Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.

Сообщение: #1

Сообщение Veil* » 29 сен 2012, 16:49

Трудно приступить к написанию своего первого отчета, тем более когда ты несколько лет был лишь пассивным "участником" форума, но я все же преодолею это .

Хочу рассказать о двухдневном путешествии по северу Израиля 17-18 сентября 2012 года (т.е. непосредственно в праздник Рош-А-Шана) пятерых друзей-репатриантов и одного мальчугана, вдруг наш маршрут и сопутствующая информация окажутся полезными для других.
Итак, достопримечательности в порядке их посещения:

Первый день:
Rosh HaNikra grottoes (ראש הנקרה) - Рош-А-Никра (гроты)
Keshet Cave (מערת קשת) - Пещера Кешет
Goren Park (פארק גורן) - Парк Горен

Ночевка в палатках на восточном берегу озера Кинерет

Второй день:
Park Yehudia (שמורת טבע יהודיה) - Заповедник Йеудия



Просмотреть увеличенную карту


Состав участников: мы с мужем (Сережкой), наш сын Паша 5 лет (семейное прозвище Пашундрик), трое наших друзей – Вадим, Ольга, Инесса.
Мы с Сережкой брали машину напрокат. Hyundai Gets с автоматической коробкой на 3 суток в компании Budget обошелся нам в 417 шекелей, но для иностранных туристов это было бы на 60 шекелей дешевле, т.к. они не платят НДС.

Из вещей брали палатки, надувные матрасы, постельное белье без одеял, т.к. в Израиле в это время года жаркие ночи, фонарики, сумки-холодильники со всякой вкуснятиной и мясом для шашлыков, мангал-угли, обязательно большой запас воды, средство от комаров (НЕ пригодилось), кроссовки (еще как пригодились), солнцезащитный крем, ну и прочую мелочь для походов.

Сразу отмечу, что несмотря на немалое количество путешествующих, в целом поездка удалась, все вставали, собирались, готовились вовремя, в поход шли с хорошим и даже боевым настроем, о поездке вспоминаем с удовольствием, а что еще надо? Конечно, был один момент, который нельзя назвать идеальным, но об этом чуть позже. А пока…


17 сентября, понедельник

Отъезд из Ришон-Лециона (город, где мы все живем) наметился на 7-7.30 утра. Это было вызвано несколькими причинами:
1) До первого места назначения примерно 2-2.5 часа езды.

2) На этот день запланировано целых три места, куда хотелось успеть и погулять не просто галопом, а в удовольствие.

3) Израильтяне обожают выезжать в выходные дни, особенно, когда таких дней несколько подряд. Соответственно, чем раньше начнешь, тем безлюднее будет хотя бы в первой из запланированных точек.

4) Я вообще люблю начинать все походы рано, несмотря на природную склонность к позднему утреннему подъему. И поскольку я являлась инициатором и двигателем нашей поездки, все откликнулись на мое предложение о раннем отъезде.

Если честно, я сомневалась, что в 7.30 мы начнем наше путешествие, т.к. накануне был «заход» Рош-А-Шана (еврейского нового года), народ гулял и веселился (мы не исключение). И все же, все же… Это удалось!

Примерно в 9.30-9.40 мы были на стоянке Rosh HaNikra. Поскольку это место довольно популярно, многие уже в курсе, что оно собой представляет. И все же, для полноты отчета я представлю краткую информацию:

Рош-А-Никра переводится как «начало гротов» (с некоторыми интерпретациями, но смысл един), расположено у самой границы с Ливаном, на берегу Средиземного моря. Место известно своей живописной пещерой, под сводами которой мы имеем возможность любоваться нежно-бирюзовыми водами моря. Кроме того, в горах Рош-А-Никра прорыт тоннель, который до середины 20 века использовался для сообщения между Ливаном и территорией Израиля до образования государства. В 1948 году еврейская военная организация Хагана взорвала тоннель, чтобы предотвратить проникновение ливанских военных на территорию Израиля.

