Это краткий перечень тех мест, где я побывал в течении неполных 7-ми дней пребывания в Израиле.
Эта поездка не состоялась... или состоялась, но была бы пресной и невкусной, если бы не:
lab
dmitri.ko
Tapuz
Alex_ka
Позор
greggy
и ещё безъимянные товарищи, которые обещали зарегистрироваться на форуме...
Видимо у меня рожа наглая, что всегда вызывает интерес со стороны мец служб. Ну постоянно меня выцепляют для отдельных проверок: что на Кубе, что в Австралии, и вот теперь в аэропорту Бен Гуриона, группа людей в тёмных очках пытает меня: кто ты, с кем ты, что делать будешь...
Отвечаю. Вежливо: турист из России. Родственников нет. Буду ездить по стране, смотреть и впечатляться...
Отпустили.
Только отошёл на несколько метров, опять прицепились: А это с Вами? - показывают на компанию провинциалов, слегка под газом.
-А что, похоже?
Промолчали. Отпустили.
Первое впечатление: почему никто не говорит по-русски.
У меня шаблоном засело, что в Израиле обязаны говорить по-русски. Однако все шпарят на иврите, хотя под конец поездки я уже безошибочно определял в толпе наших бывших соотечественников...
Особенно женского пола. Если красивая - то наша
Вид на набережную Тель Авива
Арабчанки в свадебных платьях тоже неплохо выглядят. Пока в платьях... Потом дети, дети, дети, хозяйство...
Коренные израильтянки мне не понравились - одеваются безвкусно, не симпатичные, большая попа и грудь - не моё...
Итак, миновал все препоны и получил жирный штемпель на чистую страницу от пограничника (тут я не стеснялся в выражениях - даже если она знает (была баба) русский, мне пофиг, так как осталось теперь у меня в паспорте, которому всего-то 2 года, 3 чистых странички. А мне ещё шенген делать, да центральноамериканские визы осенью лепить...
Выхожу я стало быть наружу и вижу чел машет руками, убирая плакат Сергей Винский! Добро пожаловать в Израиль!
Это lab, мы договаривались, что он меня встретит в Тель Авиве.
-Ну, ты такой же как на фото.
Ну, а почему я должен отличаться?
У меня забронирована машина. В Avis. Помог Лёха Навигатор. Он тоже сначала хотел поехать, но не срослось.
Получаю ключи от новой (пробег 100 км) тачки и прикидываю, что рент в Израиле дороже чем в США и сопоставим с ценами в Европе.
По ценам пройдусь позже, а пока о том, как получал визу. Виза в Израиль пока нужна.
Итак, обратился в агенство Ипанема, что на Пушкинской. Отдал 200 долларов и через неделю имел однократный стикер визы. Действительна 3 месяца.
За меньшие деньги виза делается 2 недели...
Выехал с паркинга, встал в форватер Александра (lab) и поехали мы в город. Дороги хорошие, разметка понятная. Указатели на двух языках(иврит и арабский) + латинская транскрипция иврита.
Парк автомобилей скромен: небольшие малолитражки и очень много Субару. Я просто офигел: зачем в стране где бензин стоит почти столько же как в Европе, прожорливые монстры типа Легаси?
Хотя, для Израиля Субару выпускает авто с меньшими моторами и вполне возможно не AWD...
Дмитрий потом мне объяснил, что поставки Субару были вынуждеными, так как Тойота или Ниссан не хотели ссорится с арабскими странами, поэтому официально свои марки в Израиль не поставляли. А субаристам было всё пофиг - они продают свои авто в Швейцарии, Норвегии, США и рынок ближнего востока их не колышет.
Когда начались крупные поставки автомобилей в Израиль, глава концерна Фуджи Хэви спецом прилетел в Тель Авив, посмотреть что за страна такая огромная, которая берёт автомобили наравне с Швейцарией и Норвегией вместе взятыми...
Река Иордан. Там где крестили Иесуса
Закончу об этом. По ценам. Страна не дешёвая. Цен не запомнил - каюсь. По-моему средний счёт в ресторане 50-70 долларов. Бензин по 3 доллара за литр. Отели на море от 80 долларов. Если что - поправьте.
Приехали мы с Сашей в город. Поставили мою машину около его дома и поехали в Яффо - старый арабский город, что сейчас является районом Тель Авива.
