Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Длительный больничный....День,два,три..пять. уже домашние дела все переделаны,чтобы еще поделать? О,вот пересмотрю ка я свои фотографии из последних путешествий по Италии и Израилю.. Мать честная, с поездки по Италии прошло 1,5 года, а с Израиля уже почти год !!! А отчет? А как же поделиться впечатлениями и фотографиями? Сажусь писать. Италия готова. Израиль... тут надо повспоминать, названия, даты, как в тумане все. Спрашиваю мужа: как назывался старый город в Тель-Авиве? Муж-не помню. Ребенок — Яффа! У меня челюсть отвисает... ему 5 лет. Он все поездки наши помнит, все названия, где и что было. Фантастика, вот что значит незатуманенный разум
Хотелось в этой поездке охватить и отдых на море, и посетить Иерусалим-ну быть в Израиле и не съездить в город - легенду, город святынь.. не дело. Точно так же - быть в Израиле, и не посетить Мертвое море? Надо! А как же не увидеть исторические городки с историческими развалинами (хотя,если честно, во всех городах с приставкой древне...в разных странах все примерно одно и тоже-развалины театров, бань, храмов,колонны, камни... я не фанат, но почему то всегда включаем этот пункт в поездках:) что то есть в этом завораживающее ). Хотелось и смотаться на Красное море хоть на денек,так чисто для помыть ножки . А заповедники на севере??? Эх, туда уже не осилим. Да и Красное море - черт с ним, там людно, жарко, в Средиземном помоемся) Все остальное в следующий раз. Когда нибудь. Ведь будет же когда нибудь этот следующий раз
По плану было так: Прилететь в Израиль в среду. Чтобы к субботе оклематься и подготовиться. В понедельник мы должны были взять машину напрокат, тут же уехать на Мертвое море, на следующий день вернуться, потом в Иерусалим на денек. И еще день неполный надо было успеть или в сафари-парк или прокатиться до Кесарии и Акко. Хайфу пришлось отмести. Ну и остальные дни спокойно отдыхать у моря. В среду через 2 недели помахать обетованной земле ручкой и вернуться на родину. Не без приключений, но у нас все получилось
Последний раз редактировалось Припевочка 27 янв 2015, 18:23, всего редактировалось 1 раз.
История нашей поездки в Израиль началась совершенно неожиданно. Еще зимой. На новый год к родителям мужа приехал добрый знакомый, приехал он с земли обетованной к родственникам погостить, сам он год как живет в Израиле, уехал на ПМЖ, а в Россию прилетает, чтобы гражданство не терять.
Заговорили про то, где мы уже отдыхали,и где планируем на будущее лето. А нигде пока не планируем.. Мысли были о Греции, но пока все не точно. И тут свекр мой, ничтоже сумняшеся, восклицает, а почему бы вам вот к дяде Толе не съездить отдохнуть, у него и остановитесь! Стало неловко, что мы человека будем напрягать. Но в целом идея побывать в Израиле нам понравилась.
Потом оказалось,что дядя Толя живет в однокомнатной квартире,и конечно мы хоть и не табором,но все же с ребенком маленьким ..да и вообще..."ни чихнуть,ни пукнуть", в общем попросили мы его поискать по знакомым или в агентство тамошнее обратиться найти нам апартаменты, тут то втридорого сдерут, ясен пень
Дальше дело техники - нам предложили несколько вариантов апартаментов, дядя Толя сходил посмотреть те, которые нам больше приглянулись. Одновременно были куплены билеты и внесен аванс за квартиру.
Две недели были распланированы, взята машина напрокат на 3 дня для поездки на Мертвое море и по побережью Средиземного моря.
Проблема была только с картами для навигатора. У мужа на телефоне Нокия нашлась официальная Карта по Израилю, оставалось молиться на его телефон, а больше ничего не нашли. Обычно мы брали в поездки 2-3 навигатора, чтобы ...ну сами понимаете, лучше перестраховаться. И вот 14 мая мы летим к морю! Летим прямым рейсом из Питера, нам так удобнее. Был вариант через Киев, в январе уже непонятки были, решили не рисковать. И правильно. Вылет в 9 утра, прилет в 12.35. Очень удобно, просто мечта путешественника, ни поздно ,ни рано. Выбрали середину недели, памятуя про субботу, когда все магазины закрыты, транспорт не ходит, решили, что прилетев в среду, будет как раз пара дней ,чтобы разобраться, освоиться, и в субботу сидеть на пляже.
Очень долго мы думали, как мы будем перемещаться по городам с ребенком. Пешком -неизвестно, выдержит ли долго ходить,а нам то охота посмотреть и Тель -Авив, и Яффу ,и в Иерусалиме как не замучать ни ребенка ни себя. Коляска...для 5летнего? Для таких слоников и не делают уже коляски... В итоге купили мы ребенку самокат,за пару недель дома он научился кататься, но делал это как то неохотно … И взяли мы этот самокат с собой. И пролежал он две недели на квартире)))
А ребенок замечательно топал пешком и по Бат-Яму, и в Яффе, и в Иерусалиме 4 часа к ряду, а уж как он по Эйн-Геде вверх-вниз легко прыгал... короче, страшен черт, пока его не намалюешь
Квартира наша оказалась в 2 минутах от набережной Бат-Яма.
