой. Для нас это очень удобно, не любим наличные, вечно их теряем, рассовываем по каким-то карманам. А потом мучительно ищем куда положили. Есть еще одна польза от расчета картой, если оформлен СМС-банк, деньги снимаются в валюте государства, в котором ты находишься, а остаток выдается в рублях. Так легко контролировать движение средств.
Ну а теперь о том, что можно отнести к минусам. Первый и самой большой, на мой взгляд, минус, это ужасная дороговизна, а значит, экономить не получится. Дорого все: гостиницы, еда, туры. Отдых в Израиле не самый лучший, но очень дорогой. Хотя здесь можно и поспорить, у всех разный взгляд на отдых. Если речь идет о лежании на пляже, то вполне пригоден и Израиль. Или паломничество… здесь без вариантов. А вот как живут здесь бывшие россияне представить трудно. В основном все с кем мы знакомились на своем пути не сильно в восторге от своей жизни, очень многие жалеют о том, что уехали из России. Однако двух одинаковых мнений не бывает, встречали мы и тех, кто вполне довольны своим пребыванием на этой земле. Но не смотря на все трудности домой в Россию (ну или там в Белоруссию или Украину, для многих переехавших сюда в лихие девяностые это почти одно и тоже) никто не хочет. Большинство понимают, что хорошо там, где нас нет. В Иерусалиме мы снимали самую дорогую за все путешествие гостиницу, правда у яффских ворот старого города с окнами на площадь, но за 100 $, да и отель не супер.
Есть еще один минус. Так как мы люди мобильные и не очень-то зацикливаемся на удобствах, то рассчитывали сэкономить на гостиницах, иногда ночуя в авто. Пока это у нас получилось два раза (на ММ и первую ночь в Эйлате) и без особых удобств, так как наше средство передвижения не очень хорошо раскладывается для спанья. Но это поправимо, учтем в следующий раз. Тем более, что впереди у нас Турция, где тоже хотим взять автомобиль в аренду.
Следующий по значимости минус – это еврейский выходной шабат. Европейцу этого не понять. Много про это написано, но, не смотря ни на что, и мы попались на этот крючок. Что ж, учимся уважать традиции другой страны. Из-за этого нам пришлось провести в своем не очень удобном жилище на колесах одну из ночей. Ночевали на пляже. Но не мы одни. Нашими соседями стали молодой израильтянин с маленькой дочерью и путешественник на вело, лет 60-ти. Но у них было преимущество в виде палатки. Думаю, что мы еще не один раз с тоской вспомним про это привычное для нас жилище. Только тащить его не хотелось. Хотя горелочку, маленькую походную кастрюльку и спальнички на плюс 15 мы все же с собой взяли, надеясь, что эта амуниция облегчит нам нашу жизнь на чужбине.
Еще один наш косяк, кстати, нечто подобное было и в Китае. Брать с собой аптечку – это обязательно. И не только те лекарства, которые жизненно необходимы, но и просто походная аптечка с элементарным набором средств и лекарств. Несмотря на то, что здесь жарко, мы умудрились заболеть. Хотя дома нас не пугают ни сквозняки, ни вирусы. Пришлось вместо отдыха на море пару лишних дней проваляться в номере и потратиться на необходимые лекарства.
Вот таким оказался Израиль для двух камчадалов. Впереди переход в Иорданию и поездка в Петру… Сделаю небольшой вывод. Мобильность хорошая штука, она дает некоторые преимущества, мы ею обладали. Отсутствие комплексов по поводу свободного перемещения в абсолютно чужих нам странах, а Ближний Восток таковым и является. Умение найти выход из кажется самой безвыходной ситуации, тут вероятно помогает чутье туриста. Ну и закалка, в смысле передвижения пешком практически на любые расстояния с рюкзачками за спиной.
И еще. В Эйлате мы познакомились с ребятами, отдыхающими по путевке, оплаченной газпромом (140 тыс рублей) и посещающими некоторые места, но уже за свои бабки. Цены в долларах: Иерусалим – 130, Мертвое море – 120, Петра – 540. Скажу сразу, очень греет то, что ты можешь не кормить туроператоров, и твои расходы в разы отличаются от тех, которые предлагают турфирмы. Потраченные в Израиле деньги слегка нас напугали, за неделю вылетело как в трубу 50 тыс. рублей. Это заставило нас слегка призадуматься, хотя в средствах особо стеснены мы все же не были.

