Паломничество в Святую Землю с купанием в 4-х морях

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Паломничество в Святую Землю с купанием в 4-х морях

Сообщение: #41

Сообщение psb1 » 25 июл 2013, 18:47

Магазин от оружия отстегивает именно из соображений безопасности.
И в Российской армии во время боевых действий (т.е. когда реально стреляют и когда в магазине патроны) существует приказ, что в любое помещение, в том числе и в палатки (штабные, медицинские и жилые) нужно заходить только отстегнув магазин и убрав его в подсумок.
К великому сожалению, это правило написано кровью... слишком часто при пристегнутом магазине слетает (чаянно или нечаянно) предохранитель, а об ветку дерева (доску забора, тент грузовика и проч.) происходит взведение ударного механизма. Потом, в какой-нибудь курилке боец нечаянно жмет на спуск (или опять-таки об ветку) и по закону подлости пуля летит в лоб лучшего друга...
Аватара пользователя
psb1
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 26.03.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 65
Страны: 10
Пол: Мужской

Сообщение: #42

Сообщение 097MCN » 06 авг 2013, 22:11

ДЕНЬ 6-Й. ЕДЕМ НА СЕВЕР

Последний мой день в Израиле вышел еще более плотный - прокатную машину использовали по полной. Вот правда выехали из Иерусалима опять поздно :( На выезде, теперь уже при свете дня, наблюдали бегущую по холмам стену, построенную для защиты от палестинцев. Ну, точнее, это я ее первый раз видел, а С.С. познакомился с ней еще вчера в Вифлееме. Реально мощное сооружение, пожалуй, помощнее Берлинской будет.

Потом стали следить за высотой от уровня моря на навигаторе. Сам Иерусалим лежит на высоте в 700 с чем-то метров, мы же ехали в сторону Мертвого моря, где высота со знаком минус. Обнаружили, что показания навигатора не совсем соответствуют тому, что на указателях.

Проехав мимо Иерихона, который под контролем палестинцев, мы выехали на трассу 90 и по ней поехали на север. Ехали мы ехали, и тут на границе Западного Берега с Израилем нас тормозят на пограничном пункте. Хотели закосить под местных, даже еврейскую попсу включили, но не помогло :) Пограничники заставили покинуть машину и пройти к ним в домик, пока они с собакой осматривали машину на предмет оружия, наркотиков и спрятавшихся шахидов. А в небе, тем временем, пролетела пара F-16.

Паломничество в Святую Землю с купанием в 4-х морях
Едем из Иерусалима к Кинерету
В - Бейт-Шеан, С - гидроэлектростанция

Что поражает в Израиле - большое количество парников, в которых выращивают фрукты и овощи. Ну то есть не совсем парники, а такие огромные палатки, закрывающие растения от солнца. Они тут повсюду вдоль дорог, причем прямо в пустыне. Интересно, какова рентабельность такого производства по сравнению с более прохладным и влажным климатом?

Следующая наша остановка - Бейт-Шеан. Здесь развалины древнеримского города Скифополис. Входные билеты кусались, но надо было успеть посетить хоть что-то :) Входишь, от входа там везут на паровозике примерно с километр к самим развалинам. Ну, я там пробежался по-быстрому, развалины довольно богатые, почти как в Помпее. И вид с горы ничего такой, в том числе и на долину Иордана.

Паломничество в Святую Землю с купанием в 4-х морях
Бейт-Шеан

Паломничество в Святую Землю с купанием в 4-х морях
Бейт-Шеан. Римский город Скифополис

Паломничество в Святую Землю с купанием в 4-х морях
Бейт-Шеан. Римский город Скифополис

Паломничество в Святую Землю с купанием в 4-х морях
Бейт-Шеан. Римский город Скифополис

Паломничество в Святую Землю с купанием в 4-х морях
Вид с горы

Паломничество в Святую Землю с купанием в 4-х морях
Вид с горы в сторону Иордана

Паломничество в Святую Землю с купанием в 4-х морях
Вид с горы

Паломничество в Святую Землю с купанием в 4-х морях
Вид с горы в сторону Иордана

Паломничество в Святую Землю с купанием в 4-х морях
Вид на Скифополис с горы

А дальше шоссе №90 упирается в Тивериадское озеро, оно же Кинерет, оно же Галилейское море. Четвертое море на нашем маршруте :)

