12 дней в ноябре : не отчет и тем более не путеводитель

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

12 дней в ноябре : не отчет и тем более не путеводитель

Сообщение: #1

Сообщение slonopotam » 26 ноя 2013, 13:51

Тут я планирую описать свои поверхностные субъективные впечатления от краткосрочной поездки в Израиль, из которой недавно вернулся. Побывать успел много где, но 12 дней для Израиля это очень мало, поэтому не претендую на сколько-нибудь полное раскрытие темы. Художественного текста и обильных подробностей тоже постараюсь избежать, формат будет примерно такой: краткие впечатления от тех мест, где побывал, общие впечатления от Израиля и немного фотографий.

Маршрут формировался и обсуждался в этой теме: Маршрут по Израилю: 12 дней, из них 7 на машине с палаткой, ноябрь , еще раз хочу сказать спасибо всем тем, кто помогал в подготовке и на этом форуме и за его пределами.
slonopotam
активный участник
 
Сообщения: 563
Регистрация: 20.07.2005
Город: Красногорск
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 46
Страны: 40
Отчеты: 1
недорого в Израиль

Re: 12 дней в ноябре : не отчет и тем более не путеводитель

Сообщение: #2

Сообщение slonopotam » 26 ноя 2013, 14:05

Итак, поехали:

Тель-Авив - неожиданно очень понравился. Неожиданно в том смысле, что я как раз ничего и не ждал от него - отвел 2 дня просто на привыкание к новой стране, другому климату, ивриту, ценам в шекелях и т.п. А город сам по себе оказался очень милым. Он довольно небольшой, пешком весь проходится за 2 часа, соответственно почти нет ощущения мегаполиса, давки и суеты. Пробки есть, но мало. Воздух чистый и удивительно много людей бегает вдоль набережной, катается на велосипедах и прочих безмоторных транспортных средствах. Вообще по количеству любителей ЗОЖ Тель-Авив на первом месте среди всех городов, где я был. А сильно пьяных и людей явно неблагополучного вида, напротив, встретил очень мало за эту пару дней.

И плюс к тому - длинная береговая линия, пляжи повсюду, и даже в самом центре города можно купаться в чистой воде. Еще понравился парк вдоль реки, почти безлюдный - зато много птиц, в том числе удодов и попугаев, и каких-то водоплавающих зверей (выдра, ондатра, бобер - так и не понял). В целом город показался очень хорошо спроектированным и подходящим для жизни. К этому добавляется ощущение безопасности - хотя за два дня видел один полицейский рейд и одно оцепление улицы, все равно атмосфера какая-то расслабленная и спокойная.

Встретил девушку явно азиатского происхождения с французским паспортом - она живет в Тель-Авиве и мечтает там остаться, ибо он ей нравится гораздо больше, чем Париж. Вот только жадные родители не хотят ей денег высылать.

Автомобильная часть:

на третий день взял машину напрокат в Eldan. Машина досталась именно такая, как и заказывал - маленькая с механикой, Fiat Panda. Почти новая, пробег 15 тыс. Тут многие писали, что таких машин у прокатчиков при получении не оказывалось и бесплатно выдавали нечто более высокого класса, но я такого бесплатного апгрейда не очень и хотел, поэтому остался вполне доволен.

Для начала съездил в сафари-парк в Рамат-Гане. Много времени потерял на поиски входа - указатели непривычно маленькие, плюс на английском кажется вообще и не было, поэтому приходилось останавливаться и спрашивать. Само место я представлял себе как автомобильное сафари с приложением в виде небольшого зоопарка, по факту скорее наоборот - вполне приличный зоопарк и не очень большое сафари. Львы к машине не подходят - сидят за проволокой под током, и из самого интересного был страус, который от души долбил клювом по крыше машины. Ну и всякие забавные травоядные зверушки, засовывающие головы в окна.

Следующим пунктом в программе был Акко, и он разочаровал. Во-первых я приехал около 3 часов дня, и это было неудачное время: старый город полностью арабский, в 5 все закрывается и вымирает, ходить по улицам становится неуютно и делать по большому счету нечего.

Во-вторых, у города несомненно впечатляющая история, но приехал-то я не в историю, а в Акко современный, и вот там многовато мусора, восточный базар не такой уж аутентичный - рядом с ароматными специями продаются китайские пластиковые поделки, вдоль древних камней почти на каждой улочке очень безвкусно проложены уродливые пластиковые трубы и т.д.

