Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
В Красном каньоне бываю часто и сам и с туристами - одно из моих любимых мест в Израиле.
Из любой ситуации есть, как минимум, два выхода, даже если тебя уже съели! Существует вероятность, что невероятное - вероятно! В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека!
Кое-что о Цфате - И куда на эти выходные? - спросил меня коллега за чашкой кофе утром в четверг. В это время в воздухе уже явственно улавливался запах уикенда, а за окном наконец-то засветило солнце. - В Цфат - ответила я. - А я там никогда не был - огорошил меня он. Надо отметить, что мой коллега в свои 30 с небольшим обьехал почти полсвета, и всего два года назад вернулся после 5 лет работы в Сингапуре и Тайланде. - ?????! - А что мне там делать, я светский человек... Вот как можно ни разу в жизни не посетить город, до которого всего 1.5-2 часа езды и в который приезжают люди со всего мира чтобы окунуться в мистическую атмосферу кабалы и религии, пусть даже все это далеко от твоей жизни?
Да, в Цфате мало что можно сделать в субботу, разве что прогуляться по узким улочкам, мимо закрытых наглухо ставнями галерей, заглянуть в квартал художников, где открыты галереи, большинство хозяев которых поприветствуют вас по-русски, ну еще можно посмотреть на миномет Давидку, который когда-то спас жителей Цфата во время блокады.. Именно поэтому для своей поездки мы выбрали пятницу. Конечно, лучше выехать по-раньше, все-таки это достаточно далеко на севере. По совету из трипадвайзера мы запарковались возле Сараи - бывшего караван сарая есть бесплатная парковка, откуда недалеко и до старого города. Заглянули вовнутрь - тихо и пусто. Полюбовались на часовую башню и отправились в старый город.
Невыполнимой задачей для нас стал поиск туристической информации - хотели проверить, как в родной стране обстоит дело с помощью туристам и бесплатными картами города. В Цфате с этим оказалось очень плохо...
Как оказалось потом, мы выбрали неправильное направление и пойдя по улице Иерушалаим мы вышли куда надо, но при этом обошли весь старый город снаружи и зашли в него с противоположного конца. Мы прошли мимо академического колледжа Цфата и дойдя до развилки, выбрали самую правую, пешеходную. Тут уже и начинался старый город ...
И время здесь остановилось давно... Очень давно...
Совершенно неожиданно мы оказались возле переулка Мессии (Симтат Машиах). Даже слово переулок - это громко сказано - проулочек. Когда-то давно (очень давно) жила здесь Йохевет, которая была уверена, что Мессия обязательно придет в Цфат. И пойдет он по дороге из Иерусалима и как раз на его пути будет ее дом, и здесь она будет его ждать, с чайником ароматного чая и только что испеченными булочками. И это случится сегодня, ну может завтра. Или на следующей неделе... Словом, надо быть готовым. И она его ждала каждый день. Всю жизнь...
Конечно, Цфат городок очень маленький, и без карты-аппликаций можно обойтись. У нас почему-то плохо работал интернет, и мы плюнув на технику, по-старинке спрашивали дорогу у прохожих. Нужную улицу - Тет Вав мы нашли часа через 3, совершенно случайно, когда уже и не ждали, и уже и не надо было, но нужный номер 60 нам так и не попался - после дома 30 указатели пропали. Как попасть на эту улицу, почти никто не знал, но когда мы вышли на центральную площадь сефардского квартала - Магиним, я тормознула очень колоритного местного дедушку, который выяснив, что я не возражаю перейти с иврита на английский, рассказал мне не только как пройти, но и что на той улице он был на свадьбе и у кого. Проблема была в том что описанный маршрут состоял из большого количества поворотов, а я всегда отключаюсь после первых двух. Так что оставшееся время я ждала когда он закончит, и мечтала попросить его разрешения на фото. Дальше меня уже не сильно волновало, попадем мы в ту злосчастную информацию, или нет, день уже удался.
