путешествие в Израиль

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

путешествие в Израиль

Сообщение: #1

Сообщение Anna-mag » 08 окт 2012, 15:04

Путешествие в Израиль стали планировать в мае-июне этого года.
Прежде хочется сказать спасибо создателю этого форума и всем тем, чьими силами он существует ,и особенно savl1, из отчёта которого было взято много информации по Иерусалиму.
Мы планировали совместить посещение святых мест и пляжный отдых. В результате сложился такой план: 1.аренда автомобиля в Бен-Гурионе и переезд в Акко. Из Акко выезжаем к Ярданиту, вокруг Киннерета, посещаем Назарет.
2. переезд В Хайфу- Бахайские сады, монастырь кармелитов и день рождения у подруги.
3. переезд в Иерусалим-увидеть хотелось очень многое.
4 переезд на Мёртвое море- просто отдых 2 дня
5. переезд в Тель-Авив - набережная, старый Яффо.
Всего 11 дней. Проехали на машине 1300 км. Стоимость поездки: билеты на двоих 28 000 руб, отели 45 000, затраки включены. Ужины : от 220 до 320 шекелей на двоих , с вином. Расчитывались почти везде картой VISA. Медицинскую страховку оформили в Альфа- банке через интернет , стоимость на двоих около1000 рублей. аренда автомобиля 232 Евро,плюс бензин.
1-й день. Дорога.
Таможню прошли быстро и легко. Летим через Киев.
Страхи и опасения, связанные с Киевским аэропортом Борисполь не подтвердились. В аэропорту всё понятно.
Всем известный Боинг – раскрашенный в оранжевый и черный цвета (его называют «шахтер с черной мордой») опоздал с вылетом в Тель-Авив на час. Не давали «коридор». В самолете было около 30 ортодоксальных евреев ( плюс семьи), которых кормили вперед всех кошерной едой. Стюард сказал, что она освящена раввином.
Киев – Тель-Авив – лететь 2-40. Пролетели мимо огромной грозовой тучи на границе море-суша (турецкий берег) из которой явно шел дождь…Видны корабли в море и самолётики, пролетающие под нами..
Сели. Багаж – быстро. Таможня – 1 минута.
Встречающая (представительница компании по аренде машин) стояла очень далеко, пришлось искать.
В обменнике (который хвалили!) за 100 долларов дали 356 шекелей (в Назарете за те же 100 дали 391)
Довезли до конторы.
Русскоговорящий Миша-менеджер: Вы на футбол? Нет? Вы уже третьи, кто не на футбол..
В машине -коробка-автомат. Никогда не ездил (у меня дома – механика). Сразу в поток..Что значат эти буквы на рычаге??!
Выехали на трассу №1 Иерусалим- Тель-Авив, затем по городу и в Акко (скоростная трасса №2). После Тель-Авива - пробка. 135км – 4 часа. Время вечернее. Все возвращаются с работы!
Акко. Искали отель в темноте. Везде находили русскоговорящих. Но в отеле никто по русски не говорит.
Через дорогу от отеля – ресторанчик.Название написано на иврите, поэтому не знаем как называется Объяснили, что очень хотим пить и есть. Сразу принесли 10 тарелок с разными закусками. И запотевшую бутыль с местным лимонадом (с мятой).Сухое вино. Рыба (свежая, приготовлена отменно). Ещё плюс 4 тарелки еды. Плюс арбуз – это бонус. Всё – 218 шекелей. Очень понравился ужин и обслуживание. Быстро, вкусно и доброжелательно.
Последний раз редактировалось Anna-mag 18 окт 2012, 18:46, всего редактировалось 5 раз(а).
Anna-mag
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 09.07.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 59
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Женский
цены в Израиле

путешествие Израиль

Сообщение: #2

Сообщение Anna-mag » 08 окт 2012, 15:26

С собой у нас был навигатор, карту Израиля загружали здесь, на сайте. В общем он нам конечно же помог передвигаться по незнакомой местности, но это сильно напоминало спортивное ориентирование. Чаще всего значок автомобиля мы видели в навигаторе не на дороге, а рядом в чистом поле. К цели (маршрутные точки были занесены заранее) приближались как в детской игре "холодно-горячо". Словом, было прикольно))) И все цели были обнаружены! Заранее через спутник просмотрели подъезды к интересующим нас объектам, и это тоже сильно нас выручало в путешествии. Исключая Палестинские территории, карты которых нами обнаружены не были.Одну маршрутную точку не стали заносить в навигатор , полагая, что и так всё хорошо запомнили и знаем точный адрес. Как мы потом об этом пожалели...

