Небольшой, но красивый аэропорт.
Решено было ехать на автобусе до Тверии по маршруту, который написал АлексКа. Но за несколько часов до вылета из Томска позвонила подруга и сказала, что мы прилетаем в «брук». . С ее слов я поняла, что это полный абзац и никакие автобусы ходить не будут. Еперный кардабалет… На самом деле это был Шавуот - праздник дарования Торы, то есть нравственного закона, свободному еврейскому народу. Он отмечается 6-го числа еврейского месяца сиван и является в Израиле выходным днем. В этом году выпал именно на 29 мая 2009 г. Моя подруга (Люда) нашла такси в Тверии (еврейское, на мой вопрос: «А как же брук? Работать то нельзя» последовал ответ:»Ну каждый зарабатывает как может»). Таксист встретил нас прямо в Бен Гурионе с табличкой с моим именем и с ветерком меньше чем за 2 часа домчал до Твери за праздничную цену в 165 долларов.
Это вид из окна квартиры Люды на озеро Кинерет. Вообще Тверия по нашим меркам «большая деревня». Население 40 тысяч.
На следующий день сходили в парк отдыха с пятью горками на Кинерет. По дороге думали как бы деньги обменять. Банки и обменники закрыты.Но хоть у банкомата нет Шаббата. Сняли шекели .
По дороге фотали все подряд.
Хозяин конечно русский
Фрагменты крепости тамплиеров 12 века вроде.
Сам парк ни о чем… Вход в озеро сплошные камни, но вода теплая. Искупнулись один раз для галочки. Зато вход 80 шекелей, и с детей тоже. Люда сказала, что они "охренели" совсем. Но не смотря на это народу было очень много.
Шаббат. Местные отдыхали целыми семьями. Семьи, кстати, тут очень большие в основном. Особенно много многодетных религиозных семей, но оно и понятно. (А вообще зря мы ходили туда, ниже опишу тот кошмар, который мне пришлось пережить).
Общественный траспорт в Твери: автобус – 2,5 шекеля, маршрутка – 4 (в Шаббат – 5). Но удивляться нечему. Вот цены на бензин (еще до июньского подорожания).
К слову, В Томске автобус – 6 рублей, маршрутка – 9 рублей. А бензин когда мы уезжали стоил 95-й в Томске 16,80, примерно 2,15 шекеля.
А вечером отправились на променад на набережную Кинерета. Печально, но Кинерет сильно обмелел за последние два года. Во время нашего пребывания в Тверии, по улицам развешали плакаты с надписью «Мы обязаны спасти Кинерет». Люда сказала, что из-за экономии пресной воды, запретили наполнять частные бассейны и поливать частные газоны. Но несознательные втихаря наливают, как мы видели.
Отведали знаменитого Святого Петра (мушт) Рыба действительно очень вкусная. Еще ели карпов из Кинерета, Люда приготовила в духовке с местными травками. Карп и есть карп, что ту еще сказать, его кушать надо Кстати, в Кинерете много сомов (сочные прям такие), но никто их не ловит и не ест. По понятной причине. А жаль, столько добра пропадает.
Небольшое отступление про израильскую кухню. ХУМУС – это вещь!!!! Под пиво с питами, помидорками черри шел на ура. Понравилось местное пиво Gold star. Но в шоке были от местной шавермы (шаурма). В питу (полоя лепешка) напихали овощей разных, сверху мясо. Начинка не перемешена, размер большой, с непривычки кусать очень неудобно. Один раз заказали в лафе (лаваш). Мдя, узбек при виде данного лаваша просто плакал бы. Полсантиметра толщиной. Хорошо, практически на всех центральных автобусных станциях были китайские забегаловки
31 мая поехали в Тль-Авив на автобусе. Билет в одну сторону 45 шекелей взрослый. Но если брать туда и обратно, то скидка 15%. Детский билет туда и обратно не продают, может потому что он и так со скидкой идет. Билеты можно купить прямо у водителя (это мне очень понравилось, удобно). С центральной автобусной станции поехали на сафари в Рамат-Ган. Пока шли пешком до входа от автобусной остановки, моей дочке Юле (7 лет) стало плохо, ее стошнило. Поднялась температура. Дошли до входа, попросили у работников что-нибудь жаропонижающее. Дали парацетомол. Как сказала Люда, это таблетка №9, почти от всех болезней здесь (вспомнился анекдот про доктора переламывающего таблетку пополам, одна половина от головы, вторая от другого места, и смотри, не перепутай). Входной билет 50 с чем-то шекелей. Посадили в микроавтобус, за несколько минут провезли по сафари до зоопарка. Ехать туда надо только на своей машине, иначе впечатление будет как у нас, никакое.
