10 дней в Израиле: логистика для самостоятельного туриста (июль 2013)

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

10 дней в Израиле: логистика для самостоятельного туриста (июль 2013)

Сообщение: #1

Сообщение сергей333 » 01 сен 2013, 07:25

С 16 по 26 июля был в Израиле. Пишу этот отчет, воодушевленный реакцией на мой предыдущий стамбульский опус (см. отчет Стамбул за неделю, логистика для самостоятельного туриста (июнь 2013)) и в надежде, что кому-то из самостоятельных туристов он окажется полезным при выстраивании своих маршрутов. Если отчет понравился, плюсик по-прежнему в левой части этой странички))
В Израиле я был с мамой пенсионного возраста, которая ходит не шибко быстро, поэтому путешествие строилось так, чтобы было время на отдохнуть-посидеть и т.п. При этом, конечно, старались времени не терять. Общий план маршрута таков: Хайфа – Иерусалим – Тель-Авив. Я думаю, многие так ездят.
Итак,
16 июля, вторник
Прилетели в аэропорт Бен Гуриона в 13.45 рейсом Аэрофлота. Тель-Авив специально оставили на потом, чтобы было удобно из него улетать. Решили начать осмотр с севера страны и поехали в Хайфу. Удобнее всего добираться поездом, потому что станция – прямо в аэропорту. И это к тому же дешево и точно по расписанию. И цены, и расписание электричек можно посмотреть на сайте израильских железных дорог http://www.rail.co.il/EN/Pages/HomePage.aspx. Мы вообще старались делать ставку на железную дорогу при перемещении (где это было логично, конечно).
В Хайфе 3 крупных жд-станции, мы предпочли отель близ Центральной станции Haifa Center HaSmona и были очень довольны выбранным в 5-7 минутах ходьбы отелем Port Inn. Всем его советую – и не только за комфорт внутри, но и за очень удачное расположение. От жд-станции – близко, но при этом все же не настолько, чтобы был какой-то шум. От метро – вообще 3 минуты. До одной из важных туристических улиц – проспкт Бен Гурион – ну 12-15 минут прогулки. Очень удобно. При этом вокруг – полно кафешек, туристическая жизнь кипит, какая-то торговля hand made и прочее. Супермаркет, кстати, тоже рядом, это бывает важно))
Билеты на поезд я купил по карточке, в аэропорту есть билетные автоматы для этого дела. Сделал так, чтобы не покупать шекель по невыгодному курсу в аэропорту. Мы приехали в Хайфу, вышли со станции и буквально через дорогу – обменник, я например, там сразу большую сумму поменял, чтобы потом не возиться. И не пожалел об этом ни разу.
После заселения, естественно, отдохнули, но вечером вышли и прекрасно прогулялись до проспекта Бен Гурион и по нему, прямо до нижнего входа в Бахайские сады. И поели в том районе, там это было очень приятно)) Кстати, вечером сады прекрасно иллюминированы, красивые фотографии получились.
17 июля, среда
День был посвящен в основном поездке в Акко. Может показаться странным, что этот день мы провели не в Хайфе, а за ее пределами. Но дело в том, что я по сайту уточнил, что среда была выходным для Бахайских садов. Вот и решили отложить, как же Хайфу смотреть без ее главной изюминки. Так что поедете – обязательно уточняйте выходные дни, а также расписание экскурсий, т.к. бывают регулярно и на русском. Их сайт, раз уж я заговорил об этом - http://www.ganbahai.org.il/en/
Мы с утра поехали (по железной дороге, благо, станция рядом) в Акко – ради его замечательного Старого Центра (Города крестоносцев). Ехать всего 25 минут, каждые полчаса отходит поезд.
Приехав, рещили сэкономить и пройтись от местной жд-станции до старого города пешком. Но если вы плохо ходите (как в случае с моей напарницей), лучше сядьте на автобус. Или возьмите такси, их там масса. Ехать минут 7. А идти по жаре и не зная точного направления (ориентиров в виде башни или т.п. сначала не видно) – долговато.
Акко – красивая крепость, с музеями, достаточно неплохо сохранившимся замком крестоносцев, даже туннель есть между двумя зданиями в замке. Сам город с его восточным колоритом, особенно для новичков в этом деле, представит большой интерес – тут и базар, и телеги с лошадьми, и христианские храмы. Есть где побродить и что посмотреть. Чем мы и занимались.
