Израиль, Песах, весна

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Израиль, Песах, весна

Сообщение: #1

Сообщение krokys » 17 апр 2013, 21:18

Мой отчет вряд ли можно будет назвать показательным, с точки зрения построения оптимального маршрута, финансовой полноты, познавательности. Да и фотки снимались двумя простейшими «мыльницами», которые то ли от жары, то ли от нещадной эксплуатации постоянно разряжались, переставали полностью открывать объектив, самопроизвольно включали режим «вспышки», когда не надо или не включали, когда требовалось.

На построение маршрута повлияли три обстоятельства: а) не любовь к «групповому» туризму, б) желание встречи со старинной знакомой, благодаря которой поездка из разряда «мечт» переросла в реальность, в) стремление объять необъятное и впихнуть невпихуемое.
Подготовка прошла с помощью форума, чтения путеводителей, художественной литературы, исторических источников и мемуаров, «изучения» иврита — естественно на уровне разговорника.

С учетом пожеланий принимающей стороны поездку назначила на период праздника Песах: прилет 24.03.13, до 30.03.13 проживала у подруги в городке Мигдаль-а-Эмек, затем переезд в Иерусалим (3 ночи) и Тель-Авив (2 ночи). На этот период пришлось 2 праздничных дня и шабат, что означало проблемы в передвижении.
Планировала посетить: Цфат, Акко, Хайфу, Рош-а-Никра, Кейссарию, Назарет, Галилею, Иерусалим, Вифлием, Мертвое море и Тель-Авив.

Сразу скажу — удалось почти все, за исключением посещения Рош-а-Никра и некоторых объектов в Иерусалиме. Поездкой в Рош-а-Никра пришлось пожертвовать ради спокойствия принимающей стороны — боялись за кране хрупкую жизнь туристки в условиях полного вымирания транспорта накануне первого дня празднования Песаха. Поменяла этот маршрут на прогулку по Мигдаль-а-Эмеку и близлежащему кибуцу. Сравнить не могу, но было очень интересно и познавательно. Экскурсионными турами воспользовалась дважды: по христианским местам Галилеи и на мертвое море. Поездка на Мертвое море была чисто «отдыхной». Учитывая, что она пришлась на шабат, думаю что посещение Масады и заповедника Эйн-Геди было бы невозможным. Во всяком случае такого тура на этот день я не нашла. С экскурсоводами в обеих поездках не повезло. В поездке по Галилее было мало не только информации, но и простой заинтересованности, эмоциональной окраски в изложении материала, не говоря уж просто об ошибках. Возможно, поездка на Мертвое море экскурсионного, в смысле познавательного, обслуживания просто и не предполагала, но этот недостаток был хотя бы сглажен массой рассказанных экскурсоводом анекдотов и рассказов с типичным местечковым акцентом и филосовско-искрометным еврейским юмором.

Немного основной бухгалтерии: билеты на самолет компания «Эль-Аль» 14574 руб., гостиница в Иерусалиме (3 ночи)-240$, гостиница в Тель-Авиве (2 ночи) -182$, путевки с выездом (заездом) в Мигдаль-а-Эмек по 175 шек.

Билеты на внутригородской транспорт по 6,6 шек., действительны на 1 пересадку в течении 1,5 часов с момента продажи. Исключение — Тель-Авив. Или мне не повезло и я пыталась пересесть с автобуса одной компании на автобус другой, или там это правило не действует, или я чего-то не поняла. Разбираться особо было некогда — последние два дня в Израиле, хотелось успеть все по максимуму.
Из междугородних передвижений: поезд Бен-Гурион — Хайфа (Леф-а-Мифрац) 45 шек, автобус Хайфа-Цфат — 37,5 шек, автобус Цфат-Акко — 30 шек, автобус Хайфа-Акко — 14 шек,
автобус Хайфа — Ор-Акива (Кейсария) — 18 шек, автобус Иерусалим-Тель-Авив — 18 шек.
Автобус Хайфа-Назарет — около 18 шек., точнее не скажу,т.к. выходила чуть раньше — в Мигдаль-а-Эмеке.. От Мигдаль-а -Эмека до Тель-Авива доехала за 37,5 шек.
С учетом постигших меня трижды всеобщих выходных, естественно, первый вывод — для умеющих водить авто и пользоваться навигатором — это жизненно необходимо в Израиле. Будем над этим работать...

Валюту меняла 3 раза в обменниках, в том числе в Бен-Гурионе, и 1 раз в Назарете на арабском рынке. Курс был везде одинаковый: за 100$ давали 350-360 шек. Разница не принципиальна.

Питание: естественно, что в первую неделю, проживая у подруги, я об еде просто не думала, если, что-то и покупала в поездках, то только из желания попробовать местной экзотики в виде фалавеля, свежевыжатых соков и мороженого. И если фалафель стоил от 10 до 20 шек, то соки «кусались» -25-30 шек., мороженое — 15-20 шек. В Иерусалиме я, как истинная раба желудка, постаралась посетить максимум топовых мест и нигде больше чем на 75 шек. поесть просто не смогла — порции действительно нереально большие.

Совместить туризм с посещением святых для православного человека мест с той степенью благоговения, с какой хотелось бы, естественно, не удалось. Хотя и хотелось... Естественно, очень хочется вернуться. И даже не однажды: досмотреть на Севере и в Центре, что не досмотрела, повторить Галилею и Мертвое море уже самостоятельно, обследовать Юг, и отдельно, именно как паломник — по православным святыням... Будем жить, надеяться, верить и воплощать!

Ну, а теперь, о самой поездке.
Компания «Эль-Аль»: пусть цена была не самой дешевой, пусть рейс был не самым удобным по времени, пусть пугали проверками, но для меня — панически боящейся как самого полета, так и террористов основой выбора была безопасность. Я была согласна на любой шмон себя любимой и рядом летящих, лишь бы … Самое страшное, что я везла туда — было зарядники для телефона, фотиков и электронной книжки, сало и сушеные грибы, а вот обратно — и грязь, и крема, и специи, и, о ужас, целых три шишки ливанского кедра. Кстати, как я подозреваю, именно они вызвали легкое недоумение на рентгене багажа.

Люди, не верьте басням, что единственной целью службы безопасности «Эль-Аль» является унижение пассажиров! При посадке «туда» - несколько вопросов, сразу на русском, без выяснения моих лингвистических познаний. Вопросы, как я поняла, стандартные: куда, зачем, кто собирал багаж, не везу ли передачек от незнакомцев. В отношении ручной клади — легкая проверка, как уехал чемодан — не помню, по приезду следов взлома и обыска не обнаружила. Даже если и досматривали — все было аккуратно. Заметила в зале ожидания, что в отгороженном уголке стоит несколько сумок. Туда пригласили человек 10-15. Обысков с пристрастием не увидела. Несколько вопросов, 3-4 сумки как мне показалось дополнительно проверили на каком-то аппарате. У нескольких человек помазочком провели по обуви. Ни одного инцидента.
Процедура на обратном пути была, по-моему, еще проще.
Думаю, хам — не профессия и не национальность, с российским хамством мы сталкиваемся не реже, возможно, есть хамы и в «Эль-Аль», но мне повезло.

А как же мои познания в иврите? Пригодились, пригодились! Не считая первых слов в самолете, как то «шалом» и «тода», первый практикум состоялся на на паспортном контроле. Естественно, я, как и любой человек после бессонной ночи и перелета, слегка волновалась, впереди была неизвестность. Поэтому на вопрос по-английски на каком языке я говорю, пограничник услышал, что «ани мэдаберет англит ве русит». Улыбнулся. А уж когда на вопрос, о том где буду жить прозвучало, что «ва шавуа ришона ани гарет бе хаверим ве Мигдаль-а-Эмек, ва щавуа шния ани гарет бе мелон бе Ерушалайм ве Тель-Авив», я услышала добрый смех, слова приветствия и пожелание хорошей поездки. Это доброе приветствие сопровождало меня обе недели пребывания на Святой земле...