На входе в зоопарк взяли электроавтобукашку из-за ребенка, час - 145 шекелей да еще и права взяли в заложники
Ай лайк ту мувит, мувит
Пингвины не смотря на жару выглядели довольно бодро.
Фотографировали много на самом деле. Но все же не будешь выкладывать.
После сафари поехали в старый Яффо. Доехали на такси за 60 шекелей. Думаю дешевле чем на маршрутке или также по цене, ибо нас 5 человек было.
С Яффо пешком пошли вдоль берега. Набережная Тель-Авива понравилась, красивое место.
На песке йог занимался медитацией.
Даже трактор пригнали, чтоб его оттуда транспортировать, не нарушая позы.
После набережной поехали на автобусе к башням Азриэли. К сожалению на смотровую площадку в башню попасть не удалось, там проводилось какое-то мероприятие. Погуляли по торговому центру (если что-то надо спросить, найдите уборщицу, если она не из ЮВА, 90 процентов, что говорит по-русски), купили местную сим-карту Cellcom за 99 шекелей, из которых 50 идут на счет.
1 Июня посетили радоновые источники в Твери- Хамат Тверия. На территории комплекса горячий радоновый бассейн открытый и закрытый, бассейн с пресной водой для детей, и для взрослых. Вход 67 шекелей. Но работникам муниципалитета скидка 50%. Спасибо доброму человеку Нисиму, директору стадиона в Тверии, съездил купил нам входные билеты со скидкой по 32 шекеля. Тода раба.
Закрытый бассейн.
В воде долго находится нельзя, но там везде таблички с надписями об этом. А так просто мутная и соленая вода, еще и горячеватая. Основной контингент посетителей – люди преклонного возраста.
На 2 июня была запланирована поездка в Иерусалим. Поехали на автобусе. На центральной автобусной станции нас встретил гид Борис. Винскофорумчанин. Кому нужен его телефон, скину в личку. Экскурсию провел на отлично, очень интересно. Сам он живет в Иерусалиме уже 27 лет. И как я сама убедилась, в Старом городе его знает каждая кошка (собак бездомных не видела нигде, а вот коты повсюду).
Когда в прошлом году были в Иерусалиме (проездом из Египта), нам сказали, что это памятник израильскому космонавту (на заднем плане конструкция), мы поверили. А вы бы не поверили?
Почти целый день ходили по Старому городу. Про него даже не расскажешь, невозможно объять необъятное. Только несколько комментариев к фото.
Вот на эту башню мы поднимались.
Это башня при церкви. Вход с с 9 до 12 и с13 до 15, в остальное время, как я поняла, служба. Цена за вход чисто символическая 5 шекелей. Но! Подъем по очень узкий, крутой винтовой лестнице. Кто страдает клаустрофобией или головокружением, не стоит. Но вид с них открывается неплохой на все 4 стороны.
В Храме Гроба Господня.
Сюда туристам из России вход бесплатный.
На входе сидел упитанный священник и когда Борис спросил его: «Что-то ты гляжу долго тут сидишь, до тебя часто менялись», он бодро ответил: «Меня много, переносить трудно»
Здесь молилась российская царская семья.
Муж еще сфотографировал по его мнению особенности местного колорита.
По пути к Стене Плача стоит полицейская машина. Стали свидетелем увода одного верующего человека. Наверное, он от эмоций, вызванных близостью к святыне, принял лишнего. От переизбытка чувств начал петь. Пел, надо сказать, очень неплохо, только громко. Как сказал гид Борис, ему «очень хорошо». Полицейские вежливо его усадили в машину и увезли.
По пути муж сфотографировал очаровательную представительницу Армии обороны Израиля.
На мужской стороне Стены плача (снаружи этого не видно).
Раньше там были раскопки, показывающие, что опоры стен уходят метров на 20 вниз. Раскопки были закрытии прозрачным пластиком для того чтоб можно поглазеть, но увы… Толпы чтецов Торы зашаркали его до полной непрозрачности…
А это просто чудо чудное. Как сказал Борис, Багира в молодости.
