Самогон рецепты: Азы мастерства самогоноварения

Вино, водка, коньяк, самогон, кальвадор, наливки, настойки, ликеры. Рецепт приготовления самогона. Выбор вина. Какая водка мягче пьется. Где купить недорогой кальвадос. Вино в пакетах. Красное и белое вино. Вино оптом с доставкой. Самогон дома самогоноварение домашнее вино

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Самогон рецепты: Азы мастерства самогоноварения

Сообщение: #1

Сообщение Винский » 25 авг 2012, 16:15

Этим летом что-то случилось с яблоней: что не яблоко - то червивое. Вообще-то всегда яблоки с этой яблони были офигительные на вкус: сочный, кисло-сладкие. Но каждый год часть яблок пропадала: то уеду в путешествие и по приезду вижу унылую картину - под деревом гниющие плоды и халявщики в виде слизней, пожирающие то, что не успели скушать осы. Грустно было видеть это. Ну, а в этот раз как дунет ветер - так бомбёжка. Падают и падают. Берёшь в руки - красивое, красное, с нежной кожицей... и червивое. Поэтому и падают. А ещё груш полно - ветки до земли сгибаются и гляди того ствол дерева вдоль лопнет.
Что делать? - Не компот же варить. Постой, а ведь можно сделать сок из плодов и поставить его бродить. А там глядишь и самогонку можно будет прогнать из получившегося сусла.
Итак, имею: до фига червивых, битых об землю и немного подгнивших яблок. Килограммов 20 груш слегка поеденные осами, некоторые битые. Всё нормальное, то что можно есть - отложено в сторону.

Первый этап: приготовление браги

Есть соковыжималка Мулинекс и есть желание использовать то, что растёт само по себе на дачном участке.
Начинается процесс превращения яблок и груш в сок. Процесс не трудоёмкий: разрезал на 4 части и бросил в соковыжималку.
Получилось около 15 литров сока и мешок жмыха



Сок сливается в 19л бутыль из под воды, туда кидается пачка дрожжей и 2 кг сахара. Размешал, поставил в бане закрыв пробкой и забыл. Всегда считал, что процесс брожения - процесс неспешный (помню, как бабушка ставила квас в трёхлитровых банках и только через пару дней получался газированный напиток). Но видимо технический процесс не стоит на месте и дрожжи сейчас с какими-то катализаторами ибо, сижу около камина на веранде в этот же день вечером и вдруг: "Бух!!!"
Первая мысль: соседи фейерверк запустили. Потом сообразил: "Брага!". Захожу в баню, а там такой дух... Пробка валяется на полу - отскочила от потолка, а в бутыли идёт безумный процесс: как будто шампанское кипятят - это брага насыщается углекислым газом за счёт того, что дрожжевые культуры активно потребляют сахар содержащийся в соке и песке и результатом превращают это в углекислый газ и спирт.
Итак, процесс пошёл.
Тихо выхожу из бани, погасив свет и более туда не ногой - дух такой, что с ног валит. Но тем не менее замечено, что кот Матвей с большим удовольствием ночует в эти дни в бани, чем в доме. С чем связанно - не знаю



Следующий этап: покупка самогонного аппарата

Стоит набрать в поисковиках это словосочетание и вас завалят предложениями. Купить в наше время самогонный аппарат - это как 2 пальца обоссать. Поэтому я засел изучать вопрос.
Во-первых, я начинающий самогонщик и поэтому мне нужен недорогой аппарат
Во-вторых, я не собираюсь гнать самогон в промышленных масштабах. Скорее он нужен для тусовки. И он должен быть мобильным и компактным
Ну и в третьих: всё должно быть сделано из нержавейки и иметь ректификационную колону для выдачи ректификата с минимальным содержанием ацетона и сивушных масел - этих паразитов любого винокуренного процесса.



Был куплен аппарат, продукт нашей отечественной космической промышленности. Я теперь понимаю, почему ракеты и спутники у нас падают: даже элементарный самогонный аппарат, названный в честь планеты солнечной системы (в этом прослеживается связь данного предприятия с космосом), сделан топорно, что впрочем неудивительно, так как всё отечественное, связанное с прикладыванием рук - всегда было полным говном.
Я не сказал, что купил полный комплект?
К самогонному аппарату (по сути дела это змеевик, заключенный в корпус, по которому циркулирует охлаждающая его вода) надо иметь перегонный куб и вот:
в этом комплекте очень была заметна разница между отечественной разработкой космической отрасли машиностроения (флагман промышленности) и скороваркой производства Китая под немецкой маркой из полированной нержавейки с сендвичным дном для использования на индукционной печке производства Японии



Разница примерно как между автомобилем ВАЗ и автомобилем ЛЕКСУС
Но вернусь к процессу.

