Уха тройная ... из водки с головешкой

Проверенно временем и собственным желудком. Ностальгические вкусовые моменты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Уха тройная ... из водки с головешкой

Сообщение: #1

Сообщение ИванычЪ » 09 май 2012, 10:22

Уха тройная ... из водки с головешкой

Вот. Учитывая всякие претензии по поводу водки и головешки, без которых уха, якобы не уха …

… взглянул я на это окружающее благолепие…

Уха тройная ... из водки с головешкой

Уха тройная ... из водки с головешкой

Уха тройная ... из водки с головешкой

… и впечатлившись оным, поехал и купил удочки.
А поймали то всего одну щучку … и то некрупную. Из такой хорошей ухи не получится. Ну, никак.

Уха тройная ... из водки с головешкой

Но не сильно я растерялся, потому что вовремя вспомнил про стратегический запас со времен «Щуки под жОлтым соусом», который лежал себе в морозильных закромах.

Уха тройная ... из водки с головешкой

Кстати, и икра, оттуда же щучья.

Уха тройная ... из водки с головешкой

От пленок ее только хорошенечко очистим. Пригодится она нам. Потом.

Уха тройная ... из водки с головешкой

И, сложив все эти головы, плавники, охвостья и всякое такое в котелок, залили внутрь его свеженькой колодезной водицы, да поставили котелок на таганок. Ну и конечно костерок в таганке…, а то, как же. По-другому ухи не сварить.

Уха тройная ... из водки с головешкой

Дождавшись, начала бурного кипения, увидите довольно много пены. Даже, может быть густой и не сильно красивой. Не пугайтесь и шумовочкой ее снимайте.

Уха тройная ... из водки с головешкой

А потом огонек чуть сбавить стоит. Потом дать еще немного побулькать, поверьте, пена-накипь снова возникнет. Снять ее тщательно. И добавить в бульон морковочку, луковку, перчика горошкового черного и лаврушечки. Посолите…, хуже не будет.

Уха тройная ... из водки с головешкой

И дальше…, а дальше я даже не «варю» первый бульон. Я стараюсь на этом этапе «вытомить» из рыбьего всякого требуховья и ему подобного всю сладость и рыбью сущность. Допуская лишь легкое взбулькивание.
Да … происходит весь этот процесс при закрытой, естественно, крышке. И помните, огонь надо поддерживать «едва-едва». Вы ж томите, а не варите.
Крышку снял … исключительно для «показать».

Уха тройная ... из водки с головешкой

А это голова от упомянутой щуки. Разварилась и обнажила звериную, понимаешь, сущность этой рыбки. Вон зубы какие. Как у собаки среднего размера.

Уха тройная ... из водки с головешкой

И часика через около полтора, рыбью сущность вынимаем. Откидываем в дуршлаг. Даем стечь и потом стекшее обратно в котелок отправьте.

Уха тройная ... из водки с головешкой

А пока я с этим процессом возился, подоспела вторая порция рыбьего некрупья. Подлещики да плотвички там еще были.

Уха тройная ... из водки с головешкой

В котел все это, и дождавшись закипанья, … снова снять опять пену (и откуда она только берется?), накрываем казан крышкой и снова переходим на режим «томить, а не варить».

Уха тройная ... из водки с головешкой

Часик…, больше не надо, выждали и рыбку эту вынули.
И вот тут то и пришло время щучьей икры. В котел ее отправляем.

Уха тройная ... из водки с головешкой

Довел бульон до кипения и, видите, что образовалось.

Уха тройная ... из водки с головешкой

Тут надо дать покипеть. Обязательно. Чтобы икра вся свернулась и бульон очистила. Она, икра для этого и нужна. Навару с ей никакого.

Уха тройная ... из водки с головешкой

А потом хорошенечко процедить. Я дважды эту процедуру проделал. Через мелкое сито.

Уха тройная ... из водки с головешкой

Бульон стал чистый и прозрачный. Любо – дорого посмотреть.

Уха тройная ... из водки с головешкой

Пока закипает, хорошо промоем пшено (я взял стакан неполный стакан на котел восьмилитровый).

Уха тройная ... из водки с головешкой

Морковки нарезать некрупно…

Уха тройная ... из водки с головешкой

… и картошечки. И пусть всякие там «знающие» кричат, что картошку в уху не ложат!!! Так другие говорят и вовсе наоборот, что пшено и уха несовместима. Кого слушать то? Правильно! Никого не надо. Делайте так, как нравится вам и настанет оно – «щасте около отдельно взятого котелка».

Уха тройная ... из водки с головешкой

Специи приготовить. Смесь всяких травок и перцев для супов и … я решил рискнуть и использовать в этот раз сушеные помидоры. И укропчика, хоть он и совсем только вчера «родился», но … что выросло – то выросло. Да пару луковок.

Уха тройная ... из водки с головешкой

И как только в котелке закипело, отправим туда пшено…

Уха тройная ... из водки с головешкой

… и морковку.

Уха тройная ... из водки с головешкой

Накрыл котелок крышкой и дал повариться … до состояния «пшено почти готово».