Как чудесно - недалеко море, магазины, недалеко детские площадки, только на площадку сходили мы один раз. Потом как то не до нее уже было
Минус большой квартиры был в том,что одна комната-кухня,совмещенная с гостиной выходила на улицу,о живленную улицу, и было очень ночью шумно, да еще и на балконную дверь почему то хозяева не предусмотрели занавески. Спать при огнях неоновых реклам с шумом проезжающих машин и криков людей, оказалось невозможно. Ребенка мы уложили сначала на широкой кровати в спальне,окна которой выходили во двор,а сами думали ночевать на диване в гостиной. В итоге на следующую ночь мы половину дивана,благо он делился пополам, отнесли в спальню, кое-как впихнули, подвинув всю мебель,и положили на него ребенка, а сами разлеглись на двуспальной. Ходить там уже было нельзя, да и не к чему.. зато как шикарно мы высыпались все остальные ночи
Поскольку цены все таки в Израиле выше,чем в Питере, питаться в основном мы решили дома, насколько нам позволит наше шило в одном месте Побегав по магазинам,мы закупились всем необходимым, чтобы и хватило пережить вечер пятницы и субботы Море было еще прохладным поначалу, но ребенку то все равно конечно он был счастлив! Море,солнце, клубника, мороженое,что еще нужно для счастья.
Но родители то вредные же, нам то неймется. Для начала мы погуляли по Бат-Яму , прошлись по набережной,
нашли детскую площадку и площадку для тренажеров. Может, туда и ходят тренажериться взрослые, но, видимо, вечером или рано утром. Днем там детвора заправляет
В пятницу мы сели на автобус, распечатав еще дома карту с автобусами,чтобы не заблудиться, и поехали в Яффу, город ,с которого начался Тель-Авив. Оказывается при поездках в автобусе навигатором тоже удобно пользоваться с его помощью мы вышли примерно там, где нам надо,и пошли гулять. Набрели на блошиный рынок-боже,чего только люди не продают, и рваные галоши,и ведра, и всяческое старье, никогда не была в подобных местах- забавно довольно таки
но мы торопились не_устать (не забываем,что мы с ребенком), и двинулись дальше.
А вот и старая часть Яффы. Маленькие улочки, в какую дверь не заглянешь - выставочная галерея, или салон художника. Ведутся археологические раскопки тут же, рядом- смотровая, с которой видно Тель-Авив.
Самое оригинальное в старой Яффе - это живое апельсиновое дерево, подвешенное в каменном «яйце» на тросах.
Немного о нем: После образования государства Израиль в 1948 г. основной статьей дохода молодого государства стал экспорт цитрусовых. Особенно популярны были израильские апельсины сорта Яффо (Jaffo) или Шамаути. Они были выведены в Палестине арабскими фермерами в середине XIX в.
Новый сорт оказался сочными, почти без косточек. Вкус был нежным и характеризовался как «отличный» и «сладкий и тонкий». Экспорт апельсинов резко увеличился с 200 тыс. штук в 1845 г. до 38 млн. в 1870 г. В основном экспорт осуществлялся через порт Яффы. Впервые бренд Jaffa появился в 1871 г. В 1939 г. арабские и еврейские плантации апельсинов в Палестине составили 300 кв. км. На них работало более 100 тыс. рабочих. Апельсиновое дерево — символ Яффо. Некоторые называют Тель-Авив–Яффо «Большой апельсин», по аналогии с прозвищем Нью-Йорка «Большое яблоко». Парящее апельсиновое дерево — настоящее дерево, посаженное в горшок в виде глиняного яйца и прикрепленное тросами к соседним домам таким образом, что оно висит в воздухе.
Скульптура работы Рене Морина, при всей необычности её художественного решения, отлично вписалась в архитектурную среду Яффы и является его изюминкой.
По узким улочкам мы вышли на набережную к порту,откуда открывался красивый вид на старую Яффу и вдали виднелся современный Тель-Авив.
В порту много ресторанчиков,они нас манили,но мы облопавшись мороженым,были не готовы еще обедать,решили просто пройтись по портовой территории.
Набрели на ангар,в котором была выставка старинных детских игрушек,наверное у каждого второго можно найти что то похожее на чердаке у бабушки на даче
По карте от Яффы до Бат-Яма не так уж и далеко, а впереди такой симпатичный парк, не пройтись ли нам пешком?
Но пешком очень утомительно по жаре. Допешкали до первой остановки за парком и плюхнулись на остановке ждать. Сидели и надеялись,что еще транспорт ходит. Автобус приехал и спас нас, довез прямо до дома.
Вечером прогулялись на пляж, купаться уже поздновато было,посидели на песочке, ребенок копался в песке, а мы наблюдали, как человек усердно работает:
Интересно, много ли такие искатели сокровищ находят за день?
Последний раз редактировалось Припевочка 27 янв 2015, 18:22, всего редактировалось 1 раз.
А завтра была суббота. Поскольку поехать мы никуда не могли, оставалось предаться размеренному отдыху в полной мере-пляж, обед,сон, опять пляж.
Вышли мы на пляж,а там... мамадорогая,весь город высыпал. Причем туристы как и накануне кто на лежаках,кто на ковриках, дети в песке копаются,- все как обычно, зато местные жители - их сразу видно - шумными компаниями собирались на лежаках и стульчиках вокруг столиков и раскладывали еду, и по моему они ее ели,не переставая,все,что наготовили вчера по плану было съесть сегодня ) и их все больше и больше становилось. Очень шумно, очень многолюдно. Торговцы лежаками с орлиным взором кидаются к тебе , предлагая зонт, лежак и стул.
В первые дни мы лежаки и зонты не стали брать, так как моя мама еще два года назад перед поездкой в Турцию нам сунула циновку в чемодан со словами - пригодится. Она пригодилась нам и там и тут) Тем более, что в Израиле много навесов бесплатных, общественных, имея циновку или плед, можно не тратиться на зонт и лежак . Но в субботу, конечно под таким навесом трудно было найти место. В первую субботу мы где то приютились, а во вторую все таки взяли лежаки,чтобы почувствовать себя белыми людьми
Вечером мы влились в ряды отдыхающих и совершили прогулку по набережной Бат-Яма. Очень милые скамейки, стойки как для бара и длинная длинная мостовая, - кто пешком,кто на самокатах, а кто на велосипеде. Оживленное место. Много ресторанчиков, кафе, для детей площадки прямо на набережной. Красота. И закат... нам конечно больше всего был интересен закат, мы ждали его
Увы, никаких всплесков пламени не было на небе, поэтому муж устроил нам фотосессию
В воскресенье мы проснулись с мыслью,что надо действовать. Машина забронирована с понедельника, в 8 утра ее надо забирать в Тель-Авиве. Подыскивая прокатную контору мы ориентировались на цену, конечно, и на местоположение офиса. Воспользовались мы услугами компании Thrifty. Один из ее офисов расположен на 80 Hayarkon Street. И мы решили в воскресенье совершить репетицию нашего маршрута до прокатной конторы. На самом деле был еще тайный план взять на день раньше машину и махнуть сегодня же в Сафари-парк. Приехав около 11 дня в офис, мы оформили машину, к счастью она была доступна с этого дня уже, и включив наш навигатор, поехали искать Зоопарк. Ехать на машине оказалось не более получаса. На территории сафари животные как то не испытывали особого желания пообщаться с туристами и толпились у кормушек попами к нам
Проехав до зоопарка,мы припарковались на большой парковке, и решили,что надо слопать какой нить хот-дог что ли или пончик. Но, увы, лавочек с провизией не было. Только потом на территории зоопарка уже нашли мороженицу с бубликами Зато что хорошо в Израиле, так везде можно найти туалеты
Итак, территория зоопарка довольно большая, не сравнить конечно с Пражским, к примеру (ну собственно кроме как в Праге, Питере и в Москве я не была нигде больше ) ) , но все таки много вольеров, много животных. Есть даже пингвины! Бедняжки толпятся под вентилятором, чтобы охладиться..
Очень милые слоники
Всех животных, конечно, не буду сюда выкладывать, но некоторых покажу)
птички
Часа за 2 мы обошли весь зоопарк,и снова поехали по территории сафари, в ту сторону, где обещаны были львы. В основном звери по прежнему стояли к нам попами
В правилах на въезде в сафари написано,что нельзя открывать окна, кормить животных и выходить из машины. Но туристы конечно они такие туристы. Все равно окна открывают, хотя бы для того,чтоб высунуть свой телевик а вот иногда в эти окна могут заглянуть любопытные … хм..какие то рогатые копытные)
или страусы
При подъезде к территории львов нам открылся шлюз,в который заехало три машины, шлюз закрылся, открылся с другой стороны и мы въехали на лежбище львов. Именно на лежбище, потому что они лежали всей стаей сытые лапами кверху и отдыхали. Интересно, кому-то доводилось их видеть не_лежащими?. Хотя конечно еще вопрос, лучше, чтобы они лежали спокойно или бросались на машину %)
Вот такой милый сафари-парк и зоопарк есть недалеко от Тель-Авива.
Отдельно скажу про вождение израильтян. Ни чем не отличается от водителей любой другой страны. Так же и гоняют, и забывают поворотники включать при перестроении, и лезут 5ым рядом, и стоят в пробках, в общем на дорогах Израиля мы почувствовали себя как дома Мнение автора может не совпадать с мнением жителей Израиля
Ну что ж, на понедельник у нас была запланирована поездка к Мертвому Морю. Я забронировала номер в Масада Гест Хаус у подножия горы,на вершине которой находится дневне... ну как обычно развалины Крепость Масада.
По карте от Тель-Авива до Иерусалима ехать недолго, около пары часов (уже точно не припомню), а от Иерусалима до ММ и того меньше. Но по факту ремонты дорог,пробки, - быстроте езды не сопутствуют. Виды по дороге начинаются фантастические , горы из песка, щебня или еще чего то
на одной стояночке видели популярное развлекалово,подозреваю из разряда-залезть на верблюда-10 долларов, слезть-100
Очень интересно выглядят пальмовые плантации при подъезде к ММ.
А вот и виднеется море. Море условно конечно, - озеро, соленое озеро. Вышли мы из машины, а там такой запашец ... ыыы... непривычно.
По дороге к Масаде мы зарулили в заповедник Эйн-Геде.
На парковке мы переоделись для пешего восхождения, зашли в туалет и еще раз переоделись-надели купальные принадлежности,говорят,там в водопадах можно купаться. Проверим. Народу полно, в основном группы туристов. Ну нам экскурсия даром не нужна,нам бы полазить, вскарабкаться повыше и посмотреть на Мертвое море сверху. Но карабканье мы свое ограничили первым этапом восхождения дойдя до водопада Суламифи - главной достопримечательности заповедника, искупавшись по дороге в парочке заводей, мы повернули к выходу. У нас впереди еще было в планах искупаться в ММ, и разузнать как попасть в Масада крепость..
Пара фотографий заповедника
удобные ступеньки на всем маршруте
А вот тот самый водопад Суламифи, названный в честь возлюбленной царя Соломона. Высота водопада 200метров.
Вид от водопада на ММ
справа видна тропинка вверх на следующий уровень маршрута. Было бы конечно интересно забраться на смотровую самую верхнюю точку Эйн-Геде. Но не сегодня.
Спустившись вниз, мы растроились,что нет приличного кафе, что очень странно, - столько туристов, это было бы доходное кафе... Только какие то фастфудные булки. Но мы же с ребенком, нам это не годится. Поэтому глотая слюну, мы сели в машину и покатили искать едальню поприличнее.. Сразу с другой стороны дороги от заповедника что то мелькнуло, какая то парковка, здания. Еда! Но увы,это всего лишь вход на пляж и что то типа кемпинга. Читала в отчетах,что по выходным на ММ приезжает куча аборигенов с палатками и готовит тут же, и моется и стирает.. но мы, слава богу, ничего такого не увидели, ибо был понедельник
Слева от трассы чуть дальше мы увидели спа-отель с рестораном. Ура! Еда нашлась. С парковкой только непонятно. Опять синие линии, значит платно, но паркомата и рядом не стояло. Долго думали, но, пройдясь на разведку ко входу отеля, мы увидели пустырек, где все парковались как хотели. Ну и мы туда же..
Ресторан на поверку оказался шведским столом, и для ребенка чисто условно там была пища. Что то типа куриных наггетсов с рисом и макаронами. Зато цена вполне сносная за порцию мяса и два гарнира на выбор, плюс салаты. Еще и мальчики за прилавком по русски говорили, что нам очень помогло понять, каков тут принцип выдачи еды
В отель этот кстати приезжают со всех краев на разовые процедуры,как я поняла,не только тут живут, а целыми автобусами завозят и увозят вечером. Видимо, какие то серные ванны принимают. Там еще поезд ходит до пляжа, но не_посетителям отеля,увы, на пляж нельзя было прокатиться.
Дальше по плану было заселиться в отель и поехать купаться на море.
Отель оказался очень приятным с первого взгляда,и очень шумным , как оказалось, ночью. Это неизбежно для места, где массовые потоки молодежи, и туристов вообще. Ночью молодежь так гудела, что я вообще не спала. Хорошо,что ребенок заснул до безобразий, и спал всю ночь спокойно.
Зато вид с балкона просто сюр какой то. Стоило сюда приехать!
Номер я бронировала на 5рых, просто потому что по цене он нас устроил,на троих и не было вроде.
Кровати не суперудобные,но что ожидать от гестхауса...
На стойке ресепшина мы узнали, куда лучше поехать купаться. Нам сказали,что надо ехать в Эйн-Бокек, это дальше по шоссе, там оазис развлечений и пляжей. В Эйн-Бокек поставили машину у магазинов с косметикой, оплатили в паркомате стоянку на пару часов и ушли искать пляж. Сначала зарулили на какой то частный, о чем нам поторопился сказать охранник. Но тут же любезно показал, как пройти на бесплатный. Собственно, платный отличается только наличием лежаков и наличием бара. На бесплатном же есть и навесы и души и переодевалки.
Вода у берега в углублениях горячая, чуть подальше теплая теплая. Я наслышана была о том,что из-за того,что вода очень соленая, она выталкивает тело на поверхность, и можно лежать без труда на воде. Не верилось. Но войдя в воду, я чуть подняла ноги от дна, и моя попа и ноги сами подпрыгнули вверх, к поверхности воды Перевернувшись на живот, так же можно было лежать, не прилагая усилий. А вот встать на ноги из положения лежа на спине практически нереально. Нужно для этого сделать усилие, прогнуть зад и тогда встать на ноги,. Еще лучше это делать,заваливаясь на бок Забавно наблюдать, как новый человек входит в воду и радуется как ребенок, прося снять его на камеру, как он лежит. А от соседа по водной процедуре я услышала паническое-мне не встать, мне не встать!
Радость наша была омрачена тем, что ребенок, купаясь в ММ, хлебнул хорошенько воды,несмотря на все наши предостережения, что рот надо держать закрытым и не смеяться в воде. Но куда там, он так всегда радуется, прыгает, хохочет, плещется... вот и доплескался. Боюсь представить, как ему было больно, проглотив жутко соленой воды. До желудка не дошло, но видно,с лизистую повредил и начался у него с того дня кашель. Я набрала лекарств всяких разных из дома в поездку, но почему то от кашля не взяла,полагая,что заболеть сразу мы не должны, а прежде чем разовьется кашель при простуде,мы успеем вернуться домой.
Конечно, мы покупали страховку перед вылетом, но почему то так и не позвонили в страховую, чтобы нам выписали рецепт для аптеки, может, все думали,что горло заживет от раздражения и прекратится кашель, поили ромашкой. Но в итоге кашель стал хуже, спустился в трахею. За 4 дня до конца отпуска мы все же решили рискнуть и зайти в аптеку, ну не продадут так нет. За прилавком соседнего отдела косметики стояла девушка и по русски с нами заговорила,что бы мы хотели в аптеке. Мы посетовали на кашель ,она сказала,что конечно сильных лекарств нам не продадут,но сироп на травах нам отпустят и попросила аптекарей выдать нам сироп. Кашель прошел еще не скоро,мы его долго лечили уже в Питере.
Так что аккуратнее с детьми на ММ!
В гестхаусе кстати есть бассейн с зоной для детей, мы успели и там искупнуться
Ужин в этом отеле стоил недешево, зато шведский стол, но мы не едоки в принципе, нам что шведский,что русский, лишь бы мясо или рыба и гарнир были. И ребенку что то без приправ.
Нас не устроила цена и мы решили вечером на ужин вернуться в Эйн-Бокек. Парковка уже бесплатная после 7 вечера, так что мы оставили машину на той же стоянке и пошли по местным кафе-ресторанам. Цены тут конечно огого оказались. Уже устав за весь этот длинный день, мы присели в последнем в ряду забегаловок и заказали себе какие то большие сэндвичи с салатами,а ребенку картошку с сосисками. По цене вышло чуть ли не дороже, чем если бы взяли шведский стол в отеле. Оплатив счет, мы пошли в машину, а я стала изучать чек-есть такая привычка, когда что то меня смущает в счете. Оказалось,что нам с мужем два сэндвича посчитали за один. В общем, треть нашего заказа нам обошлась бесплатно. Но моя совесть, черт ее подери, не хочет жить со мной в мире. Муж вернулся и оплатил недостачу. Его очень сильно благодарили
Этот день был очень насыщенный, не удивительно, что ребенок отрубился в номере и не слышал шабаша в отеле.
Немного пейзажей с моря
Говорят, ММ мельчает каждый год на 10 см. или в 10 лет на 10см... я, как обычно, факты не запоминаю но все равно.. торопитесь там побывать! К слову косметика, которая там в лавочках с сувенирами продается, стоит недорого, тут в магазинах израильской косметики реально дороже!
Прежде чем попасть в отель,мы нечаянно заехали на парковку подъемника на вершину, к крепости Масада. Они находятся за общим шлагбаумом, а потом сразу налево въезд к отелю, а если прямо в гору поехать,то там будет парковка для поднимающихся на гору туристов.
В отеле нам сказали, что канатка начинает работать с 8 утра, но для романтиков, для тех, кто любит фотографировать и встречать рассветы, с 5 утра открывают вход на змеиную тропу, то есть пешком можно к рассвету доползти на гору)
Мы вздохнули, ибо с ребенком что и думать встать в 4 утра чтобы ползти вверх в темноте и нечего. Ладно. Еще приедем как нибудь
Завтрак в отеле не очень. Я, как обычно, оцениваю еду с точки зрения как бы накормить ребенка. Яйца он не ест, ему каша в лучшем случае, бутеры с сыром, йогурт в худшем, хоть у нас и аллергия на молочку,но раз-два можно-ничего страшного не случится. Сыр, разложенный на больших тарелках оказался очень специфическим, пришлось кормить йогуртами и творогом, ну и хлеба с маслом к чаю надавали. Сами вполне наелись.
Собрали мы вещички и поехали на парковку к канатке. Оплатили билеты, причем я сначала лопухнулась и попросила три билета. Потом я вспомнила,что дети по меньшей цене идут. Пошла извиняться, мне сделали возврат на карту и уже списали правильную сумму.
Спустя месяц, когда я уже и думать забыла про отпуск,мне пришла непонятная сумма на карточку, ничего не понимая, стала звонить в банк. После долгих выяснений оказалось,что мне вернулась сумма за те три билета. Было радостно получить внезапно забытую сумму денег,это все равно ,что одеть джинсы,которые давно не одевал или куртку,а в кармане 1000р.
Вот наш фуникулер, и можно увидеть мелких человечков, которые бесплатно поднимаются в гору на своих двоих по змеиной тропе. Змеиная-потому что извивается.
Поднявшись на гору на фуникулере, я наблюдала, как дошли двое . У них были красные потные изнуренные лица, дышали они как паровозы, подумалось,что я бы сдохла точно, моя дыхалка уже проверена в горах Норвегии. Фиговая дыхалка. Так что боюсь представить даже, как бы я в 5 утра стала подниматься туда. Чур чур меня
Вид сверху
Сама крепость разрушена, какая то часть дворцов и колумбариев уцелела, фотографии крепости нет смысла выкладывать, опять же камни камни камни , развалины развалины развалины ) я больше по видам вокруг буду
После спуска мы перекусили внизу круасанами с кофе и поехали домой, в Тель-Авив. Поскольку время было еще раннее, я предложила заскочить в Иерусалим, чтобы завтра опять не ехать в этом же направлении. Настроили навигатор...И тут мы обнаружили,что у нас спускает колесо. Понемногу. Что делать? Мы в пустыне, хз где тут ближайший шиномонтаж. Заехали на заправку в Эйн-Геде, пока заправлялись, служащий тоже обратил наше внимание на спускающее колесо. И почему в прокатной конторе не кладут насос в багажник?
