Кто как брагу ставит?

Вино, водка, коньяк, самогон, кальвадор, наливки, настойки, ликеры. Рецепт приготовления самогона. Выбор вина. Какая водка мягче пьется. Где купить недорогой кальвадос. Вино в пакетах. Красное и белое вино. Вино оптом с доставкой. Самогон дома самогоноварение домашнее вино

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #61

Сообщение Lavrentych » 11 фев 2016, 10:15

Поставил еще брагу из фейхоа:
Кто как брагу ставит?


Появился новый продукт артели "Лаврентич" - чача из облепихи-шефердии:
Кто как брагу ставит?


Я это к тому, что в любом овощном магазине всегда много выбрасывают порченных фруктов, так ведь можно договориться и забрать ценный виноматериал, еще пригодный для чачи.
Аватара пользователя
Lavrentych
путешественник
 
Сообщения: 1875
Регистрация: 09.02.2011
Город: Сочи
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 63
Страны: 54
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #62

Сообщение Hvat » 11 фев 2016, 12:27

[quote="Lavrentych";p=6826698] на 40-литровую флягу добавляем минимум 6 кг сахарку.[quote="Lavrentych";p=5661053]
Cправедливости ради-это практически классическая сахарная брага с фруктовой подкормкой.Совсем не чача.
Hvat
участник
 
Сообщения: 145
Регистрация: 17.10.2010
Город: Владимирский лес
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 57
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #63

Сообщение Lavrentych » 11 фев 2016, 12:44

Hvat писал(а) 11 фев 2016, 12:27:Cправедливости ради-это практически классическая сахарная брага с фруктовой подкормкой.Совсем не чача.


Тогда все водки, коньяки, бренди и прочая - это спирт с водой.
Аватара пользователя
Lavrentych
путешественник
 
Сообщения: 1875
Регистрация: 09.02.2011
Город: Сочи
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 63
Страны: 54
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #64

Сообщение Hvat » 11 фев 2016, 12:53

Дистиллят от ректификата знаешь чем отличается?
Hvat
участник
 
Сообщения: 145
Регистрация: 17.10.2010
Город: Владимирский лес
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 57
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #65

Сообщение Lavrentych » 11 фев 2016, 13:12

Чача - это крепкий, не только виноградный, но и фруктовый напиток. У нас гонят из любых фруктов, и называют это чачей.

http://nalivali.ru/alkogolnye-napitki-m ... vajut.html
Аватара пользователя
Lavrentych
путешественник
 
Сообщения: 1875
Регистрация: 09.02.2011
Город: Сочи
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 63
Страны: 54
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #66

Сообщение Hvat » 11 фев 2016, 14:18

.Из облепихи он чачу делает))) От того что там и как у вас называется коньяк не превратится в кальвадос,а виски в ром.
Делать чачу из облепихи и коньяк из одуванчиков-это конечно право каждого))))Только в массы это нести не стоит.
Hvat
участник
 
Сообщения: 145
Регистрация: 17.10.2010
Город: Владимирский лес
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 57
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #67

Сообщение Rezoner » 11 фев 2016, 18:33

Удалены взаимные упреки уважаемых собеседников (пока без последствий для них)

По мне, если из сливы - сливовица. из груши - грушовица, то из фейхоа - не выговоришь.
И если дело только в терминологическом споре, то для меня важнее вкус полученного дистиллята, хоть чачей его назови, хоть фруктовым дистиллятом.
А началось, по-поему, с того, что Hvat усомнился в необходимости добавления большого количества сахара? Примерно половины от рецепта чисто сахарной браги? (я не специалист, не ругайтесь, в брагах не понимаю, но число теоретических тарелок в ректификационной колонне сосчитаю, если очень нужно будет)
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #68

Сообщение Lavrentych » 11 фев 2016, 19:06

Не совсем так, ув. Резонер! Хочу повторить, что на юге любой плодовый самогон называют чачей, ссылочку я привел. И критически-хамские комментарии, этого, как его, тут совсем не к месту.
Аватара пользователя
Lavrentych
путешественник
 
Сообщения: 1875
Регистрация: 09.02.2011
Город: Сочи
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 63
Страны: 54
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #69