2-й день
Раннее утро. За окном номера шумит океан-море. Хочется сесть у прибоя и смотреть, но пляж открывается после завтрака. Это нас расстраивает.
Завтрак. Вкусный. Молочно-творожный. Хороший выбор блюд.
Пляж у отеля как бы дикий. И объявление «Купаться запрещено!» Песок мелкий, как пудра. А рядом 100 м – платный – 10 шекелей.Но туда не выйти пока не откроют дверь из нашего отеля.
Волны с барашками. Непривычно тёплая вода.
Очень пожилой рыбак на примитивную закидушку поймал «дорадку» 6 см длиной.
Выехали ок.9-00. Попросил налить до полного бака. С карточки сняли 200 шекелей , а налилось всего на 116! Надо знать язык!...Но по прибытию домой посмотрели выписки по банковским счетам , всё оказалось верно , сняли как по чеку -116 шекелей.
Поехали на Иорданит. Проход к воде через сувенирный магазин. Очень дорогой – 2-3 цены (сравнивая цены в других местах ) В тоже время цена на позолоченный крест паломника - 33 $– как в Иерусалиме после длительной торговли (с 350 до 120 шекелей)..
Для погружения белые длинные рубахи (купить - 25$, в прокат - 5$), но можно и в своей. Главное, чтоб она была белая. Некоторые заходят в воду в чем приехали..
Вода Иорданита.. Ощущение благодати. В воде, воздухе, в деревьях по берегам. Почти не было народа. Некоторая растерянность и волнение от значимости места, что даже забыли перекреститься, погружаясь.. В воде мы были только вдвоём. Рыбки, рыбы и рыбины производят бесплатный пилинг..(сомики до и более полуметра, рыба Петра как наши 200 граммовые подлещики , какие-то полосатики типа окуней и др.) Им здесь тоже хорошо. Хотя есть надпись: «Кормить рыб нельзя»
Поехали дальше вокруг Галилейского озера (против часовой стрелки). Древние развалины (Кана галилейская?) , руины Капернаума, церковь 12-ти апостолов. Один настоятель. Говорит по русски. На вопрос: - Домик Петра? Возмутился – Это дом его тещи! Это не мужчина, который живет у тёщи, а не в своём доме!! (Рядом построили церковь на останках древней 8-угольной церкви у руин старой синагоги, восстанавливают «дом Петра» и туристические автобусы подъезжают туда. Возможно именно эта «конкуренция» вызвало такое недовольство греческого монаха..Удивил подобный комментарий, что мужчина должен состояться прежде всего в материальном плане. Тем более от «духовного» человека, которого мы полагаем продвинутым в духовном пути и его оценки апостола с позиций земных, корыстных…
Рядом с церковью – развалины Капернаума. Чувствуется огромный труд по восстановлению и раскопкам. Парк, стены из огромных 100-200 кг камней. Неподалёку за столиком в тени несколько продавцов магазинчика и «ресторанчика». Они на отшибе и паломники туда не заходят.Мы вдвоём единственные, кто в течение часа приблизились к магазинчику около пристани. Но не зашли. Скука и тоска в их глазах сменились сначала надеждой а потом разочарованием и равнодушием.. Все это для меня было очень выпукло видно..
На обратном пути уже в Акко заехали на рынок и купили 1,5 кило вкуснейших персиков, 1,5 кило сочных груш, 3 манго, маслин – за 30 шекелей. (Ели 3 дня).
Наконец-то отель. Душ. Блаженство в бассейне. Отдохнули с полчаса и пошли в бастион старого города. Не смогли найти обменник. Зашли в магазинчик купить вино. Продавец русского не знает. Бутылка местного красного сухого -45 шекелей. Даю 100, даёт сдачу всего 5. По-русски - а ещё 50? Всё мгновенно понял, смутился отдал. Кстати, предварительно на форуме прочитав об израильском вине не самые восторженные отзывы, были удивлены приятным вкусом и ароматом купленного вина "Yardenit". Потом покупали его вдругих местах и тоже были довольны.
Рыбаки в порту на камнях рыбачат удочками на поплавок и спиннинг. Удилиша длинные – 6-7 метров, кончики тонкие. Удочка в дугу, а на крючке рыбка с ладошку.. В камнях бегает много крыс, некоторые перебегают дорогу. Я бросил огрызок початка варёной кукурузы, которую ел – тут же крыска стала есть. Ну прям белочка! Если абстрагироваться от хвоста..

3 день

Утро.7-00 – завтрак. Море, душ, машина. Поехали на гору Фавор. Нашли легко. Дорога на вершину извилистая, крутая-крутая. На вершину туристов возят микроавтобусиками. Большие автобусы остаются внизу. Благодать и благолепие повсюду, несмотря на обилие разношерстного иностранного люда… На вершине прекрасный сад, несколько домов, церковь. За всем этим многолетний труд.. Остатки древних церквей...цветы и пальмы. Очень легко молчать.
Дальше наш путь через Назарет в Пардес-Хану (к родственникам).
В Назарете – полная потеря ориентации. Думали, найдем церковь Благовещения легко. Ан нет. Вдалеке, сквозь зелень и дома увидели большой золотой купол. Рядом большое красивое здание с крестом на крыше. На высокой горе. Подъехали туда. Оказалось купол это мечеть, а с крестом – отель «святой Габриэль»
В Пардес –Хане обнаружили, что забыли телефоны родственников в гостинице. Кроме-того само это поселение представляет собой мелкую сетку улочек. Сотни улочек, названия которых никто не знает. Схемы поселка нет, ни на почте, ни в библиотеке. Поселок – сумма трех слипшихся вместе поселений – Пардес, Хана и Какур. Люди не знают ничего про соседние улицы, но все хотят помочь...В жаркий день на улице почти нет прохожих. Заметили парня в джипе, он нашёл в своём навигаторе нужную нам улицу, объяснил и нарисовал как туда проехать. Поехали и заблудились в лабиринтах улиц. Вот тут мы очень пожалели , что не занесли адрес родственников как маршрутную точку в навигатор. Ездили-ездили… Ну ведь это всего лишь посёлок , это же не Хайфа, не Иерусалим. И людей почти нет на улице. Когда увидели пожилую супружескую пару, буквально бросились им не перерез с криком : «хелп ми!» Они кажется даже немного испугались, стали предлагать зайти в дом, отдохнуть , попить воды. Но нам нужна была только карта или схема проезда. Дедуля вытащил планшетник с картой, нашёл эту улицу , нарисовал. Мы радостные поехали … и опять заблудились! Кружились 5! часов. Воды уже нет, бензин заканчивался..Ощущение тупика..Даже заправку ни одну не видели. Стали думать почему и зачем нам дана эта ситуация и чего мы тут кружимся. Наверное правильные мысли появились в наших головах, потому что на горизонте возникла заправка!
Там же – купили воды. Увидели рядом дом престарелых, в основном русскоговорящих. Из России и Украины. Одна старушка привела к себе в квартирку, включила Интернет – гугл из космоса – нашел нужную улицу, сориентировался. Ура! Это совсем рядом! Выехали и…опять поехали не в ту сторону! Но не долго, вовремя спохватились, развернулись и наконец то увидели улицу , которую , видимо , надолго запомним.(У нас нет топографического кретенизма обычно.))))
Так мироздание изменило наш план уехать из гостей вечером на остаться переночевать у радушных хозяев…