Кстати, для планирующих в дальнейшем посещение арабских государств — штамп в паспорте мне не ставили безо всякой на то моей просьбы, хотя я таких посещений пока и не планирую.
На выходе из аэропорта меня встретила менора и восходящее солнце. Шолом, Исраэль!

Мне предстояло добираться самостоятельно до Хайфы и далее до Мигдаль-а-Эмек. Поезда и автобусы уже ходили в этот ранний час, все прошло прекрасно и, бросив чемодан в квартире подруги, которая в этот день была на работе и категорически протестовала по телефону, в 12 часов я уже снова была в Хайфе.
krokys
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 27.10.2012
Город: Ярославль
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 4
Пол: Женский
бюджетный отдых в Израиле

Re: Израиль, Песах, весна

Сообщение: #2

Сообщение waskinkot » 17 апр 2013, 22:10

krokys
У Вас получается информативный, хороший и добрый отчет, но с фотографиями проблема
Посмотрите, пожалуйста, темы
Правила размещения фотографий в отчетах. Вставка фото с Пикаса и Яндекс фото
Фотогалерея. Как пользоваться. Как вставить фото в сообщение
Если будут вопросы- с удовольствием поможем

Сообщение с инструкцией по заливке фото в отчет перенесено сюда
Аватара пользователя
waskinkot
почетный путешественник
 
Сообщения: 3308
Регистрация: 15.09.2006
Город: Уайтхорс
Благодарил (а): 288 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 48
Страны: 45
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Израиль, Песах, весна

Сообщение: #3

Сообщение SergeiV » 18 апр 2013, 17:22

здесь обсуждаем только отчет и связанное с ним. Глубину знания иврита, методы работы СБ Эль Аль и другой оффтоп- в соответствующих темах
waskinkot
SergeiV
активный участник
 
Сообщения: 580
Регистрация: 20.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 47
Страны: 59
Пол: Мужской

Re: Израиль, Песах, весна

Сообщение: #4

Сообщение krokys » 20 апр 2013, 19:39

Попытаюсь вставить фотки.
Израиль, Песах, весна
Аэропорт
Израиль, Песах, весна
В праздник хАнуки народ
Вновь светильники зажжёт –
Божий свет наполнит каждый город.
krokys
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 27.10.2012
Город: Ярославль
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Израиль, Песах, весна

Сообщение: #5

Сообщение krokys » 20 апр 2013, 22:10

Именно здесь стало закрадываться первое сомнение в том что мне удастся реализовать мои планы. Причину можно обозначить так: гладко было на бумаге, да забыли про овраги. То, что на карте оценивалось как прямой отрезок пути, на деле представляло собой весьма пересеченную местность. День был воскресным, но на русскоязычную экскурсию по садам (по средам и в воскресенье в 12=30) я опоздала. Тем не менее повезло — посмотрела сады на трех уровнях: нижней, средней и верхней. Проход не сквозной, примерно на 100-150 м. вглубь сада. С учетом рельефа панорама на всех уровнях открывается великолепная. Если готовился перед поездкой и не являешься адептом Бахайской веры такого самостоятельного осмотра вполне достаточно. Чистота, ковры из растений. Общевидовых фотографий в отчетах уже достаточно, повторяться не буду. Но при моей любви к флоре не могу не показать пару-тройку фоток. Подскажите, как они называются.

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

[img][https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/14c/789/14c789b4adc8c0591caada0b673fc323.jpg/img][img][/img]

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Кстати, первое растение, которое меня поразило в Израиле были не пальмы и кактусы, а мимоза — таких крупных шариков я даже представить себе не могла!

Израиль, Песах, весна

А еще: одновременное цветение маков и настурции, цветение граната, манго и зреющие лимоны — весна и осень в одном флаконе!
Возле нижнего уровня садов — домики Немецкой колонии, множество ресторанчиков с весьма колоритными завлекалочками и потенциальными посетителями.

Израиль, Песах, весна

[img]https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/d61/9e9/d619e9c3cc012940129e30627163ee9f.jpg/img]

Перемещалась между этими тремя уровнями садов на автобусах, маршрут, если не изменяет память, №113.
Напротив входа на верхний уровень Байхайских садов расположен сквер-мемориал в память Луи Гольдшмидта — 19-летнего паренька, погибшего в автокатастрофе. Каждый скорбит о потере близких по-своему, сквер создан родителями Луи...

Израиль, Песах, весна

От верхней террасы до монастыря Сталла Марис Кармелита меня подбросила на машине семейная пара, выразившая веселое недоумение - «зачем вам эти гойские штучки!». Вообще с передвижение по городу проблем не было, вот уж где «на четверть бывший наш народ» - так это в Хайфе!
На гербе ордена кармелитов — меч пророка Илии и три звезды, которые символизирует Деву Марию и пророков Илию и Елисея и надпись — слова пророка Илии «Возревновал я о Господе Боге Саваофе».

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Рядом с монастырем — панорамная площадка и станция канатной дороги. Стоимость проезда в одну сторону — 19 шек., на билете в оба конца можно немножко сэкономить. Посадка в качающиеся оранжевые шарики и полет над бездной слегка пугали, но как же можно от такого отказаться! «Яйца Шарона», как любовно называют их жители Хайфы, оказались вполне безопасными, жаль что спуск занимает такое короткое время!

Израиль, Песах, весна

Конечная станция канатной дороги находится рядом с Музеем нелегальной эмиграции, пещерой Илии и пляжем Бат-Галим.
В Музее эмиграции просто потрясает военный десантный корабль «Несмотря ни на что!» и история корабля «Эксодус-47», которое в 1940г. везло порядка 4500 эмигрантов, но в 40 км от израильского берега было обнаружено британцами, обстреляно и взято на абордаж, а все пассажиры были возвращены в оккупированную фашистами Европу ... Уже вскоре к берегам Израиля из Европы направилось судно «Несмотря ни на что!», и так — до победы!

Израиль, Песах, весна

Жаль, что пещера Илии была уже закрыта, зато прогулка вдоль моря была весьма приятной в этот предзакатный час!

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна
Скажу еще, что свои дальнейшие вылазки в этой части Израиля я совершала из Хайфы с автобусной станции Леф-а-Мифрац — на север и с Хайфа-Мерказ — в Кесарию.Сейцас нет необходимости колесить по всему городу по серпантинам дорог — совершенно потрясающие впечатления можно получить проехав по прямому тоннелю, соединившему эти два вокзала.
В остальные дни я посещала Хайфу в основном транзитом, кроме специальной поездки на выставку Сальвадора Дали. В дни праздника Песах в Центре конгрессов - 500 шедевров! Это просто феерия какая-то!
krokys
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 27.10.2012
Город: Ярославль
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Израиль, Песах, весна

Сообщение: #6

Сообщение krokys » 22 апр 2013, 22:53

Довложу сюда фото из предыдущего отрывка, которое почему то не вставилось.

Израиль, Песах, весна

Хайфские любители мяса.