Иордания.
Переход через границу оказался невероятно простым. По времени вся процедура занимает около 20 минут. А в деньгах – 101 шекель и все. Правда чтобы добраться до Акабы надо ехать на такси. Так как другого транспорта на границе не существует. И естественно нас развели на 15 долларов, других денег у нас просто не было. Пошатавшись немного по Акабе выяснили у местного люда как добираться до Петры. Первое впечатление от Иордании очень не плохое. Все вполне цивилизованно, народ доброжелательный, не очень навязчивый. Сейчас мне есть с чем сравнить, но об этом чуть позже. Местный колорит заметен сразу, но на европейцев, к коим мы себя причисляем вследствие светлости кожи и волос, никто внимания не обращает. Если не ходить с голыми плечами и открытыми коленками, то вообще вопросов не возникнет. За 5 динар мы доехали до Вади-Муса и поселились в очень неплохом отеле «Валентин». Там в основном останавливаются иностранцы. Хозяин отеля приятный молодой человек. Проживание не дорогое, можно взять завтрак и ужин, все не дорого по нашим меркам. Утром хозяин отвез нас в Петру. С первых слов, прочитанных мною об этом древнем городе набатейцев, вырубленном в скалах, я загорелась желанием посетить его. Описывать все в подробностях не буду, сейчас в иннете много подобного рода описаний на любой вкус, выскажу лишь свое мнение. Мы купили билет на посещение Петры на два дня, что в ценах намного выгоднее, чем на один (55 против 50 динар). Начали осмотр утром примерно в 7-30, и двинулись сразу в самое дальнее место, в монастырь. С собой взяли только воду, еду решили не брать. Часам к 11, посмотрели достаточно много и чувствуем, что больше не всасываем никакой инфы, кроме того стала одолевать жара. Решили пройтись к византийскому храму и вернуться в гостиницу самостоятельно. Тем более что гида у нас не было, и мы хотели почитать описание в иннете и решить, что смотреть завтра. Вернулись в отель раньше остальных постояльцев и оценили этот маневр вечером, когда увидели запаренных и сильно уставших соседей по отелю. Утром продолжили экскурсию и на такси уехали в Акабу, что оказалось совсем не дорого (50 долларов). Какое же впечатление произвела нас Петра? Вход в Петру в виде каньона – это вау, а вот все остальное не очень, наверное, ожидали увидеть большее, чем увидели. Оговорюсь, нами очень много пройдено и много видено, нас трудно чем-нибудь удивить. Будем учиться воспринимать увиденное таким, какое оно есть, ведь впереди у нас еще Египет. Боюсь разочароваться. На Иорданию время тратить больше не будем, у нас еще много планов.

