kaipa » 11 ноя 2008, 10:34
Вернулись. Получилось почти все, кроме Шантамунича. В тот день, когда мы были в этом районе, не работал паром через Мопан. Сейчас уже работает. Вообще, из-за наводнения и разливов рек там и граница между Гватемалой и Белизом несколько дней была непроходима, так что нам еще повезло. Из самолета Белиз до сих пор местами на болото похож, вода еще не вся сошла.
Вкратце ощущения.
Общие:
- Без испанского -- очень тяжело.
- Гватемала интереснее, Белиз спокойнее и проще, и море.
- Времени надо в два раза больше (но это понятно :)
- В несезоне есть свои и плюсы и минусы. Туристов мало, но некоторые парки из-за этого в Белизе просто закрыты, а в пустой Плаценсии мы с трудом нашли место позавтракать.
- В Безизе в принципе подороже, но с другой стороны там английский, очень приветливые и желающие помочь люди, везде можно без гида и безопасно, в том числе общественный транспорт. Так что нам там выходило проще и дешевле.
Частные:
- Антигуа -- сказка, особенно, в Caso Santo Domingo. Не знаю, есть ли в самой Испании места, так передающие средневековую атмосферу.
- Посольство Белиза -- 30 минут на все про все.
- Атитлан -- красота и здорово, но жить надо, конечно, не в грязном и базарном Пана, а где-нибудь в более диком месте, как мы :) Единственный минус -- нас там таки разбойно ограбили на цифрозеркалку во время прогулки по берегу, чего по словам местных и полиции, впрочем, давно не случалось. Так что можно сказать -- не повезло. Хорошо была с собой резервная камера, но фотографии Антигуа оказались утеряны. Леденящие душу подробности опущу, но когда жене угрожают полуметровым мачете, возразить что-то трудно.
- Тикаль. Ожидал большего, хотя высота и размах, конечно, потрясают. Гид гнал. Jungle Lodge стоит своих денег. Зверье и птицы вокруг, бабочки, хорошо.
- Йаша -- а в вот это понравилось даже больше Тикаля. И там кроме нас почти никого не было :) А в Тапоште ездить не стоит, пустая трата денег и времени, хотя с археологической точки зрения это один из немногих пост-классических городков майа доживших до испанцев, и он имеет свои архитектурные особенности, связанные с ацтекским влиянием в этот период. Кстати, из Тикаля в Йашу (или обратно) можно на лошади добраться. Есть тропа через джунгли. Т.е. можно пешком, но пешком за день не успеть. Если кто ездит верхом, это, наверное, интересно. И, наверное, стоит в Вашуктан еще съездить, благо тоже рядом. Но это еще плюс день. Вообще, Петен очень понравился.
- Пересечение границы Гватемала-Безиз -- полный сюрреализм. Жалко, что не сфотографировал границу с той и с другой стороны, контраст поразительный. Ну и уникальный опыт пересечения границы пешком :)
- Coyo district Безиза. Оказался скомкан, вещи связывали, ничего не посмотрели, а Шантамунич был закрыт, как я написал выше. Надо там еще как минимум день оставлять с ночевкой в Сан Игнасио и двигаться либо в Караколь либо в Pine-чего-то-там парк, где много интересного, включая огромный водопад.
- Hammingbird highway -- очень красивая дорога, но все парки на ней (Blue Hole, Five Blue Lakes и еще один) -- были закрыты. Почему -- не знаю.
- Hopkins -- очень приятная деревня. Гарифуна -- самые обаятельные и приветливые черные, которых я видел когда-либо. Резко отличаются от ленивых и напыщенных американских черных, особенно после победы Обамы. Гарифунская национальная музыка на самодельных барабанах -- супер, рекомендую. Кстати, они вовсе не африканцы, а потомки индейцев с острова Сан Винсент, помешанные с двумя кораблями нигерийских рабов. Черная кровь взяла свое, но язык и традиции у них карибские. Англичане потом этих неправильных свободных черных переселяли с места на место, пока они не оказались в Гондурасе и Белизе.
- Sattee River. Плавали на каяке вверх по речке. Куча ярко рыжих игуан по берегу, пара крокодилов, но их не видно, так нос плывет и прячется.
- Cockstomb Basin Jaguar Reserve. Были там целый день с ночевкой. Ягуаров не видели, так как не там и не тогда искали, как оказалось. Но приятно погулять по джунглям. Гид не нужен, очень понятные тропы. Красивые водопады, особенно двухкаскадный дальний (Tiger Falls). Если нет никого больше, а в нашем случае так и было, то можно и нужно купаться в них голыми. Ощущения непередаваемые. Хинт -- там нет еды, надо везти ее с собой.
- Наш private island. Это сказка. Остров "вписан в квадрат" :) со сторонами примерно 100 на 30 метров. При этом погода на разных сторонах может быть разная! Вокруг куча рыбы и кораллов, плавали на соседние необитаемые острова просто на каяках, видели дельфинов, акул, "надувных" рыб, ночью -- осьминогов и многое другое. Впрочем, морская жизнь не такая богатая, как скажем, вокруг острова Menjangan на Бали, но компенсируется доступностью. Хочешь -- поплыл вокруг острова, хочешь -- сел на каяк и на соседний риф. Солнце садится в море, ночью море тихо плещется в двух метрах от окна, и каждый день на греле свежепойманная рыба. Обитатель острова -- Альберто -- отлично готовит, создал на острове настоящий заповедник, много и интересно рассказывает о природе, о майа, может провести с вами в воде весь день. Ни одного минуса, одни плюсы. И на круг выходит недорого, потому что все, кроме выпивки, которую надо купить самому, и чаевых Альберто -- включено.
- Самолет Пласенсия -- Бедиз Сити. Маршрутка :) За 50 минут дороги успели сделать две промежуточные посадки. Одно пассажирское место рядом с пилотом.
Всем привет!