Что делать? - Не компот же варить. Постой, а ведь можно сделать сок из плодов и поставить его бродить. А там глядишь и самогонку можно будет прогнать из получившегося сусла.
Итак, имею: до фига червивых, битых об землю и немного подгнивших яблок. Килограммов 20 груш слегка поеденные осами, некоторые битые. Всё нормальное, то что можно есть - отложено в сторону.
Первый этап: приготовление браги
Есть соковыжималка Мулинекс и есть желание использовать то, что растёт само по себе на дачном участке.
Начинается процесс превращения яблок и груш в сок. Процесс не трудоёмкий: разрезал на 4 части и бросил в соковыжималку.
Получилось около 15 литров сока и мешок жмыха
Сок сливается в 19л бутыль из под воды, туда кидается пачка дрожжей и 2 кг сахара. Размешал, поставил в бане закрыв пробкой и забыл. Всегда считал, что процесс брожения - процесс неспешный (помню, как бабушка ставила квас в трёхлитровых банках и только через пару дней получался газированный напиток). Но видимо технический процесс не стоит на месте и дрожжи сейчас с какими-то катализаторами ибо, сижу около камина на веранде в этот же день вечером и вдруг: "Бух!!!"
Первая мысль: соседи фейерверк запустили. Потом сообразил: "Брага!". Захожу в баню, а там такой дух... Пробка валяется на полу - отскочила от потолка, а в бутыли идёт безумный процесс: как будто шампанское кипятят - это брага насыщается углекислым газом за счёт того, что дрожжевые культуры активно потребляют сахар содержащийся в соке и песке и результатом превращают это в углекислый газ и спирт.
Итак, процесс пошёл.
Тихо выхожу из бани, погасив свет и более туда не ногой - дух такой, что с ног валит. Но тем не менее замечено, что кот Матвей с большим удовольствием ночует в эти дни в бани, чем в доме. С чем связанно - не знаю
Следующий этап: покупка самогонного аппарата
Стоит набрать в поисковиках это словосочетание и вас завалят предложениями. Купить в наше время самогонный аппарат - это как 2 пальца обоссать. Поэтому я засел изучать вопрос.
Во-первых, я начинающий самогонщик и поэтому мне нужен недорогой аппарат
Во-вторых, я не собираюсь гнать самогон в промышленных масштабах. Скорее он нужен для тусовки. И он должен быть мобильным и компактным
Ну и в третьих: всё должно быть сделано из нержавейки и иметь ректификационную колону для выдачи ректификата с минимальным содержанием ацетона и сивушных масел - этих паразитов любого винокуренного процесса.
Был куплен аппарат, продукт нашей отечественной космической промышленности. Я теперь понимаю, почему ракеты и спутники у нас падают: даже элементарный самогонный аппарат, названный в честь планеты солнечной системы (в этом прослеживается связь данного предприятия с космосом), сделан топорно, что впрочем неудивительно, так как всё отечественное, связанное с прикладыванием рук - всегда было полным говном.
Я не сказал, что купил полный комплект?
К самогонному аппарату (по сути дела это змеевик, заключенный в корпус, по которому циркулирует охлаждающая его вода) надо иметь перегонный куб и вот:
в этом комплекте очень была заметна разница между отечественной разработкой космической отрасли машиностроения (флагман промышленности) и скороваркой производства Китая под немецкой маркой из полированной нержавейки с сендвичным дном для использования на индукционной печке производства Японии
Разница примерно как между автомобилем ВАЗ и автомобилем ЛЕКСУС
Но вернусь к процессу.
Следующий этап: наполнение перегонного куба брагой
Наливайте потихоньку, через марлю. Не надо чтобы брага, отстоявшая 7-10 дней, взбалтывалась. На дне ёмкости где созревала брага остаётся белый осодок. Это яд! Не надо что бы он попадал внутрь перегонного куба. Ну и кусочки пены и попавшие в ёмкость осы - не нужны для хорошего самогона.
Скороварка - перегонный куб - заполняется брагой на 2/3. Это сделано для того, чтобы пена при кипении сусла - не попадала в самогонный аппарат.
Теперь собираем собственно самогонный аппарат. К двум трубкам присоединяем шланги для подачи и отвода охлаждающей змеевик воды. Главное не перепутать и не подать воду в трубку для отвода получающегося спирта, а то вся работа будет насмарку.
Если бы изделие было выпущено в Европе или для Европы, то не сомневаюсь, что к нему прилагалась видео-инструкция, а на корпусе были бы маркеры что куда втыкать. А так как мы имеем дело с отечественным изделием, то проверяется всё путём тыка: дунул в одну трубку и почувствовал откуда выходит воздух. Запомнил и не выпивая перед сборкой - собираем.
После этого крепим самогонный аппарат на крышке скороварки (кстати, неплохо было бы приложить к двус прокладкам ещё и 2 шайбы, иначе прокладки зажёвываются при закручивании гаек), в которой умельцы сделали отверстие окончательно её испортив.
После этого включаем индукционную печку и ставим конструкцию на неё (можно использовать и газовую, но индукционная имеет больший КПД и регулирует нагрев более точно). После этого включаем циркуляцию охлаждающей жидкости - водопроводную воду. Она должна быть включена постоянно и иметь хороший напор (на выходе вода должна быть холодной)
Включаем на всю мощность и ждём. Минут через 30 из трубки выхода ректификата появляются первые капли.
Последний этап: отрезаем голову и хвост
Первые 30-50 грамм ректификата можно смело вылить - это наиболее летучие фракции: спирт, ацетон, сивуха. После этого уже не капает, а течёт. Как только начинает течь - убавляем нагрев и ставим посуду для приёма самогона. Из 5 литров браги получается примерно 1.5 литра первача. Больше выжимать спирт из куба не нужно - там уже идёт бяка , которая даже не горит - градусов 20. Всё что нам нужно - лежит между головой и хвостом.
Вот эту золотую середину мы купажируем, бросаем пачку активированного угля и ставим охлаждаться и приходить в порядок
У нас получился самогон, собственного приготовления и небольшим ароматом яблок и груш.
Крепость на вкус около 60 градусов.
Горит.
Пьётся хорошо. Мягко.
Из пропадающих яблок и груш мы имеем продукт, с которым не стыдно придтить в гости, а ещё круче - пригласить к себе тусняк на снятие пробы.
Так же можно купить всякие отдушки и делать виски, ром, коньяк. Всё что угодно и на что фантазии хватит.
Ну, а у нас молодой кальвадос получился.
Приятного аппетита!