Уха тройная ... из водки с головешкой

А потом пришла очередь картошки.

Уха тройная ... из водки с головешкой

И уже тогда отправить в котел специи. Тут надо решить вопрос соли. Можно, учитывая, что впереди будет рыба, чуть – чуть присолить юшку. Но без фанатизма.
Готовим крупную рыбу. В этот раз только щука. Промыть хорошо надо обязательно.

Уха тройная ... из водки с головешкой

И как только картошка будет полуготова, отправляем большие куски в котелок.

Уха тройная ... из водки с головешкой

И варим до состояния «рыба побелела».

Уха тройная ... из водки с головешкой

А потом. Потом первый из канонических ритуалов. Водка. Граммов около ста…

Уха тройная ... из водки с головешкой

… выливаем в котел.

Уха тройная ... из водки с головешкой

Я после этого, накрыл котел крышкой и потомил еще минут около десяти. А вот дальше … дальше совершил я второй ритуал. Была взята березовая головня и торжественно в котле с ухой затушена, или потушена? В общем, окунул я разок в котел.

Уха тройная ... из водки с головешкой

Всё!!! Уха считается готовой.
Рыбу аккуратно из котла извлекли.

Уха тройная ... из водки с головешкой

Засыпал в котел мелкорубленной зелени.

Уха тройная ... из водки с головешкой

Потомил три минутки и …

Уха тройная ... из водки с головешкой

… Ангела вам за трапезой!!!

Уха тройная ... из водки с головешкой

Субъективно. Не буду больше сыпать в котел ни травок, ни помидоров.… Не нужно это. Вкус ушиный размывается и…, в общем, не надо оно там. Баловство это.
А морковка, кстати, вовсе уху не портит …
Последний раз редактировалось ИванычЪ 17 ноя 2015, 15:30, всего редактировалось 1 раз.
ИванычЪ
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 13.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Уха тройная ... из водки с головешкой

Сообщение: #2

Сообщение Гость » 11 май 2012, 07:19

Я бы щуку в уху не клал бы. Больно она тиной воняет.
Гость

 

Re: Уха тройная ... из водки с головешкой

Сообщение: #3

Сообщение DPV » 12 май 2012, 17:37

ИванычЪ писал(а) 09 май 2012, 10:22:Да … происходит весь этот процесс при закрытой, естественно, крышке

А я читал в кулинарных книгах, что варить уху нужно, не накрывая крышкой...
Аватара пользователя
DPV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2658
Регистрация: 22.04.2005
Город: Vinnitsa, Ukraine
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 64
Страны: 65
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Уха тройная ... из водки с головешкой

Сообщение: #4

Сообщение ИванычЪ » 12 май 2012, 21:26

DPV писал(а) 12 май 2012, 17:37:А я читал в кулинарных книгах, что ...


А я ... "... жизнь учу не по учебникам!!!..."© ...
ИванычЪ
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 13.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Уха тройная ... из водки с головешкой

Сообщение: #5

Сообщение Wall » 12 май 2012, 21:32

Andrey_Po писал(а) 11 май 2012, 07:19:Я бы щуку в уху не клал бы. Больно она тиной воняет.


Щука щуке рознь, не всякая тиной отдаёт, бывает довольно вкусное мясцо.
А вот морковка в ухе - ну никуда не гоже, морковка сладит! Что в ухе совершенно лишнее.
Уха на природе на таганке - А фото -
Аватара пользователя
Wall
активный участник
 
Сообщения: 624
Регистрация: 24.04.2010
Город: Из СССР
Благодарил (а): 356 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 61
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Уха тройная ... из водки с головешкой

Сообщение: #6

Сообщение ИванычЪ » 12 май 2012, 21:35

Щука - да! В нашем пруду она тиной не пахнет..., почему - то. А морковка ... нам, во-первых - нравится. А во-вторых ... знаете, "в каждой избушке - свои погремушки..."
ИванычЪ
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 13.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Уха тройная ... из водки с головешкой

Сообщение: #7

Сообщение DPV » 12 май 2012, 21:38

ИванычЪ писал(а) 12 май 2012, 21:26:А я ... "... жизнь учу не по учебникам!!!..."© ...

И это правильно - а то как еще можно авторские блюда создавать? По фоткам выглядит очень соблазнительно.
Аватара пользователя
DPV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2658
Регистрация: 22.04.2005
Город: Vinnitsa, Ukraine
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 64
Страны: 65
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Уха тройная ... из водки с головешкой

Сообщение: #8

Сообщение Viktor1976 » 03 июн 2012, 20:10

У нас на Дону сначала кладут мелкую рыбу. Чтобы она не разварилась и не развалилась и не выпали мелкие кости, ее опускают в котел в марле.
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
А. Франс
В чужой стране путешественник - мешок с деньгами, который все наровят поскорее опорожнить.
В. Гюго
Аватара пользователя
Viktor1976
путешественник
 
Сообщения: 1376
Регистрация: 28.11.2006
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 48
Страны: 89
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Уха тройная ... из водки с головешкой

Сообщение: #9

Сообщение LevaTonik » 03 июн 2012, 20:21

Иваныч молодца
Аватара пользователя
LevaTonik
почетный путешественник
 
Сообщения: 2243
Регистрация: 05.07.2007
Город: Донецк
Благодарил (а): 674 раз.
Поблагодарили: 372 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Уха тройная ... из водки с головешкой

Сообщение: #10

Сообщение keriabokser » 10 июн 2012, 16:05

Viktor1976 писал(а) 03 июн 2012, 20:10:У нас на Дону сначала кладут мелкую рыбу. Чтобы она не разварилась и не развалилась и не выпали мелкие кости, ее опускают в котел в марле.

