Галилея и Самария 2014... А завтра была война...

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Галилея и Самария 2014... А завтра была война...

Сообщение: #1

Сообщение consta666 » 24 июл 2014, 17:02

Израиль 2014. Галилея, Самария.

Посвящается всем, кто сейчас под обстрелом...

И снова мы в Израиле
Большинство из нас уже не в первый раз… Что-то не отпускает, хотя, казалось бы, все смотрено - пересмотрено…
В этот раз мы изменили своей традиции ездить в Землю Обетованную на Новый Год и решили посмотреть на Израиль весенний.

Итак:
Кино здесь. Внимание родителей! 16+
http://youtu.be/Mc9sggIgHg4

Спортивная часть. Пять дней пешком по тропе Shvil Israel.
Основные сведения о Shvil Israel можно почерпнуть в книге Jacob Saar, Yagil Henkin Israel National Trail, Eshkol Pub. 2011, Israel. Другие материалы, в основном, на иврите. Тропа пересекает всю Страну с севера на юг и помечена на всем протяжении маркировкой в цветах российского флага :-). Маршрут Shvil Israel показывается на всех крупномасштабных картах. Он целиком проходит по территории Израиля в границах 1967 года и не заходит даже в Иерусалим ( Jerusalem Trail также имеется и описан в указанной книжке).
В наши планы входили дни с 3 по 7 (это из 49, которые занимает прохождение всего маршрута). Хайк проходил по территории Верхней Галилеи. Начинался он вблизи Ливанской границы (Yesha Fort) и заканчивался в Тверии на озере Кинерет. По дороге планировалась одна ночевка в отеле (в городе Цфат). Путь здесь проходит по заповеднику, где запрещено ночевать в палатках. То есть, в рюкзаках у нас помещалось всё, что требуется для ночёвок на природе, плюс еда на пять дней (почти всё мы взяли из дома).
Картографический материал имеется к той же книжке или можно воспользоваться полукилометровкой (на иврите). Большую помощь нам, как всегда, оказала бесплатная GPS карта Israel TOPO 2.01. С каждой версией она становится всё лучше... Показаны все заметные тропы, не говоря уж об основном «русле» Shvil'я. Разбивка маршрута по дням достаточно логичная, но …. требует трудиться. Заложены минимум 15 километров в день, и это учитывая, что «здесь Вам - не равнина…», а тропа местами проходит над высокими обрывами и часто требует ползти буквально на карачках... В общем, это спорт.

03.04.2014 четверг, йом хамиши
Вылет Домодедово 8:30 - Airport Ben-Gurion 11:30; Поездом до Акко, закупаем продукты, воду и газ; Tzomet Ko’ah


Мужское начало группы.
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...

В этот раз летим прямым рейсом Эль-Аль (сейчас цены на билеты сравнялись с «непрямыми», около 12 тысяч, если озаботиться заблаговременно). Собеседование прошло очень просто – обычные вопросы «кто вещи собирал» и «цель поездки»… Отвечаем «Shvil Israel», и к нам больше нет вопросов…
В Тель-Авиве нам предстояло еще купить газ. Обычно мы готовим на горелках французской фирмы CampinGaz, но найти для них картриджи в Тель-Авиве бывает непросто. Горелки CampinGaz считаются бытовыми и газ для них обычно можно найти в супермаркете, в отделе посуды… Вопрос только «в каком именно супермаркете?» Посему, решено было готовить на Kovea gaz, который всегда можно купить в спортивных магазинах Тель-Авива.
Отоварившись, продолжили путь по железной дороге до города Акко. Здесь накупили разных вкусностей на рынке. Далее автобусом N500 (на Kiryat Shmona, ходит каждый час, все надписи на остановках только на иврите). Ехать нужно до места, называемого Цомет Коах, (это где-то около часа езды). Цомет - перекресток ивр.
На место прибыли уже в темноте. Здесь на перекрестке, кроме заправки, есть несколько кафешек, где можно и перекусить и набрать воды для готовки. Перекресток – собственно смыкание с основным шоссе север-юг (N90) горной дороги N899. Если пройти вдоль последней около километра, справа будет парковка и начало тропы в гору. Это еще не Швиль, а только тропа, выводящая на Швиль, который проходит гораздо выше по склону. В полной темноте ставим лагерь, ужинаем и отбиваемся спать.

04.04.2014 пятница, йом шиши
Tzomet Ko’ah – Дишон


Супруга Руководителя (aka Klaksa)
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Мимоза? Не знаю, не пахнет!
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...

Галилея и Самария 2014... А завтра была война...

Галилея и Самария 2014... А завтра была война...

Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Триколор ведет до самого Эйлата
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Жаба причем?
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Жарко...
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Дикий народ...
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
В кактусовой роще
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...

Утром выходим снова к парковке. В начале тропы есть небольшой военный мемориал, посвященный Войне за Независимость 1948-49 гг. Дальше – калитка в изгороди и уже начинается наш маршрут. (Калитки, ворота, проволока поперек дороги это не от туристов, а от скотины, чтобы животные не выходили с пастбищ). Вокруг – густой хвойный лес. Тропа хорошо помечена и вначале тянется вдоль русла безводного ручья (нахль ивр.), однако, вскоре она крутым серпантином начинает карабкаться в гору, набирая около 200 метров высоты. Лес редеет, на солнечных местах цветут красные анемоны… В конце крутого подъёма выходим к обзорной площадке.
Тут в 30-е годы англичане построили наблюдательную вышку. Она прекрасно сохранилась. Вид на долину Иордана чарующий! Равнина под ногами пестрит озерцами и болотцами. Там расположен национальный парк Emeq Hula, где можно наблюдать отдыхающих перелётных птиц, ведь эти места находятся на пути их сезонной миграции.
Продолжаем подниматься в горку, но уж не так круто, и, вскоре, выходим к каким-то радиомачтам и пр. Здесь проходит Shvil Israel, и дальше мы уже идем по его красно-сине-белым меткам. Переходим шоссе 899 и, в 100 метрах левее, снова «ловим» тропу. Под горой расположена руина Nabi Yusha («Могила Иисуса» араб.). Это мемориальная гробница Иисуса Навина (по версии арабов), место заброшенное. Вокруг коровы с телятами (это окружение будет с нами почти все дни похода).
Теперь мы движемся вдоль склона на юг. Лес остался внизу, ему на смену пришёл колючий кустарник. Становится не по - апрельски жарко. В конце концов, дорога упирается в забор виноградника поселка Рамот Нафтали, где приходится свернуть влево и обойти его. Места здесь не очень интересные. Выгоны, да пустоши. Постепенно тропа приближается к дороге 886. В месте их соединения находится винный завод, и, чтобы найти продолжение, приходится порыскать вокруг него… Маркировка здесь слабо заметна, помогает GPS.
Далее начинается спуск в ущелье Дишон. Вначале по тропе, затем по грунтовой дороге, ведущей в пос. Sde Eli’ezer. Не доходя до посёлка, поднимаемся вправо на лесистый перевальчик и спускаемся в ущелье Дишон. Ручей сухой, но вдоль всего пути тянутся трубы, начинающиеся в 3-х км у водозабора. Тут есть кран и можно набрать воды. От водозабора начинается асфальт, вскоре выводящий к шоссе 886 (рекламный щит у дороги приглашает посетить «Ресторан Нальчик, мясные блюда по - кавказски»).
Перейдя дорогу, начинаем присматривать место для ночёвки, и, в итоге, останавливаемся в ... кактусовом лесу. Ровно, травка, кактусы и красивое ущелье. Что еще нужно для полноценного отдыха? За водой сходили к водозабору. Стемнело, и неожиданно оказалось, что мы тут не одни… К ночи пришли шакалы, и довольно много. Стали переговариваться по-своему, сверкать глазами из-за кустов… Подумалось, они обсуждают «кого съедим первым?»… На всякий случай, продукты развесили по опунциям… Шакалы - твари наглые, ничего не боятся. Один из них даже пытался сожрать … ботинок! Впрочем, к середине ночи и они угомонились (ведь шабат начался :-).

05.04.2014 суббота, шабат
Дишон – Мерон


Орлы!
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...

Галилея и Самария 2014... А завтра была война...

Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Что это? Кто знает?
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Вот какое чудо!!!
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Цикламены уже отцветают... Приезжайте в январе!
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...

Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Откуда эти шняги?
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Ищу "Где нас нет"...
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
ДЕТИ!!!
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...