Мы уже бросили свою гиблую затею с картой и решили просто бродить по улочкам, все-таки это не Нью-Йорк и не Шанхай, как-нибудь выберемся...
И довольно скоро мы оказались на главной туристической улице Цфата - Бейт Йосеф.
Отсюда мимо многочисленных галерей и по указателям зашли в самую старую синагогу Цфата - Абоаб. Для привыкших к роскоши европейских церквей эта синагога покажется слишком простой и довольно странной. Такое впечатление, что ремонт в разгаре. Синагога эта 16—го века, но в середине 19—го горела в пожаре и была перестроена. Здесь можно фотографировать и приветствуются пожервования.
На самой улице Байт Йосеф не пропустите вход в самую красивую на мой взгляд синагогу - Каро. Вход всего 5 шекелей. Здесь благодаря большим окнам со скамеечками с видом чувствовалась какая-то таинственность. В углу сидела женщина с книгой.
Мы попытались попасть еще в одну знаменитую сефардскую синагогу - Ари, но ее калитка оказалась закрыта на большой замок. Эта синагога находится уже за пределами старого города, у начала спуска к старинному кладбищу, еще одной городской достопримечательности.
В Цфате море синего цвета. Синий - очень важный цвет для евреев, в иудаизме он означает милосердие, а в кабале это цвет благодарности. Еще у сефардов он считается оберегом от нечистой силы и сглаза. А жители Цфата еще считают, что синий цвет их домов соединяет их напрямую с небесами...
Даже на старом кладбище могилы которым по 200 и более лет окрашены в голубой цвет. Здесь сохранились могилы рабби Арье и Каро - это место выглядит как "стена плача лайт" - отдельно вход для мужчин и женщин, внизу у самой могилы женщин не видно, они почему-то все молятся у стены рядом с лестницей, где как раз эти входы разделяются.
А кругом - необыкновенные пейзажи израильского севера, и гора Мирон на фоне древнего кладбища, и цветущие зимой деревья на фоне голубых могил и ярко синего неба - разве это не символично?
Наверное самая известная кулинарная аттракция Цфата - традиционные йеменские блины (лакух). Мы попробовали их в маленьком семейном кафе на той же самой улице Бейт Йосеф, куда мы опять вышли после очередного витка по городу. Хозяйка в национальном йеменском костюме, ее муж в традиционном для религиозных евреев лапсердаке. Он на кассе, она готовит тесто и начинку, двое молодых людей в кипах, очевидно сыновья, жарят длины на толстенных сковородках. Очень колоритная обстановка, с национальной йеменской мебелью - низкие столики и скамейки с кушетками, в углу - музыкальные инструменты . После одного такого блина двигаться становится намного труднее и хочется куда-то залечь... Можно взять с сыром, а можно с тремя разными... Блин очень толстый но необыкновенно воздушный. . Я прошу без лука, с тремя сырами.. Вот он - грех, который мы уже замолили на кладбище, карабкаясь по многочисленным ступенькам ..
Напоследок прогуляемся по кварталу художников - как я уже упоминала, здесь сплошь и рядом "наши люди" - среди художников множество выходцев из стран бывшего СССР, а над одной из галерей - висит вывеска с моей фамилией. Из разговора с хозяином выяснилоь, что наши деды - из одного местечка...
Вот таким мы увидели Цфат в этот день. Достаточно ли тех 5 часов, что мы провели в этом маленьком городке чтобы проникнуться его атмосферой? Конечно нет. В этот раз мы не увидели ни музея кукол, ни знаменитой Давидки, только чуть чуть углубились в настоящие живые кварталы города - а ведь именно они поддерживают тот мистический и религиозный дух, которым знаменит Цфат. Но мы здесь живем, и мы сюда еще вернемся. Обязательно. Не зря же мы запаслись картами.