Отдыхать в Акко советую ближе к порту (это тоже в рамках старого города) – там так хорошо в жару прокатиться на прогулочном катере, выпить свежевыжатого сока!
В общем, как говорится, усталые и довольные – поехали на вокзал и в Хайфу. Но поскольку время было еще только в районе 15-16 ч., решили – поскольку едем по жд, проехать две остановки дальше. И вышли прямо на хороший оборудованный пляж, где с удовольствием искупались. Вот потом уже и поехали в отель (соответственно, 2 остановки по жд – 5 минут, и еще 5 минут пешком до отеля).
18 июля, четверг
День был посвящен Хайфе.
С утра – на метро (на самом деле это, конечно, фуникулер типичный) до конечной станции. Там рядом – зоопарк. Мы получили огромное удовольствие! – там с большим вкусом сделано, много интересной живности, в основном, не клетки, а вольеры, что порадовало. Там еще и музей был соответствующий, но мы поленились пойти. Кто с детьми путешествует – в зоопарк однозначно нужно сходить.
Из зоопарка, через дорогу от выхода – торговый центр (типа небоскреба, называется Дан Панорама, там еще гостиница крутая есть, так что мимо пройти сложно). В нем есть террасса – смотровая площадка – она вообще-то внизу, а не на крыше, поэтому, наверное, бесплатная, но поскольку все это воздвигнуто на горе Кармель – виды открываются хорошие.
Дальше можно идти по улице, на которую выходит здание Дан Панорама – это очень симпатичная улица Яфе Ноф, наполовину она – красивый парк-променад, там тоже прекрасная терраса, да нам еще повезло – какой-то трубач вышел и играл там на террасе вживую. Я так понял, он просто из соседнего дома вышел и стал играть в свое удовольствие.
Парк закончится, и это будет выход на смотровую площадку Бахайский садов.
Оттуда еще немножко – и в у входа сады. И если попали под экскурсию, а мы попали как раз – то следующие 45 мин. Вами занимаются приятные гиды, и вы под их руководством спускаетесь по террасам вплоть до главного храма. Очень красиво!
После экскурсии мы направились к Стелле Мария (храм, колонна, наполеоновские места и т.д.). Это, насколько я понимаю, второе после Бахайский садов must see Хайфы. Расстояние таково, что логичнее всего ехать на такси – 30 шекелей максимум. Там можно поесть в ресторанчике, посмотреть очередную смотровую площадку, храм, пещеру пророка Илии. А потом проехаться на фуникулере (на самом деле – типичная канатная дорога) по единственно возможному маршруту – от верхней станции до нижней.
Нижняя станция выводит нас прямо на пляж – достаточно оборудованный. После пляжа можно неспешно пройтись – там оборудованный променад вдоль пляжа, и есть, кстати, симпатичная площадка, вдающаяся в море, где можно на лавочках посидеть. И еще одно кстати – судя по всему, это все «русский район» Хайфы.
И все это – по пути на жд-станцию, от которой одна остановка – и мы оказались на станции близ отеля. Все, заслуженный отдых.
19 июля, пятница
Этот день мы посвятили Кейсарии – прекрасному археологическому парку где-то примерно в 50 км от Хайфы, красивейшему туристическому месту, которое включает в себя и остатки амфитеатра, ипподрома, живописные остатки дворцов римского периода, более поздние развалины времен крестоносцев. Там же – масса сувениров, ресторанчики, оборудованный пляж, посещение которого входит в стоимость входного билета, и не забудьте посетить 15-минутный фильм (красочный и на разных языках, в т.ч. русском), который также входит в стоимость билета. Билет стоит 40 шекелей.
Добираться до Кейсарии на общественном транспорте не очень удобно, потому что прямо к парковой зоне из Хайфы ничего не едет. Поезд идет до станции Кейсария, но эта Кейсария – не парк, а современный поселок в 5 км от той старой Кейсарии, куда нужно ехать.
В общем, маршрут такой: добраться до Центральной автобусной станции в Хайфе. Оттуда взять автобус (их несоклько, идут каждые полчаса) до станции Ор Акива. А оттуда – либо автобусом (но вот он ходит каждый час, так что надо посмотреть, стоит ли ждать), либо пешочком (2,5 км, но дорожка приятная, вокруг пальмы и т.д.). Причем дорожка все время прямая, никуда сворачивать не надо, короче, потеряться сложно.