Понравилось лишь место, где я ночевал - Akko Knights Youth Hostel. Общежитие для юношества внутри больше похоже на приличную 3* гостиницу, единственное отличие от таковой - ну очень большие номера с огромными балконами. За завтраком (опять-таки хороший выбор еды) выяснилось, что какое общежитие - такое и юношество, за редким исключением обитатели были старше 50.

Утром Акко производит более приятное впечатление, и Цитадель интересная (правда там ремонт сейчас). Но видимо в эту ночь мне поцарапали машину - ставил на платную парковку, при выезде парковщик начал что-то говорить про мою машину, я его не понял и переспросил, на что он ответил "а, ничего, ничего, проезжай". Уже позже я заметил несколько глубоких царапин у крыла. У меня была страховка без франшизы (всем настоятельно рекомендую), так что денег и главное нервов я на этом не потерял, но все равно еще одна ложка дегтя к впечатлениям от Акко.
Последний раз редактировалось slonopotam 11 дек 2013, 09:39, всего редактировалось 1 раз.
slonopotam
активный участник
 
Сообщения: 563
Регистрация: 20.07.2005
Город: Красногорск
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 46
Страны: 40
Отчеты: 1

Re: 12 дней в ноябре : не отчет и тем более не путеводитель

Сообщение: #3

Сообщение Мика. » 26 ноя 2013, 14:37

slonopotam
С удовольствием читаю. Продолжайте.
Акко - это единственный город в Израиле, который я не переношу. Согласна с вами.
Тель-Авив - большой , просто вы не всё обошли То, что севернее реки - тоже Тель-Авив. Пробки бывают ого-го какие! Вчера в такой ехала: 25 км - час времени.
Мика.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4459
Регистрация: 06.12.2010
Город: ישראל Израиль
Благодарил (а): 443 раз.
Поблагодарили: 629 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: 12 дней в ноябре : не отчет и тем более не путеводитель

Сообщение: #4

Сообщение slonopotam » 26 ноя 2013, 20:04

Мика.,
Спасибо!

Тель-Авив значит надо будет еще как-нибудь обойти полностью, если судьба даст такой шанс. А насчет пробок - по московским меркам 25 км за час это "слегка затруднено движение", пробка это когда 25 км за 3 часа, серьезная пробка когда за 6
slonopotam
активный участник
 
Сообщения: 563
Регистрация: 20.07.2005
Город: Красногорск
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 46
Страны: 40
Отчеты: 1

Re: 12 дней в ноябре : не отчет и тем более не путеводитель

Сообщение: #5

Сообщение slonopotam » 26 ноя 2013, 21:26

Поехали дальше, то есть в Цфат.

Но по дороге я сначала заехал в Амирим - он был интересен мне тем, что это чисто вегетарианское поселение. Но на практике оказался ну очень тихим поселком, просто заехать посмотреть нет большого смысла - смотреть почти не на что, улицы пусты (даже улиц как таковых нет - есть дороги на склоне горы), и только виды на окрестности отсюда красивые.

Цфат (вполне ожидаемо) показался уютным, м-илым и стильным. Я был в районе полудня в пятницу, и повсюду явно было праздничное настроение - видел даже людей в традиционной иудейской одежде (не знаю, как правильно называется), которые танцевали и подпрыгивали, и слышал очень бодрые и зажигательные песни, скорее всего тоже на религиозную тему. Но при попытке спросить дорогу часто выяснялось, что эти люди в традиционной одежде - такие же туристы, как и я. А сюда они приехали откуда-нибудь из США или Европы, чтобы почувствовать себя настоящими евреями и ощутить связь со своими корнями. Я же за полным отсутствием еврейских корней (насколько мне известно) мог лишь порадоваться за них, глядя со стороны.

Город понравился в числе прочего тем, что тут нет какой-то определенной программы посещения и правильного количества времени на нее - я и за два часа вполне успел соприкоснуться с его атмосферой, и неделю мог бы тут с удовольствием провести, бродя по всяким закуткам. Вот только ночлег дорогой очень.

Следующий пункт программы - озеро Хула с птицами. Туда я приехал около 3 часов дня, и даже это оказалось рано. Самое интересное начинается только в 4 - от входа в парк отправляются тракторы с прицепами в виде трибун, на которых сидят люди. Удивительно, но птицы пугаются отдельно идущего человека, а вот на трактор у них инстинкт не сформировался, что позволяет подъехать близко. И поэтому трактору разрешен проезд в те поля, куда не пускают пешеходов и велосипедистов.

