Но ничто не вечно- некоторые из этих мест начинают осваивать с соответствующим результатом, как это происходит с деревней Лифта из предыдущего отчета на эту тему - сейчас часть домов обнесена колючей проволокой, а под самой деревней строится тоннель новой скоростной железнодорожной линии Иерусалим-Тель Авив.. Земля и жилье в Израиле не дешевеют, а в Иерусалиме так особенно, в дело идет каждый метр...
В этот раз было решено не отступать от основной линии предыдущих отчетов и повнимательнее посмотреть на места с "замороженным временем" в восточной части Израиля, недалеко от северной оконечности Мертвого Моря и одного из древнейших городов мира- Иерихона. Судя по отрывочным и разрозненным сведениям в интернете, почти полному отсутствию фотографий, и факту, что интересующий нас район с 60-хх годов прошлого века представляет собой сплошное минное поле с очень высокой плотностью минирования, отсутствием карт минных полей и редкими разминированными участками- ситуация вырисовывалась как на восточных Голанах- максимальная степень сохранности объектов, которые запланировали осмотреть и заснять для истории)), понятно, что надо сминусовать результаты воздействия дождей, ветра и т.п. Выехали рано утром, до пробок и уже через час езды по 1-ой дороге поворачивали налево, на 90-ую, в сторону города Бейт Шеан. Минут через 20 показался поворот направо, по указателю Каср Эль Яхуд. Повернули, проехали, до КПП и шлагбаума на въезде в приграничню зону. На вопрос охранника ответили, что едем поглядеть на реку Иордан, ответ удовлетворил, шлагбаум был поднят и мы поехали дальше на восток, по приличной, свежеасфальтированной дороге, с колючей проволокой и табличками " внимание мины" по обочинам.
Карта местности
(не моя, координаты откуда взята карта, дам по запросу)
Немного истории этого места:
После Шестидневной войны западный берег Мертвого моря и Иорданская долина перешли от Иордании к Израилю. Вместе с Иорданской долиной к Израилю отошел и Каср Эль Яхуд вместе с большим количеством монастырей, находящихся там, благодаря которым это место и назвали Страна Монастырей.
В районе Каср эль Яхуд, монастырей было пять: католический, сирийский, эфиопский и баптистский стояли рядом друг с другом, a немного в стороне, западнее, самый древний монастырь в Каср Эль Яхуд- Иоанна Предтечи.
После окончания Шестидневной войны из Иордании черeз границу постоянно проникали группы палестинских террористов, армия, неся постоянные потери, ловила их по всему району. Из-за этого, Страна монастырей скоро стала называться Страной Погонь. Монахи из Страны Монастырей, находящейся в непосредственной близости от границы были вынуждены помогать боевикам- у них не было особого выбора. В случае удачного прорыва, боевики прятались в Иерихоне, а оттуда с помощью своих подельников, через ущелья Иудейской пустыни добирались до восточного Иерусалима чтобы совершить очередной теракт. Чтобы получить представление как тяжело было армии преследовать террористов Иудейской пустыне, достаточно съездить в Вади Кельт с его сотнями пещер в дикую летнюю жару..
Три года продолжались постоянные попытки прорыва боевиков и потери армии, но в 1970-ом году терпение армии закончилось, монахов выселили, а район наглухо заминировали противопехотными минами- обычными и разработанными специально для подобных ситуаций устройствами с веселыми названиями типа «поливалка». Проблема была решена, Израиль перестал терять своих солдат и офицеров на этом участке границы.
Незаминированными остались всего две дороги, раз в год, после проверки дорог саперами, паломников в сопровождении армии на автобусе подвозили к Иордану. Из автобуса их естественно не выпускали.
После подписания мирного договора в 1994 году, иорданцы начали «обживать» свой берег создавая условия для посещения святых для христиан мест паломниками. Но в связи с тем, что охрана границы осуществлялась исключительно Израилем, освоение западного берега Иордана началось только несколько лет назад. Инженерное подразделение израильской армии под руководством лейтенанта Идо Таля начали разминирование, но ситуация осложнилась тем, что все карты минных полей были утрачены, так же как и список типов мин, применявшихся в Каср Эль Яхуд.
Со временем удалось разыскать саперов, служивших тут в 60-е и 70-е годы. Сложнее было с типами мин.
Одна из них, под названием "мамтера"(поливалка) упоминалась особенно часто, но никаких ТТХ или другой информации по "поливалке" небыло.
