Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Проверенно временем и собственным желудком. Ностальгические вкусовые моменты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Сообщение: #1

Сообщение ИванычЪ » 25 май 2012, 18:23

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Ну что же… и о масле поговорить. То есть о приготовлении того продукта, который каждому хорошо знаком практически с рождения. Относиться к маслу можно по-разному: можно его любить, можно ненавидеть, можно считать средством холестеринового отравления, можно утверждать, что без этого продукта не может быть жизни…. Но из собственного опыта могу сказать, что бывали времена, когда масло, обычное сливочное масло и притом не самого лучшего качества, казалось самым изысканным лакомством. И думалось, что когда вот вернусь домой, то, как куплю кило, как наемся…. А бывало и наоборот, когда масло это чуть ли не брезгливо отодвигалось в сторону и мысли о том, что его можно съесть не возникало вовсе. Так что… все относительно.
Итак. Расскажу о своем опыте получения масла коровьего, что характерно сладкосливочного, из молока настоящего. Т.е. не купленного в лавке. Думайте и говорите, что хотите, но за прошедшие лет десять я ни разу не видел молока «из магазина», чтобы оно тривиально скисло. Типа превратилось в простоквашу. Протухает – да! Прокисает – нет! Поэтому такое молоко, или даже сливки, каких бы знаменитых брендов оно не было, а для получения масла не пригодно.


Сначала про первый опыт. Тогда еще своего молока не было, а было только некое восторженное состояние: «А чего там сложного? Раз – два, и … тоже, понимаешь, бином Архимеда. Или бином – это у Менделеева? Да впрочем – какая разница, пусть Ньютоны в этом разбираются. А я пошел себе к соседской корове.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Принес молоко домой. Постояло оно ночь в холодильнике. И поверх молока образовался вот такой слой сливок. Сливки эти мы снял, что называется. Аккуратно, чтобы не перемешать с молоком.
Оно конечно. Если бы постояло бы молоко подольше, то сливок было бы поболе. Но ждать не стали. А с трёх банок сняли достаточное для испытаний количество сливок.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

И поставили их пастеризовать.
Зачем? А вот когда будет своя корова, то и не будем такого делать. А пока … пока лучше перестраховаться.
А заодно и агрегат блендермиксерсепаратор решили простерилизовать. Он у нас старинный. Германского, похоже, производства. Так что…. Кто ж его, этот антивкариат знает. Где он был и что крутил.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Сливки готовы. Теперь будем остужать и на ночь в холодильник. И только тогда будем крутить – вертеть.
Ночь прошла. Вот они – охлажденные пропастеризованные сливки.
Пенку убираем … Она, конечно, вкусна (сам съел – отвечаю), но совершенно не нужна. В плане предполагаемого действа.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Вот всё, что нам нужно для получения масла в домашних условиях при помощи антикварного девайса.
Переливаем сливки в колбу, кстати оригинальную, этого самого агрегата.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Чуть – чуть. Меньше четверти чайной ложки сольцы добавим. Зачем? Честно говорю – не знаю. Но в книжке «про это» так написано.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Плотно закручиваем крышку.
И … кручу – верчу, масла хАчу!!! Аппарат приятно жужжит, туго так крутится рамка … вернее упруго. Со значением.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Вот таким образом.
Теперь о результатах. Масла получилось совсем немного. И, скорее, оно было похоже на т.н. мягкое масло. Или густую сметану. Как угодно.
Показывать готовый продукт я не стал. Т.е. фотография просто не получилась. Так … бело-желтоватый комочек на блюдечке.
Но вкусно.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Опыт № 2. Как мне тогда казалось, что «всё!»… превзошел я «всю науку…»….
НО! Не буду забегать вперед. Сначала расскажу.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Это было непросто.… Нет, поймите меня правильно – я не жаловаюсь. Просто, это было … действительно непросто. Когда-то в детстве я видел, как бабушка, царствие ей небесное, делает масло. Но, во-первых, я видел это совершенно опосредовано, отсраненно, если угодно (оно ж мне сильно было «не надо») а, во-вторых, … во-вторых, в деле приготовления чего-то вкусного очень важны именно детали. А вот их, деталей этих, частностев то есть, я как раз и, в общем – это плохо, когда не знаешь, а еще и забудешь…!!!
Покопавшись в рецептах и источниках, стало ясно, что примерный алгоритм приготовления вырисовывался совсем не четко. То есть технологическая то цепочка сложилась, а вот мелочи и детали … увы … увы….
Но! Веснушка …
А что? У кого-то хомячки, у кого-то кошечки…, а мы купили ко всем прочим корову. Айрширской породы. Веснушкой назвали.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

