Блины, учимся готовить: Масленица

Проверенно временем и собственным желудком. Ностальгические вкусовые моменты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Блины, учимся готовить: Масленица

Сообщение: #1

Сообщение Peachy:) » 19 янв 2010, 17:30

в такие морозы горячие блины - самое то!
кто с чем делает? - ну классика - сметана, мед, варенья-сиропы и несладкие варианты - икра, грибы-мясо,
а еще - с кальмарами интересный вариант.
Peachy:)
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 23.07.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 53
Страны: 4
Пол: Женский

Re: Блины,учимся готовить:)))

Сообщение: #2

Сообщение vonshlikken » 30 янв 2010, 13:23

Дык, эта не блины, а блинчики Панкейки, то бишь. Вот это - БЛИНЫ
Дрожжи обычно разводили в теплой воде, а затем постепенно добавляли молоко и муку, замешивали тесто. Когда тесто замешано, кастрюля покрывали полотенцем и ставили в теплое место. После увеличения опары, в кастрюлю добавлялись все остальные компоненты, все тщательно перемешивалось и снова ставилось в теплое место. После того, как тесто поднималось второй раз, можно печь блины, хорошо протопив печь мелкими сухими березовыми дровами. Равномерный жар, словно волшебник, усеивал тесто многочисленными дырочками, румянил его, делал особенно привлекательным. А что за дух стоял на кухне, когда пекутся блины! Сковороды брались чугунные, небольшого размера, т.к. русские блины выпекают величиной с блюдце. Тогда еще продавались специальные сковороды для блинов. Они состояли из нескольких маленьких сковородок сваренных вместе. Очень важно, чтобы сковороды были абсолютно чистыми. Для этого их ставили на огонь, дно посыпали солью, прокаливали, а затем протирали сухой чистой тряпкой. После такой процедуры блины не прилипали к сковородам и легко отставали от их дна. Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывали растительным маслом, либо несоленым салом. В качестве помазка использовали половину картофелины или чистую тряпочку, намотанную на вилку. Готовые блины укладывали стопкой, смазывая каждый сливочным или топленым маслом, и ставили в теплое место, чтобы не остыли. Для этой цели существовала специальная блинница - большое керамическое блюдо с полусферической крышкой.


Вот, блин, ужо захотелось опять приготовить... Лет десять таких не делал
Аватара пользователя
vonshlikken
активный участник
 
Сообщения: 747
Регистрация: 20.12.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 56
Страны: 34
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Блины,учимся готовить:)))

Сообщение: #3

Сообщение Rezoner » 30 янв 2010, 14:57

vonshlikken писал(а):Вот, блин, ужо захотелось опять приготовить... Лет десять таких не делал

Очень актуально, за неделю до начала масленой недели
Блины - они разные... Мне почти тек же, как дрожжевые, нравятся - на кефире, или на смеси кефира с молоком. Быстро, и такие же кружевные получаются, только чуть помягче. После выпечки промазываются растопленным маслом, чуть остывают, и уже после этого можно складывать стопкой, чтобы не слиплись (если конечно, домашние прямо из-под руки не поедают
А для начинки или "макалки" варианты:
икра
рубленая селёдка
Рубленое крутое яйцо с растопленным маслом, можно смешать с обжаренным луком
сметана
варенье, а также любимая детьми смесь варенья со сметаной
мёд, сгущёнка - и т.д.
Очень интересно получается, если макать в измельчённый банан
PS Не закусывайте хороший коньяк лимоном никогда!
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Блины,учимся готовить:)))

Сообщение: #4

Сообщение 4ydoffka » 30 янв 2010, 16:14

очень рекомендую в качестве начинки красную соленую рыбу или икру мойвы
Аватара пользователя
4ydoffka
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 06.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 2
Пол: Женский

Re: Блины,учимся готовить:)))

Сообщение: #5

Сообщение Горыныч » 31 янв 2010, 00:00

чиабата писал(а):Мы ж не в Вятке

Так в том то и дело... У нас так рано не отрубаются...
А если по теме, то в деревне всегда блины ели с яйцом всмятку (главное - не сварить его вкрутую)...
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30171
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Блины,учимся готовить:)))

Сообщение: #6

Сообщение Сима » 31 янв 2010, 00:15

Блины с мачанкой!
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова
Аватара пользователя
Сима
почетный путешественник
 
Сообщения: 2818
Регистрация: 16.02.2007
Город: Дублин
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 57
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Блины,учимся готовить:)))

Сообщение: #7

Сообщение leksele » 31 янв 2010, 01:23

Я больше люблю оладьи делать. С яблоками или изюмом....
Аватара пользователя
leksele
путешественник
 
Сообщения: 1655
Регистрация: 22.05.2008
Город: Курск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 59
Страны: 71

Re: Блины,учимся готовить:)))

Сообщение: #8

Сообщение чиабата » 31 янв 2010, 04:42

Горыныч писал(а):Так в том то и дело... У нас так рано не отрубаются...
...


http://www.vk-smi.ru/2004/feb04/vkfeb1504.htm
А вы заказывали 200 блинов?