Гулять по заповеднику можно в сандалиях, однако информационные проспекты рекомендуют использовать спортивную обувь, т.к. во время сильных волн дорожки в самой пещере и вокруг скал мокрые и скользкие.
Стоимость билета – 43 шекеля для взрослых, 35 шекелей для детей.

Итак, мы прибыли к месту назначения сравнительно рано. И классно: народу – почти никого, фотографировались свободно. Сразу со стоянки открывается чудесный вид на кружевной берег моря в этом районе, благо расположена она на горе.

Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.

Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.

Вниз к пещерам посетителей доставляют фуникулерами (желтым и красным – «бесценное» дополнение, но для моего пятилетнего сына именно оно было существенным - так уж он был недоволен, что для спуска нам досталась желтая кабинка, а не красная!), т.к. стоянка расположена на горе, а пещеры – у самого моря. Благодаря нашему раннему прибытию, очереди на фуникулеры не было, основная часть местных туристов выбирается погулять ближе к полудню.

Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.

Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.

Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.

Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.

Помимо пещер, Рош-А-Никра замечательно своими живописными белыми горами. В сочетании с синим и местами бирюзовым морем выглядит очень привлекательно!

Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.

Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.

Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.

А вечером, на закате, на побережье выползают забавные зверьки даманы и нежатся на камушках в лучах нежаркого заходящего солнца (фото сделано 2 года назад, когда мы с мужем были на том же месте на закате солнца). Кстати, даманы ("скальные зайцы") любят фрукты и овощи. Выползают они всеми семьями, включая самых маленьких даманчиков. Многие говорят, что они "провожают солнце".

Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.

Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.


Туристы также могут взять прогулку-поездку на мини-поезде на колесиках, который прокатит их по побережью и территории заповедника Рош-А-Никра. Помимо поезда, на месте можно взять напрокат мини-автомобильчик (без понятия, как он называется, такой – без дверок), а еще велосипеды. Нам как-то не хотелось пользоваться прокатом. Посему мы покатили по дороге № 899 с поворотом на № 8993 ко второй точке нашего сегодняшнего маршрута.

Keshet Cave

Пещера Кешет означает «пещера-дуга» - скальная арка природного происхождения, нависшая над пропастью в парке Adamit.
Сам путь к парку (минут 20-25 от Рош-А-Никра) уже красив: стоянка находится на макушке горного массива, поэтому во время движения то и дело открываются виды на просторы (не побоюсь этого слова!) нашей маленькой страны.

Возле стоянки в тени деревьев расположены столы со скамьями для пикников, чем мы успешно и воспользовались, слопав бутерброды и прочие закуски, привезенные из дома.

От стоянки до Пещеры ведет хорошо уложенная и ухоженная широкая тропа, поэтому спортивная обувь не обязательна. Пока идешь по тропе к конечной цели, виды просто шикарные. Идти недолго, минут 10… сейчас трудно оценить, т.к. мы останавливались, чтобы делать фотографии. И не верится даже, что в Израиле места мало .

Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.

Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.

Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.


Арка возникает внезапно – не то, что ее видишь где-то вдалеке на протяжении прогулки, совсем нет! Шла-шла тропа и вдруг…

Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.


С вершины арки в глубину пещеры спускаются альпинисты на веревках.

Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.


Все было бы идеально, если бы не многолюдность. Ночуй мы где-то поблизости, я бы обязательно посетила Арку в ранние часы (парк Адамит бесплатный, поэтому входить можно когда угодно), чтобы без посторонних, без суеты насладиться этим замечательным местом и, разумеется, сделать фирменный кадр нас-любимых, стоящих в гордом одиночестве на середине этой самой Арки. Как видно на фотографиях, среди той толпы это не представлялось возможным.

В общем, загрузились мы в машины и поехали к третьему пункту – парку Горен, в котором решили посетить два места: крепость Монфор и ручей Кзив («нахаль Кзив» на иврите), к которому нужно было спуститься. Для этого вернулись на 899 дорогу и проехали по ней на восток минут 10, до перекрестка направо с указателем на… к своему стыду, не помню на что: то ли на кибуц Горен, то ли в придачу к нему на крепость Монфор. Во время путешествия мне не приходила в голову идея написать отчет, а то бы обязательно заметила и запомнила.


