Улиткины в Израиле. Май 2014

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Улиткины в Израиле. Май 2014

Сообщение: #1

Сообщение margovik » 12 сен 2014, 12:33

Израиль-Иордания
12.05.2014 - 25.05.2014

План был таков:

Тель-Авив – Кейсария – Хайфа
Хайфа-Акко-Цфат-Тверия-Назарет
Назарет-Бен шиан – Палестина – Иерихон – Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим – Мертвое море – Масада - Эйлат
Переход в Иорданию – Акаба - Петра
Петра – крепость, Дам
Петра – Вади Рам – ночевка
Вади рам – Акаба – переход в Израль – Эйлат
Эйлат – 2 дня
Эйлат – Яффо – Тель Авив

Перелет Аэрофлот – бонусные билеты
Машина в Израиле Бюджет
Машина в Иордании Авис - можно и нужно дополнительно списавшись договариваться о встрече на границе
Жилье Останавливались в отелях дешевой категории – главные критерии – центр города и наличие бесплатной парковки.
Переход в Иорданию Эйлат-Акаба – 102 шекеля с человека (примерно 25 евро с человека). Виза в Акабской зоне бесплатна, если вы едите самостоятельно и делаете вид, что вы в Акабу и на несколько дней.
На границе в Израиле оставили машину на бесплатной парковке, хотя есть и платная.
Выход из Иордании в Израиль – 10 динар (примерно 10 евро)

Путеводители Lonely и Крыштановский

Улиткины в Израиле. Май 2014

Я с большим уважением отношусь к еврейскому народу, впрочем, как и ко всем остальным народам.
Поэтому меня очень расстроила реакция на мои заметки.
Если в моем рассказе незаметно юмора и подтрунивания. И это кого-то обижает. То меня это очень расстраивает.
И такое со мной впервые, поэтому я удаляю значительную часть текста.


Я считаю, что начинающему путешественнику надо начинать с трех стран.
Англия, Израиль, Япония. Это основа.
После этого можно расширяться. Это я имею в виду настоящее путешествие в духе экспедиций наших классиков. Потому что посмотреть только природные красоты - это, конечно, интересно. И я сама люблю природные красоты. Но это будет половина всего.

Настоящее путешествие - это комплексный подход к пониманию мироустройства в данном конкретном месте. И как это место связано с остальным миром. История, люди и как эти люди живут в контексте этой истории и окружающего их пространства. Часто бывает, что человеки портят природную красоту. Но иногда, несмотря на отсутствие какого-то ландшафтного разнообразия встречаешь удивительных людей, которые разукрашивают места разноцветными красками.

Для меня познавать пространство со всеми вытекающими - это необычайно увлекательный процесс. Я реинкарнация какого-то путешественника, не иначе. Так как в детстве пределом моих мечтаний был Артек, то я очень жалела, что не родилась в 60-х, во времена этих безумных геологических партий. Я хотела вот так вот по тайге, раздвигая кусты, первой ступать, как первопроходец.

Ну, и, несмотря на то, что я что-то там считаю по поводу 3-х стран. И, несмотря на то, что поездили уже изрядно, ни в Англии, ни в Израиле, ни тем более в Японии мы не были.
И вот настало время Ч. Отпуска не будет. А краткая передышка вроде как необходима. А тут еще милей аэрофлотовских накопилось, и надо было срочно их куда-то потратить. И еще срочно надо было куда-то съездить, потому что кто его знает, что завтра будет. А еще захотелось моря с рыбками после прошлогодних Фиджей. А Фиджи весь год парили наши мозги навязчивыми воспоминаниями.
Короче, лучше Израиля ничего не нашлось. Лететь недалеко, билеты практически бесплатно, по времени много не займет, а в конце можно поплавать на маленьком кусочке Красного моря.

Пока готовилась к поездке в Израиль, оказалось, что рядом находится Иордания. А в Иорданию я собиралась давно. Так давно, что уже и забыла. Потому что много дел, потом ребенок родился, потом не до этого. Но в принципе каждый раз так происходит - собираюсь в одно место, а получается два. Так получилось с Боливией при поездке в Перу, так образовались Намибия, Замбией и Зимбабве при поездке в Кению, Танзанию. Так получилось с Новой Зеландией и Фиджи при поездке в Австралию. И так получилось с Тибетом при поездке в Непал. А уж посетить одну европейскую страну за один раз это мы никогда не могли. Не меньше двух! А лучше сразу 10.

Подготовка к поездке вышла необычайно короткой, чем меня ужасно разочаровала. После Австралии, где надо было учить алфавит с нуля, тут не надо было ничего. Сел почитал парочку отчетов, понял, куда и как, забронировал, уточнил пару нюансов, все.

Всем кто хочет по-настоящему познать Израиль, нужен гид. Иначе ничего не понять в том калейдоскопном многообразии жизни. Но Улиткины и гид - штука слабо соединяемая, поэтому мы познавали Израиль сами, как могли.

Аэропорт в Москве. Сразу видно, кто летит в Израиль. Женщины в платках, мужчины в рясах, мужчины без ряс тоже есть. Все летят молиться на землю обетованную. Мы же приняли вина в 9 утра и нисколько не жалеем.

Машину нам выдали с неработающим прикуривателем. А это значит, что мы не могли подключить навигатор. Что вы думаете, сделал мой муж? А вот и нет. Он сначала там подкрутил, потом там пошарил, потом открыл капот, начал что-то отвинчивать. Потом открыл инструкцию, которая оказалась на иврите. И это нас спасло. Иначе не миновать бы нам ремонта на полдня. Машину поменяли.

Когда выехали на дорогу и попутно пытались понять, куда и что, настроить навигатор, я ожидала нашей обычной перепалки. Из серии - ты дура, сам дурак. Ругани не случилось. Давно уже известный факт, когда летят перья из вновь прибывших в страну Улиткиных, то значит все сложится удачно. В этот раз повышения тональности в разговоре не произошло, что сразу навело на подозрения.

