Первый вопрос – почему Израиль? Есть два ответа: первый – шуточный - «Штирлица рвало на Родину» или «поездка на историческую родину»…наверное все мы в глубине души немножко евреи. Второй – более серьезный – случайно жизнь свела с мадам, имеющей двойное гражданство и которая, по её выражению – работает в России, а живет в Израиле. Поделившись с ней своими сомнениями о поездке в Израиль, мол, вроде и хочется, но с другой стороны – война периодически возникающая там, жуткие истории про досмотры в аэропорту и т.д., она сказал мне одну странную на первый взгляд вещь – если в голове поселилась мысль о посещении Иерусалима – не надо её думать, надо взять билеты, забукать гостиницу и ехать… Ну в общем – так и сделали…
Из общеинформационной инфо: время поездки – конец февраля- начало марта, перелет – Аэрофлотом, проживание - Harmony Hotel, Jerusalem в двух шагах от улицы Яффо – центральной улицы города. Вообще надо отметить, что все в этой поездки складывалось как по маслу – нам повезло с погодой, хотя изначально обещали дожди, нам не пытали ни на въезде, ни на выезде, все люди, с которыми мы сталкивались – были удивительно милыми, жизнерадостными и доброжелательными – ребята -таксисты, которые нас возили от аэропорта в Иерусалим и обратно, обслуживающий персонал в отеле и официанты в ресторанах, дяденька еврей, который, узнав, что мы ищем могилу Шиндлера, пол-часа с нами тыкал в Гугль, чтобы помочь нам найти дорогу, да много кто еще…
Меньше слов, больше дела, давайте смотреть:
Без лишней скромности – Иерусалим – центр мира. Тот маленький уголок, на который я показываю пальцем всего лишь – Америка
Наверное, самый знаменитый купол Иерусалима – Купол Скалы – говорят, под ним находится камень Мироздания – с которого все началось, мусульмане считают его камнем, с которого вознесся пророк, и потому не мусульманам вход внутрь купола – закрыт, к сожалению. Говорят, «проверка на мусульманство» заключается в том, чтобы на память прочитать несколько сур из Корана – ну т.е. анриал
Немного поворачиваем фотоаппарат и перед нами центр христианского мира – Храм Гроба Господня (два скромных серых купола)
Бродя по городу – мимо не пройдете, мне кажется, каждый русский тут фоткается
Старый город Иерусалима в периметре стен разделен на 4 квартала – христианский, мусульманский, армянский и еврейский, но создается впечатление, что мусульман/арабов все-таки больше, даже путь к Храму Гроба Господня идет фактически по восточному базару, примерно такому:
Время действия – февраль, в Москве лежит снег, а у них –клубника и финики…и это не нечто клубничной формы и пластмассового вкуса – это настоящая, сочная, пахнущая летом клубника!
Международное влияние, конечно, тоже есть, например, один из самых любимых заграничных напитков:
Или так:
Старбаксов в Иерусалиме не обнаружено, но о его существовании они точно знают. Кофе варят прямо на улице, добавляют в него щепотку кардамона – очень вкусно!
Город вечного лета, хотя, говорят, в этом году у них был снег. В среднем снег бывает раз лет в пять и таксист-араб, который нас вез по городу с упоением рассказывал, как его ребятишки в этом году играли в снежки и в городе совсем не было машин, потому что по пригоркам города ездить на машине в снег – невозможно:) А наш парень – эмигрант с Украины рассказывал, что когда выпал снег – русские дети кинулись лепить снежных баб, а еврейские дети, не избалованные снегом, начали лепить пирамиды, ибо как надо «пользоваться снегом» - они не знают:)
Те же пальмы - ночью
Судя по распродажной цене – Основы финансирования евреев не интересуют, у них, видимо, это в крови и без учебников
Знаменитая улица Мамилла – пожалуй единственная улица в городе, где можно подумать, что ты в Европе. Вдоль улицы стоят скульптуры к продаже, если забавные. Хорошо б такую у беседки поставить
Проблемы лишнего веса и им известны, но они юмористически к этому относятся
Много любопытного
Поразило, что в день праздника Пурим, когда народ гуляет по городу, в некоторых местах встречаются такие машинки и гуляющие заходят в них, сдают кровь и идут дальше. Вообще в Пурим принято подавать бедным и т.д., может это такой вид «подаяния»?
