Честно скажу, что выбор в пользу Израиля в основном определила цена на авиабилеты ))). Дешевле на январские праздники был только Берлин (холодно + виза) и Стамбул (я там уже была + дожди). При этом длинный отпуск в наши планы не входил.
Строго говоря, январь в Израиле - самый дождливый месяц в году. Но дожди совершенно необязательны. Нам в этом плане очень повезло. Лило из ведра только половину нашего последнего дня, всё остальное время было тепло (+15-20) и солнечно. Такой наш хороший, качественный сентябрь ).
И вчитайтесь в слово "солнечно" четыре раза. Это так приятно после московской серости!
Темнеет правда рано - в четыре-пять вечера. Но это прекрасный повод начать день пораньше ))).
Великолепные дороги. Страна небольшая, шоссе и дороги удобно пронумерованы на картах. Бензин дорогой, но оно того стоит. Водят по московским меркам достаточно вежливо, на дорогах (опять же по московским меркам) свободно. Пробки строго по часам .
У нас было всего четыре полных дня, поэтому мы успели далеко не всё, что хотелось бы.
В ряде мест, конечно, лучше с гидом. Но мы любители самостоятельных путешествий, поэтому днём терзали путеводитель абзац за абзацем, а ночью восполняли пробелы в фактологии с помощью Интернета. Кстати, в Иерусалиме вокруг постоянно группы туристов, волей-неволей наслушаешься.
В плане "посмотреть", мне кажется, зима особенно выгодна - жары нет и устаёшь гораздо меньше. А ведь летом может быть и +50!
Так что имейте в виду Израиль, если нужно сменить обстановку в декабре или начале января ;) Конкретно прочищает мозги .
Люди красивые, отзывчивые и расслабленные. Удивительная мелочь: люди стремятся получить от тебя то, что им нужно не смотря ни на что - если на улице кто-то хочет спросить у вас время, или прикурить (Израиль одна из самых "дымящих" стран!), или узнать что-то, то незнание каких-либо языков никого не останавливает - вам объяснят жестами или будут талдычить что-то бесконечно, пока вы просто не догадаетесь, в чем дело.
Жили в Тель-Авиве, оттуда везде и ездили - страна компактная. Если только вы не в Эйлате. Есть автобусы, ж/д и маршрутки. Такси тоже есть, но на такси не наездишься ).
Останавливались в The Port Hotel. По соотношению цена/качество просто отлично. Читайте отзывы на Букинге в общем, там всё как есть описано ). У нас только позитив в памяти ).
Конечно же, первым делом мы отправились в Иерусалим.
Ехали на поезде (дорога занимает час сорок) и хотя на автобусе было бы всего 50 минут, поездка на поезде оказалась сильно приятнее - дорога красивая, в поезде комфортнее чем в автобусе (был шанс сравнить .
И вот мы в величайшем из городов ).
Величайшим открытием для меня был тот факт, что узенькие проулочки между домами - это не просто полноценные улицы, они все обозначены на карте старого города! Правда это совершенно не спасло нас от плутаний и блужданий. Но так и нужно поступать со всеми этими old city - там нужно потеряться )))
Храм Гроба Господня - храм на месте казни и воскресения Христа.
Двор и вход в Храм:
Сразу на входе - лестница вверх на Голгофу и камень миропомазания (закрыт от вас темнокожими мужчинами).
Храм разделен между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв. Сами знаете, там еще и драки бывают периодически:). Вообще в Храм Гроба Господня, конечно, хорошо ходить с гидом: у нас было великолепное описание всех пределов/ алтарей и т.д., но мы всё равно в какой-то момент потеряли нить повествования. Так что ни про каждый метр Храма поняли, чем он известен.
Cобственно Кувуклия (это верх только, не пугайтесь) и внутри главная христианская святыня - Гроб Господень. Тут же и Благодатный огонь сходит...По причине большого количества христиан, желающих прикоснуться к святыням внутрь не заходили, да и фотографии получились неказистые. Но интересно, да.
