Новогоднее блюдо: кто что готовит "в центр" стола?

Проверенно временем и собственным желудком. Ностальгические вкусовые моменты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Новогоднее блюдо: кто что готовит "в центр" стола?

Сообщение: #21

Сообщение tutovka » 30 ноя 2009, 00:20

Что касается брокколи и морковки, то я люблю добавлять их в макароны. Брокколи минут пять отвариваю, морковку нарезаю не слишком тонкой соломкой и вместе с брокколи, с которых стекла вода, обжариваю на сильно разогретой сковороде с чесноком и красным перцем, пока морковь не станет мягковатой и даже местами румяной. Начинаю с морковки, потом брокколи, потом чеснок и перц и сразу выключаю сковородку. Даю постоять минут пять. Крышкой не накрываю.

А что касается новогоднего стола, то у меня их два ))) С одним мы провожаем старый год, с другим встречаем новый )
На ужин - проводы -обязательно оливье! и что-ниудь ещё традиционное, а после полуночи стол очень лёгкий, чаще рыба-икра, суши, закуски и текила)
Но вот киевляне нас хреновухой испортили, так что теперь она будет конкурировать с текиллой очень плотно)
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Новогоднее блюдо: кто что готовит "в центр" стола?

Сообщение: #22

Сообщение ELENA_T » 30 ноя 2009, 02:13

Девочки, ну спасибо всем огромное за отклик и рецепты!
Брокколи и вообще овощи - это да! это вкусно, но мужчины этого как-то не очень понимают. В моем доме подобные вещи ем только я одна. Но люблю с холестерином и канцерогенами - т. е. слегка отварить и обжарить на сливочном масле до образования румяной корочки.
Отдельное спасибо Liana за рыПку. Скажу, что с белыми грибами красная рыба хорошо сочетается по вкусу. Только из рыбы делать фарш, как обычно на котлеты (с манкой - это хорошо!). А грибы мелко порезать и обжарить на сливочном масле с лучком, не перемалывать! Соединить с рыбным фаршем и набивать этой смесью шкурку. Она потом и в горячем виде, и холодная ну очень вкусная. Но Ваш рецепт мне понравился - на овальном срезе это должно смотреться очень эффектно, попробую.
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4255
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 743 раз.
Возраст: 52
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Новогоднее блюдо: кто что готовит "в центр" стола?

Сообщение: #23

Сообщение ELENA_T » 30 ноя 2009, 03:30

А! еще про Оливье хотела сказать - ну как же без него, родимого
Только я мясо заменяю салатным крабовым мясом. Посему готовлю его немного, т. к. он не может храниться более двух дней, пропадает очень быстро.
Вообще морепродуктов на столе всегда много: ассорти (краб, креветки, кальмар, трубач), гребешок в беконе, креветки в кляре. Суши - немного, для разнообразия, но расходятся быстро.
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4255
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 743 раз.
Возраст: 52
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Новогоднее блюдо: кто что готовит "в центр" стола?

Сообщение: #24

Сообщение liana » 30 ноя 2009, 12:11

напоследок еще один бабушкин рецепт
это блюдо раньше подавали отдельно. торжественно. в центр стола

ГАЛАНТИН

нужна курица - нормальная рыночная птаха с неповрежденной шкуркой
галантно раздеваем даму, снимая кожу- " пальтишко". разрез на грудке ессно
можно попку и кончики крылышек не отрезать - как фантазия сработает

готовим фарш
куриное мясо + готовый окорок+ телятина , резать на мелкие кусочки. или в блендер запустить. но не в мясорубку!
добавить сырые яйца. манку. соль. молотый перец, щепоть сахара
по желанию - чеснок. мускатный орех . отврные грибы. молотые орехи.....

набили пальтишко, зашили. ставим варить на медленный огонь. в ульон для аромата - как обычно. коренья. лук. лаврушку....

сврили.охладили.
курицу перекладываем в форму - кастрюлю. неширокую.
можно стоя. можно лежа
в процеженный бульон вводим желатин очищенный. побольше. и заливаем целую курицу

и вот когда все это застынет....

извлекаем галантин из формы. укладываем на блюдо, украшаем.
резать эту красоту надо длинным острым тонким ножом. чем тоньше ломти, тем считается изысканнее
и с хреном....
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
Аватара пользователя
liana
почетный путешественник
 
Сообщения: 2624
Регистрация: 13.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 432 раз.
Возраст: 63
Страны: 62
Отчеты: 57

Re: Новогоднее блюдо: кто что готовит "в центр" стола?