Но сначала мы хотели хоть одним глазком глянуть на знаменитый Иордан. Однако дорога по берегу нигде не шла, поскольку вся долина Иордана занята фермами, а сама река - очень узенькая и протекает где-то в центре долины, а где конкретно, издалека не видно. И вот только почти у самого Кинерета рядом блеснула полоска воды. Ну мы и свернули, и попали в место, описанное в ЖЖ у известного блогера puerrtto:

В этот раз разговор будет о том, как как уроженец Полтавской губернии, бывший заместитель главы Петрограда, инженер Петр Рутенберг, возвел в 1930 году на реке Иордан первую на Ближнем востоке гидроэлектростанцию. Читатель спросит, мол, это же хорошо, что электростанцию построили, причем тут любовь к сталкеровским местам и войнам? Увы, любое доброе начинание на Востоке заканчивается плохо. Не стала исключением и эта уникальная в свое роде электростанция, которую граница между Израилем и Иорданией перерезала пополам. Кстати, возвышается электростанция аккурат в паре километров от места, где ежегодно сотни тысяч туристов делают ритуальные омовения и обряд крещения.

Ну, а дальше, как можно догадаться, там прошла линия фронта и с 1948-го эта ГЭС больше не функционирует. Осталась только вот такая "заброшка":

Паломничество в Святую Землю с купанием в 4-х морях
Заброшенная ГЭС на границе

Машину мы поставили у какого-то холмика с красивыми клумбами. Уже потом у того же puerrtto я прочитал, что это мемориал в честь погибших в 1997-м году школьниц:

Уже после мира с Иорданией, 13 марта 1997 года, иорданский пограничник неожиданно открыл огонь из пулемета по группе израильских школьниц 10-12 лет, посещавших остров в составе организованной группы. Были убиты 7 девочек. Стрелявший был моментально задержан своими же сослуживцами. Свои действия он объяснил местью за "преступления сионистов". Что и говорить - Восток дело тонкое.

Мы на этот остров по мостику тоже попытались заехать, но далеко ехать зассали, потому как кругом колючая проволока, заборы и народу - никого. Ограничились видом с холмика.

Паломничество в Святую Землю с купанием в 4-х морях
Иорданский флаг на границе с Израилем

А вот так выглядит "священная" река Иордан в районе ГЭС. У нас по дороге в Усть-Нарву тоже две таких "речки" есть :)

Паломничество в Святую Землю с купанием в 4-х морях
Река Иордан

Паломничество в Святую Землю с купанием в 4-х морях
Река Иордан

Вот сейчас смотрю на карту и думаю, почему же мы не поехали посмотреть на то место, где Иордан вытекает из Кинерета? Где-то там паломники должны совершать ритуальные омовения. Но мы, видимо, торопились на Голанские высоты, а потому сразу свернули направо.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Сообщение: #43

Сообщение 097MCN » 09 авг 2013, 12:15

Доехав до Тивериадского озера, первым делом решили искупаться в нашем уже четвертогм море – Галилейском. Для начала попытались подъехать к нему в районе Эйн-Гев у какой-то типа турбазы. Но оттуда вышел какой-то хрен и заломил за въезд какую-то несуразно большую цену. Подивились на такую наглость и уехали. И почти сразу же нашли пустынный пляж почти у самой дороги, где и остановились. После Мертвого моря с его солью было очень приятно погрузиться в пресную воду Кинерета.

Тивериадское озеро, более известное как Галилейское море, а в Израиле как озеро Кинерет — пресноводное озеро на северо-востоке Израиля. Побережье озера является одним из самых низких участков суши на Земле — 213 м ниже уровня моря. Это самое низкое пресноводное озеро на Земле. Именно здесь, по легенде, рыбачили апостолы Пётр и Андрей, когда были призваны Христом на апостольское служение.

Еще несколько интересных фактов:

С севера в озеро Кинерет впадает несколько рек, берущих начало на Голанских высотах, в том числе река Иордан, которая затем вытекает с южной стороны озера.

Озеро имеет огромное народнохозяйственное значение. Оно превращено в основное водохранилище Израиля и является основным источником воды для всеизраильского водопровода. Четвёртая часть всей пресной воды, потребляемой в Израиле, берётся отсюда.