Последний раз редактировалось tasta 24 дек 2020, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta писал(а) 19 фев 2016, 08:34:В Цфате море синего цвета. Синий - очень важный цвет для евреев, в иудаизме он означает милосердие, а в кабале это цвет благодарности. Еще у сефардов он считается оберегом от нечистой силы и сглаза. А жители Цфата еще считают, что синий цвет их домов соединяет их напрямую с небесами...
А еще считается, что нечистая сила, выбираясь из своего подземелья и увидев синий цвет, решает, что она попала на небеса и спешит убраться подальше, так ничего и не натворив. Синим цветом отмечаются могилы праведников.
Из любой ситуации есть, как минимум, два выхода, даже если тебя уже съели! Существует вероятность, что невероятное - вероятно! В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека!
krokys писал(а) 20 фев 2016, 00:40:Спасибо огромное! Как будто опять побывала на этих улочках-закоулочках. А какой в Цфате сыр! Так хочется еще раз там побывать!
Отвечу по-еврейски: "ну?"
Из любой ситуации есть, как минимум, два выхода, даже если тебя уже съели! Существует вероятность, что невероятное - вероятно! В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека!
Так ведь еще столько мест в которых совсем не была! А поездки короткие - трудно впихнуть невпихуемое. Но будем стараться. Хочу в этом году в Рош Пину съездить и в Цфат еще раз заглянуть.
ARI76 писал(а) 24 фев 2016, 17:26:krokys писал(а) 20 фев 2016, 00:40:. А какой в Цфате сыр! ДА!!!!!
Уж не знаю когда вы были, но я никаких сыров не нашла... Только вывески. Так что просьба сдавать явки... Лучше прямо здесь... А я за это анонсирую Далият-А-Кармель.. . Там и мед, и сыры и масло оливковое... Собираюсь в субботу пофотографировать
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta писал(а) 25 фев 2016, 10:02:Уж не знаю когда вы были, но я никаких сыров не нашла...
Были совсем недавно 17-18 февраля. Адрес не подскажу, гуляла с вашими местными. Полуподвальчик ( где-то совсем недалеко от бульвара художников) - угощались сортов 8-9 сыра самого разного. Уточню потом адрес - напишу. Там же огромный выбор разного израильского вина для дегустации. По словам хозяина все сыры делают в кибутце где-то недалеко. Там же в квартиле художников попался еще и магазинчик - сыр, масло, оливки - купили с собой, все было отменного качества.
Эйн-Керем - Абу Гош Подходит к концу израильское лето и снова активизируются израильские туристы а с ними и я. Вообще-то это не совсем так... Просто многие наши поездки либо уже в любимые "заезженные" места, о окоторых я писала, но в которые не перестану ездить, либо не было желания или возможности написать... Последнее время с фейсбуком в нашей жизни появился огромный выбор разнообразных авторских экскурсий по стране. Их даже слишком много и у них разные направления - археология, искусство, экстрим, и я в этом году попробовала по чуть-чуть всякого и разного. После такой экскурсии свой отчет конечно не напишешь, да и рекламу гидам делать я не собираюсь. Это все в оправдание тому, что тема заглохла... Ну вот сегодня решила оставить на время свои два незаконченных отчета и рассказать тем кто не знает (и может узнать что-то новенькое от тех кто больше в курсе) о двух местах в пригородах Иерусалима, которые я посещаю достаточно редко. Эйн Керем - пригород Иерусалима, богемное местечко, в котором я и была то очень давно и всего раза два. Как то уж так получается, что если уж ехать в Иерусалим (все-таки не ближний свет), на Эйн Керем времени не остается. Но на этот раз он стал нашей единственной (почти) целью. Почти - потому что я прихватила с собой в качестве второго водителя своего сына. А соблазнить его потратить свой выходной день сопровождая трех дам по монастырям и церквям можно было только ... лучшим в стране хумусом. Поэтому заключительным пунктом в нашек программе значился Абу Гош - черкесско-чеченско-арабская деревня, куда по субботам сьезжается весь светский Иерусалим и приблудившиеся путешественники из других частей страны. Ну это в кратце, а теперь по порядку. С первого шоссе поворот на Мевасерет Цион/ больницу Адаса приводит нас в красивейшее ущелье, откуд видны корпуса больницы и возле нее золотые луковки церкви Горенского монастыря - один из красивейших видов в нашей стране. Но сначала нам не туда, а налево, в сам Эйн Керем. После множества поворотов мы едва успели затормозить, увидев прямо перед собой шпиль католической церкви Джона Баптиста (Иоанна Креститель). Паркуемся в маленьком переулке прямо под церковными стенами и заходим вовнутрь.