С утра сразу стало жарко, и мы поняли, что день предстоит трудовой. Ущелье Дишон в этой части безлесное, тропа идет правым берегом довольно высоко над ущельем. Воды в ручье нет ни капли, и поэтому вдвойне загадочно было обнаружить здесь остатки мельниц! Видимо, раньше вода из окрестных источников достигала русла, а теперь вся она попадает в трубу и отправляется на поля…
У места слияния Дишона с ручьем Авив (тоже, разумеется, сухого) построен водозабор, ниже тропа переходит в дорогу. Через 2 км выходим к шоссе 899. Сегодня шабат, и машин очень мало, зато куча велосипедистов, похоже, какие-то соревнования. Грунтовка, по которой мы пришли к шоссе, продолжается и дальше. Вокруг хвойный лес, цветы и, вообще, прекрасная природа, хотя воды по-прежнему нигде нет, пьём что осталось после ночёвки. Через два километра вправо отходит дорога к пос. Бар-Ам ( знаменитому своей древней синагогой). Здесь путь окультурен, сделана даже лестница. Появляется гуляющий народ. Вскоре все объяснилось: в ущелье есть вода! И у источника Аравот все купаются… (пить эту воду нельзя).
Почти сразу за источником ущелье пересекает шоссе и начинается длинный подъем к подножию горы Мерон. Здесь на карте обозначено ещё несколько источников, но по факту их нет. Вода в ущелье постепенно становится все грязнее и вскоре вообще уходит под камни. Через 3 км от пересечения с шоссе грунтовка заканчивается. Дальше путь идет по узкой лесной тропе. Местность напоминает Большой Каньон Крыма, так что приходится поминутно облезать прижимы и скальные выходы. Вокруг лес и густой кустарник. На большой прогалине ненадолго появляется дорога, но выход к шоссе 89 опять по тропе в густом кустарнике. Шоссе оживленное, переходим осторожно.
На другой стороне попадаем уже на склоны горы Мерон. До места ночевки еще предстоит набрать 150 метров высоты по плохой тропе в зарослях ручья T’ziv-On. Преодолев подъём, попадаем к асфальтированной дороге, которая поднимается на гору от шоссе 89. Здесь расположено единственное место, где разрешено ставить палатки. Место называется Khurvat Hamama и пропустить его невозможно. Прямо у дороги руины старинного хамама, краны с водой, туалеты и пр. признаки кемпинга. Денег за ночевку не берут. Рядом расположена Beit sefer sade Meron, где можно переночевать, если у вас нет палаток…
Ох, трудно мне будет описать эту нашу ночёвку…
Дело в том, что как раз начались пасхальные каникулы, и в горы привезли детей! Их привезли бессчётное множество и самого несносного возраста (класс эдак седьмой – девятый)… На природе без родителей в каникулы… Никакие их «вожатые» не могли усмирить молодой задор и напор, и очень скоро тихая израильская ночь стала напоминать Вальпургиеву … Хорошо ещё, что мы догадались отойти от «эпицентра» этого шабаша (или шабата :-). Даже безбашенные шакалы, и те попрятались по кустам и сидели там до утра, поджав хвосты и помалкивая… А в остальном, ночь прошла спокойно…

06.04.2014 воскресенье, йом-ришон
Мерон – Цфтат


Йеладим
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Вид на Цфат из нахль Мерон
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Селянка...
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Wild Orchid
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Equipment
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...

Утром детей на стоянке почти совсем не осталось, и мы, было, подумали, что все они отправились спать или по домам… Поляна опустела, остались лишь пепелища с остатками всякой брошенной снеди: терриконы из макарон, какие-то обсосанные конфеты и т.п. В рукомойнике сток оказался безнадёжно забит вермишелью и всякими отбросами (впрочем, брошенных бутылок и пакетов мы не заметили). Не спеша позавтракали, и тут оказалось, что радость наша была преждевременной! Так просто от израильских пионеров не избавиться… Они, оказывается, и не думали отдыхать, а вместо этого собрали свои манатки, и всем кагалом вышли в поход! Причем, по нашему маршруту … В общем, эта карма преследовала нас два последующих дня…
Подъем на гору Мерон идет по дубовому лесу, места очень красивые. Жаль только, что саму вершину занимают военные, и подняться на неё нельзя. Мерон – вторая по высоте гора Израиля и высочайшая в Галилее – 1200 метров над уровнем моря.
Далее спуск идет по дорогам, лес заканчивается. Здесь виноградники и всякое сельское хозяйство друзов, живущих в окрестных городках и сёлах. Они чем-то приторговывают, но ничего «этнического», только «кофе-кока-кола»… Даже мёд не предлагают, хотя кругом пасеки, может, не сезон еще?..
По дороге осматриваем пещеру – провал, в которой живут голуби. К поселку Мерон спускается крутая тропа (местами даже требующая навыков лазанья). Сам поселок остается слева на горе. Здесь святые для евреев места – могилы великих рабби. Не будучи специалистом, не стану приводить подробности, их гробницы расположены вблизи посёлка. Тут живут члены ультра - ортодоксальной общины. Мужчины в шабат здесь щеголяют в длиннополых кафтанах, меховых шапках в форме автомобильного колеса и белых чулках...
Пионеры, вышедшие раньше нас, сидят в тени и обедают. Маркированная тропа теряется и куда идти дальше, не понятно. Правильный путь - под мост! Там, в долине ручья Мерон (реально ручья, есть водичка), путь продолжается среди пышных лугов и разнотравья. Сегодня же нам предстояло пройти половину ущелья нахль Амуд, являющегося Национальным парком.
Ночевать в палатках тут строго запрещено. Мало того! После 16-00 рейнджеры вас просто не пропустят. Мы явились уже «на грани фола», но первый рейнджер нас пропустил… И тут очередные дети настигли нас, и это оказалось покруче вчерашних пионеров
В ущелье есть несколько глубоких пулов – мест, где вода собирается в естественных выемках рельефа. Здесь очень приятно отдохнуть. В чистой воде плавают рыбки, тенистые деревья окружают водоем, просто – идиллия! Но с горы, из Цфата спустились дети, лет десяти - одиннадцати. Видимо, ученики какого-то религиозного училища: все в чёрном, цицит и тому подобное. С ними пришли и трое взрослых черношляпников… Что тут началось! Вся это «мелочь», как была, в своих лапсердачках, полезла в воду купаться… Больше всего это походило на выводок головастиков в луже. Гвалт стоял неимоверный. Каких-то случайных отдыхающих, здесь же случившихся, затоптали, а вещи их тут же оказались в воде… Чёрные Шляпы ничего поделать не могли или не хотели, рейнджеры - ретировались еще раньше (а купаться тут, вообще – то, запрещено по правилам Заповедника)…
Нашей целью было место под названием Ein Koves в среднем течении ручья. Оттуда мы планировали подняться в Цфат, где нас ждала ночёвка в отеле. Однако, другой менее сговорчивый рейнджер развернул нас, и пришлось убираться из ущелья. Благо, здесь тоже имеется тропа наверх в город (вдоль нахль Shekhvi).
Подъём крутой, и в конце дня, утомительный. Приходится набирать более 200 метров высоты. Тропа выводит к новому шоссе в районе кладбища.
В отель мы планировали приехать на такси (номер вызова которого вычитали в книжке) но вызвать не удалось... В общем, пришлось бедному руководителю (то есть, мне) тащиться в город и ловить там такси «собственными руками»… Впрочем, машина поймалась, и скоро мы уже кружили по лабиринту Цфатских улочек, забираясь всё выше и выше… Цфат расположен на горе и очень живописен. Существует мнение мудрецов, что Машиах, когда явится, то явится именно в Цфате и поднимется он именно нашим путем - из ущелья ручья Амуд
Рядом с отелем большой супермаркет. Отовариваемся разными вкусняшками, вином и пивом. Отдыхаем на чистых простынях (на этот раз, без детей и шакалов, но, зато, с джакузи)…

07.04.2014 понедельник, йом-шени
Цфат – кемпинг Nof Tamar (оз. Кинерет)


Мостик в нахль Амуд
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Жернов
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Дети в "бутылочном горлышке"
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Мушмула
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Берегите Кинерет, м... вашу...!
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Кемпинг на море
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Финиш рюкзачного этапа!
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...

