17 октября - 2 ноября, 2015 г.
Рассуждая об Израиле, невозможно избежать воспоминаний атеистического воспитания.
Пусть не покажется дурным тоном упоминание о том, что коммунистическая идеология методично изживала из сознания моего поколения любые признаки религиозности, скрупулёзно занимаясь построением «человека нового типа, общества новой формации». До сих пор отзываются эхом в голове эти слова, не раз повторённые профессором на лекции по теории Марксизма-Ленинизма.
Только во взрослом возрасте и к собственному удивлению узнал, что я крещённый. В 36 лет мама рассказала, что бабушка тайком крестила меня. Крестила при рождении, в купели. В те годы это было почти преступление.
Я сдал экзамены по Научному Коммунизму и Марксистско-Ленинской философии. Веры в светлое коммунистическое будущее человечества знание основ марксизма-ленинизма мне не добавило. Я почти ничего не знал о религии, Православии и Христианстве, но всякий раз, оказываясь на пороге церкви, рука сама поднималась осенить себя крестным знамением. Тысяча лет Православия Руси и гены оказались крепче коммунистической идеологии.
Позднее осилил 2/3 Библии и прочитал Евангелие. Верой не проникся, но увидеть Святые места захотелось.
От мечты до воплощения долгий путь. И в один прекрасный день я очень обрадовался, когда Израиль отменил визы для россиян. Но должно было пройти ещё немало лет, прежде чем дошла очередь посетить Святую землю.
В путь
Как заманить туриста? Надо ему предложить дешёвый перелёт.
Вот такой и предложили турки. Вскоре после бронирования Турецких авиалиний, получил подтверждение и начал вгрызаться в изучение фактического материала и составление маршрута.
На следующий день настроение испортил Аэрофлот. После приобретения турецких билетов он предложил перелёт через SVO на три тысячи рублей дешевле турок. Но поразмыслив, мы решили, что осмотр Стамбула по пути следования к цели стоит лишних трёх тысяч. На том и остановились.
Замечу, что четвёртая в списке 10 лучших в мире авиакомпаний за 2015 год, а именно Turkish Airlines, впечатления не произвела. Не произвела, это мягко сказано. Ни по дороге до Стамбула, ни по дороге в Тель Авив. На обратной дороге всё было значительно лучше в плане питания, обслуживания и возраста воздушных аппаратов, но впечатление было уже испорчено.
В Бен Гурионе, у меня была основная задача не забыть попросить не ставить штамп о въезде в Израиль в паспорт. Поставить этот штамп надо на отдельном листе бумаги. Так советовали здесь, на сайте. Мы опять же, уже много лет, собираемся в Иран, а там лучше не иметь штампа Израиля при пересечении границы. Пограничник в стеклянной будке оказался очень разговорчивым, приветливым и расторопным. Выяснилось, что Израиль уже не ставит штампы в паспорт, беспокоиться не о чем. Не успели мы всё это обсудить, как нам высунули два паспорта с торчащими тонкими длинными полосками бумаги, которые свидетельствовали о прохождении паспортного контроля, которые удивительно легко потерять и которые служат одноразовой картой на вход в Израиль через терминал в десяти метрах за пограничной стеклянной будкой.
Следующий этап – укрощение железного коня известной конюшни Hertz. Вместо коня нам вывели малохольного жеребчика KIA Picanto. Ну, что заказывали, то и получили… Бедняжка, тогда он ещё не знал, что предстоит ему оббежать кругом всю державу за две недели от Средиземного моря до Сирийской границы и от высот Голанских до моря Красного.
Всю дорогу он разгонялся из последних сил, натужно обгонял грузовики, содрогался на подъёмах, издавая внутриутробные клокочущие звуки, циклично вибрировал на скорости 100 км/ч, видимо, удивляясь сам своей прыти… Я же, лишь тайно от жены молил Бога, чтоб он не заглох и не встал памятником где-нибудь на обочине, в пустыне Негев, километрах в сорока от ближайшего посёлка.