И стала корова жить, вкусной травкой хрустеть и молоко давать…. Молоко густое, жирное и очень вкусное. А каким ему быть на таком то корме? Живом и свежем. Витамины так по травкам цветочкам и ползают. Пищат аж от солнышка и свежего воздуха.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

А мы их, извините, скашиваем и, как было уже сказано, Веснушке скармливаем.…

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Вот такая жизнь наладилась.
И молока появилось немало, уже просто так его все и не выпьешь.
Да, кстати, если вдруг кто не знает – молоко из коровы принято добывать с помощью вот такого аппарата. Он доильным именуется.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

И при его посредстве молоко прямо от вымени в бачок поступает. По шлангам.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Естественно стали мы из этого молока всякие продукты изготавливать. И сыры, и творог, и ряженку с йогуртами и эвиталиями. А потом и вопрос масла встал.
Ну не готовили мы его никогда в отличие от всего перечисленного. А, знаете, как хотелось. Чтобы домашнее, настоящее, вкусное да пахучее. А вот «как» - не знали!!! Нет, в детстве, как уже говорилось, видели, как бабушка масло делала, да давно это было. И много ли мы тогда присматривались к этим процессам? А постарше стали … сначала коров не стало. Их дяденька Никита Лысый вывел из частных хозяйств. А потом и бабушки ушли, царствие им небесное! Что поделать – жизнь так устроена.
Так что общие принципы и технология «ваще» была понятна. А вот детали… и… тут, извините, образовались сплошные пустоты.
Естественно стали искать источники. И столько всего всякого узнали…. Столько нового в дополнение к тому, что было уже в голове. И опять-таки многие детали упоминаются, а вот как эти детали претворить в жизнь технологически… тут и встает проблема. Авторы рецептов толи, хорошо зная процесс, толи, наоборот владея вопросом чисто теоретически, упоминая то или иное действие, не останавливаются подробно на этих «типа мелочах». И становится грустно. «Что» делать понятно…, а вот «как»…. Вот и пришлось до многого доходить самим, совершая ошибки, а многое собирать по крупицам, спасибо, что кто-то еще что-то помнит.
И, кстати, касаются эти упреки не только авторов рецептов и исследований, но и уважаемых коллег. Также… многие знают, но вот подсказать… видимо стесняются. Вот отсюда и запляшем. Поговорим о процессе подробно. С целью: во-первых – поделиться, а во-вторых – а вдруг кто-то захочет и про свои потаенные мелочи все же рассказать.
Приступим.
Масло сливочное.
Раз сливочное, то исходным продуктом, значит, сливки являются?
Как сливки получить? Правильные…, те, что для масла нужны? Вот что по этому поводу говорят источники старые и веками проверенные.
Вот, например, кинешемский помещик С. Дмитриев, член Вольного Императорского экономического общества в 1844 году опубликовал в Вестнике Общества любопытный отчет.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Вот что он в этом отчете написал …

« … VIII. Приготовление масла и других молочных скопов
(С.Дмитриев, член Вольного экономического общества)