Как я уже писал выше, в предыдущий день мы своё не доработали...
В итоге, нитка нашего маршрута на сегодня удлинилась километра на четыре. Получалось, что до Тверии нам топать более 22 километров…
Скажу сразу, план оказался нереальным, учитывая, что в нашем составе находился Аркадий, уже совсем не юноша, и после нескольких операций на сердце и позвоночнике)… Плюс день выдался совершенно летний, знойный. Но, всё по порядку…
Утром, опять же на такси, возвращаемся к нашей вчерашней тропе, и снова спускаемся в ущелье нахль Амуд. Погода замечательная! В тени густых приречных ив так приятно отдохнуть, наблюдая, как переливаются прозрачные струи, да резвятся беспечные серебристые рыбки…
Но, как говорится, «нас ждут великие дела!» или, если на иврите, йом кацар у-млаха мэрава - «День короток, а работы не уменьшется»...
С утра пораньше, из города к речке опять пришли Черношляпые, на это раз без детей, но с полотенцами. После них вся тропа почему-то оказалась усыпана скомканной туалетной бумагой… Видно, он тут не только омывались… Убрали немного за «хозяевами» и пошли вниз по течению ручья.
То там, то здесь по берегам видим остатки водяных мельниц. Некоторые из них прямо как маленькие крепости.
Постепенно лес редеет, и на солнышке становится жарко. К тому же, мы снова нагнали пионеров!
На этот раз их человек двести
Заведуют всем движением пара мадрихов (вожатых) и охранник с пистолетом, замыкающий этот Исход евреев из Египта.
А между тем, тропа начинает карабкаться по крутому правому склону долины, так что легко можно и кубарем скатиться... Но дети, надо сказать, держатся молодцом...
Пионерский привал выглядел примерно так… Дети сидят на поляне, на камнях, на траве и, наконец, на самой тропе, по которой мы идем…
Мысль двинуть свою задницу, и пропустить нас, никому из пионеров в голову, разумеется, не приходит. Совсем никому… Такой вот израильский народный феномен! А, может, и Левантийский? Зато никто и не протестовал, когда мы «прямо по телам» проложили свой дальнейший путь… Тактильный контакт, похоже, сближает народы…
Прорвавшись через одну банду, мы смогли ускориться. Но, как оказалось, радость наша была преждевременной. Впереди оказалось бутылочное горлышко всего ущелья – место, где нужно сползти метров пять по вертикальной металлической лесенке. Ясно, что тут мы с разгону врезались в другой пионерский отряд и застряли надолго. Лесенка ничего собой не представляет, но проходится только по одному и очередь к ней выстроилась метров на двести…
К тому же, тут выяснилось, что наш доблестный Аркаша (1938 года рождения, между прочим) немного устал, то есть, по факту – едва держится на ногах. Два дня он мужественно держался, но жара сломила парня…
Пришлось корректировать наши планы. После перекуса и отдыха решаем, что идем только до пересечения с шоссе, а потом валим в цивилизацию на автобусе. Однако, путь до шоссе 85 подарил нам еще «много - много радостей». Страховка Аркадия на реально опасном склоне методом за шиворот и под белы руки забудется не скоро...
А дело в том, что тропа здесь проходит высоко над ущельем, которое медленно, но верно превращается в каньон... На самой-то тропе спокойно, но если оступиться… Метрах в пяти ниже начинается почти отвесный обрыв… Путь местами проложен по крутым уступам, преодолевать которые нужно по железным скобам, забитым в скалу! Как здесь водят группы в 200 детей - я не представляю! Как еврейские мамаши это допускают? В общем, пионерам – особый респект! Пройти такой маршрут, да ещё одетыми и обутыми практически во всё городское – это реальный Подвиг.
А у шоссе заботливые организаторы и родители их уже ждали! Тут им приготовили и покушать, и попить, и тенты от солнца, да и многие родители подъехали поздравить своих отпрысков с подвигом… Сами мы тоже пьем и дышим, жара стоит летняя, и это в начале-то апреля!
Так как принято решение поход сворачивать, начинаем искать средства доехать до Тверии.
В километре к западу от пересечения Shvil Israel с шоссе 85 находится перекресток с шоссе 65. Здесь – ближайшая автобусная остановка.
По шоссе 85 на любом автобусе, следующим на восток, доезжаем до перекрестка с главным меридиональным шоccе 90 Tzomet Korazim.
Дальше нужно пересесть на автобус, следующий в Тверию (на юг).
Наша запланированная ночевка – кемпинг Тамар на западном берегу Тивериадского озера - это километров десять не доезжая до города.
У автобусной остановки – отличная фалафельная, капитальная: есть где посидеть, попить пивка, поесть дивного фалафеля и обменяться впечатлениями со всей компанией!
Пищей нагружены, выступаем к Морю Галилейскому в поисках ночлега.
Кемпинг почти пуст, кроме нас – пара палаток. Море плещется у ног. Луна висит над Голанами.
Спокойный вечер…
Хотя, нет… Аркадий, воспрянувший духом, принялся угощать своим вискарем каких-то шотландцев… На каком языке они при этом общались? История об этом умалчивает…

08.04.2014 вторник, йом-шлиши
Кемпинг Nof Tamar – Тверия – кольцевой хайк через г. Арбель


Цапли могли бы и прибрать поляну!
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Клакса собирает колоски...
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Вокруг Моря Галилейского и на велах катаются...
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Луки!!!
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
"Прыгнуть что ли? Место, вроде бы зачотное..."
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
"И то......"
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Скалы, черная трасса)
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Крепость
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Путь к Крепости
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...

Галилея и Самария 2014... А завтра была война...

Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Девушек потянуло на сладкое, к чему бы это?
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...

Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Два сезона на одном дереве...
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Жуть какая-то!
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...

Утром все отправились на море купаться…
Мы на минус 240- метрах... Вода тёплая, дно песчаное, мелкое…
До глубины «по - шейку» идти, по крайней мере, метров двести...
Когда заходишь, реально становится ясно, как тут можно было реально «гулять по воде»…
Берега Кинерета – сплошные заросли тростника, мель и ил. Искупаться по – дикому, если где и возможно, то безо всякого удовольствия… Зато здесь повсюду цапли и другие водоплавающие, рыбы, похоже, тоже пропасть… (не к месту, кажется, вспомнился Иосиф Флавий с его рассказами о том, что в Первое иудейское восстание 70 г. н.э. римляне учинили здесь разгром и резню, так что оставшиеся в живых евреи не решались есть рыбу из озера, ведь она кормилась человечиной)…
Наблюдаем, как трактор исполняет роль буксира - завозит катер на глубину. Метров сто он рассекает водную гладь, потом разворачивается и пятится еще метров на двадцать дальше от берега. Затем, судно отцепляется и уходит в море... Было бы забавно поглядеть на обратный процесс, но нам давно пора валить... Собираем лагерь и выдвигаемся к автобусной остановке у нашей фалафельной.
До города ехать совсем недалеко. В Тверии междугородние автобусы останавливаются на тахане (станции) в Нижнем городе.
До отеля, как принято, поднимаемся (делаем алию) на такси.
Отель (огромное современное многоэтажное здание) расположен на севере города, на самой горе. Правда, с улицы виден всего один этаж, где расположен reception. Все остальные этажи – ниже по склону, так что лифт от reception идет только вниз!
Вид от бассейна – чарующий: занавес раздвинут, Кинерет - на сцене, Голаны - образуют кулисы…
Наш Аркадий остро нуждается в отдыхе. Посему, мы без особых сантиментов, бросаем его в отеле, а сами снова спешим вернуться к спорту.
Решено, всё-таки, пройти пятый день запланированного похода,только в обратную сторону и без рюкзаков.
После завтрака оставляем Аркашу отдыхать и пускаемся в путь.
Благо, отель стоит прямо на границе города, и виноградники начинаются сразу за его порогом. Асфальт сменяется грунтовкой, и, вот, мы уже в израильских кущах, в смысле, в садах… Виноградники в апреле, сами понимаете, не несут того заряда, что виноградники в октябре, но зато грейпфрутовые и мандариновые плантации порой таят в себе приятные сюрпризы!
Мы движемся извилистой дорогой по затылку горы Арбель, высочайшей в округе… Гора эта, пологая с юга, на север круто обрывается к руслу ручья, впадающего в Кинерет неподалеку от нашей фалафельной. Тут - сплошь сельское хозяйство… Ячменные поля до горизонта. Луковые плантации (под охраной забора с 220 Вольт по периметру) и т.п. Почти на самом гребне расположен водяной резервуар, и, хотя он обнесён глухим сетчатым забором, судя по табличкам - вода токсична, народ игнорирует забор и здесь купается …
На самом водоразделе – вход в Национальный парк Гора Арбель. Есть туалеты, кафе и … касса.
В принципе, нужно платить за вход (мы заплатили)…
Склон под ногами – сплошной обрыв. Существует несколько маркированных трасс-треков (по карте Парка). Мы, разумеется, выбрали «черную трассу», а это значит – скобы...
Ими пробиты скалы. Идти быстро и удобно, но в итоге нашего подвига, мы слишком быстро оказываемся внизу, а ведь на склоне расположены ещё и крепость, и пещеры Арбель!
Чтобы туда попасть, приходится траверсировать склон по красной маркировке вверх по долине, и затем подниматься в Крепость.
По описаниям – крепость кошерная, жили тут какие-то еврейские беженцы, покинувшие Иерусалим после разрушения Храма… Но, может, я и гоню, а может, всё оно турецкое...
В крепости и прилегающих к ней пещерах трудно сделать хорошие фото. Ищите боковые ракурсы - получите снимок как из книжки с лесенками и башенками… Полазив вдоволь по пещерам, возвращаемся на спусковую тропу, и, вскоре, оказываемся у источника вблизи подножия горы.
Тут тусуется куча народу, в основном, арабского... Кругом арабские посёлки …
Проходя деревню, наблюдаем необыкновенно рослых местных коз, которые, встав на задние копыта, объедают деревья на высоте явно более двух метров, да ещё и из-за забора!
Круть…
За арабами снова начались цитрусы…
Сезон сбора давно закончен (это декабрь), и деревья уже вовсю цветут по - новой, но на нескольких деревьях висят и ждут нас грейпфруты старого урожая! Частью гниловатые, но, в целом, дивные - "халява сэр" !..
В общем, прохождение этих Райских Кущ потребовало времени… Девушки под конец даже устроили легкий кегельбан грейпфрутовыми тухляками. Рюкзаки, разумеется, набили по полной, а наелись – так аж до гадкой липкости…
В итоге нашего героического хайка, мы вырулили вновь к нашей фалафельной и на автобусе вернулись в город.
Дома искупались в бассейне и послушали Аркадия, как он провел день… А он его – проспал…
Ну, и молодец!

