На этот раз мы задержались в Верхней Галилее и Голанах на 3 дня, с 5 по 7 октября 2012 года, в середине праздника Сукот (извините, что описываю короткие поездки, так уж получается… Но я стараюсь придумывать насыщенную программу). За это время посетили:
1. Rosh Pinna (ראש פינה) – Рош Пина (старый город)
2. Snir Stream (Hasbani) (נחל שניר)– Заповедник Нахаль Снир (Хацбани)
3. Nimrod Fortress (מבצר נמרוד) – Крепость Нимрод
4. Ancient Katzrin (קצרין העתיקה) – Древний Кацрин
5. Выставка рептилий в Кацрине
6. Aniam (אניעם) – Аниам (деревня художников).
Две ночевки у нас были на вилле в Метуле с романтичным названием «Весна в Метуле» («Авив бэ-Метула»), об этом месте я тоже расскажу, вдруг кому-то пригодится.
Ездили мы большим кагалом, 9 человек, из которых мы с мужем и сыном, мои мама и тетя, моя сестра с мужем, двумя «большими» детьми и двумя собачками – мопсами. Наверное, все наши места мы посетили исключительно удачно потому, что такой толпой побывали только в пунктах 2 и 3, все остальные достопримечательности прошли впятером (включая маму и тетю), т.е. с людьми, легкими на подъем и не бьющихся в конвульсиях от очередного маршрута .
О! У нас теперь появился новый постоянный спутник – наша новая маФынка, не прокатная, а совсем-совсем своя, Toyota Space Verso. Только утром в пятницу мы ее забрали – и сразу погнали путешествовать!
Перед описанием мест хочу поделиться информацией о билетах в нац.заповедники Израиля. Уже третий год мы приобретаем годовой абонемент Управления природы и парков Израиля, который дает право посещения большинства заповедников и природных парков без дополнительной оплаты; кроме того, ряд парков типа Рош а-Никра, Древний Кацрин и пр., а также часть кемпингов предоставляют скидку по этому билету. Честно, скажу, в нашей семье это дело окупается каждый год, мы много разъезжаем по стране. Карточки не дешевые, иностранному туристу их имеет смысл покупать, если он наметил большое количество заповедников для посещения. На основном сайте Управления природы (http://www.parks.org.il) они стоят слишком дорого, мы же поймали скидки вот здесь: http://group-e.buy2.co.il/group-e/DailyDeal/Offer/abfe8b0a-7d8d-433f-a327-75cd28909580
Семейный абонемент (включая всех детей хозяина карты) нам обошелся в 294 шекеля, на пару он стоил в этом году всего 215. Правда, не видела версию сайта на английском…
5 октября, день первый.
Поскольку утром мы забирали машину, наша компания разделилась: моя семья + мама с тетей остались ее ждать, а потом поехали в Рош-Пину. Семья сестры отправилась кататься на лошадях в кибуц Малькия, недалеко от границы с Ливаном, между дорогами 899 и 8977, прогулкой остались очень довольны.
Вечером все встретились на вилле в Метуле.
Rosh-Pinna
До старого города Рош Пины можно добраться следующим образом: с шоссе 90 съезжаем прямо в Рош Пину на улицу Ma’ale Gai Oni и едем вверх, пока не упремся в район старого города. Для машин есть места по обочинам дороги.
В интернете на сайтах о достопримечательностях Израиля можно найти примерно одинаковую информацию:
Рош Пина считается первым еврейским поселением в современной истории Израиля. Название города означает «краеугольный камень» и восходит к библейскому стиху: «камень, которым пренебрегли строители, станет во главу угла». Вкратце история города рассказывает нам, что в 1878 году группа семей во главе с Элиэзером Рокахом переселились из Цфата в выкупленные ими арабские земли и назвали свое поселение Гай Они. Однако голод и отсутствие навыков ведения сельского хозяйства привели поселение в упадок, и большинство семей вернулись в Цфат.
Позднее, в 1882 году, группа румынских репатриантов выкупила землю и основала собственное поселение с новым названием – Рош Пина. С финансовой помощью барона Ротшильда город стал процветать, была основана синагога, первая в Галилее школа, где обучение проводилось на иврите, первая в Галилее гостиница и пр.
Сейчас старый центр города весьма популярен среди туристов: в любое время года прогулка по первому району города, парку Ротшильда, а также подъем к смотровой площадке (в самом верху старого центра) принесут удовольствие и, я бы сказала, некое умиротворение. Таково мое восприятие этого места. Каждый раз я уезжаю из него с чувством сожаления и ощущением, что мало погуляла.