С Христианской частью Иерусалима мы на этом решили завершить и отправились в Еврейскую часть старого города (есть еще Армянский квартал и Мусульманский).
И вот мы впервые видим главную святыню иудаизма - Стену Плача.
Cтена разделена на женскую и мужскую (слева) части.
На женской части тесновато, так что к стене я толком и не подошла, но в общем-то, цель была не в этом.
Мужская часть не такая тесная.
Двигаемся дальше. Можно очень много писать про каждую фотографию, буквально про каждый камень Старого Иерусалима, но я не буду кушать чужой хлеб и брать на себя лишний труд .
Кидронская долина. У Булгакова, кстати, бал Сатаны был именно тут.
Солнце предательски стремится вниз
Виа Долороса, кстати, это путь Христа на Голгофу.
И снова у Стены:
Иерусалим - город кошек. Если на секундочку остановиться и оглядеться, то рядом обязательно будет не менее пяти кошек.
Окончательно темнеет и становится холодно. Мы чувствуем, что "уже не лезет" и отправляемся в сторону автовокзала.
Дальше - прекрасный ужин уже в Тель-Авиве и небольшая прогулка по набережной ).
Второй день мы решили полностью посвятить Тель-Авиву. Ну и просто немного отдохнуть.
Можно, конечно, жить в Иерусалиме, но Тель-Авив, на мой взгляд, для этого подходит куда больше.
Тель-Авив - это город для практики гедонизма ).
Тут тебе и кафе с ресторанами, и клубы с барами, и куча симпатичных бутиков местных дизайнеров.
Добавьте к этому прекрасную набережную, собственно море, прокат велосипедов и еще романтичный старый Яффо. И в случае солнечной погоды Тель-Авив покидать вообще не хочется. Опять же: жители Тель-Авива сильно напряженными не выглядят ни разу.
И, что немаловажно, шабат в Тель-Авиве практически не чувствуется.
Море
Тель-Авив мы смотрели на велосипедах. Очень удобно и, кстати, не смотря на цены на электронную аренду (станции по всему городу), получается гораздо экономнее такси или автобусов. А уж насколько приятнее! И не устаешь, как если бы топал везде пешком.
Всего за 10-15 минут можно проехать всю набережную. От порта до Старого Яффо.
Набережная очень симпатичная:
Тель-Авив - город совсем молодой. Яффо - его прародитель и ближайший сосед. Вот Яффо действительно старый. Сейчас одно от другого уже не отделить.
Яффо реконструирован и восстановлен. Сейчас это район галерей.
Арт-объект:
Вид на Тель-Авив со стороны Яффо:
Дальше мы отправились от набережной вглубь города.
Визитная карточка Тель-Авива - "белый город".
Цитируя Википедию скажу, что "В Тель-Авиве и Биробиджане наиболее целостно сохранились кварталы построенные в стиле Баухаус".
Поэтому какое-то время мы просто катались на велосипедах по тихим улочкам, обсуждая то что мы видим.
Снимать я правда почти ничего не снимала. Поэтому вот вам просто улица.
Дело было уже после полудня, поэтому мы остановились на обед. Дизенгоф - главная улица, если вам надо развлечься, пройтись или поесть. И вообще это главная во всех отношениях улица. В честь первого мэра Тель-Авива.
С кафе и ресторанами проблем нет. Что особенно здорово - и днём и ночью можно спокойно сидеть на улице. Днём достаточно тепло, а вечером спасают повсеместные газовые лампы.
Тут я внезапно заказываю сидр.
Сидр этот оказывается просто открытием: он горячий, с корицей и это нереально подходит под погоду и самоощущение.
Бывает, конечно, и алкогольный сидр - с белым вином. Но в данном случае это был именно горячий яблочный сок с мёдом, корицей и не знаю чем еще.
Невероятно просто и очень вкусно!
