Цыплёнок табака

Проверенно временем и собственным желудком. Ностальгические вкусовые моменты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Цыплёнок табака

Сообщение: #1

Сообщение PavelXXX » 20 апр 2009, 10:20

Основная идея, что рецепт до безобразия прост!
Цыплёнок табака



Продукты
1. Небольшой цыплёнок.
2. Соль.
3. Чёрный перец.
4. Чеснок 6 долек.


Приготовление

1. Цыплёнка надрезать, положить в пакет, и отбить так, чтобы он принял форму блина, кости при этом ломаются, и это правильно.
2. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать с обеих сторон мелко – мелко порезанным чесноком.
3. Под гнётом убрать в холодильник на 24 часа.
4. Жарить под гнётом 20 минут каждую сторону: сначала брюшко, затем спинку.
5. Употреблять под вкусную охлаждённую водку или красное вино.





Цыплёнок табака

Приятного аппетита!
Аватара пользователя
PavelXXX
почетный путешественник
 
Сообщения: 3680
Регистрация: 09.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #2

Сообщение Alinych » 20 апр 2009, 15:57

Черт побери! Ну и как после этого до ужина дожить?
Паш, а рыбка не вышла? Для тех, кто мясо не ест, может рыбку положить?
Я - Маааааааааашанька)))
Аватара пользователя
Alinych
участник
 
Сообщения: 171
Регистрация: 20.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 52
Страны: 48
Пол: Женский

Сообщение: #3

Сообщение Pyro » 20 апр 2009, 17:36

рецепт действительно красив и прост. спасибо
Аватара пользователя
Pyro
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 23.11.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение PavelXXX » 20 апр 2009, 20:34

Alinych писал(а):.... Для тех, кто мясо не ест....

- Для тех, кто мяса не ест, можно покрестить цыплёнка в рыбку! ...
Аватара пользователя
PavelXXX
почетный путешественник
 
Сообщения: 3680
Регистрация: 09.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение Alex Humster » 20 апр 2009, 22:31

PavelXXX писал(а):
Alinych писал(а):.... Для тех, кто мясо не ест....

- Для тех, кто мяса не ест, можно покрестить цыплёнка в рыбку! ...
Это на кого ты намекаешь
Паш, например в Иране, увидел необычный для меня способ жарки рыбы.
Речную форель, расплющивают до состояния камбалы, удаляют все кости и жарят.
Мне, как любителю рыбки очень понравилось
Аватара пользователя
Alex Humster
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5261
Регистрация: 22.02.2007
Город: 77 регион
Благодарил (а): 462 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Возраст: 59
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение: #6

Сообщение VASO94 » 25 апр 2009, 00:30

Кстати,всегда интересовало,почему цыпленок именно табака?
VASO94
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 03.03.2009
Город: Москва Красная Пресня
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 47
Страны: 27
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение Alex Humster » 25 апр 2009, 00:41

VASO94 писал(а):Кстати,всегда интересовало,почему цыпленок именно табака?
Из википедии...
Цыплёнок тапака (груз. წიწილა ტაბაკა, цицила табака, от заимствованного из арабского طبق, tabbaq "блюдо", "поднос", "тарелка") — блюдо грузинской кухни.
Представляет собой цыплёнка, приготовленного в местной разновидности сковороды с крышкой «тапака», происходящей с того же арабского слова (груз. ტაფა, tapha "сковорода").
При приготовлении в такой сковороде тушка перед жаркой сплющивалась.

В России такой способ приготовления получил название «Цыплёнок табака»
Аватара пользователя
Alex Humster
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5261
Регистрация: 22.02.2007
Город: 77 регион
Благодарил (а): 462 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Возраст: 59
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение: #8

Сообщение RM » 29 апр 2009, 12:04

Павел, а где же фирменные цветочки?? Без них как-то грустно...
Аватара пользователя
RM
полноправный участник
 
Сообщения: 261
Регистрация: 26.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 61
Страны: 22
Пол: Женский