Goren Park: Monfort Castle, Nahal Kziv

В общем, после того самого поворота неизвестно на что нужно ехать до самого конца, пока не упретесь в стоянку. От стоянки начинается пеший маршрут. Мы пошли. Разумеется, думали, что он будет круговым, приведет нас и к крепости, и к ручью, в общем, раскатали губу, как говорится. За несколько минут дотопали по жаре (а было уже больше часа пополудни) до просторной смотровой площадки на крепость Монфор, которая расположилась среди зеленых гор северной части страны. На самом деле, вид симпатичный.

Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.

А после площадки – все! Мы ткнулись во все стороны – забор. Тупик. Ни тебе тропы к крепости, ни спуска к самому ручью Кзив. Делать нечего, вернулись к машине, благо маршрут оказался коротким. А на стоянке нашли карту местности (умный человек сразу бы ознакомился, но мы ж мелко не плаваем… ).

Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.

Короче, поехали мы по дороге, ведущей от стоянки, до «Масличной стоянки» (Ханьон а-Зейтим) – отмечено на фотографии буквой В. Оттуда и правда начинается маршрут до ручья Кзив.

Рекомендую обуться в кроссовки, т.к. маршрут не вполне простой. Поход по ровной местности быстро заканчивается, и начинается довольно крутой и длительный спуск. Иногда удобно спускаться по валунам, как по ступенькам, но бывают моменты не очень приятные, ноги скользят, нужно быть внимательным, всегда смотреть под ноги и никуда не торопиться. Весь спуск к ручью у нас занял минут 35 (мы шли с пятилетним ребенком, который, впрочем, почти ни в чем нам не уступал, разве что чуть медленнее был темп).

Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.

Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.

Маршрут привел нас к бассейну ручья, в котором, конечно же, уже плескался народ. Мы разулись и тоже потоптались в заводи.

Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.

Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.


Громкое соседство нам вскоре надоело, мы пошли вдоль ручья и нашли безлюдное место, полностью в тени, отдохнули там с полчаса и отправились в обратный путь. Подъем оказался намного легче, чем спуск, как это часто бывает – все неприятные для спуска места при ходьбе в горку совсем не воспринимались как опасные. В общем, времени на подъем потратили в полтора раза меньше . От жары, конечно, устали. Тем приятнее была палатка с холодными напитками и мороженым на стоянке. Хотя хозяин, зараза, пользуясь положением туристов и отсутствием конкуренции, цены заламывает – дай Б-же .

А что касается похода до крепости Монфор, то на просторах Интернета я встречала информацию, что вдоль ручья можно-таки добраться и до тропы, ведущей к самой крепости, но это уже явно не вписывалось в рамки того дня. Вообще, в парке Горен проложен не один маршрут для прохождения. Люди, едущие туда на весь день на двух машинах, оставляют одну на одном конце маршрута, а другую – на противоположном. Хорошо экономятся время и силы, поскольку такие походы по протяженности весьма значительны.

Суть да дело, примерно в 4 часа дня мы тронулись в путь до места ночевки. Предполагалось, что на ночь раскинем лагерь на палаточной территории заповедника Йеудия.

По дороге проехали Цфат, далее спустились к озеру Кинерет и ехали вдоль его северного берега.

Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.

Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.


Примерно через час пятнадцать добрались до заповедника Йеудия. Палаточная территория заповедника выглядела, если честно, не очень-то привлекательной: без деревьев, на голой земле с пыльным налетом… Я бы там осталась, т.к. не очень-то люблю спонтанно менять план, особенно если дело касается ночевки, и тем более, когда нас минут через 40-45 ожидал уже закат. Но некоторые представители нашей компании («не будем называть кто, хотя это был Слоненок» ) упорно начали нам капать на мозги удивительными свободными (!!!) пляжами Кинерета в тени деревьев и с теплой водой. Мы с мужем как-то уже ночевали на Кинерете среди прорвы народа, но нас так убеждали… В обЧем, поддались мы, учитывая, что и в заповеднике палаточный лагерь был не ахти. Развернулись и попиликали к заветному озеру. В результате, из-за праздников места на «том самом» пляже не оказалось, мы поехали в соседний, назывался он Dugit (Дугит). Территория там и правда была огромной, народу не то что бы много, для Кинерета даже мало.