Сообщение Hvat » 11 фев 2016, 19:23

Lavrentych,у меня критические,хамские-это Ваши.
Я ставлю летом яблоки на вино,сидр и кальвадос.Да,сахарку добавляю,примерно как в приведённом видео.
Если ставить чисто сахарную в 40 л ёмкости,то норма-это 8 кг сахара.У Вас его 6 кг,посему и пишу...практически сахарная.Это так сильно задело,что сразу,незнакомому человеку написали....завидуешь?Да упаси...
У меня сейчас стоит сахарная,в бочке по всей поверхности Бородинский хлеб.И я не считаю,что получится Хлебное вино...так,подкормка дрожжам.
Ну итп,итд.Диалога не получилось,Вы почему-то перешли на ты и снисходительность.Ну да ладно,по второму кругу не стОит.
Hvat
участник
 
Сообщения: 145
Регистрация: 17.10.2010
Город: Владимирский лес
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 57
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #70

Сообщение vagabondit » 26 мар 2016, 21:47

Rezoner писал(а) 11 фев 2016, 18:33:По мне, если из сливы - сливовица. из груши - грушовица
Из груши - вильямовка, по крайней мере так зовут везде где ее гонят . Только гранеными стаканами не кидайтесь, а то тут народ страшно горячий собрался, боязно.
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6047
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1963 раз.
Возраст: 76
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #71

Сообщение Lavrentych » 27 мар 2016, 21:43

vagabondit писал(а) 26 мар 2016, 21:47:
Rezoner писал(а) 11 фев 2016, 18:33:По мне, если из сливы - сливовица. из груши - грушовица
Из груши - вильямовка, по крайней мере так зовут везде где ее гонят . Только гранеными стаканами не кидайтесь, а то тут народ страшно горячий собрался, боязно.

Да нету тут горячих... Не обращайте внимания.
Как я уже писал и приводил ссылочку, у нас весь самогон приготавливаемый из любых фруктов называют чачей.
Из своих наблюдений: безошибочно вкусная всегда яблочная, причем гнал и из ранних сортов, которые совсем не лежкие, и из поздних, крепких и хрустких, результат один - всегда ароматно. Вчера сравнивали виноградную и яблочную, так и не пришли к выводу какая вкуснее! Авторитетная комиссия (точнее разные авторитетные комиссии в разное время) пришла к выводу, что продукт не стоит делать крепче 50 градусов, ну самое большее 55... И то - нежелательно. Сложилось такое общее мнение, что высокий градус гасит вкус-привкус.
Еще одно мнение: в этом году друзья категорически наказали повторить приготовление чачи из мушмулы. Дело в том, что сбраживаю ее с косточками, и эти косточки придают неповторимый ореховый, ну или косточковый аромат.
Жаль не растут у нас абрикосы, думаю вышло бы тоже неплохо. Очень интересно гнать чачу из фейхоа: брага из этого фрукта имеет интенсивно йодовый цвет, такой, что даже стенки фляги надо после тщательно отмывать, но продукт получается абсолютно прозрачно-хрустальным с едва уловимой неповторимой ноткой. Одна фляга осталась, берегу на майские для друзей на рыбалку.
Аватара пользователя
Lavrentych
путешественник
 
Сообщения: 1875
Регистрация: 09.02.2011
Город: Сочи
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 63
Страны: 54
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #72

Сообщение skif21053 » 07 сен 2016, 19:57

Вильямовка - это именно из сорта вильямс.

Надеюсь не сильный некропост получился, но тем не менее, поставил брагу под затвор на пробу, но получилось половина объема. На сколько критичен оставшийся воздух в ёмкости для брожения?
NEVER STOP EXPLORING
Аватара пользователя
skif21053
участник
 
Сообщения: 179
Регистрация: 14.04.2014
Город: Тольятти
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 36
Страны: 17
Пол: Мужской

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #73

Сообщение Lavrentych » 07 сен 2016, 20:01

skif21053 писал(а) 07 сен 2016, 19:57:Вильямовка - это именно из сорта вильямс.

Надеюсь не сильный некропост получился, но тем не менее, поставил брагу под затвор на пробу, но получилось половина объема. На сколько критичен оставшийся воздух в ёмкости для брожения?

