Рецепты блюд из рыбы

Проверенно временем и собственным желудком. Ностальгические вкусовые моменты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение: #21

Сообщение s_zerov » 07 июн 2008, 06:34

Я форель солю так:
Делается крепкий тузлук (сользаливается закипевшей водой).
Никаких специй.
Тузлук охлаждается до +2/+4 градусов.
Форель(мясо не должно расслаиваться, т.е. не быть заморожено-разморожено несколько раз) режется поперек на куски толштной 6-9 мм.
Кусочки заливаются тузлуком и ставятся в холодное место на 15-20 мин. После этого тузлук слить. Я иногда вытащив рыбу из тузлука смываю сверху излишки соли проточной хол водой.
Все!
Наливаете в рмку коньяк, в тарелку - Васаби и Кикоман для сушими и кайфуете.
Аватара пользователя
s_zerov
Старожил
 
Сообщения: 292
Регистрация: 15.10.2003
Город: Барнаул
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 62
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #22

Сообщение pin1 » 07 июн 2008, 08:18

Семга
Берем охлажденную семгу . Режем куски сантиметр толщиной. Круто присаливаем со всех сторон. Через 1 минуту смываем соль холодной водой. Повторяем процедуру. Рыба возьмет соли сколько надо , а главное уйдет рыбный запах - нелюбимый очень многими. Жарим на подсолнечном очищенном масле 2-3 минуты , переворачиваем еще 2-3 минуты желательно не пережарить до сухости. Выкладываем на блюдо и сверху поливаем соком свежераздавленного граната . Особое удовольствие доставляет наблюдать как гранатовый сок буквально втягивается в куски рыбы. Гранат выбираем на рынке самый красивый- потому как правило они самые кислые , а нам для рыбы такой и надо.
Сладкий тоже пойдет , но вкусовые качества блюда будут очень урезаны.Приятного аппетита.
Аватара пользователя
pin1
Навечно в списке
 
Сообщения: 969
Регистрация: 12.05.2008
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 59
Страны: 14
Отчеты: 5

Сообщение: #23

Сообщение Мдя » 09 июн 2008, 22:06

Креветки

Разогреть на сковороде немного оливкового масла. В разогретое масло выложить давленый чеснок, обжарить до мягкости, выложить специи (по вкусу). Я предпочитаю красный сладкий перец (паприка), острый красный (кайенский или чили), немного карри. Дать специям разогреться, чтобы "раскрылся" аромат. Выложить креветки, свежие или размороженные, очищенные, постоянно перемешивать, пока не порозовеют и не начнут сворачиваться колечками. Добавить зеленый лук, нарезанный длиной примерно полтора-два сантиметра, сбрызнуть соком лайма, снять с огня. Вместо соли использовать соевый соус.
С вареным рисом - божественно вкусно.
Мдя
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 07.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Пол: Женский

Сообщение: #24

Сообщение dron » 09 июн 2008, 22:35

Мдя писал(а):Креветки

Разогреть на сковороде немного оливкового масла. В разогретое масло выложить давленый чеснок, обжарить до мягкости, выложить специи (по вкусу). Я предпочитаю красный сладкий перец (паприка), острый красный (кайенский или чили), немного карри. Дать специям разогреться, чтобы "раскрылся" аромат. Выложить креветки, свежие или размороженные, очищенные, постоянно перемешивать, пока не порозовеют и не начнут сворачиваться колечками. Добавить зеленый лук, нарезанный длиной примерно полтора-два сантиметра, сбрызнуть соком лайма, снять с огня. Вместо соли использовать соевый соус.
С вареным рисом - божественно вкусно.