За последние годы уровень воды в озере снизился. Вслед за Кинeретoм мелеет и Мёртвое море, питающееся исключительно водами Иордана. Теперь самая низкая на планете точка земной и водной поверхности находится ниже отметки −422 м. Практически всех израильтян заботит уровень Кинерета. После очередного зимнего дождя в новостях сообщают, насколько поднялся его уровень.


Паломничество в Святую Землю с купанием в 4-х морях
Мы на берегу озера Кинерет

Паломничество в Святую Землю с купанием в 4-х морях
Купание в Кинерете

Паломничество в Святую Землю с купанием в 4-х морях
Пляж на берегу озера Кинерет. Справа видны Голанские высоты

Еще восточный берег Кинерета интересен тем, что до 1967-го года здесь проходила граница с Сирией. Причем проходила как-то хитро, на берегу вроде еще были израильские солдаты, а чуть повыше уже сирийские. Но в ходе шестидневной войны Израиль захватил Голанские высоты и с тех пор оба берега озера стали полностью израильскими. В 1984-м году Израиль аннексировал эту территорию и официально включил в свой состав. Мировое сообщество эту аннексию не признает, но для туристов, конечно же, так удобнее, можно свободно ездить и даже документы нигде не спрашивают.

Паломничество в Святую Землю с купанием в 4-х морях
Голанские высоты

Дальше берег озера стал высоким и крутым. Повсеместно о войне напоминали торчащие у склонов таблички с надписями на нескольких языках - «Осторожно, мины!»

Паломничество в Святую Землю с купанием в 4-х морях
На берегу Кинерета. Осторожно, мины!

Паломничество в Святую Землю с купанием в 4-х морях
Памятник в честь боев израильтян с сирийцами

Паломничество в Святую Землю с купанием в 4-х морях
Дорога вдоль Голанских высот

Паломничество в Святую Землю с купанием в 4-х морях
Еще один памятник на местах боев

От Кинерета дорога сворачивает в горы и скоро мы оказались на тех самых Голанских высотах, о которых я постоянно слышал в новостях еще со школьных лет. Тут наверно одно из самых милитаризированных мест в мире. Израильские воинские части идут одна за другой. По обе стороны дороги то и дело стоят указатели с надписями на иврите типа «в/ч 1505», «в/ч 1506» и так далее. Вокруг красивая природа и народу почти никого.

Тут, уже у самой границы, попалась смотровая площадка с видом на Сирию. Там на лавочке сидели двое мужиков в необычных белых шапочках, мы предположили, что это арабы-друзы.

Паломничество в Святую Землю с купанием в 4-х морях
Друзы. Фото с сайта Wikipedia

Линию прекращения огня между Израилем и Сирией хорошо видно. Вон там стена по полям и холмам идет - это и есть линия разграничения. Ее окрестности патрулируют войска ООН. А город с сирийским флагом - это та самая Эль-Кунейтра, разрушенная и покинутая жителями.

Паломничество в Святую Землю с купанием в 4-х морях
Вид на сирийскую Эль-Кунейтру

Паломничество в Святую Землю с купанием в 4-х морях
Вид на Сирию и забор на границе

Паломничество в Святую Землю с купанием в 4-х морях
Это ветряки в Сирии или в Израиле?

Сверившись по навигатору, мы поехали по той дороге, что ближе всего подходит к демаркационной линии ООН. Там поехали по какому-то проселку и наткнулись на руины бывшего сирийского командного пункта. Дальше шли поля израильских фермеров, но мы туда ехать зассали ;) все же граница, военная зона, мины и т.п. Удивительно, что никто не остановил. Вообще в Израиле на границах бардак, как недавно писал puerrtto, всякие блогеры могут спокойно подъехать и через дыры в колючей проволоке спокойно пролезть на сопредельную территорию :)

Вот чего не удалось увидеть на Голанских высотах, так это стоящих в полях еще со времен войны подбитых танков, а так хотелось. Но это надо либо знать, где они стоят, либо иметь достаточно времени на осмотр, а не как у нас обычно :(

Паломничество в Святую Землю с купанием в 4-х морях
Указатели в приграничной зоне

Паломничество в Святую Землю с купанием в 4-х морях
Судя по отметке на сайте Wikimapia, это развалины сирийского госпиталя

Паломничество в Святую Землю с купанием в 4-х морях
Военная зона !