Обратно – тем же путем.
Еще раз подчеркну, что посещение Кейсарии стоит того, это замечательное место, интересное и отдохнуть тоже можно.
20 июля, суббота
Поскольку был шаббат, мы переехали в Иерусалим на такси. Был бы другой день, конечно, поехали бы на маршрутке/автобусе.
Был еще один вариант – остаться в Хайфе до 18ч. (покупаться, сходить еще раз в Бахайские сады – по субботам там экскурсии есть на русском), а в 18 ч. первый автобус уходит в Иерусалим. Но уж больно хотелось в Иерусалим! Мы там были уже один раз, так что хотя бы часть обязательных must see была закрыта)) А вообще, добавьте к нашим 3,5 дням в Иерусалима еще хотя бы один – город того стоит!
Приехали и заселились в отель Harmony Atlas. Уже второй раз в нем останавливаюсь – и если приеду снова, то только туда. Во-первых, прекрасное месторасположение – рядом улица Яффо с трамваем и, соответственно, доступом к основным достопримечательностям, включая отдаленный Яд-Ва-Шем. И улица Яффо, и прилегающие – это туристические улицы, с кучей кафешек, с пешеходной улочкой Бен-Иегуда, с магазинчиками всех сортов. При этом, подчеркну, отель находится не на шумных улицах, а на тихой прилегающей улочке. До Старого города (до Яффских ворот) пешком идти минут 10. Во-вторых, сам отель предлагает помимо завтрака еще и бесплатный (включенный в стоимость) легкий ланч (сэндвичи, печенье, фрукты, вино, чай, сок), которым мы лично наедались. Нам такое решение вопроса с едой показалось очень удачным. Отель есть в системе booking, кому интересно, можно посмотреть.
После приезда, заселения и отдыха у нас оставалось полдня. Мы использовали это время для пешей прогулки до отеля Кинг Давид и окружающего района. Особенно обращаю внимание на парк за отелем, который представляет собой прекрасную смотровую площадку на Старый город, и по этой смотровой площадке можно спуститься на улочку, представляющую красивый староеврейский район с мемориальной мельницей (первые поселения евреев в 19 веке были сделаны именно на этом месте), и еще чуть ниже – красивая шотландская церковь. А в самом парке не забудьте поглядеть еще на могилу Ирода. Короче говоря, это место очень тихое, красивое, вселяющее какое-то спокойствие, и я рекомендую его для обязательного посещения.
После возвращения в отель мы еще пошли смотреть эфиопскую церковь (кстати, очень впечатляющая) и ортодоксальный район Меа-Шеарим. Это от отеля в 7-10 минутах неспешной ходьбы, и мне, например, было очень интересно посмотреть и на людей в национальной еврейской одежде и с пейсами, и на эфиопов-священников, которые даже крестятся как-то по-особенному, мне показалось, круг какой-то описывают)) это местный колорит.
21 июля, воскресенье
Этот день у нас был отведен на мусульманский и еврейский кварталы Старого города.
Я исходил из того, что в мусульманский квартал (имею в виду, в район мечети Аль-Акса) пускают с 8.30 и до 12.00, а потом уже после перерыва. Мы пошли (пешком) к 9.00-9.30. За полчаса дошли, тем более, идти под горку. По дороге еще можно на стену залезть, там открытые оборудованные входы. Вход в мусульманский квартал непосредственно рядом со Стеной Плача. В шортах пустят, но потом предложат купить накидку (типа юбки, платком обворачивают). Так что лучше – в брюках. Женщинам, соответственно, нужно прикрывать плечи платком. Кстати, в мусульманский квартал нужно подниматься по навесной дороге, и она висит прямо над стеной плача, и оттуда очень интересно фотографировать стену, получаются фотографии молящихся у стены как бы сбоку и сверху.
В сами мечети (Аль-Акса, Скалы) туристов не пускают, и музей ислама действительно не работает, НО и без этого там очень красиво, виды обалденные, народ ходит очень колоритный!!! Однозначно стоит посещения, одно из самых лучших моих впечатлений от Израиля – именно этот квартал.
Зайти в квартал можно только у Стены Плача, а выйти – из любых ворот, всего их, по-моему, 9. Поскольку следующей нашей целью был осмотр еврейского квартала, мы вышли в соответствующие ворота. Если будет у кого-то задача выйти ближе к христианскому кварталу – это вполне возможно, только имейте в виду, что придется проходить по улочкам, которые заняты восточным базаром. Я, например, старался таких улиц избегать – потому что по базару идти всегда очень кучно и медленно.
