Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Проверенно временем и собственным желудком. Ностальгические вкусовые моменты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #101

Сообщение Хроник СИНХИ » 13 фев 2013, 07:45

sermenn-чтобы гости не возмущались,вы все-таки солите как всегда в процессе маринования,но добавляйте в маринад в месте с давленным луком(в большом количестве) и киндзой не много воды или винца сухого,чтобы вся эта масса вскоре употребленного yum-my,слегка покрывал маринад.
И гости довольны,тем что хозяин гостеприимный шеф повар
Аватара пользователя
Хроник СИНХИ
путешественник
 
Сообщения: 1071
Регистрация: 02.01.2009
Город: Адлер-Ростов
Благодарил (а): 585 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 51
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #102

Сообщение sermenn » 13 фев 2013, 10:33

Хроник СИНХИ, спасибо! Попробую делать так. Если я правильно понял, добавление водички будет компенсировать ту жидкость, что соль вытягивает из мяса, правильно?
Аватара пользователя
sermenn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4253
Регистрация: 12.03.2012
Город: Beer-Sheva, Israel
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 988 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #103

Сообщение Хроник СИНХИ » 13 фев 2013, 10:51

sermenn писал(а) 13 фев 2013, 10:33:Хроник СИНХИ, спасибо! Попробую делать так. Если я правильно понял, добавление водички будет компенсировать ту жидкость, что соль вытягивает из мяса, правильно?

Да.
Аватара пользователя
Хроник СИНХИ
путешественник
 
Сообщения: 1071
Регистрация: 02.01.2009
Город: Адлер-Ростов
Благодарил (а): 585 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 51
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #104

Сообщение Nikito$ » 13 фев 2013, 11:06

Мой рецепт-свежая свиная шея(не жирная) с рынка,порезать стейками,каждый кусок слега посолить,посыпать на куски чуть-чуть специй для шашлыка(только с рынка,на развес),лук кольцами,ложку оливковкого масла,несколько капель сока лимона(или бальзамического уксуса),стакан не фильтрованного пива(минералки),перемешать.Оставить на 20-30 минут под крышкой.Жарить на решетке,часто переворачивая,при необходимости поливая маринадом.
"Путешественник видит то, что он видит, турист видит то, что он приехал увидеть."
Аватара пользователя
Nikito$
путешественник
 
Сообщения: 1119
Регистрация: 16.08.2011
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 204 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #105

Сообщение Павлин » 13 фев 2013, 11:45

Не! "На решетке" - это пусть супостаты жарят свои барбекю!!!
"Наш" шашлык должен быть именно на шампуре!
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Аватара пользователя
Павлин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8657
Регистрация: 29.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 527 раз.
Поблагодарили: 1031 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #106

Сообщение sermenn » 13 фев 2013, 12:37

Nikito$, я использую практически такой же рецепт маринада, только без пива. Ну и мясо режу не стейками, а как обычно.
Заинтересовал ваш вариант. Что дает пиво (или минералка) в этом маринаде?
Аватара пользователя
sermenn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4253
Регистрация: 12.03.2012
Город: Beer-Sheva, Israel
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 988 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #107

Сообщение Nikito$ » 13 фев 2013, 12:48

Быстрое приготовление,мягкость и сочность мяса.На решетке лучше прожаривается чем на шампурах,т.к. стейки режу толщиной 3-4 см.
"Путешественник видит то, что он видит, турист видит то, что он приехал увидеть."
Аватара пользователя
Nikito$
путешественник
 
Сообщения: 1119
Регистрация: 16.08.2011
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 204 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #108

Сообщение sermenn » 13 фев 2013, 12:54

Nikito$, спасибо, попробую по вашему варианту
Аватара пользователя
sermenn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4253
Регистрация: 12.03.2012
Город: Beer-Sheva, Israel
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 988 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #109

Сообщение туРистик-люБитель » 10 мар 2013, 20:16

Nikito$ писал(а) 13 фев 2013, 12:48:На решетке лучше прожаривается чем на шампурах,т.к. стейки режу толщиной 3-4 см.