То есть, бражка сбежала? Почему половина?
Аватара пользователя
Lavrentych
путешественник
 
Сообщения: 1875
Регистрация: 09.02.2011
Город: Сочи
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 63
Страны: 54
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #74

Сообщение Yuriy » 07 сен 2016, 20:49

Lavrentych писал(а) 27 мар 2016, 21:43:в этом году друзья категорически наказали повторить приготовление чачи из мушмулы


Не знаю, что такое мушмула, не знаю на каком юге чачой называют незнамо что, но чача - это только из винограда,
вернее из того, что остается после выделки вина.
Тему не читал, попал случайно, прочитал последнюю страницу, в сраче не участвую, но чувство справедливости возопило,
т.к. сам выращивал виноград, делал вино, а потом чачу и сам с юга
А самогон можно сделать из чего угодно - из тутовника делали, из урюка (абрикоса), смородины, яблок,
но это всё что угодно, но не чача. Из яблок знаю - кальвадос. Из тутовника тоже видел на рынке в Москве за бешенные деньги,
не помню как называли, но точно не чача, а продавали южные люди (но тутовник только на юге и растет).
Yuriy
почетный путешественник
 
Сообщения: 2445
Регистрация: 08.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 350 раз.
Возраст: 64
Страны: 47
Отчеты: 2

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #75

Сообщение Lavrentych » 07 сен 2016, 21:30

Yuriy писал(а) 07 сен 2016, 20:49:не знаю на каком юге чачой называют незнамо что, но чача - это только из винограда

На юге России. Чача делается не только из винограда. Выше давал ссылку, процитирую из неё:
"...В справочниках и энциклопедиях чачу называют виноградным бренди. Это весьма спорное утверждение по двум причинам. Во-первых, бренди выдерживают в дубовых бочках, а во-вторых, чачу делают далеко не только из винограда..."
"...Самая распространенная чача, пожалуй, виноградная. Однако чачу делают практически из всех фруктов, произрастающих в северокавказском регионе: из мандаринов, абрикосов, персиков, яблок, груш, инжира...."
"...Возможно было бы правильнее все эти напитки называть фруктовым самогоном или бренди, но на Кавказе все крепкие фруктовые напитки называют одним словом ­– чача. Местные жители не любят сравнения с водкой и самогоном. Чача самобытна..."

http://nalivali.ru/alkogolnye-napitki-m ... vajut.html
Аватара пользователя
Lavrentych
путешественник
 
Сообщения: 1875
Регистрация: 09.02.2011
Город: Сочи
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 63
Страны: 54
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #76

Сообщение Yuriy » 07 сен 2016, 21:55

Lavrentych , ваша ссылка не аргумент. На заборе тоже много чего написано и еще можно написать.
Я спорить не буду, т.к. не специалист, а только практик-самогонщик. Но уже давно не гнал, может что-то
в мире и поменялось.
Но мне кажется, что если из-чего-то сначала можно сделать сухое вино, а потом крепленное добавив чуток сахара,
а потом бухнув сахара перегнать самогон, то самогон приобретает собственное имя.
Например, из сахара, картошки или свеклы не делают сухого вина, поэтому продукт перегонки называется просто - самогон.
Из винограда конечный продукт - чача.
Их яблок делают вино, а конечный продукт - кальвадос.
Из слив делают вино, а самогон уже имеет свое собственное имя - сливовица? (поправьте, но имя точно есть)
Из груш тоже делают вино, а самогон называется грушовица?
Из мушмулы вина не пил и даже не слышал, из тутовника тоже, также как из абрикосов, инжира и персиков (из последних
трех дерьмо редкостное получается и не стоит овчинка выделки). Поэтому самогон из этих продуктов не имеет собственного
имени, но самогон из них делают, вернее добавляют в качестве составляющей. И это называется фруктовый (абрикосовый,
мандариновый, инжирный, персиковый) самогон и никак иначе.

Lavrentych писал(а) 07 сен 2016, 21:30:В справочниках и энциклопедиях чачу называют виноградным бренди.