На этой фотографии купол храма, построенного архитектром Антонио Берлуччи. К моему стыду, названия не запомнила, напротив находится еще один Храм того же архитектора – Часовня Тернового Венца (на удивление, в интернете крайне мало информации про все церкви, построенные Берлуччи, и мало фотографий, поэтому не смогла идентифицировать).
А вот купол часовни Тернового Венца.
Все, что построил Берлуччи – прекрасно, не просто восхищает, а вызывает чувство трепета. Ну а церковь Всех Наций производит вообще неизгладимое впечатление. Ничего рукотворного красивее, я не видела
Не очень удачная фотография, но к сожалению, огибать забор и перебегать на ту сторону дороги, не было времени. Но я и этому рада.
Обратно возвращались через Старый город. Выходили из него через еврейский квартал. Мда, небо и земля по сравнению с арабским, и не потому что он новый, а потому что там чистенько, аккуратненько все.
Понравился дедушка с мобильным телефоном.
Переночевали мы у Бориса. Спасибо ему еще раз за все. Тода раба.
На следующий день поехали на экскурсию на эгедовском автобусе №99.
Маршрут его полностью есть здесь: http://www.egged.co.il/Ru/main.asp?lngCategoryID=3028. Мое мнение: не стоит ни 80 шекелй за билет, ни тем более потраченного времени.
Одну остановку сделали в городе Давида. Описание здесь http://www.cityofdavid.org.il/hp_rus.asp.
В общем покупаешь билет в кассе за 30 шекелей и начинаешь с пуск в катакомбы. Местами во всю ведутся раскопки. Есть два пути к бассейну: первый - в полной темноте в воде уровнем выше колена (обязательно нужны фонарики).
Мы выбрали сухой путь. Но туннель еще уже. Зато там есть фонари электрические.
Если идти по воде, то выходишь сразу к бассейну. Если по земле, то надо будет сделать приличный крюк. А вот собственно и сам бассейн.
После катакомб, пошли на 3D фильм про город Давида (дети блин). Билет 10 шекелей.
После обеда уже были в Твери.
А вот вечером начался кошмар. Дочка заболела. Началась рвота иподнялась высокая температура. В общей сложности за вечер вырвали примерно 16 раз. Поили водичкой, чтоб не было обезвоживания, вода тут же выходила обратно. Люда успокаивала, что это часто тут и все нормально, не стоит паниковать, а то вызовешь сейчас врача, увезут в Пурию, а там жуткая больница. Утром температура опять высокая, рвота продолжается.
Даем жаропонижающее, помогает ненадолго.Она очень сильно ослабла, двигаться даже сама не могла, все время лежала. Связалась с Москвой с Ингосстрахом (у нас был их полис медицинский). Сообщила ситуацию. Через минут двадцать со мной связались из Тель-Авива из Dolphin medical center (вроде так), выслушали, сказали, ждите через 40 минут к вам приедет врач из Хайфы. Почему из Хайфы непонятно. Когда врача не было 2 часа уже, а ребенку становилось все хуже (температрура 39), опять связались с гребаным центром, сказали, что пробки на дороге. Когда врач приехал еще через час, сказал, что авария была (нда, ну если только огромный грузовик упал и всю трассу перегородил).
Осмотр: померил температуру, пощупал живот. Сказал, что похоже на отравление, что ребенок сильно обезвожен, надо срочно под капельницу, выписал направление в Пурию. Сцуко, ждали 3 часа его, осмотр – 1 минута, а бумажки заполняли минут 30. Ладно, звоню в гребаный центр, говорю, что выписали направление в Пурию, мы сами туда сейчас ребенка привезем, что ситуация критическая. Эти сволочи мне говорят, что с Москвы на вас пришло гарантийное письмо только на осмотр врача. На госпитализацию не было. Сейчас мы свяжемся с Москвой, а потом с Пурией. Москва гарантийное письмо прислала сразу, а они мне врали сначала, что письма нет, потом, что Пурия отказывается нас принимать. Я уже плакала и просила, чтоб нас приняла любая больница пусть даже в Хайфе, хоть в Телль-Авиве, что готовы сами везти ребенка в любую больницу. Дело дошло до угроз и матов. Ибо девочка впала в беспамятство. Я уже рвалась везти ее в Пурию без всяких бумаг, не дали же бы врачи ей погибнуть, а с оплатой выкрутились бы. Когда в центре поняли, что перетянули со временем, наконец-то сказали, Пурия готова нас принять. Блять! Прошло 4 часа. Плюс 3 часа ехал врач из Хайфы. Ублюдки.