Не могу согласиться!
Хороший шампур, раскаляясь, жарит кусок изнутри (как-бы), тем самым сокращая время нахождения над углями, ну и соответственно сохраняя сочность. Ну и вес! , что иногда немало важно!
Прислушайтесь к голосу разума! Слышите? Слышите, какую херню он несёт?!!!!
Аватара пользователя
туРистик-люБитель
полноправный участник
 
Сообщения: 203
Регистрация: 22.03.2010
Город: Туапсе
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 46
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #110

Сообщение sermenn » 11 мар 2013, 02:42

туРистик-люБитель писал(а) 10 мар 2013, 20:16:Хороший шампур, раскаляясь, жарит кусок изнутри (как-бы)

Ну, это действительно должен быть массивный, желательно чугунный шампур...
Аватара пользователя
sermenn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4253
Регистрация: 12.03.2012
Город: Beer-Sheva, Israel
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 988 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #111

Сообщение туРистик-люБитель » 11 мар 2013, 06:24

Да зачем -же чугун? У меня заказные, нержавейка, толщина 2мм., ширина 15мм. Даже очень ничего жарить на них получается.
Прислушайтесь к голосу разума! Слышите? Слышите, какую херню он несёт?!!!!
Аватара пользователя
туРистик-люБитель
полноправный участник
 
Сообщения: 203
Регистрация: 22.03.2010
Город: Туапсе
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 46
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #112

Сообщение mgrigoryev » 14 май 2013, 21:54

У решетки( не решетка верхнего приготовления в барбикюшнице, а та которая складывается из двух половинок зажимая куски мяса) есть большое преимущество перед шампуром. В процессе жарки мышечные волокна, а мясо это мышца, - сокращаются. Причем, съеживание происходит не сразу под действием температуры, а спустя какое-то время.
Очень это хорошо заметно на говядине, кто пробовал жарить говядину на сковороде или углях знает, что процесс приготовления должен быть очень быстрым, иначе кусок теряя сок резко уменьшается и его уже не разжевать.
Точно также отдельные куски на шампуре съеживаются, делаясь плотнее и жестче. Если готовность к моменту начала быстрого "съеживания" не наступила, то продукт считай пропал, т.к. далее на выходе будут лишенные сока жесткие волокнистые куски.

На решетке, тонкие куски мяса равномерным слоем лежат и механически удерживаются самой решеткой, что несколько ограничивает процесс "усадки" мяса. Удерживаются примерно так: раскаленные угли быстро нагревают решетку с вновь уложенным сырым мясом, к которой мясо "прилипает, прижаривается", фиксация продолжается до тех пор пока мясо не начнет давать сок, который размягчает слой прилипания, после чего куски хорошо отделяются(обычно до готовности остается 1..2 минуты). К тому же, куски мяса на решетке тоньше кусков на шампуре, это значит что жар от углей распределяется в меньшем объеме, увеличивая температуру продукта, что существенно сокращает время приготовления.

Мясо, обязательно резать кусками поперек волокон, иначе длинные мышечные волокна при приготовлении очень быстро "сожмут" кусок.

Личные предпочтения в мясе отдаю говядине, причем нравиться ее естественный вкус. Естественный вкус и запах свинины ИМХО лишен прелести)) Поэтому, в шашлыке из свинины нужен "сильный" вкусовой наполнитель - лук, специи, немного уксуса, аджика, короче любой маринад. Почти тоже что с курицей - вкус идентичных бройлеров не сильно зависит от производителей одного уровня. Сама курица так себе без специй и чеснока.

Это я о том, что свинятину на шашлык ИМХО можно брать любую , т.е. из любого доступного источника. Лучше нежирную шею, чем вырезку или корейку, и не в коем случае не окорок. Сам делал из всего - с рынка, из Метро, в т.ч. заморозка, из розничных магазинов сетей мясных производителей. Мясо свинины из магазина это в первую очередь очень удобно, когда нужно заготовить на большую компанию, особенно для поездок среди недели после работы.

Специи в магазинах, в большинстве случаев отстой - помол сена. Специи должны быть хорошего качества. Чеснок в шашлык не добавляю.

Если подытожить, то нужно: хороший жар от углей, правильно нарезанное маринованное мясо, ну и проще всего жарить на решетке.

Все выше это мое ИМХО и опыт относительно свинины, про говядину совсем другая песня.
mgrigoryev
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 08.01.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #113

Сообщение AleShur » 16 май 2013, 23:28

Полезная и познавательная информация,спасибо!
Сам не так давно отошел от шампуров в пользу решетки,-ИМХО,проще и вкуснее.
AleShur
полноправный участник
 
Сообщения: 232
Регистрация: 18.05.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Пол: Мужской

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #114

Сообщение Lastttochka » 16 май 2013, 23:59

И я уже несколько лет готовлю на решетке.
Главное - не слишком тонко нарезать мясо. Иначе сока внутри не будет.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Аватара пользователя
Lastttochka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2359
Регистрация: 05.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 452 раз.
Поблагодарили: 665 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #115

Сообщение Alex Catamaran » 19 май 2013, 11:41

mgrigoryev писал(а) 14 май 2013, 21:54:На решетке, тонкие куски мяса равномерным слоем лежат и механически удерживаются самой решеткой, что несколько ограничивает процесс "усадки" мяса...

