Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

Сообщение: #1

Сообщение tasta » 20 июн 2014, 23:55

Я решила написать этот отчет после того, как на обычный вопрос, что новенького и интересного в Акко, не смогла получить вразумительного ответа.
Ну и еще выяснилось, что существуют люди, не знающие что это и где это.
Поэтому в моем рассказе, в отличие от предыдущих, будет гораздо меньше эмоций и гораздо больше фактов.
Может потому что я здесь живу уже очень давно, мне сложно было поверить, что кто-то может не знать, что существует такой город - Акко.
Нет человека, кто не знал бы Иерусалим, а ведь по количеству памятников истории и культуры, на всей святой земле Акко уступает только Иерусалиму.
Все, или почти все знают Тель-Авив, и вместе с ним Яффо. Ну как же, Яффо, где натыканы фигуры Наполеона, указывающего "сюда ходи, туда не ходи".
Ну ясно, Наполеон был специалистом по Яффо, он ведь его осадил и взял. Акко он тоже осаждал, но вот ушел несолоно хлебавши. Да-да, не только в России его постигла неудача и поражение.
Но начнем по-порядку.
Вообще-то мы хотели поехать в циммер, на природу, но как оказалось, очень трудно найти место, где согласятся принять на одну ночь в конце недели, а у нас ну совсем нет лишних дней отпуска. Так и возникла идея провести эти выходные в Акко.
Есть много мест в Акко, куда всегда хочется вернутся - крепостные стены на берегу, мальчишки, отважно прыгающие с башни в море, так что у зрителей замирает сердце, маяк и неизменный ларек, где прямо на месте тебе выжимают свежайший сок - буйство красок, которые трудно найти под нашим жарким солнцем.

Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

А рынок, а крепость с ее залами крестоносцев, подземный туннель...
Но самое главное, что есть здесь - это сам город - старый город Акко.
Акко основали древние греки, но обличье, в котором он дошел до нас, сформировалось во время противостояния крестоносцев и арабов.
Именно эпоха крестовых походов принесла городу настоящую известность, город, став по сути столицей крестоносцев в Палестине, был окружен мощными оборонительными сооружениями. Именно благодаря этим мощным стенам потерпел здесь свое поражение Наполеон,а также поэтому ни один город крестоносцев не дошел до наших дней в таком сохранном состоянии, как Акко.

Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

Порт Акко живописен только на фотографии. Если расмотреть поближе и принюхаться... нет, лучше не надо. Не буду портить впечатление ...

Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

Ближе к современному Акко виды красивее, хотя запахи тоже достаточно сильны, и нужно пройти до конца набережной, чтобы оказаться в знакомом и привычном нам израильском городе.

Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

Но новый город совсем не наша цель, и мы возвращаемся в старый город, который уже накрыли сумерки.

Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

Ходить вечером по узким улочкам было не очень комфортно, многие улочки достаточно темны, местные жители молчаливо провожают взглядами редких чужаков. Немногочисленные туристы держатся поближе к ресторанам на набережной и в порту.

Утром, отдав должное и завтраку, и красотам нашей гостиницы (расположенной в здании середины 18 века), мы отправляемся на рынок.

Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

Рынок Акко тянется вдоль главной дороги Старого города, Базарной улицы, существовавшей еще во времена крестоносцев и пересекающей Акко с севера на юг. На рынке торгуют рыбой, овощами, специями и восточными сладостями, а открыт он в течение всей недели до 17:00.
Турецкий базар, построенный в конце 18 века, расположен в центральной части, южнее мечети Аль-Джаззар. Сейчас на базаре работают палатки, торгующие сувенирами для туристов. Базар открыт для посетителей в течение всей недели до 18:00.

Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

К рынку хорошо вернуться и в обеденное время и сесть за столик в одном из многочисленных ресторанчиков. Свежие продукты, приготовленный на месте хумус (по мнению моих сыновей - лучший в Израиле), ароматный свежайший кофе с кардамоном - для любых вкусов и любых кошельков.

Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

Основные достопримечательности сконцентрированы в Старом городе. Главные среди них - крепость крестоносцев Госпитальеров (12 века), Цитадель (1785 г.) с музеем героизма, старые крепостные стены, огромные средневековые городские ворота, сторожевая башня Бурдж-эль-Султан, мечеть Аль-Джазара (Считается второй красивейшей мечетью в Израиле (после Купола Скалы в Иерусалиме).

Мечеть Джаззар-паши расположена в стенах старого города Акко и является превосходным примером оттоманской архитектуры, который унаследовал многое от византийского и персидского стилей.

Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

Отличительной особенностью стиля являются зеленые купол мечети и минарет .
Эту мечеть можно посещать, входной билет - 10 шекелей. Мы там были совсем одни, мне выдали два больших платка, из одного получилась длинная юбка, а из второго хиджаб. Так я на четверть часа превратилась в мусульманку. К счастью, других ограничений для женщин здесь нет - можно войти внутрь и рассмотреть все кругом.

Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

Мечеть была построена в конце XVIII в.(1781 г.) оттоманским губернатором Акко, боснийцем по происхождению Ахмедом аль-Джеззар-паша (Мясник), который был известен своей жестокостью, масштабным строительством и победой над Наполеоном при осаде Акко в 1799 г. Стены ее украшены росписями, полы устланы роскошными персидскими коврами. Рядом с мечетью находится гробница Аль-Джазар. В ней хранятся три волоса из бороды пророка Мухаммада),
Посреди огромного внутреннего двора стоит сабиль (беседка для омовения и питья) построенная Абд аль-Хамидом II, позади которой деревянный настил ведет ко входу в мечеть.
Внутренняя облицовка из разноцветного мрамора михраб и минбар (кафедра) — работа неизвестного армянского мастера, на стенах и на потолке типичные для мечетей ажурные вязи выдержек из Корана.

В эту поездку я составила маршрут, позволивший нам обойти все сохранившиеся в городе ханы.
В системе узких, похожих на кроличьи ходы улиц, которые проходят внутри стен, можно выделить три больших постоялых двора (или хана) для торговцев — Хан эль-Умдан или Хан колонн с особенной Часовой башней, Хан-аш-Шуарда (Хан мучеников) и Хан эль-Фарандж (Хан иностранцев или франков). Несмотря на то, что ханы строились во времена Оттоманской империи, — они являются свидетельствами того, что при крестоносцах в Акко существовали отдельные кварталы для купцов из разных мест. Среди этих групп было настолько напряженное соперничество, что в 1926 г. оно вылилось в морское сражение между венецианцами и генуэзцами.

Хан-аш-Шуарда был построен в старом городе Акко в XVIII в. при Дахире аль-Умре аз-Зейдани, правителе северо-западной Палестины (1750-75 гг.).
Представляет собой квадратное, по-видимому, двухэтажное здание, с размерами 85 х 85 м с квадратным двором. В центре двора — фонтан. В южной части находится лестница, которая вела на крышу или второй этаж.
Считается, что Хан аш-Шуарда был построен на месте монастыря св. Клары Ассизской, женского монашеского ордена римско-католической церкви.
От монастыря сохранилась только башня, размером 12 х 18,5 м.
Говорят, при захвате города мамлюками, монахини этого монастыря намеренно отрезали себе носы, чтоб «избежать участи горше смерти». В результате мамлюки их просто зарезали.
Сейчас это самая красивая и наиболее ухоженная из площадей Акко, где приятно погулять как днем, так и вечером.

Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

Хан эль-Умдан был построен в 1784 г. В основании - 40 колонн из гранита, которые были взяты из Кейсарии, Атлита и руин сооружений крестоносцев самого Акко, поэтому его еще называют "хан колонн".
Это почти квадратное, двухэтажное здание с размерами 70×80 м. Его внутренний двор облицован камнем и окружён двухэтажными галереями. На каждом из этажей Хана — по 25 комнат различной величины. Посреди двора расположен колодец. В 1906 г. Хан был перестроен и рядом с главным входом была построена Часовая башня в честь 30-летия правления османского султана Абдул-Хамид II.
На башне четыре циферблата, на каждом из которых используются разные цифры: арабские, ивритские (буквы, означающие цифры от 1 до 12), римские цифры и индийские.
Из-за своей близости к порту Хан эль-Умдан на протяжении всей своей истории был важным местом торговли.

В 2001 г. Хан эль-Умдан вместе с остальной частью старого города Акко, стал объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а башня - одним из узнаваемых символов города.

Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

Хан эль-Франджи — самый старый из четырёх ханов (постоялых дворов) Акко, его строительство относится к XVI в.
Располагался на территории бывшего Венецианского квартала периода крестоносцев.
Хан эль-Франджи был построен торговцами из Франции, на что указывает его название «франджи» — «француз» (араб.)
В XVII в. хан назывался «посольским», т.к. он использовался для проживания иностранных представительств в Акко.

Над воротами хана - венецианский лев, внутри легкое запустение...

Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

В этот раз мы не посетили некоторые из главных достопримечательностей Акко. Крепость с рыцарскими залами - жемчужина дервнего Акко - там были уже неоднократно, без посещения этой крепости не бывает визита друзей - с моей точки зрения, must see.

Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

[Обязательным пунктом программы туриста является и тайный туннель крестоносцев. Правда, в туннелях больше одного раза делать нечего, впрочем как и в турецких банях.

Хамам эль-Паша или «Купальня правителя» - бани, построенные в 80-х годах XVIII столетия в период власти эль-Джазара. Посещение представляет из себя аудиовизуальное шоу.
Лично я считаю, и одного визита сюда слишком много - очень постановочно, очень по-детски, но детям, мне кажется, будет скучно.

Прямо напротив мечети Аль-Джазара располагается художественный музей Окаши, в котором организуются временные выставки современных израильских художников совместно с постоянной выставкой работ Авшалома Окаши.
Для меня - обязательный пункт при посещении Акко, маленький и очень интересный музей для любителей современного искусства.

Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

Это работа самого Акаши, из постоянной экспоцизии.

Есть еще достопримечательности, которые мы не успели, пропустили или не смогли посетить (кстати, не все здесь открыто в субботу). Но мы вдоволь побродили по городу, и именно ради этого стоит сюда приезжать.

Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

Так что посещая Израиль, не забудьте про Акко! Ведь кто его видел уже не забудет...
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 320 раз.
Возраст: 58
Страны: 76
Отчеты: 35
Пол: Женский
туры в Израиль

Re: Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

Сообщение: #2

Сообщение вечный отпускник » 21 июн 2014, 06:53

Спасибо.
Как рыбак могу добавить, что на подходе к крепости на улице масса рыболовецких магазинов, вернее раньше было, 5 лет назад, сейчас не знаю. Но такого не видел больше нигде. В следующий раз обязательно снова заеду.
А на рынке у крепости не понравилось, муслимы смотрят недружелюбно, молча, поэтому были недолго.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

Сообщение: #3

Сообщение tasta » 21 июн 2014, 10:27

Ну как не рыбак , могу сказать что у крепости таких магазинов не заметила,а вот недалеко от порта,а точнее ,возле часовой башни ,есть Причем один давно знаю,только не помню как называется.
На рынке они как раз дружелюбные, продать товары то хочется. И фотографировать можно без проблем.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 320 раз.
Возраст: 58
Страны: 76
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

Сообщение: #4

Сообщение Tapuz » 21 июн 2014, 23:49

Жаль,что я не видела твой вопрос , до твоей поездки.
Кстати ,а в древней синагоге в старом Акко ты была ? Мне один раз посчасливилось в нее зайти
Аватара пользователя
Tapuz
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 18.11.2006
Город: Израиль
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 56
Страны: 68
Отчеты: 2