Египет.
Напомню, что на Египет у нас две недели времени, часть которого мы проболели и теперь скорей всего начнется гонка, так как мы уже не успеваем по времени. Нас регламентирует самолет из Каира в Стамбул.
В Египет решили переходить через Красное море в Нувейбу на пароме. Сейчас с уверенностью я могу сказать – это круто во всех отношениях. Такое можно пройти только раз в жизни и если я еще раз приеду в Египет, я никогда больше не поеду из Акабы в Нувейбу на пароме, с меня хватит! В денежном отношении, конечно же, это совсем не дорого – 65 долларов проезд на пароме плюс 8 динаров переход границы. А вот дальше начинается сказка, чем дальше, тем страшнее. Чтобы поставить все необходимые печати, заплатить все пошлины надо на верхнем этаже терминала поставить штамп, затем внизу заплатить пошлину. Потом наверху получить визу. Причем никто тебе ничего говорить не будет и приглашать никуда не будет, если сам ничего не знаешь, то это твои проблемы. Вокруг одни арабы, им на тебя пофиг, белый ты, зеленый или серо-буро-малиновый. Ты живешь своей жизнью, а они своей. Вокруг грязь, орущие и бегающие везде арабчата, кучи баулов, мешков, лежащих, молящихся, жующих прямо на полу арабов. Одним словом жуть. Отход парома назначен на 12 ночи. Воткнулись на паром мы без задержки. Назвать его паромом язык не поворачивается, одним словом скотовозка. Набилось народа, мама не горюй. На всем корабле три белолицых идиота – мы и молодой канадец, который ползает по миру с рюкзаком 8 месяцев. Путешествием это назвать трудно, он сильно ограничен в средствах и экономит абсолютно на всем. На пароме у нас забрали паспорта. Каюты и лежачие места в билет не входят. За 10 $ мы отжали себе не очень чистенькую каютку, помылись в умывальнике (горячая вода была), расстелили свои спальнички и завалились спать. И сделали это очень мудро, так как паром простоял до двух ночи и только потом двинулся в путь, который составлял 4 часа. Рано утром встретились с Дэном, который сначала решил коротать ночь, сидя в кресле, но потом глядя на нас решил потратиться на ночлег. Напоили его чаем, согрев воду на горелочке, чем немало его удивили и двинулись на выход. Единственная положительная эмоция в это утро это то, что мы выспались, бессонной ночи, конечно, не хотелось, ведь нас впереди ждал Египет, а значит опять неизвестность.
Нувейба нас встретила еще менее приветливо, чем морской порт Акабы. Словами это не опишешь, надо видеть. Через границу прошли без всяких проблем, в каких-то закоулках нашли место, где заплатили таможенный сбор в размере 80 фунтов на нос, затем в другом закоулке получили свой паспорт и быстренько-быстренько решили смотаться из Нувейбы.
От Дэна мы узнали, что он собирается отдыхать не в Шарме, а в Дахабе. Мы поддались стадному чувству, и тоже поехали в Дахаб. Нашли автобусную станцию и поняли, что иначе, чем на такси из вонючего порта не выбраться, так как автобус надо ждать несколько часов на жаре. Дэн решил дожидаться местный дешевый транспорт, но мы все же не такие фанаты экономии. Выторговав у местного таксиста поездку за 20 долларов с нас и 20 фунтов с Дэна, мы покатили к месту предполагаемого короткого отдыха. Дахаб оказался действительно великолепным местом для отдыха. Нам захочется туда вернуться. Маленький городок вдоль морского побережья, отели на любой вкус и цвет, а главное карман, от дорогих до очень дешевых. Вполне приличная кормежка, тоже по карману. Много отдыхает русских, в основном занимаются дайвингом, говорят там великолепное дно. Есть и кайты и серфинг, в общем, кто во что горазд. Поселились в небольшом недорогом, но очень уютном отельчике. Осмотрели местное дно через стекло маски. Рыбки хуже, чем в Эйлате. Но нам судить об этом трудно, мы не спецы. Суток нам хватило, чтобы отдохнуть и решить, что делать дальше. В планах было добраться на автобусе в Шарм, а потом на пароме в Хургаду. Но поговорив с русскими, которые часто бывают в этих местах, мы изменили наши планы. Тут же по иннету купили билеты на самолет из Шарма в Луксор. Это удовольствие обошлось нам примерно в 11 тыс. рублей на двоих. Но мы экономили больше: драгоценное время и нервы.
