Я ездила с родителями мужа. Они приезжали в тот же день, что и я, но поселились в Нетании (у них были свои дела в Израиле недалеко от Нетании), а я в Иерусалиме. Летела из Питера самолетом авиакомпании "Россия". Еще в Питере я договорилась с Борисом mapitom об экскурсии по Иерусалиму.
Итак, в начале было Cлово, и это Cлово было Шалом.
Именно это я сказала на пограничном контроле в аэропорту Бен Гурион, протянув офицеру свой паспорт. Она спросила меня о чем-то на незнакомом мне языке. «Sorry?», – переспросила я. Офицер на английском поинтересовалась, говорю ли я на иврите. Я ответила, что не говорю. Далее мы перешли на английский. И это был вполне стандартный разговор о цели моего визита, об обратных билетах, о моем маршруте по Израилю, о бронировании отеля. Еще офицера интересовало, с кем я путешествую, и почему моя дочь и муж остались дома. Я сказала, что буду в Израиле с родителями мужа. Офицер стала расспрашивать, где они живут, откуда едут. И раза 3 спрашивала, почему я буду здесь с родителями мужа. Получив мой ответ, что я просто люблю родителей мужа, она поставила штамп в паспорт. Беседа продолжалась не более 5 минут. В принципе, она ничем не отличалась от того разговора, который обычно происходит по прибытию в любой аэропорт США.
Потом я получила багаж, поменяла немного денег (много в аэропорту не меняйте, курс там плохой, плюс еще комиссию берут) и поехала на маршрутке в Иерусалим (прямо напротив выхода из аэропорта стоят маршрутки, водители которых подходят к приезжающим и сообщают, что едут в Иерусалим). Маршрутка довезла меня до отеля (около часа в пути, стоит 55 шекелей). У меня был забронирован маленький отель, знакомый многим форумчанам, - Allenby №2. В отеле меня встретил улыбчивый хозяин Дэни, напоил чаем, выдал ключи от комнаты, снабдил картой, рассказал, как доехать до Старого города. Номер стоит 30 долларов за одного человека. Отель очень симпатичный и уютный. Комната маленькая, но тоже довольно приятная. Отель расположен недалеко от автовокзала, что удобно до передвижений по стране. Рядом есть супермакет, трамвайная остановка, продуктовый рынок, есть бесплатный wi-fi. До Старого города пешком идти минут 30, на трамвае минут 10 езды
Пока я отдыхала после дороги, пошел сильный дождь. Но не сидеть же в номере?! Поэтому я вышла под проливной дождь и дошла до остановки трамвая (идти минут 5). Добрые люди помогли мне купить билетик, подсказали, на какой остановке выходить. Я доехала до Дамасских ворот и вошла в Старый город. Меня поразило, что города не видно из-за сплошной барахолки на всех улицах. Если бы Иисус нес крест по Via Dolorosa сегодня, ему пришлось бы идти через шмотье, вазочки и еду. Я пыталась выйти к какому-нибудь историческому зданию, но кругом были сплошные торгрвцы. В результате я бегом пробежала через все эти длинные ряды барахла и оказалась у Яффских ворот. Да.... Старый город пробежала насквозь, но так ничего и не увидела.
Свернув в армянский квартал, я увидела армянское кафе, которое рекомендовали на форуме. Решила зайти туда, поесть и передохнуть.
Кафе выглядело как церковная лавка, что было довольно неожиданно.
В кафе меня вкусно накормили, напоили вкусным кофе. Я подобрела, погрелась и вышла на улицу.
Выйдя из кафе, я решила дойти до Стены плача. У меня была карта, и я примерно представляла, куда идти. На какой-то части пути я засомневалась и вдруг услышала: "Yes, you are right! This way". Оглянувшись, я увидела улыбчивого парня. Он еще раз повторил, что я на правильном пути. Я уже засобиралась идти дальше, как он мне сказал, что может показать мне прекрасный вид на Стену плача сверху. Я слышала рассказы о том, что это такой бизнес местных. Сначала они показывают дорогу, что-то рассказывают, потом просят деньги. Поэтому я сразу сказала, что деньги не дам. Парень сказал, что ему ничего не надо, и мы пошли.