Сели в ресторан с видом. Заказали еды: хУмус, творог со специами для начала. И захотел я водки израильской выпить. Сашка мне говорит - не пей, козлёночком станешь. А я заупрямился.
Принески стопарик. Выпил. керосин.
Перешли на Абсолют.
Погоды стояли замечательные: +25, солнце.
Саша говорит: погода хорошая, не жарко.
А я ему: Да ты чего! Я жару люблю...
Про хУмус. Была у нас пьянка в прибрежном городе Нетания. Там я речей много говорил, об этом позже. А ещё отметил, что вредно много жрать лепёшек с хУмусом, так как очень калорийно всё.
Однако домой привёз 2 банки и кушал с удовольствием с свежими огурцами и просто так.
хУмус - это паста кремового цвета, по-моему делается из сои или каких-то перетёртых орехов с оливковым маслом...
После застолья, поехали мы в торговый центр в центре Тель Авива, дабы встретится со Светой Tapuz, коей меня должны были передать, так чтобы она мне дорогу показывала на север Израиля. Но она не знала, что у меня с собой навигация есть, которую зовут Наташа...
В торговом центре мельтешение, шмотки отстойные, фуд корты и масса людей с винторезами и автоматами на длинных ремнях.
Ходят спокойно. Автомат у них, как часть гардероба - небрежно висит за спиной. Когда мешает - кидается на пол...
Короче встренились мы, распрощались с Александром lab и выехали по направлению на Хайфу. 110 км проехали за час - дороги хорошие, сначала я скорость соблюдал, а потом плюнул на условности... Спать хотелось.
На севере я должен был жить в доме Дмитрия dmitri.ko в городе Маалот, который во время последней войны с хезбалой обстреливали ракетами (до границы 10км) с ливанской территории.
Распрощавшись с Tapuz, еду я к Диме, а сам думаю - неудобняк стеснять человека, дай думаю в мотеле остановлюсь по пути.
Фиг вам!
Нет мотелей в Израиле.
Еду, сопровождаемый голосом Наташи. Она опять меня не той дорогой отправила. Наблюдаю полицейскую погоню за тачкой с выключенными фарами. Потом я встречаю этих ментов через несколько километров: стоят и спокойно курят на обочине. Машины нарушителя нет. Машину не догнали... А может на минное поле загнали и дали отбой.
На Ливанско-Израильской границе
Заехал в Маалот и тут же был остановлен людьми в милитари, но без опознавательных знаком. Я окно открываю, дымлю сигаретой, а Наташа громко так возьми и скажи: Поверните направо. Изменение маршрута!!!
Патрульный аж отпрыгнул от машины.
-Документы, говорит на иврите. Я его понял, хотя иврита не знаю - это первый ментовской вопрос, привык. Но на всякий случай включаю дурочку и по-русски:
-Ребят, я не фига не понимаю повашенски...
-Инглиш?
-Ес
Дал я ему мои права и бумаги из прокатной конторы поизучать. Сам сижу пристёгнутый и трезвый. Правое дело на моей стороне. Поэтому спокоен как удав. Просто смешно, как он на мои права смотрит. Прям как баран на новые ворота.
-Раша?
-Ес, Раша, Москоу, турист...
-Гоу-гоу...
Ого! - подумал я. Никак в бар Go-Go приглашает, но поехал следуя указаниям Наташи: на первом круге дторой съезд...
Подъезжаю к дому Димы. "Вы прибыли в пункт назначения" - запоздало сообщил голос, когда я уже из машины вышел с Димой здороваться.
Сумка в руку, проходим в дом.
-Ну, ты с дорожки. Буду кормить: на столе появляется хумус, соленья, лепёшки, колбаска, и пузырь замороженной водки мэйд ин раша - во дают, живут в Израиле и до сих пор водку экспортируют...
Ну за знакомство! Оказывается, я знаю брата Дмитрия - Саня Койфман тоже с форума - он всё раньше маскировался, а теперь кокетливо в подписи подписался: я показал своё лицо, может зря?
Так вот, сидим, трещим про то, про сё. Бутылёк к концу подходит...
У меня уже сна не в одном глазу, интересно с интересным человеком поговорить. Про то как ракеты падали, про то как житьё-бытьё здесь, про путешествия по Азии и Африке...
Тут ещё дочь Димина пришла: с лежурства. Она в армии служит, вечером домой.
-А ещё кто у тебя?
-Двое пацанов, но они спать легли, не дождалить тебя.