Мясо, обязательно резать кусками поперек волокон, иначе длинные мышечные волокна при приготовлении очень быстро "сожмут" кусок.


1) Решётки, расположенные с торцов волокон, не могут препятствовать сокращению волокон.
2) Мясо режется поперёк волокон не для противодействия усадке, а для лёгкости разжёвывания, потому что сцепление мясных волокон между собой (по боковой поверхности) - менее прочно, чем сцепление клеток волокна в этом самом волокне.
3) Шампуры удобнее в походах: занимают меньше места, легче очищаются. Да и вообще, можно шампуры из веток нарезать, из проволоки сделать.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Аватара пользователя
Alex Catamaran
почетный путешественник
 
Сообщения: 2600
Регистрация: 22.01.2011
Город: Centauri Republic
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Возраст: 56
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #116

Сообщение mgrigoryev » 19 май 2013, 21:15

Alex Catamaran писал(а) 19 май 2013, 11:41:
mgrigoryev писал(а) 14 май 2013, 21:54:На решетке, тонкие куски мяса равномерным слоем лежат и механически удерживаются самой решеткой, что несколько ограничивает процесс "усадки" мяса...

Мясо, обязательно резать кусками поперек волокон, иначе длинные мышечные волокна при приготовлении очень быстро "сожмут" кусок.


1) Решётки, расположенные с торцов волокон, не могут препятствовать сокращению волокон.
...

Могут, попробуйте сварить в воде (или приготовить во фритюре) кусок мяса толщиной 1..2 см и шириной с ладонь. Время варки=времени приготовления шашлыка. В воде мясо ничего не удерживает.

Alex Catamaran писал(а) 19 май 2013, 11:41:2)... Мясо режется поперёк волокон не для противодействия усадке, а для лёгкости разжёвывания, потому что сцепление мясных волокон между собой (по боковой поверхности) - менее прочно, чем сцепление клеток волокна в этом самом волокне.
...

Если сравнивать жесткость мяса, приготовленного двумя разными вариантами:
-приготовление до состояния готовности цельного длинного куска с продольными волокнами, который впоследствии разрезается на поперечные куски;
- приготовление до состояния готовности отдельных тонких кусков, нарезанных поперек волокон. То ИМХО второй способ обеспечит большую мягкость кускам, вкус и аромат дыма будет более насыщенный и... масса мяса приготовленного вторым способом будет просто несколько больше, чем если бы мы готовили первым способом
Alex Catamaran писал(а) 19 май 2013, 11:41:... 3) Шампуры удобнее в походах: занимают меньше места, легче очищаются. Да и вообще, можно шампуры из веток нарезать, из проволоки сделать.
...

Может быть. Я говорил об бытовом удобстве решетки. Если придется выбирать устройство для приготовления кипятка, то остановлюсь на электрочайнике, несмотря на то, что дальше чем полметра от розетки он не работает. Конечно же и на шампурах жарится все нормально, но на решетке ИМХО удобнее, особенно в следующих случаях: когда компания > 2 человек, когда времени на нанизывание мяса нет, когда закладок мяса на мангал больше чем 1, когда не хочешь пачкать руки маринадом (запах которого устойчиво исходит от рук в течении нескольких дней, после чего шашлыки уже не вызывают прежний аппетит)))) ), когда нет сил и желания все внимание уделять мангалу с шампурами (в это время можно пообщаться с друзьями, выпить, как и остальная компания есть мясо а не только его готовить )
mgrigoryev
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 08.01.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #117

Сообщение Alex Catamaran » 19 май 2013, 23:26

mgrigoryev писал(а) 19 май 2013, 21:15:
Alex Catamaran писал(а) 19 май 2013, 11:41:2)... Мясо режется поперёк волокон не для противодействия усадке, а для лёгкости разжёвывания, потому что сцепление мясных волокон между собой (по боковой поверхности) - менее прочно, чем сцепление клеток волокна в этом самом волокне.
...