Утром двинулись на автовокзал, в 12-30 автобус в Шарм. За все время путешествия, а это уже почти две недели, мы даже не подумали, что может быть какой-то сбой со временем и вот очередной в этом путешествии прокольчик. Почему-то время оказалось меньше на час, чем было у нас на часах. Хорошо, что меньше, мы просто лишний час просидели на автостанции. Билет до Шарма 20 фунтов, но сдачи нам почему-то дали меньше. По-моему это вообще норма в Египте не давать сдачу, накалывать, а самое мерзкое приставать, так, что не отвяжешься. Надо сразу отрубать: «Пошел вон!» Денег давать под расчет сразу договариваться о стоимости чего-либо, да еще переспрашивать несколько раз, дабы удостовериться, что тебя поняли и больше чем надо не потребуют. Торговаться надо обязательно, первоначальная сумма может уменьшиться в разы. В Шарме у нас времени оказалось не то, ни се. В аэропорт рано, в город поздно, тем более, что мы не очень хорошо себе представляли где что находится, С горем пополам с ориентировавшись на местности и разобравшись с ценами на проезд (по этому поводу очень много бывает приколов), мы поехали посмотреть что такое Шарм. Успели посмотреть старый город, куда чуть ли не за ручку водят местные гиды русских туристов на базар (очень смешно смотреть со стороны, тем более что до него рукой подать), пообедать и двинуть дальше, навстречу еще одной нашей мечте: прокатиться на круизном теплоходе по Нилу.
Мы в аэропорту Шарм-Эль-Шейха. Современный, красивый, чистый, пустой и понятный. Нас ожидает перелет до Каира, а потом до Луксора. До Каира меньше часа, до Луксора чуть больше часа. Прекрасный небольшой самолет. Очень приятным оказалось такое путешествие. Аэропорт в Каире оказался еще лучше. Несмотря на величину, все понятно. Везде указатели, ленточные дорожки. Летайте в Египет самолетами!
В Луксоре мы в 21-30. Надо где-то ночевать. Опять неизвестность. Сговариваемся с таксистом и едем в город, объясняя по дороге, что хотим взять круиз до Асуана. Он везет нас куда-то, где нам дают в руки вторую отправную точку в виде прайса. Первая была еще в Дахабе, где нам в местном турагентстве насчитали более 500 долларов на рыло за 2 ночи и 3 дня круиза. Здесь цена была уже существенно меньше, но мы понимали, что где-нибудь можно выгадать еще. Устраиваемся на ночь и рано утром двигаем на поиски счастья, ведь круиз – это еще и отдых для нас. Счастье нашли, договорившись на самом теплоходе. Сумма настолько неприлично маленькая, что я не буду ее озвучивать. В 12-00 отплытие. До 12 можно пробежаться по Луксору. Понимаем, что посмотреть все не удастся. Решили обязательно посетить Долину царей. Берем такси и вперед. От Долины одни разочарования, греет только факт, что ты здесь был. Еще успели посмотреть храм Рамсеса III, Мединет Абу, колоссы Мемнона. Они тоже особого впечатления не произвели. Зато мы поняли, что Петра по сравнению с храмом и Долиной царей – это грандиозно.
В 12-00 машем рукой Луксору и на белом теплоходе, как белые люди готовы всей кожей впитывать прелести ничегонеделанья, объедания, загорания, купания в голубом бассейне и лишь иногда выходить посмотреть какой-нибудь храм или другую достопримечательность. Красоту такого отдыха в подробностях читала в иннете, поэтому сама ничего добавлять не буду. Скажу только – здорово, нам понравилось. Особенно впечатлил храм Гора в Эдфу. Советуем всем!
Вот мы в Асуане. Времени остается все меньше, по ходу решаем что делать, но в наши планы вмешивается обжорство на теплоходе. Оба маемся животами. Бегать в жару по Асуану не хочется, Абу Симбел решили оставить на другой раз. Остается возвращение в Каир. Только как? Посидели в иннете, попытались купить билеты на самолет, так как в нашем положении это лучший вариант. На сей раз у нас ничего не получилось. Поедем покупать билеты в аэропорт. А вот тут-то нас и накололи… Это дома мы можем купить билет на самолет в аэропорту, а в Египте, да и не только, не факт. В Асуане аэропорт находится в 25 км от города, и мы как два болвана прокатились лишние 25 км на такси. Пришлось возвращаться в город, покупать билеты в офисе авиакомпании (они обошлись нам в 12 тыс. рублей на двоих) и снова ехать в аэропорт. Смотреть уже ничего не хочется, сыты Египтом. Летим в Каир. Правда придется подождать пару часов в аэропорту, но это мелочи жизни. Все чаще воспринимаем жизнь философски.
Асуанский аэропорт внешне больше похож на автовокзал. Никого нет, самолеты летают не часто, чисто. Таможенный досмотр самый тщательный, нам пришлось выкинуть баллон с газом, щипчики для ногтей и ножнички, которые благополучно с нами путешествовали до этого маленького египетского городка. Напомню, что мы передвигаемся с двумя небольшими рюкзачками, которые никогда не сдаем в багаж. Почти два часа перелета и мы в Каире. Перед приземлением видим в иллюминатор ступенчатую пирамиду Джосера, от предвкушения того, что ждет нас в Каире спирает дыхание. Добавлю, что летать египетскими авиалиниями нам очень понравилось.
Каир – это город, о котором стоит рассказать отдельно.
