я, паспорт с сирийской визой (пару лет назад), суданской визой (9 месяцев назад) полученной после израильских штампов (транзит из Египта в Иорданию на прошлый НГ) , в паспорте еще визы египта, иордании (в больших количествах), и прочих государств. Внешность, как мне неоднократно говорили в Израиле, типично еврейская
Жена, место рождения Ирак (указано в паспорте) с соответствующим именем (фамилия моя), 3 сирийских визы, суданская, куча иорданских штампов в паспорте (вид на жительство), визы прочих государств. Оба паспорта имеют по 2 свободные страницы. Внешность жены непонятная, похожа и на арабку, и на еврейку, и на лицо кавказской национальности женского пола.
Я приехал турками через стамбул в Амман, со мной приятель с чистым паспортом.
День в аммане, с утра едем на автостанцию Тарабур (Абдали аль джадид — новый абдали). За сервис такси целиком нам объявили 17 динаров, мы не стали выяснять что либо, сели и поехали, до границы порядка 40 минут. Довозят до иорданского пограничного комплекса, там просветка багажа, далее паспортный контроль (выездной сбор 5 динаров с рыла). Штампы в паспорт не ставят (типа мы не выезжаем из Иордании, а переезжаем с восточного берега реки Иордан на западный), их ставят на листок, где написаны наши имена (фамилии видно сложны для арабов) и куда налеплены 3 марки выездного сбора. Далее надо ждать рейса автобуса до израильского терминала. За автобус берут 2.75 динара с человека с одним багажом и 1 динар за дополнительный багаж. Обилечивают в автобусе, сумки уже спрятаны в багажное отделение, и собственно жадных арабов можно и нужно обмануть, что мы и сделали
Когда автобус отправляется в него садится местный штурмбанфюрер, который собирает листки с штампами.
Езды до израильского терминала около 5 минут.
По приезду сумки и паспорта сразу сдаются, и далее сумки путешествуют по глубинам терминала отдельно от их хозяев. Паспорта выдают с прилепленными наклейками на иврите (типа досмотр с проктологией/без таковой). Далее паспорта просматривают девицы на входе, после чего входишь в терминал. Там работник СБ направляет к окошкам, для туристов из нормальных стран одна группа окошек, для палестинцев другая. Нам с женой попались руссокоговорящие пограничницы, моему приятелю то же. Его пропустили за пару минут, поинтересовавшись где он будет жить в Израиле, на что он дал адрес отеля который мы нашли в системе бронирования (но не бронировали). Нам с женой устроили опрос по поводу наших планов — мы пояснили что будем два дня в Иерусалиме, потом день в Нетании, потом пару дней в Хайфе. Нас спросили про отель в Иерусалиме, мы дали адрес отеля в Йерусалиме, нас спросили — бронировали ли мы его, на что я сказал что пока мы его не бронировали, ибо мы не знали сколько времени займут процедуры на границе. Потом мне задали вопрос по поводу суданского штампа о регистрации (они не поняли какой стране принадлежит данный штамп), потом выдали опросные листы, попросили их заполнить и сказали что к нам сами подойдут. В листах были вопросы о имени, фамилии (+ бывшей фамилии), месте рождения, жительства и работы, телефонах, последних посещенных странах. Листы мы заполнили, через минут 20 к нам подошла дама, по английски спросила много разных вопросов о том где мы живем, сколько женаты, где живут ее родственики итд. Она спросила говорит ли жена по арабски, задала ей пару вопросов по арабски, после чего сказала — подождите еще чуть чуть. Через минут 15 она подошла и попросила жену пойти с ней. Минут через 15 жена вернулась вместе с этой дамой, дама попросила еще чуть подождать, дама ушла, и жена мне рассказала что ее спрашивали:
“когда вы последний раз занимались сексом с мужем» - «это мое личное дело, я не буду отвечать»
“вы сказали что давно не видели своих родителей, почему?» - «это мое личное дело, я не буду отвечать»
“а вы очень хотите попасть в израиль?» - «да собственно не очень, пустите меня, большое спасибо, не пустите меня, тоже большое спасибо, поеду в Дахаб, деньги съэкономлю». Как сказала жена, после такого ответа у дамы была очень недоуменная рожа, после чего допрос был окончен.
Еще минут через 15 мы заметили, что одна из пограничниц держит наши паспорта, и болтает с коллегами. Жена мне сказала « сейчас нас отправят обратно». Но нет, через пару минут эта пограничница подошла к нам и сказала, «все ок, сейчас я вас отпущу». Она позвала нас к кабинкам, спросила можно ли мне ставить штамп в паспорт или на отдельную бумагу, на что я ей сказал, что можно ставить в паспорт. Она проштамповала мой паспорт и паспорт жены и пожелала хорошего пребывания в Израиле.
Далее мы пошли получать багаж, заметив как досматривают багаж палестинцев, у них прощупывали каждую тряпку, открыли коробку с конфетами и даже разрезали одну конфету. Нам выдали багаж и показали откуда выходить. Выдя из терминала, мы сразу сели в арабское маршрутное такси до Иерусалима, на которое мой приятель уже купил билеты. Езды было минут 30-40, по дороге был КПП который отделяет Иерусалим от западного берега, там проверили документы у арабов, которые и были в автобусе, наши паспорта их особо не интересовали.
Прибыли мы в арабский район иерусалима, из за того что какая то улица была закрыта, нас довезли не до Дамасских ворот (как должны были), а высадили чуть раньше. Жена выяснила у попутчиков направление на Дамасские ворота и мы пошли к ним.
Выезд из Израиля
Въехать в Иорданию через мост короля хуссейна/алленби, возможен только если вы выехали из иордании через него, либо имеете заранее полученную визу в Иорданию. Если одно из этих условий не выполняется, то вас отправят обратно с иорданского терминала.
Мы прибыли на тахану марказит в Иерусалиме на автобусе из Хайфы. После переговоров с арабскими таксистами было решено взять такси сразу от таханы до израильского терминала Алленби за 200 шекелей. Прибыв на израильский терминал, мы опять сдали вещи, далее пошли на паспортный контроль, где в окошке банка купили бумажки о уплате выездного сбора (167.5 шекелей), курс обмена там кстати поганый, около 3.5, вместо 3.72 в других местах. Штампы о выезде из Израиля нам поставили без всяких вопросов. Далее тот же самый иорданский автобус (там один для иностранцев, другой для палестинцев), с теми же ценами, и опять мы обманули жадных арабов (не все им обманывать туристов, надо и туристам обмануть их, по арабской же поговорке, «жизнь как огурец, сегодня в твоих руках, а завтра в твоей заднице»). По ходу движения автобуса, он останавливается на КПП, заходит иорданец который проверяет паспорта и то что владелей паспорта может въехать в Иорданию, при нас высадили одного мужика, вроде как палестинца (сел подлец не в свои сани). Далее мы прибыли на иорданский терминал, где паспорта вытягивали из пачки, и выдавали людям, отметив что то в компьютере.
Сразу в терминале были жадные таксисты, которые хотели до Аммана 25 динаров, выдя за ворота, мы взяли таксиста за 15 динаров прямо до дома в Аммане.