Как приготовить вкусный стэйк?

Проверенно временем и собственным желудком. Ностальгические вкусовые моменты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Как приготовить вкусный стэйк?

Сообщение: #21

Сообщение Evgeny Rodichev » 26 июн 2013, 21:25

Lastttochka писал(а) 26 июн 2013, 20:29:Ни-ка-ких маринадов, упаси боже! Только поперчить и вмассировать оливковое масло (рафинированное).

Очень специфический и экстремистский подход
Скажем, французский дух - промариновать пару часов в свежей сметане, а потом обмыть мясо - редко ухудшает вкус. Зато резко подчеркивает мягкость мяса...
Переворачивать строго один раз.

Это, imho, уж совсем экстремально... И забивает кучу нюансов вкуса. Т.е. по дикарски, вокруг костра, под самогон - да! Дома, в комфорте, под хорошее бордо - нет.

Обжарить до оптимальной корочки. А потом - доводить до нежной готовности внутренность, не пережаривая поверхность. Это требует 4-7 переворачиваний. Полезно сбрызгивать водой или разбавленным сухим вином (примерно 1:4), не самым кислым.

Best wishes,
E.R.
Аватара пользователя
Evgeny Rodichev
Гуру
 
Сообщения: 8430
Регистрация: 21.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 5

Re: Как приготовить вкусный стэйк?

Сообщение: #22

Сообщение Lastttochka » 26 июн 2013, 21:44

Значит, я экстремист.
Но свой метод, опробованный не единожды, буду считать правильным! ;)
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Аватара пользователя
Lastttochka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2359
Регистрация: 05.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 452 раз.
Поблагодарили: 665 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Как приготовить вкусный стэйк?

Сообщение: #23

Сообщение ilnec » 26 июн 2013, 22:27

вот самый правильный рецепт стейка, пробовал на мясе 35 дней выдержки - обалденно

http://www.guardian.co.uk/lifeandstyle/ ... NETTXT3487
Аватара пользователя
ilnec
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 12.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Пол: Мужской

Re: Как приготовить вкусный стэйк?

Сообщение: #24

Сообщение Lastttochka » 26 июн 2013, 22:38

ilnec, спасибо! Почти мой вариант, тоже рибай. Попробую!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Аватара пользователя
Lastttochka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2359
Регистрация: 05.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 452 раз.
Поблагодарили: 665 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Как приготовить вкусный стэйк?

Сообщение: #25

Сообщение Rada-ya » 29 июн 2013, 13:18

У меня получаются довольно неплохие стейки. Хорошая говяжья вырезка (естественно,не мороженая,свежак),нарезаем медальоны по 4-5 см, сутки -двое вызревает в холодильнике,впрочем,иногда сразу парочку жарим,ибо не утерпеть. Чуть оливкового масла вмассировать незадолго до жарки.
Сковорода гриль разогревается до максимума, 2-3 минуты с одной стороны,перевернули-2-3 минуты с другой стороны. Потом огонь убираю и еще по 3-4 минуты ( в зависимости от толщины медальона) прожариваю. Тогда и солю ,перчу. Потом в фольгу минут на 5-7,чтобы мясо дошло.
И с красным сухим винчиком да в хорошей компании-красота!

На своем рецепте не настаиваю-ибо у всех разные печи и сковороды, мой способ заточен конкретно под мои условия ( эх,пока научилась, сколько хорошего мяса перевела )и среднюю степень прожарки.
Rada-ya
путешественник
 
Сообщения: 1317
Регистрация: 07.01.2011
Город: Донецк,Украина
Благодарил (а): 377 раз.
Поблагодарили: 237 раз.
Возраст: 52
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Как приготовить вкусный стэйк?