Следующий этап: наполнение перегонного куба брагой
Наливайте потихоньку, через марлю. Не надо чтобы брага, отстоявшая 7-10 дней, взбалтывалась. На дне ёмкости где созревала брага остаётся белый осодок. Это яд! Не надо что бы он попадал внутрь перегонного куба. Ну и кусочки пены и попавшие в ёмкость осы - не нужны для хорошего самогона.
Скороварка - перегонный куб - заполняется брагой на 2/3. Это сделано для того, чтобы пена при кипении сусла - не попадала в самогонный аппарат.

Теперь собираем собственно самогонный аппарат. К двум трубкам присоединяем шланги для подачи и отвода охлаждающей змеевик воды. Главное не перепутать и не подать воду в трубку для отвода получающегося спирта, а то вся работа будет насмарку.
Если бы изделие было выпущено в Европе или для Европы, то не сомневаюсь, что к нему прилагалась видео-инструкция, а на корпусе были бы маркеры что куда втыкать. А так как мы имеем дело с отечественным изделием, то проверяется всё путём тыка: дунул в одну трубку и почувствовал откуда выходит воздух. Запомнил и не выпивая перед сборкой - собираем.

После этого крепим самогонный аппарат на крышке скороварки (кстати, неплохо было бы приложить к двус прокладкам ещё и 2 шайбы, иначе прокладки зажёвываются при закручивании гаек), в которой умельцы сделали отверстие окончательно её испортив.



После этого включаем индукционную печку и ставим конструкцию на неё (можно использовать и газовую, но индукционная имеет больший КПД и регулирует нагрев более точно). После этого включаем циркуляцию охлаждающей жидкости - водопроводную воду. Она должна быть включена постоянно и иметь хороший напор (на выходе вода должна быть холодной)
Включаем на всю мощность и ждём. Минут через 30 из трубки выхода ректификата появляются первые капли.

Последний этап: отрезаем голову и хвост

Первые 30-50 грамм ректификата можно смело вылить - это наиболее летучие фракции: спирт, ацетон, сивуха. После этого уже не капает, а течёт. Как только начинает течь - убавляем нагрев и ставим посуду для приёма самогона. Из 5 литров браги получается примерно 1.5 литра первача. Больше выжимать спирт из куба не нужно - там уже идёт бяка , которая даже не горит - градусов 20. Всё что нам нужно - лежит между головой и хвостом.
Вот эту золотую середину мы купажируем, бросаем пачку активированного угля и ставим охлаждаться и приходить в порядок



У нас получился самогон, собственного приготовления и небольшим ароматом яблок и груш.
Крепость на вкус около 60 градусов.
Горит.
Пьётся хорошо. Мягко.
Из пропадающих яблок и груш мы имеем продукт, с которым не стыдно придтить в гости, а ещё круче - пригласить к себе тусняк на снятие пробы.
Так же можно купить всякие отдушки и делать виски, ром, коньяк. Всё что угодно и на что фантазии хватит.
Ну, а у нас молодой кальвадос получился.
Приятного аппетита!


Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 16231
Фото: 21683
Регистрация: 06.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 1546 раз.
Возраст: 52
Страны: 119
Отчеты: 292
Блог: Просмотр блога (61)
Пол: Мужской
итальянские вина

Re: Самогон рецепты: Азы мастерства самогоноварения

Сообщение: #2

Сообщение merial » 25 авг 2012, 16:25

Серег, вкусно написал! Самогон рецепты: Азы мастерства самогоноварения
Помогаю тем, кому делать нечего...
Аватара пользователя
merial
Старожил
 
Сообщения: 36416
Фото: 91
Регистрация: 18.04.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 253 раз.
Поблагодарили: 4070 раз.
Возраст: 43
Страны: 36
Отчеты: 5