Теперь немного не по порядку. На следующий день был канун праздника Пейсах и с обеда могли начаться проблемы с транспортом. Не желая волновать подругу, я отказалась от поездки в Цфат и мы с утра съездили в Назарет и стали готовиться к празднику. В этот вечер мы вспоминали о горечи жизни в рабстве и на чужбине, трудностях пути к цели, преодоления себя и своих пороков на пути к ней, что верно для любой веры...
А следующий день посвятили знакомству с Мигдаль-ха-Эмеку и расположенному рядом кибуцу Ифат.
В переводе название города означает «Башня долины». Есть две версии этого названия: от месторасположения городка на 280 м возвышенности над Израильской долиной. Или от настоящей башни, которая строилась как военный объект, но как таковой не использовалась по причине уязвимости.
Мигдаль-ха-Эмек находится в 30км. от Хайфы и в 7 км. от Назарета прямо на соединяющем их шоссе. Основан как сельскохозяйственное поселение — мошав в 1953г. Однако, в городе есть памятник с упоминанием даты 1948г. Он расположен на высоком месте над долиной — на мой непросвещенный взгляд - достаточно стратегически важном месте Думаю он связан с освободительной войной за независимость Израиля. Помогите, пожалуйста прочитать эту надпись.

Израиль, Песах, весна

В городе есть еще несколько памятных мест .
Яд ле Баним - «память сыновей»- мемориальный и культурный комплекс в память всех погибших в борьбе за Независимость. Там проходят в том числе и фестивали бардовской песни.

Израиль, Песах, весна

А еще, как мне рассказали, в 2006г. силами не только горожан, но и и жителей других городов- выходцев из СССР был возведен памятник воинам-евреям, погибшим во время Великой отечественной войны, вернее - второй мировой войны. На стеле выгравированы имена тех жителей города – участников войны, которые уже скончались после приезда в Израиль.

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

И рядом — танк с опущенным к земле дулом как символ того, что Израиль — не агрессор., но готов себя защитить.

Израиль, Песах, весна

Сейчас город активно строится и развивается. Население около 30 тыс. жителей, большая промышленная зона, есть предприятия высоких технологий. Его даже называют Израильской «силиковоной долиной».

Израиль, Песах, весна

При этом в городе 11 синагог, несколько иешив — религиозных учебных заведений, миква — ритуальный бассейн. В первый праздничный день на улицах города было очень заметно, что мы в Израиле, а не в Америке.

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

[img][https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/8c1/f46/8c1f464f3d971003c59405b04233a900.jpg/img]

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Но вот эта фотка особенная — она снята с разрешения матери этих ангелочков.

Израиль, Песах, весна

Жаль, что вставить в отчет видео — пока свыше моих сил. Но ранним солнечным утром на пустынной улице вдруг зазвучали три звонких голосочка — ребятишки пели песню...
Дальнейший наш путь лежал в кибуц Ифат.
Цветущие ливанские кедры и араукария - «обезьянье дерево» гость из Чили — весьма необычное соседство.

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Панорама по дороге — вид на долину и озеро.

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Земли вокруг кибуца заняты миндальными рощами и манговыми деревьями, есть и лесонасаждения. Колоссальный труд! Для каждого деревца пробурена в горной породе яма, к ней подведена поливная система, стволик дерева обернут защитным материалом. И так по всей стране, которая на 1948 год представляла собой каменистую пустыню и заболоченные участки! Как это выглядело — хорошо видно возле арабских селений.

Домики в кибуце.

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Столовая

Израиль, Песах, весна

Дом культуры

Израиль, Песах, весна

Памятник сельскохозяйственной авиации.

Израиль, Песах, весна

Кибуц специализируется на молочном животноводстве. К сожалению, музей и ферма были закрыты, но одну «заблудшую» корову мы встретили.

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

А еще здесь разводят арабских скакунов.

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

И хотя мои планы были нарушены, я об этом совершенно не пожалела.
krokys
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 27.10.2012
Город: Ярославль
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Израиль, Песах, весна

Сообщение: #7

Сообщение ElenaSevenard » 23 апр 2013, 09:35

Очень теплый и душевный отчет! Как здорово Вы подметили на первый взгляд незначительные
krokys писал(а) 22 апр 2013, 22:53:Колоссальный труд! Для каждого деревца пробурена в горной породе яма, к ней подведена поливная система, стволик дерева обернут защитным материалом. И так по всей стране, которая на 1948 год представляла собой каменистую пустыню и заболоченные участки!

, но такие важные для жизни моменты.
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5471
Регистрация: 20.03.2012
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 846 раз.
Поблагодарили: 721 раз.
Возраст: 64
Страны: 56
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Израиль, Песах, весна

Сообщение: #8

Сообщение zmeuka_ag » 23 апр 2013, 11:45

krokys писал(а) 22 апр 2013, 22:53:Помогите, пожалуйста прочитать эту надпись.

Сад Израиля
В память (имя)
Сын (имя отца) и (имя матери)
Погибшего при освобождении этого места
Дата еврейская, дата общепринятая
-- далее слишком мелко и не читается --
"Я старый солдат и не знаю слов любви!" (с)
Аватара пользователя
zmeuka_ag
почетный путешественник
 
Сообщения: 2575
Регистрация: 15.08.2009
Город: Иерусалим, Израиль
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 291 раз.
Возраст: 62
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Израиль, Песах, весна

Сообщение: #9

Сообщение krokys » 30 апр 2013, 18:43

Перерыв в отчете был вызван техническими причинами - напечатанный пропал, а часть передназначенных для отчета фоток оказалась неправильно переделанной и исправиться не пожелала никакими использованными мной способами
На следующий день, пытаясь реализовать ранее запланированные маршруты, я на первом же автобусе уехала в Хайфу. Повезло, что автобусы из Мигдаль-ха-Эмека и автобусы на Цфат отправляются в одного вокзала — Леф-а Мифрац, поэтому уже в начале седьмого я была на пути в один из самых таинственных городов — город каббалистов и художников.
Автобусы маршрута №361 ходят каждые полчаса, время в пути 2,5 часа. Кстати, забыла сказать, что с продажей билетов на междугородние автобусы через специализированные кассы я столкнулась только на центральном автовокзале Иерусалима. На остальных автостанциях билеты продавались водителями маршрута. Мне показалось это весьма удобным — нет необходимости париться в лишних очередях. Пишу это для того, чтобы путешественники зря не метались по автовокзалам в поисках кассы, как это было со мной в первый день пребывания в Израиле.
Цфат расположен на высоте 900 м на уровне моря и является самым «высокогорным» городом Израиля.
Ворота в «небесный» город.