Как-то всё получение авто прошло не быстро и, правильнее сказать, медленно. Поэтому было решено не ехать в супермаркет закупаться продуктами, а проследовать сразу к достопримечательностям, через центр Тель Авива в Яффу.
Проехали по улице Елизера Каплана, что считается главной в столице. Свернули на бульвар Ротшильда. Как-то ни одно, ни другое не произвело ровным счётом никакого впечатления.
Проехали в Яффо. Здесь оказалось интереснее, чем в Тель Авиве, жить стало веселее. Из намеченных заранее бесплатных стоянок авто, попалась совсем другая. Девушка, приехавшая с детьми, подтвердила, что машину можно оставить совершенно бесплатно.
С тревогой окинув взглядом салон, набитый вещами, мы отправились осматривать старый Яффо.
Два кошачьих брата. Какой Израиль без котов! Тогда я ещё не знал, что котов в Израиле великое множество.
У нас на улице кошек почти не осталось.
В первый день, намечалось по плану доехать до Кейсарии, с посещением национального парка Ручей Александра. Когда мы гуляли по набережной Тель Авива стало понятно, что из «графика» мы бесповоротно выбились.
Набережная понравилась. На пляже много народа. В тёплом море купаются дети, и это тогда, когда солнце склоняется к горизонту. Все эти чудеса в середине октября.
Удивительно. Из дома улетали при первом снеге и первых заморозках.
Очень быстро стемнело. Решили переночевать в кемпинге Ручья Александра. И-нет обещал прекрасный пляж и площадку для установки 120 палаток за умеренную плату.
По факту, Национальный парк нас встретил не только закрытым на большой висячий замок шлагбаумом, но и стройкой. О кемпинге здесь уже говорить не приходилось. Нам надо было искать место для ночёвки. И место для ночёвки надо было искать «в творческом поиске».
Но перед этим заехали в Рама Леви, прикупили продуктов.
Универсам Рама Леви по оценкам израильского И-нета самый дешёвый. По маршруту я вынес на карту несколько из них. Вот к одному из них нас и привёл навигатор.
У входа, наклонившись над тележкой с покупками, мужик разговаривает с женой. Он не похож ни на полицейского, ни на военного. Остаётся одно - агент секретных служб, потому что на поясе у него висит пистолет в кобуре. Да нет, не агент он, у тех пистолеты на поясе не болтаются.
Путешествую по Израилю в разных местах ещё несколько раз видел подобную картину. Однажды, по просёлочной дороге с кобурой на поясе из которой торчала ручка пистоля, шел по виду полу-бомж, а в жизни, может замученный тяжёлым трудом крестьянин. Зачем ему пистолет? Как-то слишком просто у них с оружием. Просто, надеюсь, не значит доступно. И уж точно: ответственно. Все солдаты с полными магазинами боевых патрон. Интересно, кого бы из наших солдат выпустили в город с обоймой, набитой боевыми патронами? Разные условия, разный уровень ответственности.
Второе отличие в магазине, это очереди. Мы от таких давно отвыкли, даже вечером, после работы, когда в универсамах больше всего народа.
Но тут не просто очередь. Мама с дочкой набрали полную тележку товаров. Только треть продуктов из тележки перекочевала на ленту кассира, как мамаша вспомнила, что забыла взять с полки какой-то товар. Ничуть не стесняясь, развернулась и минуты четыре ходила за какой-то пачкой салфеток. Очередь смиренно ждёт всё это время. Дальше дело дошло до купленных куриц. Их было три. Каждую куроприобретатель распаковала и с профессионализмом шеф-повара ресторана тщательно и долго обнюхала. При этом обсуждая свои впечатления с кассиром и время от времени предъявляя ему претензии. Очередь ждёт. Кассир закончил обслуживать клиента, но на ленте гора товара. Дочь и мамаша не спеша упаковывают всё в мешки. Никто никуда не торопится. Пока товар не упакован, следующего покупателя не обслуживают.
Представляю, сколько и каких слов бы выслушала это женщина, окажись она в нашем универсаме. Жаль, что она не бывала у нас. Может, хоть как-то научилась личные интересы и время других людей из очереди ценить.