09.04.2014 среда, йом-равии
Тверия – Кфар Адумим


Вид из номера...
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Сплав...
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Сплав...
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Сплав...
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Когда мы выходим на берег... Все барышни радостно стонут...
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...

Сегодня первый день нашего авто - путешествия...
Дальше нам предстояла поездка по Самарии и округу Биньямина...
Но сначала нам нужно заскочить в Иерусалим, нас там ждали…
Утром позавтракали с видом на Кинерет и разделились.
Руководитель, то есть я, отправился в город получать транспортное средство, а остальные направились к бассейну. В офисе Hertz выяснилось, что заказанной мной машины с ручной коробкой передач нет, и придётся мне учиться ездить на автомате… Ну да, как говорится, нет худа без добра! В итоге, мне даже понравилось…
Прежде чем возвратиться в отель, пришлось раскошелиться на новый фотоаппарат для жены (вчера случилась неприятность, после которой её фотоаппарат заклинило).
Магазин электроники в Тверии - это приключение...
Все происходит как в замедленном кино... Трое продавцов о чем-то болтают по телефону. Ещё один объясняет бабушке "куда класть еду в микроволновку"…
Через пятнадцать минут на меня, наконец, обращают внимание, но оказывается, что фотоаппарат протестировать нельзя, так как он "совершено разряжен"… Плевать. Получаю гарантию, действующую во всех городах Израиля (весьма актуально :-) , и, наконец, возвращаюсь к нашим...
Грузимся в машину, машем ручкой Кинерету и по трассе 90 едем на север
Зачем на север, почему на север? – спросите вы, - ведь нужно на юг…
А затем на север, что здесь в кибуце Кфар Блюм о организован сплав по реке Иордан!
Есть каяки и рафты.
База находится рядом с посёлком на берегу реки. Периодичность «заплывов» - каждые полчаса. На дворе апрель – самое раннее время, когда возможно сплавляться, и то только по короткой и простой трассе. Есть еще маршрут для «продвинутых», но он пока не был открыт.
Кроме нас, желающих сплавиться оказалось довольно много, в том числе целая компания молодых арабок, упакованных в свои платки и длинные «сарафаны»(об этом позже)...
Старт находится выше по течению Иордана, и туда нас везёт автобус - шатл.
На месте все одеваются в спасжилеты, разбирают вёсла и морально готовятся… Но, вот все уселись в рафт, стоящий на берегу и - уууух… нас спихивают в воду! Далее начался полный беспредел…
Аркадий взял на себя роль капитана, я – матроса... Что касается наших барышень, то они смело взяли на себя роль девушек с веслом (причем, девушек - блондинок)...
Роль эта заключалась в том, чтобы махать этим веслом во все стороны
В итоге, все коряги священного Иордана, все его песчаные отмели были наши! К тому же, нас дико, тошнотворно кружило!..
Через какое-то время мы, тем не менее, стали нагонять выше означенный арабский легион, который отплыл раньше...
Грести арабские девушки не пытались, и их несло по воле Аллаха
Одной из девиц реально стало плохо, и её даже пришлось спасателям спасать… ))
В апреле воды в реке много, течение быстрое…
Вода почти прозрачная, в глубине плавают рыбы… По берегам между ив народ жарит шашлыки…
Аркадий ( к которому на воде вернулась бодрость, он же байдарочник) предлагает нам кильнуться, чтобы "обмочиться" Иордане… С негодованием отвергаем это сомнительное предложение…
В самом конце маршрута (который не маленький, сплав занимает почти час) расположен перекат...
Это слив плотины, которая тут построена, но даже он не оставляет нам шансов перевернуться!
Счастливо избежав купания, финишируем у нашей машины…
Нет смысла подробно описывать весь наш путь к Мертвому морю по шоссе 90...
Обедать останавливались в Бейт-Шеане. Дальше нигде не останавливались, кроме места крещения Иисуса, находящегося прямо на границе с Иорданией недалеко от Иерихона (это не Йарденит)…
Теперь сайт этот открыт для туристов, а раньше, чтобы въехать в приграничную зону, нужно было ждать военный конвой.
Сейчас праздники, и здесь многолюдно, играет ансамбль, поют израильский гимн - Атикву … В общем, вполне кошерное местечко...
Справа от дороги здесь расположен греческий монастырь, который долгие годы был заброшен, но сейчас отстраивается и скоро будет снова действующим. Купола уже сияют свежим золотом…
От места крещения уже совсем недалеко до Мёртвого моря...
Купаться решили на пляже «Минерал»...
Это в самой северной части моря. Пляжей здесь несколько, но на других мы уже бывали...
Все пляжи здесь платные, заход в воду песчаный. Есть пресная вода, лежаки.
Немного напрягает публика – мы так поняли - это пляж жителей Иерихона
Оля первый раз на Мертвом море… Забавно это наблюдать…
Купаемся, релаксируем...
Ночёвка у нас запланирована на вилле в поселке Кфар Адумим, что совсем недалеко от Иерусалима, но существенно дешевле.
GPS уверенно приводит нас к воротам виллы (хотя здесь, за Зеленой чертой, он частенько тупит и не понимает простых вещей; без опыта и бумажной карты по территориям лучше не ездить)…
Вилла Nof Knaan рассчитана на десятерых, а нас-то всего четверо… Но, всё равно, по иерусалимским меркам, это недорого.
Огромное панорамное окно выходит на горы Иудейской пустыни. Где-то внизу – ручей Прат, по которому мы путешествовали в прошлую поездку… Расходимся по многочисленным спальням – здесь их хватило на каждого.)

10.04.2014 четверг, йом-хамиши
Кфар Адумим – Иерусалим


Вилла "Nof Knaan"
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Поселение Альмон.
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
No comment!
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
No comment!
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Верхнее течение нахль Прат
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Греческий монастырь у места крещения (under construction).
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...

Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Облепили - бесстыжие!
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
"Купол Скалы" с Тайелет
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Оля (первый раз) и опытный наш... Аркаша...
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
"Две строны"
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
"Две строны"
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
... даже - три, к сожалению.
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Женская половина
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Subj
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
... если забуду Тебя...
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...

