"Походная" коптильня

Выбор бытовой техники для дома: стиральные и посудомоечные машины, холодильники, вытяжки, пылесосы, духовки и плиты, кондиционеры, осветительные приборы. Бытовые приборы для помощи на кухне

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

"Походная" коптильня

Сообщение: #1

Сообщение gAD » 25 апр 2007, 10:36

Интересуют: размеры, аргументы "за" и "против", модель/марка и, если это возможно - цена.
Еще с удовольствием зачту советы по копчению.

Причина: Хочу приобрести, но дилетант. Не хочу наступать на чужие грабли.
gAD
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 19.09.2006
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1
выбор холодильника отзывы

Сообщение: #2

Сообщение gAD » 02 май 2007, 22:10

Всем спасибо. Умудрился купить сей девайс за 400-с-копейками рублей в центре Мск. Буду пробовать в эти выхи (веточки уже собирают). Ежели кому интересно буит - в личку. Об. отвечу.
gAD
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 19.09.2006
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1

Сообщение: #3

Сообщение САБУР » 03 май 2007, 09:01

Не увидел сразу этой темки. У меня круглая коптильня из нержавейки, фирму не помню, по деньгам что то в районе 1500 рублей стоила, хотя такую же недавно видел в рыболовном магазине на Сухаревке"Рыбачьте с нами " за 2 с чем то. Коптить лучше на ольхе, набиваешь топориком стружку, прикрываешь дно коптильни и на огонь, как из под крышки пошёл дым, то минут 15- 20 и рыба готова.
Все там будем!
Аватара пользователя
САБУР
полноправный участник
 
Сообщения: 216
Регистрация: 18.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 50
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение gAD » 07 май 2007, 13:11

Спасибо.
Я купил не из нержавейки за 400руб во всё том же "рыбачьте..". Уже опробовал. На веточках вишни. Скумбрия охлажденная + карп охлаждённый. Результат: скумбрия получилась отлично для первого разу. Карп получился странноватым: запах не ахти, а вкус очень даже...
Буим экспериментировать.
Удавшиеся рецепты буду выкладывать здесь.
gAD
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 19.09.2006
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1

Сообщение: #5

Сообщение САБУР » 07 май 2007, 14:51

Я в рыбу для большего вкуса добавляю чесночок. Его нужно тоненькими дольками нарезать и закладывать в брюшко.
Обычно свежую рыбу присаливаю часа на 3 - 4, затем промываю и перед закладкой в коптильню протираю насухо.
Все там будем!
Аватара пользователя
САБУР
полноправный участник
 
Сообщения: 216
Регистрация: 18.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 50
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение Migelitto » 07 май 2007, 16:40

Нашел в своем гараже бак из нерж. стали с крышкой... сделал решетку и получилась коптильня Рыбка получается ммм
Всё путём!
Аватара пользователя
Migelitto
полноправный участник
 
Сообщения: 434
Регистрация: 25.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 52
Страны: 22
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение gAD » 08 май 2007, 11:34

САБУРу отдельное спасибо за рецепт. Прошу всех, кто имеет опыт копчения чего-либо - высказываться.
gAD
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 19.09.2006
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1

Сообщение: #8

Сообщение Дмитрий Белый » 08 май 2007, 13:13

Ребята, если не влом скиньте фотки и размеры коптильни, закажу местным умельцам.
Не продают у нас таких девайсов
Shit happens.
Аватара пользователя
Дмитрий Белый
путешественник
 
Сообщения: 1336
Регистрация: 11.03.2006
Город: Ташкент
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение САБУР » 08 май 2007, 13:45

Завтра постараюсь сделать фото походной и стационарной коптилки. По размерам не подскажу, т.к., допустим своюделал : приехал к сварщикам сказал, что мне нужно, нарисовал примерный рисунок, они сделали.
Все там будем!
Аватара пользователя
САБУР
полноправный участник
 
Сообщения: 216
Регистрация: 18.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 50
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение САБУР » 10 май 2007, 20:57

Походную свою пока не сфоткал.
Вот то что у меня есть стационарное
Подготовка к закладке
"Походная" коптильня
Обычно столько я кладу ольхи, чтобы закрывало дно
"Походная" коптильня
Это так смотрится в коптильне
"Походная" коптильня
На огне
"Походная" коптильня
РЕЗУЛЬТАТ
"Походная" коптильня
Все там будем!
Аватара пользователя
САБУР
полноправный участник
 
Сообщения: 216
Регистрация: 18.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 50
Пол: Мужской

Сообщение: #11

Сообщение Гость » 10 май 2007, 21:04

Хорошая тема, вкусная

дмитрий белый писал(а):Ребята, если не влом скиньте фотки и размеры коптильни, закажу местным умельцам.
Не продают у нас таких девайсов

+1. Тоже интересуюсь.
Гость

 