Выходим из самолета и опять неизвестность. И тут на нас обрушивается каирская жизнь, со всеми ее прелестями. Замечу, что для меня Египет и Каир это абсолютно разные вещи. В Каире со всей остротой ты ощущаешь себя одним большим кошельком, к которому тянуться из всех уголков руки, желающие только одного, как можно больше у тебя оттяпать, причем каким способом это произойдет совершенно не важно. Именно здесь мы кожей прочувствовали, что такое бакшиш. От этого слова через три дня пребывания в Каире уже просто трясло. Правда, мы тоже в грязь лицом не ударили. Торговались до исступления, никогда не давали первоначально назначенную цену, повторяли сумму, на которой сговорились несколько раз, а потом еще произносили магическую фразу: ноу бакшиш. Причем делали это на повышенных тонах. Очень часто срабатывало и тогда бакшиш давать не приходилось. Вернусь в аэропорт Каира, для путешественника, который впервые попал в этот город, маленький совет: не обращая внимания на виснущих на ваших руках таксистов, выходите из терминала и тут же садитесь в бесплатный автобус, который отвезет вас к автостанции. Можно конечно и на такси, если у вас денег куры не клюют, так как аэропорт находится достаточно далеко от города. Затем часа полтора (был час пик) на обычном автобусе, за мизерную плату, среди обычных египтян. У меня рот не закрывался от удивления. Я попала в другую жизнь, такой я ее не видела ни разу! Доехали до метро, вышли из автобуса, кроме междометий ах и ой у меня первые несколько минут не вырывалось ничего. Поражает все: невообразимая грязь, сумасшедший грохот, бесконечные сигналы автомобилей, снующий туда-сюда народ. В этой толкотне ты ощущаешь себя песчинкой из какого-то уж очень рафинированного мира. Ты чужой, но как ни странно никто на тебя не обращает внимания, все живут своей жизнью, а ты своей. Первое время хотелось ходить на цыпочках, не прикасаясь ни к чему. Я вздрагивала от гудков автомобилей, и все время оглядывалась, боясь с кем-нибудь столкнуться или куда-нибудь влипнуть, в полном смысле этого слова. Приближался вечер, надо искать ночлег. Первый шок проходит и при помощи очень доброжелательных горожан, недалеко от метро снимаем номер в небольшой гостинице . И это была первая достопримечательность Каира, для меня вполне сопоставимая с пирамидами. Я попала в центр каирской жизни и с высоты десятого этажа могла часами наблюдать ее течение. По количеству отснятых видео Каир оказался впереди всех, посещенных нами мест. За гостиницу заплатили 40 $. В номере, по моим меркам, грязно, но сейчас пока выбора нет, подождем утра.
Утром находим новое, недорогое, вполне нас устраивающее жилье в небольшой гостинице под названием King Tut Hostel (73 $ за три дня + трансфер в аэропорт). Устроило все: вид из окна, цена, относительная для Египта чистота. Теперь можно приступать к осмотру достопримечательностей. Три дня вполне достаточно, чтобы увидеть самое основное, не вдаваясь в подробности. В нашей гостинице мы встретили русскую женщину из Казахстана, очень яркой блондинистой наружности, путешествующую по Каиру в одиночку. Я не зря говорю об этом. Может кто-нибудь сделает соответствующие выводы, дабы не попасться на тот же крючок, как и наша соседка. Повторюсь, что моя личина у египтян мужского пола интереса не вызывала. Может потому, что я всегда была при муже, кроме того одета не вызывающе (предусмотрела дресс-код заранее). В общем, в этом плане у меня все было в порядке. А вот нашей попутчице местами пришлось очень трудно. Даже было желание поменять билет и уехать раньше времени. Натерпелась она… мама родная. И украсть ее хотели, и пасли у гостиницы, и хватали на улице за непозволительные места. Совет только один, конечно, красоту не замажешь, но ехать одной в Каир, да еще гулять в обтягивающих все привлекательные места брюках, не стоит. На два дня мы ее спасли, рядом с Сережей ходить было гораздо спокойней. Набор достопримечательностей был стандартный. Первый день ушел на прогулку по базару. На второй поехали в Гизу, постоять рядом с пирамидами и сфинксом. Третий ушел на осмотр мечети Мухамеда Али и каирского музея. Вроде как все это посмотреть надо было, но особого впечатления от увиденного я не получила. Вероятно, живая жизнь меня интересовала больше: прогулки по оживленным ночным улицам, суета каирского базара, возможность постоять на балконе гостиницы, созерцая ни с чем несравнимую толчею многомиллионного города, с его не поддающимся ни каким правилам, дорожным движением. И люди, готовые прийти на помощь в любой момент, долго объясняющие, куда и как пройти, и даже показать, пробежав с тобой не одну сотню метров. А самое главное, не угадаешь, сделают ли они это бескорыстно или попросят пресловутый бакшиш. Вечером мы улетаем в Стамбул. Прощай Египет. Мы подошли к заключительной стадии нашего путешествия – нас ждет неделя в Турции.