Осмотр еврейского квартала тоже оказался интересным, особенно выделил бы площадь с большой синагогой, похожей на христианский храм, а также полуподземную улицу с выставленными развалинами улицы времен Ирода, а потом эта улица переходит в улицу со всякими сувенирами и магазинчиками. Много кафе, продаж мороженых и соков, надоедливого базара при этом вокруг нет.
Сделав несколько кругов разного диаметра по еврейскому кварталу, мы вернулись обратно к Стене плача – и не только ради нее самой, а еще и потому, что там, в соседней арке – вход в Туннель. Туннель – это музей, представляющий собой раскопанную улицу времен Ирода и нижнюю часть стены Храма Соломона. Все это находится под землей. Пройти довольно интересно. Вход по времени – по-моему, каждые 15 мин. Мы покупали билеты заранее на сайте http://english.thekotel.org/. Но при нас люди покупали билеты и в кассе, так что, наверное, можно было и не заморачиваться с сайтом. Но мы зато были уверены, что наше посещение состоится. А посетить однозначно стоит!
Кстати, полезная деталь: после прохода по Туннелю можно выйти в конце (это, как я понял, район Виа де ла Роза), а можно – пройти с экскурсоводом к месту входа. Мы выбрали последнее, потому что, во-первых, обратно можно пойти и пофотографировать без особой спешки и толпы; во-вторых, выход у Стены Плача дает возможность сесть на автобус, там рядом остановка. Если кто хочет, то и такси там можно взять (но предупреждаю сразу – дерут они там втридорога! У нас был эпизод, один таксист стал поднимать обговоренную заранее цену при подъезде к точке назначения, мотивируя тем, что в городе пробки и он потратил чрезмерно много времени. Козел, конечно))
Кстати, почти напротив Новых ворот – красивый французский дом, в центре которого встроена церковь. Основная красота открывается со дора, имейте ввиду.
После отдыха в отеле и ланча, о котором писал уже выше, несколько часов гуляли по пешеходной улице Бен Иегуда, вечерняя жизнь там просто загляденье. Вообще, окружающий отель квартал стоит того, чтобы его изучить.
22 июля, понедельник
Если прошлый день мы отвели на изучение мусульманского и еврейского кварталов Старого города, то этот – на изучение армянского и христианского. Это, конечно, условное деление, но в общем и целом мы его придерживались.
Начали с посещения самого известного музея Старого города – Цитадели Давида, крепости близ Яффских ворот. Музей понравился, и экспозиция, и возможность походить по стенам и башням, смотровая площадка чудесная. Купили мы комбинированный билет – он включал в себя посещение вечером (в 20.30) светового шоу. Об этом чуть ниже.
После цитадели Давида, как вышел – сразу направо – Армянский квартал. Небольшой, в отличие от трех других, достаточно своеобразный по архитектуре. Не спеша дошли до Сионских ворот.
Выйдя за ворота, сразу же оказываешься в очень компактном райончике, в котором – просто великолепная церковь Dormition!!! (одна из красивейших во всем Иерусалима!), церковь Тайной Вечери (!), гробница царя Давида. Красивейший район, отдельные церкви работают до 12 ч., так что утреннее посещение целесообразно.
А затем мы вернулись почти к Яффским воротам и пошли насквозь сквозь христианский квартал, стараясь при этом идти не по самому базару, а по параллельным улицам. Естественно, храм Гроба Господня со всеми его приделами и вторым (коптским) этажом, естественно церковь Redeemer и Мюристан, затем по улице Via de la Rosa – до ее конца, с проходом мимо дома, с арки которого Пилат отдавал свои известные распоряжения, с проходом мимо монастыря Анны (к сожалению, он был закрыт, а путеводители говорят, там интереснейшие древности внутри) – вплоть до Львиных ворот, выводящих из города.
Не выходя из них, если повернуть направо – крупная мечеть, но нас не пустили. Да и потом оттуда шла такая