Утром становится ясно, как удачно расположена вилла!
Из окна открывается вид на вади Прат и окружающие его склоны гор Иудейской пустыни, яркие и зеленые в апреле...
Ручей Прат, протекающий в глубоком ущелье, не пересыхает круглый год – его питают несколько мощных источников…
Завтракаем «с видом», долго собираем вещи, раскиданные по четырем спальням виллы, и выезжаем в обратный путь – к шоссе N1…
В Иерусалиме нас ждем Майя Король, моя давнишняя знакомая...
Времени на все у нас мало, всего день, и мы решаем начать сразу со Старого города. Майя обещает туда подтянуться к нашему приезду…
От Кфар Адумим до Шхемских Ворот Старого города Иерусалима езды всего около двадцати минут. По дороге слева на вершине холма виден разросшийся поселок Маале Адумим. Он, по сути, давно уже является Иерусалимским спальным районом.\
В Маале Адумим живут Юлий Ким и Дина Рубина. В центре поселка расположены руины византийского монастыря Св. Мартирия, а в промзоне поселка – руины другого монастыря – Св. Евфимия
NB! Существует план застроить незаселенную полосу земли (так называемый Сектор Е1), отделяющую поселение от восточных кварталов [i]Иерусалима и даже дотянуть сюда трамвайные пути… Но сбудутся ли эти планы? Судить сложно. Ведь поселок находится уже за границей Большого Иерусалима, а, значит, между ним и Городом формально проходит граница Государства Израиль!
[/i]Но, я отвлекся...
В Маалешку (как здесь говорят) мы не заезжали, а отправились напрямик в Иерусалим...
По дороге проезжаем КПП, это не вызывает задержки. Шоссе N1 поднимается круто в гору до 700 метров над уровнем моря Средиземного и более чем на 1100 метров над Морем Мертвым...
Сворачиваем налево, в сторону Восточного города и по узким арабским улочкам прибываем на парковку у Шхемских (Дамасских) ворот. На мой взгляд, здесь самое удобное место оставить машину...
Через десять минут к нам присоединяется Майя, и мы, в который раз уже, отправляемся осматривать Виа Долороса (хотя, кое–кто и впервые)...
Послонявшись по Станциям и слегка заблудившись в торговых рядах, выруливаем к Храму Гроба
P.S. Из юмора местных гидов «Исаак, я - таки тебя сегодня в Гробу видал!»...
Здесь наблюдаем дивную "картину маслом"… Стоим мы внутри Храма, как вдруг открываются главные ворота, и в них въезжает … трактор! Ловко лавируя между туристами, он проезжает далеко внутрь - прямо к Кувуклии… Оказалось, цемент привезли! Гроб подновляют
Уже довольно поздно, и нас гонят. Жаль, не успели на крышу к эфиопам, очень мне там нравится…
Слоняемся, закупаем Мертвоморскую косметику, прикладываемся к Котелю («Стене Плача»)…
В общем, кроме трактора, обычная "пробежка"... Как всегда, не осталось времени на Западный город, как всегда, закупаемся на ужин, который предстоял нам в квартире Майи, в квартале Восточный Тальпиот
GPS на это раз уверенно привел нас по адресу, хотя в Иерусалиме он обычно путь прокладывает с трудом (это связано с заложенными в карту ограничениями типа «ай-ай, здесь уже Палестина!»)...
Дома нас ждет чечевичный суп от Майи и наша «добавка» к нему. В общем, ужин удался…
Созваниваемся с гидом, который должен будет нас сопровождать в поездке по Самарии. Его зовут Элиэзер… И вот, Элиэзер сообщает нам известие: отель в городе Ариэль (который мы оплатили еще в Москве) "не готов", видите ли, "нас принять"…
Якобы, хозяева проводят какую-то конференцию, и им нужен весь отель…
P.S. Я, правда, подозреваю, что дело было вовсе не в этом. Мы должны были заселиться в канун шабата, плюс отель расположен «на территориях», плюс наши не слишком кошерные фамилии… Могли просто не захотеть нас принять. Мы выбрали этот отнюдь не дешевый отель, потому, что хотелось остановиться на территориях, далеко за «зеленой чертой» в столице Самарии – университетском городе Ариэле. А выбор отелей здесь совсем небогат. По сути, выбирать-то и не из чего... Во многих религиозных поселениях Иудеи и Самарии существуют небольшие отели, но иностранцу вписаться туда практически не реально. Европейцы, активно поддерживающие палестинские общины Западного Берега, здесь не слишком желанные гости, если не сказать более…
Конечно, по мизерности здешних расстояний, всегда можно жить в Иерусалиме или Нетании, и за световой день успевать везде…
В общем, Элиэзер предложил нам на выбор два варианта: либо нас поселяют в Нетании в каком-то крутом отеле (без доплаты), либо мы все поселяемся … у него дома и нам возвращают деньги за отель...
Еще печальный факт – срывается запланированная нами поездка на гору Эйваль, где не так давно археологи откопали жертвенник времен Иисуса Навина. P.S. На горе расположена военная база, и чтобы туда проехать, нужно «разрешение на вход» от военных, которое в итоге не дали….
Обсуждаем новости, решение об отеле откладываем до завтра …

11.04.2014 пятница, йом-шиши
Иерусалим – Шило – Кирьят Луза – Гив’ат Зеев


Шило (ударение на -О).
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Шило
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Шило, Элиэзер
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Добрый Самаритянин... Раскрученный бренд
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
В эту канаву стекает кровь
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Печь
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...

Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Нам отпирают за цдоку)
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Коэн Гадоль
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...

Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Генеалогическое Древо всего Человечества (ле фи Шомроним)
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Он читает палео- еврейскую Тору!
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Заготовка к самаритянской Суке. Как они сквозь груши видят звезды- не ясно...?
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
"40 лет ходили, как сейчас помню"
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Типо, да.. да...
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
- Приезжайте к нам - в НаблЮс! - Непременно! Завтра же...
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Неби Шмуэль
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...

Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Тесаная мостовая
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Северный Иерусалим
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...

Утром, на трезвую голову, обсудили ситуацию с отелем, и решили, что нам интереснее пожить у нашего гида. Пусть без особых изысков, зато в реальной израильской семье и – за Зеленой чертой.
Созвонились с Элиэзером (или, как его называл наш Аркаша - Лазарем). Нет проблем... У них с женой и мелким киндером 5-ти комнатная квартира. Так что, едем в Гиват Зеев
Вот тут-то наш GPS и заартачился! Он в упор не хотел вести нас туда... Пришлось пробираться к северу Иерусалима «по понятиям», а там уже искать съезд на 436 дорогу, проходящую через поселок. Как только мы пересекли Зеленую черту,GPS сразу "опомнился", и исправно привёл нас к дому...
Гиват Зеев – небольшой посёлок, расположенный на юго–запад от Рамаллы (палестинской столицы).
Знакомимся с нашим гидом и его славной (пока немногочисленной) семейкой...
Очень мило – нам выделили две комнаты...
Неожиданно Элиэзер предлагает нам ехать ... на его машине, она побольше нашей. Соглашаемся и с этим любезным предложением. Обсуждаем план на день, и выезжаем в сторону Шхема или, как называют его арабы, Наблуса (от лат. NeaPolis).
Наблус – университетский город, и, одновременно, рассадник исламского радикализма на Западном Берегу. Тут редко бывает спокойно…
Благодаря новой дороге, проложенной через христианский пригород Рамаллы, быстро оказываемся на транс- самарийском шоссе 60...
На важную эту жизненную артерию «нанизано» множество больших и маленьких еврейских поселений. Часть из них официальные. Часть – незаконные форпосты, где молодые ребята – энтузиасты религиозного сионизма - кипа сруга, живут в домиках – караванах (которые за дома не считаются, и поэтому не ограничены жёсткими квотами на строительство, существующими здесь).
Государство Израиль или не оказывало никакой помощи при основании здесь поселений после 1967-го года, или активно сопротивлялось этой деятельности. Вся Самария рассматривалась тогдашними левыми правительствами Израиля исключительно как предмет торга с арабами, но отнюдь не как часть «Эрец Исраэль» - Земли Обетованной… Однако, правые активисты уже в 70-х годах ухитрились, всё же, здесь обосноваться. Первым в Самарии было создано поселение Кдумим, которое не раз меняло свое расположение...
Первоначально евреи поселились на территории железнодорожного вокзала в поселке Себастия (выстроенного еще в османские времена), потому что это была «ничья земля» (станция принадлежала государству до ухода отсюда Иордании после Шестидневной Войны)...
Похожим образом был создан и поселок художников и скульпторов Са – Нур (ликвидированный в 2005 году Ариэлем Шароном). Поселок занял здание бывшего Иорданского полицейского управления
Сперва мы заезжаем на смотровую площадку в поселке Гива Биньямин, где Элиэзер показывает нам альтернативную кевер Рахель (могилу Рахели – второй жены Иакова, которая в отличие от других жён Патриархов, не похоронена в Хевроне)...
Официально признанная кевер Рахель расположена в Бейт – Лехеме (Вифлееме), но Элиэзер убедительно объясняет нам, почему её могила должна быть именно здесь - в округе Биньямина...
Далее по извилистому и очень живописному 60-му шоссе продвигаемся ещё севернее и достигаем Шило – древнего культового центра евреев...
Здесь еще в доиерусалимские времена располагался переносной Храм – Мишкан, где хранилась Скиния Завета...
Как ни парадоксально, здесь создан приличный археологический сайт. Построен музей, напоминающий по форме летающую тарелку. В музее демонстрируют фильм, посвящённый детским годам пророка Шмуэля (Самуила). История на самом деле печальная, культовый центр в Шило пришёл в запустение после утраты еврейскими племенами Ковчега Завета вследствие несоблюдения ими предписаний Г-да…
В посёлке Шило обитают довольно беспокойные поселенцы... Молодежь часто вступает в конфронтацию с арабским населением близлежащих деревень. Нередки конфликты о принадлежности оливковых деревьев и виноградников…
В Шило существует «элитная» (читай - "дорогая") винодельня. Вина мы тут не попробовали – дороговато даже для нас...
Побродив по мало презентабельным руинам, возвращаемся к машине и едем дальше на север...
За перекрёстком Тапуах, где расположена большая армейская база, начинаются «стрёмные места». Главное из них - арабский поселок Хувара, длинный и почти всегда забитый пробкой… Здесь основное шоссе уходит на запад в сторону поселка Кдумим, а мы продолжаем двигаться к северу еще пару километров. Не доезжая ста метров до красных предупреждающих надписей типа: «Дальше начинается Зона «А» Палестинской Автономии, гражданам Израиля въезд запрещен!», сворачиваем налево в сторону поселения Браха...
Короткий, но крутой подъем приводит к воротам поселка. Но наш путь лежит в самаритянскую деревню Кирьят Луза. Это еще в километре, нужно ехать вправо вдоль забора. В Кирьят Луза живут самаритяне – потомки когда-то многочисленного народа, считающего себя единственно истинными евреями. Во всем мире их осталось не более пятисот. Большинство проживает в Израиле, но некоторые не захотели покидать священную для них гору Гризим...
Для них государство построило поселок (жить в квартале старого Шхема для них стало слишком опасно)...
Самаритяне из всех Священных книг Писания признают только Пятикнижие и часть книги Иисуса Навина...
Пишут они до сих пор палеоеврейским письмом, которым выбиты самые ранние из найденных археологами ивритских надписей...
Вместо Талмуда, Галахи и пр. – вердикты Первосвященника, который регулирует самовластно всю жизнь этой маленькой общины...
Через два дня самаритяне должны будут отмечать Пасху (ее дата не совпадает с датой еврейской Пасхи), и мы очень рассчитывали поучаствовать в этом пугающем и одновременно завораживающем празднике огненной Жертвы, совершаемым ночью на горе Гризим
Но, пока что, разглядываем с высоты птичьего полета арабский Шхем (куда наш путь лежал завтра), вдыхаем аромат сосен и ждем… аудиенции у Первосвященника!
Через некоторое время перемещаемся в музей Самаритян, где встречает их главный Коэн...
Он оказался "обряжен" по полной программе и очень серьезен... На момент нашего прибытия в офис Коэн с увлечением пересчитывал пачку наличных шекелей (мы тоже не избегли участи принести свою цдоку на процветание самаритянской общины)...
Далее последовала лекция на диковинной смеси "англо-ивритского" языка…
Запомнилась карта, на которой были обозначены все кочевья Моисея в его сорокалетнем странствии по Синайским горам. Причем, Первосвященик сам установил эти места по одному ему ведомым признакам… а ещё.. у него все время звонили два мобильника, на протяжении всей лекции!
Хотя, человека можно понять – перед Пасхой у него много забот…
Отсидев положенное по приличиям время, прощаемся с Кирьят Лузой и у приятного придорожного родника отдыхаем и обедаем...
Сегодня пятница, и мы закругляемся пораньше…
Однако, успели ещё заехать к Неби Шмуэль – гробнице Пророка Самуила. Это монументальное здание с минаретом, построенное при крестоносцах на скальной верхушке холма. Скала выровнена и представляет собой монолитную мостовую. Говорят, во время Войны 67-гогода арабы сами ушли отсюда и передали «ключи» от гробницы евреям. Теперь тут синагога...
Едем, наконец, «домой» в Гиват Зеев встречать шабат...
У Элиэзера гости – двое молодых ребят и мама его жены, приехавшая из Белоруссии...
Вовсю готовится угощение!
Посовещавшись, выкатываем к столу наш чечевичный супчик (вывезенный от Майи по ее настоятельному требованию)...
Даем все возможные заверения, подтверждающие его кошерность, и вот, суп наш допущен к праздничному столу!
Впрочем, был и местный «конкурент» - из отборных белорусских грибочков…
В общем, изрядно посидели, попили винца… Славная и незанудная компания…
Завтра – шабат. Нас ждет самостоятельная поездка к арабам, в то время как хозяева будут «шабатничать» дома…


