Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

Проверенно временем и собственным желудком. Ностальгические вкусовые моменты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

Сообщение: #1

Сообщение ИванычЪ » 26 дек 2016, 21:50

Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

Традиционно на Рождество жарим гУся. В этом году решили сделать без затей. С яблочком и черносливом. А вот в качестве гарнира рекомендую моченую бруснику. Получается без излишеств, но очень вкусно!!!



Гусь то у нас, вернее гуси, свои. Со своего, значит, огороду. Но, к сожалению, увы, не парные, лежали в морозилке – ждали своего часа.
Гусей надо разморозить совершенно естественным путем. То есть лучше всего переложить в «просто холодильник» и дождаться, пока птица примет свои естественные кондиции.
Да. Размораживается птица пусть в пакете. Чтобы не пересыхала.

Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

Хорошо промыть надо обязательно. И обработать, если есть необходимость. Всякие там перышки или пеньки от них, если таковые найдутся, убрать. Ну и т.д. А как промоете – обсушиться дать. Пусть лишняя влага стечет.

Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

Даже можно применить бумажные полотенца для ускорения процесса. Только не вытирать, а промокнуть просто.

Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

Пока гуси проветриваются, готовим спесь специй и приправ.
Что положили в чашку? Соль – это раз. Три столовые ложки. Чабрец – ложку столовую, или полторы. Перцы. Мы взяли столовую ложку с верхом красной паприки дробленой. Не молотой, а именно дробленой. Красного жгучего – на кончике ножа. Черного – чайную ложку. Имбирь молотый. Неполную, в общем, без верха, столовую ложку. И карри. Тут – сугубо по вкусу. Можно добавить еще что-нибудь, если душа потребует.

Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

Головку чеснока. Потереть, лучше всего, на терке. Не на самой мелкой, что характерно.

Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

И добавить ложки две масла. Мы использовали то, которой из виноградных косточек. И ароматнее и вкуснее.

Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

А потом хорошо перемешать. До образования однородной такой кашицы. Если будет очень сухо, можно добавить немного яблочного сока. Чтобы немного смесь увлажнить.

Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

И сделали гусям массаж. С втиранием в их организмы получившейся смеси. Тщательно втирайте, вдумчиво. И снаружи и внутри.

Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

Вот такой красавец должен получиться. Хоть бери и сразу ешь.

Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

Крылья и косточки ног обмотайте фольгой. Ведь оно как? Где тонко – там и рвётся. А в нашем случае будет подгорать. Фольга защитит.

Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

А потом гусей упаковывать в пакеты для запекания. С одной стороны узел затяните хорошо. А с другой не надо. Потому что еще понадобится получить доступ к тушкам.
И опять убрать в холодильник. На ночь. Пусть пропитывается – маринуется.

Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

Начинку надо готовить непосредственно, перед тем как…. Яблочки на вид непрезентабельные, конечно, НО!..., это настоящая антоновка. Хранится с осени в погребе. Нынче тепло было, вот и морщинистая такая стала. Но осталась сочной и кисло – сладкой. Настоящая, в общем.
И чернослив. Если есть возможность, избегните импортного. Он очень сладкий. Лучше подобрать кисло-сладкий. Даже больше кислый, чем сладкий. Но, в любом случае, чтобы был ароматный такой…, черносливистый.
Чернослив просто промыть. Но тщательно. Резать и прочее – не надо.

Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

Начинка готовится банально. Яблоки режутся на четвертинки. Все, что в серединке вычистить. Семечки там всякие и т.п. убрать. И потом этими яблоками с черносливом набить гусей изнутри. Плотно.

Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

Ну и пакеты завязать. С той другой стороны. И затянуть уже плотно. Завязывать будете, надо воздух из пакета убрать.
Вот и все приготовления закончены.

Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

А потом гуси отправляются в духовку. Ее, духовку, предварительно разогреть до ста восьмидесяти градусов рекомендую.

Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

Через два часа будет вот такая картина. Пакеты раз…, т.е. наполнятся воздухом, или вернее парами гусиными.

Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

Когда из духовки гусей достанете, то пакеты, практически сразу опадут. Не совсем, но объём уменьшится. Жиру в пакете образуется, кстати, много. Натопится, значит внутреннего.

Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

Пакеты надо вспороть. Только аккуратно, брызнуть все-таки может. И горячо и грязно получится.

Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

Это такой специальный термометр. Он втыкается в тушку. Температура внутри оной пока восемьдесят градусов. Т.е. гусь не совсем еще готов.

Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

Дальше его в распечатанном виде отправить надо в духовку. Еще минут на двадцать, как минимум. Температуру оставьте прежнюю.
Вот он какой получится. Главное дело корочка станет похрустывающей. И немного покрасившее.

Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

А градусов внутри тушки, в мясе гуся, станет почти сто. Это означает, что птичка готова.

Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

Что и подтверждается, когда его есть начинаешь. Кожа, поджарена в меру и хрусткая, мясо сочное, не пересушенное, жирком слегка исходит!!! Объедение. Отвечаю!
А в качестве гарнира, как было сказано, лучше всего приготовить моченую бруснику.
Как? Лучше всего с осени. Залить бруснику слегка (исключительно по вкусу) подсахаренной водой. Тут надо исходить из сочности, сладости или, наоборот, кислости ягоды. Если любите – добавьте там корицы, гвоздики. Но я не стал. Излишняя пахучесть – ягоду портит. Вот. Насыпать ягоду в банку, да и залить этим самым рассолом сладким так, чтобы ягоды на полтора пальца им прикрылись. Раствор – рассол горячий должен быть естественно. Банку закупорить, остудить и в прохладное место. Месяцок постоит и …
Ангела вам за трапезой!

Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом
ИванычЪ
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 13.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

Сообщение: #2

Сообщение Гость » 30 сен 2017, 15:00

Классно и аппетитно!
Но думаю 100 градусов внутри многовато и получится пересушенное мясо. Когда запекаю курицу довожу до 80 и все.
Кстати где купить рождественского гуся. У нас в Израиле и простого не найдешь. Только курятина и индюшатина.
Гость

 

Re: Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

Сообщение: #3

Сообщение ИванычЪ » 30 сен 2017, 21:24

Гусь немного друга птица. Он жирнее. Так что - пересушенности не получается.
ИванычЪ
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 13.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской




Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и Питьё"Бабушкины" рецепты



Включить мобильный стиль