Узбекский плов вчера я сделал

Проверенно временем и собственным желудком. Ностальгические вкусовые моменты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Узбекский плов вчера я сделал

Сообщение: #1

Сообщение Emil » 11 дек 2005, 13:55

Вместо пролога
"За не имением горничной, ябут дворецкого"
Старинная узбекская поговорка


Плов – блюдо ответственное, несомненно, мужское и неимоверно вредное. По сути – это недоваренный рис с большим количеством жира, ранее преимущественно бараньего, нынче все больше растительного. По приданию сие кушанье было придумано поваром Алекса Македонского для быстрого набивания луженых желудков большого количества воинов перед походом.
Способов приготовления, как и видов и подвидов плова - невероятное множество, посему прошу не критиковать, я играю, как умею. Предлагаю рецепт классического ташкентского плова, рецепт собирательный, адаптированный под северные условия.
Во-первых – нужно взять хорошего мужчину, ибо как гласит древняя узбекская поговорка – «Женщина на кухне – это кухарка, Мужчина на кухне – Творец»
Во-вторых – пропорции: 1кг. риса – 1кг. мяса – 0,5 кг. лука -0,5кг. морквы – 330г. масла. То есть если 2 кг. риса х 2 и.т.п.
Предварительно за сутки замачиваем в холодной воде стакан нахата (нута, турецкого гороха)
Наливаем в расписные фаянсовые чайники водочки, и кладем их морозилку вместе с пиалками такого же рисунка
Раскаливаем масло (желательно хлопковое, но можно растительное без запаха) до белого дымка, после чего кидаем в раскаленное масло косточку из- под мяса, жарим ее, пока она не вберет в себя все канцерогены, после чего выкидываем ее к собакам поганым.
Закидываем в масло лук, предварительно порезав его тонкими полукольцами, жарим до золотистого цвета. Пока жарим – наливаем, выпиваем.
Закидываем мясо, желательно жирную мякоть баранины, но за не имением горничной, можно говядины, предварительно нарезанной на кусочки размером примерно 2,5 на 2,5 см. Мешаем, жарим до исчезновения красноты в мясе, наливаем, пьем.
Закидываем морковь, нарезанную соломкой (классически – желтую, но вспоминая о горничной можно нашу, оранжевую)
Все это жарим, периодически мешаем шумовкой, напевая незатейливую узбекскую песенку, наливаем, пьем.
Заливаем всю эту картину водичкой на два пальца – пусть себе кипит на малом огне, и в это время займемся рисом.
Хорошо бы красный кокадский сорт «девзра», но, памятуя о роли дворецкого, берем белый, круглый малокрахмальный рис высшего сорта и моем его в 10-20 водах, пока вода не будет прозрачной.
Оставляем рис в холодной воде, наливаем, пьем.
Обратимся к нашей кипящей массе, именуемой в узбекских поварских кругах – «зирвак» - это основа плова. Закидываем в зирвак набухший нут, солим, перчим красным перцем, помешивая, наливаем, наливаем – пьем, пьем. Когда воды над кипящей массой остается на пол фаланги пальца – кидаем по вкусу зиры, шафрана и барбариса.
Теперь начинается самое главное:
Предварительно выпив двойную пиалку (лучше касушку), под казаном включаем максимум огня и насыпаем освобожденный от воды рис. И вот мы его поглаживаем, похлопываем, причмокивая губами, разглаживаем по всей поверхности казана не трогая в то же время зирвак. Мы ходим вокруг казана, крутим его и вертим, перекидывая рис со стороны в сторону, до полного исчезновения воды. Когда почувствуется что воду рис в себя втянул – плавными, но быстрыми движениями собираем плов в кучу эдакой горкой и делаем под казаном самый малый огонь. Второй раз солим поверх риса, делаем ручкой шумовки дыры в горке, которые затыкаем целыми головками чеснока, очищенными только от самой верхней шелухи. Поверх всего кладем сверху несколько тонко нарезанных лепестков бараньего курдюка. Закрываем плотно крышкой. УХ!
На самом малом, минут на 25, и в это время наливаем и делаем традиционный кишлачный салатик к плову – «ачи-чучук»
Меленько нарезаем огурчики, помидорчики, лучок, много кинзы и укропа, болгарский перец, чесночок и обязательно 2 – 3 стручка острого красного перца. Мешаем, солим перчим и ничем не заправляем – в собственном соку, натюрэль, так сказать. Наливаем, выпиваем, пробуем салат и кладем последний в холодильник.
Аллах Велик! Открываем крышку казана, вдыхаем аромат и аккуратно мешаем полученную массу до однородности. Закрываем казан и держим плов минут 10 – 15 под закрытой крышкой, так он доходит до прекрасного вида и вкуса.
Сервируем стол, наливаем, выпиваем….возможно, поедим?
Аватара пользователя
Emil
Навечно в списке
 
Сообщения: 811
Регистрация: 11.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 49
Страны: 61
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #2