Это бред! Никогда чачу не называли бренди. Чача - это виноградный самогон. И ваша ссылка из разряда подобных
энциклопедий и справочников. Какой-то больной на всю голову завел сайт, написал, а вы верите
А скорее всего, в энциклопедиях и справочниках такой бред не написан, это ваш же левый сайт и выдумал.
Этот ваш сайт не азербайджанский? Они мусульмане и им Аллах запретил пить, поэтому на них ориентироваться не надо
Yuriy
почетный путешественник
 
Сообщения: 2445
Регистрация: 08.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 350 раз.
Возраст: 64
Страны: 47
Отчеты: 2

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #77

Сообщение Lavrentych » 07 сен 2016, 22:22

Yuriy писал(а) 07 сен 2016, 21:55:не специалист
Yuriy писал(а) 07 сен 2016, 21:55:Но уже давно не гнал


Yuriy писал(а) 07 сен 2016, 21:55:Их яблок делают вино, а конечный продукт - кальвадос.

Я думаю Вы бывали в Нормандии и в Бретани, я также уверен в том, что когда Вы там бывали, Вы не заставляли местных жителей кальвадос называть исключительно яблочным самогоном!

Yuriy писал(а) 07 сен 2016, 21:55:Из мушмулы вина не пил и даже не слышал, из тутовника тоже, также как из абрикосов, инжира и персиков (из последних
трех дерьмо редкостное получается и не стоит овчинка выделки).

Что касается косточковых - согласен, никогда из них не гоню. Кроме мушмуловой. А про инжировую чачу - Вас явно обманули. Инжировая чача - одна из лучших, абсолютно ароматная, чистая как слеза, впрочем как и все фруктовые дистилляты.
Yuriy писал(а) 07 сен 2016, 21:55: Поэтому самогон из этих продуктов не имеет собственного
имени, но самогон из них делают, вернее добавляют в качестве составляющей. И это называется фруктовый (абрикосовый,
мандариновый, инжирный, персиковый) самогон и никак иначе.

На каком заборе это написано? Пруф?
Yuriy писал(а) 07 сен 2016, 21:55:На заборе тоже много чего написано и еще можно написать.


Yuriy писал(а) 07 сен 2016, 21:55:Этот ваш сайт не азербайджанский? Они мусульмане и им Аллах запретил пить, поэтому на них ориентироваться не надо

Абсолютно уважительно отношусь к государству Азербайджан и к азербайджанцам как к народу.
Аватара пользователя
Lavrentych
путешественник
 
Сообщения: 1875
Регистрация: 09.02.2011
Город: Сочи
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 63
Страны: 54
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #78

Сообщение Yuriy » 08 сен 2016, 07:45

Lavrentych писал(а) 07 сен 2016, 22:22:Абсолютно уважительно отношусь к государству Азербайджан и к азербайджанцам как к народу.


Я тоже. Я и не в оскорбительном плане написал, а констатировал факт. Считать их гуру в спиртных напитках...
А вот грузины, абхазы, армяне испокон веков этим делом занимаются - у них и надо спрашивать.
Они мне и рассказывали.
Yuriy
почетный путешественник
 
Сообщения: 2445
Регистрация: 08.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 350 раз.
Возраст: 64
Страны: 47
Отчеты: 2

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #79

Сообщение skif21053 » 08 сен 2016, 07:49

Lavrentych писал(а) 07 сен 2016, 20:01: То есть, бражка сбежала? Почему половина?


Неподрасчитал. Думал 2.5-3 л сока будет, но вышло полтора. А поставил в 3х литровой банке.
NEVER STOP EXPLORING
Аватара пользователя
skif21053
участник
 
Сообщения: 179
Регистрация: 14.04.2014
Город: Тольятти
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 36
Страны: 17
Пол: Мужской

Re: Кто как брагу ставит?

Сообщение: #80

Сообщение ПрофиТ » 10 мар 2017, 16:27

Ставлю брагу по классическому рецепту:
5 кг сахара, 500 грамм обычных хлебопекарных дрожжей и 20 литров воды. На 10 -12 дней.
Во время первой и второй перегонки отделяю голову (получается примерно 400 грамм), на выходе после второго перегона получается чистого 60 % самогона около 3 литров.
Все утверждают что этого мало, должно в совокупности на 5 кг сахара - 5 литров самогона.
Аватара пользователя
ПрофиТ
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 16632
Регистрация: 28.09.2010
Город: Подмосковье.Кашира
Благодарил (а): 979 раз.
Поблагодарили: 1667 раз.
Возраст: 58
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и ПитьёАлкогольные напитки и пиво



Включить мобильный стиль