Делаю тоже самое, только вместо соевого соуса использую тайский рыбный соус, настаивать креветки 5-10 минут.
Во всем нужна мера
dron
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Регистрация: 02.04.2006
Город: Жуковка, Одинцовский район
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 62
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #25

Сообщение MarsIya » 11 июн 2008, 18:39

Срочно нужен рецепт ухи! Той, которая на рыбалке, на костре. Видела, что туда кладут в конце рыбью печенку и водку наливают!!! Вкус был божественный.
Аватара пользователя
MarsIya
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 01.02.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 48
Страны: 19
Отчеты: 2
Пол: Женский

Сообщение: #26

Сообщение Мдя » 11 июн 2008, 21:15

MarsIya писал(а):Срочно нужен рецепт ухи! Той, которая на рыбалке, на костре. Видела, что туда кладут в конце рыбью печенку и водку наливают!!! Вкус был божественный.

Гм-гм. Рецептов, как я понимаю, до фига и больше, но...
Вот тот рецепт, которым пользовались мы.
Отваривается бульон из кореньев (морковь+петрушка) и лука.
Готовность определяется по морковке, потом ботва выбрасывается.
Закладывается почищенный и нарезанный картофель, варится до полуготовности. Потом закладывается почищенная и порезанная рыба. Добавляются специи (если кто-то догадался их захватить ) - лавровый лист, перец горошком (желательно душистый), солится и все. Отваривается до готовности рыбы. В готовую уху вливается стопка водки.
Это самый примитивный вариант, которым мы пользовались.

Полагаю, что печень, как наиболее нежный продукт, закладывают буквально за пять-десять минут до готовности ухи. Конечно, при уверенности, что рыба, печень которой используется, не страдает опистрахозом. Равно это касается и самой рыбы - если нет уверенности в том, что она не заражена опистрахозом, то лучше проварить рыбу лишних пятнадцать-двадцать минут.
Мдя
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 07.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Пол: Женский

Сообщение: #27

Сообщение Мдя » 02 июл 2008, 22:04

Рецепт креветок выходного дня.

(из расчета на 2-3 персоны)
Тигровые или королевские креветки - не меньше 1 кг.
1 лайм
3-4 зубчика чеснока
соус Табаско или молотый перец чили
молотая паприка
соевый соус - полчайной ложки
упаковка бекона типа Tulip - 500 гр
куча терпения!

У очищенных креветок удалить спинную жилку. Сложить очищенные креветки в миску, заправить соком лайма, давленым чесноком, соевым соусом, паприкой, перцем чили или соусом Табаско - по вкусу. Дать креветкам промариноваться не меньше часа, лучше - больше.
Потом каждую креветку заворачиваем в 1/3 ломтика бекона, по спирали, кончики бекона закалываем половинками зубочистки. Нанизываем креветки на шампур, как шашлык, жарим до готовности бекона.
Небольшое кол-во бекона не перебивает вкус креветки и в то же время на дает ее мясу пересушиться на огне. Результат получается - ммм, унесенье, таки одного килограмма креветок на троих все время не хватает!
Мдя
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 07.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Пол: Женский

про приготовление миноги

Сообщение: #28

Сообщение buturi » 29 дек 2008, 15:49

На самом деле, коптить миногу это очччень хороший вариант.
Жарить ее дома себе дороже - все пропитается специфическим тяжким духом, плита, как ни старйся, будет покрыта толстым слоем жира, а духовка убита напрочь.
Но в целом так. В пакет со свежей (читай - живой) миногой щедро-щедро насыпать крупной соли. Забыть про совесть и завязать пакет. Дать постоять, можно и до завтра. Потом каждую рыбину очистить от слизи. Для этого можно использовать или кучу бумажных полотенец или пару капроновых колготок, одетых как перчатки. Считается, что слизь придает горчинку. Занятие не очень приятное, надо сказать. Ничего не режем и не поторшим!
Потом или коптим, или жарим на гриле. На самый крайний случай можно уложить на сковороду и быстренько пожарить, или выложить на протвень в духовку.
Только у готовой рыбы потом отрезается 3-4-5 см с головы, где жабры.
Дополнительно можно приготовить маринад и сделать кусочки миноги в желе. Тоже очень вкусно.
А просто зажаренную миногу, видела, макают в слабый уксус или даже горчицу.
Аватара пользователя
buturi
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 12.11.2008
Город: Эстония
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 53
Страны: 74
Отчеты: 13
Пол: Женский