12.04.2014 суббота, шабат
Шхем (Наблус) – Себастия

На сегодня планировалась авантюра!

Все здесь описанное совершено на НАШ собственный страх и риск. Однако, обошлось. Помните, здесь Ваш автомобиль, да и самая Ваша жизнь никем не застрахована!



Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Православный Храм "У источника Иакова".
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...

Галилея и Самария 2014... А завтра была война...

Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Настоятель, погибший здесь от... "врагов"
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
У колодца Иакова
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
ОН и Самаритянка... прямо здесь... давно
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
"Усекновение..." Не люблю я этого...
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Арафат расщедрился на витражи
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Вход во Храм
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Византийские мозаики
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...

Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Павлин - символ смерти...
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Кевер Йосеф
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Палестинский полицейский УАЗик
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...

Галилея и Самария 2014... А завтра была война...

Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Кевер Йосеф, наш арабский гид
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Кевер Йосеф и некошерная Клакса
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Она же на мыловарне им. Я. Арафата
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
И так - 500 лет...
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Мылы))
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Печатка
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
От- печатка
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
"А из нашего окна...Иордания видна..."
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Шхем
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Это - не печень "сионистского врага", а всего лишь - леденцовая печень...
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Здесь делают конфетки для Наблюс-ских девиц
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Это - реально вкусно. Не помню как они это называют...
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Пряный Наблюс
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Касба
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Аркаша и пиво из Тайбе (5 $ бутылка)
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...

Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Колонны Себастии
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Шомрон
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Мечеть - она же храм Крестоносцев. Могила Иоанна Предтече.
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...

Галилея и Самария 2014... А завтра была война...

Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Ниши... За ними - склепы.
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...