Re: Самогон рецепты: Азы мастерства самогоноварения

Сообщение: #3

Сообщение Dennis Rodman » 25 авг 2012, 20:08

Блин, щас бы стопку!)
Пока семь раз отмеришь - другие уже срежут!
Аватара пользователя
Dennis Rodman
Старожил
 
Сообщения: 1449
Фото: 1263
Регистрация: 29.12.2004
Город: Томск
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 43
Страны: 34
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Самогон рецепты: Азы мастерства самогоноварения

Сообщение: #4

Сообщение JackDaniels » 25 авг 2012, 20:17

Сереж, написано вкусно, мож на бойню прихватишь продегустировать?
В том году Борачо привозил сливовицу, не помню пробовал ли ты ее, но была ВЕСЧЬ!
Когда он открыл бутылку, аж дымок пошел оттуда, а-ля джин вылетел Самогон рецепты: Азы мастерства самогоноварения
Аватара пользователя
JackDaniels
полноправный участник
 
Сообщения: 358
Фото: 562
Регистрация: 15.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 38
Страны: 24
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Самогон рецепты: Азы мастерства самогоноварения

Сообщение: #5

Сообщение Винский » 25 авг 2012, 20:20

Сегодня, войдя в раж я перегнал 3 литра говеного вина El Paso из пакета, купленного по ошибке в сельпо, чуть попробованное и чудом не выкинутое на помойку.
Из 3 литров вина получилось 0.7 крепкого самогона. Спиртометра нет, но чудо горит бесцветным пламенем, которое становится видимым только при наклоне емкости с горящим содержимым и выливании на землю



А если честно, то настолько надоел запах самогона, что и пить его не хочется. Поэтому буду раздаривать выгнанное

Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 16231
Фото: 21683
Регистрация: 06.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 1546 раз.
Возраст: 52
Страны: 119
Отчеты: 292
Блог: Просмотр блога (61)
Пол: Мужской

Re: Самогон рецепты: Азы мастерства самогоноварения

Сообщение: #6

Сообщение Komoloff » 25 авг 2012, 22:28

[quote="Винский";p=3008005]

Сок сливается в 19л бутыль из под воды, туда кидается пачка дрожжей и 2 кг сахара. Размешал, поставил в бане закрыв пробкой и забыл. Всегда считал, что процесс брожения - процесс неспешный (помню, как бабушка ставила квас в трёхлитровых банках и только через пару дней получался газированный напиток). Но видимо технический процесс не стоит на месте и дрожжи сейчас с какими-то катализаторами ибо, сижу около камина на веранде в этот же день вечером и вдруг: "Бух!!!"

Сергей, здравствуйте! а какие дрожжи?
Komoloff
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 06.08.2010
Город: Домодедово
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Самогон рецепты: Азы мастерства самогоноварения

Сообщение: #7

Сообщение Винский » 25 авг 2012, 23:04

Использовались самые обычные дешевые, которые были у соседей.
Лучше использовать сухие, гранулированные - не так воняют.
Следующий раз буду использовать именно их
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 16231
Фото: 21683
Регистрация: 06.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 1546 раз.
Возраст: 52
Страны: 119
Отчеты: 292
Блог: Просмотр блога (61)
Пол: Мужской

Re: Самогон рецепты: Азы мастерства самогоноварения

Сообщение: #8

Сообщение Брат-2 » 26 авг 2012, 14:04

П-поздравляю с вс...с..туплением в наши нестройные ряды самогонщиков! Самогон рецепты: Азы мастерства самогоноварения
Брат-2
полноправный участник
 
Сообщения: 239
Фото: 19
Регистрация: 06.07.2011
Город: Новокузнецк
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 53
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Самогон рецепты: Азы мастерства самогоноварения

Сообщение: #9

Сообщение wine_dealer » 03 сен 2012, 15:13

Винский писал(а) 25 авг 2012, 23:04:Использовались самые обычные дешевые, которые были у соседей.
Лучше использовать сухие, гранулированные - не так воняют.
Следующий раз буду использовать именно их

А сейчас есть вот такие специальные дрожжи - alcotec-48 турбо дрожжи - Спецальные дрожжи для браги, алкогольная толерантность до 20%.
Не знаю сколько они ароматики оставляют, главная цель спирт в данном случае.