Мы вышли из ворот и через 3 минуты оказались с внешней стороны крепостной стены Старого города. И решили пройтись вдоль нее до Стены Плача. Несмотря на жару, мне эта прогулка доставила удовольствие – дорога была приспособлена для прогулки, все время – красивые виды: на церковь Св. Марии Магдалины, другие храмы, Оливковую гору, древнее еврейское кладбище, особенно эффектно смотрятся древние могилы пророков Захарии и Авраама (?) – просто вавилон какой-то! Я даже хотел к ним пройти ближе, но жара и все-такое нам не позволили)) Дальше проходили мимо стен мусульманского квартала, там интересные виды на прилегающий археологический парк и купола великих мечетей.
Где-то через 30 мин после выхода из Львиных ворот дошли до автобусной остановки у Стены Плача и проехались до района Яффских ворот. Оттуда – снова пешком до отеля.
В кафе у отеля хорошо поели (рекомендую для бизнес-ланча ресторанчик венгерской кухни, дешево и вкусно!), в отеле отдохнули.
Вечером – неспешно прошлись к цитадели Давида. Кстати, вечером, при сумерках и начинающейся подсветке, пройтись по Яффо до Яффских ворот очень приятно.
Советую приходить пораньше на полчаса, потому что людей много, а первые вошедшие имеют возможность выбрать лучшие места. Запускать начинают минут за 10, не раньше, так что перед воротами формируется очередь. Шоу – просто великолепное, примерно 45 минут смены виртуозно выполненных световых картин и сопровождающей все это действо музыки, сюжет по истории Иерусалима, образы понятны, так что языкового барьера нет. Представьте, вдруг стена цитадели Давида, на которую и проецируется это «кино», превращается в храм Соломона, или в огромную библиотеку, или в сад! Одно из самых сильных впечатлений от Иерусалима – именно это световое шоу! Захватывает полностью!
23 июля, вторник
Этот день мы посвятили осмотру Иерусалима вне его Старого города.
Прямо с утра – Яд-Ва-Шем (музейный комплекс о холокосте). Это 5-7 минут ходьбы от конечной остановки трамвая, так что добраться легко.
Интересно, как выстроена структура этого комплекса. Музей мне показался несколько ангажированным (в смысле уменьшения роли СССР в войне и освобождении Европы), хотя это только мое впечатление. Вне музея много стоящих осмотра скульптур и всякого рода композиций. По настоящему потряс меня – не знаю, как правильно называется – наверное, детский мемориал. Входишь в полную темноту, внутри зеркала и только свечи горят, и идешь в таком тумане и полной темноте, держась за поручень, а голос называет одно детское имя за другим. По-настоящему сердце защемило!
Комплекс занимает большую площадь и выстроен террасами. Мы достаточно сильно устали, пока все обошли. Как потом оказалось, мы допустили стратегическую ошибку – потом я узнал, что каждые 20 минут бесплатный автобус едет по территории, останавливаясь в основах точках. Имейте в виду и не совершайте той же ошибки! Берегите свои ноги))
Следующий пункт – музей Библейских земель. Как добраться – по-моему, лучше всего на такси. В информационном центре Ядвашема, что сразу у входа, помогают вызвать такси. Музей сделан очень хорошо, продуманная логика залов, не утомительный. Музей связан не с самой Библией, а представляет собой экспонаты тех земель и времен, которые описаны в Библии (Вавилон, финикийцы, Иудея, Рим и т.д.).
Затем, пешком (минут 15) – через на первый взгляд бедный, но на самом деле колоритный парк (скалы и кусты на них) – шли до монастыря Святого Креста. Однозначно стоит посещения! Он уже снаружи мне понравился своей мощью, это крепость по сути. Но когда заходишь внутрь (кстати, в шортах, судя по объявлению, не пускают), проходишь музей и оказываешься в церкви (в ней, кстати, надпись объяснительная на русском и кто желает свечку поставить, вообще толпы нет, да что там толпы, я там с определенного момента один бродил) – она потрясает! Эти фрески, старовизантийский стиль, просто дышит древностью и какой-то первозданной мощью!
Кстати, на выходе из монастыря там можно и сок свежевыжатый выпить, с большим попугаем пообщаться))
Из монастыря пешком – до Кнессета, парка вокруг парламента и – в отель.
Вечером после отдыха – шопинг по окрестным улочкам.
