Получив дозу ярких впечатлений, вышли через ворота Южной стены и, пройдя немного пешком поняли, что нужно брать такси и ехать домой, т.к. это дорога длиннее и только для автомобилей.
На утро следующего (пятница) дня мы уже зная дорогу, направились в Старый город Иерусалима. Зайдя через Яфские ворота, вышли на уже знакомую торговую улицу Давида. Рано утром торговля еще не шла, и было интересно наблюдать, как бережно и с каким чувством прекрасного местные жители раскладывали свой товар, наполняя витрины. Но наш путь лежал левее через арку с бирюзовыми воротами в святая святых, в Храм Гроба Господня. Не буду описывать свои эмоции и впечатления, т.к. это очень личное. Только скажу, что не смотря на подготовку к поездке, именно в старом городе нам впервые не хватало экскурсовода. Не во всех местах уместно стоять с путеводителями или распечатками, т.к. в таком историческом месте эмоции зашкаливают, даже если ты человек не особо верующий.
Дальше посетили церковь Александра Невского, поднялись на колокольню Лютеранской Церкви Спасителя (Редимер) за 10 шек. на двоих, прошли по улице Кардо-Максимус и побродив вышли к Стене Плача. Запланированные Мечеть Аль-Акса и купол Скалы мы так и не увидели, т.к. в пятницу и субботу проход к ним закрыт.
Затем прошлись по станциям скорбного пути Иисуса и, выйдя через Дамасские ворота, мы направились к Кедронской долине. Посетили Гробницу Девы Марии, Базилику всех наций (работают ежедневно с 6 до 11-45 и с 14-30 до 17 часов), поднялись на смотровую площадку Масличной горы и насладились прекрасным видом.
Гефсиманский сад
Церковь Св. Марии Магдалины
Базилика всех наций
Т.к. мы попали как раз во время перерыва, то согласились на уговоры таксиста поехать в Вифлеем, а вернувшись, восполнили пробел. Путь в Вифлеем проходит через границу с постом, где наш водитель такси показал наши паспорта, человек с автоматом осмотрел багажник, и мы направились в Храм Рождества Христова.
Посетив все святые места Храма и, загадав самые заветные желания, мы пешком дошли до Молочной пещеры (Milky Grotto), куда ведет торговая улица немного в подъем, справа от Храма Рождества Христова (около 500 м). Удовлетворенные множеством сделанных фото и перевыполнением своего плана, мы поспешили на такси в обратный путь. На этот раз на гранпосту у нас не только проверили паспорта, но и человек небольшого роста и в очках наперевес с огромным (так, по крайней мере, мне показалось) автоматом заглянул в салон, спросил, откуда мы. А когда узнал, что из России, то повеселев, перешел на чистый русский и поинтересовался, куда мы заезжали, и понравилось ли, и «с Богом» пропустил нас. Вечером прогулялись по улицам города.
Утром субботы отправились погулять по Русскому подворью, расположенному в двух шагах от отеля.
Троицкий собор
Сергиевское подворье
И снова прямо на Московской площади к нам привязался таксист. Ехать никуда не планировали, но было сильное желание съездить в древний город Бейт-Гуврин (Мареша), но из-за шабата машину могли взять только утром следующего дня, а крюк в 120 км делать не хотелось. Таксист долго не мог понять, о чем мы говорим, потом порывшись в памяти, что-то вспомнил и мы поехали в "город тысячи и одной пещеры". Путь лежал по шоссе №1, поворот на дорогу №38 и до конца, затем направо на дорогу №35 и до поворота на Beit Guvrin. Вход 25 шек. с человека, дают карту комплекса.
Немного истории. При раскопках города Мареши археологи обнаружили целый подземный город – с улицами, жилищами, мастерскими, колодцами и даже скверами, - пролежавший в целости и сохранности свыше двух тысячелетий под руинами «наземной» Мареши. Подземный город был зеркальным отражением города наземного: сотни просторных пещер, расположенных на разных уровнях и соединенных широкими пролетами лестниц, арками, потайными ходами. Имеются также подземные улицы, перекрестки, скверы, всевозможные мастерские, конюшни, голубятни, склады, амбары, хозяйственные комплексы, жилища, молельни и даже кладбища. Все это целые поколения жителей Мареши несколько столетий высекали из мягкой известняковой породы всего в 50 см под поверхностью земли.
Колумбарий
Жилое помещение
Мастерская по изготовлению оливкового масла
Впечатления двоякие: что-то увидели, сориентировались по назначению, но помещений было не так много, как в путеводителе, а спросить было некого, т.к. не встретили ни одного работника или смотрителя. Были лишь закрытые тенты археологов.
Симпатичная площадка для пикника
Во вторую половину дня мы снова бродили по улицам Старого города. На этот раз исследовали подробно еврейский и армянский кварталы. Рекомендую всем обязательно зайти в армянскую таверну. Интерьер просто поражает, кухня очень хорошая, а цены, как везде. Обед по одному блюду с напитком обошелся на двоих около 50$.
Последним пунктом в Старом городе Иерусалима была экскурсия по восточной стене. Вход расположен слева от входа Яфских ворот рядом с туалетом. Стоимость – 32 шек. на двоих, вход с 9 до 16 часов, а выйти можно и после закрытия касс. Конечный пункт – Львиные ворота (начало скорбного пути), до которых мы дошли примерно за 1,5 часа, но есть и дополнительные выходы, расположенные у всех ворот, встречающихся по дороге. Мы не спеша дошли до самого конца, рассматривая по дороге уже знакомые достопримечательности. Со стен хорошо видно музей Рокфеллера, Нотр-Дам де Франс, школу Шмидта. Но нас больше увлекло наблюдение за тем, как идет жизнь в жилых кварталах.
Вечером еще гуляли по улицам Иерусалима, приглядываясь к порядкам на дорогах. Утром, наконец, нам предстояло забрать машину и поехать к Мертвому морю и дальше в Эйлат, к Красному морю.
Прогулка по Иерусалиму
Продолжение следует...