После отличного обеда катаемся, а потом просто гуляем еще и еще. Но солнце снова начинает внезапно катиться вниз.
Как раз баухаус:
И центр Азриэли - три башни разной геометрической формы. Наверху офисы, внизу большой торговый центр (H&M, Zara, Mango, Castro и т.д.).
Вечером немного погуляли на север от нашего отеля, посидели с кофем на диванах на крыше нашего отеля и отправились спать.
Следующий день мы начали с посещения проката Avis, где нас ждала забронированная накануне машинка.
Из выбранного класса нам предложили Рено и Шевроле. Выбрали Шевроле.
Итак, представляю наш прекрасный Шевроле Круз:
Опущу впечатления от Круза в целом, это история для других форумов )))) Плюс для машины этого класса - очень вместительная по салону, вот уж где не тесно и высоким и полным.
У меня с вождением Круза как-то вообще не очень срослось - и газ, и тормоз - всё какое-то прямо не для меня. Поэтому водительское кресло почти всё время было занято моим мужем, который "наконец-то смог сесть удобно" .
Первым делом мы отправились смотреть Бейт-Гуврин (Мареша, Beit Guverin).
Если коротко: это археологический парк, где можно увидеть древний подземный город.
Очень интересно и необычно на самом деле. Показываю то, что понравилось мне. Подземные пещеры у меня плохо получились, поэтому показываю надземные.
Сидонские похоронные пещеры.
На самом деле жутковатое место.
Ячейки использовались многократно. Когда от тела оставались одни кости, ячейку освобождали и использовали вновь.
Кактусы.
Колокольные пещеры. Вот это реально масштаб!
Где-то по углам живут летучие мыши, а акустика просто непередаваемая!
Т.к. мы были совсем одни, то я спела почти все песни которые мне пришли на ум: от народных вроде "Со вьюном я хожу", до каких-то романсов про урну с водой и рождественских хоров ))). Но это что-то с чем-то!
Но время летит быстро и нам пора дальше.
Фиговый листик, кстати:
Делаем остановку на обед и едем дальше. Наш путь лежит к Мёртвому морю.
Проехали Иерусалим.
И вдруг ландшафт меняется и я понимаю, откуда эта уверенность в том, что Израиль очень жёлтый - это дорога на Мёртвое море.
Или на Марс?
Честно говоря, мы думали, что просто доедем и посмотрим. Купание казалось совсем невероятным при температуре +17. Но чем ниже мы опускались (а Мёртвое море ниже уровня моря , тем теплее становилось. В итоге наш "бортовой компьютер" начал показывать уверенные +26.
Вообще купаться на Мёртвом море можно только в отведенных для этого местах - на организованных пляжах. Поэтому мы долго ехали вдоль вытянутого пенала моря.
Сначала идёт пляж "Калия", но его так ругают, что мы просто проехали мимо.
Следующий (где-то через 20 км.) - пляж "Минерал". Уже хотелось скорее узнать, что такое Мёртвое море, поэтому мы свернули к нему.
Пляж платный. Есть аренда ячеек, раздевалки/душ, кафе. Можно взять в аренду полотенце (просто депозит, который потом возвращается). В общем всё достаточно цивилизованно, но людей много.
Быстренько переоделись и скорее к берегу.
А там вот такое:
Что же делать?! Скорее в воду!
Всё, в общем-то оказалось, как все и рассказывают обычно: действительно поднимает вверх, вода солёная до горечи, на животе плавать нельзя, да и не получится. Вокруг постоянно орут чьи-то случайно хлебнувшие водички дети ))).
На пляже есть спасатели и вот эти спасатели вообще не успевают скучать. В целом к Мёртвому морю нельзя относиться как к обычному морю.
Но ощущения остались довольно приятные и интересные.
Берег:
Кстати, если прихватить с собой подходящую обувь - удобнее купаться прямо в ней, т.к. на дне тоже есть крупные кристаллы соли.
Ну а солнце предательски катится вниз...
