Автопутешествие по югу Израиля, море, пустыни и верблюды

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Автопутешествие по югу Израиля, море, пустыни и верблюды

Сообщение: #1

Сообщение Аксиома » 04 сен 2013, 00:24

Это была моя вторая поездка в Израиль, и если в первый раз мы, по большей части, выполняли традиционную для любого туриста программу (Яффо, Иерусалим, Хайфа, Мёртвое море), то в этот раз практически прямо из аэропорта двинулись на юг. По программе было заселиться в отель в Эйлате, поотмокать там какое-то время и уже оттуда строить дальнейшие наполеоновские планы.
Из средств передвижения была знававшая лучшие времена машина (ни разу не 4х4), в экипаже - две девушки, материальных средств (без учёта гостиницы в Эйлате, но с учётом всех сувениров - 600 баксов), тайм-лимит - 9 дней августа.
Ну и вот, что из этого вышло.

Автопутешествие по югу Израиля, море, пустыни и верблюды

Сразу хочу сказать спасибо автору вот этого отчёта
Израиль для любителей активного отдыха
поскольку очень много информации мы почерпнули именно оттуда.

Эйлат
В самом южном городе Израиля мы зависли на 4 ночи. В качестве базы выбрали Eilat Youth Hostel & Guest House, который по непонятным мне причинам именуется хостелом. По сути - простенький отель, всё необходимое и ничего лишнего. Завтрак хороший

Вид из лобби
Автопутешествие по югу Израиля, море, пустыни и верблюды

В первый же вечер протестировали пляж, который прямо напротив отеля, неудачно. Как оказалось, буйками огораживают не те части пляжа, где больше всего народу, а те, где нет морских ежей на дне. В этом я убедилась на собственном опыте и остаток вечера провела с ногой в раковине, распаривая кожу горячей водой и думая о том, что самым хитрым быть не всегда хорошо. Помогло, по крайней мере в отношении ноги, наш отпуск был спасён, ура!

Коралловый пляж прикольный, дают маску напрокат, можно просто плавать и смотреть на рыбок, дайвером быть необязательно. Правда, если плавать не умеете, делать там особо нечего. Разве что с детишками в "лягушатнике" поплескаться.

Автопутешествие по югу Израиля, море, пустыни и верблюды

Подводная обсерватория дорогая. Да и зачем? Рыбок и на коралловом пляже показывают. Раза в три дешевле.
Дельфиний риф тоже платный, пляж там маленький и полный, только на дельфинов посмотреть с плавучих платформ. Ничего, интересно, дельфины плавают совсем рядом. Но присоединиться к ним разрешают за совсем уж неприличные деньги, там что слишком долго там тоже делать нечего.
На обратном пути тщетно пытались поймать попутку. Ловятся только таксисты, но они хотят денег, а автобус почему-то не пришёл по расписанию. Через сорок минут ожидания на жаре мы сдались и поехали на такси. С ностальгией вспоминаю Турцию, где попутки стопятся совершенно самостоятельно, даже руку почти поднимать не надо.

На следующий день сходили посмотреть Birds sanctuary.

Автопутешествие по югу Израиля, море, пустыни и верблюды

Сперва долго-долго шли по жаре мимо пальм, потом наткнулись на озеро и небольшое скопление деревьев вокруг.

Автопутешествие по югу Израиля, море, пустыни и верблюды

Среди кустов натыканы домики, в которых можно затаиться и наблюдать птиц. Их там не то чтобы много. В основном, водоплавающие и водоходящие.
На обратном пути нас подвозит парень на внедорожнике. Он тут работает, ездит между пальмами и проверяет какие-то девайсы. Долго удивляется, как мы тут оказались посреди пустыни. Почему-то сразу очевидна разница между статистической вероятностью поймать попутку на автостраде возле платных пляжей и на грунтовке посреди пыли и в нескольких км от ближайшей цивилизации

Ещё в Эйлате есть рынок, посреди которого запускают в небо светящийся шар с людьми внутри, много ресторанов (нам понравился Gulf),торговый центр с катком и Imax, в котором на английском - только "Тихоокеанский рубеж". Это мы всё проигнорировали.