Сообщение: #25

Сообщение Feona » 06 дек 2009, 20:38

По правде говоря, Оливье и Крабовый салат уже немного поднадоели. И в тоже время без этих салатов не будет полноценного Нового Года.
Но никто ведь не запрещает разнообразить наш стол еще одним вкусненьким салатиком.

Салат Тайсон

Новогоднее блюдо: кто что готовит "в центр" стола?

Ингредиенты:
Куриные ножки - 2 шт.
Кукуруза консервированная - 2 ст. ложки.
Перец болгарский красный - 1 шт.
Ананас - 100 г.
Яблоко - 1 шт.
Для соуса:
Сметана - 100 г.
Сок лимона - по вкусу.
Сахар - по вкусу.
Соль - по вкусу.
Украшение:
Лимона - 1 ломтик.
Салат зеленый - по вкусу.
Маслины - 1 шт.
Зелень петрушки - по вкусу.

Приготовление:
Куриные ножки отварить, снять шкурку, отделить мясо от косточек, а мякоть мелко нарезать. Болгарский перец, ананас и яблоко очистить и нарезать средними кубиками. Все компоненты соединить и заправить соусом.
Украсить салатик ломтиком лимона, зеленым салатом, зеленью петрушки и маслиной.
---

Новогоднее блюдо: кто что готовит "в центр" стола? Новогоднее блюдо: кто что готовит "в центр" стола? Новогоднее блюдо: кто что готовит "в центр" стола?
Последний раз редактировалось Feona 07 дек 2009, 16:53, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Feona
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 13.02.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43

Re: Новогоднее блюдо: кто что готовит "в центр" стола?

Сообщение: #26

Сообщение Rezoner » 07 дек 2009, 16:36

Вышепредложенный салат неплохо заправлять майонезом с добавлением карри.
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Новогоднее блюдо: кто что готовит "в центр" стола?

Сообщение: #27

Сообщение Feona » 07 дек 2009, 16:57

Спасибо за совет. Но это один из тех салатов на моем столе, в котором нет майонеза.
Аватара пользователя
Feona
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 13.02.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43

Re: Новогоднее блюдо: кто что готовит "в центр" стола?

Сообщение: #28

Сообщение Амбал » 09 дек 2009, 22:15

А я все равно холодца хочу и сделаю из трех видов мяса и птицы! С хреном и горчицей утром 1 января для начала очень даже неплохо, а потом можно к горячему переходить... Да и 31 декабря в 23.59 тоже годится В качестве основного блюда запеченная баранья нога или гусь, утка, а может быть рыба осетровых пород целиком...
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Аватара пользователя
Амбал
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5867
Регистрация: 23.01.2008
Город: Самара
Благодарил (а): 222 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 61
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Новогоднее блюдо: кто что готовит "в центр" стола?

Сообщение: #29

Сообщение Настя » 30 дек 2009, 04:54

Хочу предложить не в качестве основного блюда, а на десерт "Елку в цветочном горшке".
Идея не моя, случайно наткнулась в интернете при поиске Чего бы такого приготовить на Новый год. Сейчас хоть убейте не могу найти ссылку на первоисточник.
Необходимо:
1 готовый кекс
450 мл сливок 33%
10 гр желатина
1 маленькая баночка персиков в сиропе (410 с сиропом)
2-3 ст. л. сахарной пудры
грамм 200 максимально шоколадного печенья. Видела в продаже импортное какое-то, почти черное, одно подошло бы идеально
веточки елки, маленькие игрушки, дождик или мишура, фольга, средне-маленькие цветочные горшки (лучше пластмассовые)
Замочить желатин половиной сока из банки на 40-50 мин.
Нарезать кекс толщиной 1-1,5 см и положить на дно горшка. Из фольги, сложенной в несколько слоев сделать цилиндр высотой 4-4,5 см диаметром примерно 2 см
IMG_5143_resize.JPG

Приготовить крем-суфле:
Блендером размолотить персики с оставшимся сиропом и 1-1.5 ст.л. сах. пудры в пюре. Растопить желатин и добавить его в пюре. Поставить в холодильник минут на 30. Когда желе начнет застывать, добавить взбитые в крепкую пену сливки с сах.пудрой, сахар добавлять по вкусу, т.к. сироп сам по себе сладкий. Аккуратно все перемешать, лучше вручную, а не миксером, и добавить в горшочки.
IMG_5145_resize.JPG

Желательно поставить горшочки на полчаса на холод, но если времени нет, то следущий шаг - сажаем елки
IMG_5146_resize.JPG

Растолочь, натереть, размолотить в блендере (кому как удобно) печенье и присыпать им крем
IMG_5147_resize.JPG

Теперь украшаем елочки
IMG_5152_resize.jpg
.

