Как приготовить вкусный стэйк?

Проверенно временем и собственным желудком. Ностальгические вкусовые моменты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Как приготовить вкусный стэйк?

Сообщение: #1

Сообщение Lorentino » 04 янв 2009, 14:11

Как приготовить вкусный стэйк?Поделитесь секретами.

Маринуете ли вы мясо?Имеет ли значение материал,из которого сделана сковорода?
На чём жаритъ - сливочное или растительное масло или что-то другое?
Аватара пользователя
Lorentino
активный участник
 
Сообщения: 627
Регистрация: 02.11.2006
Город: at the moment:HEL
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 38
Страны: 20
Пол: Мужской

Сообщение: #2

Сообщение Alexander Koifman » 04 янв 2009, 17:13

Хороший steak должен быть розовый в центре, можно при желании немного мариновать незадолго до приготовления, ну а жарить, извините, никак не на сковородке, а только на открытом огне (дома) или очень горячей печи (ресторан). Как и с любым приготовлением пищи, точек зрения будет как самих шефов
SkyMiles: 2,163,517 миль = 2MM, Diamond Medallion и Life Gold Medallion, общее количество миль с Дельтой более 4,000,000 - страшно как много. PriorityClub: Platinum Member
Аватара пользователя
Alexander Koifman
активный участник
 
Сообщения: 610
Регистрация: 19.04.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 53
Страны: 46
Отчеты: 8

Сообщение: #3

Сообщение apparition » 04 янв 2009, 17:27

Alexander Koifman писал(а):Хороший steak должен быть розовый в центре, можно при желании немного мариновать незадолго до приготовления, ну а жарить, извините, никак не на сковородке, а только на открытом огне (дома) или очень горячей печи (ресторан). Как и с любым приготовлением пищи, точек зрения будет как самих шефов


на счет розового в центре - не согласен, хотя это дело вкуса каждого, а вот то что жарить на открытом огне -100%...
И еще- хороший стейк не бывает без 100 грр водки
alko travelman
Аватара пользователя
apparition
путешественник
 
Сообщения: 1850
Регистрация: 19.04.2006
Город: Питер
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 52
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение: #4

Сообщение Дмитрий Белый » 04 янв 2009, 18:02

Самая главная составляющая это мясо - из говна не получаются конфеты.
По приготовлению есть два основных правила:
1 - в начале готовки "обжечь" мясо (для сочности).
2 - солить за минуту перед подачей.
Остальное - импровизация...
Shit happens.
Аватара пользователя
Дмитрий Белый
путешественник
 
Сообщения: 1336
Регистрация: 11.03.2006
Город: Ташкент
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение PavelXXX » 04 янв 2009, 19:06

Дмитрий Белый писал(а):Самая главная составляющая это мясо - из говна не получаются конфеты.
По приготовлению есть два основных правила:
1 - в начале готовки "обжечь" мясо (для сочности).
2 - солить за минуту перед подачей.
Остальное - импровизация...


- Полностью согласен с Дмитрием, чуть добавлю...
Для хорошего стейка надо брать парное мясо толщиной 3 - 5 см.
Если готовите дома, сначала надо обжарить на оливковом или... масле с двух сторон до золотистой корочки. Надо научиться делать это в два приёма: перевернули и достали. Чем меньше шевелите мясо, тем меньше сока оно потеряет.
Далее в стейк засовывается специальный градусник / желательно попасть в центр/, и мясо отправляется в духовку. В зависимости от температуры Вы понимаете степень прожарки. Подробнее: наберите : стейк, градусник. Уверен, что найдёте, хотя не пробовал искать, да и на хуй мне это нужно в Камбодже ..,
Аватара пользователя
PavelXXX
почетный путешественник
 
Сообщения: 3680
Регистрация: 09.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение MikeTYO » 04 янв 2009, 19:14

Лорентино, приходи в гости, научу, как хорошиы стеик из австралийского мяса делать. Сковорода значение имеет, конечно.
Аватара пользователя
MikeTYO
путешественник
 
Сообщения: 1137
Регистрация: 27.12.2006
Город: Tokyo
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 53
Страны: 248
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение Lorentino » 05 янв 2009, 05:01

MikeTYO писал(а):Лорентино, приходи в гости, научу, как хорошиы стеик из австралийского мяса делать. Сковорода значение имеет, конечно.


С удовольствием.

А Вы где мясо берёте?В супермаркетах в Токио я не видел хорошего мяса на стэйки.Тока японское по 1000-2000 ен за кусок.Или это оно и есть?
Аватара пользователя
Lorentino
активный участник
 
Сообщения: 627
Регистрация: 02.11.2006
Город: at the moment:HEL
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 38
Страны: 20
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение Lorentino » 05 янв 2009, 05:10

Alexander Koifman
apparition


Как быть, если нет возможности готовить на открытом огне?Не готовить?