Учитывая, что был второй день праздника, улицы были пустынны. Карта города у меня была, но типичное, как поняла, для небольших городов Израиля отсутствие на домах названий улиц привело к тому, что я чуть не начала штурмовать главную вершину города напрямую через запертые дворики частных домов и целинные тропы. Город спускается вниз по склону, карабкается вверх и как бы разделен по горизонтали центральной улицей название которой в русской транскрипции как Иерусалимская. Немного терпения — и я нашла гостиницу среди персонала которой, о радостное и ожидаемое, судя по предыдущим отзывам, чудо!, оказался бывший соотечественник. Мне не просто объяснили, а за ручку проводили в нужном направлении. Восхождение было совершено и вознаграждено.
Жаль, что стояла дымка, ползали тучки и даже упало несколько капель — панорамные виды на Генисаретское озеро, Средиземное море и гору Хермон, обещанные путеводителями, оказались недоступными.
На вершине горы у монумента погибшим войнам, прочитав информацию на стелле, можно послушать еще и аудиорассказ на английском о истории города и монумента. Здесь же находятся и руины замка крестоносцев.
Город действительно удобнее осматривать начиная с вершины: видишь лежащие внизу кварталы и намечаешь путь к заинтересовавшему тебя объекту. На Иерусалимской улице расположен памятный объект — знаменитая «Давидка». Это кустарно изготовленный миномет времен войны за Независимость, конструктором которой был Давид Лейбович. Правда, мне больше пришлась по душе другая версия такого названия: борьба только что провозглашенного, юного государства против хорошо обученного британцами легиона коалиции арабских государств напоминает битву между Давидом и «гигантом» Голиафом.
Здесь же начинается ведущая в артистический квартал улица-лестница Ma*а lot Olev YaGardom. Примыкающие к ней переулочки так и затягивают в свой круговорот: ни за что не угадаешь, куда он тебя выведет-закружит. То здесь, то там видишь что-то необычное, привлекательное, юморное.
И все в бело-голубых тонах: чувствуешь себя путешествующим по облакам, в разрывах которых мелькают кусочки голубого неба.
А у подножья артквартала чуть в глубину Бреславского квартала меня ждал сюрприз, на который я и не рассчитывала в этот праздничный день! Пройдя, как Рокки из мультика про Чипа и Дейла, по указательным стрелочкам «Цфатский сыр» через какие-то полуразвалины, я подошла к сыроварне Кадоша. Естественно, все было закрыто . И вдруг дверь гостеприимно раскрылась, меня пригласили войти, показали оборудование сыроварни, угостили 12 видами сыра и напоили чудесным кофе!
Город меня меня не разочаровал - именно таким я его себе представляла!
Потом был музей кукол и небольшая прогулка по торговым рядам. Прошлась я и мимо нескольких синагог, но попасть туда я, естественно, не пыталась.
Наоборот, поспешила на автовокзал и поехала в Акко. Время было начало первого.
krokys
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 27.10.2012
Город: Ярославль
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Израиль, Песах, весна

Сообщение: #10

Сообщение krokys » 30 апр 2013, 19:22

Да, трудная это работа для "чайников"- писать и отправлять отчет: "ушел" без фоток.

Израиль, Песах, весна

Ворота в "небесный" город

[img]https://forum.awd.ru/gallery/images/up[img][/img]load/2c9/728/2c972807852fc21dd7f6188ccfc0a6f3.jpg[img]

Тучи над городом

Израиль, Песах, весна
Израиль, Песах, весна

Памятник героям

Израиль, Песах, весна
Израиль, Песах, весна

"Давидка". Мне показалось, что отношение к ней израильтян очень похоже на наше отношение к "Катюше" - та же любовь и уважение. Очень хотелось бы узнать, а нет ли какой-то песни об этом символе израильской борьбы и победы.

Израиль, Песах, весна
Израиль, Песах, весна

Дорога в "город художников"

Израиль, Песах, весна
Израиль, Песах, весна
Израиль, Песах, весна
krokys
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 27.10.2012
Город: Ярославль
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Израиль, Песах, весна

Сообщение: #11

Сообщение aksel69 » 01 май 2013, 10:46

zmeuka_ag писал(а) 23 апр 2013, 11:45:Помогите, пожалуйста прочитать эту надпись.

Сад Израиля
В память (имя)
Сын (имя отца) и (имя матери)
Погибшего при освобождении этого места
Дата еврейская, дата общепринятая
-- далее слишком мелко и не читается --

Немного поправлю
Сад Исраэля ( имя)
В память Исраэля Шапиро
сын Александра и Леи
Павшего при освобождении этого места
Дата дейставительно тяжело читается - по моему 1948 год, то есть в войну за независимость
Интерессно, по имени родители приехали из России?
aksel69
полноправный участник
 
Сообщения: 332
Регистрация: 14.06.2011
Город: Ашдод
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 55
Страны: 23
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Израиль, Песах, весна

Сообщение: #12

Сообщение krokys » 15 май 2013, 19:26

Опять технический перерыв, по причине неумения уменьшать фотки. Спасибо за помощь форумчанам — даже такой «чайник» как я, кажется, поддался дрессировке.
Вот еще несколько фоток по Цфату, которые «не поддались» обработке прошлый раз.
Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

А вот, что этот ослик означает, осталось только догадываться. Как я поняла, это призыв убирать за собой мусор.
А теперь — в Акко!
На автобусной остановке в Цфате — сперва легкий удар: автобусы до Акко, чуть ли не всего 3 раза в день. Но мир не без добрых людей, а самой в путешествиях надо быть повнимательней. Оказывается, 361 автобус до Хайфы идет через Акко и рейсы у него, как я уже говорила, каждые полчаса. В Акко автобус останавливается у железнодорожного вокзала, искать внутригородской автобус не хотелось и я пошла пешком в сторону Старого города, за что и была вознаграждена безмерно.
Конечно, Тунисская синагога значилась у меня как достопримечательность, но о том, что я смогу побывать в ней я и не мечтала. Но был первый день Песаха и я заметила, что в синагогу заходят женщины. Меня на входе не задержали и даже разрешили фотографировать.
Тунисская синагога Ор Тора (Свет Торы) построена недавно в 1950 г. выходцами из Туниса, где проживали потомки колена Завулонова. Великолепные мозаики, витражи и панно украшают забор вокруг синагоги, фасады и внутренние стены «дома собраний». Они рассказывают об Израиле и его народе с древнейших времен до наших дней, от Авраама и пророков до бойцов ЦАХАЛ, исторические сюжеты перемежаются с символикой Каббалы, можно увидеть карту Израиля и еврейские монеты — от древних до современных.
Под куполом изображены знаки Зодиака, которые соответствуют по числу 12 колен Израиля.
Женщины молятся на втором этаже, откуда прекрасно просматривается весь зал.

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

От Тунисской синагоги до Старого города пешком не более 10 минут. Мощнейшие стены, наполеоновские пушки, Цитадель крестоносцев, мечеть Аль-Джазира, турецкие бани -Хамам аль-Баша, туннель тамплиеров, часовая башня, караван-сараи, древнейшие синагоги и, конечно, лабиринты улочек. Интересно и познавательно, хотя времени на осмотр с учетом наступления темноты было не много.

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Не соглашусь с высказанным в некоторых отчетах мнением о том, что в городе нет ничего особенного. Лично мне понравилась сама атмосфера приморского городка, удивительное сочетание средневековых рыцарских замков, арабского востока и еврейской рачительности, позволяющей украшать жизнь с минимумом затрат.

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Но все-таки, это больше город рыцарей — иногда казалось, что вот-вот проедет на улочке рыцарь в латах, или из-за угла выйдет отряд дозорных.

Израиль, Песах, весна

Кстати, здесь я впервые столкнулась с проблемой — вроде вот он, тот объект, что я хочу посмотреть, кажется, сейчас заверну за угол и окажусь возле него. Ничуть не бывало! Шаг в сторону и объект просто пропадает из виду, а планы «обойти и подойти» обычно заводят в тупик. Но в полной мере я хлебнула этого в Иерусалиме!
Сюда стоит приехать на целый день, чтобы неспешно погулять по улицам и набережной, посидеть в прибрежных кафе и перекусить в рыночных кафешках. Первый фалафель на Израильской земле я попробовала именно в Акко и отказаться от этого блюда в своем путешествии уже не могла!