Поездку на тракторе сопровождают пояснения на иврите, наверняка очень познавательные (английского или тем более русского варианта нет). Лучшее место в прицепе трактора (самый большой обзор) - в нижнем ряду сзади.

Птиц очень много, тысячи и тысячи. Примерно в момент захода солнца они начинают лететь к озеру со всех сторон - зрелище впечатляет своей масштабностью, которую трудно передать фотографиями. Возможно поэтому среди сидевших в нашем прицепе (а это человек 50) почти не было фотоманьяков - несколько человек фотографировало при помощи весьма простых камер, еще несколько вообще телефонами, остальные просто смотрели.

В момент, когда зашло солнце, сидящие в прицепе вдруг что-то хором запели - красиво и довольно слаженно. И вот наступил мой первый Шаббат в Израиле.

Дальнейшее я не знаю, как описывать - как посещение христианских мест в окрестностях Кинерета в Шаббат под покровом ночи или просто как облом за обломом

Вообще я туда изначально планировал попасть днем, но т.к. не получилось по совокупности обстоятельств очень рано выехать из Акко - днем не попал и осталось только перенести на темное время суток.
Как я это себе представлял: приеду, ну церкви возможно будут уже закрыты, похожу вокруг, погуляю в садах вокруг них, посмотрю задумчиво вдаль.

Как это оказалось на самом деле:

Монастырь на горе Блаженств закрыт, но можно подъехать близко и посмотреть с вершины на озеро в лунном свете. Людей нет, где-то внизу кто-то протяжно и жалобно воет.

Табха - наглухо закрыто, попытка повернуть по указателю с дороги через 5 метров приводит к стене и запертым воротам.
Капернаум - наглухо закрыто, попытка повернуть по указателю с дороги через 5 метров приводит ровно к тому же, что меня особенно поразило, т.к. представлял себе Капернаум поселком, который ну невозможно так закрыть, тем более еще довольно ранним вечером.

Вообще масштабы огораживания вокруг Кинерета впечатляют и удручают - в России вот любят двухметровые заборы вокруг всего, а в Израиле кто-то не ожидал увидеть то же самое. С некоторым трудом нашел место, где можно подъехать просто к озеру и дотронуться до воды.

В светлое время суток время было дефицитным, а в темное - наоборот, поэтому скатался еще на гору Фавор. Дорога длинная и муторная, петляющая по арабским поселкам с лежачими полицейскими через каждые 50 метров, виды впрочем красивые даже ночью. Ну и конечно два монастыря наверху наглухо заперты.

Во всем этом утешает одно - у меня северная часть поездки в любом случае была предварительно-ознакомительной, а по-настоящему я хотел в этих краях побывать где-нибудь в марте, когда все цветет, в более спокойном режиме и на несколько дней.

Вечером того же долгого дня приехал в Назарет. И даже в 10 вечера по Назарету на машине ездить сложно - пробки, хаотичное движение, улицы без названий, физическое расположение которых весьма примерно соответствует google maps (то что последние считают дорогой для автомобиля, фактически может быть просто лестницей).

В итоге, очередной раз оказавшись возле guesthouse, в котором планировал ночевать, но без всякой надежды последние 200 метров до него как-то проехать, позвонил хозяину. Он за мной зашел и показал весьма неочевидный путь сквозь этот лабиринт.

После Акко я от этого города ничего особо хорошего уже не ждал (из Назарета может ли быть что доброе), так что был приятно удивлен. Во-первых, понравились хозяева жилья - семья православных арабов, люди вежливые и доброжелательные и при этом совершенно не навязчивые. Во-вторых, по самому городу приятно ходить - довольно поздним вечером в пятницу есть где погулять, есть где поесть, ходить не страшно и вполне комфортно. Откуда такая разница между арабским Назаретом и арабским Акко - для меня загадка.

На следующее утро на рассвете зашел в Базилику Благовещения. Она открывается очень рано, и по-моему лучше всего там быть как раз в районе 6 утра. Огромный храм, прихожан еще нет, но уже служат мессу на итальянском - очень красиво и торжественно. Где-то к 7 утра подтягиваются люди, начинается щелканье затворов, звон мобильников, шум и гам, и уже труднее чувствовать очарование этого места, и уже хочется уйти. Увы, любви или хотя бы терпимости к ближним мне еще учиться и учиться.

