Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Эта поездка была наверно самой спонтанной из всех - билеты Czech Airlines из Таллина в Тель-Авив были куплены всего за неделю до отлета. Цены уже не радовали – пришлось отдать 350 евро. Был еще конечно вариант с airBaltic за 300, но вот именно осенью 2011-го года эта компания была в таком положении, что все боялись ее банкротства. Ну и я решил не рисковать и лететь через Прагу.
Что интересно оказалось с чехами. Сначала я хотел взять билет прямо у них на сайте. Однако уже в процессе заказа появился какой-то левый топливный сбор, в результате чего цена резко взлетела за 400 евро. Пришлось заказывать на сайте Expedia, там никаких сборов не брали. Вот странно, да?
В Праге была длинная пересадка, потому появилась возможность съездить в город. В Праге я последний раз был в 2002-м году, в августе, тогда еще там было наводнение. Тогда по случаю наводнения во-первых не работали знаменитые часы на ратуше, а, во-вторых, полиция не пустила нас на знаменитый Карлов мост. Так что в этот раз маршрут составился сам собой.
По прилету взял билет на первый попавшийся автобус. Вариант оказался не самый дешевый, это был какой-то частный микроавтобус. Уже потом выяснилось, что есть гораздо более дешевый аэропортовский автобус, но с этим билетом меня на него не пустили.
Там был и еще более дешевый вариант – на обычном городском автобусе ехать до ближайшего метро, а потом уже на нем – до центра. Но я решил не нищебродствовать :)
Еще прикол. В аэропорту на стойке с материалами взял несколько карт Праги. Уже в автобусе стал их рассматривать и одна из них оказалась путеводителем «Прага для геев». Там были всякие клубы, гей-сауны и прочие интересные места. Пришлось быстро выбросить, пока никто не увидел :)
Народу у Ратуши было как и обычно – огромная толпа. Но часы меня особо не интересовали, я сразу полез наверх. Вид на город со смотровой площадки все-таки ни с чем не сравнится. В прошлый раз мы вот залезли на башню Петршин, и оттуда вид был тоже весьма интересен.
Что поражает в Праге, так это количество русских туристов. Русская речь в центре города слышна повсюду !
Вид с ратуши на Тынский собор
Вид с Ратуши на церковь Св. Николая
На Карловом мосту
На берегу Влтавы. Вдалеке виден городской театр
Национальный музей в темноте
На обратном пути в аэропорт я решил найти тот автобус, на который не попал по пути сюда. Для этого пришлось дойти до центрального вокзала, который оказался несколько дальше, чем мне казалось. А у самого вокзала пришлось побегать, выясняя, откуда отходят автобусы. Знаки внутри вокзала указывали то в одну, то в другую сторону, но в итоге выяснилось, что автобусы останавливаются прямо перед фасадом главного здания.
До Израиля у чехов летел удлиненный Аirbus 321. Что характерно, на табло посадка была в одном гейте, а по факту она происходила совсем в другом, причем на табло гейта информация тоже отсутствовала. Почему так произошло, не знаю, возможно, в целях конспирации и для защиты от исламских террористов :)
Последний раз редактировалось 097MCN 05 июл 2013, 13:20, всего редактировалось 2 раз(а).
В аэропорт Бен-Гуриона я прилетел около 4 утра. Девушка на стойке иммиграции устроила допрос – не собираюсь ли я ехать на Западный Берег. Я ей попытался что-то объяснить по поводу того, что вообще-то у нас в планах есть поехать к Мертвому морю, а сделать это можно только проехав через эту территорию. Но девушка не поняла, и стала спрашивать, понимаю ли я вообще, что такое ЗБ. Ну я ей изобразил, что это территория такая. На этом она от меня отстала.
Часов до 7 утра я работал, удаленно подключившись к SQL Server’у у нас на работе. В 7 утра же можно было идти за машиной. У нас она была забронирована в местной конторе Eldan. Тут оказалось, что утра можно было и не ждать, прокатчики, похоже, работали тут всю ночь.