Вечереет, улицы освещены, но все равно довольно темно, безлюдно. "Куда иду?" - думаю я. И все равно иду. Потому что не идти было невозможно. Он показывал такие потрясающие виды на ночной Иерусалим! И все это происходит под проливным дождем. А зонта у меня нет. Гуляли мы часа полтора. Мой провожатый порывался взять меня за руку и приобнять, объясняя, что у итальянцев, испанцев и израильтян горячие сердца и для них это естественно. Для меня это было не естественно, поэтому я сразу сказала, что денег и ничего другого он не получит. И много раз с разными вариациями я это повторяла во время нашей прогулки. Ну что сказать? Было безумно красиво, и дождь совсем не мешал.
Мы расстались с парнем у Яффских ворот, и я потопала в свой отельчик. По пути зашла на рынок и купила вкуснейшую клубнику. Вернувшись в отельчик, я позвонила родителям мужа, которые должны были поселиться в отеле в Нетании. Они пока не приехали. И я легла спать с планом поехать на следующий день вместе с мамой по Иерусалиму на 2-х этажном экскурсионном автобусе. Но планы на осуществились, родители уехали по своим делам. В состоянии крайней задумчивости я пошла на завтрак и познакомилась там с Женей из Москвы. Мы немножко поговорили с ним и решили ехать в Вифлеем. Погода была хорошая – не самая солнечная, но уже без дождя.
По дороге до автобуса (он отходит от Яффских ворот, автобус №21) мы случайно встретились на улице с Борисом. Это было так удивительно! Еще раз поговорив с ним о нашей экскурсии по Иерусалиму (мы договорились, что он заедет за мной в гостиницу в 9 утра, а родители подойдут к Яффским воротам к 12 дня), мы с Женей потопали на автобус. Я приехала в Израиль с распечаткой советов с форума Винского, но оставила ее в гостинице, поэтому далее во многом шли по наитию и с Божьей помощью. Заплатив водителю автобуса 7 шекелей, мы поехали в Вифлеем. Мы совсем не представляли, куда там идти, и решили, что разберемся на месте.
Итак, едем. За окном пустыня. Это типичные виды Израиля.
И в этой стране выращивают виноград, персики, маслины, финики, бананы, яблоки, груши, абрикосы, сливы, хурму, черешню, а также тропические культуры - манго, гуава, папайя (сама видела на дереве)! На улицах Иерусалима растут лимоны, мандарины, апельсины.
Когда мы проезжали КПП, в салон автобуса вошла девушка-солдат для проверки паспортов. Оказалось, что через проход от нас сидела женщина с российским паспортом. Она была в церковном одеянии. Вот это была удача, т.к. она-то точно знала, куда надо идти! Мы решили пристроиться за ней. Выйдя из автобуса, мы подошли к этой женщине и попросили проводить нас до Храма Рождества. Она шла с 2 женщинами-гречанками впереди, а мы семенили за ними, рассматривая окружающую обстановку. Мы шли по оживленным торговым улицам, которые выглядели вполне мирно, народ на улицах тоже выглядел совершенно обычно и не враждебно.
Правда, Вифлеемские коты, наверное, многое повидавшие в своей жизни, прекрасно научились сливаться с окружающей средой.
Вот мы подошли к Храму Рождества Христова
Наша провожатая указала на него и добавила, что они сейчас пойдут к Молочному Гроту. Она пояснила, что это грот, в котором Божья Матерь кормила Младенца Иисуса Христа. Я ничего не знала про этот грот, и мы с радостью пошли туда.
Молочный Грот или Церковь Лактации принадлежит христианской католической церкви. Сооружение часовни над пещерой Молочного Грота, связывают с преданием, что в этой пещере Святое Семейство укрывалось от преследования Царя Ирода, который повелел уничтожить всех младенцев Вифлеема. Дева Мария по пути в Египет остановилась в Пещере для того, чтобы покормить младенца Иисуса. Несколько капель молока Девы Марии брызнули на стены пещеры и окрасили стены в белый цвет. На месте кормления Девой Марией младенца Иисуса Христа в нише располагается икона, на которой изображена сцена кормления Божьей Матерью младенца Христа. Эту икону считают чудотворной. Свои молитвы к Деве Марии обращают желающие иметь детей или при нехватке молока.
Когда я бродила по Гроту, ко мне подошел улыбчивый служитель и рассказал эту историю. Еще он сказал, что если дотронуться до стены и обратиться с молитвой к Божьей Матери, то Дева Мария нас услышит.
Вокруг Молочного Грота было удивительно тихо, спокойно и малолюдно.
Мы немного побродили вокруг и пошли к Храму Рождества Христова.