Привезли ее в Пурию. Сразу в приемный покой для ребятишек. Врач ее осмотрел и сказал, что с таким диагнозом половина детского отделения. Пришла русская медсестра. Все переводила. Когда я услышала диагноз, у меня ноги подкосились –менингит. Но начали успокаивать, что ребятишки лежат с вирусным менингитом, что такой вот вирус, вызывает осложнение в виде воспаления коры головного мозга. Но они все равно возьмут все анализы, чтоб исключить наверняка подозрение на инфекционный менингит. Взяли кровь сразу на все, сделали рентген. Причем еще при осмотре врач заметил, что ребенку была сделана операция на глаза, спросил по какой причине, и отправил нас к окулисту на всякий случай. Окулист говорила по-русски.
Осмотрела, сказала, что все в порядке. Затем отправили в детское отделение. Сделали пункцию спинного мозга, для анализа именно на инфекционный менингит. Подключили к капельнице с физраствором. Доча ожила буквально через 2 часа. Начали капать антибиотики. Температуру тоже сбили. И звонит опять тетка из медицинского центра в Т-А, требует диагноз, чтоб с больницы ей по факсу отправили. Спросили у врача, он сказал, что пока анализы готовы не будут, не может диагноз поставить. Проходит час, опять звонят. Муж просто врачу трубку дал, тот им уже сам популярно все объяснил. В больнице с ребенком разрешили остаться ночевать только одному взрослому, осталась Люда, ибо мы иврит не понимаем.
Вторую ночь муж ночевал (дочка сама так захотела, мама то строгая). Палата двухместная, но нам повезло, никого не положили больше в эту палату. Претензий к больнице никаких, одна благодарность. Медицина здесь на высоте. Замечательные врачи, медсестры. Особенно благодарю Соню, дневная медсестра, говорит по-русски. Два дня капельница и три дня антибиотики. Как только стал готов посев спинной жидкости и кровь, сказали, что все отрицательно. Сразу выписали. Я радовалась, что анализы хорошие, но уже знала, что с больницы нас просто так не выпустят. Настроилась на скандал с гребанным центром. Счет больница выставила на 8000 шекелей, 2000 долл. примерно (но лечение действительно того стоило).
У нас страховое покрытие на 30 000 долл. Все как бы ок. Но это как бы. Сволочной центр не дает больнице гарантийное письмо, ссылаясь якобы на то, что Москва прислала письмо на осмотр в Пурии, но не на госпиталицазию. Типа ждите. Тут я взяла трубку у тетеньки с администрации в Пурии, и вежливый дядя (козел) с Т-А мне говорит, что с Москвой сейчас связаться не может, потому что воскресенье, у них выходной. Сволочь блять. Теперь я поняла, что они все время врали мне, это из-за них мой ребенок страдал часов 5 лишних. Твари. Тут меня прорвало. Голос мой стал, наверное, таким злым, что дядька все понял. Сказал, что через 40 минут письмо будет. А в это время женщина из администрации Пурии предложила Люде подписать за нас гарантийное письмо. Люда это сделал, чтобы ребенка наконец-то уже домой отправить. Но я сказала, что с места не сдвинусь, пока эти козлы письмо не пришлют.
Собственно звоню в Москву и говорю, так и так где письмо? Какое письмо? А Тель-Авив у нас ничего не запрашивал… Я объяснила ситуацию, что не выпускают из больницы, давайте шевелитесь, сколько они могут над нами издеваться. Через 10 минут с Москвы перезвонили, сказали, что все отправили. Спасибо. Ждем еще, ничего нет. Звоню в Тель-Авив, очередная врушка мне говорит, что письма с Москвы нету! ??? Я опять звоню в Москву, парень со мной разговаривающий, сказал, что лично отправил письмо им по факсу, злость теперь появилась у него в голосе. Я еще подлила масло в огонь, что солидная компания Ингосстрах работает с такими партнерами, которые просто подрывают вашу репутацию и бла-бла-бла. Через 10 минут письмо пришло, причем перезвонили из гребанного центра, сказали, что отправляют, заставили их висеть прям на трубке, пока не вышел факс на наших глазах. Гарантийное письмо от Люды порвали. Вот такой вот чудный Dolphin medical center…
Несколько дней сидели дома никуда не выходя. Чтоб ребенок окреп. Сорвалась поездка на Мертвое море и в Эйлат. Ну да ладно. Главное, что дочка выздоровела.