Машина у нас была заказана специально такого низкого класса, чтобы она была с ручной коробкой. На месте же мне решили вручить машину классом выше, это оказалась Mazda2 с автоматом. Я попытался отговорить прокатчиков, говоря, что не умею ездить на автомате, но они сказали, что там все просто и они научат. А вот второго водителя записать в отсутствие Сергея Сергеича и его водительских прав они отказались. С навигатором тоже возникли сложности. За ним надо было ехать в другой терминал, здесь же они предлагали только дать iPad. Ну а когда я еще и узнал стоимость навигатора, то от такой услуги решил отказаться. У меня с собой был на всякий случай взят навигатор iGo на смартфоне, и я подумал, что можно обойтись им.
Прокатчик показал мне, как ездить на автомате, я попробовал немного на этаже в паркинге и поехал в Тель-Авив, где в одной из общаг квартировал приехавший ранее Сергей Сергеич. Дороги в 8 утра были пустынные, а тут еще и праздник какой-то был, так что проблем с вождением не возникло. А то я первый раз ехал по Израилю, первый раз брал машину в прокате и первый раз ехал на автомате.
Вообще говоря, водить на автомате после «ручки» чревато прежде всего резким торможением и, соответственно, неожиданным ударом в зад. Несколько раз, подъезжая к светофору, я инстинктивно резко «выжимал сцепление» левой ногой, нога попадала на тормоз, машина резко тормозила, все вещи падали с заднего сиденья на пол. В зад, слава богу, никто не врезался :)
Встретившись с С.С. стали прикидывать дальнейший план. Первым делом надо было где-то искупаться, а потом ехать на юг, в Эйлат. Там у нас было запланировано перейти границу в Иорданию и посмотреть Петру.
Ну, значит, едем мы по Тель-Авиву, я поставил диск с латиноамериканскими песнями из нашей прошлой экспедиции, слушаем, и тут вдруг… АЛЛААА… АУУУ… АААА… УММММ… ААУУУ… - это радио вдруг переключилось в режим муэдзина и стало звать на молитву в ближайшую мечеть. Ну вот с какого хрена, а? Мы ведь даже радио не слушали! Или у них радио по умолчанию у всех так настроено?
А пляж для купания мы нашли в Ашкелоне. Бросили машину на пыльном пустыре среди каких-то новостроек и пошли на берег. Народу было много, при этом примерно половина говорила по-русски. Искупались мы, значит, в Средиземном море, это стало нашим первым море, где мы купались. Всего таких морей будет четыре :)
На пляже в Ашкелоне
На пляже в Ашкелоне
На пляже в Ашкелоне
На пляже в Ашкелоне
После купания поехали по шоссе на юг. С.С. хотел заскочить в Сектор Газа, я же высказал обоснованные возражения, что нас туда не пустят. В итоге доехали до погранпункта «Эрец», увидели там мрачные бетонные стены, похожи на крепостные, быстренько развернулись и поехали назад, пока не арестовали.
Где-то в районе Сектора Газа
На подезде к Сектору Газа. Тягач везет израильский танк
Дальше дорога пошла на юг, в сторону Беэр-Шевы. Местность постепенно превратилась в сплошную пустыню, что было очень необычно. Я по такой природе еще никогда не ездил.
По дороге проехали природное чудо – кратер Махтеш-Рамон. Нет, вулкана здесь вроде не было, просто земля за долгие годы так просела, что создавалось впечатления, что перед тобой действительно огромный кратер. Особенно когда стоишь на его краю.
А вокруг тем временем бегали нубийские горные козлы :)
Инсталляция в пустыне
Едем на юг по пустыне
Едем на юг по пустыне
Древний город Авдат на Дороге Благовоний
У кратера Махтеш-Рамон
У кратера Махтеш-Рамон
Кратер Махтеш-Рамон
Кратер Махтеш-Рамон
Нубийские горные козлы
Спустились в кратер
К вечеру наконец-то приехали в Эйлат. Окунулись в самом центре в Красное море и поехали на иорданскую границу. Там бросили машину на стоянке и дальше пошли пешком.
В центре Эйлата
В центре Эйлата
На Красном море
Пляж в Эйлате
За выезд из Израиля нас заставили заплатить по 101 шекелю – вот гадство. На иорданской стороне нас встретил транспарант – WELCOME TO JO DAN. Буква R в названии страны отсутствовала. Рядом висел портрет какого-то молодого мусульманина. Это кто, Рамзан Кадыров? Но нет, оказался какой-то король Абдулла :)
Дальше будет кусок про Иорданию в соответствующем разделе.