Стали осматривать колесо, оказывается где то мы словили саморез. И поэтому сдувало потихоньку. Мы спросили этого служащего, не мог бы он нам помочь с нашей проблемой. Он закивал и сказал,что не он, но его друг постарается, но ему надо заплатить 100 шекелей. Что делать.. Ладно,зовите вашего друга. Он пришел, с умным видом вытащил саморез, пытался заткнуть дырку жгутиком, муж качал головой и говорил-надо клей,иначе не поможет. В общем типа вставили, заклеили, посидели мы, вроде не спускает. Поехали. Спускает...чтоб его. Только уже быстрее. Стали брать курс на все заправки и станции , похожие на тех обслуживание или шиномонтаж, в надежде найти жгутик и клей. Не нашли, а на одной из заправочных муж пошел по нужде и отключил навигатор на время.
Как оказалось, беда не приходит одна. Работать навигатор при включении отказался, там как то хитро одна программа передает построенный маршрут в другую программу, которая по джипиэс нас уже ведет. Так вот вторая программа сломалась. И не хотела нас вести к намеченной точке. А ни карты бумажной, ни спасительного второго навигатора у нас нет. Плюс спускает колесо. Мы где то на полпути к Иерусалиму. Речи, чтобы ехать в него, уже и не было, добраться бы до дома каким нибудь макаром!!
Мы умоляли навигатор построить хотя бы маршрут до нашего Бат-Яма, он внял нашим молитвам и маршрут построил,но если мы сворачивали не туда,то не перестраивал маршрут, как порядочный навигатор, а просто говорил,что мы ушли с маршрута. Ну и то хорошо! Мы на всех развилках притормаживали,я зорко по карте следила,чтобы слова «Возьмите слегка вправо» не привели нас к тому, чтобы мы сделали крюк в пару десятков километров, пытаясь вернуться на маршрут...
Плюс в мои обязанности штурмана еще входило следить , не попадется ли по дороге шиномонтаж. В районе Иерусалима наконец то стали встречаться шиномонтажи. В первом нам отказали и послали дальше,к арабам. И вот мы заехали в одну шарашку,г де куча колес, муж пытался объяснить, что случилось и как то решить вопрос с колесом, мы с дитем вылезли из машины, я развлекая ребенка, прислушивалась к диалогу, который шел на английском, а потом оказалось,что кто-то чуть-чуть по русски говорит. Нам предложили просто поменять колесо за сколько то шекелей, что в переводе на доллары было 50 баксов,чуть больше. Они сняли колесо и показали,что дырка очень большая и ее не заткнешь жгутиком. А у нас налички то пшик, мы картой везде расплачивались и осталось мало мало шекелей. И поменять колесо нам не хватит налички. И тут я вспоминаю,что муж положил в кошелек на всякий пожарный 100 баксов, два по 50. Отзываю его в сторону, говорю,чего ты торгуешься, цену сбиваешь, у тебя же 100 долларов есть. А он и забыл про них, он и правда думал, что денег совсем мало. В общем договорились в итоге на 50 долларов, это вышло чуть меньше, чем в шекелях просили, мы забрали пробитое колесо, и не веря своему счастью поехали аккуратно дальше. Отпустило меня только тогда, когда мы кое как добрались до дома, на подъезде к Тель-Авиву я напрягала память и вспоминала, где мы с окружной съезжали, когда ехали из зоопарка домой, чтобы вовремя среагировать на команды навигатора. Получилось! Аллилуйя.
Дома был вайфай, муж снес и установил карты, и все заработало как прежде.
Волков бояться,в лес не ходить. На следующий день, мы снова прыгнули в машину и пустились в путь к Кесарии и Акко. А в Иерусалим решили скататься на автобусе. Навигатор нас привел на платную дорогу по тоннелю в Хайфе, хорошо,хоть не дорого оказалось. Итак, Хайфу мы исключили из нашего маршрута, решили, что обойдемся без висячих садов и без фуникулера.
В Кесарии мы ехали по указателям. Искали Театр. У музейного комплекса две парковки, с двух сторон, мы подъехали ко входу, где древний театр Ирода, там громадный пустырь, мест завались. Итак, Кесария - это национальный парк, археологический музей-заповедник. Руины этого античного города растянулись на 3 км вдоль берега моря. Театр, крепость, амфитеатр длиной 250 метров, где проходили скачки и другие развлечения, бани, синагога, громадный разрушенный порт — это все Кесария.
Очень аккуратно надо ползать по развалинам - мы наткнулись на змею, стало страшноватенько за ребенка, ибо он как раз был над ней на какой-то развалине очередной.
Как это чудесно сесть на берегу моря в кафе, выпить чашечку кофе, нетнет,принять ванну-это не отсюда), съесть мороженое и бельгийскую вафлю или кусочек торта...ммм... и насладиться видами.
Как мне нравятся в Израиле обочины дорог и парковки-очень ярко и красиво!