Северный Израиль

Первым пунктом нашей программы была Кейсария. Самые значительные римские руины в Израиле. Ну, я не знаю. Само место, конечно, потрясающее. Прямо на берегу моря. Но вот руины. Как-то не вполне, так мне показалось.
Улиткины в Израиле. Май 2014

Следующая Хайфа. Название города у меня всегда ассоциировалось с чем-то волшебным. Какой-то чудесный город на каком-то чудесном юге в сказочной стране Израиль. Все наши живут в Хайфе. Эдемский сад не иначе.
В Хайфе ожидался отель на берегу моря.
Заходящее солнце, и мы, измученные севером и этой чудовищной весной...
Короче, романтика. Романтика началась и закончилась в те 2 часа, что мы провели в поисках отеля с названием, указанным в бронировании. В результате на заправке нам махнули в сторону больших зданий, на которых красовались совершенно другие буковки. Сам иврит не читабельный совершенно.

С трудом заселились, но романтики уже не было, так как настала ночь.

А вот и стаканчик с мороженным на побережье близ Хайфы
Улиткины в Израиле. Май 2014

Далее по списку САМЫЙ арабский город в Израиле - Акко.
Старый арабский город.
Улиткины в Израиле. Май 2014

Коты везде
Улиткины в Израиле. Май 2014

Ну, это мы никогда не проходим. Не в смысле поесть, а в смысле нажать кнопку фотоаппарата
Улиткины в Израиле. Май 2014

Пристань Акко
Улиткины в Израиле. Май 2014

Улиткины в Израиле. Май 2014

Улиткины в Израиле. Май 2014

Улиткины в Израиле. Май 2014

Арабский рынок еще не очень открыт и коты. Коты везде!
Улиткины в Израиле. Май 2014

Далее по северной границе с Ливаном едем в Цфат.

Цфат наоборот САМЫЙ еврейский город Израиля.

Улиткины в Израиле. Май 2014

Долго плутали по Цфату без должного, надо сказать, вдохновения.
Улиткины в Израиле. Май 2014

Из города прекрасный вид на Галилейское море и Голанские высоты.
Улиткины в Израиле. Май 2014

Галилейское море между прочим
Улиткины в Израиле. Май 2014

Далее Тверия на берегу Галилейского моря. Само озеро в окружающей пустыни выглядит успокаивающе, но глядя на заваленный мусором пляж в центре, захотелось срочно его покинуть.

И, наконец, прибываем в Назарет. Наш отель находится практически в том самом месте, где Архангел Гавриил спустился с неба и поведал Марии о приходе спасителя. Сам город с очень крутыми и узкими улицами, где машины, разъезжаясь, трутся друг об друга.

Маленький отель с арабским хозяином очень милым, но чрезвычайно назойливым. И туда сходите, и кофе с кексом, и разговоры. А где вы были, а куда поедите? Такое вот арабское навязчивое гостеприимство. Сам отель изнутри напоминает нам Южную Америку. И имеет оценку на букинге 8,5, о чем сообщает плакат на стене. И владелец отеля яростно пытается не отставать от созданного в интернете имиджа. Но сам факт, что мы ночуем на месте Благовещения, придает некоторый дополнительный смысл всему происходящему.

Сереже: "Я просто в шоке от твоей общительности!"
Я: "Да, ладно, я сказала-то всего. Нет, спасибо!"
"Не, ну, раньше ты по английски только мычала. А тут целых два слова!"
Да, у меня прогресс - подумала я.

Новоотстроенная в стиле маяк Базилика Благовещения - центральная достопримечательность Назарета
Улиткины в Израиле. Май 2014

Грот Благовещения
Улиткины в Израиле. Май 2014

Практически все страны подарили Базилике Благовещения свое видение Марии.
Улиткины в Израиле. Май 2014

Улиткины в Израиле. Май 2014

Улиткины в Израиле. Май 2014

Улиткины в Израиле. Май 2014

Улиткины в Израиле. Май 2014

Эта Мария мне понравилась больше всех. Как мне подсказали, она из США.
Улиткины в Израиле. Май 2014

Вечер в Назарете
Улиткины в Израиле. Май 2014

Усталые, мы засыпаем в Назарете в восемь с половиной балльном отеле, рядом с местом Благовещения под звон колоколов и пение муэдзинов.

Когда еще проснешься в утреннем Назарете
Улиткины в Израиле. Май 2014

Коты везде
Улиткины в Израиле. Май 2014

Центр. Рынок в Назарете
Улиткины в Израиле. Май 2014

Ну, и назаретская парковка
Улиткины в Израиле. Май 2014

Покидаем Назарет и спускаемся на юг страны. Едем вдоль границы с Иорданией в Иерусалим. Въезжаем в Палестину. За рекой Иордан в Иордании все зелено. Именно на полив всего и вся разбирают воду легендарной реки, которая в результате перестала нести свои воды в Мертвое море. Кое-где встречаются брошенные танки.

Мы находимся в Палестине. А зеленые поля и теплицы - это Иордания.
Улиткины в Израиле. Май 2014

Спускаемся к Мертвому морю к городу Иерихон
Улиткины в Израиле. Май 2014

Иерихон - САМЫЙ древний город на планете, читаю я в путеводителе. Кроме того он еще и САМЫЙ низкорасположенный город на Земле.

Самая значительная достопримечательность - это православный монастырь Искушения на скале, в том месте, где сам дьявол искушал Христа.

Вон там на скале
Улиткины в Израиле. Май 2014

На гору ведет канатная дорога, которая построена швейцарцами. Лихо и за большие деньги доезжаем до верха и идем в монастырь (туда можно подняться и пешком, но мы решили, что слишком жарко).