Сообщение: #26

Сообщение Lesya123 » 29 июн 2013, 13:28

расскажу свой рецепт. покупаю в "Метро" австралийскую говядину Кьюбролл (вроде правильно написала). нарезаю куски по 2 см, примерно, равномерно. боковые куски будут неровные, поэтому их чуть-чуть подбиваю рукой...
солю, оставляю на доске под пленкой согреваться до комнатной температуры... на сковороду немного оливкового масла, разогреваю и с каждой стороны по 3 минуты жарю (купила даже таймер) - это четкий medium. перчу и на подогретую тарелку под фольгу отдыхать на 4 минуты:-)
PS солить надо обязательно заранее и не бросать на сковороду холодное мясо.
Последний раз редактировалось Lesya123 29 июн 2013, 14:48, всего редактировалось 1 раз.
I'm making myself
Аватара пользователя
Lesya123
путешественник
 
Сообщения: 1013
Регистрация: 05.07.2010
Город: Тюмень
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 281 раз.
Возраст: 42
Страны: 43
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Re:

Сообщение: #27

Сообщение Mark69 » 29 июн 2013, 13:50

Груня писал(а) 02 авг 2009, 14:51:
Svarog писал(а): Советую брать на стэйк свежайшую парную говядину.

Как раз парное мясо для стейков не рекомендуется. Мясо должно "вызреть" тогда оно будет более мягким.

У мяса есть т.н. период трупного окоченения, который как раз наступает через несколько часов после забоя. Потом мясо отпускает, и оно опять становится мягким. Поэтому, рекомендуется не готовить из мяса непосредственно после забоя, а дать ему время, часов 6 отлежаться.
Из вырезки (филе) готовлю так. Кусок в высоту 5 см. Помять слегка между ладонями, предварительно смазав оливковым маслом. Потом на сковородку для получения корочки и сохранения всех соков внутри. Нельзя переворачивать туда-сюда, т.к. внутри куска мяса соки циркулируют под большим давлением и желательно не менять направление их циркуляции. Помле получения корочки положить в духовку на 15-20 мин. в зависимости от желаемой степени прожарки (за это время получите - медиум).
Получится как в стейк хаусе.
Причем, есть такое правило: если вы кладете на сковородку филе, т.е. не жирное мясо - то она должна быть раскаленная, при жирном мясе (рибай) надо начинать с холодной сковородки, и мясо должно прогреваться вместе с ней.
Mark69
активный участник
 
Сообщения: 567
Регистрация: 02.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 55
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Re:

Сообщение: #28

Сообщение Rada-ya » 29 июн 2013, 14:52

Mark69 писал(а) 29 июн 2013, 13:50:. Потом на сковородку для получения корочки и сохранения всех соков внутри. Нельзя переворачивать туда-сюда, т.к. внутри куска мяса соки циркулируют под большим давлением и желательно не менять направление их циркуляции. .
Спасибо. Попробую жарить с обоих сторон с одним переворачиванием.
Rada-ya
путешественник
 
Сообщения: 1317
Регистрация: 07.01.2011
Город: Донецк,Украина
Благодарил (а): 377 раз.
Поблагодарили: 237 раз.
Возраст: 52
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Re:

Сообщение: #29

Сообщение Mark69 » 29 июн 2013, 19:33

Rada-ya писал(а) 29 июн 2013, 14:52:
Mark69 писал(а) 29 июн 2013, 13:50:. Потом на сковородку для получения корочки и сохранения всех соков внутри. Нельзя переворачивать туда-сюда, т.к. внутри куска мяса соки циркулируют под большим давлением и желательно не менять направление их циркуляции. .
Спасибо. Попробую жарить с обоих сторон с одним переворачиванием.

Пожалуйста.
Но гланое - хорошее мясо и не пережарить его.
И еще, при приготовлении на огне говядины допустимы языки открытого пламени. Но в меру конечно.
Mark69
активный участник
 
Сообщения: 567
Регистрация: 02.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 55
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Как приготовить вкусный стэйк?

Сообщение: #30

Сообщение colt » 06 дек 2013, 17:37

У меня есть специальная сковородка. Чугунная. 3,5 кг. Разогреваю ее на сильном огне 7-8 минут, кладу кусок мяса толщиной 2,5 -3 см и по две минуты с каждой стороны. На сухую, без масла. Потом минуту-полторы довожу на полной мощности в микроволновке. Мясо не перчу, не солю, не мариную. Единственно выкладываю за 1-2 часа, чтобы согрелось до комнатной температуры.
К готовому иногда добавляю немного сливового соуса (ткемали, сацебели) а чаще и вообще без всего.
Мясо выбирать не умею, как повезет
Живу, как нравится..
Аватара пользователя
colt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7821
Регистрация: 23.10.2009
Город: Е-бург
Благодарил (а): 435 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 62
Страны: 41
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и Питьё"Бабушкины" рецепты



Включить мобильный стиль