Витюха! ну не знаю.недавно с нашими честеровскими варили на левом часа четыре тройную.сначало на курином бульоне.потом мелкую рыбу в марле.а потом крупняк(сазан.судак)
Аватара пользователя
keriabokser
активный участник
 
Сообщения: 577
Регистрация: 25.11.2010
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Уха тройная ... из водки с головешкой

Сообщение: #11

Сообщение keriabokser » 10 июн 2012, 16:07

это и есть тройная.да.на Дону у казаков уху называют "шарбой"
Аватара пользователя
keriabokser
активный участник
 
Сообщения: 577
Регистрация: 25.11.2010
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Уха тройная ... из водки с головешкой

Сообщение: #12

Сообщение Viktor1976 » 13 июн 2012, 11:14

Кирилл, я имел ввиду, что наличие мелкой рыбы в ухе на Дону является обязательным, а вот в какой последовательности класть ее туда, это дело второе!
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
А. Франс
В чужой стране путешественник - мешок с деньгами, который все наровят поскорее опорожнить.
В. Гюго
Аватара пользователя
Viktor1976
путешественник
 
Сообщения: 1376
Регистрация: 28.11.2006
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 48
Страны: 89
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Уха тройная ... из водки с головешкой

Сообщение: #13

Сообщение keriabokser » 13 июн 2012, 14:32

тогда вместе и поварим!
Аватара пользователя
keriabokser
активный участник
 
Сообщения: 577
Регистрация: 25.11.2010
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Уха тройная ... из водки с головешкой

Сообщение: #14

Сообщение Viktor1976 » 13 июн 2012, 14:50

Я с удовольствием!
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
А. Франс
В чужой стране путешественник - мешок с деньгами, который все наровят поскорее опорожнить.
В. Гюго
Аватара пользователя
Viktor1976
путешественник
 
Сообщения: 1376
Регистрация: 28.11.2006
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 48
Страны: 89
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Уха тройная ... из водки с головешкой

Сообщение: #15

Сообщение Мэнн » 13 июн 2012, 14:51

Шурба на петушинном наваре варится,а не на куринном и ,как заметили выше,густера обязательна.
ни какой ветер тебе не будет попутным,если ты сам не знаешь в каком направлении плывёшь...
Аватара пользователя
Мэнн
активный участник
 
Сообщения: 753
Регистрация: 29.01.2011
Город: Южанин
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Уха тройная ... из водки с головешкой

Сообщение: #16

Сообщение keriabokser » 17 июн 2012, 12:18

Мэнн писал(а) 13 июн 2012, 14:51:Шурба на петушинном наваре варится,а не на куринном и ,как заметили выше,густера обязательна.

возможно.возможно.на куринном тоже ничего
Аватара пользователя
keriabokser
активный участник
 
Сообщения: 577
Регистрация: 25.11.2010
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Уха тройная ... из водки с головешкой

Сообщение: #17

Сообщение aton » 17 июн 2012, 20:41

keriabokser писал(а) 10 июн 2012, 16:07:это и есть тройная.да.на Дону у казаков уху называют "шарбой"

Уха с пшеном называется "Щербой",а без добавок "юшкой".Вроде на Дону живете
aton
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 29.10.2011
Город: Ростовская обл.
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 53
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Уха тройная ... из водки с головешкой

Сообщение: #18

Сообщение Гость » 17 июн 2012, 20:57

Обьективно - правильная уха.Исключения - из овощей кладем лишь лук,моркву и картофель,рыбью мелочь варим в марле,а головешку смело держим в ухе до тех пор,пока она не перестанет "кипеть".Вместо пшена добавляю чуть перловки.Но это уже на вкус и цвет,как говорится.В целом-плюсую!
Гость

 

Re: Уха тройная ... из водки с головешкой

Сообщение: #19

Сообщение keriabokser » 17 июн 2012, 23:20

aton писал(а) 17 июн 2012, 20:41:
keriabokser писал(а) 10 июн 2012, 16:07:это и есть тройная.да.на Дону у казаков уху называют "шарбой"

Уха с пшеном называется "Щербой",а без добавок "юшкой".Вроде на Дону живете

не только живу,но прапрадед был сотником в конвое его Императорского...Николая 2.
Аватара пользователя
keriabokser
активный участник
 
Сообщения: 577
Регистрация: 25.11.2010
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 6
Пол: Мужской




Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и Питьё"Бабушкины" рецепты



Включить мобильный стиль