Авантюра состояла в том, чтобы в шабат, когда наш Элиэзер нами заниматься не сможет, самим «прокатиться» в гнездо «арабского террора» - город Наблус. Предварительно была проведена некоторая разведка в Интернете...
Результаты обнадёжили. Оказывается, КПП Хувара на въезде в город уже не работает, и можно свободно ехать в Шхем прямо по шоссе 60...
Однако, мы, всё же, не хотели ехать в город на машине с израильскими (желтыми) номерами. Посему, был придуман такой план: едем на нашей машине в Себастию, там берём такси и далее осматриваем палестинский Наблус...
Нашелся и гид по имени Сухейб – житель Себастии...
Итак, утром выезжаем из Гиват Зеева...
По 443 трассе едем на Модиин. Дальше, отъехав немного на север по скоростному шоссе 6, сворачиваем по указателю на Ариэль (шоссе 5)...
Роскошная широкая дорога в шабат занята велосипедистами, машин совсем мало. Вокруг холмы Самарии, поросшие оливковыми деревьями и … украшенные грандиозной промзоной Баркан… Объехав Ариэль (где мы должны были жить в отеле) с севра по дороге 505, достигаем перекрестка Тапуах. Здесь 505-я пересекается с уже известным нам шоссе 60. По знакомой дороге, мимо Хувары, выруливаем к повороту на запад, в сторону Кдумим, (это не доезжая 2 км до КПП). Шоссе, местами на GPS превращающееся в «грунтовую дорогу», на самом деле отличного качества.
Посёлок Кдумим остается в стороне, а мы движемся к последнему еврейскому поселению в этой части страны – Шавей Шомрон.
И тут, у деревни Деир Шараф нас развернули. Не военные, не кто-то ещё, а рабочие в оранжевых жилетках...
Оказалось, дорога на ремонте, и чтобы попасть в [b]Себастию[/b], нужно … проехать через Наблус...
Звоним Сухейбу и предупреждаем, что опаздываем. Так же переназначаем встречу...
Теперь мы договариваемся встретиться у храма Jacob’s Well, что в центре Наблуса. Возвращаемся в Хувару, минуем пустынный КПП (хотя, я уверен, что номера нашей израильской машины записали) и вот, через десять минут, мы уже у стены Храма Источника Иакова...
Пока Сухейба нет, осматриваемся...
Храм новодельный, и только сам источник, находящийся в подвальной части, окружен оригинальными византийскими стенами...
Здесь же хранится и «ведёрко», которым Новозаветная самаритянка черпала здесь воду; и которую Спаситель попросил дать напиться…
Печально, но предыдущий настоятель этого греческого православного Храма был зверски убит… некими «врагами»...
Пока мы осматривались, приехали туристы. Все – арабы, по всей вероятности, местные палестинцы - христиане. Если нам разрешили фотографироваться у Источника, им смотритель это почему-то строго запретил… Кстати, источник - это реально глубокий колодец...
Тут подъехал наш гид... Он вполне интеллигентен, отлично говорит по-английски... В меру моих слабых сил - перевожу остальным его рассказы...
Оказывается, деньги на Храм дал лично Арафат...
Все вместе едем по городу. Сперва, в археологический парк...
Здесь типичные римские руины, не очень презентабельные (где-то, в пригороде Шхема, есть еще красивые гробницы римских времен, но, оказывается, это не здесь). Маленький музейчик показывает находки, сделанные тут, можно получить проспект...
Следующий пункт – Неби Йосеф, могила Иосифа Прекрасного, который умер в Египте, но тело которого было вывезено и захоронено здесь...
По соглашениям Осло, весь Шхем находится в зоне «А» Автономии, и израильтянам сюда въезд запрещён. Однако, сама гробница находится в зоне «C», и сюда периодически приезжают молиться евреи...
Это целая эпопея. Организуется военный конвой, бронированные автобусы и т.п.
Первое время, после ухода армии отсюда, Кевер Йосеф охраняли солдаты, но потом это было признано нарушением договоренностей в Осло и Гробницу передали арафатцам. Вскоре она была осквернена местными хулиганами... Сейчас, чтобы войти на территорию комплекса, нужно найти араба – полицейского, который тут же дежурит...
Внутри сейчас все привели в порядок, ценотаф восстановлен, следы пожара убраны... Но, все равно, картина производит гнетущее впечатление: мертво тут как-то (хотя, конечно, Гробница, вообще, не весёлое место)…
Далее едем в самый центр старой Касбы (старого города), на рынок...
Здесь, помимо реального (не туристического) восточного базара, стоит посмотреть фабрику мыла «Арафат» и конфетную фабрику...
Мыловарне более 500 лет! Все производится только из натуральных продуктов – оливкового масла и золы...
В одном из помещений весь пол занимает остывающее мыло. Его потом нарезают на куски, маркируют ручной печатью и упаковывают в тонкую бумажку с фирменным вензелем... Рекомендуется всем, мыло отличнейшее, а тем, кому страшно ехать в Наблус, советуем поискать его у дороги Иерусалим – Мертвое море (в бедуинском развале у заправки)...
Кроме мыла здесь делают фирменные сладости. Мы посмотрели производство леденцов. Очень интересно. На выходе конфетки ещё горячие...
Рынок Наблуса огромен, фактически это весь городской Центр...
Припарковаться тут сложно, но Сухейб сказал, что «на пешеходном переходе будет в самый раз»…
Сам бы я ни за что не решился тут встать (да еще на машине с желтыми номерами!). В общем, загородили мы полперехода, и пошли вглубь базара...
Попробовали местное лакомство – жареный сыр в сладкой панировке. Неожиданно вкусно оказалось...
Закупаем арабский кофе с кардамоном. Его мелют и смешивают из свежих зёрен прямо на месте...
Затем посмотрели местный хамам. Нас с Аркадием даже провели внутрь (был мужской день). Народ парится в простынях. Хамам старинный и красивый, в потолок даже витражи вмазаны…
Сухейб нас не очень грузит сионистскими врагами, повезло нам с гидом...
Что не посмотрели? Главную мечеть в Касбе, она переделана из христианского Храма времен крестоносцев. Есть еще несколько церквей…
Обедать решили в Себастии, где проживает наш гид...
Едем по крутой горной дороге через поселок Асира и Шималийа, это с полчаса. Указателей нигде нет. В километре от города проехали поворот направо на гору Эйваль, куда нам так и не удалось попасть.
P.S. Неизвестно, можно ли проехать к жертвеннику Иехошуа–бин–Нун на своей машине без эскорта военных (ведь путь лежит через армейскую базу).
Мы изрядно проголодались, когда приехали в «лучший ресторан» Себастии... Здесь есть и гестхаус, где можно остановиться на ночёвку...
Себастия – большое арабское село. Знаменито оно тем, что расположено вблизи от руин Шомрона - северной столицы десяти колен Израиля. В самой Сеабастии был предан смерти Иоанн Предтеча, здесь же было, по преданию, захоронено его тело (обезглавленное)...
А пока – обед... Не стану описывать это объедалово...
Все очень сытно, много и дешево. Даже пиво местное нашлось – производства Рамаллы! Сам «шеф» сидел вместе с нами. В общем, нас приняли по-царски, но были мы в полном одиночестве...
В большущем ресторане было пусто! Раньше (до ухода израильтян) тут кипела жизнь. Автобусная парковка была забита, а теперь тут играют в футбол местные ребята...
Осматриваем древний Шомрон...
В основном, сохранились остатки эллинистического и римского периодов. Два театра, колоннады и т.п.
От древнего израильского Шомрона остались только въездные фортфикации…
В одной из античных руин обнаруживаем христианскую молельню, посвященную Иоанну Крестителю, явно самодеятельную.
Сам склеп, где по традиции похоронен Иоанн, находится на территории мечети (здание которой – также средневековая готическая церковь). Его открывают, и можно спуститься вниз...
Здесь несколько захоронений, часть из них - еврейские...
Завозим Сухейба домой, и по памяти возвращаемся в город...
В Наблусе вполне цивилизованное дорожное движение, светофоры и т.д. Народ ездит не как в Каире, то-есть, с московским опытом вполне можно рулить...
Тем не менее, облегченно вздыхаем на перекрестке Тапуах, и дальше обратным путем катимся в Гиват Зеев...
За нас там волновались…
ень прошел отлично, посидели с гостеприимными хозяевами, проводили шабат и отправились на боковую…
Завтра – последний длинный день! У нас обширная программа плюс вечером - Самаритянский Песах!
А ночью - уже домой…

13.04.2014 воскресенье, Йом ришон
Псагот – Ариэль – Итамар – Элон Море – г.Гризим (Самаритянская Псаха)


Безымянный имам. Вершина Кабир.
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Самаритянские аксакалы
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Народ готовится...
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
No comment
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
Хороош!
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
No comment
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
"Мы так - рядом постоим..."
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
No comment
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
No comment
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
No comment
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
No comment
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
No comment
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
No comment
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
No comment
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
No comment
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
No comment
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
No comment
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
No comment
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
No comment
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...
No comment
Галилея и Самария 2014... А завтра была война...