Посещали местные достопримечательности к примеру могила еврейского философа, математика и врача РАМБАМа (Маймонида). Которая почитается как святое место и используется как синагога.
Ездили в Нацерет (Назарет) в храм девы мари, Христианские общины по всему миру дарят ему изображения Девы Марии с младенцем, вот к примеру таиландская божья матерь
Думали, если машину возьмем в прокат, то на Мертвое море, можно было съездить. Но в Израиле недавно приняли такую фишку, если водительское удостоверение на одного человека и банковская карта на другого, то машину в прокат не взять. В Тверии Хюндай-Акцент 200 шекелй в сутки и ограничение в 250 километров пробегу, если берешь меньше чем на двое суток. 500 долларов залог на карте. Правда потом мы узнали что надо было обратиться в частную контору там все проще.
Дорожные знаки прикольные пешеход в шляпе…
11 июня поехали в Хайфу, билет 15 шекелей с носу в одну сторону. На центральной станции в Хайфе (на открытой, есть еще крытая станция) узнали номер автобуса до Бахайских садов (115 номер) . Доехали. Только до нижних садов. Ну да ладно. Вход бесплатный. Сам мавзолей в стадии ремонта, обтянут сеткой и обставлен лесами. Внутри фотографировать нельзя, но там табличка предупреждающая. Снизу доехали на маршрутке (номер 23) до верхних садов, откуда начинаются экскурсии.
До этого читала, что пускают только группами. Ну вроде группа набралась, начали пускать. Нас спросил охранник, знаем ли мы иврит, сказали, что нет, и он отправил нас на йух, вернее на смотровую площадку на балкон. Пока ждали набора группы, разговорились с тремя туристами, один Борис – житель Хайфы, двое его родственников из Америки. Так вот Борис сказал, что будет переводить нам. Спасибо доброму человеку. Нас пустили. А вот девочка экскурсовод, очень прям нехорошая девочка, стояла все это время и слушала все это молча. А потом на чисто русском сказала нам, что ходить тут можно только группой. Что же ты раньше молчала?.. Когда охранник не хотел нас пускать. Ну да и ладно на нее… А Борису еще раз спасибо.
После садов поехали на канатную дорогу за 20 шекелей на такси (цену женщина на остановке подсказала). Как мы поняли если вас больше двух, то лучше брать такси чем маршрутку ибо маршрутка 10 шекелей с человека а такси 20 шекелей.
Канатка не о чем совершено, но дорогая зараза (спуск, по-моему, 17 шекелей обошелся). Спустились над музеем военно-морского флота в район Бад Галим и пошли искать пляж, море рядом но благоустройства нет, одни виндсерферы рассекают.
Вышли на остановку сели на 113-й, доехали до конечной (на крытую автобусную станцию). На предпоследней остановке зашел кондуктор, проверил билеты. Перешли по подземному переходу через железку и попали на пляж «Camel». Пляж благоустроен, все в флажках, чуваки с матюгальниками «Туда ходи, туда не ходи!, стой падла тебе говорю и т.д.). Обратно поехали на поезде 7.5 шекелей и через две остановке мы в «каньоне» возле открытой автобусной станции (хорошо что не выкинули билеты, а то по ним не только входишь но и выходишь).
Вообще Хайфа хороший город, и «наших» много, хоть большинство слабо ориентируются в родном городе но все стараются помочь.
На следующий день еще раз съездили в Хайфу искупаться и в последний день поехали вечером в бар на Яирдонит (хорошее место, днем крестят а вечером подают свинину).
П.С. Если кто-то будучи туристом, заболеет в Израиле (врагу не пожелаю), знайте, что можете столкнуться с ситуацией, когда из-за бюрократии, ваша жизнь и здоровье окажутся под серьезной угрозой. У израильских бюрократов бумажка важнее жизни ребенка. Даже местные жители это признают. Как ни печально…