Утром за нами заехал тот же самый таксист и отвез на израильскую границу. На выходе с Иордании пришлось заплатить 8 динаров. На израильской же стороне попали на большую очередь. Впереди оказалась целая толпа неких пилигримов с Гватемалы, возвращавшихся после паломничества по христианским местам. У всех были огромного размера сумки и очередь двигалась медленно.
Тут случилась еще одна засада, умеют же израильские пограничники под видом проверки безопасности ставить людей в тупик. Сергею Сергеичу, глядя в его паспорт, задали неожиданный вопрос – как его зовут. Ошалев от такого, он не смог четко произнести свою сложную прибалтийскую фамилию, благодаря чему попал на более углубленную проверку. Паспорт у него забрали, а на вопрос, когда отдадут, ответили – «ну, сегодня и отдадим, попозже».
Так и стояли, может, с полчаса, ожидая, когда израильтяне вдоволь напроверяются. Раздеваться не заставили, и то хорошо :)
Вернувшись в Израиль, сначала съездили к египетской границе, посмотрели на то, какие там пляжи. Пляжи, честно говоря, так себе.
У египетской границы
Пляж на Красном море рядом с египетской границей
Пляж на Красном море рядом с египетской границей
Красное море. Теперь вдали видна Иордания
Пляж на Красном море рядом с египетской границей
А дальше по шоссе №90 поехали на север, имея целью искупаться в Мертвом море.
Вообще, направляясь в Израиль и рассматривая карту, мне казалось, что пляжей на Мертвом море должно быть много. Однако на месте нас ждало большое разочарование.
Ну, во-первых оказалось, что Мертвое море, наподобие Аральского, пересыхает, и уже разделилось на две части, большую северную и маленькую южную. Дело в том, что река Иордан, питающая море, почти вся разбирается на орошение, и пополнять море практически нечем. А тут еще выяснилось, что на южной части обосновались заводы, которые просто вычерпывают все его содержимое в поисках ценных минералов. Вычерпывают в промышленных масштабах, огромными ковшами и конвейерами. Называется это безобразие Dead Sea Works.
Та же часть южного моря, где ничего не вычерпывают, разделена дамбами на небольшие участки, что делает ее похожей на золоотвалы Нарвских электростанций :) Не, ну в натуре, люди, что живут в санаториях, вообще знают, в каком «море» они купаются, они Гуглмапс видели? :)
Курортный городок, где находятся все санатории на Мертвом море, называется Эйн-Бокек. Хотя «городок» - это сильно сказано. Это скорее оазис, состоящий из пары улиц. Сюда мы и заехали с целью искупаться. Купаться, если вы не живете в одном из отелей, можно на общественном пляже. Пляж так себе, не песок, не галька, а так, не поймешь что.
Но вода Мертвого моря искупает все неудобства. Да, на ней действительно можно лежать, высунув голову или даже задрав ноги :) Сама вода на ощупь маслянистая. Как на вкус – не знаю, не пробовал. Правила техники безопасности советуют не делать резких движений, чтобы брызги не разъели глаза. Что до волнения, то волн здесь нет и быть не может, потому как вы купаетесь не в море, а в «ячейке золоотвала» :)
Южная часть Мертвого моря
Южная часть Мертвого моря
В оазисе Эйн-Бокек
В оазисе Эйн-Бокек
Стоянка у пляжа
На пляже Эйн-Бокек
На пляже Эйн-Бокек
На пляже Эйн-Бокек
На пляже Эйн-Бокек
На пляже Эйн-Бокек
На пляже Эйн-Бокек
На пляже Эйн-Бокек
В оазисе Эйн-Бокек
Следующим пунктом программы у нас был крепость Массада. Известна она тем, что была построена на вершине горы несколько тысяч лет назад, а в 1-м веке н.э. была последним оплотом восстания евреев против римлян. Наверх, к крепости, можно подняться по канатной дороге. Но тут нас ждал epic fail. Мы приехали к подножию горы в 16:05 только чтобы узнать, что последний рейс канатной дороги наверх ушел 5 минут назад. Да, долго спали с утра, долго собирались… Вот что значит отсутствие руководителя экспедиции в лице А.А. :)
В горах у подножия крепости Массада
В горах у подножия крепости Массада
Канатная дорога к Массаде
В горах у подножия крепости Массада
В горах у подножия крепости Массада
По случаю такого облома было решено еще раз искупаться в Мертвом море. Поехали дальше на север, доехали до его северной части и остановились в единственном месте, где можно было подойти к морю, у Эйн-Геди. Место это представляет собой большую автостоянку с несколькими кафешками, ну и еще здесь есть типа пляж. Пляж – абсолютный трэш, но, за неимением других, очень популярен, потому народу много. Кругом, правда, сплошные острые камни, так что в воду можно зайти или в тапках, или на четвереньках. Но специфическая вода Мертвого моря, как и в первый раз, доставила удовольствие, несмотря ни на что. Настолько не хотелось вылезать, что мы тут проплавали почти час, пока не начало темнеть и спасатели не выгнали всех на берег.