Сообщение: #29

Сообщение Fiora » 29 дек 2008, 17:07

буду на НГ готовить крабовый жульен:
на плите в ковшике сливочное масло разогреть, добавить немного муки, слегка поджарить, добавить сливки (беру 18%), когда нагреется, распускаю плавленный сырок "карат",который для супов, добавляю соль. Потом этой загустевшей массой заливаю мясо краба (с предварительно удаленными пленочками) в кокотницах и запекаю в духовке вкусно , также поступаю и с гребешком, и с креветками, к которым еще помидорки добавляю.
Fiora
почетный путешественник
 
Сообщения: 2254
Регистрация: 28.01.2005
Город: der.Malinovka
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 84
Отчеты: 3

Сообщение: #30

Сообщение _Lain_ » 30 дек 2008, 14:38

часто готовлю лосось в соусе терияки - обалденно вкусно, для любителей японской кухни особенно. Итак, сам соус терияки нужно делать самому, а не покупать. у китайцев купить - не то. Смешать в кастрюле 350 гр соевого соуса,350 гр мирина, 140 гр белого полусухого вина,90 гр сахара. ставим на огонь и когда все это дело закипит добавляем разведенный холодной водой крахмал (воды 50 гр, крахмала 25 гр). Снова доводим до кипения,помешивая, и снимаем с огня. пускай остывает. Хранить в холодильнике.
Берем лосось - или стейки или режем на куски красивые. Обвалять в муке. Не солим и не перчим! Обжариваем на масле. Потом прижимаем рыбку лопаткой, сковородку наклоняем и сливаем лишнее масло. опять ставим на огонь, наливаем на рыбку соуса граммов 60 и снимаем с огня сразу. соус на сковороде с рыбой загустеет.
На красивую тарелку выложили лосось и представляете себя в японском ресторане
_Lain_
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 25.03.2008
Город: Бангкок
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

По поводу ухи

Сообщение: #31

Сообщение Alex_L » 14 янв 2009, 11:49

Долго тут все читал, решил поделиться старым, проверенным рецептом двойной ухи.
Берем большую кастрюлю, укладываем на 3/4 мелкой, очищенной и потрошенной рыбой(окунь, плотва, ерши, мелкий подлещик и т.п.). Внимание - удалите обязательно жабры, иначе будет горчить. Заливаем водой, кладем пару больших луковиц и варим после закипания минут 30 на медленном огне. После этого всю мелочь нах в мусор. Кладем в готовый бульон 2-3 картофелины порезаннные макс на 4 части и 2 моркови также крупно нарезанные. Когда овощи будут практически готовы закладываем либо свежее филе судака, либо сазана, подойдет и семга)) и стерлядь))( крупными кусками). Варим макс 5-7 мин. После этого перец горошком, лаврушка, соль по вкусу и ВСЕ. Ни пшена., ни макарон ничего. Не надо портить УХУ. Водку льем внутрь , не в кастрюлю. Приятного аппетита
Аватара пользователя
Alex_L
участник
 
Сообщения: 155
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 46
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #32

Сообщение Ushakov » 01 фев 2009, 14:02

Если рыбу варить завернутой в марлию, бульон будет чистым, без мелких косточек.
Когда не останется сил
до цели к себе нас зовущей
Мы повторяем, мы говорим
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
Ushakov
путешественник
 
Сообщения: 1139
Регистрация: 21.12.2004
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 69
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение: #33

Сообщение Ushakov » 01 фев 2009, 14:04

Кто ни будь жарил акулу? Поделитесь рецептом.
Когда не останется сил
до цели к себе нас зовущей
Мы повторяем, мы говорим
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
Ushakov
путешественник
 
Сообщения: 1139
Регистрация: 21.12.2004
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 69
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение: #34

Сообщение Alex_L » 02 фев 2009, 15:18

Про марля полностью согласен, акулу не жарил))
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Аватара пользователя
Alex_L
участник
 
Сообщения: 155
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 46
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #35

Сообщение amoresperros » 03 фев 2009, 01:17

Ushakov писал(а):Кто ни будь жарил акулу? Поделитесь рецептом.