Церковь была построена в конце 19 века на руинах древней византийской церкви. Внутри находится пещера, в которой по преданию родился Иоанн Креститель.
Со ступенек церкви видна Русская церковь Горенского монастыря или Московия
Субботний Эйн Керем полон туристов, даже удивительно, учитывая, что множество галерей и кафе закрыто, имы почти не встретили организованных групп, к сожалению, почти неслышны иностранные языки, почти все посетители - израильтяне.
Эйн Керем - притягательное место для христианских паломников. Здесь произошла знаменательная встреча беременной Елизаветы - будущей матери Иоанна Крестителя и Марии, беременной Иисусом. Две женщины встретились у источника, который теперь является главной достопримечательностью. Вот только где он был в действительности, если был? Один - на краю ущелья с минаретом над ним
Другой - во дворе церкви Посещения ( Church of Visitation), раположенной повыше, подняться туда можно по множеству ступенек от нижнего источника.
Эта церковь была построена в 1955 году, совсем не старая, но место важное для паломников. Считается, что здесь был дом родителей Иоанна Крестителя.
Здесь нам попадается группа африканских паломников в майках с иконами - первый раз такие вижу! И за забором кстати, церкви Московии. Но к сожалению, ближайший вход туда закрыт, и попасть вовнутрь можно только через вход в больницу. Так что мы спускаемся вниз к машине.
Виды вокруг захватывают дух, и очень хочется вместо того чтобы сесть в машину, пойти по какой-нибудь тропинке, извивающейся среди сосен, с видами на монастыри, церкви и шикарные особняки вокруг.
По пути еще закручиваем через переулки Эйн Керема, мимо очень интересной бутик-гостиницы Allegra, которая похоже занимает целый квартал
мимо самого старого дома в деревне
через студию керамики, снова в машину и к Московии.
Вьезжаем на территорию больницы и по указателям прямо к калитке входа. Паркуемся на обочине и заходим. Огромная территория с несколькими церквями, колокольней, домами из иерусалимского камня где живут монахини и послушницы. Здесь есть и гостиница для паломников, которых здесь немало, и магазинчик. И снова потрясающие виды, теперь уже на Эйн Керем где мы недавно были. В большой церкви вам дадут платок и юбку, если ваш вид не соответствует приличиям.
В 1871 г. архимандрит Русской Духовной Миссии Антонин купил в этом месте два дома и обширную плантацию оливковых деревьев.Позднее в Горненском женском монастыре в Иерусалиме стала почитаться Казанская икона Божией Матери, которая спасала сестер обители во время бушевавшей в Палестине епидемии холеры, и главный храм обители стал именоваться в ее честь. В 1911 г. на территории монастыря началось строительство большого соборного храма, прерванное в 1914 г. в связи с началом Первой мировой войны. Строительство было завершено только в 2007 году.
Время несется быстро, мы покидаем монастырь и направляемся в Абу Гош - совсем недалеко.