Вообще, должен сказать, что если кто-то в Иерусалиме впервые – наверное все-таки лучше вместо этой программы в первой половине дня проехать/пройти по храмам Оливковой горы, а потом махнуть в Вифлеем в храм Рождества. Это я к тому, что я-то там уже был, и поэтому в нынешней программе этих выдающихся достопримечательностей нет.
24 июля, среда
С утра мы переехали в Тель-Авив. До автобусной станции – несколько остановок на трамвае (как все-таки хорошо жить неподалеку от него!). До Тель-Авива – 15, часа, автобусы ходят часто.
От автобусного вокзала Тель-Авива – на такси в отель Де-ла-Мер. Отель хорош – это вторая линия перед набережной, до пляжа идти 3 минуты, на ресепшене 2 человека знаю русский, комнаты очень большие, еще и ванные принадлежности какой-то хорошей фирмы на основе минералов Мертвого моря. Самое главное, за что мы выбрали этот отель и не пожалели – близость автобусных остановок по ключевым для нас маршрутам.
Приехали, сходили на пляж, отдохнули в отеле – и отправились в Яффо (на автобусе 10 – ехать 10 минут). Кто поедет также – обратите внимание, в обратную сторону автобусная остановка в Яффо – на параллельной улице (Иерусалимский проспект).
Осмотр Яффо занимает время – это красивый downtown, сейчас являющийся фактически пригородом Тель-Авива. Старинные кривые улочки, церкви, пальмы и т.д. и т.п. Не буду стараться переплюнуть путеводитель – скажу главное: побывать однозначно стоит.
Вернулись в отель. После ужина сходили погулять по набережной – я был убежден, что она будет в огнях, нарядная, как все столичные набережные мира. Разочарование: ничего подобного. Темно и некрасиво. А ведь это самый центр города. Удивительно!
25 июля, четверг
Приятно, что в стоимость нашего пребывания в отеле входила бесплатная экскурсия по маршруту: Алмазная биржа – Яффо. (это биржа и оплачивает, чтобы туристов в свои магазины покупать). Экскурсию по Яффо мы не хотели – в оправдание скажу, что уже были в нем в прошлый приезд – как раз с экскурсией, а вчера бродили полдня самостоятельно, так что – хватило!
Мы воспользовались советом нашего милого русскоговорящего портье и доехали с этой экскурсией до Алмазной биржи. С удовольствием посетили их музей – довольно интересно сделано. А вот в магазин не пошли (ассортимент нас не устроил:)), а взяли такси – и поехали в Сафари. Оттуда было ехать ближе и соответственно мы сэкономили, как сказал портье, 35-40 шекелей.
Итак, посещение сафари. Я вообще люблю такие места. Кто любит животных, сходить туда стоит. Хотя должен признаться, что само сафари, которое кольцом окружает зоопарк, посмотреть без собственной машины проблематично – на зоопарковском автобусе, который возит посетителей, все происходит довольно быстро и окна грязные, фотографии не получаются хорошие! Зато зоопарк внутри сафари – очень хорош!!! Вольеры большие, разнообразие животных огромное. А детей – куууча!!!
Из сафари вернулись в отель, отдохнули.
Вечером решились пройтись по главным улицам города – Бен-Иегуда (с выходом в район домов знаменитого Белого Стиля) и бульвар Ротшильда (благо, они начинаются близко от отеля). Опять ожидали чего-то красочного, но эти улицы – симпатичные, не более того. Пусть простят меня жители Тель-Авива, но столичный лоск (даже просто лоск, хотя бы нестоличный) этим улицам не присущ. На Бен-Иегуда еще какая-то барахолка, другого слова не подберу. Это мое впечатление, я буду только рад, если не у всех оно такое. Но мы порадовались, что оставили на Тель-Авив только 2 дня.
26 июля, пятница
Днем у нас был самолет на Москву. Еще раз проявилось удобство отеля – рядом была автобусная остановка (авт.104,204). Доехали без пересадок до жд-станции Ha Hagana. Оттуда поездом (ходят часто) – до аэропорта. Путь совершенно не утомителен.
Приятного путешествия!
Если отчет понравился, пожалуйста, не забудьте отметить его плюсом – в левой части этой странички!
Последний раз редактировалось сергей333 20 сен 2015, 15:57, всего редактировалось 2 раз(а).
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 23.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 19
Пол: Мужской
погода в Израиле