На пляже Эйн-Геди
На пляже Эйн-Геди
На пляже Эйн-Геди
На пляже Эйн-Геди
На пляже Эйн-Геди
На пляже Эйн-Геди
На пляже Эйн-Геди
На пляже Эйн-Геди
На пляже Эйн-Геди
На пляже Эйн-Геди
Так что вот. Хваленых пляжей Мертвого моря оказалось всего два. Остальная береговая линия для купания совершенно непригодна.
А дальше по темноте поехали через палестинские территории в сторону Иерусалима. Правда «палестинскость» территорий никак не проявлялась, потому как дороги на территории автономии все равно держит Израиль. Лишь на въезде в Иерусалим на КПП проявились какие-то подозрительные бородатые личности с автоматами, как-то совсем не похожие на израильских солдат. Кто это вообще такие были? Совместный пост Израиля с палестинской полицией?
По Иерусалиму пришлось покрутиться. «Бабушка» из навигатора хотела направить куда-то на объездную, но я ей не поверил, поехал прямо. В итоге поимел езду прямо по центру, мимо крепостных стен по пробкам и светофорам. Завтра мы пойдем сюда гулять!
В окрестностях нашего отеля у меня случился такой казус. Заведя двигатель после остановки, я забыл включить фары! На прокатных машинах, где они не включаются автоматом, со мной такое происходит постоянно. Так и ездил по темным улицам, не замечая подвоха, пока не понял, чего это встречные так дико мыргают мне фарами :)
А в отеле, устроившись, мы узнали правила пользования местной кухней. Под страхом смерти сюда запрещалось приносить мясо – кухня была «молочная». Вот так вот, «тефтель с рисом, котлета с картошкой и менять нельзя» :) Так что добро пожаловать в Израиль :)
Последний раз редактировалось 097MCN 15 июл 2013, 00:09, всего редактировалось 1 раз.
097MCN писал(а) 14 июл 2013, 23:26: Так что вот. Хваленых пляжей Мертвого моря оказалось всего два. Остальная береговая линия для купания совершенно непригодна.)
Вот это уже зря. К северу от Эйн Геди есть немало великолепных пляжей, платных правда, но они того стоят. Жаль, что вы неправильным путеводителем пользовались, или просто на указатели внимания не обращали.
А отчет хороший. Спасибо.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
097MCN писал(а) 14 июл 2013, 23:26: Так что вот. Хваленых пляжей Мертвого моря оказалось всего два. Остальная береговая линия для купания совершенно непригодна.)
Вот это уже зря. К северу от Эйн Геди есть немало великолепных пляжей, платных правда, но они того стоят. Жаль, что вы неправильным путеводителем пользовались, или просто на указатели внимания не обращали.
Мы просто ехали вдоль моря и смотрели на указатели и на само море. Что видели, там и купались. А к северу от Эйн-Геди уже ехали в полной темноте, так что ни платных, ни бесплатных пляжей просто не могли видеть. Однако если на Гугле посмотреть на карту, то там видно, что побережье к северу от Эйн-Геди совершенно пустынно и единственное место, где к морю подступают гостиницы, это на самом севере. Видимо это место и имели в виду?
В Вашем отчете присутствует слово "паломничество", на сколько мне известно христиане (паломники) Мертвое море не жалуют и стараются не посещать, все таки место Содома и Гоморры.