Вокруг храма - изображения Богоматери с младенцем, как их себе представляют жители разных стран. Местами очень экзотично, особенно азиатские - узкоглазая Дева Мария с веером и узкоглазым Иисусом, темнокожая индонезийская в соответствующих одеяниях и т.п. Если христианскую историю воспринимать буквально, то это выглядит дико и может быть даже кто-то назвал бы ересью. Но с точки зрения символического смысла христианства ровно наоборот - именно по этим картинам видно, как сохраняется суть, полностью меняя форму в соответствии с местными культурными и генетическими особенностями.
Последний раз редактировалось slonopotam 11 дек 2013, 09:42, всего редактировалось 1 раз.
slonopotam
активный участник
 
Сообщения: 563
Регистрация: 20.07.2005
Город: Красногорск
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 46
Страны: 40
Отчеты: 1

Re: 12 дней в ноябре : не отчет и тем более не путеводитель

Сообщение: #6

Сообщение ДиТа » 27 ноя 2013, 01:56

slonopotam писал(а):Откуда такая разница между арабским Назаретом и арабским Акко - для меня загадка


??? AA !!!!
Акко - в основном мусульмане, тогда как
Назарет- в основном христиане
ДиТа
путешественник
 
Сообщения: 1053
Регистрация: 24.01.2012
Город: רחבות
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 56
Страны: 73
Отчеты: 10

Re: 12 дней в ноябре : не отчет и тем более не путеводитель

Сообщение: #7

Сообщение lab » 27 ноя 2013, 11:00

Объединил маленькие части рассказа. Прошу впредь выкладывать рассказ не по маленькому обрывку. Спасибо. Лаб
Last 10 years of travel only:
Distance to the Moon 2.701 x
Earth Circumnavigation 25.91 x
In Miles 645.173
Hours 1320:23
Flights 334
Аватара пользователя
lab
Старожил
 
Сообщения: 2030
Регистрация: 05.08.2006
Город: Terra Sancta
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Возраст: 54
Страны: 90
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: 12 дней в ноябре : не отчет и тем более не путеводитель

Сообщение: #8

Сообщение Alex_ka » 27 ноя 2013, 11:38

ДиТа писал(а) 27 ноя 2013, 01:56: Акко - в основном мусульмане, тогда как
Назарет- в основном христиане

Ну не "в основном". Процент христиан среди арабов Назарета только 30% (2009), и он неуклонно снижается. Извините за оффтоп.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4870
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 620 раз.
Поблагодарили: 1035 раз.
Возраст: 75
Страны: 115
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: 12 дней в ноябре : не отчет и тем более не путеводитель

Сообщение: #9

Сообщение ТетяСвета » 27 ноя 2013, 12:41

но уже служат мессу на итальянском - очень красиво и торжественно

А точно на итальянском? Не на латыни?
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник
 
Сообщения: 3128
Регистрация: 24.09.2008
Город: г. Москва
Благодарил (а): 241 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Возраст: 58
Страны: 31

Re: 12 дней в ноябре : не отчет и тем более не путеводитель

Сообщение: #10

Сообщение slonopotam » 27 ноя 2013, 20:00

ТетяСвета писал(а) 27 ноя 2013, 12:41:А точно на итальянском? Не на латыни?

Да, сейчас проверил на сайте - итальянский, начало в 6:30 утра.
slonopotam
активный участник
 
Сообщения: 563
Регистрация: 20.07.2005
Город: Красногорск
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 46
Страны: 40
Отчеты: 1

Re: 12 дней в ноябре : не отчет и тем более не путеводитель

Сообщение: #11

Сообщение slonopotam » 27 ноя 2013, 20:32

Хайфа . Тут я был несколько часов, в Шаббат, когда даже Хайфа не работает, и вообще никакого впечатления не составил. Город как город, виды сверху красивые, есть где поесть в субботу и даже какие-то автобусы ходят, и больше ничего про этот город я пока не понял. Ну и разумеется посмотрел сады Бахаи. Сады оставили двойственное впечатление - конечно, город они украшают, и такую геометрическую правильность редко в каком саду встретишь. Но с другой стороны - какая-то искусственность во всем. Растут себе травы и кусты - растут как хотят, но 100 человек (!) каждый день им старается придать некую правильную форму, которую ничто живое само принимать не хочет. И повсюду журчит вода, которую нельзя пить.