А так было бы интересно было попробовать разные виды дрожжей, благо теперь есть такие - есть такие которые араматику выражают больше.
wine_dealer
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 12.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: Самогон рецепты: Азы мастерства самогоноварения

Сообщение: #10

Сообщение RomualdOso » 19 сен 2012, 17:18

wine_dealer писал(а) 03 сен 2012, 15:13:А сейчас есть вот такие специальные дрожжи - alcotec-48 турбо дрожжи - Спецальные дрожжи для браги, алкогольная толерантность до 20%.
Не знаю сколько они ароматики оставляют, главная цель спирт в данном случае.

А так было бы интересно было попробовать разные виды дрожжей, благо теперь есть такие - есть такие которые араматику выражают больше.


Для сахарной браги мне очень понравились СафЛефюр (не путать с СафМомент), но пены много дают (в качестве пеногасителя можно щепотку СафМомента бросить), и по-моему "Воронежские"... Сухие и те и те. на 8 литров браги (2 кг сахара) ~40грамм дрожжей.
Сливовицу делал вообще без дрожжей, кальвадос тоже - брожение вполне себе нормально шло на "диких" дрожжах, что есть на любой ягоде.

А 20 градусов (остановка перегонки) - это , видимо ошибка. Перестаёт гореть на 40-45 градусах, гнать, когда идёт уже меньше 35 градусов совсем не рекомендуется. Судя по тому, что суммарно получилось 60 градусов, то прекращение перегонки было сделано всёже на 40-45...
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5488
Фото: 842
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 541 раз.
Возраст: 46
Страны: 24
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Самогон рецепты: Азы мастерства самогоноварения

Сообщение: #11

Сообщение LT100 » 09 май 2013, 19:59

Винский писал(а) 25 авг 2012, 23:04:Использовались самые обычные дешевые, которые были у соседей.
Лучше использовать сухие, гранулированные - не так воняют.
Следующий раз буду использовать именно их

Сначала надо использовать именно такие, они потом погибают...
А потом очень желательны специальные спиртовые дрожжи Самогон рецепты: Азы мастерства самогоноварения
И брага будет 17 град., против 8 град, обычно.
Их надо добавалять постепенно, порциями...
При первом перегоне можно добавить в брагу сухую лимонную кислоту из расчета 1 грамм на литр, чтобы не пенилась Самогон рецепты: Азы мастерства самогоноварения
А еще брагу надо начинать на растущую Луну Самогон рецепты: Азы мастерства самогоноварения !
11 мая уже будет растущая Луна в Близнецах!
Мое тайское имя Ди Чанг Майчайват
Аватара пользователя
LT100
полноправный участник
 
Сообщения: 408
Фото: 1
Регистрация: 10.08.2009
Город: Моск. обл.
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 53

Re: Самогон рецепты: Азы мастерства самогоноварения

Сообщение: #12

Сообщение LT100 » 09 май 2013, 20:45

Винский писал(а) 25 авг 2012, 23:04:Использовались самые обычные дешевые, которые были у соседей.
Лучше использовать сухие, гранулированные - не так воняют.
Следующий раз буду использовать именно их

Прикладная химия.
Выделить и удалить фракцию ацетона (5%) от перегонки спирта 96% и сивушные масла (тоже 5%) возможно только с помощью ректификационной колонны!
Мое тайское имя Ди Чанг Майчайват
Аватара пользователя
LT100
полноправный участник
 
Сообщения: 408
Фото: 1
Регистрация: 10.08.2009
Город: Моск. обл.
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 53

Re: Самогон рецепты: Азы мастерства самогоноварения

Сообщение: #13

Сообщение ti » 29 июн 2013, 00:16

Серег, привет!

Ты делаешь классический кальвадос.

Только для сусла, в промышленном производстве, дрожжи не используют. Без них будет бродить. Сок, во время брожения, не отделяй от отжимок, на них забродит нормально. Сахар 10-20% от веса сусла.

От дрожжей кисляк во вкусе будет.
This game has no name. It will never be the same.
Аватара пользователя
ti
Старожил
 
Сообщения: 603
Регистрация: 08.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 42
Страны: 25
Отчеты: 1

Re: Самогон рецепты: Азы мастерства самогоноварения

Сообщение: #14

Сообщение wine_dealer » 29 июн 2013, 12:58

ti писал(а) 29 июн 2013, 00:16:Серег, привет!