Вифлеем, как это ни странно, находится на территории Палестины, или как её называют в мире «оккупированная» или как называют в Израиле «контролируемая» территория. Реально территории обнесены стеной – повыше, чем Берлинская, въезд и выезд – контролируется, гражданам Израиля на эти территории ездить сильно не рекомендуется, ну т.е. даже ближе к полному запрету, хотя туристам – вполне можно, у нас даже паспорта не спрашивали на КПП, городские таксисты-арабы предлагают свозить без проблем. Панорамка Вифлеема
Сам Иерусалим, в том числе его новая часть либо сложен, либо облицован одинаковым светлым иерусалимским камнем
Таким же, как тот, из которого сложены стены Старого города. Кстати, стены вокруг Старого Города возведены по поручению султана Сулеймана Великолепного
Некоторые названия улиц перевода не требуют
Вечером в пятницу все столики с улицы убирают, но после захода солнца в субботу – выставляют обратно и до следующего вечера пятницы
И это все еще конец февраля
Вечерний город тоже прекрасен
В старом городе тоже наступает вечер. Когда задумываешь о возрасте этих камней становится не по себе
А по утрам они ходят на молитву
Оказывается они – тоже разные, у них есть отдельные течения и не все так едино, как мне казалось. Другой прикид – другое течение иудаизма
Иудеи бывают разными
Стена Плача (как называют её русские и только они и Western Wall, как называет весь остальной мир. Мальчики – налево, девочки – направо. Деревянный переход – единственное место, откуда неверные могут войти на Храмовую гору – территорию, принадлежащую мусульманам – ту самую, где Купол Скалы и мечеть Аль Акса – третья по значимости святыня мусульманского мира
В некоторые дни там многолюдно
На Храмовой горе
Войти внутрь поглазеть – не получится, а жаль. Странно, что, например, в Стамбуле вполне спокойно можно войти внутрь мечетей, независимо от вероисповедания и пола, но Иерусалим – не Стамбул
Улочки старого города
Дамасские ворота в Старом городе-арабский (мусульманский) квартал, естественно
В Иерусалиме есть и «странные места», например, так называемая «альтернативная Голгофа» или Голгофа Гордона. Протестанты считают (и многие исторические факты тоже свидетельствуют), что распятие состоялось не в каноническом месте, которое сейчас внутри Храма Гроба Господня, а за современными стенами Старого Города. Сейчас это место содержится англиканской церковью, заходишь в калитку и попадаешь в оазис – поют птички, цветут цветы – тишина и покой.
Сложно сказать, что прав – протестанты или остальные христиане, но приходится признать, что эта гора сильно похожа на череп, что и означает в переводе Голгофа
Панорма со стен Старого города –по ним можно гулять
Внутри стен старого города - жилые дома и даже школы, т.е. вполне себе город, а не музей
Да и стены сами не мертвые
Сам город довольно холмистый, думаю, что летом в 40 градусов ходить по этим горкам-пригоркам – весьма спорное удовольствие
Внутри Старого Города – планировки особенно никакой, от римлян остались две центральных улицы, составляющие крест в плане и разделяющие город на кварталы – все остальное – нагромождение строений и петляющие переулки – даже карта помогает слабо.
По стенам проложена дорожка, но черт, сколько же там ступенек вверх-вниз!!!