Сообщение baNkir » 11 дек 2005, 14:11

Тоже иногда грешу приготовлением плова, ибо в армии узбеки научили.
Поспорю...
Таки лучше на курдючном бараньем жире. Еще более вредно, но значительно более вкусно.
Все же сначала в растопленный жир закидывается мясо, а уже потом лук и в последнюю очередь - морковку. Порезанную довольно крупной соломкой.
Мешаем не шумовкой, а исключительно деревянной лопаточкой. Никакого металла, кроме казана!
А еще я люблю, минут за 5 до готовности, "утопить" в рисе сушеные абрикосы, чернослив и, обязательно, по центру - слегка почищенную головку чеснока!
Аватара пользователя
baNkir
Навечно в списке
 
Сообщения: 3088
Регистрация: 23.01.2005
Город: เชียงใหม่
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 55
Страны: 13
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение Emil » 11 дек 2005, 14:27

На одном курдючном жире, есть тяжко. Дело в том, что у бараньего жира очень низкая температура плавления, и плов буквально застывает на языке.
Классически - сначала закидывают мясо, особенно для больших казанов, но это мой рецепт...
Деревянных лопаточек и тефалей у узбекских поваров нет, посему шумовка
А так - рецептов и способов приготовления масса.
Родился я, и прожил до 16 лет в Ташкенте
Аватара пользователя
Emil
Навечно в списке
 
Сообщения: 811
Регистрация: 11.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 49
Страны: 61
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение baNkir » 11 дек 2005, 14:28

Согласен про жир. Потому и запиваю плов горячим зеленым чаем.
Аватара пользователя
baNkir
Навечно в списке
 
Сообщения: 3088
Регистрация: 23.01.2005
Город: เชียงใหม่
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 55
Страны: 13
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение ti » 11 дек 2005, 14:33

У меня корефан есть из Ташкента, так он за 5 минут до готовности втыкает в горку 3 маковые головки (не везде это, к сожалению, доступно). Аппетит повышает - будте здоровы!
This game has no name. It will never be the same.
Аватара пользователя
ti
Старожил
 
Сообщения: 598
Регистрация: 08.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 48
Страны: 25
Отчеты: 1

Сообщение: #6

Сообщение Emil » 11 дек 2005, 14:42

ti писал(а):У меня корефан есть из Ташкента, так он за 5 минут до готовности втыкает в горку 3 маковые головки (не везде это, к сожалению, доступно). Аппетит повышает - будте здоровы!

Можно еще при жарки мяса щепоть марихуаны закинуть - таки аппетит повысит в разы!
Аватара пользователя
Emil
Навечно в списке
 
Сообщения: 811
Регистрация: 11.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 49
Страны: 61
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение Гость » 11 дек 2005, 15:17

Эх Эмиль что ж ты раньше молчал я б к тебе полюбому заскочил бы (на чашку плова)
Гость

 

Сообщение: #8

Сообщение Dik » 11 дек 2005, 15:36

baNkir писал(а):А еще я люблю, минут за 5 до готовности, "утопить" в рисе сушеные абрикосы, чернослив и, обязательно, по центру - слегка почищенную головку чеснока!

Такие вариации более напоминают классический Бакинский рецепт приготовления плова.
А вариант приготовления с марихуаной очень популярен в городе-герое Щелково.
Аватара пользователя
Dik
путешественник
 
Сообщения: 1700
Регистрация: 27.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1

Сообщение: #9

Сообщение KYRGIZ » 12 дек 2005, 13:16

А что такое за "ачи-чучук"?

Киргизы называют чучуком конское мясо, в разных варианциях, свареное в кишке, в желудке...Ну вобщем что-то типа колбасы. Оч вкусно, если домашнее и приготовлено с любовью)))

А с пловом.. Пробовал его во многих местах в Средней Азии...
Лично мое мнение, что самый вкусный получается ТОЛЬКО на костре, где с самого начала, в момент закладывания мяса, можно задать максимальный огонь, который ни на одной плите, невадно газовой или лепездрической, обеспечить не удается.... и мясо тогда.. ээ.. ну вобщем фиг его знает как словами объяснить, но за уши не оттащишь:)
Первым делом мы испортим самолеты
Ну а девушек, а девушек — потом!
Аватара пользователя
KYRGIZ
полноправный участник
 
Сообщения: 260
Регистрация: 20.06.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Страны: 35
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение Dik » 12 дек 2005, 13:32

KYRGIZ писал(а):А что такое за "ачи-чучук"?

