Поводом к поездке послужили обнаруженные сильно заранее билеты какой-то там авиакомпании Arkia Israeli Airlines, предлагалось за $99 в одну сторону без багажа и питания. Но потом так получилось, что у авиакомпании не получилось начать полёты в Москву в ноябре и они быстренько пересадили всех на IsrAir - уже и с багажом и с питанием.
В Москву в связи с скоропостижной кончиной Авиановы добирался поездом - вообще непривычно неприятно, да ещё и повезло с соседями - мать с малолетним мерзавцем и полуглухая глуповатая бабка. Наш 391 бичевоз тащится в Москву целых 40 с гаком часов, собирая по пути все мелкие башкирские, татарские и чувашские деревеньки, и приезжает впритык к самолёту - в 11 часов, поэтому пришлось ещё потратиться на аэроэкспресс.
Про пытки, мучения и унижения, которые мне довелось испытать от доблестной израильской службы безопасности описано здесь - Пособие по въезду шахидов в Израиль-въезд с арабскими визами
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ТЕЛЬ-АВИВ и ЯФФО.
Из Бен-Гуриона паровоз за 15-20 минут домчал до станции Тель-Авив Мерказ - оттуда надо было как-то добраться до хостела. Обратился к первому попавшемуся водителю автобуса - оказался русскоговорящим - сказал на какой остановке выйти и куда дойти.
Место жительства в Тель Авиве - хостел Gordon Inn (угол ул.Гордон и Бен Иехуда) - 90 шекелей за ночь с завтраком. Своих денег, наверное, стоит. Но комнатка жутко маленькая - туда едва поместились три двухэтажные кровати и холодильничек. Нас было трое там - если бы были все шестеро - там точно не развернуться. А на завтрак была огромная сковорода с жареными яйцами с помидорами (шакшука это кажется называется), хумус и десяток разных салатов. Для американцев дополнительно стояли хлопья, масло и джем. Такой вот шведский стол. Рядом, кстати, супермаркет. Есть балкончик - с него даже набережную видать.
Поленился вечером куда-то идти, зарулил в супермаркет за пропитанием и завалился спать.
Понедельник. С утра, решив пренебречь малоинтересным Тель Авивом, сразу отправился в Яффо.
До Яффо ходят несколько маршрутов городских автобусов, относительно недалеко и при желании можно дойти пешком по набережной, сэкономив 6 шекелей.
Ориентир в Яффо - старая часовая башня - там и автобус выкинет. Весь Яффо - одна большая достопримечательность. Считается, что именно здесь Ной построил свой ковчег, здесь Персей освободил Андромеду и здесь было явлено видение апостолу Петру.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ХАЙФА, НАЗАРЕТ, ЯРДЕНИТ
Вторая часть понедельника была отведена Хайфе. Хайфа легко добираема на поезде за 29.5 шекелей, ехать всего час. На автобусе ехать подольше, но он подешевле - 26 шекелей.
Хостел в Хайфе - Port Inn, прямо рядом с ж/д вокзалом. Ценник аналогичный - 90 шекелей. Весьма рекомендую - удачное расположение плюс удобные комнаты - 10-местные, но довольно большие, ванна и туалет в каждой комнате. Завтрак не включён, предлагался за 40 шекелей, но я отказался. Сразу щедро снабдили картой города и путеводителем на русском, отметили основные достопримечательности. За оставшееся время я успел пройти по Немецкой колонии и дойти до Бахайских садов. Уже было поздно и пускали только на первую площадку, дальше - только с 9 до 12 и с другой стороны садов.
На следующий день значит в первую очередь в Бахайские сады. Чтобы зайти в них с другой стороны - надо делать сильно большой круг, проще добраться на Кармелите.
Кармелит - это вроде как подземный фуникулёр, интересный такой поезд, ездит по канатам, да ещё и под землёй. Проезд так же как и в автобусе - 6.40 шекелей. Ездит с/на гору Кармель. По прибытию в первую очередь открывается взору обалденный вид на город и море. К сожалению, толком посетить сады не удалось - оказывается, в центр - только с экскурсией по расписанию (бесплатно), а у меня плотный график. Поэтому пофоткал снаружи.
Выдвигаемся в Назарет. Автовокзал в Хайфе далеко от центра, но автобусы на Назарет идут через весь город, так что, изучив маршрут, можно сесть на обычной остановке городского автобуса. Автобус №331, стоит 17.20 шекелей, ехать почти час, выкидывают прям в центре города - у Храма Благовещения.
Хостел Fauzi Azar Inn - горячо рекомендуем. Цена всё те же 90 шекелей, завтрак включён (аналогичен предыдущим), при желании каждое утро бесплатная двухчасовая экскурсия. Одаривают подробнейшей картой, без которой в закоулках старого города очень легко заплутать. Что интересно - у большинства улиц названий нет, они пронумерованы четырёхзначными цифрами. Разве что центральная улица Павла VI и параллельная ей улица Благовещения.
Весь город за пол-дня можно обежать трижды - все достопримечательности в пяти минутах ходьбы - а в основном это Храм Благовещения, где произошло возвещение архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении Иисуса Христа и примыкающий к нему храм Св.Иосифа, где распологалась его плотницкая.
На следующее утро я выдвинулся в сторону озера Кинерет с целью посетить Ярденит - одно из предполагаемых мест крещения Иисуса Христа. Сначала из Назарета доехал до Тверии (автобусы туда ходят каждый час - в Назарете автовокзала как такового нет - две обычные остановки - одна в сторону Хайфы и другая в сторону Тверии). Автобус №431, ехать около часа, стоит 19 шекелей.
Тверия - такой же маленький городок, я попытался найти какие-то достопримечательности, но нашёл только старую облезлую мечеть, вернувшись на автовокзал я продолжил свой путь к Ярдениту. Из Тверии многие автобусы так или иначе идут по берегу озера. Отправляются где-то каждый час, до Ярденита ехать минут десять, не провороньте остановку! Стоит 6 шекелей. На остановке есть указатель к собственно Ярдениту. Вход туда бесплатный.
Жаждущие могут купить крестильную рубаху за несуразный ценник и сувениры по утроенной цене - то, что на рынке в Назарете стоит 25 шекелей - тут уже будет 25 долларов. Я удовлетворился полосканием ног. Место кишит жирными рыбинами и иногда попадаются плывущие по своим делам нутрии. Одна даже вылезла, вопросительно посмотрела на туристов и убедившись, что ей ничего не обломится, поплыла дальше.
Пора выдвигаться назад - тем же путём возвращаюсь в Тверию, пересаживаюсь на автобус до Иерусалима (№961, 962, 40 шекелей, ехать 3 часа - убедитесь что автобус едет в Иерусалим, там есть с такими же номерами до Кирьят-Шмоны).
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ИЕРУСАЛИМ и ВИФЛЕЕМ
Иерусалим с недавних пор обзавёлся собственным трамваем. И не Усть-Катавского вагоностроительного завода, а Peugeot. Система оплаты тестируется, поэтому проезд пока бесплатен и трамвай пользуется бешеной популярностью. На нём же можно добраться от автовокзала до старого города - трамвай делает остановки и у яффских ворот и у дамасских.
У дамасских ворот есть несколько дешёвых хостелов, тут же рынок, обменник, арабская автостанция, кебабы по 10 шекелей и фалафели по 7.
Я выбрал New Palm Hostel - койка в 6-местном номере 50 шекелей. Рекомендовать не могу - окна дырявые (вечерами жутко холодно), кровати шаткие и скрипучие. Ценник разве что радует. Бесплатный wi-fi, чай, кофе в наличии.
В Иерусалиме я уже бывал - но за оставшуюся часть дня ещё раз наведался к крестному пути, храму и стене плача.
На следующий день отправился в Вифлеем.