И понеслось! Составлю резюме:

1. На территории травы не было, лишь твердая земля с опавшими засохшими листьями. Но это, в принципе, не беда. Неудобство этого момента обнаружилось позднее.

2. Как назло, сломался насос для матрасов. Клянчили у соседей. Конечно, к Кинерету это не относится, но, как говорится, «до кучи»…

3. Вместе с резкой сменой планов никто не подумал об отсутствии у нас в арсенале стола и стульчиков. В заповеднике есть столы со скамьями, и мы это знали, а вот в том кемпинге на Кинерете никакими столами и не пахло. Ужин с шашлыками пришлось устраивать на валунах, что поплоще, которые, к счастью, стояли возле палаток. Была б трава на земле, расположились бы прямо на траве. Но на голой твердой земле было совершенно неуютно трапезничать.

4. Никакого соблюдения режима тишины в кемпинге не предусмотрено, несмотря на то, что он платный (плата номинальная, всего лишь 55 шекелей с машины, для Кинерета это на самом деле дешево). А это значит, что соседскую музыку вам придется слушать и после 11 вечера тоже. И хорошо, если это ненадолго. Уж лучше бы сделали по 50 шекелей с человека, но следили бы и за чистотой, и за тишиной.

5. А вот и о чистоте… Вечером я зашла в душ. Огляделась… И вышла. Из 6 кабинок только на двух висят шторки, остальные – нараспашку. Скамеек нет. Пара полочек в стороне – словно по ним ходили мокрыми грязными ногами. Пол – чистого сантиметра не найдете. Крючки – вдали от кабинок, у самого входа. Тянись, как хочешь . В самой кабинке банально некуда даже мыло положить. Короче, купалась я в тот вечер в Кинерете. Хорошо, что быстро стемнело – вечером писали за машинами. Наутро (светло ж, черт возьми) я зашла в туалет. Никто за всю ночь и не думал убираться. Если откровенно, я в тайне молилась, чтобы мой сын не сказал внезапно: "Мама, я хочу какать!" Молитвы мои были услышаны, слава Б-гу.

6. На территории есть фонари, но свет дотягивается не до всех уголков. Мы ужинали при ближнем свете фар.

В общем, с ночевками в кемпингах на Кинерете у нас с мужем единогласно покончено раз и навсегда.

Но даже с такими недостатками обнаружились некоторые положительные моменты. Например, красивый закат, рассвет и теплая пресная вода, в которой было приятно купаться и вечером, и утром.

Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.

Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.

Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.



18 сентября, вторник

Утром просыпались под вопли многолюдной и громкоголосой семейки, которая дрейфовала между своей палаткой на берегу и машиной, припаркованной рядом с нами.
В отличие от них, в 7 утра Кинерет был спокоен.

Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.

Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.


Все представители нашей компании потихоньку выскребались из палаток. Мы позавтракали, искупались, упаковались и порулили все в тот же заповедник Йеудия, от которого вчера вечером сбежали.


Park Yehudia

Заповедник расположен на северо-востоке от Кинерета, часть его пролегает в непосредственной близости от города Кацрин. Стоимость входа – 21 шекель для взрослого, 9 шекелей – для ребенка.

В парке множество маршрутов, продолжительностью от полутора до 8 часов. Как и в парке Горен, иногда путешественники используют две машины, которые оставляют на стоянках в противоположных концах какого-либо протяженного трека, чтобы пройти как можно больше и при этом не возвращаться тем же путем обратно. Поскольку нам предстояло в этот день возвращаться домой, да и приехали мы в заповедник не на рассвете, выбрали маршрут покороче: 45 минут в каждую сторону (на деле дорога обратно оказалась снова в полтора раза быстрее), цель – водопад Йеудия. Трек идет от стоянки Йеудия, расположенной на шоссе 87 (на шоссе перед нужным поворотом установлен щит "Park Yehudia").