Синагога
Мезуза на одном из домов
Сейчас в домах на старой улице располагаются галереи и мастерские, предлагающие туристам аутентичные сувениры.
Нас привлек магазинчик с мылом разного вида, сваренным вручную. Здесь представлено мыло различных форм и цвета из оливкового, пальмового, кокосового масел, с добавками и без, с запахом и без запаха. В общем, можно выбрать приятный и относительно недорогой подарок себе или друзьям.
В кафе мы не останавливались, но в Рош Пине они присутствуют в немалых количествах. Одно из них представляет сладкоежкам разнообразные блюда из шоколада. Кафе так и называется – «Шоколата» (чуть вниз от здания Синагоги по направлению к парку). Говорят, там есть даже шоколадный суп!
Интересное наблюдение: несмотря на популярность города, я не сталкивалась в нем с толпой народа. Мы были в Рош Пине два раза (год назад и сейчас) и оба раза имели удовольствие не спеша, без лишних глаз и шума по сторонам, пройтись по ее улочкам. Возможно, секрет кроется в том, что заезжали мы в город в пятницу днем или чуть ближе к вечеру, а в это время многие готовятся к встрече шабата и по чужим местам разгуливают мало.
В общем, место что ни на есть зачетное, я очень его рекомендую.
На смотровой площадке
«Авив бэ-Метула»
Метула – самый северный населенный пункт Израиля, находится на самой границе с Ливаном (хех, когда мы во второй день вернулись из походов, слышали пение муэдзина с территории Ливана).
Цветущие тротуары Метулы
В этом городе располагался наш приют на три дня – вилла «Весна в Метуле»: http://zipedia.co.il/%E0%E1%E9%E1_%E1%EE%E8%E5%EC%E4.html, хозяйку зовут Оснат.
Критерии поиска домика у нас были непростые:
- размещение с животными;
- бассейн, в котором можно свободно купаться взрослому человеку, а не просто метр с кепкой глубиной, как в большинстве мест;
- не слишком дорого, т.к. цены на домики в середине Сукота и так не слабо завышены.
В итоге мы остановили выбор на двухэтажной вилле, точнее, части виллы, т.к. в основной части жила сама семья хозяев.
На первом этаже гостевой части расположены две спальни с двумя двуспальными кроватями, салон с кухней и санузел. Второй этаж имеет отдельный вход с улицы, одну большую спальню также с двумя двуспальными кроватями, все остальное – то же, что и внизу, только меньше по размеру. Для отдыхающих и первого, и второго этажей предназначен общий двор с местом для шашлыка и вечерних посиделок на свежем воздухе, игровой постройкой, где можно занять досуг бильярдом, а также бассейном почти 2 м глубиной, прудиком с кувшинками и джакузи. Если едешь большой группой и снимаешь оба этажа, получается комфортно. Но я бы не выбрала эту виллу, если бы мы ехали маленькой компанией: делить общую площадь с чужими людьми, отдыхающими на другом этаже, не очень-то приятно. Более того, хозяева весьма забавно распорядились бытовой утварью: плитка имеется только на верхнем этаже, внизу лишь микроволновка. Полотенца в количестве 30 штук были сложены тоже только наверху, хозяин сказал, мол, распределите, как вам удобнее .
Надо сказать, двор является также общим и с хозяевами, но их почти не было видно: большую часть времени они либо сидели в доме, либо были в разъездах.
Место для пикника во дворе
Второй этаж
6 октября – день второй.
Встали довольно рано и уже в 9 утра выкатились к первому месту назначения – заповеднику Нахаль Снир. По шоссе 90 выезжаем из Метулы на юг, в Кирьят Шмоне сворачиваем налево на 99 шоссе, едем несколько километров до развязки с указателями на «Snir Stream» и «Dag Al HaDan» (с шоссе съезжаем в правую сторону и уходим налево под мост, далее – все время по указателям, поворот к заповеднику будет налево).
Snir Stream
Что сказать. Бесподобный заповедник! Особенно по меркам такой маленькой страны.
В заповеднике до недавнего времени насчитывалось три маршрута, каждый из которых является продолжением первого (т.е. если планируешь идти по длинному, то не нужно тратить дополнительное время на достопримечательности коротких маршрутов – они все расположены по тому же пути, что очень и очень удобно). Все маршруты круговые, т.е. скучно не будет! Время в пути в обе стороны – от 30 минут до 2 часов. Средний и длительный маршруты по описанию предполагают обязательный кусок трека по воде.