4 день
Утром вернулись в Акко, искупались в море, сдали номер и уехали в Назарет. Припарковались у отеля«Св. Габриэль», спустились к церкви Благовещения. Нашли сразу. Оказывается у нас был адрес. Мы говорили: «Каза-нова стрит. Базилика Санта-Мария?» Все показывали направление…
Зашли вместе с какой-то группой, возглавляемой священником. Тишина, полумрак, благодать …Так здорово никуда не торопиться…Образы Девы Марии –дар христианских общин со всего мира. Такие знакомые и такие незнакомые .Иногда просто невероятные- Камерун поразил. Церковь Иосифа. Источник воды. Сюда ходила Мария за водой.
Как мало мы знаем про Святое семейство …
Пошли обратно. Испытание крутым подъёмом к «Святому Габриэлю». Уклон улиц – 20-30 градусов вверх. Молодые ребята, парень и девушка (по внешности – арабы), проехали мимо нас на машине. Неожиданно вверху остановились и сдали назад к нам (ок.40 метров). Предложили нас подвезти до «Габриэля». Настойчиво. (это ещё 300-400 метров в гору). Мы поблагодарили, но отказались - у нас «хадж»! Но они - то какие молодцы! Спасибо им! Господи, дай счастья им, их детям и родителям!
Поехали в Хайфу. Отель нашли сразу. Навигатор – хорошая штука, хотя в нашем случае он только показывал направление. Нас приняли очень радушно. Владелец гостиницы – Дима- инженер, раньше жил в Москве. Подробно рассказал, где булочная, где купаться, где ужинать и всё, всё, всё
Устроились. Море по сравнению с Акко грязнее из-за водорослей. Рыбы живут в этих водорослях и кусают купающихся.. Остались небольшие шрамы от укусов на ноге.
Ресторан на берегу. Примерно так же как в Акко, но там были порции чуть больше, салаты-закусочки чуть свежее и на 10% дешевле..Но рыба свежая и вкусная!
В Хайфе много кошек, крыс не видели. Благодаря кошкам.
Вечером по набережной гуляет народ. Много пожилых. Периодически пробегают молодые мужчины в спортивной одежде группами около полувзвода. Видимо рядом воинская часть…
Выучили несколько слов на иврите : тода - спасибо, раба - большое, слиха - простите,бывакаша - пожалуйста, 100 - меа,200 - матайм.



5-й день
Утро. Море. 7 утра – не пляже многолюдно.
Завтрак на крыше гостиницы. Купили в кафе 3 булочки – 15 шекелей. Воду в магазине ( 6 бут. по 2 литра – 12 шекелей.) Кофе, сахар и электрочайник – от гостиницы. Вид на море – от Израиля.
Так как фуникулёр оказался на ремонте на гору Кармель и в Бахайские сады поехали на машине. Стоянка на среднем уровне была полупустая.
Прошли через охрану (говорят по русски) и посмотрели «средние» сады и Усыпальницу. Далее гора Кармель – монастырь Кармелиток и пещера Илии-пророка.
Зашли в кафе на склоне горы рядом со смотровой площадкой. Мороженого нет, свежих соков – нет. Зато хороший вид на море. Потом уже узнали, что под ним есть рыбный ресторан не дорогой и с хорошей кухней. Его хвалили местные русскоговорящие жители.
Вечером поехали в гости на автобусе,захотелось попробовать общественный транспорт да и алкоголизироваться планировалось в гостях. Наснимали шикарные виды с балкона – ночная Хайфа вся в огнях. Обратно пошли пешком по ночному городу. Было около пол-12-го ночи. Периодически неподалеку во дворах с грохотом взрывались петарды… Пронеслись с мигалками какие-то спецавтомобили (по- видимому, полиция) и энергично зарулили во двор в квартале от нас.. Народ на улицах был. Мало. Однако попалась даже мамаша с детьми. Младший – в коляске.
Добрались до отеля без приключений

6-й день
Традиционное утреннее море. Набережная. Множество домов с заложенными кирпичом окнами. Хозяева их оставили в 1948 году. Окна замурованы, чтоб не разграбили. Прошло 60 лет (карантинный срок) – теперь эту недвижимость, говорят, можно выкупить у государства.
Поехали в Иерусалим.

Иерусалим.
Гостиница, в которой мы устроились необычная. Это «башня», которую строил архитектор, предварительно тренировавшийся на строительстве «Эмпайр Стейт Билдинг».
За гостиницей – свежий парк, искусственный ручей с водопадом, цветы, мандариновые деревья. Удивил одинокий кустик с помидорами. Ни одной живой души.
Пообедав (нужно было выждать время размещения) и обустроившись отправились на Сионскую гору. Между старым городом и «башней» - старый парк с фонтаном от инженера Румпфа, мельницей.
На горе Сион – усыпальница царя Давида. Вход по расписанию до 14-00, но нас пустили, хотя было около 16-00. Мужчины и женщины - отдельно. Мужчинам дают шапочку. Низкий поклон царю Давиду за его поэтические бессмертные псалмы, которые спасли не одну душу.
На втором этаже – горница тайной вечери (одна из версий). Много иностранцев. Какая-то группа (человек 30) в соседней с горницей комнате уединилась и хором как-то по своему молилась. В другой комнатке – интервью проповедника перед видеокамерой.
Однако, несмотря на библейскую славу того, что здесь происходило и присутствие людей, в душе возникло какое-то странное ощущение пустоты и заброшенности этого здания.
Статуя царя Давида (с отбитым носом). Молодой хасид на лавочке, испепеливший взглядом своих горящих глаз.
Грандиозный Дормицион – остался на многих наших фотографиях с разных сторон.