Несмотря на краткость маршрута, он не был самым легким: нас опять ждал достаточно крутой спуск (соответственно, обратно – крутой подъем). Кроссовки просто необходимы. Плюс большая часть пути проходит под открытым солнцем, в жаркий период лучше запастись кремом от солнца и головным убором.

Дорога до водопада довольно живописна – сначала вы видите остатки старой деревни с кое-где сохранившимися постройками, за деревней – действующий загон для коров. Затем дорога некоторое время проходит по краю красивого каньона, по дну которого протекает ручей Йеудия.

Израиль не везде красив осенью – зачастую пейзаж представляет слегка иссушенную картину, лишенную сочных красок. Но на данном маршруте осень оказалась очень красивой.

Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.

Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.

Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.

Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.


С определенной точки маршрута виднеется сверху водопад – цель нашей прогулки. К нему нам предстоит спуститься.

Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.


Вуаля – водопад Йеудия.

Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.


Как и ожидалось – народу туда налетело немало. Делать нечего – у всех праздники, не только у нас…

В отличие от большинства заповедников Израиля, бассейны парка Йеудия открыты для купальщиков. Водичка там весьма бодрящая, долго не продержишься, но освежиться находится немало желающих. Наш Вадим тоже не струхнул – даже под водопад залез!

Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.

А мы снова умудрились спуститься к заводи, где места ни для кого, кроме нашей компании, не осталось .

Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.

Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.


Примерно через час тронулись в обратный путь.

Завершили мы наше двухдневное путешествие трапезой в парке Кацрин с остатками шашлыка, благо мяса набрали много – специально на 2 дня.
Затем нас ожидали 2.5 часа возвращения в Ришон и – подготовка к трудовым будням.

Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 20
Пол: Женский
эйлат израиль отзывы

Re: Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.

Сообщение: #2

Сообщение ДиТа » 30 сен 2012, 00:37

Хорошее описание хорошего маршрута

Жаль только, что к Монфору поднятся не удалось вам ...
Насколько помню, от смотровой площадки нужно было искать выход, закрытый
"калиткой" для животных --может, поэтому вы его и не приметили.
оттуда идет крутой спуск вниз, к самому ручью, а затем лесная дорога петляет в верх к Монфору..

Кстати, там, на ручье Кзив, водятся ... дикие кабаны. Нам как то довелось ретироваться от разгневанного
папашки, когда пытались подобраться поближе и сфоткать мелких "кабанят" в ручье
ДиТа
путешественник
 
Сообщения: 1053
Регистрация: 24.01.2012
Город: רחבות
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 56
Страны: 73
Отчеты: 10

Re: Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.

Сообщение: #3

Сообщение Alex_ka » 30 сен 2012, 00:55

Хороший информативный отчет. Спасибо.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4870
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 620 раз.
Поблагодарили: 1035 раз.
Возраст: 75
Страны: 115
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.

Сообщение: #4

Сообщение Veil* » 30 сен 2012, 10:46

Alex_ka писал(а) 30 сен 2012, 00:55:Хороший информативный отчет. Спасибо.


ДиТа писал(а) 30 сен 2012, 00:37:Хорошее описание хорошего маршрута


Очень рада, что понравилось!

ДиТа писал(а) 30 сен 2012, 00:37:Жаль только, что к Монфору поднятся не удалось вам ...
Насколько помню, от смотровой площадки нужно было искать выход, закрытый
"калиткой" для животных --может, поэтому вы его и не приметили.
оттуда идет крутой спуск вниз, к самому ручью, а затем лесная дорога петляет в верх к Монфору..


Действительно, жаль! Спасибо за наводку - в любом случае собирались еще раз ехать в Горен, чтобы пройти маршрут до крепости. Скорее всего, весной, когда ручьи в Израиле наиболее полноводны. Теперь будем знать, где искать!
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.