Изначально мы планировали пройти самым продолжительным маршрутом. НО! Оказалось, что это еще не все. Совсем недавно в Нахаль Снир открылся новый, «зимний», маршрут. Он ведет к озеру, где в период с ноября по февраль обитают перелетные птицы.
Несмотря на то, что еще совсем не зима и птиц там ожидалось по минимуму, мы решили пройти все пути – от зимнего и до самого продолжительного. И нисколечко не пожалели.
Время в пути – 3 часа.
Обувь – спортивные сандалии – это самое удобное: их не жалко намочить и не надо тащить с собой лишнюю обувь для трека по воде. Если нет таких, то кроссовки + пара пляжных тапок, чтобы пройтись по ручью, где это необходимо.
Заранее отмечу: осенью (весной уровень воды будет гораздо выше) весь трек от начала до конца можно пройти в кроссовках и не замочить их, если в одном месте воспользоваться помощью друзей, чтобы поддерживали за руку. Проверено лично.
Мы брали с собой бинокль (небольшой, карманного типа, 12х32) – пригодился!
Стоимость билета – 27 шекелей для взрослых, 14 шекелей для детей с 5 до 18 лет.
ВНИМАНИЕ! Обязательно сохраните билет до конца похода.
Итак, выдвигаемся в путь («по дороге, вымощенной желтым кирпичом») по дороге, заботливо оформленной по краям камушками.
На первой развилке нам – направо – на зимний маршрут. Налево – общие, старые, маршруты. Зимний путь потом в них тоже плавно перекочует, так что путешественники ничего не теряют, а лишь выигрывают.
По пути встречаются заросли ежевики, вкууусно!
Тропа выводит к озеру. Перелетных птиц еще нет, но местные (цапли, утки и пр.) все же обитают.
Вот я тундра – в бинокль на птичек насмотрелась, а сфотографировать поближе забыла .
Другая живность на озере (то ли выдра, то ли... не выдра )) ).
После озера тропа ведет нас наверх – на вершину холма, откуда открывается симпатичный панорамный вид на окрестности.
Далее идем по тропе, просто наслаждаясь видами, солнечным, но уже не жарким днем (октябрь все же) и хорошим настроением. На ближайшем же указателе нужно повернуть по направлению к стоянке (Parking), вскоре зимняя тропа доходит до общего маршрута, размеченного почти что российским флагом: три полосы – белая, синяя, оранжевая (сверху вниз).
И вот, по общей уже тропе мы выходим к первом пункту длинного и единственному пункту короткого маршрутов – бассейну с водопадиком, деревянными настилами и вообще – благодатному для отдыха и расслабления месту.
На этом короткий маршрут заканчивается, можно вернуться обратно на стоянку. Следует упомянуть для интересующихся: короткий маршрут (без зимнего) рассчитан на любой возраст, на коляски детские и инвалидные, на любую обувь. Это просто прогулочная дорога.
Отсюда направляемся на средний трек по указателю на Snir Stream с российско-оранжевой разметкой . Вот и ручей собственной персоной, с изумрудно-мутной водой, смотрится живописно! Следующий довольно длительный участок пути будет проходить преимущественно в тени, тропа встречается редко, в основном это корни и камни посреди ответвления ручья. Детишки тоже этот путь проходят, но не быстро. Временами попадаются симпатичные водопады!
На очередном отрезке видим указатель – на парковку налево (это конец среднего трека) либо дальше по длинному маршруту. Разумеется, мы выбираем дальше!
Наконец, мы прошли весь трек вдоль ручья. Выходим на тропу, по ней – до карусельных ворот, крутящихся только в одну сторону – на выход. Поворачиваем налево и возвращаемся на парковку минут за 20. Обратный путь проходит тоже не скучно: дорога идет вдоль гранатовых деревьев и плантаций авокадо, у их деревьев исключительно сочная зелень, глаз радуется! По пути открываются виды на долину.
Обратная тропа выводит нас не на саму стоянку, а на пропускной пункт до нее. Поэтому те, кто возвращается с пройденного маршрута, должны предъявить свой билет.
Возле стоянки расположена пикниковая зона со столиками – можно уютно разместиться и подкрепиться!
После сытного перекуса настал час покорения крепостей. По шоссе 99 мы двинулись на восток, свернули налево на 989 дорогу и начали подъем в гору – к крепости Нимрод (к ней ведет указатель), возвыщающейся на холме на высоте 800 м над уровнем моря.
Nimrod Fortress
Возведение крепости относится к 12 веку.