Ты делаешь классический кальвадос.

Только для сусла, в промышленном производстве, дрожжи не используют. Без них будет бродить. Сок, во время брожения, не отделяй от отжимок, на них забродит нормально. Сахар 10-20% от веса сусла.

От дрожжей кисляк во вкусе будет.

Кальвадос делается из разных сортов яблок. Нужны сладкие, кислые и горькие сорта. И допускается использование груш.
И без добавления сахара, если я правильно понимаю.
wine_dealer
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 12.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: Самогон рецепты: Азы мастерства самогоноварения

Сообщение: #15

Сообщение ti » 29 июн 2013, 14:58

Сахар добавляют. В яблоках не достаточно сахаристости, что бы наброд нормальный достичь.
This game has no name. It will never be the same.
Аватара пользователя
ti
Старожил
 
Сообщения: 603
Регистрация: 08.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 42
Страны: 25
Отчеты: 1

Re: Самогон рецепты: Азы мастерства самогоноварения

Сообщение: #16

Сообщение wine_dealer » 29 июн 2013, 16:13

ti писал(а) 29 июн 2013, 14:58:Сахар добавляют. В яблоках не достаточно сахаристости, что бы наброд нормальный достичь.

Нормальный для чего?

Я не готов спорить, так как не общался с производителями данного напитка (имею в виду французов производителей), но упоминания о том что добавляется сахар не нашёл. Получается сидр крепостью 4 - 6% алкоголя, его и перегоняют.

С производителями коньяка общался. Они не добавляют сахар. Вино для перегона получают около 8% алкоголя.
Думаю что в истории с кальвадосом такая же история.

На родине этих напитков (подразумеваю географическое наименование Коньяк и Кальвадос) все эти моменты регламентированы достаточно строго.
wine_dealer
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 12.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: Самогон рецепты: Азы мастерства самогоноварения

Сообщение: #17

Сообщение ti » 29 июн 2013, 19:06

В яблоках, в отличии от винограда, мало сахара и поэтому если его не добавить, то получится яблочный уксус.

Эти знания почерпнуты из личного опыта и из многолетнего общения с главным технологом коньячного производства, российского.
This game has no name. It will never be the same.
Аватара пользователя
ti
Старожил
 
Сообщения: 603
Регистрация: 08.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 42
Страны: 25
Отчеты: 1

Re: Самогон рецепты: Азы мастерства самогоноварения

Сообщение: #18

Сообщение wine_dealer » 29 июн 2013, 21:25

ti писал(а) 29 июн 2013, 19:06:В яблоках, в отличии от винограда, мало сахара и поэтому если его не добавить, то получится яблочный уксус.

Эти знания почерпнуты из личного опыта и из многолетнего общения с главным технологом коньячного производства, российского.


Наверное в разных сортах яблок, разное содержание сахара - допускаете?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E8%E4%F0
wine_dealer
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 12.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: Самогон рецепты: Азы мастерства самогоноварения

Сообщение: #19

Сообщение ti » 29 июн 2013, 22:03

Допускаю.
Но не достаточно для ферментации в вино. Уксус получиться без сахара.
This game has no name. It will never be the same.
Аватара пользователя
ti
Старожил
 
Сообщения: 603
Регистрация: 08.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 42
Страны: 25
Отчеты: 1

Re: Самогон рецепты: Азы мастерства самогоноварения

Сообщение: #20

Сообщение wine_dealer » 30 июн 2013, 10:27

ti писал(а) 29 июн 2013, 22:03:Допускаю.
Но не достаточно для ферментации в вино. Уксус получиться без сахара.

Если я правильно понимаю процесс то миновать стадию вина нельзя. И уж только потом, уксусные бактерии могут превратить продукт в уксус.

Тут вообще много полезного, про сидр тоже http://www.brewiki.ru/приготовление_сидра

Собственно, из статьи становится ясно что сахар добавляют когда нет сладких яблок в нужном количестве и не удаётся достигнуть определённого баланса.
Думаю у производителей кальвадоса проблем с подбором нужных яблок не должно быть.
Последний раз редактировалось Nikito$ 30 июн 2013, 10:36, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Деактивация ссылки в зоне ру.
wine_dealer
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 12.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

След.



Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и ПитьёАлкогольные напитки и пиво





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100