Чем печенье темнее, тем "земля" выглядит натуральнее. В оригинальном рецепте нужно было вставлять трубочки для коктелей и в них уже сажать цветочки, я уже под Новый год переделала украшение. За фото не ругайте, делала все вчера вечером, все бегом, как обычно в последние дни перед праздником, подарила на работе подругам. Они были в восторге. Восторг был позже, а сначала было удивление, когда я раздала ложки и сказала - Земля нас покормит, ешьте ее родимую.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Настя
полноправный участник
 
Сообщения: 437
Регистрация: 20.08.2004
Город: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Новогоднее блюдо: кто что готовит "в центр" стола?

Сообщение: #30

Сообщение Сердитая Белка » 30 дек 2009, 10:04

А я вот 31 работаю, поэтому думала над незатейливым, но вкусным мясом - 2 шт. крупногабаритных мужчин с отменным аппетитом всякие там морепродукты и брокколи не жалуют. Посему купила свиной окорок (кусок 2,5 кг). И вот что я с ним сделаю:
- на ночь оставлю в холодильнике в кастрюле обмазанным майонезом с чесночком;
- после работы, днём, безжалостно подырявлю ножом, в получившиеся отверстия напихаю кусочки морковки, чеснока (можно чернослив еще, я просто не люблю), посолю, поперчу (лучше черный перец);
- возьму рукав для запекания (продается в любом хозмаге), упакую в него мясо, заброшу пару-тройку лавровых листочков;
- завяжу рукав с двух сторон, сделаю 3-4 отверстия (чтобы воздух выходил);
- поставлю в духовку (средний огонь) часа на два с половиной.
Итого: сочное, нежное, ароматное мяско (в рукаве оно запекается в собственном соку, не надо поливать, переворачивать и т.д.), вкусно и горячим и холодным на следующий день.
Очень рекомендую
С наступающим!
Он перевел дух и сделал ей предложение. - He translated the spirit and made her a sentence.
Аватара пользователя
Сердитая Белка
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 30.09.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 41
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Новогоднее блюдо: кто что готовит "в центр" стола?

Сообщение: #31

Сообщение Shwed » 30 дек 2009, 10:09

Сердитая Белка писал(а):- завяжу рукав с двух сторон, сделаю 3-4 отверстия (чтобы воздух выходил);

Разве рукав надо протыкать? Пар будет выходить там, где рукав завязан.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20419
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2306 раз.
Возраст: 51
Страны: 89
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Новогоднее блюдо: кто что готовит "в центр" стола?

Сообщение: #32

Сообщение Fiora » 31 дек 2009, 01:39

ELENA_T писал(а):А! еще про Оливье хотела сказать - ну как же без него, родимого
Только я мясо заменяю салатным крабовым мясом. Посему готовлю его немного, т. к. он не может храниться более двух дней, пропадает очень быстро.
Вообще морепродуктов на столе всегда много: ассорти (краб, креветки, кальмар, трубач), гребешок в беконе, креветки в кляре. Суши - немного, для разнообразия, но расходятся быстро.

а еще крабовый хорошо со свежим огурцом, кукурузой, яйцом, крабами и майонезом (чуть-чуть).
тоже люблю морепродукты на новогоднем столе, обязательно жульен с гребешком и крабом
и салат с печенью трески.
Fiora
почетный путешественник
 
Сообщения: 2254
Регистрация: 28.01.2005
Город: der.Malinovka
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 84
Отчеты: 3

Re: Новогоднее блюдо: кто что готовит "в центр" стола?

Сообщение: #33

Сообщение nat_ru » 31 дек 2009, 02:02

Сигарилка писал(а):тоже люблю морепродукты на новогоднем столе, обязательно жульен с гребешком и крабом

ИМХО, гребешки лучше и вкуснее всего сами по себе. Легкий гриль и салад с капелькой бальзамика.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5184
Регистрация: 03.09.2005
Город: Rural cul-de-sac
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 725 раз.
Возраст: 52
Страны: 53
Пол: Женский

Re: Новогоднее блюдо: кто что готовит "в центр" стола?

Сообщение: #34

Сообщение andruhenc » 31 дек 2009, 02:34

Настя

5 балов))) земельку из под ёлок откушать)) энто круто!
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Новогоднее блюдо: кто что готовит "в центр" стола?

Сообщение: #35

Сообщение andruhenc » 31 дек 2009, 02:55

Поделюсь и я немного своими вкусняшками))) В нашей семье всё готовлю я, кушать мы любим вкусно, поэтому у нас Новый год почти каждый день.