Если катрана считать акулой, то я жарил,на весь дом запах нашатыря,вообщем выкинул я всё это дело и не попробовал уж сильно воняло.
Аватара пользователя
amoresperros
полноправный участник
 
Сообщения: 230
Регистрация: 18.01.2007
Город: black sea
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 53
Страны: 32
Пол: Мужской

Сообщение: #36

Сообщение Alex_L » 04 фев 2009, 10:47

Тут решил попробовать засолить скумбрию - получилось просто ВАХ!!!
Причем все до нельзя просто:
Свежемороженную скумбрию(3 шт) кладем в холодильник оттаивать( в тепле нельзя - структура будет нарушена). После этого делаем тузлук из расчета 3 столовые ложки соли на 1,5 воды и заливаем им рыбу. Ставим в холодильник нп 2-3 дня. И все. Вкус - нереальный.
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Аватара пользователя
Alex_L
участник
 
Сообщения: 155
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 46
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #37

Сообщение Ushakov » 04 фев 2009, 17:49

Покупаем приправу "Рыбка домашнего посола", смесь для соления рыбы. Пересыпаем Скумбрию или сельдь, или красную рыбку. Через сотки можно есть! Пальчики оближешь! Цена приправы, 15-20 рублей.
Когда не останется сил
до цели к себе нас зовущей
Мы повторяем, мы говорим
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
Ushakov
путешественник
 
Сообщения: 1139
Регистрация: 21.12.2004
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 69
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение: #38

Сообщение Dimurel » 20 фев 2009, 10:07

Катран и есть акула)
Если изначально неправильно разделана ( не выпущена кровь) будет запах нашатыря, поможет только вымачивание, в молоке.
Стейки просто жарю в кипящем масле, примерно по минуте с каждой стороны, под пиво на ура или в сметане с луком, кожу снимаю. Ещё оч.вкусные котлеты получаются)
И главное, чтобы не акула тебя съела, а ты ее!
Аватара пользователя
Dimurel
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 23.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Пол: Мужской

Re: По поводу ухи

Сообщение: #39

Сообщение Амбал » 26 мар 2009, 11:50

Alex_L писал(а):Внимание - удалите обязательно жабры, иначе будет горчить.
Водку льем внутрь , не в кастрюлю. Приятного аппетита


По поводу удаления жабр - никогда не удаляю и никогда ничего не горчило. Мелких окуней и ершей можно вообще не чистить и не потрошить. А водку лучше и в уху и внутрь.
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Аватара пользователя
Амбал
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5867
Регистрация: 23.01.2008
Город: Самара
Благодарил (а): 222 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 61
Страны: 23
Пол: Мужской

Сообщение: #40

Сообщение Shweda » 06 май 2009, 03:15

Делюсь рецептом того, что люблю делать с дорадой (или с сибасом, они взимозаменяемы на мой взгляд).
Рецепты блюд из рыбы

Взяла полукилограммовые рыбины из расчета одна штука на персону. Почистила, помыла (и спать уложила).
В отдельной плошке смешала соль, чеснок, приправки и обильно смазала получившейся смесью рыбку снаружи и изнутри.
Смешала базилик, кинзу, петрушку и мелко нарезанный лимон. Начинила этим рыбку.
Рецепты блюд из рыбы
На промасленную бумагу выложила укроп и лимоны, немного посолила. Сверху уложила рыбку. На тушке сделала небольшие надрезы. На каждую тушку бросила кусок сливочного масла.
Через полчаса извлекла из духовки.
Кушать лучше всего с картошкой или рисом. Ну и чесночный соус настоятельно рекомендуется.
Пора принять меры и наложить вето на табу!
Аватара пользователя
Shweda
почетный путешественник
 
Сообщения: 3048
Регистрация: 21.06.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 42
Страны: 54
Отчеты: 24
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и Питьё"Бабушкины" рецепты



Включить мобильный стиль