Готовка "в вакууме" - Sous vide

Выбор бытовой техники для дома: стиральные и посудомоечные машины, холодильники, вытяжки, пылесосы, духовки и плиты, кондиционеры, осветительные приборы. Бытовые приборы для помощи на кухне

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Готовка "в вакууме" - Sous vide

Сообщение: #1

Сообщение Ослик Иа » 25 апр 2014, 16:02

Наткнулся в Аэрофлотовском самолётном журнале про приготовление пищи "в вакууме" - aka "Sous vide", "су-вид", будто бы получается что-то особенного. Порылся в тырнете насчёт купить - был неприятно удивлён: по таким безумным ценам должна бы продаваться очередная модная бесполезная игрушка (простейший термостат продают за 10-20-30-... тыр.! пластиковые пакетики по 50-100 руб. штучка!).
С другой стороны, вроде действительно есть все предпосылки, чтобы пища получалась вкусненькая и полезненькая.

Может ли кто-то что-то высказать по этому поводу?
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12725
Регистрация: 09.08.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 401 раз.
Поблагодарили: 1811 раз.
Возраст: 62
Страны: 32
Пол: Мужской
выбор духовки

Re: Готовка "в вакууме" - Sous vide

Сообщение: #2

Сообщение Винский » 25 апр 2014, 16:08

Ослик Иа писал(а) 25 апр 2014, 16:02:С другой стороны, вроде действительно есть все предпосылки, чтобы пища получалась вкусненькая и полезненькая

Процесс приготовления пищи основан на денатурации белка под действием температуры выше 60 градусов Цельсия и испарения воды под действием температуры 100 градусов Цельсия
Кислород, азот, углекислый газ в этом процессе роли не играют, поэтому смею предположить, что приготовление пищи в вакууме возможно, но ценность этой еды - очередной маркетинговый ход по продаже вакуумоварок
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 25020
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 3794 раз.
Возраст: 58
Страны: 119
Отчеты: 388
Пол: Мужской

Re: Готовка "в вакууме" - Sous vide

Сообщение: #3

Сообщение Ослик Иа » 25 апр 2014, 16:42

Там же не то чтобы действительно в вакууме. Продукт кладётся в пакет и оттуда отсасывается воздух (вакуумная упаковка), а потом этот пакет кладётся в термостатированную кастрюлю с водой, и выдерживается при 60-80 гр.С много часов, или даже несколько суток. Причём утверждается, что температура должна выдерживаться очень точно - до десятых долей градуса. И вот будто бы при этом клеточные мембраны не лопаются, но полисахариды денатурируются, а сок не вытекает, и витамины не разрушаются, итд итп, поэтому всё-де очень вкусно. Вот будто бы даже мякоть арбуза не разваливается, а получается плотная, как мармелад, и будто бы очень вкусно.

Вот я и интересуюсь, не проводил ли кто-нибудь такой опыт на людях? в смысле, не пробовал ли такое? хочется услышать от уважаемых людей, а не от абстрактных рекламных манагеров.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12725
Регистрация: 09.08.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 401 раз.
Поблагодарили: 1811 раз.
Возраст: 62
Страны: 32
Пол: Мужской




Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоКвартира, дом, дача. Домашние животныеБытовая техника и бытовые приборы для дома



Включить мобильный стиль