097MCN писал(а) 15 июл 2013, 00:00: если на Гугле посмотреть на карту, то там видно, что побережье к северу от Эйн-Геди совершенно пустынно и единственное место, где к морю подступают гостиницы, это на самом севере. Видимо это место и имели в виду?
Да, это пляжи возле кибуца Калия, их там несколько, в том числе Неве Мидбар, который мы предпочитаем. А еще есть несколько платных пляжей между Калией и Эйн Геди, такие как, например, Эйн Фешха и Минерали, причем совсем не обязательно в районе гостиниц. Есть еще один замечательный дикий пляж километрах в двух к северу от Эйн Геди - там на берегу бьют источники пресной воды - выходишь из моря и плюхаешься в лужу с пресной водой - красота.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
валек писал(а) 15 июл 2013, 05:56:В Вашем отчете присутствует слово "паломничество", на сколько мне известно христиане (паломники) Мертвое море не жалуют и стараются не посещать, все таки место Содома и Гоморры.
Я вообще атеист :) Так что в нашем "паломничестве" было всего понемногу - и в Храме Гроба Господня потолкался в очереди, и у Стены Плача отметился, а вот к Куполу Скалы не пустили. А товарищ вместо ГГ в Вифлеем съездил. (я чувства верующих не оскорбил? :))
3 раза посмотрела, сколько лет ТС. Если все правильно, то 41. Полное впечатление, что пишет подросток. Сорри, это не комплимент. Но и не оскорбление или намек на грамматические ошибки ( их почти нет ). Просто ... такое "башнеснесенное" описание поездки, которое характерно для пацанов лет 20. Честно - не могу сказать, что понравилось.... или не понравилось... Как-то так.
Это стиль такой От возраста не зависит. Я даже книги современные видела, в таком же стиле написанные. Но книги в таком стиле мне не нравятся, а вот отзыв читаю с удовольствием Жаль, что я так не умею (( У меня какой-то казенный язык получается. Автор, пишите дальше!
Хороший отчет, информативный. Для меня он, как очередной кирпичик в стене знаний, которую "складываю" перед поездкой в Израиль. Ну, а то, что автора "поклевывают" местные, даже придает отчету некую "весомость" . Я имею в виду независимость взглядов автора и его нежелание подстраиваться по стиль "всем понравиться".
Там обычно есть опция "Достопримечательности, места отдыха и природные парки" Так, глядишь, и пляжи на Средиземке нашли бы поближе Ашкелона, и пляжи на ММ обнаружились бы, и Моссаду бы не проспали.
Хотя, если цель была "окунуться в 4 морях", то она она выполнена сполна
А в Иерусалиме навигатор слушаться нужно, легко заехать "не туда": или в еврейский религиозный квартал, или к арабам влететь нечаянно
psb1 писал(а) 20 июл 2013, 07:30:Ну, а то, что автора "поклевывают" местные, даже придает отчету некую "весомость" . Я имею в виду независимость взглядов автора и его нежелание подстраиваться по стиль "всем понравиться".
Принимать поверхностность за независимость ? Ваше право
097MCN писал(а) 15 июл 2013, 09:59: в Храме Гроба Господня потолкался в очереди, и у Стены Плача отметился, а вот к Куполу Скалы не пустили. А товарищ вместо ГГ в Вифлеем съездил.)
не оскорбили
ДиТа писал(а) 23 июл 2013, 08:37:Принимать поверхностность за независимость ? Ваше право
Давно и с искренним удовольствием читаю данный форум. Но есть тут одна особенность. Любой отзыв, который содержит какие-либо иные эмоции от Израиля, кроме восторженных, вызывает бурную критику. И ничего-то авторы подобных отзывов не увидели, и все-то не так поняли, да и сами.... :-) Здесь всегда так. Думаю, причина в том, что государство еще очень молодое... Вы попробуйте молодой маме сказать о ее ребенке что-то кроме комплиментов ее малышу :-)
NastyaEMG писал(а) 23 июл 2013, 09:29:Давно и с искренним удовольствием читаю данный форум. Но есть тут одна особенность. Любой отзыв, который содержит какие-либо иные эмоции от Израиля, кроме восторженных, вызывает бурную критику. И ничего-то авторы подобных отзывов не увидели, и все-то не так поняли, да и сами.... :-) Здесь всегда так. Думаю, причина в том, что государство еще очень молодое... Вы попробуйте молодой маме сказать о ее ребенке что-то кроме комплиментов ее малышу :-)
Право каждого человека воспринимать любую страну так ,как он её понял и прочувствовал. Израильтянан не нравится ,когда не интересуясь информацией, человек поверхностно "отметился" ( что тоже полное его право) и затем делает обобщения и выводы со словами - "никаких хвалёных пляжей на ММ нет" и тому подобное. Если я вместо Грановитой Палаты в Кремле, зайду в подсобку уборщицы этого места, а потом напишу на форуме, что нифига в этой Палате нет, кроме щеток,метелок и тряпок. Как отреагируют россияне? А восторгов нам не надо - нужна лишь элементарная объективность и немного знаний о стране.