Храм Рождества Христова был воздвигнут в Вифлееме в 4 в.н.э. над пещерой, где родился Иисус Христос. Наружный вход Храма Рождества Христова уменьшили во времена арабов - сарацинов , которые имели обыкновение въезжать под своды христианской святыни верхом на лошадях и верблюдах. С тех пор вход в Храм Рождества Христова получил название «Врата смирения», так как вынуждает входящего под сень Храма Рождества Христова склонять голову. Остальные два входа в Храм Рождества Христова попросту замуровали.
Особое место в Храме Рождества Христова занимает Пещера Рождества, где Дева Мария произвела на свет младенца Иисуса Христа. В Пещеру Рождества ведет лестница, сохранившаяся со времен присутствия здесь крестоносцев. На месте рождения Святого младенца установлена серебряная Вифлеемская Звезда, 14 лучей которой символизируют 14 остановок Иисуса Христа по дороге Виа Долороса к месту казни на горе Голгофа в Иерусалиме. Вокруг этой ниши постоянно горят 15 лампад, 6 из которых принадлежат православным грекам, 5 армянам и 4 католикам. Паломники преклоняют колена и прикладываются к серебряной Звезде.
Выйдя из Храма, мы перекусили в уличной кафешке, дошли до остановки автобуса и поехали в Иерусалим.
В Иерусалиме мы оказались уже на исходе дня. Мы побродили по улочками Старого города и вышли на площадь перед Храмом Гроба Господня. Сегодня я уже смелее шла по всем этим торговым рядам. Кроме того, у нас с Женей была карта, с помощью которой мы и вышли к Храму. По сравнению с тем, что я увижу здесь днем в пятницу, можно сказать, что сегодня в Храме и перед ним было пустынно.
Храм Гроба Господня (Воскресения Христова) - это главный храм христианского мира, где заключены две святыни — Голгофа и Гроб Господень. Территория Храма строго разделена между шестью христианскими конфессиями: греко-православной, римско-католической, сирийской, коптской, эфиопской и армянской. Это соглашение, принятое в 1852 году, известно как "статус-кво". Каждой конфессии отведены свои часы для молитв и даже ни один гвоздь не может быть вбит без всеобщего согласия.
Внутри храма, напротив входа, лежит Камень Помазания, покрытый красной мраморной полированной плитой. Это место, где Иосиф и Никодим помазали смирной и алоэ тело Иисуса. Мы постояли у камня миропомазания, поднялись на Голгофу.
Глядя на распятие, камни под стеклом, я не знала, что это именно Голгофа, и подошла к греческому священнику с просьбой рассказать нам про это место. Священник был очень дружелюбен и рассказал историю этого места.
После Голгофы мы пошли к небольшой часовне (кувуклии), месту погребения Иисуса
Мы отстояли небольшую очередь, которой руководил монах-францисканец. Когда мы были уже перед самым входом, монах попросил подождать 5 минут. И вдруг мы увидели, как к кувкулии подходят другие францисканцы – это началась служба. Все она пели, и этот момент был удивительно прекрасен.
После службы мы прошли в кувуклию. Часовня делит пещеру Гроба Господня на две части: придел Ангела и собственно Гроб Господень. Два окошка в приделе Ангела служат для передачи всем молящимся Благодатного Огня, который ежегодно сходит в Великую Субботу перед Пасхой. Все комнатки-пещерки очень маленькие, запускают туда совсем ненадолго и постоянно подгоняют: «Быстрее, быстрее». Мне, как человеку впечатлительному и совсем не религиозному, не хватило времени, чтобы проникнуться этим местом.После посещения Храма мы побродили по улицам, и я в очередной раз подивилась соседству святого и коммерции.
Потом мы погуляли по ночному Иерусалиму, зашли на рынок, где я купила хумус, оливки и клубнику.
Почти без ног я упала в кровать. На завтра у меня была запланирована экскурсия с Борисом. Позвонила родителям в Нетанию и не дозвонилась до них. Оставила для них сообщение и легла спать. Я уже поняла, что Иерусалим рушит все мои планы и ведет меня так, как ему хочется. Я не против.
На следующее утро Борис приехал за мной в отель и в начале 10 утра мы уехали на экскурсию. На трамвае мы доехали до Дамасских ворот. Экскурсия началась. Погода была прекрасна - небо ясное, светило солнце.
Сразу скажу, что я в восхищении от Бориса: он не просто излагал факты, а делал это захватывающе интересно, с душой и тонким юмором. Хотелось включить видеокамеру и не выключать ее.
Мы прошли в Гефсиманский сад, расположенный у подножия Масличной горы.