Уезжаем с пляжа.
Выдвигаемся в сторону Тель-Авива. Вообще еще совсем рано и хочется куда-то еще. Смотрю на карту и вижу, что мы проезжаем мимо города Иерихон.
Пошутив про трубу и что-то еще в этом духе, решаем заехать. Сворачиваем.
И только приблизившись к КПП нас вдруг осеняет, что Иерихон - палестинская территория.
На КПП проблем не возникает: опускаем стекло в машине и имеем короткий разговор с усатым мужчиной в берете:
- Where are you from?
- Russia
- Russia? Welcomе!!! (почему-то расцветает в усатой улыбке).
И вдруг в один момент, вот прямо посреди Израиля, мы оказываемся совершенно в другом мире - в настоящем арабском/мусульманском городе со всеми его атрибутами: по дорогам вдруг начинают бегать дети, какие-то велосипеды, козьи головы на прилавках мясников, женщины с покрытыми головами, мечети и т.д. Картинка полностью меняется за несколько минут.
Мы, в принципе, любим такие города, но вот как-то из машины выходить желания не было )). Покружили немного и поехали обратно.
Уже где-то спустя полтора часа мы сидели в ресторане в Тель-Авиве и наслаждались едой после полного впечатлениями дня .
На следующий (и, кстати, последний в Израиле) день у нас были поистине наполеоновские планы по покорению страны.
Мы даже встали в 6 утра по этому поводу.
Но тут своё взяла зима: погода испортилась. За окном лило практически стеной.
Мы не стали унывать, позавтракали и выдвинулись в сторону Хайфы.
Море штормило, дождь практически не прекращался и Бахайские сады в Хайфе, к сожалению, мы посчитали абсолютно нецелесообразной остановкой - мокнуть совсем не хотелось.
Проехали Хайфу насквозь и поехали еще севернее в сторону Акко.
Акко - небольшой город с очень насыщенной и интересной историей (читайте Википедию).
На наше счастье дождь решил взять короткий тайм-аут и, наконец-то, мы смогли вылезти из машины.
А виды сказочные!
В туннеле темплиеров:
Дождь пошел снова, а мы уже готовы к смене обстановки.
Наш план был проехать через Цфат в Тверию, на берег Галилейского моря.
Расстояния вообще небольшие - 50 - 70 км.
Пейзаж за окном впечатлял! В плохую погоду хорошо сидеть в тёплой машинке ).
Но Цфат - в горах. И чем выше мы поднимаемся - тем плотнее становится туман.
Цфат - один из четырёх священных городов для евреев, наряду с Иерусалимом, Тверией и Хевроном. Кроме того, Цфат неразрывно связан с мистическими трактовками Торы и каббалой.
Цфат на горе и виды должны быть умопомрачительные.
Но из-за тумана увидели мы совсем немного:
Добавьте к этому сырость и холод, а также стремительно приближающийся шабат. Поэтому прогулявшись, наскоро съев какие-то мега-сэндвичи (вариантов уже не было, а еда была очень щедрой!) мы поехали в сторону Тверии.
Тверия внезапно оказалась очень похожей на Абхазию. Что-то очень тёплое было в этом городе.
И знаете это ощущение города-курорта зимой? Как будто он в тоске.
Галилейское море. На самом деле это, конечно же, озеро. Озеро Кинерет, если совсем правильно.
Апостол Андрей рыбачил именно тут.
Попили кофе и сеъли нямочку "с видом" и двинулись дальше.
Дальше мы решили посмотреть Назарет.
Назарет - самый арабский город Израиля. Очень ощущается.
В целом нам Назарет показался очень дружелюбным, симпатичным городом.
Греческая ортодоксальная церковь:
Вид с холма с мечетью:
Мечеть:
И хотя праздник Рождества связан с Вифлеемом, в Назарете атмосфера очень чувствовалась! Что было очень приятно в канун праздника.
А следующим утром мы улетели в Москву. Через Киев.