Турция.
Как распределить эту неделю представляем себе не очень четко. Как всегда надеемся на иннет. Он нас всегда выручает в трудную минуту. Как в поиске инфы (в смысле куда податься, что смотреть), так и корректировки маршрута, и покупки билетов, а так же контроля денежных средств.
Теперь немного о своих представлениях об отдыхе в Турции. Мне казалось, что это что-то такое ширпотребное. Тем более, что последнее время Турция стала излюбленным местом отдыха наших соотечественников. А в моем представлении там, где наши, там вечный бардак. Такому мнению способствовало посещение Даляня в Китае, особенно контрастное после пребывания в Циндао и Яньтае.
Летим в Стамбул. С первых минут нахождения в Стамбуле я понимаю, что мне здесь нравится буквально все. Турция - цивилизованная страна, ориентированная на туризм и сельское хозяйство. Достаточно дешевый отдых с максимумом туристических услуг. И посмотреть есть что, и отдохнуть можно. В Стамбуле мы три дня: смотрим, напитываемся впечатлениями и наслаждаемся увиденным, я не побоюсь этого слова. Живем в старом городе за 50 $ в сутки. Набор мест для посещения стандартный, оригинальностью мы не отличаемся. Храм святая София, мечети, базар, галатская башня, город миниатюр, вечерняя прогулка на старом трамвайчике в район Таксим и конечно закоулки старого города, которые чаще всего лучше любого музея. Заодно решаем, что делать дальше, а главное как выбираться в Россию. В планах был белый пароход в Одессу. Но этим планам не суждено было осуществиться, так как пассажирское морское сообщение между Стамбулом и Украиной осталось в лице одного несчастного теплохода «Принцесса Елена». Отдельно напомню, что очень хотелось искупаться во всех морях, рядом с которыми мы будем. Не окунуться в Мраморное море тоже нельзя было. Но, пожалуй, это оказалось самым гадким впечатлением за всю нашу поездку. До Принцессевых островов мы добрались за полтора часа на теплоходике. Примерно минут 30 шли до пляжа (хотя можно было и в тележке, запряженной лошадьми или велосипеде, так как другого транспорта на острове нет), заплатили по 25 лир с носа за вход на пляж. Окунулись в желтую, не совсем чистую и теплую воду и решили, что здесь нам делать нечего. Дорога назад и испорченное настроение. На Мраморном море я отдыхать не буду никогда. Зато вырисовался дальнейший план. Завтра едем на автобусе в Каппадокию. В гостинице покупаем обратный билет на самолет из Антальи в Москву (опять по иннету) и у нас ровно семь дней до вылета. Сколько времени будем в Каппадокии еще не знаем, посмотрим на месте. Поездка на ночном автобусе в Кайсери (других билетов не было – сезон) не очень утомительная. Удобный автобус, напитки, предлагаемые молодыми стюардами в белых рубашках и с традиционными бабочками, хорошая дорога. 11 часов пролетели почти незаметно. В Кайсери берем билет до Гёреме и еще через час мы в центре Каппадокии. За 37 $ устраиваемся в небольшой, но очень уютной гостинице, немного отдыхаем и начинаем свое путешествие по одному из самых экзотических мест в Турции. Трех дней нам хватило, чтобы посмотреть все, как нам кажется, самое интересное. Правда, тактически это выглядело так: первый день пешком, второй на мотобайке, а третий в прокатном автомобиле (прокат мотобайка и автомобиля составил 40+80 турецких лир). И мы ни грамма не пожалели, что сделали такой выбор, хотя вариантов обсуждалось очень много. Невероятные красоты Каппадокии только утвердили нас в мысли – Турция прекрасная страна. Шалости природы, чуть-чуть подправленные человеком, делают эту местность очень привлекательной для туристов. Причем совершенно не важно, путешествуешь ли ты с рюкзаком или тебя возят на туристическом автобусе и указывают пальцем