Re: 10 дней в Израиле: логистика для самостоятельного туриста (июль 2013)

Сообщение: #2

Сообщение Мика. » 01 сен 2013, 08:43

сергей333 писал(а) 01 сен 2013, 07:25:С После ужина сходили погулять по набережной – я был убежден, что она будет в огнях, нарядная, как все столичные набережные мира. Разочарование: ничего подобного. Темно и некрасиво. А ведь это самый центр города. Удивительно!
Пусть простят меня жители Тель-Авива, но столичный лоск (даже просто лоск, хотя бы нестоличный) этим улицам не присущ. !

Две ошибки: Тель-Авив - не столица, набережная - не центр города.

Отчет информативный.Туристам пригодится.
Мика.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4459
Регистрация: 06.12.2010
Город: ישראל Израиль
Благодарил (а): 443 раз.
Поблагодарили: 629 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: 10 дней в Израиле: логистика для самостоятельного туриста (июль 2013)

Сообщение: #3

Сообщение сергей333 » 01 сен 2013, 09:07

Спасибо за оценку. "Ошибки" сделаны мной осознанно - на мой взгляд, Тель-Авив несет столичные функции на неформальной основе (как у нас Питер - вторая столица), а набережная в любом крупном городе - центр (в смысле привлечения туристов, по крайней мере), даже если не в центре. Это, конечно, только мое мнение, я не настаиваю на нем
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 23.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: 10 дней в Израиле: логистика для самостоятельного туриста (июль 2013)

Сообщение: #4

Сообщение lab » 01 сен 2013, 10:35

Приятно читается. Молодцы. Только ваш мусульманский квартал- это Храмовая гора, а не собственно мусульманский квартал. Тот много больше.
Last 10 years of travel only:
Distance to the Moon 2.701 x
Earth Circumnavigation 25.91 x
In Miles 645.173
Hours 1320:23
Flights 334
Аватара пользователя
lab
Старожил
 
Сообщения: 2030
Регистрация: 05.08.2006
Город: Terra Sancta
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Возраст: 54
Страны: 90
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: 10 дней в Израиле: логистика для самостоятельного туриста (июль 2013)

Сообщение: #5

Сообщение сергей333 » 01 сен 2013, 11:07

Принимается полностью! Действительно, так. Спасибо!
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 23.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: 10 дней в Израиле: логистика для самостоятельного туриста (июль 2013)

Сообщение: #6

Сообщение yane4ka » 01 сен 2013, 14:44

понравилось, плюсую!
yane4ka
активный участник
 
Сообщения: 982
Регистрация: 04.11.2011
Город: israel Beer Sheva
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 114 раз.
Возраст: 54
Страны: 6
Пол: Женский

Re: 10 дней в Израиле: логистика для самостоятельного туриста (июль 2013)

Сообщение: #7

Сообщение сергей333 » 01 сен 2013, 14:51

Я очень рад, спасибо!
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 23.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: 10 дней в Израиле: логистика для самостоятельного туриста (июль 2013)

Сообщение: #8

Сообщение Борис Воловик » 02 сен 2013, 00:15

Ну, и чтобы всё уже окончательно распутать (или совсем запутать)... Мало того, что, как верно было замечено, Храмовая гора - это не мусульманский квартал, так ещё и Via Dolorosa (именно так двумя словами) - это не христианский квартал. Эта знаменитая улица практически полностью находиться в мусульманском квартале. Вот такая у нас тут путанная география
Аватара пользователя
Борис Воловик
активный участник
 
Сообщения: 773
Регистрация: 09.09.2011
Город: Модиин
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: 10 дней в Израиле: логистика для самостоятельного туриста (июль 2013)

Сообщение: #9

Сообщение сергей333 » 02 сен 2013, 14:09

Полностью принимаю! Вы абсолютно правы. Я для себя (для краткости, м.б.) так запомнил, поскольку все-таки Dolorosa имеет такую громадную историю, связанную именно с Христом. Спасибо!
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 23.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: 10 дней в Израиле: логистика для самостоятельного туриста (июль 2013)

Сообщение: #10

Сообщение Гость » 31 окт 2013, 18:59

Мда...информативно и порой даже полезно, но...без фото Ваш отзыв как Человек без Души.
Мнение частное.
Гость

 

Re: 10 дней в Израиле: логистика для самостоятельного туриста (июль 2013)

Сообщение: #11

Сообщение av111 » 11 мар 2014, 08:57

не согласен с никсом. в таком отчете фото только загромождали бы текст... Не всегда душа должна быть нараспашку:)) надо поблагодарить сергея333 за то,что не отвлекался в своем отчете!
av111
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 11.03.2014
Город: Оренбург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 39
Пол: Мужской

Re: 10 дней в Израиле: логистика для самостоятельного туриста (июль 2013)

Сообщение: #12

Сообщение ТетяСвета » 24 апр 2014, 09:56

Борис Воловик писал(а) 02 сен 2013, 00:15:Ну, и чтобы всё уже окончательно распутать (или совсем запутать)... Мало того, что, как верно было замечено, Храмовая гора - это не мусульманский квартал, так ещё и Via Dolorosa (именно так двумя словами) - это не христианский квартал. Эта знаменитая улица практически полностью находиться в мусульманском квартале. Вот такая у нас тут путанная география

затем по улице Via de la Rosa – до ее конца, с проходом мимо дома, с арки которого Пилат отдавал свои известные распоряжения, с проходом мимо монастыря Анны

Улыбнуло
Dolore - боль,горе, страдание, мучения. Via Dolorosa - скорбный путь, Via della Rosa - путь розы. Неувязочка
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник
 
Сообщения: 3128
Регистрация: 24.09.2008
Город: г. Москва
Благодарил (а): 241 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Возраст: 58
Страны: 31

Re: 10 дней в Израиле: логистика для самостоятельного туриста (июль 2013)

Сообщение: #13

Сообщение сергей333 » 10 май 2014, 20:20

Может, такова диалектика нашей жизни, тетя Света? Роза ведь тоже с шипами: красота, сопряженная с болью... Если серьезно, спасибо Вам за внимательное прочтение и важную поправку))
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 23.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: 10 дней в Израиле: логистика для самостоятельного туриста (июль 2013)

Сообщение: #14

Сообщение Buyanka » 23 окт 2014, 22:07

Прекрасный отчет. Долго и судорожно изучала маршруты, но большинство из них на машинах, поэтому реально не понимала что где успею, особенно в северной части. А тут все понятно и четко. Спасибо!
Аватара пользователя
Buyanka
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 07.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 37
Страны: 15
Пол: Женский

Re: 10 дней в Израиле: логистика для самостоятельного туриста (июль 2013)

Сообщение: #15

Сообщение сергей333 » 24 окт 2014, 04:24

Спасибо, очень рад! ))
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 23.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: 10 дней в Израиле: логистика для самостоятельного туриста (июль 2013)

Сообщение: #16

Сообщение Buyanka » 16 ноя 2014, 21:57

Вот вернулась из Израиля. Благодаря Вашему отчету побывала в Хайфе и Акко. Хайфа почему-то очень сильно напомнила южный Кипр. Старый город Акко безусловно интересен, но сильно смутило количество арабов. Зато нашла там замечательное кафе прямо на берегу с вкусными салатами и видом на море
Аватара пользователя
Buyanka
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 07.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 37
Страны: 15
Пол: Женский

Re: 10 дней в Израиле: логистика для самостоятельного туриста (июль 2013)

Сообщение: #17

Сообщение сергей333 » 17 ноя 2014, 05:34

Рад за Вас! Вкусно поесть там вообще любят))
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 23.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: 10 дней в Израиле: логистика для самостоятельного туриста (июль 2013)

Сообщение: #18

Сообщение хозяин » 27 дек 2014, 13:21

Хочется все-таки понять логистику - номер маршрута - стоимость.
Сколько , вообще , нужно дней На ТА ,Иеусалим + Эйлат+ММ по минимуму.
Хотелось бы узнать про отели и ценник.
7-семаков,5-пятаков,семак,пятак и 4 копейки.Ско
хозяин
полноправный участник
 
Сообщения: 264
Регистрация: 24.04.2006
Город: Киев
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 45

Re: 10 дней в Израиле: логистика для самостоятельного туриста (июль 2013)

Сообщение: #19

Сообщение fimapol » 30 дек 2014, 18:47

хозяин писал(а) 27 дек 2014, 13:21:Хочется все-таки понять логистику - номер маршрута - стоимость.

www.bus.co.il

Сколько , вообще , нужно дней На ТА ,Иеусалим + Эйлат+ММ по минимуму.


0+1+1+0 (Аэропорт - Иерусалим, Иерусалим - Эйлат через ММ, оттуда самолётом в аэропорт и домой)
Итого = 2 дня.
Хотелось бы узнать про отели и ценник.

http://sp.booking.com (говорят, есть сайт получше - google.com)

Удачи!
Аватара пользователя
fimapol
полноправный участник
 
Сообщения: 217
Регистрация: 14.06.2012
Город: Израиль
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: 10 дней в Израиле: логистика для самостоятельного туриста (июль 2013)

Сообщение: #20

Сообщение хозяин » 01 янв 2015, 10:18

fimapol писал(а) 30 дек 2014, 18:47:
хозяин писал(а) 27 дек 2014, 13:21:Хочется все-таки понять логистику - номер маршрута - стоимость.

http://www.bus.co.il

Сколько , вообще , нужно дней На ТА ,Иеусалим + Эйлат+ММ по минимуму.


0+1+1+0 (Аэропорт - Иерусалим, Иерусалим - Эйлат через ММ, оттуда самолётом в аэропорт и домой)
Итого = 2 дня.
Хотелось бы узнать про отели и ценник.

http://sp.booking.com?aid=325219; (говорят, есть сайт получше - google.com)

Удачи!


действительно - 2 дня достаточно на три города- все едем - их есть у меня
7-семаков,5-пятаков,семак,пятак и 4 копейки.Ско
хозяин
полноправный участник
 
Сообщения: 264
Регистрация: 24.04.2006
Город: Киев
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 45

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумОтзывы об Израиле



Включить мобильный стиль