Во дела - я прям желанный гость оказался. И вообщем мне было очень комфортно и приятно - Димка классный чел и по многим понятиям мы сходимся, я это сразу в людях чувствую...
Как дошёл до своей комнаты на третьем этаже я помню. Димку вела спать жена. Выпили что-то около литра на двоих.
Утром как огурец. Умылся. На столе яишница, кофе.
Едем к озеру Кинерет, в Галилею.
Туда где Иесус накормил ораву тремя хлебами и двумя рыбинами, а так же ходил по воде (кстати, сразу вспомнил одну статью, про то что поверхностное натяжение воды можно увеличить налив в неё масло или нефтепродукт).
Но главное место - там где Иесуса крестил Иоанн, то есть на реке Иордан. В этом месте она низвергается с плотины, прокрутив по пути лопасти турбины электрогенератора.
Далее успокаивается и в месте огороженном металлическим забором каждый желающий может взять в прокат или купить белый халат и пошлёпать по зелёной воде...
Ну, а если с вами в компании священик, то вы получите обряд с молитвой и помазыванием лба водой из реки.
Тут же магазинчик сувениров, где можно купить хороший набор в подарки: святая земля рыжего цвета, ладан, святая вода (прозрачная), оливковое масло и крестик с распятием.
Написано на русском, что подлинность гарантируется.
Дима предложил сфоткать меня в терновом венке, но отодрать его от картонки с рекламными слоганами не удалось...
Хайфа. Бахайские сады
Закончив с хождением по мелководью и помочив руки в воде, текущей из трубы над которой значилось, что вода святая... мы поехали смотреть русский храм на берегу озера.
Вернее он не русский, а греческий и оказался закрытым.
Зато мы осознали, что неплохо было бы пропустить стаканчик другой вина и поехали на винарню.
Израильское вино полусладкое. Возможно, что жара и почва способствуют обильному выделению сахара в ягодах. Или кустарная технология приготовления по сути домашнего вина тому виной. Но факт остаётся фактом - вино дрянь.
Однако, после вчерашнего было приятно ощутить прохладу, льющуюся из прозрачного стекла фужера, заедая это домашним козьим сыром и щурясь на Солнышко. А оно грело и благодать спустилась на меня.
Хлеба не ем, а вот вином меня накормили ок.
Берега Мёртвого моря
Миновав ещё пару храмов, в одном из которых я попросил было францисканца дать померять его костюмчик с капюшоном, но посчитал, что уж так явно богохульничать не стоит...
Далее наш путь лежал в древнееврейский город Цфат. Туда вела вполне современная дорога, прямо автобан. Находится Цфат на вершине холма и представляет собой скопище синагог и ешив (школы где изучают тору). А вообще этот город известен как центр каббализма (не путать канибализмом )...
Современные постройки сменяются домиками, прилепившимися на склонах холма. Раньше строили как: так чтоб захватчмкам трудно было напасть, а теперь туристам за это приходится отдуваться...
Прошлись мы по старому городу, рапугивая людей в чёрном.
Религиозные сильно тормозят развитие. Их стремление к изучению торы не вяжется с научно-техническим прогрессом...
Лёгкий ланч с бутылкой вина - А ведь это недельный бюджет этого бедолаги, - сказал Дима, показав на очередного человека в чёрной шляпе...
-Ну и хрен с ним, - ответил я и разлил остатки жидкости по бокалам...
Вид на Мёртвое море и пляж из окон моего отеля
Вечером было барбекю. На заднем дворе, как и положено. Заметно похолодало. Так, что без куртки на улице было зябко. Пока Дима жарил мясо, я решал вопросы с покупкой билетов до Рима, а так же бизнесвопросами...
На следующий день мы поехали в город Акко, где захватили Свету Tapuz и двинули дальше на север, к ливанской границе.
Границу я представлял себе по другому.
-А где танки, где бронетехника, воронки от бомб и окопы? - наивно спросил я.
Всё прозаичне. Просто ворота и туда никого не пускают. Зато вниз идёт фаникулёр и есть гроты, где разбиваются волны Средиземного моря.
Меня, как обычно, интересовал вопрос - где наливают, но Света упорно рассказывала мне об истории этих мест, о том что вон в том доме находится самое маленькое государство в мире. Но тем не менее, спросив, какая валюта в том государстве, я получил ответ, что шейкили. Ну и какого это государство? Сосёт электроэнергию, пользуется водопроводом, бабло в шейкелях... Фигня это...