Нам невероятно повезло. Мы оказались в монастыре одни. Как-то попали между туристическими группами. Сам монастырь находится в пещере - тихо, умиротворенно. Место чумовое еще и тем, что оттуда открывается потрясающий вид на долину. Горы, пустыня, Мертвое море, и мулла поет.
Улиткины в Израиле. Май 2014

Улиткины в Израиле. Май 2014

Греческий священник, видимо, впечатлившись нашей русской речью и тем, что мы поставили свечки, позвал нас и открыл маленькую пещеру на замке. Маленький гротик, в котором только на коленях, и в котором какой-то отшельник молился в тишине и уединении. Вокруг все в записочках и фотографиях. И вот только тут меня проперло.
Я ведь на святой земле. Люди приезжают сюда с просьбами и мольбами. А мы. А мы, как туристы обычные. Ходим тут топчем. И никакого почтения, никакого благоговения. И стало мне стыдно.
Улиткины в Израиле. Май 2014

Вот он - самый древний город на планете
Улиткины в Израиле. Май 2014

В машине попыталась сформулировать свои какие-то желания и мысли и записала их на листочках. Памятуя о том, что на Стену Плача несут записки и заталкивают их в щели. Думаю, вот при случае и при соответствующем настрое я тоже буду готова и вот мои мольбы и мечты. Приготовилась, значит.

Понравилось нам в Иерихонском монастыре очень. Вид, тишина, песнь муллы, пещера, молитвы на листочках. Если доведется мне еще раз побывать на земле обетованной, то обязательно заеду сюда.

Не успели выехать из Иерихона, как уже подъезжаем к Иерусалиму. Все тут катастрофически близко.
Улиткины в Израиле. Май 2014

В поисках гостиницы сбились с дороги и попали в арабский квартал. Очень неуютно.
Взгляды исподлобья.
Неожиданно, толпа детей захаркала нашу машину.
Мы подумали, что надо было бы выйти и оторвать им языки, а потом сесть в позе Алах Акбар и ждать родителей.
Но в принципе мы были рады, что отделались таким малым, так как часто на дорогах встречаются машины с сетками на лобовом и заднем стекле и все чем-то облитые. Я так понимаю, что углубляться в арабские кварталы совсем не стоит.

Заселяемся в гостиницу с видом на старый Иерусалим
Улиткины в Израиле. Май 2014
Последний раз редактировалось margovik 16 сен 2014, 21:09, всего редактировалось 9 раз(а).
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28
туры в израиль отзывы

Re: Улиткины в Израиле. Май 2014

Сообщение: #2

Сообщение ТетяСвета » 12 сен 2014, 12:52

ну, как же мог еврей Иисус на арабской почве проповедовать Христианство. Надо с сыном обсудить. Он все знает.

Б-же милостивый! Ну про историю, это, видимо, действительно не к Вам На какой арабской земле? Вы вообще в курсе, что мусульманство возникло спустя ок. 600лет после рождества Христова?
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник
 
Сообщения: 3128
Регистрация: 24.09.2008
Город: г. Москва
Благодарил (а): 241 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Возраст: 58
Страны: 31

Re: Улиткины в Израиле. Май 2014

Сообщение: #3

Сообщение Мика. » 12 сен 2014, 12:57

Правильное название городов : Акко, Кейсария. В копилку ваших удивлений - арабы тоже пишут справа налево. О вашей толерантности можно судить только по одной фразе:
"И самое сложное оказалось понять историю Палестиноизраиля".

Об остальном не буду,а то получу ЖК
Только посоветую на будущее - если, как вы сами написали, вы не сильны в истории, то лучше не писать фразы типа
Причем раньше граница между Палестиной и Израилем проходила через центр города и даже через сам Древний город. Но потом Израиль взял и присоединил себе все палестинские территории в Иерусалиме, чтобы удобнее было по нему перемещаться. И что тут можно сказать.
- если не знаете,то лучше промолчать.

"ну, как же мог еврей Иисус на арабской почве проповедовать Христианство." -это вообще перл.
Мика.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4459
Регистрация: 06.12.2010
Город: ישראל Израиль
Благодарил (а): 443 раз.
Поблагодарили: 629 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 6
Пол: Женский

Иерусалим. Вифлеем. Юг.

Сообщение: #4

Сообщение margovik » 12 сен 2014, 13:13

И вот Иерусалим.
Самый знаменитый город. Каждый человек, я думаю, мечтал бы попасть в Иерусалим. И вот мы уже идем по следам Иисуса.

Весь этот подъем на Гологофу реально торкает. И хотя я знаю, что даже если и был тот путь, то шел он уже не так, и многое там напридумывали и перенесли. Но все равно торкает. Здесь Иисус споткнулся, здесь к нему Мария подошла, здесь говорил. И все это сквозь сплошной арабский рынок. И даже машины умудряются проезжать и разъезжаться.

Улиткины в Израиле. Май 2014

Ну, и Храм гроба Господня - самый главный христианский Храм, и, по-моему, самый древний заодно. Это, конечно, сила. Интересно, что храм этот можно и не найти, потому что он весь облеплен со всех сторон постройками. Я ожидала чего-то мощного и издалека видного. Но нет, ныряешь в арку, и вот тебе вход.
Улиткины в Израиле. Май 2014

Сережа все время удивляется, как я ориентируюсь.
"У тебя в голове GPS, ты как будто все время знаешь, куда и как пройти"
Да, -подумала я, это, возможно, единственное мое достоинство

Улиткины в Израиле. Май 2014

Совершеннейший сюр - это эфиопское крыло и служба эфиопских священнослужителей.
Улиткины в Израиле. Май 2014

А подземные залы и пещеры, где на стенах еще сами Крестоносцы нацарапали кресты.
Ну, и сама пещера, где был похоронен Иисус. Это непременно должен видеть и трогать каждый человек на земле.
Перед входом в пещеру
Улиткины в Израиле. Май 2014

Улиткины в Израиле. Май 2014

Вот удалось Храм заметить в уличном просвете. Редкое зрелище
Улиткины в Израиле. Май 2014

Стена Плача, которая является главной святыней всех иудеев

Улиткины в Израиле. Май 2014

Улиткины в Израиле. Май 2014

Очень рекомендую всем сходить в тур в подземелье, под здания вдоль древней стены Иерусалимсякого храма. Там как раз на макете очень хорошо показывают, где был первый, где второй, как потом все разрушили, и что теперь осталось. И сам тур очень интересный.
Вот эту плиту водрузили здесь ОЧЕНЬ давно и до сих пор не знают как древние люди это сделали.
Улиткины в Израиле. Май 2014

Улиткины в Израиле. Май 2014

Наблюдали над присягой молодых израильских солдат перед Стеной Плача.
Улиткины в Израиле. Май 2014

На месте первого еврейского храма, возвышаясь над Стеной Плача теперь стоит САМАЯ древняя арабская мечеть. И Купол скалы. Купол Скалы стоит над камнем, на котором сидел сам пророк Мухаммед.
Чтобы попасть на Купол скалы, надо отстоять дополнительную очередь, где все еще дополнительно проверяют. Мы стояли полтора часа.