Во всех инженерных войсках про "поливалку" никто не слышал и Идо Таль оправился в Министерство обороны. В архивах, в папке датированной 1984 годом, обнаружилась информация что мину разработал в 70ые годы Ракетно-космический центр. Причем разработчики мины, до сих пор работают в том же месте. Они и снабдили лейтенанта Таля всей нужной информацией. В настоящее время разминировано часть берега у реки Иордан и несколько небольших площадок поблизости. Естественно, сами монастыри израильтяне не минировали, но чтобы расчистить от мин хотя бы узкие проходы к ним, потребуется еще не один год. Плюс ко всему, ситуация в районе в период зимних дождей осложняется перемещениями мин в раскисшей глине, под поверхностью земли- нередки случаи, когда мины находили почти на середине асфальтированной дороги.
Итак, мы доехали до стоянки у Иордана, поставили машину, посмотрели через великую реку
на далекий)) иорданский берег
и потопали к видневшимся старым стенам монастыря-крепости Иоанна- Крестителя, одной из крупнейших в Стране Монастырей, как иногда называют Каср Эль Яхуд...
Подошли, осмотрелись,
обошли вокруг- колючая проволока, простреленные ржавые бочки, на стенах отметины от пуль...
Вход в монастырь закрывала старая, но до сих пор очень прочная железная дверь в стене, через которую пройти точно не удастся..
Наконец нашли пролом,
зашли внутрь, но попали не в сам монастырь, а в изолированное помещение, типа складского помещения, с остатками клеток для кур
в котором вместо кур теперь обитали летучие мыши, правда, некоторые крупные, почти как куры...
Из курятника во внутренние помещения попасть было невозможно, единственное незарешеченное окно, выходящее на запад, на уровне человеческого роста было давно завалено крупными камнями, решили было искать веревку, но обратили внимание на пролом в восточной стене на уровне второго этажа, а под ним удачно расположенное зарешеченное окно и кучу мусора.
Пролом образовался явно не под напором ветра, скорее всего, со стороны Иордании кто-то посодействовал, стена у пролома вся в следах от осколков.
С трудом влезли, затащив наверх 15 кг съемочной техники)). Мы не первые, кто попал в этот монастырь с 1967, в интернете в поисках спутниковых снимков местности я пару раз натыкался на фотографии, но предыдущие посетители тут были точно не вчера, никаких следов в пыли, ни надписей... Да и пыли в общем то немного, зимние дожди чисто прибирают за летними пыльными ветрами))
На колокольне до сих пор висит колокол
Зашли во внутренние помещения верхнего яруса монастыря.
Монахов вывозили вместе с имуществом, но что-то все же осталось...
Эхо войны..
Спустились по остаткам лестницы в нижний двор
и пошли осматриваться...
Вид на колокольню с нижнего уровня
Купол изнутри
и снаружи
Вылезли с нижнего уровня немного подавленные- красивый монастырь в святом для христиан месте, если бы не палестинские террористы- был бы действующим... Время постепенно разрушает то, что не сделала война.. Сколько еще простоит?
Напоследок кинули взгляд на ту часть Страны Монастырей, которая в Иордании...
Спустились через тот же самый пролом и пошли осматривать другие монастыри.
Ситуация с ними- сложнее, разминирование еще не началось, поэтому попадание в них - затруднительно. Кого не убеждают таблички с предупреждениями, убедят небольшие воронки в некоторых местах... Попадание поближе возможно только по забору, держась руками за решетку, но решетки от времени тоже разболтались и в некоторых местах держатся только друг за друга, а под забором, возможно вплотную опять же мины... Так что такой способ- на свой страх и риск. Хороший телевик надежнее, тем более, что смотреть там вблизи особо нечего, мало что сохранилось...
В полукилометре за остатками католического монастыря виднелись здания, которые судя по карте, принадлежали коптской и сирийской конфессиям, но дорога туда была уже за колючей проволокой.. Присмотрелись, нашли способ попасть на асфальт не наступая на почву... и вперед)))
Справа- сирийский монастырь, слева- эфиопский
По слухам, в эфиопском были красивые мозаичные полы, могли сохраниться, но...
Но к ним надо подбираться через почву, по забору, который только ветер поддерживает... Не полезли, посмотрели снаружи и повернули назад...
Страна Монастырей впечатлила, надеюсь, что когда-нибудь придет время, монахи вернутся в монастыри и Каср Эль Яхуд опять оживет.. Место на самом деле уникальное, а добраться туда не намного сложнее, чем в любую другую точку, находящуюся на территории Израиля...
А мы решили двигаться дальше, на юг, в место, которое называется Beit Hajla, судя по снимкам со спутников из Google Earth, там тоже должно быть что-то, достойное внимания, по крайней мере еле заметные линии посреди нежилого оазиса позволяли на это надеяться.