в какую сторону смотреть. За три дня мы осмотрели буквально все долины, посетили музей под открытым небом, в Аваносе случайно попали на экскурсию в гончарную мастерскую, где Сергей попробовал сам поработать на гончарном круге и вылепить свой горшок. Но больше всего я была в восторге от посещения подземного города и церкви в Татларине. Совершенно бесплатная экскурсия для нас двоих. Почему-то туристы туда приезжают очень редко. Несколько сот метров подземных коридоров хорошо освещены. Закоулки этого, когда-то обитаемого жилища, поражают воображение, которое рисует картинки из жизни ранних христиан. Бродя по лабиринтам каменного города, проникаешься атмосферой прошлого. Прохлада подземелья действует как-то по-особенному: чувства обостряются, и ты не перестаешь восхищаться увиденным. Здорово!
Вечерами пытаемся забронировать гостиницу в Анталье. Перелопачено много информации, но, так и не определившись, решаем положиться на его величество случай, который выручал нас не один раз за время нашего путешествия. Опять едем дикарями и будем решать все на месте.
С автостанции в Антальи выбираемся на автобусе в старый город. За 40 долларов в сутки снимаем возле моря трехзвездочный отель с завтраком, и мы готовы к полноценному матрасному отдыху целых 4 дня. Смотреть ничего уже не хочется, впечатления переполняют наши головы. Пора остановиться и осмыслить прошедшее. А вспомнить будет что!
Остается только добавить, что наш месячный бюджет составил примерно 180 тыс. рублей. Львиная доля которого ушла на перелеты и на посмотреть. Как оказалось, все экскурсии не самое дешевое удовольствие. Добавлю, когда мы планировали поездку в Турцию, рассматривался вопрос о приобретении тура. Нам думалось, что по-другому в Турции путешествовать невозможно. Сейчас я с полной уверенностью могу сказать, что самостоятельное путешествие можно предпринять когда угодно и в любой стране. Может это не будет дешевле, но однозначно будет гораздо интересней, а самое главное так, как хочется вам.
Приключения продолжаются.
Думала, что больше ни о чем писать не придется, но жестоко ошиблась. Даже мы, как нам кажется тертые калачи, попали впросак, да еще как. Все турецкие деньги потрачены, рюкзаки собраны, настроение класс. Скоро мы дома. Очень хочется прохлады, это первое что приходит на ум последние несколько дней, нагрелись на солнце на целый год вперед. В стойке на регистрацию какая-то непонятная для нас заминка. И вот мы с ужасом узнаем, что билет у нас не на 16 июля, а на 16 августа. Мы в ступоре. Нас подвела спешка и родной ozon.ru. Как такое могло получиться, даже не представляем. Выход, конечно, нашелся. Чартеров летает из Антальи просто пачками. На одном из них мы и договорились улететь в Москву. Такое удовольствие обошлось нам в 200 $ на рыло и задержка больше чем на сутки, хорошо время позволяло. Едем снова в город. Решили в старый город не возвращаться, снимем гостиницу в Лара бич. Вышло несколько дороже, но условия нас устраивают, правда далековато от пляжа, зато с бассейном. Естественно сходили на городской пляж. Плевались, плевались и больше туда не пошли, плюхались в бассейне. Положительных эмоций Лара бич у нас не оставил. Пляж грязный, делать нечего, чтобы нормально поесть надо побегать, сплошное разочарование. Греет лишь то, что теперь срывов быть не должно. Впредь будем проверять покупку билетов очень внимательно!
Если кого-то заинтересовало пережитое и добросовестно мною описанное, задавайте вопросы.
bosya
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 29.10.2011
Город: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 63
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Из Израиля в Иорданию, затем Египет и напоследок Турция