Дальше – Сионские ворота. Старый город.
Лавочки, улочки-закоулочки.
Два торговца, которых мы застали врасплох. Они не поверили, что мы можем что-либо купить, кроме воды. На ленивый вопрос о цене креста паломника назвали более-менее реальную цену. Минус торговля. И мы покупаем за 45 долл., хотя везде просят 100.
Старый еврей, у которого мы спрашивали как пройти на улицу св. Марка, в ответ на наше «тада раба», завел к себе в портновскую (портняжный метр через шею, отрезы тканей на полках) и на раскройном столе подробно объяснил генеалогию происхождения мировых языков от арамейского. Он, похоже, на нём и говорил, но мы почти всё понимали..Потом улица святого Марка, переулок и одноименная церковь. Мы её и искали. В ней надеялись поклониться святыне Сирийского православия – иконе Богородицы. Считается, что её написал апостол Лука. У младенца Иисуса – лик взрослого мужчины. Какими апостол запомнил Марию и Иисуса, такими и изобразил.
Мы вошли в церковь именно в тот момент, когда началась служба (на арамейском языке). Вместе с нами 6-7 женщин (лавочки слева, сидят, иногда встают) и 3-е мужчин (лавочки справа, стоят).
Не буду описывать, что было потом. Нет, всё-таки нельзя не сказать как блогословляет Сирийский патриах. Мы привыкли , что в наших церквях, батюшка, благословляет народ изображая в воздухе обеими руками крест. Дак вот Сирийский патриарх передавал своё благославление из своих ладоней, сложенных вместе лодочкой в ладони мужчине, который был к нему ближе всех И этот мужчина передавал благословление другим тоже в ладони. И так оно дошло до нас - из ладоней в ладони. И мы привезли это благословление в Россию, и когда рассказываем об этой службе родственникам и друзьям , то и им передаём благословление Сирийского патриарха. Удивительно, что меньше его у нас не становится))). Сейчас мне кажется, что это было самое значительное (разве что мироточащий камень помазания и луч солнца в греческом зале храма Гроба Господня) за всю поездку. Что я это буду помнить всегда.
Только когда служба закончилась я обнаружил, что всю её простоял рядом (в полуметре) с иконой, которую мы мечтали увидеть. (Просто она расположена боком ко входной двери и оттуда не видна). Мы вышли из церкви, слева от входа закрытый киоск с иконами. В том числе и репродукции иконы «Богородица Сирийская». Из инета мы знаем, что хозяйством в храме заведует Юстина. Спросили о ней уходящих со службы женщин. Они нас поняли и пошли за ворота, зовя «Юстина,Юстина!»
Мы остались одни. И точно знали, что дождемся. Минут через 10-15 пришла Юстина. Мы попросила продать 2 маленькие картонные иконки. Юстина вынесла нам 5 штук. И отказалась от денег. А потом был диалог. Мы – по русский, она на арамейском:
-Большое спасибо! Раз вы денег не берёте, то можно я Вас хоть обниму!
-Нет, нет! Что Вы! У меня грязная одежда, я занималась уборкой!(Юстина)
-Ну и что! Мы Вам так благодарны!
Подошёл ещё мужчина и тоже стал говорить , наверное , на арамейском, обращаясь к
Юстине:
- Люди приехали издалека. Они просто хотят тебя обнять из благодарности.
И мы обнялись как родные. Потом Юстина ещё показала нам Горницу тайной вечери, которая находится под храмом. Рассказывала на своём языке. Мы говорили на русском. До сих пор удивляемся, как друг друга понимали.
Невольно возникает ассоциация с апостолами, которые обрели дар понимать всякий язык…
У Яффских ворот, уже в темноте, купили арабский бублик и съели его на лавочке, запивая водой из бутылочки. Кое как доковыляли до койки. Спать!