Дальше по плану было найти акведук-один из двух. Мы нашли уж не знаю какой- который длиной 5км или 15, не стали проверять Акведук стоит прямо на берегу моря.
Мы решили,что пора искупаться. К сожалению никаких будок для переодевания не было около парковки, но используя приобретенную сноровку за долгие годы,завернувшись в полотенце, мы справились с переодеванием,да и на пляже почти никого и не было. Потом уже я заприметила вдали группу людей и вышку спасателя. Там оказался душ, и кабины для переодевания вроде тоже были.
Погода стала портится, поднялся сильный ветер, пора ехать дальше,в Акко. Старый город Акко-город крестоносцев- был внесен ЮНЕСКО в список всемирного наследия.
Мы ехали с целью найти тоннель тамплиеров, потолкаться в узких улочках, побывать на маяке. Маяк, к сожалению оказался маленьким и закрытым, зато мы нашли тоннель. Потолкаться тоже не удалось,потому что был какой-то праздник и все торговые лавочки в узких переулочках позакрывались раньше, чем обычно.
Пришло время пообедать и мы стали искать место,где можно накормить ребенка. В порту нашелся по приемлимым ценам ресторанчик Марина, где нам согласились сварить ребенку просто макароны с сыром, без приправ и без томатов.
Пока обедали,наблюдали в окно свадьбу, даже не знаю какой национальности были герои. Карета ездила то туда то сюда с песнями плясками, жаль, не сфотографировали,очень колоритно.
Погода все портилась,и мы решили,что пора ехать до дому, до хаты. Пока искали выход из города, нашли славную улочку. Люблю, когда вещи после их «смерти» используют в новом неожиданном качестве
На следующее утро мы сдали машину и пошли гулять по набережной Тель-Авива.
Удивило и порадовало,что вдоль всей набережной много площадок для детей прямо на песке и оазисов отдыха, а также тренажерных площадок несколько, бары -ну куда ж без них, и туалеты общественные есть. Зашли в инфоцентр, взяли карту города, увидели что в конце набережной, ближе к Яффе, есть дельфинарий. Ребенку задали цель- идем смотреть дельфинов, надо же как то 2 километра пройти, не заскучав.
И вот мы дошли до дельфинария. Увы, он давно разрушен.
Оставалось нам только сесть на автобус и поехать домой обедать.
Отдельно хочу еще отметить про парковку автомобиля. В нашей части города трудно было найти бесплатное место для парковки, очень много синих-платных. Но тем не менее по наводке участников разных форумов мы каждый раз находили, где ставить машину. Не так все страшно. А если проехать вглубь города подальше от набережной,так там и вовсе все места бесплатные. Паркоматы видели только на набережной.
А вечером опять променад по набережной, традиционные фото на фоне уходящего дня.
В этот день мы погуляли по Бат-Яму не просто так, а с целью найти остановку автобуса, который идет в Иерусалим. Автобус петляет по Бат-Яму и не заезжая в Тель-Авив, едет прямиком в Иерусалим.
А пока опять суббота. Опять день отдыха вместе со всем бомондом на пляже
В промежутках между морем и морем мы изучали в интернете , как там жизнь вообще в Иерусалиме. И вот сюрприз- 25-26 мая в Иерусалим к святыням приезжает Папа Римский. Мать честная, опять наши пути пересекаются. Уже в отчете по поездке в Италию в Ассизи я писала, как приезд Папы Римского подпортил нам планы. Вот и теперь встает вопрос, а сможем ли мы что то посмотреть, ведь приезд Папы означает, что все будет перекрыто.
Посмотрев расписание его перемещений, мы решили рискнуть 25го все таки успеть в первой половине дня осмотреть старый город.
В воскресенье, сев пораньше в автобус, мы немного поторчали в пробке на подъезде к Иерусалиму, но в принципе сама дорога прошла быстро и комфортно. Большая часть пассажиров это были военные,молодые парни и девушки, которые, видимо, возвращались в места своей службы.
Автобус прибывает на центральную автобусную станцию, от которой два шага до Яффской улицы, по которой ходит трамвай до старого города. Очереди к автоматам по продаже билетов выстроились огромные в миг. Причем хитрые бородатые мужчины с пейсами так и норовили влезть с другой стороны и побыстрее купить билетик
Перед нами брали билетики такие же туристы, как и мы,впервые столкнувшись с этим аппаратом. С помощью тех же самых бородатых дяденек они совершили покупку, а мы подсмотрели, там без 50 грамм там точно не разобраться
Ехать совсем недалеко на трамвайчике. Только мы сели,как вошли контролеры, зайцев там не любят.
Подъехали мы к старому городу через Шхемские ворота и попали в мусульманский квартал.
Город суетлив и криклив, множество туристов перемешались с местными жителями. Такое ощущение,что старый город это просто большой рынок с лавками от сувениров до дешевых развалов маек и сандалет.
А потом мы заприметили ручейки туристов, перебегающих от места к месту за гидами с зонтиками. Оказывается, они шли по пути следования Иисуса при восхождении на Голгофу, останавливаясь в знаковых местах, где делал остановки и Христос. Мы по карте сначала пытались понять, где тут что, но очень быстро запутались в направлениях и поняли,что надо вливаться в ручеек туристов
Этот ручеек привел нас в конечном итоге к перекрытому входу в храм Гроба Господня, уже при подходе к нему стало ясно,что пора ускориться, если мы хотим успеть попасть к Стене плача, везде стояли полицейские, уже стали закрываться лавочки.