Если сравнивать жесткость мяса, приготовленного двумя разными вариантами:
-приготовление до состояния готовности цельного длинного куска с продольными волокнами, который впоследствии разрезается на поперечные куски;
- приготовление до состояния готовности отдельных тонких кусков, нарезанных поперек волокон. То ИМХО второй способ обеспечит большую мягкость кускам, вкус и аромат дыма будет более насыщенный и... масса мяса приготовленного вторым способом будет просто несколько больше, чем если бы мы готовили первым способом


Спорить о такой субъективной вещи, как вкус блюда, - дело, конечно, неблагодарное. Тем не менее, считаю, что Вы - заблуждаетесь. Тушка телёнка или барашка, или даже отдельно их части (лопатка или ляжка) приготовленные на вертеле или запечённые целиком в печи (том же тандыре, например ) - по вкусу и аромату даст фору любым нарезкам.

Насчёт "массы мяса", то у Вас, видимо, линейное сокращение волокна, которое более заметно при готовке куска нарезанного вдоль волокна, ассоциировано с потерей массы. Между тем, волокно, сокращаясь, становится плотнее, поэтому вряд ли можно утверждать, что теряется больше массы. Массы, при прочих равных условиях, теряется примерно одинаково.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Аватара пользователя
Alex Catamaran
почетный путешественник
 
Сообщения: 2600
Регистрация: 22.01.2011
Город: Centauri Republic
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Возраст: 56
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #118

Сообщение mgrigoryev » 20 май 2013, 06:58

О вкусе даже не пытаюсь спорить, написано "ИМХО".

А по поводу волокон могу сказать, что в случае длинного куска с волокнами в первую очередь произойдет сжимание куска(он станет плотнее и существенно сократиться в длине). Более плотный кусок до состояния готовности жарить нужно дольше, поэтому он потеряет гораздо больше сока, в следствии чего станет легче.

Если рассуждать дальше о блюдах, приготовленных целым куском, то например ростбиф не печется до состояния готовности иначе это будет несъедобный кирпич. Кто готовил буженину в духовке, знает насколько сильно сокращается размер куска.

PS: ИМХО вкус приготовленных крупных животных целиком на вертеле или печи очень близок к "паренному". Туша на вертеле больше для зрелищности, чем для вкусовых рецепторов.
mgrigoryev
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 08.01.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #119

Сообщение Alex Catamaran » 20 май 2013, 07:19

mgrigoryev писал(а) 20 май 2013, 06:58:О вкусе даже не пытаюсь спорить, написано "ИМХО".

А по поводу волокон могу сказать, что в случае длинного куска с волокнами в первую очередь произойдет сжимание куска(он станет плотнее и существенно сократиться в длине). Более плотный кусок до состояния готовности жарить нужно дольше, поэтому он потеряет гораздо больше сока, в следствии чего станет легче.


Процент усадки волокна, при прочих равных условиях, - один и тот же. Просто при нарезке "вдоль", усадка более заметна на глаз, чем при нарезке "поперёк" - ибо 10% усадки на длине волокна 5 см (нарезка вдоль) дают 5 мм , что более заметно, чем усадка волокна длиной 1 см на 1 мм (нарезка поперёк). Поэтому плотность мяса, связанная с усадкой волокна, не зависит от направления нарезки.

Нарезка поперёк - просто для того, чтобы наши зубы легче входили в кусок, ибо так расщеплять кусок на волокна легче. Никакого отношения к потере веса это не имеет.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Аватара пользователя
Alex Catamaran
почетный путешественник
 
Сообщения: 2600
Регистрация: 22.01.2011
Город: Centauri Republic
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Возраст: 56
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #120

Сообщение TsarS » 20 май 2013, 07:33

Нарезаю по волокнам шею, убираю пленку. Маринад - мелко порезанный лук (можно и в блендере), режу и добавляю кинзу, петрушку, базилик, чеснок, перчу, перед жаркой освобождаю мясо от травы (насколько возможно) и солю. Если на решетке, то сначала по 20 секунд на открытом огне держу, чтобы "запечаталось", потом уже на углях. Главное от него не отходить и вовремя "тушить пожар". Оставшимся маринадом можно начинить картофель и в фольге запечь.
Не грузите меня, я не сухогруз. Я сегодня танкер, наливайте...
TsarS
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 08.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Страны: 22

Пред.След.



Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и Питьё"Бабушкины" рецепты



Включить мобильный стиль