Сообщение: #5

Сообщение m.e.g » 25 фев 2015, 14:50

Veil* писал(а) 30 сен 2012, 10:46:Спасибо за наводку - в любом случае собирались еще раз ехать в Горен, чтобы пройти маршрут до крепости. Скорее всего, весной, когда ручьи в Израиле наиболее полноводны. Теперь будем знать, где искать!

Скоро весна! Не пора ли реализовать эти планы?
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23855
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 2445 раз.
Поблагодарили: 4450 раз.
Возраст: 75
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.

Сообщение: #6

Сообщение Veil* » 25 фев 2015, 15:00

m.e.g писал(а) 25 фев 2015, 14:50:
Veil* писал(а) 30 сен 2012, 10:46:Спасибо за наводку - в любом случае собирались еще раз ехать в Горен, чтобы пройти маршрут до крепости. Скорее всего, весной, когда ручьи в Израиле наиболее полноводны. Теперь будем знать, где искать!

Скоро весна! Не пора ли реализовать эти планы?

О, планы уже реализованы, даже более грандиозные, чем в этом отчете. Собственно, через 2 недели и вам через это же пройти придется
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.

Сообщение: #7

Сообщение Макси » 23 мар 2015, 15:46

Veil, добрый день! Скажите для особо одаренных, я правильно поняла, что от гротов Рош-ха-Никра можно пешком дойти до парка Адамит? Сколько по времени, как думаете? (Собираемся в гроты на общественном транспорте.) И прикладной вопрос: А что в гротах показывают при экскурсии на паровозике - просто побережье, стоит ли ее брать?
Макси
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 10.02.2015
Город: Краснодар
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Пол: Женский

Re: Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.

Сообщение: #8

Сообщение Veil* » 23 мар 2015, 16:10

Макси
Добрый день!

Макси писал(а) 23 мар 2015, 15:46:я правильно поняла, что от гротов Рош-ха-Никра можно пешком дойти до парка Адамит?

Мы ездили на машине. На практике это более 14 км с подъемом, вот карта. То есть это автомобильный маршрут, не пешеходный, хотя технически можно все, даже пешком.

Макси писал(а) 23 мар 2015, 15:46:А что в гротах показывают при экскурсии на паровозике - просто побережье, стоит ли ее брать?

Честно скажу - не знаю, мы даже не интересовались. Сейчас посмотрела сайт Рош А-никра, но никакой информации о поезде не нашла, увидела только велосипеды и электромашинки. Может, его нет больше? На всякий случай, вот их сайт, хотя он только на иврите: http://www.rosh-hanikra.com.
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.

Сообщение: #9

Сообщение Veil* » 23 мар 2015, 16:21

Макси
Насчет общественного транспорта: Гугл вроде выдает автобусный маршрут от гротов к парку Адамит, посмотрите карту. Правда, время с пересадкой очень немалое, и учитывайте, что с обеда пятницы до вечера субботы автобусов не будет.
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.

Сообщение: #10

Сообщение Otta08 » 23 мар 2015, 23:51

Veil*, Руфа, интересно было увидеть "наш" ручей в другое время года. Я так поняла, вы тогда вернулись обратно той же дорогой, что и пришли?
А вдоль ручья с нами - в первый раз ходили?
У водопада, наверно, здОрово покупаться!
( на мангал стараюсь не смотреть )

У меня сейчас будет круиз по всем отчетам твоим, Бори-Лили, Бори-Киры..
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 3999
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 393 раз.
Поблагодарили: 690 раз.
Возраст: 62
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Осенние субтропики: два дня на севере Израиля.

Сообщение: #11

Сообщение Veil* » 23 мар 2015, 23:58

ПРивет, Танюш!

Да, в тот раз маршрут был короткий и линейный (туда-обратно), точка парковки была на другом шоссе.
Два года назад мы с семьей прошли Кзив второй раз - в точности тот маршрут, в который я повела вас, так что мы с Сережкой прошли его повторно. Он нам понравился в разы больше первого.
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 869 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 20
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумОтзывы об Израиле



Включить мобильный стиль