Израиль, Песах, весна

До новых встреч, Акко!
krokys
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 27.10.2012
Город: Ярославль
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Израиль, Песах, весна

Сообщение: #13

Сообщение krokys » 23 май 2013, 23:19

На следующий день меня ждала поездка по христианским местам Галилеи. Как я уже сказала — экскурсовод был достаточно слабым. Но при наличии собственных знаний поездка, конечно, была интересной. Хотя бы уже потому, что позволила оценить масштабность маршрута. Даже если не включать в маршрут посещение Назарета и окрестностей (археологический парк Ципори), на окрестности Галилейского озера с Тверией, Капернаумом, горой Блаженств плюс гора Фавор плюс Ярденит даже без учета близлежащих природных заповедников нужно не менее двух дней. Для самостоятельных путешественников эта часть отчета совершенно не информативна.
К экскурсии я присоединилась уже в Назарете, да и самостоятельно я накануне была в городе. Поэтому пару слов для «организованных» туристов. Туристический автобус останавливается у сувенирного магазина и там начинается небольщой «развод» - предлагают купить сувениры и «крестильные рубашки» для купания в Иордане. На разграбление магазина дают 30 мин. Названия улиц в Назарете есть, как я поняла, только на карте. Этот магазин расположен на центральной «въездной», если можно так сказать, улице Назарета, прямо перед Храмом Благовещенья. За это время вполне возможно успеть пробежаться арабскому рынку, на который попадаешь, взяв чуть левее улицы, что ведет к Храму Благовещенья.

Израиль, Песах, весна

Сразу на входе, не теряя из виду Храм можно купить те же «крестильные рубашки за 5 долларов и прочие сувениры.. Для сравнения — в магазине рубашки — 15-20 долларов, а в Ярдените — 25 долларов.
Так как я была в Назарете за три дня до этого, мне, естественно удалось увидеть гораздо больше, чем с экскурсией.
Конечно, основное — это горница Девы Марии, где «Слово стало плотию» - пещера в Храме Благовещения. Но об этом не буду... очень личное.

Израиль, Песах, весна

Сам храм — современное строение, возведено в 1954г., но на фундаментах церквей VI и XII веков.

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Самое интересное — образы Пресвятой Богородицы, размещенные во дворе храма и на стенах внутри второго этажа. Все они такие разные, но самое главное — для каждого народа она Матерь, усыновившая его по воле своего Божественного Сына, а, следовательно, не может не отражать характерных черт этого народа. Каждый из образов можно рассматривать подолгу...

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна
Рядом расположена церковь Святого Иосифа с криптой, где находится мастерская Иосифа.

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Тот день пришелся на католический праздник Благовещенья, который из-за страстной седмицы был перенесен, но тем не менее я оказалась свидетелем шествия ребятишек в оригинальных одеждах, похожих на шотландские костюмы и с шотландскими же инструментами — трубами и волынками. Интересно — кто и что это было?

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Кроме того, мне удалось побывать в церкви «Синагога». Необычное словосочетание? А оказывается, она построена над синагогой, которую посещал Христос, живя в Назарете. Часть этой синагоги сохранилась и в ней можно увидеть скамью, где Он, по преданию, любил сидеть. Описать ее местонахождения весьма непросто — она находится в тех самых улочках-закоулочках арабского базара. К сожалению, именно здесь мой фотик дал сбой первый раз...
С экскурсией такие закоулочки посетить, конечно, не удалось. Легким галопом мы промчались по храму Благовещения, погрузились в автобус и мимо горы Фавор, не останавливаясь, поехали в Ярденит — место, чтимое как место крещения Христа.

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Конечно, здесь все заточено под туризм, но ведь важно не внешнее обрамление, а то что ты чувствуешь, с чем ты связываешь это место, что оно значит именно для тебя...

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Далее минуя курортные предместья через Тверию, нигде не останавливаясь, в кафе с украшением в виде символа апостола Петра, где еще один обязательный туристический штамп — рыба Святого Петра. Естественно, я не могла себе отказать в желании его попробовать. Не впечатлило... Гораздо более понравился другой символ, как я для себя его определила, цветок Святого Петра — очень похожий на петуха. К сожалению, не знаю его названия.

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Далее в сторону Кфар Нахума — Капернаума мимо Горы Блаженств до церкви Первенства Петра. Буквально рядом — церковь Умножения хлебов и рыб, но ее наш маршрут не захватил, также как и сам Капернаум и гору. В общем, все по минимуму. Конечно, это не умалило моих внутренних переживаний, но я еще раз убедилась, что путешествовать надо самостоятельно.

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Думаю, что я еще открою свою Галилею...

На обратном пути, весьма понравился рассказ и показ из окна автобуса, касающийся системы водоснабжения Израиля. Поразили масштабы проведенной работы, упорство и трудолюбие людей, обеспечившее всего за 8 лет водой все города, кибуцы и мошавы в фактически безводной пустыне водой.
Прошу прощения, но привести на память следующие данные я, естественно, не возьмусь — немного информации из Викепедии:
«Вода поступает во всеизраильский водопровод через трубу, погруженную в озеро Кинерет в северной его части. По этой трубе вода идёт на насосную станцию Сапир, расположенную возле Табхи. Станция перекачивает воду с 213 метров ниже уровня моря на 257 метров вверх, до высоты 44 метра выше уровня моря. Для перекачки воды используется 3 насоса, мощностью 30 тысяч лошадиных сил каждый. Далее вода стекает в семнадцатикилометровый Иорданский канал, а оттуда — в канал долины Цалмон, являющийся действующим резервуаром вместимостью 1 млн кубометров. Насосная станция Цалмон перекачивает воду ещё на 115 метров вверх, в тоннель «Яаков» и далее в канал долины Бейт-Нетофа. Длина канала — 17 километров. По нему вода доставляется в резервуары Эшколь. Здесь вода очищается от осадка и хлорируется. Также здесь берётся проба воды для оценки качества. Потом вода поступает в 86-километровый трубопровод, идущий до города Рош-hа-Аин, откуда попадает в водопровод Яркон-Негев. Здесь же от главной магистрали всеизраильского водопровода отходит боковая ветка, снабжающая водой Иерусалим».
А еще нам по дороге попалось одно из исправительных учреждений Израиля — тюрьма., название ее, к сожалению, не запомнила.

Израиль, Песах, весна

Но судя по информации, озвученной гидом, условия содержания в ней — если и не близки к курортным, то во всяком случае весьма отличаются от наших. Работа для заключенных не является обязательной, а желающие поработать — получают зарплату 800 долларов в месяц. При этом все обеспечиваются на халяву трехразовым питанием, имеют возможность учится, молиться в открытых на территории тюрьмы культовых сооружениях всех основных религий, имеют в камерах телевизоры, холодильники и телефонную связь. Как говорится - чтоб я так жил! Думаю, многие из моих сограждан из глубинки России посчитали бы такую жизнь, а тем более зарплату, за счастье!
Но это так, отступление. А на следующий день меня ждала Кессария!
krokys
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 27.10.2012
Город: Ярославль
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Израиль, Песах, весна

Сообщение: #14

Сообщение Vad R » 29 май 2013, 19:20

krokys писал(а) 17 апр 2013, 21:18:
Билеты на внутригородской транспорт по 6,6 шек., действительны на 1 пересадку в течении 1,5 часов с момента продажи. Исключение — Тель-Авив. Или мне не повезло и я пыталась пересесть с автобуса одной компании на автобус другой, или там это правило не действует, или я чего-то не поняла. Разбираться особо было некогда — последние два дня в Израиле, хотелось успеть все по максимуму..

В Большом ТА это правила не действует для разовых бумажных билетов, но действует для электронных карточек Рав-Кав
Vad R
полноправный участник
 
Сообщения: 258
Регистрация: 10.11.2010
Город: Tel Aviv
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Израиль, Песах, весна

Сообщение: #15

Сообщение krokys » 30 май 2013, 20:56

Все-таки логика женщины и ее поступки иногда остаются загадкой даже для нее самой. Продумывая маршруты и способы передвижения я из отчетов на форуме четко уяснила себе, что лучше всего добраться от Тахана Мерказ Хайфы до Кейсарии на автобусе №947, а наихудший вариант — автобус №921. Разница в том, что первый идет по шоссе №2, расположенному ближе к побережью, а, следовательно, к археологическому парку. Второй автобус по шоссе №4 и чтобы добраться до парка надо пройти через весь городок Ор Акива, что означает Свет Акивы. Выяснив с какой платформы уходит автобус №947, я ничтоже сумняшесь сажусь в №921. Тем не менее, я не пожалела об этом. Было около 8 часов утра, солнце, свежее утро и чистенький уютный город перед глазами.