В реальности Beit Hajla оказалась покинутой в том же 1967 году арабской деревенькой, главной достопримечательностью которой были остатки сначала британского, а впоследствии иорданского трехэтажного здания пограничного пункта.
Здание за пальмами- руины трехэатжного пограничного британского поста
Типичная британская ближневосточная постройка военного назначения
Внутри
А это- главная загадка этой деревни- столбы, изготовленные из камней, скрепленных цементом, стоящие вразнобой, без всякой системы. Общее у них- размеры, примерно 1.5 метра на полметра. Издалека столбы похожи на пеньки от пальм. Версий много- от остатков оросительной системы (думаю вряд ли, во первых потому, что эти столбы не приспособить ни для одной подобной конструкции, а во вторых- больше такого мы не видели нигде, вряд ли Beit Hajla была настолько развитой, что имела оросительную систему, более нигде не виданную на Ближнем Востоке.) Еще вариант- противотанковые загорождения- тоже маловероятен, если только танки противника не были размером с Suzuki Alto)) Так что, загадка пока так и остается загадкой...
Остатки здания мельницы на восточной окраине деревни с нынешними обитателями
Побродили по деревне, поломали головы над столбиками-пеньками... и поехали дальше... к тому, что осталось от первого отеля на Мертвом море.
Находится это место недалеко от Beit Hajla, в том месте, где 90-ая делает крутой поворот направо, у заправки и станции Better Place (тоже кстати история, совсем недавно компания объявила о банкротстве)
Дорога на Эйлат поворачивает направо, а прямо видно сталкерского вида светло-коричневое многоэтажное здание в окружении более низких зданий такого же цвета... Это все что осталось от отеля и куротного комплекса "Лидо", основанного в 1932 году еврейскими поселенцами из близлежащего кибуца Бейт-Ха'Арава на берегу Мертвого моря.
Отель очень быстро стал чрезвычайно популярен. Здесь отдыхали британские офицеры, приезжавшие из Иерусалима и Яффо, здесь в тридцатых-сороковых годах любили проводить время будущие президенты Израиля Бен-Цви, Леви Эшколь, Бен-Гурион.
Но в результате войны за независимость 1948 года все эти земли, включая Старый город и Храмовую гору Иерусалима, достались иорданцам.
Когда отель и стоящий чуть западнее ресторан были разрушены, во время Войны за независимость или во время Шестидневной, никто не знает. Может быть здесь еще убивали время иорданские офицеры, расквартированные неподалеку, но результате Шестидневной войны 1967 года они тоже сбежали на восток. Какое-то время после войны часть полуразрушенного отеля давала приют солдатам израильской армии, потом ушли и они, и с тех пор отель стоит окруженный колючей проволокой и заброшенный, медленно разрушаясь.
Отельный комплекс состоит из собственно пятиэтажного здания отеля и двухэтажного здания с комнатами обслуживающего персонала... Так же остались развалины хозблока и ресторана с барной стойкой и танцполом)
Здание отеля со стороны Мертвого моря
Хозблок
Двухэтажный жилой корпус для персонала
Вид из окна
Остатки обстановки) Только перекатиполе
Подходим к отелю с запада.
Бассейн. Когда-то вокруг стояли лежаки
а на нах лежали люди и пели пепси))) Кто-нибудь помнит такую наклейку на бутылках?
Зашли в здание, в центральный холл...
Бывшая библиотека
что-то типа учебных классов рядом
Кухня отеля
Технический корридор и вход в подвалы первого этажа... Жутковатое место)))
Сегодняшние постояльцы отеля
После пыльного здания выйти на жару было в удовольствие...
Море в те годы было прямо у забора. Сейчас пляж расширился метров на 700..
Былой чистоты тоже уже нет- вокруг кучи свидетельств старых боев
Перед отъездом зашли в ресторан, точнее в то, что от него осталось
Барная стойка
Следы на песке)
И опять эхо войны..
Вот такая она, застывшая история западного берега реки Иордан..
Южнее тоже есть на что посмотреть- восточнее старых иорданских казарм до сих пор валяется брошенная арабами техника, типа этого Т-34
(фото не мое),
но это уже тема для следующего путешествия))
В довершение, на заправке увидели Чужого, правда маленького и зеленого, но кто знает, может быть он еще вырастет- подвалы под заброшенным отелем Лидо- подходящее место)))))))
Пара советов, желающим посмотреть описанные места
1) Не лезть на мины
2) Вода должна быть с собой из рассчета не менее 1 литра в час на человека. Обезвоживание- очень неприятная вещь..