Внутри всей территории Храмового мусульманского комплекса очень много военных. Просто на каждом шагу. Много женщин с автоматами. Краем уха слушаем русского гида: "Зеленые формы - это погранцы, черные - спецназ, голубые - простая полиция. Это самое безопасное место в Иерусалиме. Здесь самая большая концентрация военных".
Ага, чего не так, так сразу и шмальнут по тебе.
Улиткины в Израиле. Май 2014

Улиткины в Израиле. Май 2014

Улиткины в Израиле. Май 2014

Самое благостное место в Иерусалиме - подземная церковь, где умерла Мария. Очень умиротворяюще.
Улиткины в Израиле. Май 2014

Обычно в православных церквях я чувствую себя инородно в отличии от католических храмов. А вот Иерихонский монастырь и это место мне очень понравились.
Улиткины в Израиле. Май 2014

Улицы Иерусалима. Выступы между ступенями - это для машин, которые реально умудряются здесь ездить
Улиткины в Израиле. Май 2014

Ну, и как могут наши Улиточкины без приключений. Никакого тебе экстрима и щекотания нервных волокон. Как-то Сережа даже заскучал. Не то, чтобы он заскучал. Просто его совсем не торкает. Он даже и понять не может, а что собственно мы здесь делаем. Его все эти Марии и Голгофы вообще никак не цепляют, он все о делах земных думает (работа, проблемы).
Так что посетив все святые места крупнейших мировых религий, мы попали в такой переплет, что до сих пор содрагаюсь от ужаса.

Читаю в путеводителе совет посетить город Давида. То место, где люди жили еще при царе Давиде. Короче, очень давно. ОЧЕНЬ.
Это старейшее поселение в районе Иерусалима - еще с Бронзового века (до Х века до н.э.).

Я думала там раскопки и все дела. Нет, там на самом деле раскопки. Кроме всего прочего в путеводителе упоминается какой-то туннель для воды. Ну, туннель. Ну, ладно. Пришли. Возле касс какое-то столпотворение школьных групп. Рюкзаки лежат огромными кучами, толпы детей, возбуждение невероятное.

Я думаю, интересно, чего это их сюда водят. Но жара стоит, поэтому мыслей как-то не очень много.
Сережа пошел за билетами. Возвращается и показывает мне - Смотри, а рядом со мной стоит нарисованный мужик, которому вода доходит до середины бедра. Типа вот вам уровень воды, ребята.
Я: "Я не поняла, там что по воде придется идти? Я не хочу. У нас обуви нет. И я не готова. Да, и вообще - не хочу"
Сережа ничего не знал. Ему дали схему, где было ничего не понятно. Я ее повертела и так и этак, ничего все равно не понятно. Про себя подумала, что если придется идти по воде, то я просто не пойду и вернусь.

"Не, ну, слушай, если мужику до середины бедра, то детям-то будет по шейку. Ведь такого не может же быть?"

Примерно так это выглядело сверху. Город Давида - Х век до н.э.
Улиткины в Израиле. Май 2014

Короче, спускаемся. Идем. Доходим до вертушки. Впускаемся внутрь куда-то. Ничего нигде не написано и не нарисовано. Продолжаем куда-то спускаться. Вокруг светло и собственно, не страшно.

Вдруг мужик сидит и фонарики продает. Ничего при этом не написано. Просто мужик и фонарики.
Я удивляюсь - там что света нет? Фонарика у нас нет. Но мы и не покупаем, потому что ничего не понятно и не очень понятно, зачем он нужен. Впереди галдят школьники. И я понимаю, что не будут же водить школьников в какие-то опасные места и там, где вода им по шейку, и где света нет. Они же все одеты и в кроссовках. И разве будут пускать каких-то простых туристов в центре Иерусалима куда-то, где опасно. Нет, конечно. Уйду, если что.

И вот, наконец, мы куда-то спустились. По пути не было ни одного слова, ни одной схемы. Или мы окончательно сбрендили и расплавились от жары и всех мировых святынь вместе взятых. И все это было, но мы ничего не заметили.

Щель в скале и по ней течет вода. Щель узкая, и мне туда совершенно не хочется. Пещеры я не люблю. Причем, не просто не люблю. Я их НЕ ЛЮБЛЮ. Зайти с краю, где все освещено, посмотреть в толпе на сталагмиты - это можно, это интересно. Посмотреть на слизняков светящихся в темноте в Новой Зеландии, это очень даже забавно. Но куда-то ползти, пролезать в полной темноте, да еще и одним, нет, это однозначно не для меня.

Вроде я даже вступила в воду, которая буквально через некоторое время сразу стала по колено. Но она куда-то там вдаль в темноту течет и ничего не понятно. И куда? И зачем? Школьники орут благим матом откуда-то издалека - из темноты.
Одним словом, я четко поняла, что ничего из этого всего мне не надо. Повернулась обратно, вышла на сухое и сказала Сереже, что я туда дальше не пойду.

Причем, не очень понятно, куда идти, сколько идти, где обход. Как мы потом встретимся, если он пойдет один.

Сереже не понравились мои депрессивные настрои, и он буквально силой запихнул меня обратно в щель. Включил свой фонарик на мобильном телефоне - ну, это такая тонюсенькая струйка света, даже не света, а светика. И вот эта тонюсенькая струйка выключалась каждые 15 секунд. В этот момент все вокруг погружалось в темноту полнейшую.