Чтобы выйти хотя бы к Яффским воротам, пришлось воспользоваться за 1 шекель услугами местных предприимчивых пацанов, которые нас вывели в верном направлении,ибо мы совсем запутались в этих улочках-переходах,хотя в общем не больны топографическим кретинизмом Мы подумали, что к Стене плача мы должны успеть по любому, так как Папа только завтра с утра туда собирался, и решили залезть на стену старого города и обойти его по периметру по верху от Яффских до Львиных ворот. Идти оказалось ни много ни мало 2 километра вниз-вверх по ступенькам. Немножко утомительно, особенно мне, так как я напялила длинную юбку
Мы на стене города
и немного видов внутри старого города и за пределами:
Все ближе виден «Купол скалы» на Храмовой горе. После спуска решили подойти к нему поближе.
А вот вид на Масличную гору, внизу нее сиротливо блестит куполами православный храм.
Спустившись у Львиных ворот, мы попытались пройти на территорию ,где стоит «Купол скалы», нас не пустила охрана, в это время оттуда потоком дли мусульмане,наверное со службы. Почему нас не пустили,мы так и не поняли. А там,судя по всему, парк какой то симпатичный.
И вот пошли мы по пустующим улочкам к Стене плача
Пройдя нехилый досмотр с рамкой и вывернув все вещи в рюкзаке перед охраной,мы попали к Стене плача.
Это мужская «половина» ,я осталась вдали ждать мужа, пока он фотографирует поближе.
К слову, это дискриминация, как мне кажется, мужская «половина» намного больше женской. Видимо, мужчины больше нуждаются в Его помощи.
Я не стала фотографировать женскую «половину», потому что я не принадлежу к какой-то ни было религии, просить мне не о чем, а нарушать таинство, фотографируя такой интимный момент просящих мне не захотелось.
Чтобы выйти из города,мы воспользовались Яффскими воротами. Уже стояли заграждения и никого вовнутрь не пускали, всех только выпускали. Мы успели вовремя.
Вид на старый город со стороны Яффских ворот.
Пройдя вдоль стены в сторону Яффской улицы, мы набрели на очень приятный итальянский ресторанчик, и вкусно пообедали. С момента высадки из трамвая прошло 4 часа. Мы подивились на ребенка, что он такой молодец,отшагал столько времени, причем по стене то вверх то вниз. Устали, конечно. Еще раз фото старого города.
Пройдя еще немного вдоль трамвайных путей, мы увидели какое-то учебное заведение и интересную инсталляцию перед ним.
Оказалось,что если сесть на велосипед и начать крутить педали, то на одном велике загорится лампочка, на другом пойдут часы, на третьем зашумит вентилятор. Пока мы разбирались и пробовали все завести, набежали ребятишки с занятий и мы поспешили ретироваться, наблюдали со стороны, как они веселятся
И на последок мы увидели вот такую мозаику на стене учебного заведения, где Иерусалим - пуп земли
Яффская улица
Надо ли говорить, что ребенок, только коснувшись сидения в автобусе, сразу отрубился и проспал всю дорогу сном младенца, а я обнаружила вайфай в автобусе и интересно провела время
И вот у нас осталось два дня. Купаться нам из -за кашля не стоило, поэтому мы решили махнуть в Тель-Авив, город то сам мы так и не увидели. А как обозреть весь город за раз, так чтобы не измучаться ходьбой ?
Правило номер один в наших поездках - найди наивысшую точку в городе и смело лезь на нее. Остальное приложится.
И поехали мы к башням Азриэли. Внизу это обычный торговый центр, а если сесть на лифт и нажать последний 46 этаж, то попадешь на смотровую площадку,откуда виден весь город.
К сожалению, смотровая эта оказалась за стеклом, не так интересно, как могло бы быть при открытой террасе. Окна хоть что ли мыли бы чаще..
Между башнями выглядывает Яффа
Вечером муж вышел поснимать закат
Последний день мы все таки провели на пляже. На море были волны, ребенок радовался им и прыгал в каждую волну
Пока, Израиль, до новых встреч! Получилась в принципе насыщенная поездка, такая, как мы и любим
А в Питере нас встретил проливной дождь и температура +10.. ых.
Припевочка писал(а) 27 янв 2015, 18:16:мужская «половина» намного больше женской. Видимо, мужчины больше нуждаются в Его помощи.
женщина в иудаизме святее мужчины - вот так вот!!! женщина обязана только зажигать свечи в субботу и выпекать хлеб... а больше она никому ничего не должна! кстати, а уж не Боря ли (МАПИТОМ) там в шляпе на часы поглядывает????
В BGN ничего не взрывалось. Ракета упала на расстоянии 2 км от аэропорта, потому что эта территория помечена в компьютере противоракетной системы, как незаселенное место. Но воздушные тревоги там разумеетя были.
Припевочка писал(а) 27 янв 2015, 17:32:знакомый, приехал он с земли обетованной к родственникам погостить, сам он год как живет в Израиле, уехал на ПМЖ, а в Россию прилетает, чтобы гражданство не терять.