Ашкелон Древности города не заметил - он показался таким немного разбавленным подобием Тель-Авива. Меньше народу, больше природы, бесплатная парковка у пляжа (в Тель-Авиве вроде не бывает). Русская речь повсюду. Атмосфера расслабленная и благополучная, особенно по сравнению со следующим пунктом, хотя вроде сюда ракеты тоже долетали время от времени.

Сдерот Я сомневался, ехать ли сюда - как-то неловко было, приехал такой турист, пощелкал фотоаппаратом, получил впечатлений и уехал - а люди во всем этом живут день за днем. Но раз уж так получалось, что проезжал мимо - решил свернуть. Краткая справка для тех, кто не знает, что это такое: город очень близко к сектору Газа, ракета оттуда летит недолго (от 8 до 15 секунд) и долетает сравнительно часто. Соответственно весь город состоит из бомбоубежищ: все автобусные остановки одновременно бомбоубежища, дома в городе с толстыми стенами и маленькими окошками, и даже детская площадка одновременно бомбоубежище.
Впечатление производит все это довольно депрессивное - даже не сами бомбоубежища и не риск получить ракетой по голове во время прогулки (при краткосрочном приезде незначительный). Но вот первый же встреченный мною человек был очень сильно пьян, чего в других места почти не бывало - видимо на трезвую голову тут гулять не хочется, и в целом обстановка как на мрачной рабочей окраине Москвы типа того же Бирюлево. Жаль людей, которые тут живут, и страшно представить те места, которым они предпочти Сдерот, когда сюда переселялись.

Беэр-Шева Города я не видел, проехал в темноте по навигатору, тут опыт был совершенно специфический - заехал в торговый комплекс. Поскольку уже привык к тому, что в Израиле все маленькое, от торгового центра с названием BIG я ожидал ну скажем трехэтажного здания с несколькими десятками магазинов и пятью ресторанчиками. На деле это оказался город в городе - я сначала там с трудом нашел место, в котором по совету yane4ka собирался пожинать (спасибо за совет - действительно отлично кормят, и место заслуженно популярное), а потом и вовсе заблудился и долго-долго искал свою машину. Когда нашел - было уже совсем поздно, и вот наконец-то я выехал в пустыню.

Беэр-Шева - Мицпе-Рамон Из всех автомобильных переездов именно этот был самым впечатляющим - пустыня, плакаты вдоль дороги об опасной близости верблюдов (в темноте кажется, что их стада бродят где-то совсем рядом). То тьма тьмущая, то ярко освещенная тюрьма, то снова тьма и ураганный ветер на верхнем краю кратера. Романтика! А ночевал я в бедуинском лагере Be'erot, и вот там ни романтики особой, ни комфорта - просто спальное место (75 шекелей, свою палатку поставить - 53, но я поленился) в знававшем лучшие времена шатре, не полностью закрытом, куда огромными толпами залетают комары (никогда бы не подумал, что их в пустыне столько, и очень порадовался, что взял в поездку репеллент).
slonopotam
активный участник
 
Сообщения: 563
Регистрация: 20.07.2005
Город: Красногорск
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 46
Страны: 40
Отчеты: 1

Re: 12 дней в ноябре : не отчет и тем более не путеводитель

Сообщение: #12

Сообщение Мика. » 27 ноя 2013, 21:12

slonopotam писал(а) 27 ноя 2013, 20:32:Сады оставили двойственное впечатление

У меня тоже.

Жаль людей, которые тут живут, и страшно представить те места, которым они предпочти Сдерот, когда сюда переселялись.

