Цены в Израиле, личный опыт: парковка машины в Тель-Авиве на подземной стоянке – 50 шекелей за ночь (800 рублей), литр бензина 6,34 шекеля (101 рубль), билет в Музей Израиля – 54 шекеля (864 рубля) с человека, чечевичный суп в забегаловке - 25 шекелей (400 рублей), чикен-шашлык - 45 шекелей (720 рублей), ламб-шашлык (баранина) 90 шекелей (1440 рублей), бутылка кошерного красного сухого вина с Голанских высот – 32 шекеля (512 рублей) – но вино супер, такое приятное, 14 градусов, я такого не пил еще, очень понравилось, мандарины 6,92 шекеля (111 рублей). Короче, самая дорогая страна мира похоже. Я у Яндекса поинтересовался по возвращении, почему все так дорого. Ответ был – потому что продукты у них все свои, импорт запрещен. Можно продавать только кошерные продукты, магазин обязан приобрести Сертификат кошерности у муниципалитета. Соответственно на рынке одни монополии, например на всю страну всего два производителя молока. Тоже самое с мясом, овощами и так далее. Плюс вся страна – сплошная пустыня, вода в дефиците, горных источников как в Турции нет. Ну еще наверно фермеры получают нормальную израильскую зарплату, а не российские гроши. В итоге - дороговизна. В пиццерии Эйлата разговорились с репатриантом из Баку, он выдвинул интересную версию дороговизны в стране: «Я вам так скажу. Все евреи собрались в одном месте, вот они и крутятся. Поэтому все дорого». Многие местные евреи начинают разговор с фразы «Я вам так скажу»…
Но поездку я планировал и покупал авиабилеты в сентябре, еще до кризиса, и деваться было некуда. Хорошо хоть авиабилеты, квартиру в Тель-Авиве и автомобиль я оплатил в начале сентября, еще по «льготному» курсу. Поэтому хоть и дорого, но съездить сумели.
Итак, 30 декабря отработали в Перми, выехали в Уфу поздно вечером. Ехали долго – была метель, всю дорогу замело. Машину оставили на стоянке, в аэропорт добрались на такси. Сдали багаж, купили в дьюти-фри бутылочку красного вина, расслабились перед полетом. В 8 утра вылетели из Уфы рейсом Турецких авиалиний в Стамбул, через 4 часа были в Стамбуле. Там аэропорт-муравейник, полный арабов в балахонах, всяких индусов и европейцев. 3 часа пересадка, и вылетели в Тель-Авив. Я уснул, просыпаюсь – уже Израиль видно. Поразился, какая густонаселенная страна.
Приземлились в Бен-Гурионе,
долго стояли в очереди на паспортном контроле. Наблюдали, как часть народу пограничники забирали для более детальных допросов. Но мы прошли контроль нормально – пограничник на инглише спросил номер рейса, на сколько дней приехали, зачем приехали. Я сказал, что номер рейса не помню: «Туркиш эйрлайнз, фром Истанбул, фо сикс дейз, селебрейт Нью Йе холидейз». Буквально так я и сказал, как Мутко в своей знаменитой речи. Пограничник удивился: «Ин Израэл?», посмеялся, и выдал разрешение на въезд, до 30 марта 2015. На террористов мы были не похожи, и он подумал – приехали дураки в самую дорогую страну мира отметить Новый год.
Пошли покупать билеты на электричку до Тель-Авива, и тут нас ждал первый удар – цена билетов оказалась чрезвычайно высокой, 30 или 40 шекелей с человека, за 20 минут езды. Смирились, и поехали. В электричке встретили американца, он нам показал дорогу, как добраться до торгового центра Дизенгоф, около которого была наша арендованная квартира. Добрались на автобусе № 5, заселились в квартирку на 1 этаже бетонного дома 50-х годов постройки, на улице Буграшов (Bograshov street). Если верить описанию на сайте ., местоположение квартиры – «centre of the centre, 5 min to the the beach». Не обмануло описание – район на самом деле центральный, 5 минут до моря, много иностранцев, рядом шикарные отели, никаких арабов, американское посольство и большой полицейский участок. То есть все безопасно. Арендодатель Джо с . конечно чуток надул – в квартире обнаружили только одну кровать, а нас же трое. Позвонил ему, он сказал, что под кроватью – раскладушка. А белья для раскладушки нет, опять пришлось звонить. В итоге Джо принес белье. Сходили за фруктами и вином,
чуток выпили, отметили Новый год и уснули. Утром пошли на набережную, удивились погоде в Новый год:
Красотень!!!! Вот это климат, повезло израильтянам. Получили автомобиль в Hertz, это оказался хетчбек Hyundai I20, типа моей Корсы. Нормальная машина, только легкая – на трассе дрожит от ветра.
Погнали на Мертвое море, искупаться.