Вы не можете себе представить всю глубину, охватившего меня ужаса. Мало того, что я панически не люблю пещер. Так еще и в полной темноте, по глубокой воде, в узкой щели, где только и можно протиснуться с трудом временами, где-то приходится наклоняться, потому что вдруг не пролезаешь. И главное - сколько это по времени? Где конец?
Мы шли бесконечно долго. Около получаса. Волосы на голове моей стояли от ужаса, и я очень боялась, что поседею. В какой-то момент мне захотелось кричать и биться головой о стены, что я дальше никуда-никуда не пойду. Я была в состоянии паники. И только молилась, скорее-скорее бы это все кончилось.
"Вот и про Господа вспомнила" - подумала я про себя. И судорожно до крови вцепившись в Сережу, я шла по воде в мокрой юбке, в мокрых сандалиях, куда-то, как мне казалось к своему концу.

Я вспомнила жуткий польский фильм Канал Анджея Вайды, где люди во время войны пытались выбраться из Варшавы по канализационным каналам. Я досмотреть фильм не смогла, потому что даже смотреть на это было для меня чудовищно. Фактически меня спасли детские крики где-то впереди, там в темноте. И мне все время казалось, что они там уже дошли, и радуются. И мы вот сейчас дойдем. Сейчас. Сейчас дойдем. Сейчас это все кончится. Да-да.
В конце я уже окончательно отчаялась и готова была принять смерть. Лучше смерть, чем дальше продолжать эту муку.

Но несмотря ни на что, оно кончилось. Я в оцепенении. Это не сравнить ни с чем. Я даже не очень-то рада, что мы выбрались.

Обратно мы взбирались по какой-то древней улице, что тоже было под землей, но со светом, и там не было воды, и не надо было куда-то пролезать. И мне уже было абсолютно все равно. Я впала в анабиоз.

Потом была такая ссора на месте древнего города Давида, что пух и перья летели в разные стороны.
"Ты зачем меня туда потащил? Ты что не знаешь, что такое Улиткина и Пещера? Да, я теперь всю дальнейшую жизнь спать не буду, все буду вспоминать этот ужас, щель, в которую мы протискиваемся в полной темноте"
"Я не знал, что там так долго," - вяло защищался Сережа. "И все идут, и чего такого ужасного? Ну, школьников не повели бы иначе"
"Да этим школьникам вообще все равно. Они еще ничего в этой жизни не знают"

Вот так мы поимели экстрима в центре Иерусалима без всякого на то предупреждения.
Идем в отель. Я рыдаю от воспоминаний о подземелье. Сильно промокла моя сумка и все, что в ней лежало, в том числе и мой дневник. Так что израильские записи все сильно вздутые.
И все спрашиваю у Сережи: "Ты посмотри, я там не седая?"

Вечером этого дня, наблюдая закат над Старым Иерусалимом из окна гостиницы:
"А чего давай может прокатимся по арабским кварталам? Пощекочем нервишки? Мне уже теперь ничего не страшно"

Улиткины в Израиле. Май 2014

Улиткины в Израиле. Май 2014
Вид из номера утром и вечером

А это наоборот вид из Иерусалима в обратную сторону - на еврейское кладбище на Масличной горе. Наш отель справа от кладбища. Только кладбище кончается, так сразу и отель начинается. Все улицы заставлены туристическими автобусами.
Улиткины в Израиле. Май 2014

Поседеть я не поседела. По крайней мере не в тот момент. Но Сережа изрядно повеселился и как-то даже взбодрился.

Едем дальше. На юг.

В Lonely читаю, что надо обязательно посетить Bethelem. В русском советуют обязательно ехать в Вифлеем. Что выбрать? Конечно, выбрали Вифлеем, потому что про него написано по-русски. Только когда мы к нему повернули, я поняла, что это одно и тоже. Тьфу. Блин. Ну, не идиотка ли?

Вифлеем находится в Палестине. Я, памятуя, что мы внедряемся внутрь мусульманского мира, соответствующе оделась.
Длинное платье. Сверху пиджак. На голову платок. Платье оказалось ярким сине-оранжевым. Из-под неровного края то и дело сверкают колени. Ярко-оранжевый пиджак. С таким же успехом я могла бы оказаться на улице голой. Это ничего бы не изменило.
Улиткины в Израиле. Май 2014

Женщин почему-то на улице нет. Если есть, то они напоминают больше черные пятна, чем женщин. Зато все мужчины пялятся на меня со всех сторон, а Сережа рассуждает, что, если меня начнут закидывать камнями, то ему сразу бежать или погибнуть вместе со мной.

"Ну, зато тебе сразу станет легче без меня. Не надо будет никуда ездить. Покроешься плесенью на своем крайнем Севере"
"Нет, я решил погибнуть вместе с тобой"
Я оценила его самоотверженность:)

При том, что женщины в тур группах одеты по-разному - и в коротком и в ярком, но когда они в куче, то не воспринимаются как-то необычно. Потому что выступают единым целым и не выделяются. Я же выгляжу, как попугай.

К нам подошел один палестинский чувак и спросил откуда мы. Узнав, что раша, тут же перешел на русский и рассказал, что учился вроде в РУДН на врача. А в РУДН учат разве на врачей? Короче, поговорили и стало как-то легче на душе. Вот люди живут, врачи, в России учились.

Базилика Рождества Христова
Улиткины в Израиле. Май 2014

Одна из старейших в мире непрерывно действующих церквей. Снаружи больше похожа на крепость. И тоже вся поделена между разными ветвями.

Улиткины в Израиле. Май 2014

Мне очень понравилось в Молочном гроте, где дева Мария кормила младенца. Хорошее спокойное место, чувствуется католический подход. Светло, тихо, даже появилась мысль помолиться.

А потом мы заблудились. Навигатор плохо нас вел по святой земле. Видимо, для него слишком древним все оказалось. Мы углубились в Палестину на север. Пришлось потом выгребать к югу по каким-то полуразрушенным горным дорожкам. Сереже эта часть пусти понравилась больше всего. Никого народу, холмы, мы петляем.

Едем по глинистой скучной пустыне к Мертвому морю. Про море я все знала. Что ничего там романтичного нет и т.д. Но на самом деле все оказалось еще хуже.
Улиткины в Израиле. Май 2014

Совсем-совсем нам не понравилось. Немного поудивлялись самому этому ощущению выталкивания из воды и возможности плавать только в сидячем положении. Пытаешься перевернуться на живот, а никак, тебя переворачивает обратно.
Но плавать неприятно. Как будто в масле или в грязно-жирной воде. И даже находясь в воде только одна мысль, как бы помыться. И не дай Бог, если этот рассол попадет в глаза. Не дай, Бог.
Улиткины в Израиле. Май 2014

Ну, и мы в самом низком месте на планете. Йо-хо!