Они переселялись из Курдистана, Ирана, Эфиопии, Марроко и из СССР.
В начале 90-х это был маленький цветущий городок, до передачи Газы палестинцам. Ракеты не летали, городок был очень тихим, для пенсионеров.
Мика.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4459
Регистрация: 06.12.2010
Город: ישראל Израиль
Благодарил (а): 443 раз.
Поблагодарили: 629 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: 12 дней в ноябре : не отчет и тем более не путеводитель

Сообщение: #13

Сообщение yane4ka » 28 ноя 2013, 14:54

slonopotam писал(а) 27 ноя 2013, 20:32:[b] действительно отлично кормят, и место заслуженно популярное

рада, что вам понравилось
yane4ka
активный участник
 
Сообщения: 982
Регистрация: 04.11.2011
Город: israel Beer Sheva
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 114 раз.
Возраст: 54
Страны: 6
Пол: Женский

Re: 12 дней в ноябре : не отчет и тем более не путеводитель

Сообщение: #14

Сообщение Yevraziya » 28 ноя 2013, 16:50

Читаю с интересом. А где же обещанные "немного фотографий"?
Yevraziya
участник
 
Сообщения: 179
Регистрация: 26.08.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 69
Страны: 21
Пол: Женский

Re: 12 дней в ноябре : не отчет и тем более не путеводитель

Сообщение: #15

Сообщение slonopotam » 29 ноя 2013, 17:08

Yevraziya писал(а) 28 ноя 2013, 16:50:Читаю с интересом. А где же обещанные "немного фотографий"?

Спасибо! Всему свое время. Там же написано: сначала коротко про конкретные места, потом в общем, и только потом немного фотографий
slonopotam
активный участник
 
Сообщения: 563
Регистрация: 20.07.2005
Город: Красногорск
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 46
Страны: 40
Отчеты: 1

Re: 12 дней в ноябре : не отчет и тем более не путеводитель

Сообщение: #16

Сообщение Yevraziya » 29 ноя 2013, 18:57

slonopotam писал(а) 29 ноя 2013, 17:08:только потом немного фотографий
Ждем-с...
Yevraziya
участник
 
Сообщения: 179
Регистрация: 26.08.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 69
Страны: 21
Пол: Женский

Re: 12 дней в ноябре : не отчет и тем более не путеводитель

Сообщение: #17

Сообщение slonopotam » 11 дек 2013, 08:15

Ну вот, наконец-то у меня впервые за месяц выдалась целая неделя на одном месте, появилось время продолжить повествование.

Мицпе Рамон
Толком не выспавшись, пошел смотреть рассвет в пустыне. Никаких особых красот не увидел, все довольно серое и однообразное, даже восходящее солнце не слишком украшает пейзаж - камни, редкие кустики и чьи-то кости временами белеют, и так километр за километром. Холмы похожи один на другой, и кстати наверняка тут легко заблудиться, очень был рад когда снова увидел лагерь. Но интересно было пройтись по пустыне пешком и без спешки вдали от достопримечательностей, составить впечатление о том, что это такое вообще.

Возвращаюсь к северному краю кратера - вместо вчерашнего урагана там тишь и гладь и знаменитые козлы с большими рогами. Козлы очень фотогеничные и удивительно ловко скачут вдоль обрыва. С фотографической точки зрения жаль только, что пейзаж растворяется в дымке - в ясную погоду вообще прекрасно бы все это смотрелось. Козлы явно прикормленные уже - людей совсем не боятся, специально подходят близко, а когда люди разъехались - сразу укладываются спать.

Мицпе Рамон-Эйлат
Красивая дорога, особенно ближе к Эйлату - правда в этой части полезно заранее знать, куда хочешь заехать, указатели местами не очень информативные. Например указатель с дороги показывает направо на какую-то гору, справа гора действительно есть, но она в Египте - за проволокой и надписью "стой, граница".
Проезжаю пару армейских постов, где краснолицые от солнца солдаты спрашивают, все ли в порядке - к слову сказать это единственные посты, на которых я с кем-либо разговаривал, позже на шоссе 90 и на палестинскую часть и с нее обратно пропустили молча.

Ну и главная достопримечательность этих мест - Красный Каньон. Мне понравилось, явно стоит посещения - сочетание красоты и некоторого количества физической активности (ничего особо сложного, впрочем, а вот полюбоваться есть чем). Вдобавок ко всему - укрытие от солнца (в пустыне начинаешь ценить любую тень) и это все бесплатно. Встретил там людей, приехавших на такси из Эйлата - таксист довез их только до того места, где кончается асфальт, оттуда до старта маршрута еще примерно километр по вполне приличной дороге, на своих/прокатных машинах все проезжают.
slonopotam
активный участник
 
Сообщения: 563
Регистрация: 20.07.2005
Город: Красногорск
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 46
Страны: 40
Отчеты: 1

Re: 12 дней в ноябре : не отчет и тем более не путеводитель

Сообщение: #18

Сообщение slonopotam » 11 дек 2013, 09:32

Эйлат
Тут я впервые ставлю палатку. Перед поездкой я читал диаметрально противоположные мнения - "кемпинг это национальный спорт в Израиле, только в палатке и надо жить" до "тут вам не Европа, тут климат иной, нормальных кемпингов нет, не плюйте против ветра и ищите бюджетное жилье, а с палаткой не заморачивайтесь".
В целом атмосфера в Эйлате действительно какая-то не палаточная - хиппи-растаманов нет, вообще молодежи немного. В больших количествах ходят респектабельные граждане, живущие в приличных отелях, и кстати многие из них прилетели из России.