Путь лежал мимо Иерусалима, с заездом на Палестинские территории. Заехали на палестинской трассе пообедать, я думал недорого будет. И оказался разочарован – овощной суп 22 шекеля, куриный шашлык 45 шекелей, картошка 20 шекелей, еще лепешки по 2 шекеля, которые, в отличие от благословенной Турции, вовсе не бесплатные. Меню было на иврите, из него я не понял ничего, ориентировался на кастрюлю с супом и шампуры с мясом.
В итоге за скромный обед на троих в кафешке на автозаправке я отдал примерно 180 шекелей (3000 рублей). Я был просто шокирован. Кассир на мое возмущение сказал, что это недорого, «Нот ту мач». Обалдев от уровня цен, поехали дальше, по указателю «Dead Sea», понравился пальмовый лес на пути.
Наконец увидели Мертвое море, огороженное забором из проволоки, с надписями «Купаться запрещено, не перелезать». Чуть дальше, смотрим, на обочине припарковано много машин.
Посмотрели – там забора нет, можно спуститься к морю, вниз. Спустились, разделись, искупались.
Действительно, не тонешь. Вода выталкивает, хорошо так. Можно газету читать. Вода густая, как будто в нефти купаешься. Капля воды попала мне в глаз – он сразу видеть перестал, как будто кислотой плеснули. У ребенка солью разъело руки. Короче, жесть. Но попробовать стоит)). Море высыхает, лет через 20 его уже не будет.
Потом поехали в крепость Масаду, но нас ждало разочарование – она работает до 16-00, а мы приехали в 15-40. Доступ закрыт. Ну и ладно, подумал я. Как говорит одна тетя с нашей работы, все развалины одинаковые, что их смотреть, можно и в Интернете фото поглядеть)))
Погнали в Тель-Авив, ночевать. Дороги у евреев хорошие, ям нет. Через пустыню ехать красиво, такие виды. По пути заехали в Реховот, в огромный аутлет-центр Bilu. Надежды супруги на шопинг не оправдались – либо барахло, либо дорого. Еврейки одеваются ужасно, любят все черное. Курс валюты возрос серьезно, чтоб эти единороссы со своим Крымом провалились. Я жене сказал – может в Эйлате потом что-нибудь купим, там все-таки безналоговая зона. В Тель-Авиве запарковал машину у моря, на подземной парковке, на минус втором этаже, за 50 шекелей. Припарковаться на улице нереально – бесплатные места с бело-синим бордюром все заняты местными жителями.
Утром 2 января погнали на машине в Герцлию, пригород Тель-Авива. Так хорошо – каменные дома, дорогие машины, мандариновые сады. И Средиземное море – шикарный пляж, полный серферов. И огромная волна, зима все-таки.
Под вечер сгоняли в Тверию (Tiberias), городок на берегу Галилейского моря. Там хорошо, только доехали уже в темноте, посмотрели на ночное озеро, почувствовали сакральность, все-таки Иисус там по воде ходил. На улицах никого не было, потому что в 16-00 пятницы начался шаббат, все евреи пропали и сидели дома.
На следующий день поехали в сакральный город, не который «сакральный отныне и навсегда с 17 декабря 2014» (Корсунь)», а который действительно сакральный - Иерусалим. Путь лежал через израильские колхозы и фермы, я удивился, что в январе картофель растет на полях.
Была суббота, шаббат, и это самый лучший день для посещения Иерусалима – ни одного человека на улицах, машин нет. Красота! Посетили Музей Израиля, за билеты отдали 108 шекелей, ребенок бесплатно. Археологическая коллекция неплохая, но сильно уступает турецким музеям (Археологическому музею Стамбула и музею Анталии). Поэтому впечатление смазалось, из-за дороговизны. Впрочем, понравилась коллекция глиняных статуй майя из Мексики.
Музей огромный, там можно целый день ходить. Персонал музея русскоязычный, видимо репатрианты-музейщики и научные работники из Союза пристроились. В саду музея сделан аттракцион для детей – бамбуковый лес. Мы зашли в этот лес с боковой стороны, и к нам привязался старик, спрашивал, почему у нас нет повязок, и настойчиво отправлял купить специальный билет. Дождались, пока ребенок слезет, пошли на выход. Поехали в Старый город, оставили машину за 40 шекелей у арабов, на парковке, недалеко от Дамасских ворот. Позже узнали, что народ бесплатно паркуется со стороны выхода от Стены плача, там большая улица и много мест для парковки, чуть ниже Ворот Льва. Зашли через Дамасские ворота в Старый город – а там рынок арабский! Шум, гам, напоминает Стамбул. Еле-еле пробрались через толпу к Храму Гроба Господня, посетили его. Храм ничего так, видно, что намоленный столетиями. Крестоносцы хорошие люди были))). Я стремился в этот храм, считаю его самым главным храмом в мире. Понравилось, поставил две свечи, приложился к камню Голгофы. Вниз, в кувуклю, занимать очередь не стал – стояло человек 100 уже. Потом пошли к Стене плача, уже шел сильный дождь. Приложились к Стене, помолились… Хорошо.. Поглазели на записки, которые были в щелях Стены, и на полу их валялось много. Видимо, их вечером убирают уборщики. Тем временем начало темнеть, поехали в Тель-Авив на ночевку. Ехать из Иерусалима по автомагистрали минут 40, недалеко. На следующие день выселились из квартиры, и поехали в Эйлат, опять мимо Мертвого моря, мимо города Арад. Хотели все-таки заехать в Масаду. Но когда доехали до Мертвого моря через пустыню, я подумал – ну ее нафиг, эту крепость, поехали в Эйлат. Увидели завод на Мертвом море, где соль добывают – огромные белые горы выпаренной соли… Заехали по указателю на гору Содом, там шикарный вид – пустыня, безжизненная, и вид на Мертвое море.