§ 110. Если масло предполагается делать из молока зимою, то парное молоко только что подоенное, сливается из подойника чрез обвязанное чистою ветошкою рыльцо в кринки, которые тотчас выносятся в молочную и ставятся на полки, сделанный под окном (см. § 63), где воздух холодноватый. Молоко на этих полках должно стоять до тех пор, пока не остынет до степени летней речной воды. Кринки с молоком не следует покрывать кружками, или крышками, а чистой холстиной; но если в молочной опрятно, то лучше не покрывать их, ничем , для того, чтоб молоко скорее охладело. Потом кринки с таким молоком, уже покрытые чистыми кружками , переставляются на вторые полки, устроенные на стене к кормовой избе, где воздух несколько теплее, чем на полках под окном. Здесь молоко должно стоять по крайней мере сутки, пока от него не отделятся все жирные части, то есть сливки.
По прошествии сказанного времени, когда усмотрится, что сливки уже отделились от молока, то оно перестанавливается на третьи полки, устроенные у печки, где воздух уже теплый; тут молоко со сливками, для образования кислого молока и сметаны, должно стоять не менее двух суток; впрочем это много зависит от степени теплоты в молочной; однако ни в каком случае не должно держать молоко в такой теплоте, чтоб от нее нагревались кринки и потому, если на полках у печки излишне тепло, то молоко со сливками можно оставлять на вторых из упомянутых полках.
Совершенное отделение сметаны от кислого молока узнается , когда от легкого качания кринки рукою, сметана не раздвигается, но движется плотною массою. …»

И ничего сложного. Но хлопотно. И молочная находится в стадии строительства, а значит - столько полок пока нет.
Так что решили мы первый этап немного ускорить…, упростить. И получили сливки с помощью сепаратора.
Агрегат этот шумный и хлопот с ним немало. Но … все-таки скорость приготовления продукта тоже имеет место быть.
Вот как он выглядит. Из чего он внутри состоит и как он там устроен и почему сливки из молока выходят, если кому интересно, то информация не секретная и найти ее в два счета можно.
Вот он как «в сборе» выглядит.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

А я на пальцах объясню.
Молоко рекомендуют нагреть до градусов двадцатипяти – тридцати перед тем как процесс начать.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Потом…. Во–первых, надо залить молоко в верхний тазик. Потом агрегат включаем и даем ему, т.е. его мотору набрать обороты рабочие. И…, как только его гул станет ровным и мощным, повернуть краник. Видите наверху такая беленькая чекалдушечка из пластмассы? И откроется доступ молоку в недра агрегата.
Практически сразу из нижнего отвода побежит, активно так, «обрат». То есть сепарированное, или обезжиренное молоко.
А из верхнего … тоненькой струйкой и гораздо медленнее немножко погодя станут вытекать те самые, нужные нам сливки. Вкуса, я вам доложу, необычайнейшего…. Всё-таки натуральный продукт – это вам не сливки к кофе какой-нибудь нистли. Тьфу, прости Господи.
Выход готового продукта, то есть сливок зависит от качества исходного продукта. Жирности и плотности молока. Но будьте готовы к тому, что будет их немного. Поэтому затеваться с таким агрегатом надо, если есть в наличии не меньше литров двадцати молока, предназначенного к перегону этому самому. А то больше потом провозитесь этот самый сепаратор мыть и прочищать.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

А пока убираем сливки в холодильник. Хотя можно, как говорит помещик Дмитриев его и так оставить. Не убирать в холод. Просто процесс окончательного сквашивания сливок и превращения их в сметану пойдёт быстрее. Но нам спешить некуда – это раз, и есть технические заморочки – это два. Поэтому – в холодильник. Пусть себе стоят…, превращаются в сметану.
Потом, сливки были убраны в холодильник. Для созревания. На ночь.
А утром я их, наоборот, подогрел. В горячей воде до температуры, как мне понравилось вычитанное в одном источнике «… летней речной воды…».

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

А потом была применена маслобойка. Тоже, знаете, чудо техники. Об ей я потом скажу пару слов.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Состоит она из трех компонентов. Емкость для сбивания, привода и шкива с пропеллером, крыльчаткой, то есть.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Сливки переливаются в емкость…

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

… сверху одевается привод с пропеллером этим самым.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

И включается агрегат в электричество. И начинает он со страшной скорость жужжать и вертеться на столе. Приходиться придерживать.
В старых источниках, где речь идет о маслобойках, говориться о скорости вращения барабана в шестьдесят – семьдесят оборотах в минуту, этот же… все тыщи полторы выдает. И не барабан вращает, а колотит сливки металлическим этим самым пропеллером. В общем – по «чухонскому» принципу работает. Так что вывод прост – надо искать умельца для изготовления аутентичного агрегата.
После … я колотил минут пятнадцать или чуть больше, имеем вот такую картину.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

То есть, читая источники, я понял, что будет образовываться некий комок масла и пахта. Тут же, как видно образовалась густая однородная смесь. Этакая сметана. Правда очень вкусная и ароматная.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Последующие полчаса сбивания и верчения агрегата, чтобы масса как-то попадала под пропеллер этот самый, особого результат не дали. Сметана эта самая становилась только однороднее. Ни о каком разделении на комок масла и пахту и намека не было.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Еще минут пятнадцать … что-то похожее на пахту появилось.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Было решено прекратить издеваться над продуктом. Выложил я его в лотки. Решил, что в холодильнике постоит – сгуститься. Потому что вкус, чесслово, и так был изумительный. Нежный и сливочно сладкий.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

НО!!! Дело случая. Угостили мы и молочком и маслицем одного очень хорошего и доброго человека. Вот он то и показал и рассказал, как надо продолжить процесс. Наглядно.
А надо так.
Понадобиться очень холодная, ледяная вода.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Сметана наша (как оказалось это и есть то самое искомое сливочное масло), постояв немного в холодильнике, действительно приобрела комковатось и под ложкой рассыпалась на комочки – зернышки.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Заливаем ее этой самой ледяной водой.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

И, перемешивая, тщательно промываем. Вода мутнеет практически моментально.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Потом откидываем на ситечко, немного отжимаем. И повторяем процесс, как минимум, еще три раза.
Надо дать хорошо стечь промывочной воде, которая унесет с собой остатки этой самой пахты и всякие нам ненужные кислинки и прочие примеси.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

А получившиеся комочки выкладываем на холстинку.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

И тщательно отжимаем. Чтобы удалить оставшуюся влагу.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Вот оно … СЛИВОЧНОЕ настоящее МАСЛО!!!
Получилося!!! Забегая вперед, скажу – как мне тогда казалось….)

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

И формуем в лоточке…. Можно, конечно, и не формовать, на все же и хранить и перевозить в лотках удобнее.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Просто так … с белым свежим хлебом. С чаем сладким или, еще лучше, с молочком парным…!!! А хоть и с кофием … все-равно вкусно.

А теперь о главном. Вернее о завершающем этапе науки.
Про … То самое – Коровье! Сладкосливочное масло. Обычное натуральное, именно СЛИВОЧНОЕ масло. Без чего-то лишнего и ненужного.
Масло то получилось. Помните какое?
Намазать его на хлеб было сложно. Крошилось оно. Но я был уверен, что так и надо. Откуда была такая уверенность? А поехали мы как то на рынок. Подошел я к молочному ряду и попробовал масло, что там тетки продают. Оно и по цвету было как мое, то, что выше – на картинке. Больше белое, чем желтое. И крошилось также под ножом.
Спросил я у молочниц … отчего, мол, масло белое и крошится. И почему на вкус такое … творожистым привкусом? И ответили мне эти добрые женщины, что, мол, это только магазинно – заводское масло такое пластичное, потому что там половина всяких пальмово растительных добавок. А цвет у него, у магазинного, потому желтоватый, что добавляю в него всякие красители да ароматизаторы. А настоящее масло, оно вот такое должно быть. Как у них.
Я тогда еще подумал, что вон оно что, Иваныч!!! Правильное, стало быть, масло делаю. Настоящее!!!
И рассказал об этом одному человеку. Тому, кто мне тогда «на бегу» показал, как масло промывать. Рассказал, гордясь собой, что, мол, вот я какой…. Посмотрел на меня человек, головой покачал, да и рассказал все снова. Объяснил в чем разница и откуда она берется. Вот после этого я и … одним словом, стало у меня получаться именно … масло, про которое я вам в заключении и расскажу.
Итак.
Сливки надо подержать в холодильнике денька три. А то и четыре. Для окончательного их созревания. Даже некоторого сквашивания. Вот такая должна образоваться картина.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Видите разницу. Это уже практически и не сметана даже, а то самое «мягкое масло» практически.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Закладываем эту самую сливкосметанную субстанцию в бачок маслобойки. И, кстати, вдруг кому пригодится, бачок маслобойки заполняйте не более чем на две трети. Это наиболее оптимальное количество.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

И … процесс повторяется. . Почему на полу стоит? А потому что он в процессе ерзает и крутится. Так вот…, чтобы, значит, не упал.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Прошло минут около десяти. Сметана начала
подниматься. Чуть – чуть маленечко завоздушиваться… изнутри.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Прошло еще буквально пара минут. Видите, что происходит? Степень воздушной взбитости увеличивается.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

И еще минуток около пяти, как пройдет, так вот такая картина образуется. Бизе практически!!!

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока


Тут, конечно, была взята из маслобойки … ну, типа проба …
На вид очень красиво. По вкусу это все же взбитые сливки. НО!!! Зато КАКИЕ!!! сливки!!! Передать словами я не могу, это надо пробовать. Хотя, на мой вкус…, а я сливки взбитые не сильно люблю…, могло бы быть и … сметанистее!!!

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Для продолжения процесса очень пригодится лед. Из обычной чистой прозрачной водицы. Только поколоть его…

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

И в маслобойку сыпануть. Щедро! Не жалеючи.
А потом снова включаем агрегат и продолжаем сбивать.
Да! Греметь будет. Ну и пусть себе гремит. Зато результат будет – это я вам отвечаю.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

И вот что мы видим…, минут через около десяти продолжающегося процесса. Уже почти масло, но еще сильно мягкое и влажное

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

И вот снова добавляем лед. И картина очень сильно меняется. Съеживается масса, простите за словечко, от холода. А мы опять включим маслобойку и наслаждаемся грохотом раздробляемого льда.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Недолго. Не более семи минут продолжается крайняя фаза процесса сбивания.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Снимаем крышку. Все как описано в источниках. Масляное зерно и пахта.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Пока то –сё, не прошло и трех минут, а зерно это масляное всплыло. Вон его сколько образовалось.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Вот это то зерно и есть то самое СЛИВОЧНОЕ масло. Правда, если его попробовать, то все-равно будет ощущаться явный творожно – кислый привкус. Вот и получается, что вроде как оно и сливочное, а вместе с тем, как говаривал обезьян Жаконя из моего «Спокойнойночималышевого» детства «Вкусно! НО!!! НЕ готово!!!» Поэтому, для того, чтобы обрести конечный продукт, продолжим процесс.
Сначала окончательно отделим все масляное зерно от пахты. Лучше всего через вот такое ситечко отбросить.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Потом просто промоем под струей холодной воды.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Уже лучше? Ну, по-крайней мере – красившее – уж точно!

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Во-первых, извлекаем это самое масляное зерно из маслобойки. Прямо руками. Так удобнее всего.
При этом хорошо его отжимаем. Вот так. Как будто лепим снежок. То есть, формуем как снежок, продолжая отжимать. Видите, как обильно пахта истекает…. И продолжаем, извините, жамкать в руках этот комок, выдавливая из него пахту.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Вот до такого состояния.
Пахты в масле осталось совсем мало, но вкус все равно будет такой же, как и до начала процесса. Масса, правда, станет пластичнее, уже больше похоже по консистенции и плотности на масло.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Вот сколько получилось. Это из семи с половиной литров сметаны выбилось.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

А потом пахту еще раз процеживаем. Через ситечко. Как бы аккуратно не отжимать, а все равно кусочки масла в ней останутся. Так что ж продукт то терять?
Вот. Это и есть пахта или «маслянка» как еще ее называют.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Это, я вам доложу, очень пользительная субстанция. Например, блинки на ней если замешать …
А вот господин Дмитриев, например, так описывал возможность использования …
« … Остающаяся от масла пахтанье, пена с масла и подонье, смешиваются в одной посуде и употребляются крестьянами и дворовыми людьми для забелки щей; на этой смеси можно также делать пироги и пресные ячные хлебы, попросту называемые колобки….» Так что вариантов, на самом деле множество. Говорят, что и для желудка, в смысле излечивания всяких там гастритов и язв, не приведи Господи, незаменимая лекарства.
А мы продолжим создавать «тот самый» нежно сливочный натуральный вкус.
И опять нам понадобится лед. То есть можно, конечно, и без него обойтись, только вот не у всех рядышком колодец есть или ключ-источник. Потому что вода нам нужна. Очень холодная!!!

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Масло для промывки берем порциями. Сколько в горсть влезет, столько и … выкладываем в эту самую ледяную воду нашего масла….

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

… и начинаем его мыть. И не просто мыть, а стирать практически. То есть мять и переминать в воде. Я делаю это руками. Так мне сподручнее.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Вода сразу мутнеет…, буквально после первых же разминаний.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Но, не обращая внимания на эту помутнелость, продолжайте, как следует масло мять. В лепешку его….

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

А потом снова в комок. Чтобы максимально вымыть те остатки пахты, которые выдавить сразу не смогли.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Потом воду слейте и залейте новую. И повторяйте процесс разминания, сплющивания … и снова комкая и сжимая. Видите, даже со второго раза вода стала гораздо прозрачнее.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Как долго и сколько раз этот процесс повторить? В идеале, чтобы водичка оставалась вот такой, сколько бы этот кусочек масла не стирать.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Затем масло хорошо отжать.
Я делаю это руками. Опять-таки по технологии «лепим снежок», хотя можно и пресс какой приспособить. Только не стоит оно того.
Вот тут проба и даст тот самый восхитительный нежнейше сливочный вкус.

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Со свежим хлебушком, да чайком сладеньким крепкозаваренным … никакого пирожного не надо!!! Чесслово!!!
Ангела вам за трапезой!!!

Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока
Последний раз редактировалось ИванычЪ 17 ноя 2015, 15:35, всего редактировалось 1 раз.
ИванычЪ
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 13.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Сообщение: #2

Сообщение ladunya » 25 май 2012, 19:28

Спасибо автору за интереснейший рассказ. С удовольствием прочла и посмотрела.

А я очень просто делаю сама сливочное масло. Для этого нужны мне только сливки. Покупаю их на рынке в Башкирии, когда езжу туда к маме. Покупаю свежие, жидкие еще. Пока везу домой в Москву, они загустевают. Дома ставлю в холодильник дня на три, а то и подольше. Затем просто ложкой сбиваю масло. Получается. Кстати, взбивается недолго. Затем слегка отжимаю и вешаю в марле.
А какой запах при этом в квартире - свежего сливочного масла. Необыкновенный. Просто наслаждаюсь им.
В Москве как-то пробовала сделать масло из купленных на рынке сливок. Не получилось. Больше не экспериментировала с московскими сливками.
Последний раз редактировалось ladunya 25 май 2012, 19:38, всего редактировалось 1 раз.
ladunya
полноправный участник
 
Сообщения: 484
Регистрация: 06.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 114 раз.
Возраст: 73
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Сообщение: #3

Сообщение lilac72 » 25 май 2012, 19:36

Что значит "в меру жирное" масло? Для меня это - нонсенс. Масло должно быть максимально жирным, иначе оно невкусное.
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
- I hate white women, commies, and numbers 22 & 14.
- I have a dream - to kill Van Helsing.
Аватара пользователя
lilac72
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 09.08.2009
Город: 64 регион
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 54
Страны: 2
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Сообщение: #4

Сообщение ladunya » 25 май 2012, 19:47

lilac72 писал(а) 25 май 2012, 19:36:Что значит "в меру жирное" масло? Для меня это - нонсенс. Масло должно быть максимально жирным, иначе оно невкусное.

Это по вкусовым качествам масло кажется в меру жирным. Есть его приятно. Не сравнить с маргарином (даже хуже), что зачастую продается вместо сливочного масла, который и кажется жирным, так как напихали туда фиг знает какого жира.
ladunya
полноправный участник
 
Сообщения: 484
Регистрация: 06.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 114 раз.
Возраст: 73
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Сообщение: #5

Сообщение lilac72 » 25 май 2012, 20:56

ladunya писал(а) 25 май 2012, 19:47:Это по вкусовым качествам масло кажется в меру жирным.


Кстати, настоящая сметана по виду и консистенции должна быть практически неотличима от масла (и не говорите, что это не так!)
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
- I hate white women, commies, and numbers 22 & 14.
- I have a dream - to kill Van Helsing.
Аватара пользователя
lilac72
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 09.08.2009
Город: 64 регион
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 54
Страны: 2
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Сообщение: #6

Сообщение vonshlikken » 27 май 2012, 19:54

Мда. Чего уж проще Купил в Скобарестане трехлитровую баночку молока и пока по колдоебинам до Питера добирался в этой банке комок масла граммов на пятьдесят образовался. Чуть отжал его и все. В советское время водители молоковозов просто в цистерну деревянный брусок кидали. И всегда имели дома свежее настоящее масло. Кстати, в Питере частенько продается эстонское масло "Тере". По качеству очень достойное. Литовское "Сваля" чуть похуже. Ну а дальше идут уже всякие "Валио" и прочие люрпаки.
Аватара пользователя
vonshlikken
активный участник
 
Сообщения: 747
Регистрация: 20.12.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 56
Страны: 34
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Сообщение: #7

Сообщение ksushkasashina » 12 сен 2017, 17:08

Доброго дня,неназванный как и куда писать попробую под этим постом. А нет ли у вас проверенного рецепта сыра домашнего? Что вы делаете с обратом после сипарирования?
ksushkasashina
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 12.09.2017
Город: Липецк
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

Re: Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Сообщение: #8

Сообщение ИванычЪ » 12 сен 2017, 17:48

ksushkasashina писал(а) 12 сен 2017, 17:08:Доброго дня,неназванный как и куда писать попробую под этим постом. А нет ли у вас проверенного рецепта сыра домашнего? Что вы делаете с обратом после сипарирования?


Если это обращение ко мне, то ... сыров мы делаем сортов двадцать ... (я точно не считал) и все делаем дома, значит они все домашние. ... Нет, правда, диких среди них не замечено. Обрат? Обычно идет на творог. Но творог этот, по секрету скажу, чаще всего съедали куры и утки. Ну, невкусный он. Хотя это, конечно, ИМХО. Неплохо идет на всякого рода выпечку, т.к. там добавки всякие присутствуют.
ИванычЪ
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 13.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Сообщение: #9

Сообщение ksushkasashina » 12 сен 2017, 20:07

Да простите, никогда не общалась на форумах, поэтому сложно найти как написать автору в личку) Вот и у нас проблема, творога полно и в продажу плохо идет, откидывается каждый день по фляге, а потом приходится выкидывать так как не раскупили. А вот сметана и масло уходят в лет. Кстати спасибо вам огромное за пост про масло, вы нас спасли) Точно такая же маслобойка и такая же проблема была как и у вас, хотели везти назад ее в магазин сдавать) но теперь по вашему совету, бьем масло, спасибо огромнейшее.
И вот все же про сыр, были бы благодарны если бы поделились парочкой рецептов) в инете рецептов много, один на другой похож
ksushkasashina
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 12.09.2017
Город: Липецк
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

Re: Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Сообщение: #10

Сообщение Davidoffpont » 21 сен 2017, 10:28

ИванычЪ писал(а):ksushkasashina, сбросил адресок в личку.



а можно мне тоже?
Аватара пользователя
Davidoffpont
полноправный участник
 
Сообщения: 312
Регистрация: 08.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 35
Пол: Женский

Re: Масло сливочное ... настоящее из домашнего молока

Сообщение: #11

Сообщение ИванычЪ » 21 сен 2017, 14:59

Конечно. Сбросил.
ИванычЪ
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 13.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской




Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и Питьё"Бабушкины" рецепты



Включить мобильный стиль