Палатку по большому счету можно поставить в двух местах. Первое - на неофициальном пляже возле египетской границы - возле знаков "опасайтесь морских ежей" и "палатки не ставить". Плюс в том, что на самом берегу и бесплатно. Минус - надо самому решать вопросы с туалетом и электричеством. Среди палаток стоит несколько фургонов-кемперов, вот в них там наверное удобно, а я решаю поехать во второе место - в единственный(?) организованный кемпинг. Он через дорогу от кораллового пляжа, стоит 50 шекелей в сутки (не знаю, за палатку или с человека). Вот там и душ и туалет и навесы с тенью и столики и розетки, только почва непривычно каменистая - впервые в жизни ставлю палатку в таком месте, где колышек не выходит в землю. Зато места полно - во всем огромном кемпинге я один, выбрал лучшее место в тени с видом на море, довольный жизнью еду в сам город Эйлат (кемпинг и коралловый пляж где-то в 5 км от него), чтобы вернуться пораньше и наконец-то впервые выспаться после всех этих ранних подъемов и переездов. Возвращаюсь, а там такое, такое!

Грохочет музыка, сверкают огни, моя палатка уже в другом месте, но и там прямо вокруг нее, чуть ли на нее не ложась, танцуют толпы местных подростков. Оказывается их несколько автобусов приехало из какой-то школы (или школ) - каникулы однако. Нахожу их руководителя, перекрикивая всю эту толпу и музыку объясняю ему ситуацию, и мы вместе с ним снова переносим мою палатку в другое место - на этот раз отдаленное и сравнительно тихое. Впрочем грохот музыки и крики все равно прекрасно слышны, но мне уже все равно - ложусь и засыпаю.

На следующее утро все школьники уезжают - половина оставляет палатки, другая половина увозит с собой. Я продолжаю смотреть Эйлат, и вот что могу сказать про него: очень правильно я сделал, что приехал на 2 дня, дольше мне бы тут было скучно. Не меньше половины всего удовольствия от поездки сюда для меня было в дороге через пустыню, так что опять-таки доволен, что ехал на машине. Но это все конечно очень субъективно - во-первых я тут был один, во-вторых я избалован морями и островами Юго-Восточной Азии. Как-то мне Эйлат показался курортом местного значения, только ради него я б в Израиль не полетел конечно. И немного странно сочетание роскошных (с виду) отелей и провинциальных ларьков на набережной. А так конечно интересно взглянуть на рифы, дельфинов, подводную обсерваторию и т.п. Кстати прокат масок на коралловом пляже сравнительно дорогой, причем отдельно берут деньги за маску, отдельно за трубку (такое я вообще впервые в жизни видел), так что на несколько дней может иметь смысл привезти свою.

Плюс тут еще люди в среднем более расслабленные и общительные - (почти) все отдыхают, времени много, торопиться особо некуда. Я тут познакомился с двумя француженками, дальше часть пути ехали вместе.
slonopotam
активный участник
 
Сообщения: 563
Регистрация: 20.07.2005
Город: Красногорск
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 46
Страны: 40
Отчеты: 1

Re: 12 дней в ноябре : не отчет и тем более не путеводитель

Сообщение: #19

Сообщение ElenaSevenard » 11 дек 2013, 09:52

slonopotam писал(а) 27 ноя 2013, 20:32:Ашкелон Древности города не заметил

Они в основном в парке Леуми.
хорошо там, где мы есть.
Аватара пользователя
ElenaSevenard
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5471
Регистрация: 20.03.2012
Город: Ашкелон
Благодарил (а): 846 раз.
Поблагодарили: 721 раз.
Возраст: 64
Страны: 56
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: 12 дней в ноябре : не отчет и тем более не путеводитель