7 день
В 6 утра на такси подъехали к Львиным воротам. Маршрут по Виа Долороса, затем храм Гроба Господня, где у камня миропомазания никого не было. По дороге – странный человек типа бомжа или нищего. Одежда обтрепанная, грязноватая, мятая. Но лицо гладкое, чистое, глаза очень ясные. Такие глаза бывают у одухотворенных людей, которые не пьют, не курят. Волосы кудрявые, небольшая борода, рост небольшой, возраст – лет 30-33. Он подошел и что-то нам говорил, важное для него (и возможно для нас). Говорил что-то хорошее. Потом пожал нам руки. И ушел. Фотоаппарат отказался его фотографировать (дважды!!). Причем стену рядом «щелкает», а его – нет.
В храме Гроба Господня очередь в кувуклию – человек 10. Перед нами вход закрыли (около 7-30). Африканского вида священник сказал, что внутри кувуклии будет служба и надо с полчаса подождать.
В очереди забавный персонаж - «Якут» такой же спешащий, как хасид. Вначале, минуя очередь прорвался в кувуклию. Его оттуда вытурили. Встал в очередь и начал стремительно перебирать что-то в своих авоськах, потом куда-то убежал-прибежал. Стоял подпрыгивая на месте. Символ мировой суеты))) Зато потом, в греческом православном зале припал к большой Богородичной иконе, прижался к ней, раскинув руки и долго замерев стоял, с блаженно-счастливым лицом…
В 8-00 открыли кувуклию и православный греческий зал напротив. Он был пустой (не считая «Якута») Где- то по соседству шла другая служба с хоровым пением. Благодать…
У камня миропомазания – никого.
Вернулись в гостиницу, позавтракали и поднялись на смотровую площадку башни нашего отеля. Осмотрелись и наметили дальнейший маршрут.
На машине заехали на Масличную гору по крутой и узкой дороге. Припарковались возле «Отче наш» и пошли к церкви Вознесения около «Русской свечи», потом «Стопочка» и «Отче наш». Посидели в гроте в том самом месте, где Иисус учил, как нужно молиться. В этой тишине (опять никого не было!) разум и душа слегка проснулись, стал разворачиваться смысл, глубина каждого слова молитвы «Отче наш».
Гефсиманские оливы, моление о чаше, полумрак церкви «Всех наций» Спасибо францисканцам за сохранение сада, за прекрасную церковь. В ней, по соседству с садом, наверно лучше всего размышлять о смысле страданий…Мы были там минут 40-50 (уходить не хотелось) и вышли из сада ровно в тот момент, когда обычно закрытые дверцы монастыря Марии Магдалины открыли для русскоговорящей группы паломников( у них, видимо, была договоренность). Мы без малейшего акцента крикнули: - «Подождите нас!» и прошмыгнули в закрывающиеся двери. В монастырь пускают по вторникам и четвергам с 10 до 12. Напомню, что была суббота. Около 5 вечера. Как раз началась вечерняя служба. Храм удивительный, здесь покоятся мощи русских святых инокини Варвары и княгини Елизаветы. Уходить не хотелось, но мы собирались на всенощную, поэтому были недолго. Рука провидения направила нас вниз по склону. В пещерный православный храм Успения Богородицы. И мы почувствовали, что это то самое место. В отличие от Дормициона.
Армянин – священник говорил по - русски. Когда он наводил порядок – протирал прозрачные перегородки, выронил бутылочку. А я с неожиданным для самого себя проворством поймал её. Этот эпизод нас в какой-то степени сблизил и мы поговорили.
О страданиях в жизни каждого, о корысти, о том, что даже некоторые священники в этом святом городе готовы драться за своё право владеть камнями по которым ходил Иисус и о смысле преображения человека…Нам опять невероятно повезло. Кроме 2-х священников и очень пожилого усталого паломника в дорожной церковной одежде у входа, в храме никого не было. Хотя в течение дня люди стояли в очереди более часа- полутора, чтобы поклониться месту успения Богородицы…
Вернулись в гостиницу. Ужин. В 21-00 началось лазерное шоу в башне Давида. Билеты у нас были - купили заранее, спасибо инету. Стоит посмотреть. Зрелище на стенах крепости по крайней мере запомниться (благодаря стенам крепости).
Наша гостиница – 7 минут ходу от Яффских ворот. Удобно. Вернулись. Заказали арабский кофе с бахлавой (классная штука). А к 12 ночи пошли на всенощную в храм Гроба Господня…

Ночная служба в храме Гроба Господня ( начало 8-го дня)
К пол 12 ночи вокруг храма «Г.Г.» собралась толпа человек в 300. Преимущественно украинцы. Молодые и старые батюшки (священники), паломники. Ждут. Дверцы, ведущие на площадь перед храмом, закрыты.
Ровно в 12 они распахнулись. Высокий священник примерно 35 лет громко запел « Воскресение Христово видевше…» Люди подхватили. Радостно зашли внутрь. Пока народ сгрудился в переходе , ведущем к кувуклии, мы спокойно поднялись по боковой лестнице на 2-ой этаж, там поставили свечи и прикоснулись к Голгофе. Потом спустились в православный греческий зал и заняли место сразу за входом у колонны. Вчера утром мы были здесь и нам было указано стоять здесь во время службы. Это сделал солнечный луч. (В 8 утра солнце светит в маленькое окно под куполом и освещает подножие колонны рядом с иконой Богородицы). Мы встали в этот луч и закрыли глаза. И свет заполнил всё наше внутри. Потрясающее чувство. (Потом в городе мы пробовали закрывать глаза под солнцем – было совсем по другому).
Указанное место оказалось очень удачным. Можно прислониться , присесть или привстать на основание колонны чтобы лучше видеть. Мы потом уступили эти места усталым паломницам. Служба монотонная. На незнакомом языке. Некоторые не выдерживали, начинали дремать. В алтаре оказывается находилось около 50-60 священников, из них – 30-40 приехавших. Такое большое паломничество прибыло с Украины возглавляемое Владыкой Белгородским (?) и Владыкой Харьковским. (С последним наши жизни пересекутся потом. В маленьком гроте на горе Искушений у святого камня. Но об этом позднее).
Часа через 2 -2,5 после начала служба переместилась из алтарной части зала к кувуклии. Потом, примерно через час, вынесли несколько чаш. Началось причастие. Возможно приехавшие священники причащали своих. Началась турбуленция перемещений и мы вышли в небольшую дверь, около алтаря. 100-200 паломников не смогли зайти в «греческий» зал и толпились в зале у Камня миропомазания.
Около 4-х утра легли спать и через несколько часов – 8-ми ещё не было – проснулись. За окном крики, бой барабанов и звуки труб. Музыка ритмичная, весьма бодрящая. Человек 8 музыкантов в белых одеждах. Новый год начался! «Мироздание» разбудило нас необычным, но приятным способом.
Опять пошли в храм Гроба Господня, захотелось ещё приложиться к камню Миропомазанья. В 9-10 часов людей в храме уже много. Потом за сувенирами.
В Еврейском квартале странное объявление на столбе про русскую мафию. Если получиться фото выложим. Армянский и христианский кварталы в той части, где торговые улочки. Торговались насмерть. С улыбками, закатыванием глаз, вздохами, молитвенными возгассами в небо, упоминанием Аллаха. Театр продавца против тетра покупателя. С 350 шекелей до 120 (серебряный крест паломника), со 120 до 35 (2 сувенирные тарелочки «Иерусалим») и т.д. И все довольны. Расставались друзьями!
Потом музей башни Давида. Самое пекло. Как же они тут строили?! (по ночам? зимой?)
В ресторане отеля работает русскоговорящий официант Юра (хороший парень!! Он нам очень помог. Спасибо тебе Юра! Тада раба!). Он нам объяснил, что рестораны национальной кухни (у нас туда были купоны скидки) в новый год закрыты. Посоветовал сходить поужинать в Армянский квартал. Оказался прав! Хороший ресторан "Булжери", советуем сходить.,ул Армянский патриархат, 6.