Ступеньки совершенно не правильной высоты – видать строили без проекта
Панорамы города напоминают открытки
Самое дорогое в мире кладбище – с одной стороны – еврейское, с другой – мусульманское. Когда наступит конец света, те, кто на этом кладбище будут первыми в очереди на Страшный суд
Если вы когда-нибудь окажетесь в Иерусалиме, настоятельно рекомендую к посещению Детский мемориал в Яд- Вашем. Не буду тут описывать подробно, но я испытала там одно из глубочайших потрясений в жизни. Вход в мемориал
Гора Сион
Коптский монастырь на крыше Храма Гроба Господня – зеленые дверки – входы в кельи
Бродя по еврейскому кварталу
На римской улице Кардо муж пристает к древнеримским матронам
У всех бывают свои «тараканы», мне хотелось найти могилу Шиндлера – задачка оказалась нетривиальной, ибо место совсем не туристическое и мало кто знает где это находится, но благодаря одному из местных жителей, мы все-таки нашли это кладбище
Найти на нем саму могилу – труда не составило
Центральная Синагога в Старом городе в еврейском квартале
Кто у нас возмущался, что на электрических столбах напутано?
Да и счетчики на улице
Девчушки военнослужащие
Место, где Бог вас слышит
Как известно, открыта только небольшая часть стены, основная её часть – под землей и там-то настоящие камни времен Ирода
В Иерусалиме много странных мест, о существовании которых сложно догадаться. Например, идя по мусульманскому кварталу, видишь закрытую дверь:
Звонишь в звоночек и попадаешь в абсолютную Австрию – это австрийский хостел. С прекрасной обзорной площадкой
И совершенно аутентичным австрийским кофе и штруделем
Границы страны все еще меняются, совсем недавно с Иорданией наконец определились с границей и стало доступно историческое место крещения на Иордане, но разминировали пока только дорогу, вокруг все еще минные поля
А это сама граница – она проходит по середине реки Иордан – тот берег иорданский, этот - израильский
Существует и более окультуренное место, на том же Иордане, но уже в стороне от «исторического», зато оно – давно израильское и без мин:) Основнаую часть туристов возят как раз сюда
В Иордане - сомы
Проехались мы и по берегам Галилейского озера – ощущение, что ты в другой стране. Галилейское озеро – то самое, где «с причала рыбачил Апостол Андрей, а Спаситель ходил по воде»
Там реально можно читать строчки из Библии и указывая на то или иное место говорить – это было тут. Храм Нагорной проповеди
Холмы Галилеи
В церкви деления хлебов рыб
Тоже из библейских мест – Капернаум – его католический храм
Буйство зелени и красок
Греческий монастырь в Капернауме, живет и служит там ОДИН монах – его трудами, ну с помощью паломников храм полностью обустроен
На таких лодочках можно покататься по Галилейскому морю…если честно, я - забоялась
Озеро –озером, но по размеру – вполне тянет на море
Страна очень разная по ландшафту, реально – то зеленые долины, то жутковатые пустыни
В таких кувшинах нашли знаменитые кумранские свитки или рукописи Мертвого моря
Нашли их где-то в этих горах совершенно случайно
Заповедники у них довольно странные, вот к примеру – Эй Геди и одноименный кибуц
Довольно интересной оказалась экскурсия в Масаду – крепость и замок Ирода на жуткой горе над Мертвым морем
В этих совершенно марсианских пейзажах три года римляне сидели вокруг крепости и ждали, когда защитники крепости сдадутся –не дождались
Ирод был чувак с фантазией -- в абсолютной пустные, на горе, решил построить себе особняк, чтоб дружбанов удивить. Макет замка Ирода на этой же горе
И то, что от него осталось
Масадские скворцы
Ну и завершилась наша поездка торжественной встречей весны 01 марта купанием в Мертвом море
Он не тонет не потому, почему вы подумали, там вообще ничего не тонет, даже я:)
Ну красавчик же:)
С первого раза угадаем национальность понаехавших?
Правила поведения на водах:
Для тех, кто с первого раза не понял:
И закончу по-булгаковски: «Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город... Пропал Ершалаим - великий город, как будто не существовал на свете...»
Спасибо дочитавшим.