Последний наш день в Израиле мы тоже провели в Самарии.
Утром собрались (чтобы уже «без пересадки» ехать в аэропорт после возвращения) и на машине Элиэзера по знакомой дорожке двинулись снова на север...
Первая остановка – поселок Псагот...
Расположен он, конечно же, на горе. Но не на простой горе, а на исторической… Археологи предполагают, что здесь в древности располагался Ханаанский город Ай, который евреи под предводительством Иисуса Навина (Йехошуа бин Нун) взяли вторым после знаменитого Иерихона после вхождения их в Землю Израиля...
На сегодня здесь раскопан холм и можно осмотреть микве, маслодавильни и т.п.
Сайт очень небольшой, но красивый. Сам Псагот – малюсенький посёлочек, известный своим виноградом, повестью Дины Рубиной "Вот, идет Мессия!" и видом … на Рамаллу с самого близкого расстояния. Я бы даже сказал - с расстояния «пистолетного выстрела»…
По обрыву можно прогуляться и насладиться видом столичной Рамаллы...
А она отсюда даже, вполне себе, неплохо выглядит… С чего бы это? У нас в России это называется «жить не по средствам»…
Винодельня имеет свой дегустационный зал, где можно все попробовать и закупиться впрок (30-40 Евро за бутылку выдержанного вина). А можно просто посмотреть бочки в винном погребе. Кроме всего перечисленного, здесь приятная прохлада, и, вообще, благостно…
P.S. Как и на многое другое, произведенное за «Зеленой чертой», на местное вино наложены негласные «санкции» Европы и анафема израильских левых «интеллектуалов».В результате, многие магазины, даже в Израиле, не торгуют продукцией, произведенной здесь.
По пути завернули в город Ариэль (где должны были ночевать в отеле). Город этот – еврейская столица Самарии. С недавних пор местный филиал Университета Бар-Илан стал называться Ариэльским Университетом, но мировая наука его игнорирует, так как он находится на «оккупированных территориях». Город совершенно русский. Кроме великолепного местоположения на высоком холме, ничем особо не примечателен, кроме, разве что, обнаруженной нами надписи на двери магазина «В продаже не кошерное!»…
И снова проезжаем мы стрёмную Хувару, но перед Шхемским КПП сворачиваем направо. Дорога 557 поднимается в гору, где расположен сельскохозяйственный кластер Итамар...
На самом деле, тут не только сам посёлок, вся гора к востоку от Шхема застроена маленькими поселениями и форпостами. В поселении Итамар двое арабских террористов в 2011 году убили Уди и Рут Фогель, и их детей: Йоава (11 лет), Эльада (4 года) и Адас (3 месяца). Двенадцатилетняя девочка сумела тогда спасти своих маленьких брата и сестру, которые уцелели после резни… Были собраны огромные пожертвования в помощь выжившим детям, но деньги в итоге пошли на … строительство йешивы в Итамаре…
В поселении Гив'ат Олам мы останавливаемся на обед...
Здесь много туристов (израильских), которые приехали провести время в деревне и поесть био-пищи. Местное кафе предлагает йогурты, яйца, муку и другие натуральные продукты, выращенные без всякой химии… Сидим на травке, закусываем и наблюдаем местное население, весьма колоритное – в стиле «Хари Кришна с пейсами на тракторе»… Трудно это пересказать, это нужно видеть…
Съезжаем с одной горы, чтобы заехать на другую...
Гора Кабир расположена северо-восточнее Шхема, а на ее макушке расположено поселение Элон Море...
Выше посёлка, на самой вершине белеется могила какого-то забытого шейха. До нее с грехом пополам можно доехать на машине...
Здесь, на высоте 767 метров, находится смотровая площадка «гора Кабир»...
Ветер, камни, колючие кусты… Маленькая беленая гробница с несколькими особо стойкими деревцами – вот и весь антураж. Но как же здесь красиво!..
Напротив – гора Эйваль. И, если присмотреться, видны раскопки жертвенника (куда мы так и не попали). Долины вокруг буквально утопают в зелени…
Весна, горы, Восточная Самария
Время ехать к самаритянам, и вот мы снова на КПП Хувара
И военные говорят «стоп машина»! Оказывается, узенькая дорожка, поднимающаяся на гору, в Кирьят Лузу, перекрыта…
Паркуемся на армейской парковке КПП и в бесплатном автобусе едем наверх...
Тут уже много туристов, в том числе - европейцев...
На горе прохладно, но праздник уже начался. В большинстве своем Самаритяне сейчас живут в Холоне, пригороде Тель-Авива, а в Кирьят Лузе у них культовый центр, хотя часть общины и живёт здесь постоянно. Мне так и не удалось выяснить, все ли самаритяне покинули Наблус, и уцелели ли их синагоги, там под горой
Многие мужчины в национальной одежде, женщины – в обычной тель-авивской…
Очень хороши аксакалы! На них всё такое цветное... Просто как на индийских женщинах… Но, к делу…
Пасха у Самаритян - пасха еврейская. Ведь они считают себя единственными «настоящими» потомками Авраама и Сарры. Но если с утратой Иерусалимского Храма евреи перестали приносить жертвы Г-ду, самаритяне продолжают их приносить…
Здесь, на горе Гризим, в Пасхальную ночь...
В общем - это как у мусульман. Очень похоже. Все по простому… Без особой помпы, но с душой…
Баранов пригнали множество. Парни и ребята–подростки готовят место – топят огромные печи...
Печи эти выкопаны в земле, обмазаны глиной и побелены. Пока их разогревают, искры разлетаются фонтаном, дрова закидывают поминутно …
Пока готовится таинство, войти на территорию «жертвенника» нельзя. Там только члены общины. Все любопытствующие облепили заборы и стены.
Потихоньку темнеет… Не стану описывать сам ритуал, тем более, что видно было плохо... Лучше сами приезжайте – посмотрите!
В итоге, разделанных барашков, избранников судьбы, по команде, и помолясь, засовывают в печки и сразу же замуровывают глиной...
Там они томятся без доступа воздуха несколько часов, чтобы стать Пасхальной трапезой... Наш Аркадий ужасно хотел попробовать хоть маленький кусочек пасхального барана, но - не судьба…
А тем временем, всех пустили на площадку, где уже начался Пасхальный Седер...
Уважаемые люди из местных уселись под навесом и усердно молились… Некоторые из них прогуливались в ожидании трапезы. Тут мы познакомились с одним из них благодаря его жене–одесситке. Присели... Она нам много чего рассказывала, а он только кивал… Забавная пара… Она иврит едва знает… Самаритянка!
P.S. Но, ничего удивительного, несколько лет назад главный Коэн разрешил самаритянам жениться на ком хотят (и сам немедленно подал пример - женился на молдаванке, в youtube есть ролик про это)
Вот, такие они – «настоящие евреи»…
Однако, время позднее, а у нас ночью рейс на родину…
С грехом пополам (и с помощью русского парня, который ухитрился въехать - таки на саму гору на своей машине) попадаем на парковку и едем в Гиват Зеев. Там прощаемся с чудесным Элиэзером (привет, привет!) и уже на нашей родной нашей тачке катимся по 433 дороге в Модиин...
Зачем в Модиин? Заправиться перед сдачей машины (вокруг аэропорта заправок нет, это мы уже не раз проходили)...
Сдаем транспорт в Бен Гуриона, даже на заплутав на этот раз!
Регистрируемся на Москву. Всё!
Неужели это все? …
Последний раз редактировалось consta666 10 авг 2014, 15:33, всего редактировалось 29 раз(а).
consta666
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 05.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 9
Пол: Мужской
туры в Израиль

Re: Галилея и Самария 2014... А завтра была война...

Сообщение: #2

Сообщение ДиТа » 24 июл 2014, 18:26

Замечательный отчет ! Спасибо
ДиТа
путешественник
 
Сообщения: 1053
Регистрация: 24.01.2012
Город: רחבות
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 56
Страны: 73
Отчеты: 10

Re: Галилея и Самария 2014... А завтра была война...

Сообщение: #3

Сообщение BigIron » 24 июл 2014, 19:23

Ну вы серьезные ребята. Молодцы просто.
Потом добавлю деталей.
Never trust a computer you can lift.
BigIron
активный участник
 
Сообщения: 551
Регистрация: 21.11.2011
Город: Раанана/Кфар Саба, Израиль
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Галилея и Самария 2014... А завтра была война...

Сообщение: #4

Сообщение Позор » 25 июл 2014, 22:17

Отличный отчет. Не часто такой качественный прочтешь.
Спасибо за прекрасное развлечение!
Аватара пользователя
Позор
почетный путешественник
 
Сообщения: 2586
Регистрация: 27.01.2006
Город: Эль Ром Рамат аГолан
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 45
Страны: 42
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Галилея и Самария 2014... А завтра была война...

Сообщение: #5

Сообщение consta666 » 25 июл 2014, 22:50

Спасибо ВСЕМ за респекты!
Всем, кто баАрец - держаться!

P.S.
Кино даю без музыки...
Обычно мы не оставляем оригинальный звук... Здесь оставили - ради последнего эпизода - Самаритянского Песаха...
consta666
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 05.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Галилея и Самария 2014... А завтра была война...

Сообщение: #6

Сообщение Rinabel » 26 июл 2014, 09:29

Отличное путешествие по необычному маршруту и добротный отчет.
Rinabel
участник
 
Сообщения: 121
Регистрация: 27.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 109
Страны: 35
Отчеты: 1

Re: Галилея и Самария 2014... А завтра была война...

Сообщение: #7

Сообщение BigIron » 26 июл 2014, 10:04

Заправки возле аэропорта есть. На самом в"езде, но с дороги N 40 (Петах-Тиква) и еще восточнее этого места еще несколько. Просто когда в"езжаешь в а/п с первой автострады, можно выехать по указателю на Петах-Тикву, заправиться и снова в"ехать в а/п через пост охраны.
Хавара - не такое уж туристическое место. Там постоянные попытки терактов - в районе живет какое-то особенно злобное арабское племя.
Вчера там тоже был балаган и солдаты застрелили двоих, которые стреляли из арабской толпы.
Never trust a computer you can lift.
BigIron
активный участник
 
Сообщения: 551
Регистрация: 21.11.2011
Город: Раанана/Кфар Саба, Израиль
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Галилея и Самария 2014... А завтра была война...

Сообщение: #8

Сообщение consta666 » 03 авг 2014, 15:05

Хувара действительно не очень приятное место, хотя, в мирное время думаю и там есть что посмотреть. Надо глянуть у Торика. Жаль что Страну уже не примирить... Похоже, никогда.
consta666
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 05.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Галилея и Самария 2014... А завтра была война...

Сообщение: #9

Сообщение consta666 » 06 авг 2014, 12:22

Вдогонку.
Отличная on line топо - карта всей Страны (на основе четверть километровки) здесь hebrew!
http://osm.org.il/Israel%20Hiking/IsraelHikingMap.html
consta666
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 05.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Галилея и Самария 2014... А завтра была война...

Сообщение: #10

Сообщение consta666 » 15 авг 2014, 21:00

Решил опубликовать здесь кадры, снятые в марте 2005 года... В секторе Газа....
http://youtu.be/gsuDIDZq7ns
Последние дни еврейского ишува Гуш Катиф...
consta666
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 05.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 9
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумОтзывы об Израиле



Включить мобильный стиль