Сообщение: #2

Сообщение Бегущая по волнам » 31 окт 2011, 08:16

Может, разбавите отчет фотками? Понятно, что фото посещенных вами мест много, но рассказ читался бы легче . Как я поняла, круиз на теплоходе 2 ночи/3 дня? И "неприлично дешево", все-таки, сколько, если не секрет?
Не боги горшки обжигают!
Слово – не воробей. Вылетит неосторожное – вернется трехэтажное!
Бегущая по волнам
участник
 
Сообщения: 154
Регистрация: 28.03.2010
Город: Прекрасное далеко
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 56
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Из Израиля в Иорданию, затем Египет и напоследок Турция

Сообщение: #3

Сообщение bosya » 01 ноя 2011, 11:58

Разбавлю, только разберусь как это сделать. Надо время, которого катастрофически не хватает. Круиз обошелся 140 долларов на двоих
bosya
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 29.10.2011
Город: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 63
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Из Израиля в Иорданию, затем Египет и напоследок Турция

Сообщение: #4

Сообщение Пустырник » 15 дек 2011, 15:03

bosya писал(а) 30 окт 2011, 07:22:За 5 динар мы доехали до Вади-Муса

Дешево доехали
bosya писал(а) 30 окт 2011, 07:22:Часам к 11, посмотрели достаточно много и чувствуем, что больше не всасываем никакой инфы, кроме того стала одолевать жара. Решили пройтись к византийскому храму и вернуться в гостиницу самостоятельно. Тем более что гида у нас не было, и мы хотели почитать описание в иннете и решить, что смотреть завтра. Вернулись в отель раньше остальных постояльцев и оценили этот маневр вечером, когда увидели запаренных и сильно уставших соседей по отелю. Утром продолжили экскурсию и на такси уехали в Акабу

Так до монастыря дошли или нет?
Аватара пользователя
Пустырник
путешественник
 
Сообщения: 1116
Регистрация: 18.01.2011
Город: Малаховка
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 66
Страны: 33
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Из Израиля в Иорданию, затем Египет и напоследок Турция

Сообщение: #5

Сообщение Vovan54 » 15 дек 2011, 23:15

Есть еще один минус. Так как мы люди мобильные и не очень-то зацикливаемся на удобствах, то рассчитывали сэкономить на гостиницах, иногда ночуя в авто. Пока это у нас получилось два раза (на ММ и первую ночь в Эйлате) и без особых удобств, так как наше средство передвижения не очень хорошо раскладывается для спанья. Но это поправимо, учтем в следующий раз

В чем данный минус заключался? Не понятно.
За рассказ спасибо, интересные впечатления.
Vovan54
активный участник
 
Сообщения: 552
Регистрация: 14.02.2011
Город: Jerusalem / Tallinn
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 69
Страны: 40
Пол: Мужской

Re: Из Израиля в Иорданию, затем Египет и напоследок Турция. Отчет.

Сообщение: #6

Сообщение банный жираф » 26 май 2013, 14:38

После некоторого замешательства решаем в столице не оставаться, и переезжаем в Иерусалим.


Вообще-то столица - Иерусалим, а Тель-Авив это не столица и даже не районный центр, а просто большой город.

нас развели на 15 долларов, других денег у нас просто не было.


Пятнадцать баксов на такси из города до пограничного блокпоста - это не "развели", а взяли плату со скидкой, даже если бы дело было в Бирме и Таиланде. 10 баксов - средняя стоимость поездки на такси ВНУТРИ города, за город - дороже.

Гостиницу нашли более чем демократичную по израильским меркам 275 $, в пяти минутах езды от границы с Египтом


А вот гостиница за почти триста баксов - это не только не "демократично", а это и называется развели, причем с возмутительной наглостью: должно стоить втрое меньше. А если к тому же окраинная, рядом с границей - то и вчетверо меньше.

Промодерировано
Alex_ka
банный жираф
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 26.05.2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 110




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумОтзывы об Израиле



Включить мобильный стиль