В самом углу Голанских высот возвышается гора Хермон, а на ее склоне притулился городок Мадждаль-Шамс, где живут арабы-друзы. Они известны тем, что с Израилем не враждовали и после захвата Голанских высот остались здесь жить.

Тут мы попытались найти крепость Нимрод, но нас постиг очередной fail. Я выбрал в навигаторе гору с надписью Nimrod и ведущим наверх серпантином и вбил как конечный пункт. Однако по приезду мы увидели какой-то не то кемпинг, не то гостевой дом на ферме, а никакой крепости не было и в помине. Еще и злобная собака вокруг бегала, так что даже из машины было не вылезти.

Паломничество в Святую Землю с купанием в 4-х морях
Вид из поселка Нимрод

Паломничество в Святую Землю с купанием в 4-х морях
Вид из поселка Нимрод на гору Хермон

Паломничество в Святую Землю с купанием в 4-х морях
Друзский город Мадждаль-Шамс

Более углубленное изучение электронной карты на предмет поиска крепости дало другой адрес, в девяти км от первого. Пока доехали, солнце уже зашло. Тут fail уже постепенно снова стал переходить в разряд epic. Крепость уже разумеется была закрыта, удалось посмотреть лишь на закрытые ворота.

Паломничество в Святую Землю с купанием в 4-х морях
Замок Нимрод на закате

Паломничество в Святую Землю с купанием в 4-х морях
Замок Нимрод на горе

Еще на Голанских высотах мне хотелось посмотреть на водопады у истоков Иордана. Но в начале октября был сухой сезон, так что тут нас тоже ждал fail. Полазили, конечно, по каким-то оврагам, но без воды было уже неинтересно.

Паломничество в Святую Землю с купанием в 4-х морях
Осторожно, пропасть!

Паломничество в Святую Землю с купанием в 4-х морях
Водопады пересохли

Паломничество в Святую Землю с купанием в 4-х морях
Указатели

Паломничество в Святую Землю с купанием в 4-х морях
Водопады пересохли

И, в завершение, карта:

Паломничество в Святую Землю с купанием в 4-х морях
Наш маршрут по Голанским высотам

Ну все, пора было возвращаться. Проехав через самый северный израильский город, Кирьят-Шмона, легли на обратный курс. Тем временем по-южному быстро стемнело. Что хорошо в Израиле, многие трассы по ночам подсвечены, это очень сильно облегчает вождение. А ехать до Тель-Авива, где у меня с утра самолет, неблизко – около 200 км.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Сообщение: #44

Сообщение 097MCN » 09 авг 2013, 12:27

По пути с севера Израиля назад в Тель-Авив мы заскочили в один из четырех священных иудейских городов – Цфат. Три других священных города – Иерусалим, Хеврон и Тверия.

Цфат расположен на горе и добраться туда, особенно в темноте, не так просто. Еще и непонятно, какую точку указать навигатору в городе. Но доехали до площади, где стояло здание, напоминающее ратушу. Там бросили машину и прогулялись.

Паломничество в Святую Землю с купанием в 4-х морях
Цфат. Коммунальный центр Вольфсона

Паломничество в Святую Землю с купанием в 4-х морях
На улицах Цфата

Паломничество в Святую Землю с купанием в 4-х морях
На улицах Цфата

Паломничество в Святую Землю с купанием в 4-х морях
Непонятная конструкция. Бывшая огневая точка или наблюдательный пункт?

Паломничество в Святую Землю с купанием в 4-х морях
Цфат. Указатели

Паломничество в Святую Землю с купанием в 4-х морях
Современная скульптура

История Цфата такова, что, несмотря на свою священность, до 1948-го года евреев там было всего 10%, остальные - арабы. После войны арабов в городе не осталось вообще. Любопытна мечеть, переделанная в художественную галерею какой-то Маши. На стене мечети табличка. Я еще издалека угадал, что на ней написано. Я предположил, что наверно в этой мечети планировали нападения на евреев. Так оно и оказалось. Планировали всякие гадости? А вот будет теперь галерея, а не мечеть :)

Паломничество в Святую Землю с купанием в 4-х морях
Цфат. Бывшая мечеть. Теперь галерея какой-то Маши

А еще в Цфате, по сравнению с другими местами, больше религиозных евреев, особенно женщин, в длинных одеждах и платках. Так они обычно встречаются гораздо реже.