А вот посещение древних руин Масады - это было интересно. И сами руины хороши. И вид оттуда. И система водоснабжения города, построенного на высокой скале в сухой пустыне поражает до сих пор. Всю воду с окружающих гор собирали в специальные резервуары, в которых хранился запас на 3 года!
Мне показалось, что Масада - самое красивое место в Израиле.

Масада является символом стойкости всего еврейского народа.
Улиткины в Израиле. Май 2014

Пустыня. Визитор-центр у подножья Масады.
Хотели потом там поесть, но рука не поднялась. Дорого было очень.
Улиткины в Израиле. Май 2014

А вот так вот Мертвое море пересохло. Теперь же больше нет Мертвого моря. Есть северный водоем и южный. Мы купались в северном. Их соединяет протока. Эту протоку перегородили дамбами, чтобы вода из северной части не уходила в южную. Но это делу не помогает. Северная часть стремительно уменьшается. И все это началось еще в 70-х годах прошлого века, в связи с обильным поливом всего и вся и забором воды из реки Иордан.
И есть грандиозный совместный израиле-иорданский проект по строительству канала, который будет перебрасывать воду из Красного моря в Мертвое. Конечно, изменится состав мертвой воды, но иначе оно просто скоро исчезнет.
Улиткины в Израиле. Май 2014

Первое, что мы видим при въезде в Масаду - это горный козел, который поедает какую-то картонную коробку.
Улиткины в Израиле. Май 2014

Это уже Южный водоем Мертвого моря. Там как раз находится курорт и куча отелей. Место жутковатое уже тем, что вся южная часть поделена дамбами (их видно на фото), по которым ездят грузовики. Это сделано для добычи знаменитой мертвоморской соли.

Улиткины в Израиле. Май 2014

Так вот ее потом обрабатывают
Улиткины в Израиле. Май 2014

И далее мы едем в Эйлат на самый юг Израиля, где мы должны перейти в Иорданию.

Опять желтая глинистая скучная пустыня. При всей моей любви к пустыне здешняя пустыня - невероятно унылая. И я теперь понимаю, что пустыня бывает разная. И не вся пустыня несет тот самый меседж, который мне так в ней нравится. Сережа вспоминает Нахичевань, где он служил. Он много мне рассказывал про то, как там было. И теперь я понимаю о чем он.

Едем. Скукотища. И вдруг стадо оленей.
Смотри-смотри!
Оказывается железной инсталляцией.

Едем. Скукотища. Вдруг орел.
Смотри-смотри.
Опять железная инсталляция.

Сережа: "А что, вносят разнообразие в общее уныние.
Я: "Я что-то уже сомневаюсь, что тот козел в Масаде был настоящий."

В Эйлате Эльниньо. Не иначе. Дует страшный суховей из пустыни. Раскаленный сухой воздух. Он именно раскаленный. Жара в районе 70, как мне показалось. При всей моей любви к теплу - это что-то мало сопоставимое с жизнью.

Пробую ногой воду. Она ХОЛОДНАЯ. Блин, как может в Красном море вода быть холодной? В моем представлении вода в Красном море должна быть парным молоком. Как мы будем купаться и нырять?

Зато какой воздух! Мы как рыбы без воды пытаемся существовать на раскаленной плите.

Хозяин мотеля, похожий на настоящего Маленького принца в старости, посоветовал нам не ночевать в его мотеле в центре Эйлата, а переночевать в его квартире, которая находится на горе. Сегодня пятница и все гуляют. Вы просто даже не сможете поспать.
Мы согласились и уехали в его скромную квартирку рядом с памятником, что интересно памятнику тому самому Маленькому принцу, но в молодости.

Улиткины в Израиле. Май 2014

Завтра утром нам надо перейти в Иорданию.

Продолжение поездки в Иордании Улиткины в Иордании
Последний раз редактировалось margovik 16 сен 2014, 21:07, всего редактировалось 4 раз(а).
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Re: Улиткины в Израиле. Май 2014

Сообщение: #5

Сообщение margovik » 12 сен 2014, 13:15

ТетяСвета писал(а) 12 сен 2014, 12:52:
ну, как же мог еврей Иисус на арабской почве проповедовать Христианство. Надо с сыном обсудить. Он все знает.

Б-же милостивый! Ну про историю, это, видимо, действительно не к Вам На какой арабской земле? Вы вообще в курсе, что мусульманство возникло спустя ок. 600лет после рождества Христова?


Во-первых, я написала, что не к нам:)
А, во-вторых, в курсе.
Но мне, как не еврею, совсем со стороны земля кажется арабской.
И опять же мне со стороны много чего кажется:)
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Re: Улиткины в Израиле. Май 2014

Сообщение: #6

Сообщение margovik » 12 сен 2014, 13:16

Мика. писал(а) 12 сен 2014, 12:57:Правильное название городов : Акко, Кейсария. В копилку ваших удивлений - арабы тоже пишут справа налево. О вашей толерантности можно судить только по одной фразе:
"И самое сложное оказалось понять историю Палестиноизраиля".

Об остальном не буду,а то получу ЖК
Только посоветую на будущее - если, как вы сами написали, вы не сильны в истории, то лучше не писать фразы типа
Причем раньше граница между Палестиной и Израилем проходила через центр города и даже через сам Древний город. Но потом Израиль взял и присоединил себе все палестинские территории в Иерусалиме, чтобы удобнее было по нему перемещаться. И что тут можно сказать.
- если не знаете,то лучше промолчать.

"ну, как же мог еврей Иисус на арабской почве проповедовать Христианство." -это вообще перл.


Исправлю на правильное
А в остальном буду дальше молчать.

Я догадывалась, что нам меня сразу нападут. Но не ожидала, что так сразу и настолько
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Эйлат

Сообщение: #7

Сообщение margovik » 12 сен 2014, 14:25

Иордания Улиткины в Иордании

Наша машина стоит и ждет нас. Нас же ждет отдых на побережье - два полных дня, не считая сегодняшний и день отъезда. Два дня! Целых два дня мы должны, что делать? Отдыхать? Лежать на пляже?