Сегодня будет готовиться уточка с яблоками, кусочки индейки запечённые в духовке, и отбивнушки из индюшачьих сердечек..
1.У нас на рынке можно купить задние части индюшек, там где ножка и попкой.
Я их шпигую кусочками чеснока, потом солю и вымазываю специями которые покупаю у одной узбечки на рынке... чертовски ароматные.
Потом достаю рукав для запекания ( в нём никакие дырки не нужны т.к если присмотреться в нормальных рукавах уже есть серия маленьких дырочек по всей длине).
Нарезаю кружками толщиной в 1- 2 см яблоки Семеренка и выкладываю внутри рукава, на выложенные яблочки выкладываю индюшкины задки и обкладываю по бокам черносливом. Готовится в духовке при температуре 220 почти ровно 1 час. За минуту до конца поливаю каждый кусок ложкой мёда и ставлю на 5 минут в уже выключённую но ещё горячую духовку, потом отвариваю тайский жасминовый рис.
На каждую тарелочку выкладываю рис, поливаю его соусом из яблок и жирка который пустила индейка, мясо сверху и сверху на мясо яблоки из рукава, даю им ещё минуту пропитать соком индейку и подаю на стол.

2. Утка готовиться похожим пособом, только не шпигуется, а фаршируется яблоками Семеренка, чесносливом и обязательно немного курагой. Обмазывается специями, соль и перец по вкусу. В конце обязательно на минуту полив медком.

3. На рынке покупаю индюшачьи сердечки. Срезаю с них задние некрасивые части. Разрезаю каждое сердечко напополам, но не до конца, чтобы не развалить на 2 части. Потом аккуратно отбиваю молоточком, в небольшие отбивнушки.
Дальше в муку и яйцо, для жарки отбивных, но также солю и посыпаю кусочками розмарина. Беру чеснок выдавливаю через чеснокодавилку почти 1 головку на сковородку с оливковым или постным маслом и туда укладываю обваленные в муке, яйце и розмарине, сердечки.
Потом обжарка на сковородке и в конце на каждую отбивнушку выкладываю 1 отваренную креветку и сверху кусок сыра пармезан, накрываю сковородку крышкой, чтобы дать сыру потечь и затопить креветку. Подаётся как закуска на блюдечках:) Можно на шпашку ещё приколоть зёлёную оливку:)
Фуф...пока написал, аж проголодался)
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Новогоднее блюдо: кто что готовит "в центр" стола?

Сообщение: #36

Сообщение MATILDA » 31 дек 2009, 10:31

Сердитая Белка писал(а):поэтому думала над незатейливым, но вкусным мясом - 2 шт. крупногабаритных мужчин

Сначала прочла так, похихикала
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
Аватара пользователя
MATILDA
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8250
Регистрация: 07.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 831 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 2

Re: Новогоднее блюдо: кто что готовит "в центр" стола?

Сообщение: #37

Сообщение Черный Ангел » 31 дек 2009, 11:32

Фуф...пока написал, аж проголодался)

пока прочла - изошла слюнями))
идею с задками индюшки утянула
В мире столько мест, где я еще ни разу не был... (с)
Аватара пользователя
Черный Ангел
участник
 
Сообщения: 136
Регистрация: 25.11.2009
Город: Одесса
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 44
Страны: 8
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Новогоднее блюдо: кто что готовит "в центр" стола?

Сообщение: #38

Сообщение Slap » 31 дек 2009, 12:14

liana писал(а):напоследок еще один бабушкин рецепт
это блюдо раньше подавали отдельно. торжественно. в центр стола

ГАЛАНТИН

....

Во, блин! Ел такое блюдо раз в жизни, лет 25 назад. Вкуснятина необыкновенная. Теперь хоть знаю как оно называется
Аватара пользователя
Slap
Старожил
 
Сообщения: 4607
Регистрация: 30.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 234 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Новогоднее блюдо: кто что готовит "в центр" стола?

Сообщение: #39

Сообщение amon_ra » 31 дек 2009, 18:31

Вот в таком оформлении друзья привезли оливье к году тигра
Picture 079_1.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
amon_ra
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 03.07.2004
Город: Kiev
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Новогоднее блюдо: кто что готовит "в центр" стола?

Сообщение: #40

Сообщение Fiora » 31 дек 2009, 21:10

nat_ru писал(а):
Сигарилка писал(а):тоже люблю морепродукты на новогоднем столе, обязательно жульен с гребешком и крабом

ИМХО, гребешки лучше и вкуснее всего сами по себе. Легкий гриль и салад с капелькой бальзамика.

и в гриле тоже. А особенно они хороши маринованные по-корейски
Fiora
почетный путешественник
 
Сообщения: 2254
Регистрация: 28.01.2005
Город: der.Malinovka
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 84
Отчеты: 3

Пред.След.



Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и Питьё"Бабушкины" рецепты



Включить мобильный стиль