Конечно, с подобным мы встретились однажды, но вальяжно и убийственно медленно выбирать товар, а потом так же его выкладывать на кассе – это, похоже, норма поведения. Кассир, в свою очередь, может пойти куда-то на пару минут, поговорить с соседним кассиром, и это не обязательно в универсаме, в любой торговой точке и часто посреди обслуживания очередного клиента.
Вернулись на ручей. Уже поздно и темно, хочется есть. А надо ещё место стоянки на ночь выбрать.
Ох, как я не люблю ставить палатку по темноте. Мучения были недолгими и после ужина мы отправились спать.
Утром я проснулся оттого, что тёмная тень на фоне палатки ходила вокруг и принюхивалась.
Когда я вылез, на небе занималась яркая заря. Собака, что проявила к нам интерес, догоняла своего хозяина. А хозяин, что вышел на утреннюю пробежку был уже далеко.
Так прошла ночь №1.
Утро было непривычно тёплое. Сухо, на траве ни росинки. Воздух напоён ароматом эвкалиптов. Хочется бесконечно вдыхать и вдыхать его. Кажется, само здоровье наполняет лёгкие с каждым вздохом. Почти идиллия!
Встали мы не так близко от населённого пункта, но по дороге, вдоль ручья движение увеличивалось с каждой минутой. Бегуны, велосипедисты, молодежь на багги проносилась с рёвом, женщины в возрасте и очень пузатые мужики с палками отправлялись спортивной ходьбой за здоровьем. Всё окунулись в спорт!
Многие приветствовали нас, видимо, тоже принимая заспанных туристов за членов своего спортивного племени. Один молодой парень даже поинтересовался откуда мы? Откуда туристы могут ночевать в палатке, в эвкалиптовом лесу? Из России.
Упущенное время и намеченную программу надо выполнять. После завтрака мы отправились в Черепаховый парк на ручье Александра.
Здесь мы ожидали увидеть мягко панцирных черепах, что по описаниям достигают 50 кг веса. В столь ранний час, в парке не было ни души. Черепах тоже не было.
Мы прошли вдоль линии воды и кроме сонных уток никого не встретили.
Мутная вода, кое-где камни с водорослями. Такую картину можно увидеть где угодно. Понятно, что увидеть черах, это дело случая, а на него мы не очень расчитывали. Ну, не повезло. Уплыли сегодня черепахи в другие места.
Расстроенные, повернулись обратно. И тут из мутных глубин ручья нам наперерез стали всплывать гигантские чудовища. Они плыли на нас и снизу по течению, и сверху. Нас медленно окружали...
Прикормленные туристами черепахи, выпрашивали гостинцы. Сходили к машине, принесли хлеба покормили и черепах и уток. День начинался удачно!
Добрались до Кейсарии.
Автобусы с туристами пылят по дороге и высаживают туристов на пыльной же стоянке, машины бросают под палящими лучами Солнца.
Несмотря на октябрь все с бутылками воды и жмутся в тень.
Здесь мы купили общий билет, который давал право посещения 65 Национальных Парков Израиля в течении 14 дней. Стоит такой «проездной» 150 NIS на человека.
Правильно посоветовала нам девушка на кассе, осмотр Кейсарии надо начинать с просмотра ретроспективного фильма, который красочно описывает всю историю одного из основных и древнейших морских портов Средиземноморья.
Кроме прочих исторических вех, рассказанных в фильме, амфитеатр Кейсарии оказался тем местом, где было найдено подтверждение существования Ирода Великого. Место, где Ирод превратился из полумифического, вымышленного или собирательного евангелийского образа в доказанную историческую личность. Во время реставрации была поднята плита с латинской надписью времён Римской Империи. На плите было высечено имя Ирода, вероятно это было его персональное место в амфитеатре.
В Кейсарии понравилось. Но для воспоминаний остались фото только начала осмотра и его окончания. Час, что был в середине осмотра, позднее посмотрел по времени на фотографиях, бесследно исчез. Видимо, случайно стёр целую карту памяти.
Это уже ворота Крестоносцев, постройка ХII века. Хорошо сохранилась.