Когда-то эта деревня была христианско-арабской, сейчас в ней построена огромнейшая мечеть (говорят, на деньги Кадырова), так что похоже, доля мусульман в ней резко увеличилась. Но все же здесь находится одна из самых интересных в Израиле крестоносцких церквей 12-го века Kiryat Ye’arim с оригинальными фресками, принадлежащая бенедиктинскому монастырю. Фрески не реставрированы, но от этого их очарование еще больше. И вообще после всех сегодняшних церквей от этой действительно веет чем то загадачным, от чего по коже мурашки! Толстенные стеы, мрачный крипт, удивительная акустика. Когда мы пришли, один из монахов бенедиктинцев в своей белой рясе играл Баха. Мы сели на одну из скамей и потерялись во времени.
Кстати, через неделю здесь проходит ежегодный фестиваль Абу Гош и я уже купила билеты, так что вернусь сюда совсем скоро.
Ну и завершили мы путешествие в любимом в нашей семье ливанском ресторане Абу Гоша, где во дворе растет вот эта старая-старая олива
Многие израильтяне скажут вам, что лучший хумус страны делают в ресторане Абу Шукри. Когда-то после одного из совещаний в Иерусалиме коллега завез нас в этот ресторан, рассказав увлекательную историю о соперничестве и войне хумусов. Ресторанов этих уже не один и не два - "оригинальный", "настоящий", "номер 1" и т.д. Но я не большой любитель хумуса, и та тарелка, вернее то что я смогла осилить, долго стояла у меня поперек горла, намереваясь выскочить на каждой шероховатости скоостного шоссе. Поле того раза как основное блюдо я хумус не заказываю. Никогда. Но намазать на питу. Добавить соленый огурец или оливку. А потом сочное мясо. И под конец ароматный кофе с хавайдж и баклавой. Мммм. О чем это я? Ну неважно. Главное вы поняли куда надо срочно ехать...
Последний раз редактировалось tasta 12 окт 2016, 19:54, всего редактировалось 1 раз.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Сусита Пока сижу дома, глотая сироп от кашля и антибиотики, захотелось вспомнить приятное и поделиться. Еще одна скрытая израильская жемчужина, малоизвестная обычным туристам и неизбалованная автобусами и пакетниками - Сусита. Попала я туда в рамках авторской экскурсии пары археологов, работавших там на раскопках. Насколько я знаю, правилами форума реклама не допускается, поэтому я не буду называть имен. Раскопки, которые велись очень интенсивно на территории Суситы последние лет 10, остановились совсем с приходом нового руководителя и отсутствием средств, Говорят, большую роль в отсутствии средств сыграло то, что Гиппос, а именно так назывался этот греческий город, никогда не имел еврейского населения и естественно ни одной синагоги. Не знаю, почему это влияет на финансирование, но если это действительно так, ужасно жаль. Ведь город действительно был очень интересен и огромен. Когда мы подьехали к подножию холма и вышли из машины, мне показалось, вся наша экскурсия не может занять больше часа - 15 минут вверх, 10 вниз с фотографиями, ну и послушать байки археологов - полчаса за глаза, ходить то здесь совершенно некуда - маленькая горка, обрыв слева, обрыв справа. Я ошибалась очень по крупному. Провели здесь мы около 5 часов, и раскопанная территория не меньше, чем старый город в Кейсарии, а сколько здесь еще предстоит копать!!!
В начале прошлого, 2015 года здесь была найдена маска бога Пана - огромная бронзовая маска. http://www.ynetnews.com/articles/0,7340 ... 81,00.html Археолог,сопровождавший нас, рассказал нам немного другую историю,приведенного в статье рассказа. Маска была найдена случайно, в глубоком рву, буквально на последних минутах перед завершением работ. Вся команда думала, что археолог, бродящий по дну ущелья с металлоискателем в руках, просто отлынивает от такой рутинной и скучной работы с киркой. Но.. удача улыбнулась именно ему.
Мы поднимаемся по склону холма, проходим мимо некрополя - то тут то там видны куски саркофагов,остатки арабского дома - начало прошлого века, здесь жил какой-то пастух, поднимаемся мимо старого форта - это осталось от войны за независимость, проходим через разрушенные ворота - и вот перед нами древняя дорога в город ...