NastyaEMG писал(а) 23 июл 2013, 09:29:Давно и с искренним удовольствием читаю данный форум. Но есть тут одна особенность. Любой отзыв, который содержит какие-либо иные эмоции от Израиля, кроме восторженных, вызывает бурную критику. И ничего-то авторы подобных отзывов не увидели, и все-то не так поняли, да и сами.... :-) Здесь всегда так. Думаю, причина в том, что государство еще очень молодое... Вы попробуйте молодой маме сказать о ее ребенке что-то кроме комплиментов ее малышу :-)
Так Россия тоже молодое государство, как сказал Медведев, ему всего 20 лет :)
NastyaEMG писал(а) 23 июл 2013, 09:29:Давно и с искренним удовольствием читаю данный форум. Но есть тут одна особенность. Любой отзыв, который содержит какие-либо иные эмоции от Израиля, кроме восторженных, вызывает бурную критику. И ничего-то авторы подобных отзывов не увидели, и все-то не так поняли, да и сами.... :-) Здесь всегда так. Думаю, причина в том, что государство еще очень молодое... Вы попробуйте молодой маме сказать о ее ребенке что-то кроме комплиментов ее малышу :-)
Право каждого человека воспринимать любую страну так ,как он её понял и прочувствовал. Израильтянан не нравится ,когда не интересуясь информацией, человек поверхностно "отметился" ( что тоже полное его право) и затем делает обобщения и выводы со словами - "никаких хвалёных пляжей на ММ нет" и тому подобное. Если я вместо Грановитой Палаты в Кремле, зайду в подсобку уборщицы этого места, а потом напишу на форуме, что нифига в этой Палате нет, кроме щеток,метелок и тряпок. :smile: Как отреагируют россияне? :smile: А восторгов нам не надо - нужна лишь элементарная объективность и немного знаний о стране.
Ну пляжей-то и правда нет, чего тут обижаться. Если бы они были, народ не сидел бы толпами на грязной куче камней, как в Эйн-Геди. А до платных пляжей в Калии мы бы в любом случае не добрались из Эйлата засветло.
Вообще странное дело. Столько отчетов про Израиль публикуется, а вот фотографий пляжей на ММ почему-то ни у кого нет.
Последний раз редактировалось 097MCN 23 июл 2013, 10:14, всего редактировалось 1 раз.
Не могу говорить за всех россиян, но лично мне было бы безразлично, что там кто написал. Я бы просто не стала ничего писать, как-то комментировать личность автора, пытаться его переубедить. Одна из моих любимых поговорок - "я не денежка, чтобы всем нравится" То же самое и Россия. На форумах касательно других стран более спокойное отношение. Ну пишет человек, что ему не понравился, к примеру, Рим, ну и что... Итальянцам от этого ни жарко ни холодно. А "Вечный город" как стоял, так и будет стоять. И миллионы туристов будут восторгаться. Про Израиль, кстати, могу то же самое сказать. А насчет пляжей Мертвого моря - я сама была в шоке, когда проезжала мимо Эйн-Бокека. Там же не море, а какие-то резервуары с водой Мертвого моря. Только под открытым небом и большие... А эти дамбы жуткие... Единственное место, куда езжу, и где мне очень нравится - Эйн-Геди. Там море глубокое, в ветреную погоду и на волнах покачаться можно! Если бы не было этой гостиницы в киббуце, я бы однозначно совмещала поездки в Израиль с визитами на Мертвое море в Иорданию. Я вообще не понимаю, зачем израильтяне построили гостиницы именно в южной части Мертвого моря. Может, там раньше намного глубже было...