Сообщение: #9

Сообщение greymouse » 01 май 2009, 22:41

у меня есть эта самая тапа, привезенная из Грузии в стародавние времена. Гнет на ней привинчивается устройством типа большого винта...
так вот нормально поджарить в этой конструкции цыпу я так и не научилась - это мученье, а не готовка. Пришлось придумать свой способ - на сковородку птичку, на птичку крышку, на крышку перевернутый чугун.
Я еще при мариновании посыпаю цыпу сумаком
Аватара пользователя
greymouse
полноправный участник
 
Сообщения: 476
Регистрация: 27.11.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 60
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Цыплёнок табака

Сообщение: #10

Сообщение Filtox » 25 июн 2009, 11:05

PavelXXX писал(а):Основная идея, что рецепт до безобразия прост!
Цыплёнок табака



Продукты
1. Небольшой цыплёнок.
2. Соль.
3. Чёрный перец.
4. Чеснок 6 долек.


Приготовление

1. Цыплёнка надрезать, положить в пакет, и отбить так, чтобы он принял форму блина, кости при этом ломаются, и это правильно.
2. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать с обеих сторон мелко – мелко порезанным чесноком.
3. Под гнётом убрать в холодильник на 24 часа.
4. Жарить под гнётом 20 минут каждую сторону: сначала брюшко, затем спинку.
5. Употреблять под вкусную охлаждённую водку или красное вино.





приятного аппетита!



Мой вариант "Цыпленка табака" не менее прост, но отличается наличием соуса.
1. так же
2. так же, но не посыпать а натереть
3. так же
4. я вначале жарю спинку на большом огне и в большом кол-ве масла (жира на любителя), а затем переворачиваю на другую сторону и уже дожариваю на более слабом огне
5.за 5-10 минут до готовности снимаю гнет, кладу 70-100 гр. сливочного масла и банку сметаны(30%), затем (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!) начинаю поливать цыпленка образовавшимся соком(соусом) до образования равномерной консистенции и цвета (минут 5-7)

6. пункт 5., но вино мне нравится больше
Life is The Art of doing nothing ...
Аватара пользователя
Filtox
участник
 
Сообщения: 146
Регистрация: 19.10.2004
Город: Орел
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 56
Страны: 29
Отчеты: 4

Re: Цыплёнок табака

Сообщение: #11

Сообщение Emil » 25 июн 2009, 11:59

В Ташкенте к цыпленку табака обязательно подаваль соус из томатной пасты, воды, кинзы-чеснока -укропа мелко нарезанного, соли и перцев, в граненных стаканчиках, и цыпленка этим соусом запивали.
Самые сладкие цыалято-корнишоны 500-700 грамм.
Паша - пойду в магазин, заурчало шото

Цыплёнок табака
"Только терпение, отделяет легкое пристрастие, от тяжелого алкоголизма"
Аватара пользователя
Emil
Навечно в списке
 
Сообщения: 811
Регистрация: 11.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 49
Страны: 61
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Цыплёнок табака

Сообщение: #12

Сообщение Filtox » 25 июн 2009, 13:09

Emil писал(а):Самые сладкие цыалято-корнишоны 500-700 грамм.


перепел, а не цыпленок
Life is The Art of doing nothing ...
Аватара пользователя
Filtox
участник
 
Сообщения: 146
Регистрация: 19.10.2004
Город: Орел
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 56
Страны: 29
Отчеты: 4

Re: Цыплёнок табака

Сообщение: #13

Сообщение PavelXXX » 28 июн 2009, 10:04

Emil писал(а):...Паша - пойду в магазин, заурчало шото

- Симпатюля вышел!
Аватара пользователя
PavelXXX
почетный путешественник
 
Сообщения: 3680
Регистрация: 09.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re:

Сообщение: #14

Сообщение Svarog » 24 июл 2009, 09:30

PavelXXX писал(а):
Alinych писал(а):.... Для тех, кто мясо не ест....

- Для тех, кто мяса не ест, можно покрестить цыплёнка в рыбку! ...


порося-порося превратися в карася...
доктор медицинских наук, хирург головы и шеи
Аватара пользователя
Svarog
полноправный участник
 
Сообщения: 299
Регистрация: 10.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 42
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и Питьё"Бабушкины" рецепты



Включить мобильный стиль