На улице суховей из пустыни. Территория Израиля - 5 км - это от границы Иордании до границы Египта. Проехали до конца - до самого Египта. Вышли на берег. Сели. Я чуть не плачу.
На другом берегу залива что-то горит и закрыло половину неба черным смогом. Дышать можно с трудом из-за раскаленного воздуха. Все какое-то уууууу.

Мы нырять собирались. Но вода-то холодная, и это такой контраст с огнедышащим суховеем.

Чего-то не так я представляла себе отдых. В глазах наворачиваются слезы. Не помню, кто первый предложил поменять обратные билеты. Начали всерьез обдумывать эту мысль.

Но отель уже оплачен. И он не так уж плох.
В номере распаковываемся.
Я: «Надо еще за вином сходить!»
Сережа: «Ага, но боюсь, что это не самое сложное мероприятие»
Я: «Да, на самом деле самое сложное - это не сходить»

Могу сказать, что эти два дня мы выдержали. И даже лежали на платном пляже 5 ЧАСОВ! Улиткины лежали на пляже впервые в жизни. И целых ПЯТЬ часов. Назовем это скромно - подвиг.

Улиткины в Израиле. Май 2014

Улиткины в Израиле. Май 2014

Отель был не плох. Еда была не плоха. Но на улице все равно было жарко, а вода все равно оставалась холодной. Плавать очень холодно и долго продержаться не можешь.
Улиткины в Израиле. Май 2014

Коты везде
Улиткины в Израиле. Май 2014

Не понравилось мне, что к кораллам надо выходить по мосткам и там сразу становится глубоко.
Улиткины в Израиле. Май 2014

Улиткины в Израиле. Май 2014

Ну, мы же не можем без приключений. Мы же не можем, чтобы совсем два дня провести в спокойном режиме. Видимо поэтому на меня напала рыба и я чуть не утонула. Из-за того, что все время этот суховей из пустыни, то волна на море довольно приличная. И плыть вдоль кораллов надо по ветру, по течению, что тоже мне совсем не понравилось.

Рыба была крошечная. Но почему-то проигнорировать ее я не смогла. Откуда я знаю, вдруг она ядовитая. Вдруг она меня укусит и начнется какой-то воспаление. Поэтому я от нее дернулась. И тут случилось страшное. Она поплыла за мной и стала на меня нападать снова. Я ее ластами. А она все равно за мной. И тут случилось совсем самое страшное. Я Реально чуть не утонула.

От рыбы улепетывать мне пришлось против течения, а волна мне в лицо! Я глотнула воды. Потом я не могла восстановить дыхание, потому что против течения плыть итак трудно, а ты уже наглоталась от ужаса, ведь за тобой плывет свирепая рыба. А глубина, кстати, не кислая. Ну, и паника - это святое.

С трудом я дотянула до буйка, на котором, отдышалась, отлежалась и дотелепала до мостков. По которым с пораженческим видом доплелась до берега.
Интересно в этом два момента. Как легко оказалось утонуть умеющему плавать человеку.
И меня никто не бросился спасать. Даже мой муж, который все так и махал мне - дескать, давай поплыли дальше. Это, конечно, было зачитано ему потом в приговоре.

Пришлось потом опять плавать, конечно. Потому что я понимала, что нельзя же пугаться какой-то маленькой рыбки. Поэтому плавали еще. Но вода холодная!!!!!

Короче, мы сделали это. Мы ОТДЫХАЛИ. Пляж, бассейн, ужин в ресторане. Все, как у людей!

Отдохнувши по ПОЛНОЙ программе двинули в сторону Тель-Авива. Пустыня-пустыня-пустыня.
Улиткины в Израиле. Май 2014

Яффо - самое древнее на планете поселение.

Ну, и Тель-Авив на берегу Средиземного моря. Песчаные пляжи, море, закат.
Улиткины в Израиле. Май 2014

Улиткины в Израиле. Май 2014

Проехали мы достаточно, чтобы совсем не понять, а где те поля, которые засажены картошкой, которую всю зиму продают у нас в кировском супермаркете. Нашей стране не хватает места и ума выращивать картошку. А вот в Израиле мы видели два с половиной поля с картоплей и, видимо, именно они и обеспечивают нас небывалыми урожаями.

Аэропорт - это отдельное приключение.
Самое во всем этом было то, что Сережа забыл телефон в момент досмотра. То есть уже объявили посадку на самолет и тут Сережа дергается, матерится и понимает, что нет телефона. А телефон - это святое. Это гораздо святее фотоаппарата. Там более 3-х тысяч уникальных номеров всех тех людей, с которыми он непрерывно говорит по телефону. Короче, оставлять телефон в Израиле никак нельзя было. И мы пошли обратно. А там долго. Но я тоже пошла, потому что понимаю, вот улечу я одна, а он тут останется со своим телефоном. Нет, фигушки. Телефон нам нашли. И на самолет мы успели.

Я считаю, что Израиль - обязательная страна для посещения.
Последний раз редактировалось margovik 16 сен 2014, 21:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Re: Улиткины в Израиле. Май 2014

Сообщение: #8

Сообщение успевающий987 » 12 сен 2014, 15:01

margovik писал(а) 12 сен 2014, 12:33:Эта Мария мне понравилась больше всех. К сожалению, не помню откуда она. Мне почему-то кажется аргентинской.


Это Ваша строчка из описания церкви Благовещения в Назарете. Это икона Американской Девы Марии. США. Материал - платина. Так нам сказала гид.
Понравилось Ваше описание туннелей в Городе царя Давида. Классно. Очень нравятся такие места.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Улиткины в Израиле. Май 2014

Сообщение: #9

Сообщение margovik » 12 сен 2014, 15:09

успевающий987 писал(а) 12 сен 2014, 15:01:
margovik писал(а) 12 сен 2014, 12:33:Эта Мария мне понравилась больше всех. К сожалению, не помню откуда она. Мне почему-то кажется аргентинской.