Аватара пользователя
Lorentino
активный участник
 
Сообщения: 627
Регистрация: 02.11.2006
Город: at the moment:HEL
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 38
Страны: 20
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение Alexander Koifman » 05 янв 2009, 07:41

Я когда упомянул печь имел в виду больше ресторанное приготовление. Дома можно попробовать в духовке, насколько я понимаю на максимально высокой температуре чтобы наружная часть быстро запеклась и соки остались внутри. Вот сколько времени в духовке жарить не знаю. У меня на открытом гриле обычно 5-7 минут максимум когда [древесные] угли раскочегарены на полную катушку, может немного больше в зависимости от толщины кусков. Хотя у меня есть термометр для мяса я всегда делаю на глаз, точнее надрезаю мясо и смотрю насколько оно сочится и чем. Как только сочащаяся жидкость становится более менее прозрачной и середина ушла из красной в розовую, можно нести блюдо. Но у нас специфика, у нас всегда все едят medium, мясо хорошее. Конечно не Канзас но вкусно, особенно когда естся прямо с огня, у меня грилл в полутора метрах от стола
SkyMiles: 2,163,517 миль = 2MM, Diamond Medallion и Life Gold Medallion, общее количество миль с Дельтой более 4,000,000 - страшно как много. PriorityClub: Platinum Member
Аватара пользователя
Alexander Koifman
активный участник
 
Сообщения: 610
Регистрация: 19.04.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 53
Страны: 46
Отчеты: 8

Сообщение: #10

Сообщение MikeTYO » 05 янв 2009, 17:38

[qуоте="Лорентино"]
С удовольствием.

А Вы где мясо берёте?В супермаркетах в Токио я не видел хорошего мяса на стэйки.Тока японское по 1000-2000 ен за кусок.Или это оно и есть?[/qуоте]

Австралийское мясо, са-роин катаканой написано. У жены спроси, она покажет. Нарезка 180-220 гр ломоть, рядом обычно есть говяжий жир, бесплатный, на нем и жарим. Стоит 100 гр австралийского мяса 198-398 эн. Я беру вечером, когда по 198, но так можно и без мяса остатся.
Вообшее, уж в Токио полно хорошего мяса.
Я жарю 3-5 минут с каждой стороны. Кстати, флирентийсий бифштекс, а там кусок 1,6-1,8 кг, жарят 9 минут сторону.
Аватара пользователя
MikeTYO
путешественник
 
Сообщения: 1137
Регистрация: 27.12.2006
Город: Tokyo
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 53
Страны: 248
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #11

Сообщение apparition » 05 янв 2009, 18:48

Lorentino писал(а):Alexander Koifman
apparition


Как быть, если нет возможности готовить на открытом огне?Не готовить?



делаю на балконе
alko travelman
Аватара пользователя
apparition
путешественник
 
Сообщения: 1850
Регистрация: 19.04.2006
Город: Питер
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 52
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение: #12

Сообщение Дмитрий Белый » 05 янв 2009, 19:47

Lorentino писал(а):Как быть, если нет возможности готовить на открытом огне?Не готовить?

Найти сковородку из чугуния и в путь.
Shit happens.
Аватара пользователя
Дмитрий Белый
путешественник
 
Сообщения: 1336
Регистрация: 11.03.2006
Город: Ташкент
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Как приготовить вкусный стэйк?

Сообщение: #13

Сообщение Доктор Зло » 09 июн 2009, 21:47

А я делаю следующим образом -
1. Мясо беру пашину или вырезку (главное , чтобы коровка не старая была)
2. Для маринада а) Помять плоской стороной ножа , а потом порезать несколько зубков чеснока
б) Налить немного соуса Ворчистер
в) Пару ложек горчицы Дижон
г) Немного соевого соуса , лучше Лайт.
д) Пару ложек оливкового масла
е) Чуть чуть виноградного уксуса
ё) Соль и перец по вкусу
Дальше мясо маринуется минут 40-50 и вперёд на гриль. А там обжарить немного с одной стороны, потом с другой и накрыть крышкой. А дальше наливай и закусывай.
Действительно без подписи.
Аватара пользователя
Доктор Зло
полноправный участник
 
Сообщения: 267
Регистрация: 26.11.2007
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 47
Страны: 72
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как приготовить вкусный стэйк?

Сообщение: #14

Сообщение Portos » 01 июл 2009, 14:08

Согласен с Дмитрий Белый - главное в стейке правильное мясо. Оно должно быть обязательно от бычка мясной породы, например, абердино-ангус. Из разных частей туши нарезают разные стейки. Самое нежное - медальоны из вырезки: абсолютно нежное мясо нерабочей мышцы спины. На мой вкус самое то - тендерлоин с жирком. Способов приготовления миллион, и все они правильные. Я жарю классическим образом: двадцать минут мариную в оливковом масле, посыпав перцем и розмарином, потом - на сковородку (дома) или на решетку (аутдор), минут через пять солю, ещё через пару минут снимаю (люблю с кровью!), кладу сверху кусочек солёного сливочного масла, накрываю фольгой, пока две минуты масло тает, откупориваю кьянти...
My heart's in the Highlands!
Portos
участник
 
Сообщения: 194
Регистрация: 07.02.2006
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Как приготовить вкусный стэйк?