А дальше - развалины и фундаменты домов, храмов, дворцов.
Город Гипос-Антиохия входил в союз Декаполиса или 10 великих городов Римской империи на Ближем Востоке ,наряду с Бейт-Шэаном (Скиполисом), Дамаском, Петрой, Герассой, Филадельфией. Расцвет города пришелся на 3-7 века нашей эры. Население города по некоторым предположениям исчислялось тысячами. Снабжение водой происходило с помощью сложной водной системы, использующей резервуары, где накапливалась вода и керамических труб. Только когда с приходом мусульманских армий, водопровод окончательно пришел в негодность, город был покинут жителями.
Эта древняя монета найдена здесь, правда не нами, а одним из наших гидов.
Еще одна выдающаяся находка была сделана на этой площади - здесь когда то был форум, и во время одного из землетрясений колонны рухнули, похоронив под собой множество жертв. Двоих из погибших достать не удалось, и они пролежали под обломками до наших дней - юноша и недалеко женщина, очевидно из богатой семьи и африканского происхождения. Наша гид нашла ее золотую подвеску неподалеку. http://mfa.gov.il/MFA/IsraelExperience/ ... -2014.aspx
Многое уже забылось из того долгого рассказа в Сусите, но этот слушатель очевидно был самым внимательным.
Я периодически отвлекалась и блуждала сама по развалинам, любуясь узорами на колоннах и наслаждаясь видами на Кинерет.
Ну и чтобы опередить уже предсказуемые вопросы скажу, что Сусита относится к национальным парками Израиля, находится возле Кинерета,недалеко от кибуца Эйн Гев и вход на территорию свободный. Конечно, желательно в световые часы. Добро пожаловать!
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Шфела или Умный в гору не пойдет и в пещеру не полезет
Долгие прогулки и треки в Израиле доступны не круглый год. По-крайней мере, люди, желающие насладиться прогулкой на природе, а не жариться под испепеляющим солнцем, могут это делать очень ограниченное время в году. И лучший период для этого - конец зимы - начало весны - с конца февраля до начала апреля. Особенно хорош для этих целей февраль , а уж февральская солнечная суббота после недели ежедневных дождей и небывалого для нашего района холода - просто исключительно прекрасна. Поэтому и мы среди сотен тысяч израильтян рванули на природу.
Нашей целью были пещеры района Шфела. Шфела - низменная часть Иудеийской долины, предгорья Иудейских гор. Полоска километров в 15 между Иудейскими горами и прибрежной равниной известна своими пещерами Сорек и комплексом пещер национального парка Бейт Гуврин. Шфелу называют районом 1000 пещер, хотя точного их количества не знает никто. Этот район как улей с плотно забитыми сотами, стоит свернуть с проторенной дрожки и смотри в оба - маленькая дырка в земле может оказаться глубокой пропастью скрывающей древние тайны этой земли.
Местом встречи нашей группы и концом нашего маршрута стал перекресток Нахуша. Здесь осталась половина машины, мы все утрамбовались во вторую половину и отправились к началу нашего трека - поселку Лузит. Здесь находится первая система пещер на нашем пути - открытые пещеры Лузит.
Вообще-то эти пещеры закрыты для посещения по причинам безопасности, о чем свидетельствует большой плакат у входа и забор. Но разве этим нас остановишь? Это просто было первое препятствие на нашем пути. Дырка в заборе прямо у плаката, и мы уже спускаемся в пещеру.
Огромные, высотой в 10-20 метров искусственные пещеры, вырытые для сбора воды, и частично использовались как колумбарии. Просто попасть, можно свободно перемещаться внутри. Близко от дороги, маршрут супер легкий.