Re: Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

Сообщение: #5

Сообщение tasta » 22 июн 2014, 09:20

А уж мне как жаль! Ну в следующий раз обязательно встретимся!
В синагоге не была, кстати, фото двери есть здесь. Закрыто в субботу. И еще тунисская вне старого города говорят очень красива...
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 320 раз.
Возраст: 58
Страны: 76
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

Сообщение: #6

Сообщение yane4ka » 22 июн 2014, 12:01

класс, плюсую!
yane4ka
активный участник
 
Сообщения: 982
Регистрация: 04.11.2011
Город: israel Beer Sheva
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 114 раз.
Возраст: 54
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

Сообщение: #7

Сообщение ТетяСвета » 23 июн 2014, 10:53

Супер!
Только что оттуда, правда была там в ночи, на опере, но впечатления - незабываемые!!!! Акко- действительно маст, подписываюсь.
Несмотря на то, что ханы строились во времена Оттоманской империи, — они являются свидетельствами того, что при крестоносцах в Акко существовали отдельные кварталы для купцов из разных мест. Среди этих групп было настолько напряженное соперничество, что в 1926 г. оно вылилось в морское сражение между венецианцами и генуэзцами
.
ТС, а нет ли тут ошибке в указании года? В 1926 году Италия уже была единым государством, и разделение на венецианцев и генуэзцев было уже условное, только в менталитете самих итальянцев
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник
 
Сообщения: 3128
Регистрация: 24.09.2008
Город: г. Москва
Благодарил (а): 241 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Возраст: 58
Страны: 31

Re: Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

Сообщение: #8

Сообщение tasta » 23 июн 2014, 13:25

ТетяСвета писал(а) 23 июн 2014, 10:53:ТС, а нет ли тут ошибке в указании года? В 1926 году Италия уже была единым государством

Ох, уж и не знаю, откуда и переписала даже не подумав..
Вот сейчас нашла другой источник -
http://www.cult-turist.ru/country-topic ... 2&tdp=fshk
Борьба за морское владычество между Венецией и Генуей
Первая война разразилась в 1256 году, и получила название «Войны святого Саввы». Предлогом для столкновения стало убийство генуэзца гражданином Венеции в палестинской Акре (сейчас города Акко в Израиле). Генуэзцы напали на венецианский торговый квартал и разграбили его. В ответ на это венецианцы направили в 1257 году к Акре свой флот под командованием Лоренцо Тьеполо, который нанёс поражение флоту Генуи в июне следующего года.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 320 раз.
Возраст: 58
Страны: 76
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

Сообщение: #9

Сообщение tasta » 22 фев 2015, 13:27

Была уверена что написала название гостиницы - Аккотель, исправляюсь , может кому понадобится. Владельцы - арабская христианская семья, так что семейная атмосфера отеля неслучайна.
http://www.akkotel.com/
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник
 
Сообщения: 2116
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 320 раз.
Возраст: 58
Страны: 76
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Север глазами аборигенов, часть 2 - Акко

Сообщение: #10

Сообщение Михаил СПб » 09 апр 2016, 23:19

tasta писал(а) 20 июн 2014, 23:55:Есть еще достопримечательности, которые мы не успели, пропустили или не смогли посетить (кстати, не все здесь открыто в субботу).

Совсем некстати, не все здесь открыто в субботу.
Наши планы складываются так, что в Акко мы попадаем именно в субботу. Мы много потеряем? Если судить по сайту - http://www.akko.org.il - все музеи в субботу открыты, но мне кажется, что этот сайт не обновлялся несколько лет. Ситуация усугубляется тем, что это будет наш последний день пребывания в Израиле (на следующий день улетаем домой) и не хотелось бы его смазать. Итак, вопрос знатокам: целесообразно приезжать в Акко в субботу?
" Любите книгу - источник знаний ! "
Аватара пользователя
Михаил СПб
полноправный участник
 
Сообщения: 377
Регистрация: 01.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 65
Страны: 32
Отчеты: 6
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумОтзывы об Израиле



Включить мобильный стиль