Сюда пришёл Христос со своими учениками после Тайной Вечери. Здесь Он провёл свою последнюю ночь перед арестом. Здесь обратился Он к Господу со словами молитвы, получившей впоследствии название «моление о Чаше». Пока мы гуляли по саду, у меня в голове крутилась мелодия и слова из Jesus Christ Superstar:
I only want to say
If there is a way
Take this cup away from me
For I don't want to taste its poison…
Вообще в Иерусалиме я постоянно отмечала, что у меня в голове какая-то мозаика из Библии, Булгакова и Jesus Christ Superstar. Причем, английские слова из Jesus Christ Superstar приходили чаще, чем из остальных источников. И что самое интересно, приходили они вместе с мелодией.
Мне очень понравился рассказ Бориса про оливы. Оказывается, олива это практически вечное дерево. В Гефсиманском саду растут очень старые оливы. Считается, что эти оливы видели Иисуса. Но достоверно историки не могут определить, сколько лет этим деревьям. Дело в том, что оливы растут весьма своеобразно: из старых стволов прорастают новые, в итоге старые стволы отмирают, а новые продолжают их жизнь. Поэтому узнать возраст этих олив не получилось, в одном дереве переплетены стволы всех эпох. Кроме того, дерево оливы можно законсервировать. Если дерево нужно пересадить или просто выкопать на время какого-то строительства, то оливу вместе с корнями можно поместить в сухое прохладное место, и она законсервируется. Потом дерево сажают в почву, поливают, и оно опять растет. Вот какое удивительное дерево!
Возле сада находится церковь Церковь Успения Богородицы, где в полуподвале-полупещере находятся гробницы родителей Богородицы (Иоакима и Анны) и могила Иосифа. А в нижней части храма, в пещере, закрытой мраморной плитой, находится гробница, куда апостолы положили тело Девы Марии.
Напротив Гефсиманского сада через дорогу видны Золотые ворота.
По христианским преданиям Иисус вошел в Иерусалим через эти ворота. По иудейской традиции считается, что именно через них Мессия войдет в Иерусалим. Надеясь ему помешать, арабы несколько веков назад наглухо замуровали Золотые Ворота, а перед воротами разместили мусульманское кладбище. В иудаизме кладбище – нечистое место, куда еврейский Мессия не может вступить, поскольку этим он ритуально осквернил бы себя и утратил бы жреческий статус. Но евреи не были бы евреями, если бы не нашли выход: Мессия не сам пойдет по кладбищу, а поедет на белой ослице!
Напротив Золотых ворот на Масличной горе располагается еврейское кладбище. По иудейским преданиям за Мессией пойдут воскресшие люди. И ближе к нему будут те, кто ближе всего похоронен, т.е. как раз на этом кладбище. Борис назвал его самым дорогим еврейским кладбищем в мире. Он же поведал, что по слухам Иосиф Кобзон купил там место за многие тыщи долларов.
Далее мы отправились внутрь старого города. Была пятница, и везде расхаживали религиозные евреи в черных шляпах.
Мы пришли к месту, где жили бабушка и дедушка Иисуса, родилась его мама. Сейчас тут располагается Базилика Святой Анны – католическая церковь. В храме находится древнее помещение, в котором родилась Мириам, будущая Богородица Мария. Это единственная церковь крестоносцев не тронутая мусульманами. В храме потрясающая акустика. И вообще этот храм выглядит довольно необычно: он весь какой-то непропорциональный и асимметричный и снаружи, и изнутри. Борис сказал, что именно эта непропорциональность дает такую акустику: звуковая волна, отражаясь от колонны или стены, не утыкается в другую симметричную стену, и идет дальше.
В Базилике стоит статуя Святой Анны вместе с маленькой Марией.
Эта скульптурная композиция произвела на меня настолько сильное впечатление, что у меня потекли слезы. Святая Анна сидит и смотрит на свою дочь. И столько в ее взгляде любви и гордости! Но если пройти по кругу слева направо, не отрывая взгляда от скульптуры, то можно увидеть, как меняется выражение лица матери. Глядя на скульптуру под другим углом, можно увидеть совершенно иной взгляд: взгляд матери, которая все знает и понимает. Она смотрит на 10-ти летнюю дочь и знает, какая участь ей уготована. Борис сказал, что этот эффект не фиксирует камера, его можно только увидеть своими глазами.