9 день

С утра позавтракали и поехали к Мусорным воротам старого города. Припарковались у серого бордюра среди других машин (когда вернулись – увидели под дворником квитанцию штрафа на 250 шекелей). И пройдя фейсконтроль стали подниматься по длинному деревянному переходу на гору Мориа («Храмовую гору»). Сооружение, по которому мы поднимались, напоминало деревянный трап-короб, боковые стенки которого были заколочены досками со щелями до 4 см. Это позволяло видеть собравшихся у Стены Плача празднично одетых и истово молящихся хасидов. Преимущественный цвет одежд у них был белый с единичными узкими черными полосами.
На выходе из короба – новый «религиозный» фейсконтроль. Пришлось купить платок за 20 шекелей, чтобы прикрыть руки.
Храмовая гора и расположенный на ней Купол Скалы, пожалуй, одно из самых священных мест на Земле . Печально, что иудеям запрещен сюда вход. Мы встретили здесь разных людей – и вездесущих украинцев, африканцев (нигерийцев?), индусов, корейцев.
Нищие просят подаяние – молодая мама с ровными зубками голливудской улыбки и её ребенок - мальчик со смеющимися глазами. Одеты чистенько и аккуратно.

После Храмовой горы поехали в Бетлехем (Вифлеем). Перед въездом на пост нас остановил местный житель и горячо стал убеждать, что легче будет съездить к церкви Рождества с ним на его Мерседесе, чем самостоятельно. Просил 50 $. Даже позвонил знакомому, который говорил по-русски. Мы согласились и если честно - не пожалели.
У церкви огромное количество машин припаркованных в два ряда. Автобусы с паломниками. Плюс такие, как мы. На площади перед церковью есть банкомат. В храме, к Вефлиемской звезде огромная очередь. Мы были не против постоять здесь, подумать, помолиться , но Сами, сказал, что проведёт нас в обход очереди, потому что время у него – золото. Хорошо, мы согласились и минут через десять оказались в пещере.
На обратном пути Сами завёл нас в сувенирный магазин , который называется "базар "Принц мира" ( не больше ,не меньше))). Там и работает знакомый нашего водителя русскоговорящий парень Роман, он с охотой ответил на все наши вопросы, предлагал кофе,дал свой телефон, сказал , чтоб обязательно звонили, если будут вопросы. Сувенирный магазин нам понравился , большой выбор товаров и хорошее качество. И ещё он сказал: " Никто на Палестинских территориях не сделает вам ничего плохого,даже не думайте так." И Сами по дороге нам говорил : " Россия и Палестина - дружба!"
На выезде с палестинской территории перед носом нашей машины закрылись пограничные ворота. Сами (водитель) начал ругаться. Он объяснил, что это может быть на час, два или четыре. Очень расстраивался сигналил, поминал черта. Через 10-15 минут вылез из машины и начал кричать охраннику на вышку. Тот открыл бронированные бойницы и спокойно объяснил, что кто-то из военнослужащих потерял сознание и они вызвали «скорую» отвезти больного в госпиталь. А пока придется ждать. Мы успокаивали нашего водителя тем , что мы незаслуженно сэкономили время, которое было предназначено на стояние в очереди, и «мироздание» выравнивает ситуацию. Минут через 20-25 двери раскрылись и мы выехали. Наши красные паспорта не вызывали никаких вопросов у таможни. Всё. Рассчитались и поехали на Мертвое море. (Вифлеемские улицы, мусор, толчея, серая бетонная стена границы, ощущение беспомощности перед дулом автомата – всё это убило намерение ехать в Хеврон к Мамрэ. Тем более, что карты у нас не было…)

Мертвое море
На Мертвое море приехали раньше планируемого времени заселения. Поэтому оставили машину на стоянке, в ней переоделись и пошли загорать и купаться в бассейне и на море.
Наш отель (домики с лужайками) расположился в северной, более «пресной» части Мертвого моря. И ужасы Интернета («жгучая» вода, рассол в котором невозможно находиться дольше 10 минут, острые кристаллы солей, режущие ступни..) совершенно не подтвердились… Ласковая теплая вода, из которой не хочется выходить. А если пойти купаться рано утром – когда солнце только встает, и никого нет на пляже, то возникает желание продолжить сладкий утренний сон. Тем более, что вода мягче, чем матрац в номере и можно уверенно лежать не шевелясь – не утонешь! Можно одеть на шею надувной воротник , очень удобно спать на поверхности моря.
Кухня в отеле – марокканская. Острая и жгучая.
Мы провели на Мертвом море 3 дня -2 ночи. Нам хватило.