Ну а дальше и начался собственно поход - мы шли через поля, мимо цветущих миндальных деревьев, анемонов, календулы. Нас царапали противные каперсы и всякие другие колючки неизвестные науке ( мне во всяком случае). Мы перелезали через заборы, перепрыгивали, подползали и путались в колючей проволоке. Мы вдыхали запахи полей (100% натюрель!) и старались не попасться в ловушки, которые понаделали пасущиеся на лугах быки корови и красавцы телята. Временами мы выходили на тропинку, несколько раз приближались к дороге, и снова сворачивали на бездорожье. Где мы ходили я не имею понятия, но это было прекрасно!
Привалы мы устаивали у пещер, и по очереди, чтобы каждый смог очувствовать себя Индианой Джонсом, протискивались в какие-то дыры и норы, ползли в пыли на четвереньках чтобы поднять голову в очередной колокольной пещере. В одном месте меня пришлось подсадить, чтобы я смогла подтянуться к очередному лазу. В другой пещере, оказавшись в хвосте, я поняла, что выпрыгивать придется самой и после нескольких барахтаний забросив ногу и подтянувшись выползла наружу. Конечно, фонарики в таких местах абсолютная необходимость, также как и определенная доля смелости и глупости.
Дальше была пещера с огромным количеством летучих мышей, которые потревоженные нашим наглым вторжением в их дом, начали носиться кругами с диким писком.
Опасаясь бомбардировок (которые по рассказам оставшихся не замедлили последовать) я ретировалась на свежий воздух и занялась своим любимым занятием - фотосьемкой окрестностей.
Потом еще пещера с очень красивым коридором
Дальше был длинный переход и привал на поляне, усыпанной цветами. У кого-то из под ног выскочила змея, кто-то залез в неисследованную пещеру и долго не появлялся.
Так интерес к пещерам постепенно пропадал, мы просто шли и наслаждались видами. По моим часам мы прошли 14 км, на точно таких же часах подруги - больше 17. Думаю истина около 15. На последнем отрезке пути мы шли по зеленому полю-огороду по пояс в какой-то "капусте".
Там же в небольшом водоеме я искупала свой рюкзак с телефоном. После мучительной агонии ночью он скончался.
Я в печали...
Последние две пещеры были уже на горе с видами на наши машины. Хоть конец и близок, но путь к нему был труден, и не каждому удалось его пройти. В одну из этих пещер лезть я не рискнула, впрочем как и половина нашей довольно большой группы. Вернувшаяся подруга была в восторге, но призналась, что было очень страшно - узкий карниз над провалом. Вот так выглядит вход в одну из пещер.
Даже нашему опытному гиду не сразу удается найти вход вот в эту красавицу.
Последняя из пещер на сегодня, и уставшие но страшно довольные проведенным днем мы разьезжаемся по домам. Надеюсь, на следующей неделе все будет не так драматично но не менее прекрасно - мы отправляемся в Мицпе Рамон!
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Прекрасные фотографии и рассказ! С пещерами Лузит немного знаком, в 90-х, в одной из них, снимался американский боевик с сыном Чака Нориса, но в прокате я его не видел.
Из любой ситуации есть, как минимум, два выхода, даже если тебя уже съели! Существует вероятность, что невероятное - вероятно! В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека!
mapitom писал(а) 19 фев 2017, 16:49:С пещерами Лузит немного знаком, в 90-х, в одной из них, снимался американский боевик с сыном Чака Нориса, но в прокате я его не видел.
Спасибо за информацию... Нам такого не рассказывали... Еще забыла упомянуть, это похоже парк Британия и рядом проходит Национальный трек (если я правильно перевела שביל ישראל )
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta писал(а) 19 фев 2017, 21:53:Спасибо за информацию... Нам такого не рассказывали...
5, 6 и 7-я фото - та самая пещера. А еще раньше (кажется в 80-х), там несколько раз проводили дискотеки, пока их не запретили из за опасности обрушения. Рядом находятся еще несколько пещер, в которые надо спускаться по веревке, через отверстие в своде, в них тоже есть колумбарии.
Из любой ситуации есть, как минимум, два выхода, даже если тебя уже съели! Существует вероятность, что невероятное - вероятно! В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека!