Огурцы. Малосольные, солёные и маринованные.

Проверенно временем и собственным желудком. Ностальгические вкусовые моменты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Огурцы. Малосольные, солёные и маринованные.

Сообщение: #1

Сообщение PavelXXX » 31 май 2013, 08:34

Интересно, кто как делает? Я "подсел", делаю их нон-стоп уже несколько месяцев, даже зимой вполне прилично получаются, если использовать баночный хрен.
Итак

Малосольные огурцы холодного посола

Продукты

1. Огурцы 3 кг.
2. Листики хрена, черной смородины и вишни – две «рыночных» связки.
3. Перец красный острый – 3 шт.
4. Чеснок— 1 головка.
5. Тархун свежий – небольшой пучок.
6. Чеснок молодой с побегами – пучок из трёх – четырёх шт.
7. Укроп свежий – средний пучок.
8. Укропное семя – 1 столовая ложка со средней горкой /или «зонтики», когда они появляются в продаже/
9. Соль морская (столовая ложка с небольшой горкой) - 2 ст. л. на литр рассола.
10. Сахар (столовая ложка с небольшой горкой) - 1 ст. л. на литр рассола.
11. Перец чёрный горошком - по вкусу
12. Вода (кипяченая) – примерно 3- 4 литра.
13. Уксус яблочный или белый винный 6 – 7 % - 1 чайная ложка на литр готовой продукции.
14. Водка – 20 гр. на литр готовой продукции.

Приготовление


1. Промыть огурцы, листья и зелень. Почистить чеснок.
2. Приготовить рассол. Вскипятить воду, добавить в неё соль и сахар. Когда слегка остынет /градусов до 80 –ти/, засыпать в неё листья, перец и укропное семя, дабы всё это чуть – чуть «подварилось». Охладить до комнатной температуры. Если листья ещё не появились, или их не удалось купить, добавляю маленькую баночку протёртого хрена. Рассол в таком случае получается мутный, зато для вкуса и хруста огурцов это необычайно полезно.
3. Подрезать огурцы с двух сторон самую малость. Диаметры «оголения» примерно 10 – 15 мм.
4. Уложить в посуду слоями: огурцы, травы /свежие и из рассола/, чеснок.
5. Залить всё охлаждённым рассолом.
6. Добавить водку и уксус.
7. Убрать в холодильник.
8. Через сутки огурцы уже слегка «прихватятся» - можно пробовать, через пару дней абсолютно готовы! Приятного аппетита!



Огурцы. Малосольные, солёные и маринованные.
Аватара пользователя
PavelXXX
почетный путешественник
 
Сообщения: 3680
Регистрация: 09.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Малосольные огурцы

Сообщение: #2

Сообщение Evgeny Rodichev » 31 май 2013, 16:22

PavelXXX писал(а) 31 май 2013, 08:34:Интересно, кто как делает? Я "подсел", делаю их нон-стоп уже несколько месяцев, даже зимой вполне прилично получаются, если использовать баночный хрен.

Много лет делаю малосольные огурцы - непостоянно, но набегами. Прокомментирую не в смысле "как лучше", а в плане "как на мой личный вкус лучше ложится"
2. Листики хрена, черной смородины и вишни – две «рыночных» связки.

Листья хрена, листья хрена, листья хрена... Чем больше - тем лучше. Зрелые большие листья, а не листики. С черенками, срезанными на 2-4 см от листа. Листья смородины - не лишние, но дают малую добавку во вкус, листья вишни - так и не понял, что они дают. Т.е. ни разу не обнаружил разницу в соседних банках, в одной из которых вишня есть, в другой - нет, а все остальное - одинаково.
5. Тархун свежий – небольшой пучок.

В малосольных огурцах - не люблю. Слишком специфический и "чужой" привкус.
6. Чеснок молодой с побегами – пучок из трёх – четырёх шт.

Вообще не очень люблю смесь вкусов и запахов долек чеснока и его листьев. На мой вкус - либо одно, либо другое.
9. Соль морская (столовая ложка с небольшой горкой) - 2 ст. л. на литр рассола.

Согласен, классическая пропорция, беспроигрышная. Для очень маленьких и крепких огурчиков можно чуть уменьшить концентрацию (до 1.5 ст. л. на литр), но можно и не заморачиваться.
10. Сахар (столовая ложка с небольшой горкой) - 1 ст. л. на литр рассола.
11. Вода (кипяченая) – примерно 3- 4 литра.
12. Уксус яблочный или белый винный 6 – 7 % - 1 чайная ложка на литр готовой продукции.
13. Водка – 20 гр. на литр готовой продукции.

Сахар, водку и особенно уксус - не добавляю. Сбивают вкус, делают его каким-то неопределенным...
4. Уложить в посуду слоями: огурцы, травы /свежие и из рассола/, чеснок.

Я укладываю так. Слой листьев хрена толщиной примерно 1 см (не утрамбовывая), слой огурцов, опять слой хрена такой же толщины, огурцы, и т.д. Верхний слой - опять листья хрена. Все остальное (другие листья, укроп и т.п.) равномерно распределяю среди хреновых листьев.
5. Залить всё охлаждённым рассолом.
Я заливаю чуть теплым рассолом, 30 - 35 градусов.
7. Убрать в холодильник.

На мой взгляд, оптимальная температура - комнатная. Первый сутки я в холодильник не убираю, потом пробую - если считаю, что просолились достаточно - убираю в холодильник. Но уже с целью хранения, просто чтобы затормозить дальнейшую просолку.

Regards,
E.R.
Аватара пользователя
Evgeny Rodichev
Гуру
 
Сообщения: 8430
Регистрация: 21.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 5

Re: Малосольные огурцы

Сообщение: #3

Сообщение PavelXXX » 31 май 2013, 16:42

Evgeny Rodichev писал(а) 31 май 2013, 16:22:....Прокомментирую не в смысле "как лучше", а в плане "как на мой личный вкус лучше ложится".....

- Жень, привет, и спасибо!
Всё по делу. Особенно по тархуну - действительно имеет очень специфический вкус, и не всем нравится. Я его в огурцах обожаю, но кладу немного как раз по этой причине.
Уксус и водка в тех пропорциях, в которых я добавляю, не чувствуются абсолютно, но "хрусткости" добавляют - проверено. Сахар - классический усилитель вкуса. /Это к тому, нахрена я его использую/
Кстати, раньше тоже держал сутки при комнатной температуре. В холодильнике они "подходят" медленней, но "хрусткость" от этого /на мой взгляд/ повышается.
Аватара пользователя
PavelXXX
почетный путешественник
 
Сообщения: 3680
Регистрация: 09.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Малосольные огурцы

Сообщение: #4

Сообщение FOMA07 » 31 май 2013, 17:01

Готовлю похоже, траву распределяю тоже слоями, но:
Не "оголяю" огурцы. Не добавляю уксус (очень не люблю!), острый перец, сахар, водку.
А вот тархун (эстрагон) кладу немного. Дает интересный привкус.

Заливаю теплым рассолом. Даю постоять огурцам несколько часов при комнатной температуре, затем в холодильник.
Рассол можно использовать по второму разу, немного добавив соль, но уже не так хорошо выходит.
Мне его жалко выливать всегда - невероятно ароматный и насыщенный.

И еще - запах малосольных огурцов всегда провоцирует на стопку водки.
Хотя я водку не люблю и практически не пью, но под малосольные огурцы - самое то!
Аватара пользователя
FOMA07
почетный путешественник
 
Сообщения: 2484
Регистрация: 24.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 309 раз.
Поблагодарили: 398 раз.
Возраст: 54
Страны: 74
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Малосольные огурцы

Сообщение: #5

Сообщение Haskel » 31 май 2013, 17:59

А еще на рассоле можно шашлык мариновать, попробуйте.
"Мир спасет красота и массовые расстрелы....."(С)
Аватара пользователя
Haskel
почетный путешественник
 
Сообщения: 3736
Регистрация: 24.11.2006
Город: Казань
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 360 раз.
Возраст: 55
Страны: 59
Пол: Мужской

Re: Малосольные огурцы

Сообщение: #6

Сообщение Elena717 » 31 май 2013, 18:17

Афигеть! Живут же с кем то такие мужики....
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Аватара пользователя
Elena717
почетный путешественник
 
Сообщения: 2095
Регистрация: 15.03.2011
Город: Vlaanderen
Благодарил (а): 438 раз.
Поблагодарили: 318 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Малосольные огурцы

Сообщение: #7

Сообщение Djim-en » 31 май 2013, 18:21

Elena717 писал(а) 31 май 2013, 18:17:Афигеть! Живут же с кем то такие мужики...

А мы здесь в России все такие!
Zenit is my religion
Аватара пользователя
Djim-en
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9908
Регистрация: 04.03.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 438 раз.
Поблагодарили: 821 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Малосольные огурцы

Сообщение: #8

Сообщение Elena717 » 31 май 2013, 19:07

хе хе... не надо
вся моя сознательная семейно-половая жизнь прошла в Москве. Ну никто огурцом не угостил малосольным
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Аватара пользователя
Elena717
почетный путешественник
 
Сообщения: 2095
Регистрация: 15.03.2011
Город: Vlaanderen
Благодарил (а): 438 раз.
Поблагодарили: 318 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Малосольные огурцы

Сообщение: #9

Сообщение PavelXXX » 31 май 2013, 21:00

Elena717 писал(а) 31 май 2013, 19:07:....половая жизнь прошла в Москве. Ну никто огурцом не угостил малосольным

- Леночка, каюсь за всех нас .... В честь "московской половой" обязуюсь по прибытию в Бельгию вручить Вам банку особо крепких и хрустящих огурчиков Вам покрупнее или маленьких?
Аватара пользователя
PavelXXX
почетный путешественник
 
Сообщения: 3680
Регистрация: 09.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Малосольные огурцы

Сообщение: #10

Сообщение Elena717 » 31 май 2013, 23:34

мне похрустее...

да за ради такого дела я сама приеду а то дождешься вас тут
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Аватара пользователя
Elena717
почетный путешественник
 
Сообщения: 2095
Регистрация: 15.03.2011
Город: Vlaanderen
Благодарил (а): 438 раз.
Поблагодарили: 318 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Огурцы. Малосольные, солёные и маринованные.

Сообщение: #11

Сообщение PavelXXX » 14 июн 2013, 16:51

Elena717 писал(а) 31 май 2013, 23:34:мне похрустее... ....да за ради такого дела я сама приеду

- И!? Уже х /Г/рустят....



Выдержал одну банку по стартовому рецепту пару с половиной недель. Офигенные полноценные солёные с очень богатым вкусом.
Вот в них уже тархун однозначно не лишний.
Аватара пользователя
PavelXXX
почетный путешественник
 
Сообщения: 3680
Регистрация: 09.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Огурцы. Малосольные, солёные и маринованные.

Сообщение: #12

Сообщение Viachik » 18 июн 2013, 21:52

Я, конечно, с профи в этой вот области, соперничать даже не собираюсь , тем более что огурцы только ем, а готовит их Лена
Однако ,заметил существенную итоговую разницу при способах заливки рассолом - горячим и холодным . Теперь уже заливает только рассолом комн. температуры , до вечера это еще и стоит не в хол. , а на ночь в него и убирается . Хруст великолепный, как от ломания сухих веток ! А набор для засолки стандартный ( без замудреностей типа Тархуна , но чеснок входит) + перец стручковый. Устраивает настолько , что эксперементировать в поисках лучшего -желания нет !
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24498
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3045 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 18

Re: Огурцы. Малосольные, солёные и маринованные.

Сообщение: #13

Сообщение PavelXXX » 18 июн 2013, 22:27

Viachik писал(а) 18 июн 2013, 21:52:...заметил существенную итоговую разницу при способах заливки рассолом - горячим и холодным !

- Ты знал Тема - то в основном про это.... разница охрененная. Горячим способом - будут хуже по вкусу, и чуть дольше храниться, но это абсолютно не актуально, если огурцы вкусные, и мы их делаем не бочками....


Viachik писал(а) 18 июн 2013, 21:52:... без замудреностей типа Тархуна... эксперементировать в поисках лучшего -желания нет !

- Просто попробуйте ради прикола, вкус сильно другой.... поставьте небольшую банку, а вдруг понравится? Повторюсь, в солёных он играет основную ноту /для меня, само - собой/ В малосольных не так актуален.
Аватара пользователя
PavelXXX
почетный путешественник
 
Сообщения: 3680
Регистрация: 09.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Огурцы. Малосольные, солёные и маринованные.

Сообщение: #14

Сообщение Viachik » 18 июн 2013, 22:51

PavelXXX
Ты, тоже попробуй... заливать холодным . Это , кстати , очень спорное утверждение , на мой несведущий , но очевидный имхо взгляд - что залитые горячим, хранятся дольше .. Хранятся то они одинаково недолго - до момента поедания ... Но , те ,что залиты холодным , априори, более тверды - при одних и тех же сроках -предшествующих скорому моменту съедения. Тема же о малосольных , а не о тех, что на зиму.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24498
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3045 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 18

Re: Огурцы. Малосольные, солёные и маринованные.

Сообщение: #15

Сообщение PavelXXX » 18 июн 2013, 22:58

Viachik писал(а) 18 июн 2013, 22:51:PavelXXX...Ты, тоже попробуй... заливать холодным ...

- Будь внимательней, только им и заливаю... и всех к этому настоятельно призываю! )))
Аватара пользователя
PavelXXX
почетный путешественник
 
Сообщения: 3680
Регистрация: 09.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Огурцы. Малосольные, солёные и маринованные.

Сообщение: #16

Сообщение Viachik » 18 июн 2013, 23:00

PavelXXX

ох, есь - накосячил по невнимательности
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24498
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3045 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 18

Re: Огурцы. Малосольные, солёные и маринованные.

Сообщение: #17

Сообщение VOVINA » 18 июн 2013, 23:09

Обалденный простой рецепт малосольных огурцов круглый год.
Огурцы 1 кг помыть, крупные можно порезать, положить в крепкий целофановый пакет, туда же мелко нарезанный чеснок, порезанный укроп, 1 стол .л. соли без верха, другие пряности по желанию (листья смородины, хрена, вишни, гвоздика 2-3 шт, душистый перец, можно для остроты добавить перчик чили). Встряхнуть пакет несколько раз, чтобы заправка распределилась равномерно. Пакет завязать. Поместить еще в один пакет (для надежности, чтобы не протекал). Оставить на 4-5 часов при комнатной температуре - если нужно к сегодняшнему дню или в холодильник на ночь, если спешки нет. Чем дольше хранятся, тем становятся соленее.
Этот волшебный пакет с солениями сразу же начинает источать аромат на весь холодильник. Просто невозможно находиться рядом! Такие огурчики мы приготовили в гостях в Израиле на новый год, их разобрали в первую очередь!
Аватара пользователя
VOVINA
путешественник
 
Сообщения: 1921
Регистрация: 02.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 411 раз.
Поблагодарили: 224 раз.
Возраст: 107
Страны: 85
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Огурцы. Малосольные, солёные и маринованные.

Сообщение: #18

Сообщение Viachik » 19 июн 2013, 00:15

VOVINA
Чем ваш волшебный пакет , поэлитиленовый - лучше эмалированой кастрюли ? Назову - ее, кастрюлю эту - фантастической
Или в Израиле - кастрюль , в принципе нет ? Весь цимус - в двух химических пакетах ?
Или при тряске - нужно еще и заклинание произнести ?
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24498
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3045 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 18

Re: Огурцы. Малосольные, солёные и маринованные.

Сообщение: #19

Сообщение Shwed » 19 июн 2013, 00:22

Viachik писал(а) 19 июн 2013, 00:15:Весь цимус - в двух химических пакетах ?

Скорее всего на НГ все кастрюли были заняты и места в холодильнике тоже было мало. Как вариант быстрой засолки считаю приемлимым. Очень подходит для пикника, дома сделал, кинул в багажник, как доехал - готовый продукт.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20419
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2306 раз.
Возраст: 51
Страны: 89
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Огурцы. Малосольные, солёные и маринованные.

Сообщение: #20

Сообщение Viachik » 19 июн 2013, 00:25

Важно еще - и потрясти Про это ноу , те кто готовят в банках и кастрюлях - не догадываются
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24498
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3045 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 18

След.



Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и Питьё"Бабушкины" рецепты



Включить мобильный стиль