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

По проспекту Шидловски , а затем по великолепному бульвару я пересекла его за 20 минут, а затем от круговой развязки на шоссе №2 с другой стороны Ор Акивы минут за 30-40 дошла до Кессарии. Фактически присоединилась к армии любителей физических упражнений, которых так много в Израиле.

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

А заодно посмотрела еще один не туристический, но такой уютный и светлый — вот уж действительно оправдывающий свое название — городок.

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Билет в Национальный археологический парк Кейсария стоит 40 шекелей, и он того стоит!
Сначала тебя встречают мощные крепостные стены, а дальше море, солнце, песок и античные развалины! Если учесть, что это первые виденные мною раскопки античного периода, то можно представить себе мой восторг.

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Небольшое финикийское поселение Башня Стратона, возникшее в середине 3 века до нашей эры было не зря облюбовано царем Иродом, построившим город в честь кесаря Августа и желавшим в полной мере приобщиться к сибаритству римских патрициев.

Израиль, Песах, весна

Весьма приятное для роскоши и неги местечко.
Древнейший из обнаруженных на территории Израиля театр поражает своей акустикой.

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

И мало кто устоит перед желанием поупражняться в вокале в этих грандиозных развалинах.

Израиль, Песах, весна

С удовольствием послушала как это звучит, сама петь не дерзнула, уж сильно большой мишка потоптался на моих ушах.

Израиль, Песах, весна

Скачущие по ипподрому лошадки придавали реалистичности возникавшим в уме картинам древних ристалищ.

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Развалины «Дворца на рифах» очаровывают своими пропорциями, сохранившейся колоннадой, а подступившее и захватившее часть дворца море создает впечатление, что дворец, как корабль, устремлен в море. Так и представляешь себе, как на террасе в белоснежной тоге стоит прокуратор Иудеи Понтий Пилат и с тоской смотрит на заходящее солнце, в сторону родного и милого его сердцу Рима.

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

А теперь по руинам его дворца весело бегают ребятишки...

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Здесь же раскопки городских кварталов, так и представляешь себе шумный портовый город, лавки менял и торговцев, храмы.
Ну и, конечно, знаменитые римские бани, которые поражают воображение.

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Видны остатки подвальных помещений, в которых обычно устанавливалась каменная печь, горячий воздух и нагретая вода от которой посредством труб подавались в основные помещения бани. Горячий воздух поступал не прямо в помещения, а охватывал их снизу и боков. Для этой цели, под полом и в стенах, были сделаны пустоты.

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Затем посетители терм шли в зал, где был устроен бассейн с прохладной водой. Остатки мозаичных полов, купальни, обширные помещения, мраморные скамьи дают представление о том, что время здесь проводили не только в банных процедурах, но в физических упражнениях, а также беседах с философами, поэтами, гетерами.

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

После падения и разрушения Иерусалима Кесария стала столицей Палестины. Здесь содержались, ожидая решения своей участи, апостол Петр и рабби Акива, в честь которого и назван расположенный рядом город. Удивительны судьбы этих людей. И если о простом рыбаке, ставшим учеником и учителем народов — апостоле Петре, мне, естественно, было многое известно, то с рабби Акивой оказалось очень интересно познакомиться.
Безграмотный до 40 лет пастух, в которого влюбилась и вышла замуж вопреки воле отца дочь богатого иерусалимского землевладельца,. Ее условием брака была учеба мужа, который на 24 года ушел учиться в иешиву. За годы учебы он достиг высшей степени учености и вернулся домой в сопровождении тысяч учеников. Узнав об этом, тесть восстановил в правах наследства и дочь и знаменитого зятя. В дальнейшем Акива принял активнейшее участие в восстании Бар-Кохбы как его идейный вдохновитель, и был казнен, по сведениям ряда источников на 120 году в Кейсарийском амфитиатре, восславив с последним вдохом Единого Бога.
Поговорила я и с другими персонажами кесарийской истории в очень интересном и весьма познавательном интерактивном музейном центре. А кроме того, там можно посмотреть и два фильма об истории и об архитектуре Кейсарии. Причем, мне показали их на русском языке даже не дожидаясь еще кого-нибудь для массовости в зрительном зале.
Прогулка по Кессарии заняла у меня почти пять часов. В планах было посетить еще и парк орхидей Утопия, расположенный недалеко от Нетании, но, пожалуй, я правильно поступила, прислушавшись к совету форумчан и не устраивая гонки, а спокойно насладившись красотами Кейсарии.
Конечно, я читала о знаменитом акведуке в районе Кейсарии, но если бы заранее знала сколько до него идти пешком, вряд ли бы решилась на такую прогулку по самому солнцепеку около 15-00ч. Пришлось пройти половину пути обратно до Ор Акива, повернуть налево, немного пройти по бульвару Ротшильда и снова минут 20-30 обратно в сторону моря. Может быть это был не самый правильный вариант, может можно было пройти и по берегу, но сотрудники музея сказали мне, что идти нужно именно так.
Тем не менее я не пожалела об этом марш-броске.

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Сооружение действительно масштабное, но даже теоретические познания о системе водоводов и пристальный осмотр акведука не позволили до конца разобраться в том, как по такой жаре на такие огромные расстояния без особого перепада высот могла доставляться вода, причем в объемах, покрывавших потребности весьма немалого города, да еще с такими предметами роскоши как бани.
Конечно мне хотелось еще посмотреть в Кейсарии и музей Ралли, но это была пятница и надо было вернуться домой до наступления шабата. Добралась я до автовокзала Леф-а-Мифрац в Хайфе уже в пятом часу вечера и испытала странное и какое-то тревожное ощущение: стремительно пустеющий город, с ревом уносящиеся с автовокзала пустые автобусы...
Для меня символом этого дня будут расцветшие на каменных руинах маки, в изобилии растущие в Кейсарии, и Израильские флаги на фоне руин и моря.

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

На следующий день был шабат, но благодаря моей подруге этот день я провела с пользой для здоровья, в неге и наслаждении — естественно на Мертвом море.
krokys
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 27.10.2012
Город: Ярославль
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Израиль, Песах, весна

Сообщение: #16

Сообщение krokys » 12 июн 2013, 20:37

Рассказ о поездке на Мертвое море будет достаточно кратким – организованная поездка, никаких самостоятельных передвижений. Понравилось то, что непосредственно в автобусе можно было поменять свои планы и выбрать другой пляж или другой набор услуг (заказ обеда или, наоборот, отказаться от него), соответственно урегулировав финансовую сторону вопроса. Автобус высаживал желающих в трех курортных местечках: на пляже Калия, в Хаммей Эйн-Геди и в Эйн-Бокеке.
Я выбрала Эйн-Геди.
Пока ехали с севера в сторону Мертвого моря было интересно наблюдать как меняется пейзаж – от покрытых зеленью склонов, ухоженных банановых плантаций к каменистой безжизненной пустыне.

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Главная дорога к Мертвому морю – шоссе №90 частично проходит по террит ории Палестинской автономии, о чем свидетельствует пограничный пункт. Гид слегка напугал пассажиров тем, что могут потребоваться паспорта – у некоторых их с собой не было. Но все прошло нормально. Мне не советовали фотографировать на пропускном пункте, но не удержалась – пару раз сфоткала, правда уже на обратном пути.