Выйдя из Базилики, мы оказались среди развалин в римском стиле. Оказалось, что это купальни, в которых Иисус исцелил парализованного человека. Это место называется Вифезда. Согласно Евангелия от Иоанна, вода из купальни Вифезды считалась чудодейственной, когда «ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью». При купальне лежал расслабленный, страдающий своей болезнью 38 лет и почти потерявший надежду на исцеление, так как некому было опустить его в купальню при возмущении воды. Иисус сказал ему: «возьми постель твою и ходи». И он тотчас выздоровел, взял постель свою и пошёл.
Вифезда находится в мусульманском квартале. Это жилой квартал. И среди грандиозных развалин можно увидеть жилые дома с бельем на веревках. И я еще раз был поражена, насколько Иерусалим живой город.
Потом мы сели на автобус и поехали к Яффским, а затем направились в сторону Храма Гроба Господня. Зашли в сувенирную лавку, где я купила для мамы икону Божьей Матери Иерусалимской и 2 связки медовых свечей. Потом мы пообедали в арабском кафе, хозяином которого был знакомый Бориса. Нам подали вкуснейший бараний шашлык, много-много салатиков, гранатовый сок, кофе. Было очень вкусно, но недешево, как, впрочем, и везде в Израиле.
На пути к Храму Борис показал несколько станций, на которых останавливался Христос по дороге к месту казни. На одной из станций я увидела углубление в стене. Как сказал Борис, это след от руки Христа, когда он пошатнулся и оперся о стену.
В Храме Гроба Господня мы провели довольно много времени. Накануне мы с Женей уже были в Храме, до этого я читала про него. Но с Борисом я узнала о Храме в сто раз больше.
Борис рассказал мне о лестнице, стоящей у стены Храма (она попала в перепись и никто не может эту лестницу ни убрать, ни сдвинуть с места, дабы не вызвать ожесточенные религиозные споры); о расщелине в колонне у входа в Храм (из этой расщелины в 16 веке вышел Благодатный огонь, когда православного священника не пустили в Храм на Пасху); я приложила руку к Камню помазания и увидела на ладони мирру; на Голгофе я освятила икону и свечи и даже дотронулась до камня Голгофы; а от свечки возле Кувуклии запалила свои свечи благодатным огнем; я увидела Пуп Земли; Борис показал мне автографы крестоносцев на стенах Храма…
Расщелина в колонне. Борис рассказывал, что он водил сюда группу геологов, которые осмотрели эту колонну чуть ли не под лупой. Геологи сказали, что по своей природе и структуре мрамор не может так расколоться. Хоитие верьте, хотите - нет, но происхождение этой расщелины можно объяснить только сверхъестественными причинами
Пуп Земли. Находится прямо напротив входа в Кувуклию. Это место является символическим христианским центром Земли, местом спасения всего человеческого рода.
Голгофа. Красный цвет на камне - кровь Иисуса.
После Храма мы прошли в австрийский хостел и поднялись на его крышу. Нашим глазам предстал прекрасный Иерусалим и даже радуга!
Уже стемнело, когда мы оказались перед Стеной плача. Мы прошли через полицейскую рамку и оказались на огромной площади, заполненной людьми. Был вечер пятницы, наступил шаббат, и все эти люди пришли помолиться к Стене плача. Площадь перед Стеной разделена на 2 части: справа женская часть, слева – мужская. В Стену принято вкладывать записки с просьбами и молитвами. Борис сказал, что не обязательно писать записки. В этом месте можно обратиться к Господу напрямую без посредников. Я тоже подошла к Стене. Вокруг меня стояли женщины, девушки, некоторые сидели на стульях, в руках у многих были книги с молитвами. Я постояла со всеми, приложила руку к Стене, но не почувствовала каких-либо вибраций и энергетических потоков.
Стена Плача является самым святым для евреев местом. На самом деле эту стену называют Западной стеной. Эта стена самая близкая к Храмовой горе, на которой был построен самый первый Иерусалимский храм. Храм являлся центром религиозной жизни евреев с между X веком до н. э. и I веком н. э. Сегодня на этом месте находится мусульманская святыня Куббат ас-Сахра (Купол Скалы), построенная арабами в 637 году.
После Стены плача мы еще немного побродили по пустынным еврейским кварталам и залезли на крышу.
Был вечер пятницы, наступил шаббат, все магазины и кафе были закрыты. Правда, в мусульманском квартале царило привычное оживление. Трамваи уже не ездили, и до гостиницы мы добирались пешком, благо идти было недолго – минут 30.
Я легла спать с мыслью, что Иерусалим прекрасен! Он завораживает, хочется еще и еще бродить по его древним улочкам, дотрагиваться до его камней и стен.
В субботу по плану у нас было посещение Мертвого моря.
(Продолжение следует...)