Из средств передвижения была знававшая лучшие времена машина (ни разу не 4х4), в экипаже - две девушки, материальных средств (без учёта гостиницы в Эйлате, но с учётом всех сувениров - 600 баксов), тайм-лимит - 9 дней августа.
Ну и вот, что из этого вышло.
Сразу хочу сказать спасибо автору вот этого отчёта
Израиль для любителей активного отдыха
поскольку очень много информации мы почерпнули именно оттуда.
Эйлат
В самом южном городе Израиля мы зависли на 4 ночи. В качестве базы выбрали Eilat Youth Hostel & Guest House, который по непонятным мне причинам именуется хостелом. По сути - простенький отель, всё необходимое и ничего лишнего. Завтрак хороший
Вид из лобби
В первый же вечер протестировали пляж, который прямо напротив отеля, неудачно. Как оказалось, буйками огораживают не те части пляжа, где больше всего народу, а те, где нет морских ежей на дне. В этом я убедилась на собственном опыте и остаток вечера провела с ногой в раковине, распаривая кожу горячей водой и думая о том, что самым хитрым быть не всегда хорошо. Помогло, по крайней мере в отношении ноги, наш отпуск был спасён, ура!
Коралловый пляж прикольный, дают маску напрокат, можно просто плавать и смотреть на рыбок, дайвером быть необязательно. Правда, если плавать не умеете, делать там особо нечего. Разве что с детишками в "лягушатнике" поплескаться.
Подводная обсерватория дорогая. Да и зачем? Рыбок и на коралловом пляже показывают. Раза в три дешевле.
Дельфиний риф тоже платный, пляж там маленький и полный, только на дельфинов посмотреть с плавучих платформ. Ничего, интересно, дельфины плавают совсем рядом. Но присоединиться к ним разрешают за совсем уж неприличные деньги, там что слишком долго там тоже делать нечего.
На обратном пути тщетно пытались поймать попутку. Ловятся только таксисты, но они хотят денег, а автобус почему-то не пришёл по расписанию. Через сорок минут ожидания на жаре мы сдались и поехали на такси. С ностальгией вспоминаю Турцию, где попутки стопятся совершенно самостоятельно, даже руку почти поднимать не надо.
На следующий день сходили посмотреть Birds sanctuary.
Сперва долго-долго шли по жаре мимо пальм, потом наткнулись на озеро и небольшое скопление деревьев вокруг.
Среди кустов натыканы домики, в которых можно затаиться и наблюдать птиц. Их там не то чтобы много. В основном, водоплавающие и водоходящие.
На обратном пути нас подвозит парень на внедорожнике. Он тут работает, ездит между пальмами и проверяет какие-то девайсы. Долго удивляется, как мы тут оказались посреди пустыни. Почему-то сразу очевидна разница между статистической вероятностью поймать попутку на автостраде возле платных пляжей и на грунтовке посреди пыли и в нескольких км от ближайшей цивилизации
Ещё в Эйлате есть рынок, посреди которого запускают в небо светящийся шар с людьми внутри, много ресторанов (нам понравился Gulf),торговый центр с катком и Imax, в котором на английском - только "Тихоокеанский рубеж". Это мы всё проигнорировали.
Окрестности
Вокруг Эйлата есть горы, особенно с запада. С востока тоже есть, но иорданские, а это дорого, так что мы туда не поехали.
Вот что в Израиле замечательно, так это упорство, с которым местные жители каждое скопление деревьев в русле пересохшей реки объявляют национальным достоянием и снабжают указателями. Так что при желании можно хоть через каждую пару километров осматривать очередную достопримечательность. Дорога из Эйлата до Тель-Авива при таком раскладе грозит растянуться на годы.
Вокруг самого Эйлата таких указателей тоже немало, и пару из них мы всё-таки проверили. Особую прелесть проверкам добавляло то, что указатель поставить-то поставили, а вот сделать к нему поворот с противоположной полосы трассы как-то не догадались. Так что приходится ехать до ближайшего перекрёстка (а это было километров 12, мимо армейского пункта досмотра), там разворачиваться и пилить обратно. Пересекать две сплошные мы, как законопослушные люди, не стали. И штраф в 500 шекелей тут совсем ни при чём.
Столпы Амрама
Дорога к ним очень живописная, хоть и плохая.
На конце дороги - парковка, оттуда ещё метров двести пешком до самих столпов.
В прошлую нашу поездку мы весьма качественно заблудились в поисках замка Монфор, но вынесли из этого опыта сакральное знание: дорогу к достопримечательностям в Израиле отмечают значками - цветными полосами на белом фоне, нарисованными на камнях, на земле, на любой поверхности. Так что если вы вдруг этого не знаете, как и мы в прошлый раз, то вот делюсь. Идите за значками и будет вам счастье.
Выбираемся уже под вечер, солнце село, луна круглая, яркая. Красота.
Hidden Valley
Про неё мы нигде ничего не читали, увидели просто указатель на обочине. По обкатанной уже схеме разворачиваемся, едем туда. Солдаты с пункта досмотра нас уже не останавливают "А это местные психи, каждый день тут туда-обратно ездят".
Никакой долины мы тут не нашли, на самом деле.
Нашли камнепад, по которому долго карабкались наверх, выбрались на седловину горы. Маршрут намекал, что теперь надо вниз, но мы догадались, что потом придётся снова наверх (маршрут-то не круговой) и решили забить.
Зато полюбовались горами. Чем меня очаровали местные скалы, это своими сочетаниями цветов. Скалы чёрные, скалы красные, присыпаны белыми камнями и сзади фоном - жёлтый песчаник. Нежно мной любимый сюр.
Тимна
В отличие от предыдущих красот, эти - платные. Зато тут асфальтовые дороги, что очень понравилось нашей машине.
В парке куча всего красивого и разного. Особенно меня впечатлили арки и столпы Соломона.
Самые внимательные заметят на последнем фото демонстрирующую масштаб меня.
В Тимне есть ещё озеро, в котором нельзя купаться, ресторан, в котором всё дорого, и много разноцветного песка, которым можно наполнить бутылочку, чтобы потом в самолёте он весь вытряхнулся и перепачкал вам рюкзак! Проверено!
tbc