Киргизы называют чучуком конское мясо, в разных варианциях, свареное в кишке, в желудке...Ну вобщем что-то типа колбасы. Оч вкусно, если домашнее и приготовлено с любовью)))

А с пловом.. Пробовал его во многих местах в Средней Азии...
Лично мое мнение, что самый вкусный получается ТОЛЬКО на костре, где с самого начала, в момент закладывания мяса, можно задать максимальный огонь, который ни на одной плите, невадно газовой или лепездрической, обеспечить не удается.... и мясо тогда.. ээ.. ну вобщем фиг его знает как словами объяснить, но за уши не оттащишь:)

Шеф на днях угощал,только не киргизским,а казахским.В процессе дегустации выяснилось,что похожая колбасень творится и татарами,но более жирная.
Аватара пользователя
Dik
путешественник
 
Сообщения: 1700
Регистрация: 27.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1

Сообщение: #11

Сообщение Emil » 12 дек 2005, 17:43

Ачи, или Ачик - острый, горький. Чучук - х.з.
Данная колбаса у татар и узбеков называется "Казы", бывает как варенная так и сыровяленная.
По поводу приготовления на открытом огне - полностью с вами согласен, любое кушанье пропитывается дымком
Аватара пользователя
Emil
Навечно в списке
 
Сообщения: 811
Регистрация: 11.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 49
Страны: 61
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение KYRGIZ » 12 дек 2005, 19:47

Звонил домой, напомнили мне, что такое ачик-чучук))
Салат из огурцов, помидоров и лука со специями!
Тока киргизы его как-то по другому называют. И когда готовят, берут помидоры поспелее, стараются чтобы сока много было помидорного!

А казы и чучук это разные вещи..
точно помню, но тонкости различий увы, не помню.

Костер, это не к тому что с дымком.
Масло оч сильно раскаляется, а когда туда кладут мясо, нужно чтобы оно моментально поджаривалось сверху, и не квасилось... чтобы внутри потом сочным было!
На плите так не получается, особенно если большой казан и мяса, соответственно много....

Эх, блин, настальжи....
Первым делом мы испортим самолеты
Ну а девушек, а девушек — потом!
Аватара пользователя
KYRGIZ
полноправный участник
 
Сообщения: 260
Регистрация: 20.06.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Страны: 35
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение Dik » 12 дек 2005, 22:52

Кстати,по поводу собак!!!
А едал ли кто?
Аватара пользователя
Dik
путешественник
 
Сообщения: 1700
Регистрация: 27.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1

Сообщение: #14

Сообщение Emil » 12 дек 2005, 23:10

Едал я шариков у корейцев, суп - кодя, и закуску кхе - так себе...
Аватара пользователя
Emil
Навечно в списке
 
Сообщения: 811
Регистрация: 11.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 49
Страны: 61
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #15

Сообщение KYRGIZ » 13 дек 2005, 14:01

Жужук это наверно и есть чучук..

а котак....
впрчоем пусть будет как живая колбаса)))

Я тоже собак у корейцев ел.
Правда мне только потом, сказали, что это собака..
Я бы в жисть не догадался.. Да и есть бы наверно не стал, если бы знал.
Первым делом мы испортим самолеты
Ну а девушек, а девушек — потом!
Аватара пользователя
KYRGIZ
полноправный участник
 
Сообщения: 260
Регистрация: 20.06.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Страны: 35
Пол: Мужской

Сообщение: #16

Сообщение Siam » 15 дек 2005, 09:36

Салат Ачи-чук.
Спелые помидоры наризаются тонко,лук и красный острый стручковый перец,соль.Оставляют что бы дал соку,затем мокают туда лепёшку и берут горсть плова.Огурцов там нет.Классический салат к плову.
Хорошо там,где мы есть.
Аватара пользователя
Siam
полноправный участник
 
Сообщения: 274
Регистрация: 13.11.2005
Город: Страна улыбок.
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Любые казаны под плов.

Сообщение: #17

Сообщение SD » 17 дек 2005, 18:48

Рецепт плова очень хороший, слюни текут, делаю похожий. также занимаюсь производством казанов под такие кулинарные изыски, из чугуна, 5, 10, 12. 25 и 40 литров . Любые пожелание для изготовления такой посудины принимаю и внедряю.
Аватара пользователя
SD
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 17.12.2005
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61

Сообщение: #18

Сообщение Alexander_Sh » 19 янв 2006, 17:28

А как казан на обычной электроплите пользовать? Прогрев же неравномерный будет ... а в обычной кастрюле не тот плов получается ... Кстати в армии с узбеками по другому делали. Мясо крупными кусками грамм по 200-300 .... все остальное как в приведенном рецепте
Рядовой Шевченко стрельбу закончил)
Alexander_Sh
Старожил
 
Сообщения: 538
Регистрация: 08.12.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 55
Страны: 40
Пол: Мужской

Плов на электроплите.

Сообщение: #19

Сообщение SD » 27 янв 2006, 15:12

Делаем специальные казаны для электроплиты, снизу толстое плоское дно 15-20 см, а внутри как у обыкновенного казана конусное, очень удобно и прогрев равномерный .
Аватара пользователя
SD
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 17.12.2005
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61

Сообщение: #20

Сообщение Дмитрий Белый » 03 май 2007, 20:05

Видеомануал по узбекской кухне http://www.youtube.com/watch?v=ORtP0k2nxoo&NR=1
Shit happens.
Аватара пользователя
Дмитрий Белый
путешественник
 
Сообщения: 1336
Регистрация: 11.03.2006
Город: Ташкент
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

След.



Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и Питьё"Бабушкины" рецепты



Включить мобильный стиль