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

По дороге была только одна техническая остановка, даже не поняла какая-то деревушка или просто отдельно стоящий дом с кафе и магазинчиком. Единственно,что очаровало – зеленая цветущая изгородь на фоне безжизненных каменистых гор.

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Почему выбрала Эйн-Геди?

Израиль, Песах, весна

Ну, кроме обещанного СПА хотелось осмотреться на местности, а вдруг удалось бы совместить курорт с прогулкой по заповеднику или посещением крепости Масада. Наивная!
Каменистые крутые склоны под палящим солнцем поражали воображение! Но как можно на них жить, по ним передвигаться и мало того, что строить! И хотя в действительности от СПА Эйн –Геди гору, где расположена Массада, даже не видно, я просто выбрала себе мысленно одну из вершин, представила себе, что на ней стоит Массада и глядя на нее с берега еще раз перечитала о героическом прошлом крепости.

Израиль, Песах, весна

Да, люди, построившие ее, и люди, как клятву повторяющие «Массада больше не падет», действительно, единый и сильный народ! Примите от сердца – ле хаим!
К берегу моря доставляет маленький паровозик-тракторок, но и пройти пешком недалеко – заняло у меня максимум 10 мин. Жаль, что над морем была легка дымка и противоположный берег был виден плохо.

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна
Море, конечно великолепно, – синее-синее, на берегу и дне кристаллы соли. Это они, а вовсе не пена, как мне показалось издалека.

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Но купание! Может мне не очень повезло, но в этот день был ветерок и, соответственно, волны на море. И хоть читано-перечитано, и максимум предосторожности проявлено, но, во-первых, тянуло погрузиться обычным способом, а при попытке лечь на спину – просто перевернуло, сланцы слетели, встать на ноги удалось не с первого раза, потому, что ноги просто не опускались вниз. Хорошо, что первый испуг: как же я теперь без обуви!- длился не долго. Следующая мысль была о том, что ни сланцы, ни я даже при всем желании здесь не утонем. Приема во внутрь соленой водички удалось избежать, но капельки в рот все же попали. Ощущение – незабываемое! В дальнейшем лечь-сесть на воду я уже и не пыталась, а только приседала-вставала в такт волнам в великолепной, маслянистой на ощупь от избытка соли, и теплой водичке.
На берегу – лечебная грязь, шезлонги, навес для тени, душ, туалет и спасательная станция. Все достаточно комфортно, если ты не любитель пассивного отдыха, то 1,5-2 часов для грязевых процедур и 3-4 заходов в море будет вполне достаточно.

Израиль, Песах, весна

На территории самого коплекса СПА тоже есть грязи в свободном доступе, радоновый душ с весьма сильными струями, который создают эффект массажа, великолепный бассейн со стоящими вокруг лежаками и креслами, специальное место для пикника.

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

В здании имеются комнаты для массажа, ну это по спецзаказу и с дополнительной оплатой, несколько сероводородных и радоновых ванн-бассейнов, магазин, кафе.
Лечебные ванны – с теплой водой и специфическим запахом – довольно приятное развлечение, правда не всем показанное по состоянию здоровья. И еще – предупреждение о том, что серебряные украшения надо снимать висит не просто так – их таки надо снимать, иначе почернеют прямо на глазах. Правда, это не критично – в магазине оказывают бесплатную услугу по очистке серебра.
Единственный легкий дискомфорт – уж очень шумно и бесцеремонно ведут себя наши друзья-арабы!
Обед в кафе был заранее оплачен и состоял из трех блюд на выбор, причем выбор был достаточно большой. Кроме того, можно было за дополнительную плату купить соки, вино или что-то из основных блюд.
В магазине – огромный выбор косметики с минералами и солями Мертвого моря – просто глаза разбежались! Конечно, отварилась. Да и так прихватила немного кристалликов соли и грязь. Правда, без фанатизма – ведь мне предстояло путешествовать еще почти неделю.
Отъезд был назначен на 16-00, т.е. шесть часов весьма комфортного и, как я думаю, полезного отдыха по этой путевке я получила. Как я уже говорила, особой информации по истории или географии от гида мы не получили, но всю дорогу он веселил нас анекдотами и байками, из которых мне больше всего запомнилась история про русскоязычного новобранца и пушкинского кота из Лукоморья. Так что в качестве разгрузочного дня в напряженной туристической программе такой отдых можно себе позволить.
На будущее определила для себя, что для совмещения посещения крепости Массада и парка Эйн-Геди с пляжным отдыхом самым разумным будет выделить два дня с ночевкой на Мертвом море.
krokys
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 27.10.2012
Город: Ярославль
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Израиль, Песах, весна

Сообщение: #17

Сообщение krokys » 31 июл 2013, 14:27

Жаль, что не удалось написать отчет сразу, по горячим следам, но были на то свои причины. По прошествии времени информация становится уже не такой актуальной, эмоции ослабевают, и все-таки…
«Есть город золотой под небом голубым»… Иерусалим… Как рассказать о нем? И об истории, и о достопримечательностях, и наиболее удобных и полных маршрутах путешествия по нему уже много раз и очень интересно говорилось на форуме. Ни соревноваться с очень талантливыми рассказчиками, ни повторяться не хотелось бы. Говорить о впечатлениях, захлестнувших меня в этом Городе, очень трудно. Да, в Иерусалим не приезжают – в него можно только подняться и он поднимает тебя… Понятно, что в нем живут такие же простые люди, как и везде. Но сам город… Нет, я не почувствовала в нем самолюбования, выставления на показ своих реликвий, нарочитого подчеркивания того, что это столица мира, пуп земли или центр мироздания. Пожалуй, одно исключение - Купол Скалы на Храмовой горе. Красивый, но вызывающий ощущение какого-то диссонанса своей разноцветностью.

Израиль, Песах, весна

Я добиралась из Мигдаль-ха-Эмека автобусом через Тель-Авив, прямой рейс из Назарета в Иерусалим не очень подходил мне по времени – был канун последнего дня праздника Песах и при бронировании гостиницы меня попросили прибыть до 15-00 часов. Время в пути – до Тель-Авива около 2-х часов и от Тель-Авива до Иерусалима около часа. Дорога великолепна, автобусы комфортабельны, а виды за окном – просто потрясающи! На подъезде к Иерусалиму – образцы военной техники, как я поняла, периода войны за Независимость. К сожалению, о них раньше не читала, увидеть не ожидала, соответственно сфотографировать не успела.
Гостиница моя была в двух шагах от улицы Яффо и, конечно, я не могла не воспользоваться знаменитым иерусалимским трамваем.

Израиль, Песах, весна

В Иерусалиме за два полных дня и две половинки успела достаточно много:
- посмотрела шоу в башне Давида, жаль, что его нельзя снимать, впечатление незабываемое. Особенно первые кадры – современная библиотека, фолианты на полках, молодые люди, читающие книги, и вдруг – рассыпаются книги, стекают, как речные потоки, слова и буквы со страниц. И кажется, что тебя уносит в глубь веков река Времени. И над всем этим - летят звуки псалмов Давида. Вот он – златопевец – в названной его именем цитадели и установленный рядом с его гробницей.