Это Ваша строчка из описания церкви Благовещения в Назарете. Это икона Американской Девы Марии. США. Материал - платина. Так нам сказала гид.
Понравилось Ваше описание туннелей в Городе царя Давида. Классно. Очень нравятся такие места.


Спасибо! Теперь запомню. Мне почему-то в ней виделось южно-американское
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Re: Улиткины в Израиле. Май 2014

Сообщение: #10

Сообщение BigIron » 12 сен 2014, 20:48

Молодцы Улиткины. Мне отчеты понравились. Оба.
И Улиткина такая... С перцем, короче.
Кое-где стеб дешевый проглядывает, но это наверно такой творческий метод у автора.
А в целом, повторюсь, хорошо.
Never trust a computer you can lift.
BigIron
активный участник
 
Сообщения: 551
Регистрация: 21.11.2011
Город: Раанана/Кфар Саба, Израиль
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Улиткины в Израиле. Май 2014

Сообщение: #11

Сообщение margovik » 12 сен 2014, 20:58

BigIron писал(а) 12 сен 2014, 20:48:Молодцы Улиткины. Мне отчеты понравились. Оба.
И Улиткина такая... С перцем, короче.
Кое-где стеб дешевый проглядывает, но это наверно такой творческий метод у автора.
А в целом, повторюсь, хорошо.


спасибо, но я уже половину стеба убрала из израильской части
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Re: Улиткины в Израиле. Май 2014

Сообщение: #12

Сообщение Alex_ka » 12 сен 2014, 22:34

Временно закрыто для чистки и охлаждения страстей

UPD 13.9.14. Тема основательно вычищена и открыта вновь.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4870
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 620 раз.
Поблагодарили: 1035 раз.
Возраст: 75
Страны: 115
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Улиткины в Израиле. Май 2014

Сообщение: #13

Сообщение Rezoner » 13 сен 2014, 11:26

Яффо - самое древнее на планете поселение.

Можно спросить про источник этого сокровенного знания "за всю планету" ?
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Улиткины в Израиле. Май 2014

Сообщение: #14

Сообщение ТетяСвета » 13 сен 2014, 11:29

Rezoner писал(а) 13 сен 2014, 11:26:
Яффо - самое древнее на планете поселение.

Можно спросить про источник этого сокровенного знания "за всю планету" ?

Видимо, оттуда же:
Иерихон - САМЫЙ древний город на планете, читаю я в путеводителе.
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник
 
Сообщения: 3128
Регистрация: 24.09.2008
Город: г. Москва
Благодарил (а): 241 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Возраст: 58
Страны: 31

Re: Улиткины в Израиле. Май 2014

Сообщение: #15

Сообщение House495 » 13 сен 2014, 12:28

Rezoner писал(а) 13 сен 2014, 11:26:
Яффо - самое древнее на планете поселение.

Можно спросить про источник этого сокровенного знания "за всю планету" ?


Википедия. А что, бывают какие-то другие ?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1% ... 1%80%D0%B0

Там еще что-то кроме Яффы, Иерихона и Иерусалима указано, но поскольку они не в Израиле, то это, конечно, неправда

ТС спасибо за информативный отчет и фото. Буду показывать жене, обсуждать и много думать
House495
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11445
Регистрация: 12.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 362 раз.
Поблагодарили: 1149 раз.
Возраст: 48
Страны: 85
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Улиткины в Израиле. Май 2014

Сообщение: #16

Сообщение margovik » 13 сен 2014, 13:17

House495 писал(а) 13 сен 2014, 12:28:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1% ... 1%80%D0%B0

Там еще что-то кроме Яффы, Иерихона и Иерусалима указано, но поскольку они не в Израиле, то это, конечно, неправда



Даже из этой таблицы видно, что Иерихон скорее всего самый древний город. а Яффо - скорее всего самое древнее поселение (с 7500 г. до н.э.). Несмотря на присутствие других населенных пунктов

И чего тут думать. В Израиль надо ехать и самим все увидеть
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 924
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 28

Re: Улиткины в Израиле. Май 2014

Сообщение: #17

Сообщение вечный отпускник » 16 сен 2014, 14:45

Половина фото из серии "я и камни".
А фото на фоне жительницы Израиля вообще убило, дабы не было сомнений его продублировали рядом уже без израильтянки.
Поразил и "попугай в храме".
Сорри, но...
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Улиткины в Израиле. Май 2014

Сообщение: #18

Сообщение Мика. » 16 сен 2014, 14:51

Бан на неделю за нарушение правил 2,7 и 1.25
Alex_ka

Oт merial. Бан продлен ещё на неделю, по совокупности.
Мика.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4459
Регистрация: 06.12.2010
Город: ישראל Израиль
Благодарил (а): 443 раз.
Поблагодарили: 629 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Улиткины в Израиле. Май 2014

Сообщение: #19

Сообщение House495 » 16 сен 2014, 15:09

У всех свои привычки. Кто-то фантазирует и преувеличивает, кто-то любит расследования а-ля мисс Марпл, кто-то ни в одну тему не может зайти без креста и набора гвоздей для ТС
House495
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11445
Регистрация: 12.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 362 раз.
Поблагодарили: 1149 раз.
Возраст: 48
Страны: 85
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Улиткины в Израиле. Май 2014

Сообщение: #20

Сообщение Tabaco » 16 сен 2014, 15:27

Я , наверное, много пропустила.
Начинала читать отчет без криминала.
Это было авторское видение. Ничего более.
Впечатления человека о новой для него стране.
Улиткиных читаю всегда.
Наверное потому, что с первого отчета поняла экономию в голове. Супермаркеты, мысли о билетах на вход. И тд.
В Израиль и Палестину попала внезапно, полюбила и прониклась, пустыня по дороге к Мертвому морю стала обожаемой, поглощаемой, все очень повлияло на меня.
Улиткины что думают, то и излагают. А думают все по разному.
Аватара пользователя
Tabaco
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8051
Регистрация: 09.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 4408 раз.
Поблагодарили: 2444 раз.
Возраст: 46
Страны: 70
Отчеты: 25
Пол: Женский

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумОтзывы об Израиле



Включить мобильный стиль