11 –тый день Сфотографировали рассвет, искупались в последний раз, смыли соль и поехали в г. Иерихон, расположенный неподалёку.
Это также Палестинская территория. Здесь находится гора Искушений (или сорокадневная) и монастырь внутри этой горы.
Иерихон в полдень – пустынный город. Немного строиться, немного разрушается… Детская поликлиника в тесном подъезде жилого дома, с 10 –ток грудничковых колясок на улице. Искали банкомат, чувствовали что сильно отличаемся от местных жителей, что нас разглядывают . Но люди приветливы и доброжелательны.
К монастырю поехали на фуникулёре (55 шекелей с каждого). Не рискнули в такую жару , в полдень подниматься пешком. Хотя многие паломники поднимались.
У камня, на котором молился Иисус во время своего 40-дневного поста, оказались рядом с Владыкой Харьковским как раз к началу молебна. Мы все молились вслух нараспев Иисусовой молитвой, а он читал записки, данные ему в паломничество…Он особо благословил всех присутствующих и миропомазал…
Виды с горы – захватывающие дух. Надолго. Навсегда.
Без трудностей выехали из Иерихона. Нас даже не досматривали, в отличие от местных, у которых «шмон» был по полной программе. Отправились в Тель-Авив.
Конечно , пустыня завораживает.

Тель-Авив.
Апартаменты. Русскоговорящий сотрудник Аркадий очень помог. Устроились и пошли гулять. Чудесная набережная. Дошли до Яффы. Для нас наступил последний вечер нашего отпуска. Надо отметить. Где? Вокруг с десяток, если не больше , ресторанчиков. Хвала господу! Высшая воля нас опять привела в единственное и исключительное место. Для этого мы, несмотря на вновь стертые ноги, залезли (ведомые неведомым) в ресторан на втором этаже. Из распахнутого окна – вид на море. А под ним метрах в 100 от берега огромная плоская скала в форме прямоугольника . И волны через неё перекатываются. А рядом – другая, торчащая. Высотой 2-3 метра. И волны о неё разбиваются. Оказалось – это место из легенды. И мифы, которые изучали в школе, родились на этих скалах. Это оказалась «скала Андромеды» (да, да, та самая. Кассиопея, Посейдон, Тезей…) История с дочерью Кассиопеи произошла на этих самых камнях…Ресторанчик оказался с отменным греческим поваром. Салат, рыба, хлеб – это было самым вкусно приготовленным из нашей израильской еды. Продолжаю. Соседний дом (вернее продолжение этого же – они все соединяются общими стенками) – самая большая христианская святыня в Яффо. Здесь точно останавливался апостол Петр. Здесь ему было знаменитое явление, когда четыре ангела принесли ему с моря парус с нарисованными на нем разными животными и птицами – «чистыми и нечистыми» и голос ангела возвестил, что все они угодны господу. И разделил он трапезу с 3-мя язычниками. Очень актуально до сих пор (для различных Христианских конфессий и не только).
Бродили в старом Яффо до темноты. Возвращались по набережной сквозь продольно-поперечное бурление велосипедистов и бегунов. Рыбаки вышли на ночную ловлю крупной рыбы… Диаметр насадки на крючке – ок.4-5 см. Но пойманной рыбы не было ни у кого.

12-тый день
Завершение нашей поездки. Прощальное купание ранним утром. Чистый тонкий песочек. Прозрачная, очень тёплая вода вода. Многочисленные рыбки. И с ладошку и крупнее. Совсем нас не бояться.
Запомнилась одна пожилая женщина, купавшаяся рядом. Лет 65-70. Загорелая, зубки ровные, в кокетливой шляпке. Репатриантка 90-х годов, она была очень недовольна жизнью в Израиле… Поистине, счастье твоё в сердце твоём, а не вокруг тебя.
Арендованный автомобиль сдавали в аэропорту, всё заняло минут 15-20. Но фирма выставила нам цену на 30 $ больше. Объяснив, что предоставили нам лучшую машину, чем мы заказывали. Хотя это была проблема фирмы ,что у них не было в наличии той машины, которую мы хотели. Ну спорить нам было некогда- самолёт. Да и пожалели, что не знаем так хорошо английский, чтобы спорить и ругаться.
На заправке также было языковое приключение. Мне послышалась ненормативная лексика из уст девушки – оператора. Подумали, что какой-то нехороший русский научил её так общаться с гостями из России, посылать их на 3 буквы. Уже дома пришел ответ на страницах книги Дины Рубиной - её слова означали в переводе «отложенный платёж». Очень похоже на наше нецензурое слово .
Таможню прошли быстро, чемодан не открывали, спросили только есть ли внутри большая тарелка. Да, есть, керамика, сувенир. Всё.
IMG_1658.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Anna-mag 13 окт 2012, 21:00, всего редактировалось 5 раз(а).
Anna-mag
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 09.07.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 59
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: путешествие в Израиль

Сообщение: #3

Сообщение SergeiV » 11 окт 2012, 14:04

Anna-mag писал(а) 08 окт 2012, 15:04:кормили вперед всех кошерной едой. Стюард сказал, что она освящена раввином.

"освящена" - вот это сильно сказано примерно как куличи и яйца на русскую Пасху освящают, да?
SergeiV
активный участник
 
Сообщения: 580
Регистрация: 20.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 47
Страны: 59
Пол: Мужской

Re: путешествие Израиль

Сообщение: #4

Сообщение yane4ka » 11 окт 2012, 16:53

[ 5-й день
Обратно пошли пешком по ночному городу. Было около пол-12-го ночи. Периодически неподалеку во дворах с грохотом взрывались петарды… Пронеслись с мигалками какие-то спецавтомобили (по- видимому, полиция) и энергично зарулили во двор в квартале от нас.. Народ на улицах был. Мало. Однако попалась даже мамаша с детьми. Младший – в коляске.
Добрались до отеля без приключений


и короткими перебежками, используя естественные складки местности....
прям поход в зоне боевых действий!

Запомнилась одна пожилая женщина, купавшаяся рядом. Лет 65-70. Загорелая, зубки ровные, в кокетливой шляпке. Репатриантка 90-х годов, она была очень недовольна жизнью в Израиле… Поистине, счастье твоё в сердце твоём, а не вокруг тебя.