Маршрутка №24 отправляется от арабской автостанции у дамасских ворот, стоит 5 шекелей, ехать около 15-20 минут. Довозят лишь до поста - пост надо проходить пешком (не забудьте паспорт). По ту сторону стены встречают толпа навязчивых арабских таксистов. До центра Вифлеема там остаётся полчаса бодрым шагом (2-3км.), таксисты предложат доехать за 10 долларов, но могут идти за вами очень долго и согласятся за 5 шекелей, а то и вовсе бесплатно (но потом долго и мучительно будут вас разводить на поездки по окрестностям). Я всё-таки пошёл пешком - не так далеко, хотя вполне можно было бесплатно доехать, а потом как-нибудь отвязаться.
Я боялся, что в связи с подробным досмотром в аэропорту - меня занести в базу данных и передали "внимание всем постам" - в Палестину не пустят. Однако нет, досмотр - скучающая девушка-солдат за мутным стеклом, которой следовало показывать раскрытый паспорт - мной не заинтересовалась.
Назарет интересует нас занимательным храмом, где родился Иисус. Перед входом в храм стоит полицейский и записывает входящих. Войдя, по левую и правую руку от алтаря вы увидите лестницы вниз - одна на вход, другая на выход. Спускаетесь прямо к месту рождения господа нашего Иисуса Христа - место обозначено серебряной звездой. К ней рекомендуется прикоснуться рукой - наверное, грехи снимает. По крайней мере, все прикасаются, а товарищи из Эфиопии ещё и фотографируются друг друга при этом. Прикоснувшемуся монах выдаёт распечатанную на принтере иконку. Напротив звезды - ясли.
На той же площади напротив храма находится мечеть, с мечети на вас одобряющим взором смотрит добрый дедушка Ясир (Арафат). Чуть далее - "молочный грот". На этом, собственно, достопримечательности заканчиваются.
Стена, отделяющая Палестину исперещена граффити, а город увешан плакатами на тему "Руки прочь от Палестины"
Возвратиться в Иерусалим аналогично - 5 шекелей до границе на такси и 5 шекелей на маршрутку до Дамасских ворот.
Следующая неделя моего путешествия была проведена в египетской Табе, Hotel Sol Y Mar Taba забронирован с помощью hotels4u.com - за 7 ночей взяли 8800 рублей, что значительно дешевле эйлатских гостиниц.
По пути хотелось посетить мёртвое море, для чего был куплен билет Иерусалим - Эйн Геди (36 шекелей), ехать 1.5 часа, подвозят прямо до бесплатного пляжа (попросите водителя высадить вас на public beach). Была пятница - воины цахала отправлялись на заслуженные выходные и я не упустил возможности сфоткаться с ними.
Наш автобус на удивление завозил всех прямо к пляжам - сворачивал с трассы и подъезжал прямо ко входу к Калии, Минералу. А остановка прямо напротив бесплатного пляжа Эйн Геди. Душ и раздевалка в наличии, но так как был ветерок и суровые волны - купаться никто не рисковал, я тоже не рискнул - уж больно ядовита водичка.
Продолжил путь до Эйлата - ещё 45 шекелей и 3 часа в пути.
Тюлений отдых в Табе описывать, пожалуй, нет смысла. Хочу отметить, что от автовокзала до границы можно доехать на 16 автобусе за всё те же 6.40 шекелей (пешком не рекомендую - 7км. по жаре тяжко). Сразу же побор за выход из Израиля - 101 шекель. Получаете печать и идите с миром. Попросил поставить штамп на бумажку дабы сэкономить место в паспорте, однако отказали - "you already have Israeli stamp" - типа, зачем тебе, у тебя уже паспорт запачкан израильскими визами. А так пожалуйста, если не хотите - вам не будут ставить штамп. Тут же duty free, через 1км. (перенесли что ли, в прошлый раз пост был подальше, а теперь прямо вплотную к автостанции) побор в размере 75 фунтов.
Ну наверное больше сказать нечего. Занавес. Если что - спрашивайте, collectionerus постарается ответить.