Возвращались из Цфата опять по серпантинам и узким и извилистым дорогам. Долго крутились по навигатору, пока снова выехали на трассу. Скоро вдали замаячила Хайфа и гора Кармель. Впереди оказался платный тоннель, мы решили его объехать, поехали по указателям вокруг. И тут случился еще один epic fail. Дело в том, что еще в прокате меня предупреждали, что если я на прокатной машине хоть раз заеду на платную дорогу №6, то с меня фирма автоматом снимет некоторую сумму. Мы хотели этого избежать и воспользоваться бесплатной дорогой №2. Мой навигатор на смартфоне показывал, что до платной дороги еще далеко. Но беда в том, что карта Израиля, найденная в интернете, была довольно старой и не показывала, где начинается эта платная дорога. И когда мы неожиданно на нее попали, то было уже поздно, машина попала под камеру и нас засекли.

Вообще я не очень понял систему сбора денег за проезд по платной дороге. Если заедешь на нее хоть раз в течение месяца, то прокатчики снимают энную сумму, назвав это administration fee. А вот за дальнейшие заезды ведь будут еще снимать? Так что мы соскочили на первом же съезде, чтобы не платить лишнего.

А вообще трасса №2 мне понравилась ничуть не меньше, чем платная №6. Такой же автобан, только бесплатный. Возможно днем на ней машин гораздо больше, но сейчас особой разницы было не заметно.

На въезде в Тель-Авив заправились до полного бака. Прокатчик, когда давал машину, сказал вернуть ее с максимальным количеством кубиков на электронном расходомере. Я так прикинул, что до аэропорта доеду, не потеряв ни одного кубика. Отвез С.С. в его общагу и порулил к аэропорту. И тут снова еще один фэйл. Мне никак не удавалось выйти на трассу, ведущую в аэропорт! Я все время проскакивал повороты, рекомендуемые навигатором! В итоге я оказался на трассе, ведущей через центр города, причем, такое ощущение, что навигатор этой трассы не знал и не мог меня с нее свести. Я так несколько раз катался туда-сюда, и вдоволь насмотрелся на красивые, в клеточку, небоскребы центра Азриэли, пока мне наконец удалось разорвать этот заколдованный круг. Но тут за несколько км до аэропорта верхний кубик расходомера предательски исчез. Блин, ну что за день сегодня! :)

Вот тут можно посмотреть весь наш маршрут в последний день. Я записал с самого начала, с выезда из Иерусалима, и до самого конца, до аэропорта. И как я блуждал по Тель-Авиву тоже.

Наш маршрут в последний день

На контроле безопасности в аэропорту Бен-Гуриона девушка стала изучать мой паспорт. А что я делал в Иордании? А с кем я там познакомился? А зачем я на один день ездил в Марокко? Оно вообще стоит того, чтобы туда ездить на один день?

А потом мой рюкзак вытащили из рентгеновского аппарата и отвели меня в другое помещение, где поместили рюкзак в какой-то аппарат, напоминающий не то реактивный двигатель, не то большой адронный коллайдер. Что они там хотели увидеть - не представляю. Ладно хоть ноутбук не размагнитили :)

Вобщем настало время подвести итоги. За неделю отпуска мне удалось посмотреть достаточно много, хотя еще больше осталось неохваченного. Сергей Сергеич вот провел здесь на несколько дней больше, так он успел сверх моего еще осмотреть Хайфу и Акко, а также съездить в Назарет, а в последний день еще и прогулялся по Тель-Авиву. Мне же в Тель-Авиве пришлось довольствоваться лишь видами из окна машины.

С утра я через Прагу улетел домой. Сергей Сергеич же поехал смотреть замки Луары во Францию, где его прокатный Пежо на мокрой дороге встретился с отбойником и в ходе краш-теста попал под полное списание.

КОНЕЦ

Предыдущее путешествие - ГИБРАЛТАР и МАРОККО | Следующее путешествие - с ГРЕЦИИ на КИПР через ЕГИПЕТ
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1756
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумОтзывы об Израиле



Включить мобильный стиль