Пофотографировались, и погнали в Эйлат через пустыню. Пейзаж необычный и непривычный, было интересно ехать. За 101 км до Эйлата есть кафешка, там мини-зоопарк с двухголовой змеей, стоит 20 шекелей с человека. В Эйлат доехали уже под вечер, заселились в двухзвездочный отель «Red Sea Hotel». Отель нормальный, за свои деньги (200 долларов за 2 ночи). Бассейн в отеле зимой не наполнен. Выпили вина, сходили на ночное Красное море. На набережной – толпы народа, все веселые, сразу чувствуется – курорт)). Зашли в большой торговый центр на набережной (типа Султан-базара в Анталии), ассортимент – ерунда, рассчитанный на жен арабов, купить вообще нечего. Заночевали, пошли на завтрак. Завтрак неплохой, я ел селедку, вымоченную в красном вине, яйца и булки. Сели в машину, поехали в Океанариум Эйлата (подводная обсерватория). Ехать надо в сторону границы с Египтом. Почитав ценник океанариума, решили в него не ходить – цены просто дикие, получалось тысяч 5 в рублях на троих. Еще раз пожелал единороссам, поднявшим на 60% курс валюты, отправиться на съедение акулам. Искупались в Красном море. Ну и кто утверждал, что вода там 22 градуса круглый год? По ощущениям, вода градусов 16-18. И дует ветер. Впрочем, на следующее утро, когда снова пришли на пляж, ветра не было, и вода показалась теплее. Покупались уже нормально.
Красное море,около границы с Египтом:
Красное море, залив Аккаба
Шопинг в Эйлате конечно получше чуток, чем в основном Израиле – товары дешевле, без НДС. Но выбор – ерунда, основной ассортимент, как я выше сказал, рассчитан на неприхотливых жен арабов. Увидели офис Эйлатского адвоката, его зовут Зеев Москович. Наверно, в прошлой жизни в России его звали Сергей Москвитин.
Нашли в Эйлате меню кафешки, адаптированное для русских, можно уровень цен сравнить (1 шекель - 16 рублей):
6 января днем поехали из Эйлата в Тель-Авив, 400 километров, через пустыню. Вот я в Аравийской пустыне:
В пути подул сильный ветер, поднялась пыльная буря в пустыне, накрыла она всю страну – даже на подъезде к Тель-Авиву песок на зубах хрустел, и плохая видимость была. По пути заехали перекусить в город Беер-Шева, взяли в кафешке супермаркета хот-доги. При этом нам отказались налить кофе с молоком (капуччино), потому что евреи не едят мясо и молоко одновременно, некошерно это. В Тель-Авив приехали в 7 часов вечера, в темноте. Хотели зайти в Старый город Яффо, доехали до него, вышли из машины, и поняли, что все бесполезно – ветер с моря дул настолько сильный, что приходилось придерживать очки, чтобы их не сдуло. На море был сильный шторм, огромные волны перелетали через ограждение набережной. Еще пристал эфиоп-попрошайка, настойчиво просивший 10 шекелей. Я испугался его, вдруг он вооружен ножем, но денег все-таки не дал. Все настроение этот африканец испортил. Заехали в торговый центр Азриели, чуток перекусили, и погнали в аэропорт, на стоянку Хертца.
Последний взгляд на Тель-Авив, поехали в аэропорт:
Выпили в машине вина, сдали ее прокатчикам, и пошли в аэропорт. По данным прокатной конторы, я проехал 1870 километров за 6 дней. Сжег 150 литров бензина, на 15 тысяч рублей.
Цены в дьюти-фри аэропорта Бен-Гурион - в долларах, то есть там все товары (в том числе духи для супруги) гораздо дешевле, чем в Стамбуле (там же в евро ценники). Сели в самолет:
Полетели в Стамбул, где провели целый день, а потом в Уфу. А дома – холодно, и снег. Все-таки в Израиле зима лучше, чем в России.