а вот тут Вы правы на 200%
yane4ka
активный участник
 
Сообщения: 982
Регистрация: 04.11.2011
Город: israel Beer Sheva
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 114 раз.
Возраст: 54
Страны: 6
Пол: Женский

Re: путешествие в Израиль

Сообщение: #5

Сообщение Мика. » 11 окт 2012, 20:22

Отчет понравился своей искренностью и правильным отношением к жизни и духовным ценностям.

Периодически пробегают молодые мужчины в спортивной одежде группами около полувзвода. Видимо рядом воинская часть…

Это молодые ребята, доармейского возраста, готовятся в отбор в боевые части.
Мика.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4459
Регистрация: 06.12.2010
Город: ישראל Израиль
Благодарил (а): 443 раз.
Поблагодарили: 629 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: путешествие в Израиль

Сообщение: #6

Сообщение sworde » 12 окт 2012, 13:37

Хороший отчёт, легко читается.
Мне понравился
Only two things we will regret on his deathbed - that a little love and little traveled
Mark Twain
sworde
активный участник
 
Сообщения: 723
Регистрация: 16.09.2008
Город: Benyamin
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 63
Страны: 58
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: путешествие в Израиль

Сообщение: #7

Сообщение psb1 » 15 окт 2012, 13:08

Действительно, читается очень легко. Информация подана великолепно! Прошу, по возможности, поделиться ссылками на понравившееся жилье по маршруту. И еще, машину у кого арендовали?
Аватара пользователя
psb1
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 26.03.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 65
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: путешествие в Израиль

Сообщение: #8

Сообщение Anna-mag » 15 окт 2012, 19:19

Psb, машину арендовали у Dollar Thrifty Israel, потому что цена у них была заявлена самая низка 206 Евро за 11 дней, но машуну предоставить, какую обещали , нам не смогли, выкатили вместо МКП авто с АКП, потом взяли за это на 30 Евро больше.
Об отелях однозначно сказать не могу. Есть и плюсы и минусы.
В Тель-Авиве Liber Tel Aviv Sea Shore Suites - всё новое в номере: мебель, техника, бельё.Но далеко от моря и такое маленькое окошечко под потолком с массивной решёткой, хорошо , что на одну ночь))) Платная стоянка ( во всех других местах была бесплатная)
В Хайфе на берегу Sea Plaza Haifa , но море в этом месте кишит злыми рыбками, которые больно кусаются. И много водорослей, не комфортно купаться.
Отель Biankini расположен на северном побережье Мертвого моря. Всё старое, очень шумит мазган, спать с ним невозможно. Не убираются, бельё не меняют, только 2 полотенца на всё время и один маленький кусочек мыла. Могут не накормить завтраком. Берег моря -замечательный тонкий песок, никаких острых кристалов.
В Иерусалиме отель YMCA Three Arches - 7-10 минут от Сарого города.Есть смотровая башня, мы поднимались.Красивые виды и можно сориентироваться на местности. Хорошая кухня, особенно выпечка. Варят арабский кофе по заказу, вкусный. Бассейн не работал, это нас расстраивало. Уборка, смена полотенец - ежедневно.
Acco Beach Ноtel в Акко на берегу , но надо искать каждый раз специального человека, чтобы он открыл дверь на пляж. Через дорогу от отеля - заправка и замечательный арабский ресторан с радушными хозяевами.
Будем рады, если эта информация вам поможет.
Anna-mag
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 09.07.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 59
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: путешествие в Израиль

Сообщение: #9

Сообщение psb1 » 16 окт 2012, 06:27

Информация получена, положительные эмоции в Вашу сторону направлены!!!
Аватара пользователя
psb1
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 26.03.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 65
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: путешествие в Израиль

Сообщение: #10

Сообщение Aleno4ka83 » 26 май 2014, 16:51

Anna-mag писал(а) 08 окт 2012, 15:26:Ресторанчик оказался с отменным греческим поваром. Салат, рыба, хлеб – это было самым вкусно приготовленным из нашей израильской еды.

А вы название этого ресторанчика не помните? Как его найти? Очень заинтриговало само место, а если там еще и так вкусно кормят, то зайти хотим обязательно.))
Аватара пользователя
Aleno4ka83
участник
 
Сообщения: 120
Регистрация: 22.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Пол: Женский

Re: путешествие в Израиль

Сообщение: #11

Сообщение Anna-mag » 27 май 2014, 11:25

"Каламата". Рядом с фонтаном "Знаки Зодиака". Aleno4ka83,обязательно зайдите!
Anna-mag
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 09.07.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 59
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: путешествие в Израиль

Сообщение: #12

Сообщение Aleno4ka83 » 27 май 2014, 11:30

Anna-mag, спасибо большое! Обязательно зайдем)
Аватара пользователя
Aleno4ka83
участник
 
Сообщения: 120
Регистрация: 22.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Пол: Женский

Re: путешествие в Израиль

Сообщение: #13

Сообщение Мика. » 27 май 2014, 12:05

Aleno4ka83 писал(а) 27 май 2014, 11:30:Anna-mag, спасибо большое! Обязательно зайдем)

О!
http://www.kalamata.co.il/
http://files.webydo.com/106024/Uploaded ... nglish.pdf
Мика.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4459
Регистрация: 06.12.2010
Город: ישראל Израиль
Благодарил (а): 443 раз.
Поблагодарили: 629 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: путешествие в Израиль

Сообщение: #14

Сообщение Aleno4ka83 » 27 май 2014, 12:17

Мика. писал(а) 27 май 2014, 12:05:http://www.kalamata.co.il/
http://files.webydo.com/106024/Uploaded ... nglish.pdf

Спасибо огромное!!!
Аватара пользователя
Aleno4ka83
участник
 
Сообщения: 120
Регистрация: 22.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумОтзывы об Израиле



Включить мобильный стиль