Совсем недалеко, в километре на север, Римский акведук, что подавал воду в Кейсарию. Возможно, самый длинный из сохранившихся, около полутора километров!
Он был бы больших размеров, но Средиземное море наступало и размыло песчаный берег по которому виадук шёл в Кейсарию, образовав милый заливчик. Здесь, в мелководье, мы первый раз за поездку окунулись в Средиземное море.
Удивительно тёплое спокойное море, мягкое октябрьское солнце, пустота на пляже. Никакие исторические развалины, места археологических раскопок, жесткий график движения не заменят россиянам времени, проведённого на тёплом морском песке под звуки набегающих волн.
Гори наш маршрутный график синим пламенем, мы купаемся в море! Три часа удовольствия. Но сколько не купайся, всё будет мало, поэтому надо ехать дальше.
В Израиле всё рядом. Километров шестьдесят на восток, и мы в Магиддо.
Магиддо интересное место, люди начали селиться здесь в Неолите. С тех пор археологи выделили около 31 поселка, построенных один на другом.
Здесь случилась первая из описанных в истории битв: именно здесь произошла первая битва, известная человечеству. Египетский фараон Тутмос III разбил ханаанских царей в XV в. до н.э.
На этом фото территория храма ранне бронзовой эпохи. Сколько это лет назад не знаю, но чувствую, что очень давно.
По Библейским канонам здесь же должна произойти и последняя битва.
В Новом Завете Магиддо ассоциируется с Армагедоном.
Армагеддон — место последней битвы добра со злом (ангелов и демонов) на исходе времён в Конце света, где будут участвовать «цари всей земли обитаемой» (Откр.16:14—16).
А между этими событиями в долине у подножия холма Магиддо пролилось много крови. Кто тут только не воевал: и мамлюки Османской Империи, и Наполеон, и вездесущие англичане. Наполеон очень высоко оценил долину: двухсоттысячную армию можно развернуть в боевой порядок.
Сегодня, строем и полчищами ходят только китайцы.
Видимо, недалеко до того времени, когда мечта Наполеона о двухсот тысячах, но уже китайских туристов, может сбыться.
А выстроились они перед спуском в туннель. Хитроумное сооружение древних для снабжения холма водой.
Вода была только за крепостными стенами. Её надо было не только переместить на 200 метров по горизонтали, но и поднять на 80 метров вверх. "Академиев они не кончали", но с задачей справились. Наверху конюшни были. Лошади, судя по всему, напоены были.
К вечеру приехали в Хайфу. Хайфа оставила очень хорошее впечатление после Тель Авива. Ознакомились со временем открытия Бахайских садов. Мы опоздали на полчаса.
Жена очень хотела посетить сады, поэтому пришлось опять планы менять и остаться здесь до утра.
Конечно, не у ворот садов. Поехали ночевать на берег Средиземного моря.
В дюнах, на нашей каракатице KIA, застряли в песке. Начало темнеть.
Впереди из дюн, раскидывая веером песок вокруг колёс, вынырнула Субару. Увидели меня, остановились, вышли из машины.
Подходят отец с сыном. Отец обращается ко мне на иврите. Я развожу руками:
-English only, - отвечаю.
Он снова на иврите. Я ему в ответ опять по-английски:
- Может ваш сын по-английски говорит? – парень классе в восьмом учится, должен что-то по-английски знать.
Похоже ни отец, ни сын в английском не сильны. Разговор не получается… Отец задумался на пару секунд. Казалось, сейчас извинится и пойдут они обратно к своей машине.
-По-русски говоришь? – спрашивает он.
-Да, - отвечаю.
-Ну, вот и достаточно!
Работа по выкапыванию авто пошла веселее.
Надо отдать должное и сказать большое спасибо израильтянам! Ни один, приехавший в это время на пляж автомобиль не остался безучастным. Все предлагали помощь, все помогали и наконец-то вытащили меня общими усилиям! Задним ходом, вытолкали нашего жеребчика на твёрдую землю. До середины ночи сидеть бы мне одному в этом песке! А так, всего часа два ушло.
Ночь провели под шум набегающих волн Средиземного моря, под ясным звёздным небом.