Окрестности
Вокруг Эйлата есть горы, особенно с запада. С востока тоже есть, но иорданские, а это дорого, так что мы туда не поехали.
Вот что в Израиле замечательно, так это упорство, с которым местные жители каждое скопление деревьев в русле пересохшей реки объявляют национальным достоянием и снабжают указателями. Так что при желании можно хоть через каждую пару километров осматривать очередную достопримечательность. Дорога из Эйлата до Тель-Авива при таком раскладе грозит растянуться на годы.
Вокруг самого Эйлата таких указателей тоже немало, и пару из них мы всё-таки проверили. Особую прелесть проверкам добавляло то, что указатель поставить-то поставили, а вот сделать к нему поворот с противоположной полосы трассы как-то не догадались. Так что приходится ехать до ближайшего перекрёстка (а это было километров 12, мимо армейского пункта досмотра), там разворачиваться и пилить обратно. Пересекать две сплошные мы, как законопослушные люди, не стали. И штраф в 500 шекелей тут совсем ни при чём.

Столпы Амрама
Дорога к ним очень живописная, хоть и плохая.

Автопутешествие по югу Израиля, море, пустыни и верблюды

На конце дороги - парковка, оттуда ещё метров двести пешком до самих столпов.

Автопутешествие по югу Израиля, море, пустыни и верблюды

Автопутешествие по югу Израиля, море, пустыни и верблюды

В прошлую нашу поездку мы весьма качественно заблудились в поисках замка Монфор, но вынесли из этого опыта сакральное знание: дорогу к достопримечательностям в Израиле отмечают значками - цветными полосами на белом фоне, нарисованными на камнях, на земле, на любой поверхности. Так что если вы вдруг этого не знаете, как и мы в прошлый раз, то вот делюсь. Идите за значками и будет вам счастье.

Автопутешествие по югу Израиля, море, пустыни и верблюды

Выбираемся уже под вечер, солнце село, луна круглая, яркая. Красота.

Автопутешествие по югу Израиля, море, пустыни и верблюды

Hidden Valley
Про неё мы нигде ничего не читали, увидели просто указатель на обочине. По обкатанной уже схеме разворачиваемся, едем туда. Солдаты с пункта досмотра нас уже не останавливают "А это местные психи, каждый день тут туда-обратно ездят".

Автопутешествие по югу Израиля, море, пустыни и верблюды

Никакой долины мы тут не нашли, на самом деле.
Нашли камнепад, по которому долго карабкались наверх, выбрались на седловину горы. Маршрут намекал, что теперь надо вниз, но мы догадались, что потом придётся снова наверх (маршрут-то не круговой) и решили забить.
Зато полюбовались горами. Чем меня очаровали местные скалы, это своими сочетаниями цветов. Скалы чёрные, скалы красные, присыпаны белыми камнями и сзади фоном - жёлтый песчаник. Нежно мной любимый сюр.

Автопутешествие по югу Израиля, море, пустыни и верблюды

Автопутешествие по югу Израиля, море, пустыни и верблюды

Автопутешествие по югу Израиля, море, пустыни и верблюды

Тимна
В отличие от предыдущих красот, эти - платные. Зато тут асфальтовые дороги, что очень понравилось нашей машине.
В парке куча всего красивого и разного. Особенно меня впечатлили арки и столпы Соломона.

Автопутешествие по югу Израиля, море, пустыни и верблюды

Автопутешествие по югу Израиля, море, пустыни и верблюды

Самые внимательные заметят на последнем фото демонстрирующую масштаб меня.
В Тимне есть ещё озеро, в котором нельзя купаться, ресторан, в котором всё дорого, и много разноцветного песка, которым можно наполнить бутылочку, чтобы потом в самолёте он весь вытряхнулся и перепачкал вам рюкзак! Проверено!

tbc
Последний раз редактировалось Аксиома 04 сен 2013, 10:16, всего редактировалось 1 раз.
Wherever you go don't stop being crazy...
Аватара пользователя
Аксиома
активный участник
 
Сообщения: 501
Регистрация: 22.09.2010
Город: Хайфа
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 8
Пол: Женский
туры в израиль отзывы

Re: Автопутешествие по югу Израиля, море, пустыни и верблюды

Сообщение: #2

Сообщение Julia69 » 04 сен 2013, 09:57

Приятно, что мой опус пригодился!
С удовольствием посмотрела фото тех мест вокруг Эйлата, до которых мы не добрались. Ваш "любимый сюр" действительно классный!
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Автопутешествие по югу Израиля, море, пустыни и верблюды

Сообщение: #3

Сообщение Борис Воловик » 04 сен 2013, 11:46

Среди кустов натыканы домики, в которых можно затаиться и наблюдать птиц. Их там не то чтобы много.

Так ведь не сезон! Это вы нарвались на орнитологический центр. Дело в том, что Эйлат лежит на одном из самых оживлённых птичих путей. Но не в августе же)))
дорогу к достопримечательностям в Израиле отмечают значками - цветными полосами на белом фоне, нарисованными на камнях, на земле, на любой поверхности. Так что если вы вдруг этого не знаете, как и мы в прошлый раз, то вот делюсь. Идите за значками и будет вам счастье.

Не самый лучший совет. Дело в том, что это не значки, ведущие к достопримечательностям, а разметка туристических троп. часть этих троп пешеходные, часть велосипедные, а часть предназначены для джипов. Из одной и той же точки могут выходить несколько троп. Отправившись по одной из них можете ничего интересного не найти. Велосипедная тропы может предусматривать лишь интересные (для велокросменов) спуски и подъёмы. Есть специальные карты этих троп. Вот с их помощью можно добраться куда угодно.
Аватара пользователя
Борис Воловик
активный участник
 
Сообщения: 773
Регистрация: 09.09.2011
Город: Модиин
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Автопутешествие по югу Израиля, море, пустыни и верблюды

Сообщение: #4

Сообщение Аксиома » 04 сен 2013, 11:54

Дело в том, что это не значки, ведущие к достопримечательностям, а разметка туристических троп. часть этих троп пешеходные, часть велосипедные, а часть предназначены для джипов. Из одной и той же точки могут выходить несколько троп. Отправившись по одной из них можете ничего интересного не найти. Велосипедная тропы может предусматривать лишь интересные (для велокросменов) спуски и подъёмы. Есть специальные карты этих троп. Вот с их помощью можно добраться куда угодно.


А они часто бывают подписаны, какой маршрут каким цветом отмечен. Так что мы пользовались прямо так, без карт. Выходили, куда хотели. Хотя в Тимне без карты было бы сложнее, конечно.
Но в первое наше путешествие мы и этого не знали! Иначе не плутали бы в поисках Монфора
Wherever you go don't stop being crazy...
Аватара пользователя
Аксиома
активный участник
 
Сообщения: 501
Регистрация: 22.09.2010
Город: Хайфа
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Автопутешествие по югу Израиля, море, пустыни и верблюды

Сообщение: #5

Сообщение Борис Воловик » 04 сен 2013, 12:05

Они ИНОГДА бывают подписаны. Не стоит на это полагаться. В поисках той или иной достопримечательности вы можете отправиться не по той разметке, что вам нужна. Если вам повезло в конкретном случае, то это ещё не значит, что это следует советовать во всех остальных. Моё дело предостеречь!
Аватара пользователя
Борис Воловик
активный участник
 
Сообщения: 773
Регистрация: 09.09.2011
Город: Модиин
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Автопутешествие по югу Израиля, море, пустыни и верблюды

Сообщение: #6

Сообщение yane4ka » 04 сен 2013, 14:19

очень позитивно, молодцы!
yane4ka
активный участник
 
Сообщения: 982
Регистрация: 04.11.2011
Город: israel Beer Sheva
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 114 раз.
Возраст: 54
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Автопутешествие по югу Израиля, море, пустыни и верблюды

Сообщение: #7

Сообщение Аксиома » 04 сен 2013, 15:01

Из Эйлата мы двинулись на север, медленно и со вкусом.
Израильские дороги - это отдельная достопримечательность, на самом деле. Чего только не случается вокруг! Можно просто знаки поцитировать: Goats near the road, camels near the road, falling rocks, tanks crossing...

Махтеш Рамон
Огромная котловина, которую ещё называют кратером, хотя, конечно, к метеоритам она никакого отношения не имеет. 40 км в длину, 9 в ширину. Сколько в глубину, не знаю, но тоже немало.
На краю котловины есть город Мицпе Рамон, а на краю города - Эко лодж, где мы остановились на переночевать.
Лодж - это кусок пустыря, обнесённый символическим заборчиком, прямо за которым тусуются местные животные.

Автопутешествие по югу Израиля, море, пустыни и верблюды

Тут мы забронировали места в дорме (кстати, я никогда раньше так не рисковала, но тут как-то и жаба задушила, и дух авантюры взял своё), где с нами жили ещё две девушки: француженка и немка. Немка мне потом вечером принесла выпавшие из меня 500 рублей. Вот, говорит, по-моему, это русские деньги.

Рано утром мы пошли смотреть рассвет.

Автопутешествие по югу Израиля, море, пустыни и верблюды

Было красиво и холодно, так что пригодилась моя заботливо скрученная в рюкзаке флиска. А то надо мной некоторые смеялись: беру с собой купальник, свитер и шерстяные носки, джентльменский набор :)

Эйн Авдат
Дальше на север решили заехать в Эйн Авдат. Сперва совершили подвиг, не перепутав его с простым Авдатом, где какие-то археологические раскопки и отличная кафешка. Будете там проезжать, не пропустите, это на многие километры вокруг единственный нормальный фаст-фуд прямо на трассе. Ну и МакДональдс там рядом тоже есть.
В общем, дождались указателя "Ein Avdat. Upper entrance" и поехали. Неладное мы заподозрили, как только увидели закрытые и чуть ли не забитые ставнями наглухо окошки кассы. Пустая стоянка дополнительно подтвердила опасения, но возле других достопримечательностей мы тоже наблюдали глушь и запустение, так что это ещё ни о чём не говорит.
Как оказалось, upper вход, действительно upper, но только не вход, а выход.
Со смотровой площадки прекрасно обозревался сам каньон, узенький частично выдолбленный в скале спуск и табличка "Спускаться запрещено".

Автопутешествие по югу Израиля, море, пустыни и верблюды

Навстречу нам по спуску медленно поднялась группа американцев, которые тут же принялись обсуждать с нами Достоевского.
Посмотрев на табличку, на спуск и на каньон, мы применили ни разу не подводившую меня тактику "турист обыкновенный, тупой". Лестница есть? Есть. Надпись на русском есть? Нет. А другими языками мы не владеем. Решив так, мы принялись таки спускаться.

Автопутешествие по югу Израиля, море, пустыни и верблюды

Вот так каньон выглядит снизу.
Как потом выяснилось, все нормальные люди заходят в парк с другого входа, оставляют там машину, идут по каньону до нашего запрещённого спуска, смотрят вверх тоскливо и возвращаются обратно. Не знаю, по-моему, спуск и последующий подъём по узким выдолбленным в скале карнизам - это главная фишка Эйн Авдата. Ну и денег с нас так никто и не взял, потому что до противоположного входа мы не дошли: каньон кончился, идти по обычной дороге нам стало неинтересно, так что мы пошли обратно и, не нарушив ни одного правила, поднялись обратно, как законопослушные туристы.

Автопутешествие по югу Израиля, море, пустыни и верблюды

Перед этой табличкой состоялся чудесный диалог.
Я: Странно, идём, тут обрыв, и никаких ограждений нет.
Марина, задумчиво: Вообще-то есть, мы по нему идём.

Оказалось, для пешеходов выдолблена вот та узкая канавка вдоль стены. О чём сообщает надпись на иврите. Наверное.

Массада
Вечером того же дня, галопом запрыгнув в последнюю канатку, мы поднялись в знаменитую крепость.
Архитектурой Массада больше всего напомнила Минас-Тирит. С видом на Мёртвое море.

Автопутешествие по югу Израиля, море, пустыни и верблюды

Путеводитель выдают интересный. Жаль, времени было мало, и посмотреть всё мы не успели. Пока спускались на последней канатке, какой-то религиозный дяденька в пиджаке и с пейсами пел весёлые народные песни на иврите. Наверное, что-то про революцию.

Ночевали прямо у подножия Массады, в хостеле той же сети, что и в Эйлате. Дорого, из еды - только местая столовая, которые плевать хотели на антимонопольный комитет. Мы уважаем законы, так что демонстративно закупились дошираком.

Мёртвое море
На следующий день заехали на бесплатный пляж в Эйн Бокек. По дороге охранники то ли отеля, то ли трассы пытались нас убедить в том, что никакого бесплатного пляжа тут нет и никогда не было, но мы им не поверили и поехали всё равно. Как оказалось, правильно сделали.
Последний раз редактировалось Аксиома 26 июн 2021, 15:32, всего редактировалось 3 раз(а).
Wherever you go don't stop being crazy...
Аватара пользователя
Аксиома
активный участник
 
Сообщения: 501
Регистрация: 22.09.2010
Город: Хайфа
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Автопутешествие по югу Израиля, море, пустыни и верблюды

Сообщение: #8

Сообщение Борис Воловик » 04 сен 2013, 16:32

что-то где-то слышала, что там было какое-то восстание, а может, не там, а может, не восстание, но людей померло много.

Я понимаю, что готовиться к поездке означает всё кроме чтения об истории той земли и тех мест, которые посещаешь. А ведь понимание Масады в истории, а не в ещё одной фотке сверху вниз. Уверю вас, что люди информированные воспринимают это место в разы сильнее.
Аватара пользователя
Борис Воловик
активный участник
 
Сообщения: 773
Регистрация: 09.09.2011
Город: Модиин
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Автопутешествие по югу Израиля, море, пустыни и верблюды

Сообщение: #9

Сообщение yane4ka » 04 сен 2013, 16:39

Аксиома писал(а) 04 сен 2013, 15:01: людей померло много

этими словами можно описАть практически любое событие в истории... Че там заморачиваться, читать что-то...
yane4ka
активный участник
 
Сообщения: 982
Регистрация: 04.11.2011
Город: israel Beer Sheva
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 114 раз.
Возраст: 54
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Автопутешествие по югу Израиля, море, пустыни и верблюды

Сообщение: #10

Сообщение Аксиома » 04 сен 2013, 16:44

Борис Воловик писал(а) 04 сен 2013, 16:32:Я понимаю, что готовиться к поездке означает всё кроме чтения об истории той земли и тех мест, которые посещаешь. А ведь понимание Масады в истории, а не в ещё одной фотке сверху вниз. Уверю вас, что люди информированные воспринимают это место в разы сильнее.


Ну теперь-то я больше знаю, почитала вот путеводитель. Но до образованных людей мне, конечно, далеко
Wherever you go don't stop being crazy...
Аватара пользователя
Аксиома
активный участник
 
Сообщения: 501
Регистрация: 22.09.2010
Город: Хайфа
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Автопутешествие по югу Израиля, море, пустыни и верблюды

Сообщение: #11

Сообщение Aleksei_RF » 04 сен 2013, 18:12

Спасибо, красивый отчет от красивой девушки!
Скажите, что на ваш взгляд интереснее: Кратер Рамон или Большой каньон - как я понял где вы зашли не с того входа это он и есть? Или есть смысл заезжать а оба места?
Аватара пользователя
Aleksei_RF
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 22.06.2012
Город: Пермь
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 46
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Автопутешествие по югу Израиля, море, пустыни и верблюды

Сообщение: #12

Сообщение Аксиома » 04 сен 2013, 22:05

Aleksei_RF писал(а) 04 сен 2013, 18:12:Спасибо, красивый отчет от красивой девушки!
Скажите, что на ваш взгляд интереснее: Кратер Рамон или Большой каньон - как я понял где вы зашли не с того входа это он и есть? Или есть смысл заезжать а оба места?


Спасибо
Нет, Кратер Рамон и Эйн Авдат - это разные точки, просто они недалеко.
Я не знаю, как их сравнить. Эйн Авдат впечатляет, но это короткий маршрут, максимум на два часа - при том, что мы спускались и поднимались по лестнице вот той
А Рамон - это огромная территория с кучей треккинговых маршрутов как пеших, так и вело и авто. Мы по ним не ходили, только встретили рассвет на краю кратера и сразу поехали дальше на север (по времени иначе не получалось). Кстати, заглавная фотка сделана на краю кратера.
Так что я бы захватила оба места, особенно если вы едете с севера на юг или обратно: они всё равно по дороге оба. Сороковая трасса через оба пункта проходит.
Wherever you go don't stop being crazy...
Аватара пользователя
Аксиома
активный участник
 
Сообщения: 501
Регистрация: 22.09.2010
Город: Хайфа
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Автопутешествие по югу Израиля, море, пустыни и верблюды

Сообщение: #13

Сообщение Аксиома » 04 сен 2013, 23:14

На следующий день у нас была запланирована ещё одна достопримечательность, информацию о которой мы тоже почерпнули из уже упомянутого мной архиполезного отчёта.

Нахаль Працим.
Река ураганов. Съезд к ней с 90 трассы километрах в 20 южнее Эйн Бокека. По дороге, кстати, проезжаете пещеру жены Лота, которая нас крайне разочаровала. Во-первых, её видно с трассы, во-вторых, это просто дыра в скале. Вход запрещён, рядом - какая-то стройка. Мы даже из машины выходить не стали.

Ну так, река ураганов. Ехать до неё по грунтовке и далеко, и тут нам опять помогли значки с указанием маршрута. Они там цветные и подписаны, так что мы просто поехали за нужным цветом и не промахнулись.

Автопутешествие по югу Израиля, море, пустыни и верблюды

Нахаль Працим прекрасна без преувеличения. Наверное, они с Эйн Авдатом делят пальму первенства среди всего, что мы увидели за это время.
Стены очень мягкие, я не знаю из чего, но на ощупь - из мела. После прогулки там руки - точно, как у дежурного в школе. Ну помните, сухая тряпка вся в мелу, и ею стираете с доски? Вот оно то самое.
Одежда, фотоаппарат, в мелу всё. Мы как раз после этого поехали на Мёртвое море и заодно там приняли душ
Но оно того стоит. Посмотрите только, какая красота!

Автопутешествие по югу Израиля, море, пустыни и верблюды

Самые красивые разводы - в начале маршрута. Дальше они становятся менее чёткими, зато сам каньон углубляется. Под ногами тоже мел, на нём - следы ног и велосипедных шин.
Чуть дальше ещё вход в "мучную" пещеру, но она сейчас закрыта

Автопутешествие по югу Израиля, море, пустыни и верблюды

Пожалуй, главное разочарование поездки. Очень хотелось пройтись. Ну ничего, повод вернуться ещё раз и, кстати, досмотреть Массаду

Верблюжья ферма.
Предпоследнюю ночь в Израиле мы провели на верблюжьей ферме юго-восточнее Димоны. Оригинальный вариант, конечно, но дешёвый и действительно интересный. По территории натыканы небольшие домики - на 4 кровати - с циновками на полу, низкими кроватями, оригинальными коврами на стенах.

Автопутешествие по югу Израиля, море, пустыни и верблюды

В домике - почти никакой мебели, кроме кроватей и низенького столика, но есть розетки, а в общем душе есть горячая вода. В лобби ловится вай-фай и поят бесплатным чаем. Что, собственно, ещё нужно?
Можно выйти на улицу, сесть в тени акации и ффтыкать на природу.

Автопутешествие по югу Израиля, море, пустыни и верблюды

Вечером становится прохладно и высыпают звёзды.
За дополнительную плату тут могут покатать на верблюдах, продать разные продукты их жизнедеятельности (мыло, например), и даже покормить Да, еду тут полагается заказывать заблаговременно, хотя бы за пару дней. Мы просто привезли с собой бутербродов, кефира и фруктов из ближайшего супермаркета.

Автопутешествие по югу Израиля, море, пустыни и верблюды

Как я уже писала в начале отчёта, бюджет был жёстко ограничен, но, посчитав активы, я не только потратила 60 шекелей на мыльные сувениры, но и решилась на катание на верблюдах. Конечно, я примерно знала, чего ожидать, но в целом получилось даже лучше. Ненавязивая часовая прогулка под вечерним солнышком, красивые виды на набатейские раскопки, проводник с исконно еврейским именем Моахаммед развлекает нас всякими историями через Марину в качестве переводчика. А ты знай себе качайся и пытайся сделать кадр поровнее.

Автопутешествие по югу Израиля, море, пустыни и верблюды

В общем, будете проезжать мимо, заглядывайте. Посмотрите, как верблюды бегают Потрясное зрелище.

Обратно к Тель-Авиву мы двинулись в субботу. И снова проезжали через Беер-Шеву. И снова в субботу.
Этот город так и останется у меня в памяти, как совершенно необитаемый

Автопутешествие по югу Израиля, море, пустыни и верблюды

Пейзажи, кстати, тоже стали другими. Если в Эйлате это было буйство красок, то тут - сливочное мороженое, присыпанное корицей.

Автопутешествие по югу Израиля, море, пустыни и верблюды

Собственно, по пути нам оставался только один пункт программы, самый цивильный.

Сорек.
Одна из самых красивых в мире сталактитовых пещер. Очень мило с их стороны работать по субботам.
Тут всё проще некуда: едете по знакомым коричневым указателям, оставляете машину (главный квест - найти место на парковке), покупаете билет и идёте с организованной группой. Теоретически ходить в одиночку нельзя, но на практике гид долго рассказывает всякие подробности на смотровой площадке, но делает это на иврите. Через десять минут мне надоело изображать вежливое внимание, и мы пошли дальше сами. Надо сказать, так поступили не только мы.

Автопутешествие по югу Израиля, море, пустыни и верблюды

В пещере всё красиво подсвечено разными цветами, сталактитов много, и они прикольные.

Автопутешествие по югу Израиля, море, пустыни и верблюды

Чувствуется близость севера Деревьев стало много, и возле каждого не стоит табличка "природная достопримечательность".

Возвращаемся обратно в Тель-Авив, быстро гуляем по Яффо, купаемся в Средиземном море (оно гораздо теплее и волнистее Красного), ночуем всё в том же Флорентине. Очень прикольный хостел, атмосфера та самая, хостельная, с кучей народу со всего мира, неформальными админами и кучей совершенно неутилитарной фигни по стенам. Русскоязычный парень готовит оладушки с шоколадным кремом и продаёт по 10 шекелей за порцию. Пиво тоже продаётся, вкусное. Угощаем американку сыром-косичкой.

А утром - в аэропорт.
Неведомо как оказываемся на 4й трассе вместо 1й (там телепорт, не иначе, мы никуда не сворачивали). Доезжаем аж до Ашдода, там разворачиваемся и галопом обратно, срезая лишние углы. К счастью, служба безопасности в этот раз не лютует, так что на регистрацию я таки успела. В качестве последнего комплимента меня сажают на место повышенной комфортности, сообщив, однако, что обычно за такое счастье платят деньги, но лично для вас - совершенно бесплатно
Каникулы закончились.
Wherever you go don't stop being crazy...
Аватара пользователя
Аксиома
активный участник
 
Сообщения: 501
Регистрация: 22.09.2010
Город: Хайфа
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Автопутешествие по югу Израиля, море, пустыни и верблюды

Сообщение: #14

Сообщение Tatvikar » 05 сен 2013, 12:31

[b][u]Предпоследнюю ночь в Израиле мы провели на верблюжьей ферме юго-восточнее Димоны. Оригинальный вариант, конечно, но дешёвый и действительно интересный. По территории натыканы небольшие домики - на 4 кровати - с циновками на полу, низкими кроватями, оригинальными коврами на стенах.[/

Скажите, а как найти эту верблюжью ферму? И надо ли там бронировать заранее места?
Я путешествую не для того, чтобы приехать куда-то, но чтобы ехать. Главное - это движение.
Tatvikar
участник
 
Сообщения: 183
Регистрация: 21.03.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 60
Страны: 40
Пол: Женский

Re: Автопутешествие по югу Израиля, море, пустыни и верблюды

Сообщение: #15

Сообщение Аксиома » 05 сен 2013, 14:59

А она на букинге есть
http://sp.booking.com/hotel/il/negev-c ... 989dde7bX1

Да, места надо бронить, как в любом отеле.
Wherever you go don't stop being crazy...
Аватара пользователя
Аксиома
активный участник
 
Сообщения: 501
Регистрация: 22.09.2010
Город: Хайфа
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Автопутешествие по югу Израиля, море, пустыни и верблюды

Сообщение: #16

Сообщение вечный отпускник » 05 сен 2013, 16:35

"что-то где-то слышала, что там было какое-то восстание, а может, не там, а может, не восстание, но людей померло много..."

Ну да, для израильтян это звучит как если бы у нас в Волгограде сказать подобное.
А вообще отчет хороший, были там , но без машины, брали такси в Тимну, в обсерваторию вообще прошли пешком от Меридьена.
Отельчик ваш в Эйлате понравился, место хорошее, все рядом.
Мы жили чуть выше на частной вилле.
Кстати, как там в отельчике с ценой обошлось?
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Автопутешествие по югу Израиля, море, пустыни и верблюды

Сообщение: #17

Сообщение Аксиома » 05 сен 2013, 16:38

вечный отпускник писал(а) 05 сен 2013, 16:35:Ну да, для израильтян это звучит как если бы у нас в Волгограде сказать подобное.


Да, наверное.

вечный отпускник писал(а) 05 сен 2013, 16:35:А вообще отчет хороший, были там , но без машины, брали такси в Тимну, в обсерваторию вообще прошли пешком от Меридьена.
Отельчик ваш в Эйлате понравился, место хорошее, все рядом.
Мы жили чуть выше на частной вилле.
Кстати, как там в отельчике с ценой обошлось?


Эм.. Это было что-то около полутора тысяч шекелей на двоих на 4 ночи. Как-то так.
Wherever you go don't stop being crazy...
Аватара пользователя
Аксиома
активный участник
 
Сообщения: 501
Регистрация: 22.09.2010
Город: Хайфа
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Автопутешествие по югу Израиля, море, пустыни и верблюды

Сообщение: #18

Сообщение Aleksei_RF » 05 сен 2013, 17:11

Еще раз скажу, что отчет очень красивый и познавательный - например я даже не знал, что в Израиле тоже есть такие пещеры как Сорек!
Но я всё о своём:

Аксиома писал(а) 04 сен 2013, 22:05:
Aleksei_RF писал(а) 04 сен 2013, 18:12:Нет, Кратер Рамон и Эйн Авдат - это разные точки, просто они недалеко.
Я не знаю, как их сравнить. Эйн Авдат впечатляет, но это короткий маршрут, максимум на два часа - при том, что мы спускались и поднимались по лестнице вот той
А Рамон - это огромная территория с кучей треккинговых маршрутов как пеших, так и вело и авто. Мы по ним не ходили, только встретили рассвет на краю кратера и сразу поехали дальше на север (по времени иначе не получалось). Кстати, заглавная фотка сделана на краю кратера.
Так что я бы захватила оба места, особенно если вы едете с севера на юг или обратно: они всё равно по дороге оба. Сороковая трасса через оба пункта проходит.


То что кратер Рамон и Эйн-Авдат - разные точки, это я как раз знаю! И с Рамоном мне все ясно.
Не совсем пока разобрался со вторым местом - Эйн-Авдат. Потому что я встречал разные названия: Эйн-Авдат, большой каньон, кратер Большой - это все речь об одном или тоже какие-то разные маршруты?
Может кто-то из местных экскурсоводов более подробно разъяснит в этом вопросе.
А мы, поскольку поедем в Эйлат скорей всего на автобусе, то останавливаться и заезжать куда-то вряд ли получится. Так что если только взять экскурсию из Эйлата. Поэтому и хочу опредилиться, какие из обсуждаемых нами мест должны быть в первую очередь включены в данную экскурсию.
Аватара пользователя
Aleksei_RF
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 22.06.2012
Город: Пермь
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 46
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Автопутешествие по югу Израиля, море, пустыни и верблюды

Сообщение: #19

Сообщение Борис Воловик » 05 сен 2013, 23:09

проезжаете пещеру жены Лота, которая нас крайне разочаровала. Во-первых, её видно с трассы, во-вторых, это просто дыра в скале. Вход запрещён, рядом - какая-то стройка.

Самая большая ваша потеря. Замечу однако, что в пещеру не только запрещено входить (это я традиционно игнорирую), но и небезопасно если с вами нет опытного проводника. Однако, если вы спелеолог с минимальным опытом, либо с вами есть человек, знакомый с этим местом, то вас ждёт внутри одно из самых красивых мест в Израиле. Для того, чтобы увидеть эту красоту вам понадобятся фонари. Вы же видели не пещеру, а вход в неё. Ну и для порядка уточню название. Пещера эта называется Сдом (Садом). Над входом в неё соляной столб, который называют "Жена Лота". Отсюда, видимо и путаница с названиями.
Стены очень мягкие, я не знаю из чего, но на ощупь - из мела. После прогулки там руки - точно, как у дежурного в школе.

Ну, если строго говорить с геологической точки зрения, то это чередование пресноводных осадочных пород: гипса и глины. Ассоциация с мелом вполне закономерна. Школьный мел делался из мела так-такового с добавлением гипса.
А вообще, не смотря на мои зловредные дотошные замечания, отчёт порадовал именно желанием увидеть не самые традиционные для российских туристов места. Ещё из сильных мест отмечу решение взять машину не смотря на строго ограниченный бюджет. Без машины не увидели бы очень многое из описанного.
Аватара пользователя
Борис Воловик
активный участник
 
Сообщения: 773
Регистрация: 09.09.2011
Город: Модиин
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Автопутешествие по югу Израиля, море, пустыни и верблюды

Сообщение: #20

Сообщение Борис Воловик » 05 сен 2013, 23:29

Эйн-Авдат, большой каньон, кратер Большой - это все речь об одном или тоже какие-то разные маршруты?
Может кто-то из местных экскурсоводов более подробно разъяснит в этом вопросе.

Разъяснит и с большим удовольствием
Начну с понятия "большой каньон". Так называется большой торговый центр в городе Петах-Тиква. Ничего иного под таким названием в Израиле нет . Возможно вы попади на неверный перевод. Если хотите, дайте ссылку на источник. Попытаюсь разобраться, что имел в виду автор.
Большой кратер - тоже не совсем правильное, хотя и довольно распространённое название. Слово "кратер" в данном контексте на языке оригинала звучит, как "махтеш". Если верить геологам, то слово это вообще не должно переводиться и вошло в профессиональный словарный запас геологов на всех языках. Всего таких мест в мире семь. Из них пять на территории Израиля. Три находятся в лёгкой доступности. Называются Рамон, Большой и Малый.
Эйн-Авдат не имеет к этому никакого отношения. Это действительно русло, которое в верхней части имеет форму каньона (узкий с отвесными стенами).
Аватара пользователя
Борис Воловик
активный участник
 
Сообщения: 773
Регистрация: 09.09.2011
Город: Модиин
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумОтзывы об Израиле



Включить мобильный стиль