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

- прошла по северной стене Старого города и по Виа де ла Роса. На стене еще раз поняла, что шутить с солнышком здесь нельзя. Тепловой удар подкрался незаметно. Хорошо, что вода была с собой. Но в какой-то момент, я поняла, что нахожусь в состоянии амока, хоть я ничего и не разрушила, и не бросилась бессмысленно бежать по стене. Скорее, медленно ползла, плохо понимая, где именно ползу. Решив поберечь ноги, не стала обходить очередное препятствие, спускаясь и поднимаясь по крутым, полуразрушенным ступенькам, а решила пройти прямо над пропастью по, как оказалось, узенькому карнизу шириной в ступню. В результате на середине карниза осознала, что если не расплющусь, не прижмусь всем телом к стене, значит расплющусь на камнях под стеной. Ну ничего, переползла. Как же здорово было оказаться на земле возле Львиных ворот, зайти в садик храма Святой Анны и снова полюбоваться маками среди камней Вифезды.

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

[img]https://forum.awd.ru/gallery/images/uplo[img][/img]ad/613/140/61314016dc4bbd7455a1bd7335d703c5.jpeg[/img]

Израиль, Песах, весна

- была в святом для меня месте – Храме Гроба Господня, но о своих чувствах говорить не хочу. А вот о хранителе ключей от Храма мусульманине Ваджихе Нусейбе не могу не сказать. В Храме я была за эту поездку несколько раз. Может быть мне это только показалось, но уже в мое второе посещение он узнал меня и поздоровался, как и в последующие разы. Было такое чувство, что этот человек каждого входящего считает чуть ли не родственником, которого давно не видел и рад приветствовать. Вот если бы такие отношения были между всеми людьми на земле!

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

- Был конец праздника Песах, и множество израильтян, самых ортодоксальных, судя по одежде, и не очень, и даже совершенно цивильных шли к самой значимой иудейской святыне – Стене плача. Это просто невозможно описать – единый порыв, полное единение – все слова кажутся плоскими и незначительными. Меня просили положить записки в Стену плача, постояла и подумала о своем. Да, Господь един…

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

А еще мне встретился такой персонаж: он то пританцовывал, то что-то громко проповедовал на пустынной утренней улице. Правда, я не поняла - то ли это арабский дервиш, то ли проповедник иудаизма. Может кто подскажет?

Израиль, Песах, весна
krokys
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 27.10.2012
Город: Ярославль
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Израиль, Песах, весна

Сообщение: #18

Сообщение krokys » 31 июл 2013, 16:19

- поднималась на Храмовую гору,

Израиль, Песах, весна

терялась и находилась в улочках, закоулочках и переулочках мусульманского, еврейского, христианского и армянского кварталов. Естественно отметилась в местах прокорма. Особенно понравилось в ресторанчике Абу Шукри: вкусно, обильно, чисто и быстро. Вся экзотика израильской кухни. А какие владельцы колоритные!

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

- доехала до вершины Елеонской горы и спустилась вниз,

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

- прошла по Кедронской долине мимо гробниц Захарии, Авессалома и Иосафата,

Израиль, Песах, весна

посмотрела храм Петра в Галликанту, Сионскую горницу.

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Побывала в Эйн Кареме и в Вифлиеме,

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

в Саду роз и на родине халявы.

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

[img][https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/b71/f4c/b71f4c075d7c4ac4027866d981545cc1.jpeg/img]

Попробовала на вкус сюрприз природы – думаю, обычный и не самый сильный для израильтян, но весьма суровый для меня – хамсин, всего-то на пол дня, но «мгла … накрыла…город»

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

и побывала на знаменитом рынке

Израиль, Песах, весна

Вот таким пунктиром воспоминания. Вообще, из всей поездки говорить об Иерусалиме – самое трудное. Ощущение какого-то хрупкого равновесия. История в несколько тысяч лет, молчаливые камни и следы недавнего прошлого на древних камнях, раскопки древней улицы Кардо и следы обстрелов 1967 года. Военные патрули в Старом городе, мгновенное оцепление автобусной остановки рядом с Центральным автовокзалом, врачи, военные и полицейские, я даже не поняла, что случилось, что именно проверяли – и через 10-15 минут снятое оцепление и снова многолюдная толпа на остановке. В других городах это чувство не было таким сильным.
Затем был Тель-Авив - последний город на Израильской земле, где я побывала.
krokys
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 27.10.2012
Город: Ярославль
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Израиль, Песах, весна

Сообщение: #19

Сообщение krokys » 05 авг 2013, 21:17

В Тель-Авиве у меня было только полтора дня и полторы ночи. Надо сказать, что к выбору отеля, если вы планируете оставаться здесь на более долгий срок, надо подходить ответственно. Мне эти полторы ночи спать не пришлось – окна гостиницы выходили на улицу Алленби, где несмотря на рабочую неделю ночные дискотеки работали по полной программе, включая полицейские сирены в связи с каким-то происшествием. Во всяком случае это помогло мне не проспать время отъезда в аэропорт – 3 часа ночи, так что я не в особой претензии.
После Иерусалима с его бесконечными подъемами и спусками мои ноги весьма оценили возможность передвигаться просто по горизонтали.
Казалось бы обычный приморский курортный город: море, променад вдоль набережной, современные высотки, стекло, бетон, пластик,

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

но….
Конечно, я много слышала о баухаусах Тель-Авива, хотя до недавнего времени это и не считалось архитектурным шедевром, но то что я увидела – просто здорово! Особенно если так целостно - впечатление производит большое. Особенно если все вокруг в цветах!

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

И даже синагога в стиле баухауз

Израиль, Песах, весна

А еще вот такой веселый домик

Израиль, Песах, весна

Особенно понравиласи улица Бялика, с маленьким музеем поэта

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Удивительные пруды и фонтаны с великолепными нимфеями и рыбками и в тихих переулочках как Бялик и посреди шумной городской площади возле памятника Ицхаку Рабину

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Переулки Альмонит и Плонит со своей историей большой любви. И пусть сейчас они имеют название Безымянный и Неизвестный, но кажется, что вечером застучат по асфальту каблучки Сони Шапира и Джордж Меир зажжет в глазах каменного льва свечи – как символ горящей любви.

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

В Яффо – не удалось пройтись по Мосту желаний, он был закрыт. Зато посмотрела все-все улочки со знаками Зодиака, маленькие магазинчики и знаменитое апельсиновое дерево.

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

На спуске в порт, в одном из переулочков спрятался бесподобно интересный салон пластики «Adina Plastelina», где показывают фильм о процессе создания миниатюр и ювелирных изделий из пластической массы и есть маленький музей археологических древностей, которые были найдены при ремонте помещения.

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Рядом великолепный Блошиный рынок – ну как было устоять и не сунуть туда нос.

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Крепилась изо всех сил, старалась не выдать своего интереса к чему либо, так как не умею отбиваться от супер услужливых продавцов, да и к концу поездки с деньгами уже было напряженно. Но разве можно устоять перед предложением двух бронзовых штучек по цене одной! Купила и бегом, бегом, бегом… пока весь товар не втюхали. Вот такие бронзулетки – светильники.

Израиль, Песах, весна
krokys
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 27.10.2012
Город: Ярославль
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Израиль, Песах, весна

Сообщение: #20

Сообщение krokys » 05 авг 2013, 22:39

Ну и конечно район Неве-Цедек, если конечно я правильно поняла, куда меня ноги занесли.

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

И Шук ха Кармель, побродив по которому среди призывов все попродовать,все померять и все купить, легко потерять голову - вот так:

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

И башни Азриели, как узнаваемый символ Тель-Авива

Израиль, Песах, весна

И знаменитые тель-авивские кошки, птицы и идущие на посадку самолеты, как знак того, что пора и надо уезжать.

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

Израиль, Песах, весна

[img][https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/79a/81b/79a81be4ea228ebbb2d4c3ace2c26f69.jpeg/img]

Но уж очень хочется вернуться… Леитраот, Израэль!
krokys
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 27.10.2012
Город: Ярославль
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 4
Пол: Женский

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумОтзывы об Израиле



Включить мобильный стиль