Сообщение: #15

Сообщение Доктор Зло » 03 июл 2009, 13:35

Portos писал(а):........................ откупориваю кьянти...

Можно и просто вкусную и холодную водочку
Действительно без подписи.
Аватара пользователя
Доктор Зло
полноправный участник
 
Сообщения: 267
Регистрация: 26.11.2007
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 47
Страны: 72
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как приготовить вкусный стэйк?

Сообщение: #16

Сообщение Дмитрий Белый » 03 июл 2009, 15:47

Буржуи суки все до нас уже выдумали. Вот имхо почти идеальный девайс для приготовления стейков.

На правой решетке делаем максимум, на левой где то 1/2 , быстро обжигаем на правой,
перекладываем на левую и закрываем крышкой... Минут через 5-7 переворачиваем и еще через 5 минут жрем.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Shit happens.
Аватара пользователя
Дмитрий Белый
путешественник
 
Сообщения: 1336
Регистрация: 11.03.2006
Город: Ташкент
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re:

Сообщение: #17

Сообщение Svarog » 24 июл 2009, 09:07

apparition писал(а):на счет розового в центре - не согласен, хотя это дело вкуса каждого

+1 !
Дмитрий Белый писал(а):2 - солить за минуту перед подачей.

Не согласен. Приём солить мясо и рыбу перед подачей к столу, уже считается устаревшим. Солят и перчат всё сразу, особенно такие блюда, как стэйки, которые готовятся 5 минут НО ! Если Вам так нравится, то делайте именно так. Вы правильно написали, что всё это импровизация....

Итак. Советую брать на стэйк свежайшую парную говядину. Кусок толщиной примерно 3 см. перед приготовлением желательно замочить на время 1- 3 часа в кефире (кому интересно могу рассказать почему) или в минеральной воде. Далее достать, посолить, поперчить и на решётку.
доктор медицинских наук, хирург головы и шеи
Аватара пользователя
Svarog
полноправный участник
 
Сообщения: 299
Регистрация: 10.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 42
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Re:

Сообщение: #18

Сообщение Груня » 02 авг 2009, 14:51

Svarog писал(а): Советую брать на стэйк свежайшую парную говядину.

Как раз парное мясо для стейков не рекомендуется. Мясо должно "вызреть" тогда оно будет более мягким.
Мы не ищем легких путей- нам лень (с)
Пугливая нимфа
Аватара пользователя
Груня
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 05.08.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 51
Страны: 12
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Как приготовить вкусный стэйк?

Сообщение: #19

Сообщение arsenv » 08 сен 2009, 12:47

Я покупаю Рибай или вырезку из "ангуса" (можно найти в "метро")
нарезаю куски от 3.5 см. до 5 см.
наливаю в тарелку оливкового масла, добавляю перец, соль, натираю стейки и даю им постоять минут 30-40
за это время можно приготовить перечный соус:
мелконарезанный лук обжарить на растительном масле, обильно поперчить (лучше смесью белого и черного перца), добавить коньяк (немного, грамм 120) и поджечь. Затем влить сливки и оставить на огне выпариваться. Если соус получится густоватым, добавить еще сливок.

Затем жарим стейки в домашних условиях:
Я беру две сковороды (одна хорошая гриль, другая чугунная)
разогреваю чугунную как можно сильнее, а гриль примерно на 180 гр.
кладу пару стейков на чугун, через 30 сек. переворачиваю и еще через 30 сек. перекладываю на гриль
а потом кто как любит: медиум это с двух сторон прожарить по минуте - полторы, более прожареный - по паре минут...

На тарелку, полить соусом, немного красного сухого вина... На здоровье.
arsenv
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 15.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 106
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Как приготовить вкусный стэйк?

Сообщение: #20

Сообщение Lastttochka » 26 июн 2013, 20:29

Хороший стейк - из хорошего мяса. Мой выбор - рибай.

Ни-ка-ких маринадов, упаси боже! Только поперчить и вмассировать оливковое масло (рафинированное).
Жарить на очень сильно разогретой сковороде, лучше чугунной, за неимением - обязательно на сковороде с толстым (многослойным) дном. Переворачивать строго один раз. Жарить на смеси растительного и сливочного масла, класть мясо, когда смесь начинает пузыриться. Жарить стейки по одному.

Готовность можно проверять без термометра, нажимая пальцем на центр куска. Мягко - степень прожарки rare. Чуть пружинит, но в принципе мягко - medium (моя любимая), пружинит хорошо - well done. Твердое мясо - в помойку, это уже не стейк. Или тушить, раз оно уже все равно "убито".

Перекладываем на подогретую тарелку. Солим или кладем кусочек соленого масла (можно с травами). Накрываем фольгой и даем несколько минут "отдохнуть" (при этом в стейк обратно впитываются выделившиеся соки).

А дальше уже все по желанию: гарниры, выпивка...
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Аватара пользователя
Lastttochka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2359
Регистрация: 05.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 452 раз.
Поблагодарили: 665 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 9
Пол: Женский

След.



Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и Питьё"Бабушкины" рецепты



Включить мобильный стиль