Сообщение: #20

Сообщение slonopotam » 12 дек 2013, 07:54

Эйлат-Мертвое Море
На этом отрезке главная достопримечательность - парк Тимна. Он на этом форуме вполне подробно освещен, поэтому описывать красоты не буду, скажу только, что мне очень понравилась организация процесса посещения. На сайте было написано, что парк работает до 16:00, и я себе представлял, что к 4 всех выгоняют и не дают посмотреть закат в парке. На месте обнаружилось, что в 4 закрывают въезд и уходят продавцы билетов, а выезжать можно во сколько хочешь (через такое популярное в Израиле приспособление для одностороннего проезда автомобилей), хоть ночуй там. Внутри парка отличные дороги для автомобиля, можно просто по ним покататься - многое видно из окна машины, даже если вообще никуда не ходить. И есть пешеходные маршруты разной сложности, есть где полазить и т.п.

Дальше - длинная и непримечательная, в темноте во всяком случае, дорога, а затем вдруг неожиданно начинаются заводы. Не знаю, как они выглядят днем, а в темноте зрелище завораживающее - море огней посреди черной пустыни. Ни в каких списках достопримечательностей я их не видел, однако на дороге стоит даже указатель - езжайте вон туда, оттуда на заводы красивый вид.

Мертвое Море
К самому морю сложно привыкнуть - издалека кажется, что море как море, с песком и волнами, и только когда войдешь и попытаешься поплыть - чувствуешь, что с водой что-то странное тут. В Эйн-Бокеке 70% людей на улице и 90% людей в море говорят по-русски, сразу спрашивают, из какого я отеля, и удивляются, узнав что я бомж. Хорошее место под палатку найти сложно - наверное лучше всего было бы ставиться в маленьком поселке Неве Зохар на юге, там еще не началась зона платной парковки, и в целом довольно уютно, хотя море не такое красивое, как в Эйн-Бокеке. Но без машины там делать нечего - в Эйн-Бокеке еще есть какая-то жизнь, и то мне отдыхающие там жаловались на недостаток инфраструктуры, а во всех остальных местах вообще сонное царство.

Масада
Все-таки мы сделали это - вовремя проснулись и поднялись в крепость до восхода, и очень правильно сделали - утром там хорошо, а когда включается канатная дорога и приезжают толпы - все сразу меняются, плюс уже слишком жарко становится. При планировании поездки я с удивлением узнал, что оказывается есть такое важное для израильтян место, про которое я вообще раньше не слышал. Ну и конечно впечатляет то, как люди тут могли годами жить да еще от врагов обороняться и в бассейне плавать. Виды на Мертвое Море тоже прекрасные, и отсюда хорошо видно, что оно распалось на два водоема. А про саму крепость стоит хотя бы немного почитать - не зная ее истории тут можно увидеть лишь очередные руины. Зато узоры на полу византийской церкви напоминают что-то очень знакомое - у нас еще в советскую пору похожие были на коврах, которые люди вешали на стены.

Эйн-Геди
Оказалось, что это не одно место, а минимум три, и на некотором удалении друг от друга. Первым на дороге встречается Эйн-Геди спа - у них кстати можно поставить палатку за 100 шекелей с человека (при том что просто вход на их пляж стоит 80 с чем-то), но ночевать там неудобно - в пять все уходят, ворота запирают, баю-бай. Дальше - ботанический сад, говорят интересный, но у нас времени на него не было. Ну и собственно сам оазис - прекраснейшее место, наконец-то зелень и вода, глаз и тело отдыхают после стольких километров пустыни. Наверху встретили уже не очень молодого человека, который приходит сюда книжку почитать из Арада - не самый ближний свет, но ему нравится. Как и у многих израильтян старшего поколения, его родители родились на Украине.
Тут можно ходить часами, можно купаться в водопадах (не помню, можно официально или нет, но люди купаются) и тут наконец-то много интересной живности - по крайней мере птиц и даманов просто толпы. Правда чуть позже мне рассказали, что раньше живности и зелени было еще больше, но из-за забора воды из источника экосистема пострадала - многие израильтяне в знак протеста бойкотируют воду "Эйн-Геди", хотя продается она повсеместно.
slonopotam
активный участник
 
Сообщения: 563
Регистрация: 20.07.2005
Город: Красногорск
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 46
Страны: 40
Отчеты: 1

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумОтзывы об Израиле



Включить мобильный стиль