Начали ее строительство крестоносцы, но вскоре форт отбили мусульмане. Последующие несколько десятков лет крепость переходила от мусульман к крестоносцам и обратно. В конце 13 века крепость теряет свое стратегическое значение, когда мусульмане завоевывают Акко. Среди развалин крепости до сих пор сохранились плиты с арабскими письменами.
К библейскому персонажу Нимроду сама крепость отношения не имеет.
Согласно преданию, Нимрод, бросивший вызов самому Б-гу и начавший строить Вавилонскую башню, после ее разрушения поселился и затем умер всеми забытый в заброшенной деревушке где-то в тех местах, где стоит крепость.
Стоимость посещения крепости - 21 шекель (взрослые) и 9 шекелей (дети с 5 до 18).
Со стен крепости открываются по-настоящему красивые виды!
Полуторачасовая прогулка по развалинам крепости, внутренним залам и башенкам, подъем на смотровые площадки приносит массу впечатлений!
К вечеру мы вернулись в наше пристанище в Метуле.
7 октября – день третий.
Утром, позавтракав и собрав вещи, снова разделяемся: мы с мужем и сыном + мама и тетя едем искать дальнейшие приключения, семья сестры возвращается в Ришон, т.к. на них две собаки.
Наш путь лежит к дороге 9088 (ответвление от шоссе 91), к парку «Древний Кацрин» (рядом с промзоной современного города Кацрин).
Ancient Katzrin
Современный парк представляет собой восстановленные строения древнего еврейского поселения из материала, обнаруженного во время раскопок. Здесь представлены и древние дома, и маслодавильня, и элементы виноделия…
Олива
Лавр
Интересная задумка посетила авторов проекта по восстановлению города в отношении древней Синагоги: восстановленными оказались только некоторые ее части – ворота и внутренние колонны. Но для того, чтобы каждый зритель мог увидеть, что же представляла собой Синагога во времена ее расцвета, нужно через специальный глазок взглянуть на картинку. И здание восстанавливается!
Парк небольшой, все обойти можно менее чем за час.
А рядом, в промышленной зоне Кацрина современного, в одном из зданий расположилась выставка рептилий – этот пункт программы был ради моего сына – Пашка обожает змей, ящериц (присутствовали в достатке), крокодилов (их не было), черепах (была парочка).
Для того, чтобы попасть на выставку, нужно выехать со стоянки Древнего Кацрина обратно на дорогу 9088, проехать на юг несколько сот метров, свернуть налево на промзону (блин, и снова я забыла обратить внимание на указатели, в общем, это большой перекресток с кууучей указателей-табличек, не заметить трудно). Как свернули, едем до второго кольца, на кольце налево, на втором перекрестке направо. Первое здание по левую руку и есть большой зоомагазин, а на втором этаже – выставка.
Цена билета – 25 шекелей и для взрослого, и для ребенка.
Внизу продаются различные сувениры, у детей разбегаются глаза, текут слюнки, они выклянчивают у родителей многочисленные подарочки. Наш тоже не исключение: прикупили ему большого варана, две змеи и крокодила (зря что ли и с родителями, и с двумя бабушками приехал!). Счастлив был по самые ушки.
Ну вот, едем теперь к последнему пункту нашей сегодняшней программы и трехдневного путешествия в целом.
Aniam
Добраться до деревни художников можно следующим образом: с шоссе 87 съезжаем на 808 дорогу, через несколько сот метров будет поворот направо с указателем на Аниам.
Туристический Аниам – это всего лишь одна улица, но улица очень живописная и симпатичная! Она состоит из сплошных мастерских и магазинчиков, где можно приобрести сувениры, сделанные вручную. Бывает совсем не дешево, но что-то небольшое (чисто на память) можно выбрать за приемлемые деньги. Но вообще в Аниам приезжают не ради подарков – атмосфера городка располагает к приятной прогулке, рассматриванию всяких забавных прибамбасов, которыми украшены дома, стены, скамейки, крыши. Часик здесь вполне можно провести.
Ехать из центра страны только ради этого городка вряд ли стоит, но когда спланирована программа по северу, можно вполне включить в свои планы Аниам: прогулка по нему не утомительна, а впечатления останутся самые приятные.
"Добро пожаловать"
Гранатовое дерево - так гранаты предохраняют от солнечных ожогов
Колоритное сочетание - в этой галерее все картины оформлены рамками из оконных рам!
Вот так закончилось наше очередное путешествие на север Израиля. Для нас оно было не последним – это точно!