Очень порадовал пограничный контроль – никаких негативных эмоций! Единственный вопрос – «куда претесь?», наш ответ на ломанном инглише –«туризм, дэд сиа» и больше никаких вопросов, досмотров и т.д. А готовились то к вскрываемым ноутбукам, фотоаппаратам …Получили машинку - маленький фиатик, и поехали в Иерусалим. Время поездки по ночному Израилю от Бен Гуриона до Иерусалима заняло 20 минут!!!! При выходе на улицу неприятно удивила температура воздуха: я, готовясь к жаре, набрала шортиков, юбочек, маечек, шлепачек. Из джинсов вылезла только на следующий день и то только на солнечную часть дня, так как после захода солнца становится реально прохладно (18-20 гр.) Еще, очень существенный момент, о котором хочется сказать: отправляясь в Израиль, следует сразу же настроиться на изменение режима дня: там нет смысла просыпаться в 10 часов, поскольку весь световой день пройдет мимо. Рассветает в 6 утра и темнеет с 16 до 17 в зависимости от места нахождения. Я, сова, обычно ложащаяся спать не раньше 2-ух ночи, с удовольствием просыпалась в 6-6.30 и ложилась в 20-21.
Далее - поиски забронированного хостела Петра. Мы же лохи, мы же начинаем интересоваться где конкретно находится забронированное жилье только в аэропорту прибытия… Посмотрели в инете адрес хостела – Яффа Гейтс. Нашли на карте улицу Яффа, припарковались в ее середине и прочесали ее всю до самых Гейтс! Время было позднее, не спали практически сутки, в связи с чем находка хостела была воспринята как благо, снизошедшее с небес на обетованной земле. Тут необходимо упомянуть о сотруднике хостеля, открывшего нам свои гостеприимные двери в 4 часа утра (после продолжительного названивания)…Именно так визуально я себе представляю арабского торговца человеческими органами. Высокий араб, одетый в 33 одежки, перетянутый кушаком, за которым не хватало только ятагана…Была бы одна – вряд ли бы осталась там ночевать. В общем, войдя в номер, восторгались как все прекрасно: и кровать, и туалет, и душ, после чего вырубились. Проснувшись наутро, возмущались: как за такие отвратительные условия рука поднимается брать 53 евро за ночь…
Иерусалим…Без комментриев…Потрясающе, но правы те, кто утверждает, что посещение Иерусалима без гида - это бесполезная трата времени…Чиста пофоткаться…
Пробыв сутки в Иерусалиме, отправились на Мертвое море, предполагая жить в палатке, в связи с чем к конкретному месту привязаны не были. В Израиле восхитительные дороги! Качественные, информативные, рациональные! Без карты вполне можно добраться до пункта назначения, т.к. на указателях есть вся необходимая информация. Отдельно порадовало отсутствие дорожной полиции, т. е. она, конечно, есть, но где??? За 11 дней пребывание и ежедневного пользования автомобилем остановлены не были ни разу.
Прибыли на Мертвое, которое, как оказалось, состоит из 2-ух чаш, соединенных между собой каналом. В большой чаше заехали в Минерал Бич. Это место, не совместимое с понятием «отдых»!!!
Пляж – галька с крупными острыми камнями. Сюда ежечасно привозят автобусы с туристами. Все сидят и лежат друг у друга на голове, причем для неучастников туристических групп стоимость входа в этот ужас составляет 60 шейкелей! Мы подождали захода очередной туристический группы и под монотонное жужжание гида: «группа номер 7, группа номер 7» плавно влились на «славный» бережок. В сторонке от пляжа стоят две халявные бочки с грязью неизвестного происхождения (хотя, если там этой грязи как грязи, сори за каламбур, может это действительно настоящая грязь»). Намазавшись чудодейственной жижей, туристы бросаются в воды дэд сиа, что является причиной того, что цвет воды - темно-мутно-некрасивый. В общем, порадовались, что не оплатили 120 шек. и через 10 минут поехали дальше.
Пляж Эйн Геди – не впечатлило. Есть большой удобный паркинг, но маленький неживописный пляж. И очень большое количество мух!!!, что для проживания в палатке абсолютно неприемлемо! Откуда они берутся – непонятно, ибо вокруг все чистенько, ухоженно. Может быть из-за наличия остатков еды в мусорных баках? ХЗ.
Проехав далее, заехали в Эйн Бокек, район 4-5-звездочных отелей. Вот это место стоит посетить! Абсолютно прозрачная вода, небольшое количество народа, большой удобный пляж! Дно – чистейшая соль мелкого помола! Красотища! Очень бдительная спасательная служба через каждые 5 минут кого-нибудь возвращает в орало к берегу: то ли боятся, что отдыхающие пенсионеры границу ненароком переплывут, то ли действительно переживают за туристов.
В Эйн Бокеке прямо на пляже поставили палатку. К слову сказать, Израиль крайне подходит для путешествия с палаткой! Кемпингов – полно! А если нет кемпинга, то палатку можно поставить просто так! Ограничений мы не заметили.
И все впечатления от этого периода отдыха были бы чудесны, если бы не инцидент перед отъездом, в котором поучаствовал русский турист. Я не ханжа, не интеллигенция в 10-ом поколении, очень люблю своих соотечественников, но почему -то мне кажется что усадить посрать 5-ти летнего ребенка под пальму рядом с общественным туалетом представитель иного цивилизованного государства не смог бы или не стал бы. Ну просто пиздец какой-то.
В целом, пляжи Мертвого моря у меня ассоциируются с геронтологическим заповедником, т. к. на 90 % отдыхающие – пожилые люди. Никаких развлекательно-увеселительных мероприятий в этих местах нет! Поэтому, если у Вас нет необходимости или желания что-нибудь вылечить, на ММ следует отвести не более суток.
В районе Мертвого моря стоит посетить заповедник Эйн Геди. Необходимо одеться в удобную одежду и обувь, так как маршрут пролегает по горной местности и его протяженность около 1-1,5 часов. Отличная природа, живописные виды, 2 водопада. Кто любит развалины – Масада. Я не особо их люблю, поэтому от восторга не повизгивала. В крепость можно проникнуть двумя путями: пешочком (часа этак 2 на восхождение) и на фуникулере. Мы, естественно, выбрали второй вариант. Погуляли – пощелкались, ничего так.
Далее по маршруту был Эйлат. До поездки читала, что делать там особо нечего. В общем-то в этом убедились! Да простят меня жители Эйлата! Жемчужина Эйлата – Красное море, вот оно, как всегда, бесподобно! Место для ночевки выбирали – что б поближе к приличным рифам. В итоге разместились на самой границе с Египтом, где кроме нас было большое количество кемпингов с дайверами. Наличие дайверов – непременный признак достойный рифов! Интуиция нас не подвела! Восхитительное теплое море. Рядом пляж отеля Princess. Посетили местную достопримечательность – подводную обсерваторию – не советую. В маску можно увидеть гораздо более достойные виды, нежели чем в оконца этой обсерватории. Океанариум, расположенный на территории парка, представляет собой современный кинозал, оборудованный движущимися платформами с креслами. Все действо заключается в показе 30-минутного фильма о белой акула, сопровождающегося движением кресел. При этом, перед просмотром всем настоятельно рекомендуют пристегнуться ремнями безопасности и прокручивают на всех языках правила безопасности. Как то так… Прокатились до границы с Иорданией, обнаружив там действующее минное поле! К великому сожалению – замешкалась, не сфотографировала…
Обязательно разбавлю текст фотографиями, которых куча! Надо только добраться до дома! To be continued....