Сообщение: #12

Сообщение САБУР » 12 май 2007, 14:15

Вот ссылочка на различные коптильни
http://demidof.ru/products/mangaly.html?page=3
Все там будем!
Аватара пользователя
САБУР
полноправный участник
 
Сообщения: 216
Регистрация: 18.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 50
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение Дмитрий Белый » 03 авг 2007, 03:51

Вчера привезли коптильню, заказал по этому чертежу.
Завтра испытаю

"Походная" коптильня
Shit happens.
Аватара пользователя
Дмитрий Белый
путешественник
 
Сообщения: 1336
Регистрация: 11.03.2006
Город: Ташкент
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Сообщение: #14

Сообщение Леонидыч » 30 авг 2007, 16:16

И перед копчение, подсолнечным маслом рыбку помазать обязательно. Пригорать не будет и цвет "золотистый". А если есть время, после просолки подвялить (посушить) на газетках часиков 5-6 с двух сторон. Вкуснее, мякоть по тверже, хранится и перевозится после этого лучше..
Удачи!
Аватара пользователя
Леонидыч
полноправный участник
 
Сообщения: 446
Регистрация: 20.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

копчение

Сообщение: #15

Сообщение kanter » 13 окт 2007, 11:50

Кое-что по технологии:
"Коптильню легко соорудить из двух-трех бочек или кадок без дна, поставленных одна на другую. Между ними натягивают фильтр — мокрую серпянку или редкую мешковину для очистки дыма от сажи. В нижней бочке (кадке) делают топку, где на стальном листе сжигают дрова с опилками. На верхней бочке укладывают вешала с мясными продуктами. Сверху все сооружение накрывают мешковиной, которой и регулируют количество дыма и его температуру. Дрова и опилки в печи должны непрерывно тлеть при недостатке воздуха. Горение дров при этом недопустимо. Для быстрого копчения окороков, не предназначенных для длительного хранения, температуру поднимают до 50—60°С. В этом случае продолжительность копчения сокращается до 12—24 часов. Корейки, грудинки, рулеты и другие мелкие части туши также коптят, подвешивая на шпагате. Продолжительность их копчения составляет примерно 1/3 или 1/2 времени копчения окороков. При любом копчении необходима выдержка копченостей в холодном помещении для диффузии коптильных компонентов внутрь кусков. Если окорока, корейки, рулеты не были зашиты в марлю (ткань), то после копчения их поверхность следует слегка помыть в холодной воде, применяя щетку."
Аватара пользователя
kanter
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 16.06.2007
Город: Cambodia
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Сообщение: #16

Сообщение Superwow » 07 ноя 2008, 18:46

Насчёт описаной походной коптильни выше по тексту (тубусовидной).
Только для горячего копчения. При желании можно что-нибудь засолить (Эврика!).
Приобрёл такую весной, продукция Форестер (сайт форестер-тм.ру). Кому интересно- картинки и описание на сайте. Покупал не с сайта, а в магазине у себя в городе.
Представляет собой тубус из нержавейки общим весом со всей начинкой 2-3 кг, длиной с полметра и диаметром 25-30 см (точно не помню, т.к. на даче). Один конец тубуса глухой, другой представляет собой крышку с ручкой. Снаружи тубуса также ручка для подвешивания/захвата. Внутри тубус делится на две части: 1/2 газенваген Вторая рабочая половина отсекается решёткой на направляющих. Т.е. на решётке- рыба/мясо, под ней всё остальное. Из рабочей камеры 1/3 часть отсекается полукруглым сплошным поддоном из н/ж на вторых направляющих. Смысл- чтобы жир стекал не на угли, а на поддон и см. ниже. Последние 2/3- самая близкая к жару часть- помещение для щепок/опилок.
Всё это собирается и ставится на жар. Нижняя рабочая (1/2) часть конструкции имеет особенностость: поддон не занимает 100% длины тубуса и имеет примерно 2-3 см. люфта, т.е чтобы температура и дым от углей распределялись равномерно по всему газенвагену.

Пробовали, не один раз. Первый раз облажались, т.к. использовали почти в городских условиях, на костерке от тополей. Не согрели шепки Второй и последующий разы- вполне успешно.
Вывод. Иммеются очевидные плюсы:
-Вес. 2-4 кг Блин, на дачу не поеду завешивать
-Мобильность. Длина полметра. Диаметр 25-30 см.
-Прагматичность. Больше для пеших/горных переходов. Коптильня идёт в нормальном "палаточно-материальном" чехле с лямкой для переноски. Можно пристроить в рюкзак. Перед походом пристроить в свободные полости полезные инструменты или продукты (тубус же). Правда, после использования по назначению отдраить придётся
По цене говорили выше, я покупал где-то между 1,5 и 2 тыс.руб.
Аватара пользователя
Superwow
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 17.01.2004
Город: Гётеборг
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской




Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоКвартира, дом, дача. Домашние животныеБытовая техника и бытовые приборы для дома



Включить мобильный стиль