Но голодное брюхо к веселью глухо, гласит пословица. Вот и налегает народ в Вятке на блины. Заведующая производством "Блинной", что на ул. Энгельса областного центра, Наталья Валентиновна Верещагина отмечает: в эту неделю у них от посетителей нет отбоя. Берут по две порции за раз, а кто и по три. Приходят семьями. И даже "производственные" заказы поступают - по сто порций на всю контору. Гулять - так с размахом!
В "Блинной" Наталья Валентиновна работает десять лет. И за это время испекла блинов, наверное, уже сотни тысяч. Целый город можно накормить! И рецептов их приготовления Наталья знает великое множество. На любой вкус. Главное, как считает блинных дел мастер, печь нужно всегда с душой, радостным настроением. Тогда и блин получается веселеньким, аппетитным. Румяным, как красно солнышко. Впрочем, есть у Натальи и свои фирменные рецепты...

Галина ВАСИЛЬЕВА
"Вятский край"

Кулинарная книга "ВК"::
Готовим блины...

БЛИНЫ "НАТАША"

Яйца взбивают с сахаром, добавляют майонез, муку, соль, воду. Причем постепенно, потом размешивают до однородной массы. Выпекать надо на хорошо разогретых сковородках, смазанных растительным маслом.
На десять порций требуется один литр воды, 700 граммов муки высшего сорта, три яйца, 50 г майонеза. Для смазки сковородок необходимо 70 г растительного масла. Блины подают со сливочным маслом, медом, икрой, рыжиками, сметаной... И обязательно с улыбкой.

БЛИНЫ "КУПЕЧЕСКИЕ"

Яйца также взбивают с сахарным песком, добавляют соль, воду, растительное масло, муку. Постепенно добавляют молоко. Размешивают до однородной консистенции. На десять порций требуется около 900 г воды, 600 г муки, 4 яйца, 200 г молока, сахар и соль по вкусу, 40 г растительного масла. Печь блины нужно на кулинарном жире или растительном масле.

БЛИНЧИКИ "ВОСТОРГ"

Это блюдо отлично подходит для десерта. Блины "Купеческие" нужно завернуть трубочками, обмакнуть в льезон (взбитые яйца), обвалять в белых сухарях, обжарить на растительном масле. При подаче посыпать сахарной пудрой. Подавать с мороженым, свежими ягодами, фруктами или вареньем.

БЛИНЧИКИ "ПЬЕР НАРЦИСС"

Пикантный вкус этому кулинарному блюду придадут совершенно нетрадиционные для русских блинов добавки. Блины, завернутые трубочками, при подаче нужно облить растопленным шоколадом, а в него предварительно перед трапезой влить чуточку коньяка. Очень вкусно и по-настоящему празднично.

"Вятский край"
Аватара пользователя
чиабата
активный участник
 
Сообщения: 672
Регистрация: 07.12.2009
Город: Москва Коптево
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 63
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Блины,учимся готовить:)))

Сообщение: #9

Сообщение Горыныч » 31 янв 2010, 11:06

чиабата писал(а):А вы заказывали 200 блинов?

Враз - нет, но в этой блинной я их съел не меньше... В детстве я жил совсем рядом, и когда мать давала 50 копеек, я бежал в блинную и брал 2 порции блинов (4 штуки) и стакан напитка. Порция с вареньем стоила 11 копеек, со сметаной - 12, а с маслом - 18. Но, перед этим, отбив чек, нужно было постоять немного и подождать, чтобы тетенька, ловко орудуя 8-ю (!) сковородками, напекла тебе блинов. Зрелище завораживало... А блины очень вкусные!
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30171
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Блины,учимся готовить:)))

Сообщение: #10

Сообщение Пользователь » 26 фев 2010, 14:22

блинчики - это моя слабость! больше всего люблю с творогом, и с мясом, а тесто не важно какое: хоть на дрожжах, хоть просто на молоке - все равно вкусно.
Аватара пользователя
Пользователь
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 25.02.2010
Город: Москве
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Блины,учимся готовить:)))

Сообщение: #11

Сообщение Veller » 26 фев 2010, 14:35

Я хоть сам к мучному равнодушен, но жена из пшена такие блины печет, просто охренеть! Десяток за раз съедаю.
То, что кажется иному человеку раем, для другого будет просто нездоровым образом жизни.
Аватара пользователя
Veller
активный участник
 
Сообщения: 863
Регистрация: 04.05.2008
Город: Каймановы Острова
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 54
Страны: 32
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Блины,учимся готовить:)))

Сообщение: #12

Сообщение чиабата » 28 фев 2010, 17:24

Продукты:

Картофель
Свекла
Морковь
Яблоки
Салат зеленый
Лук зеленый
Огурцы свежие
Яйцо по желанию
Растительное масло
Все овощные ингредиенты - в примерно равных пропорциях.
Аватара пользователя
чиабата
активный участник
 
Сообщения: 672
Регистрация: 07.12.2009
Город: Москва Коптево
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 63
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Блины,учимся готовить:)))

Сообщение: #13

Сообщение 40112 » 14 сен 2010, 12:26

Вот "накопал" на просторах нета рецепт, попробовал,только его и делаю. Жена и дети попробовали теперь просят ,что бы приготовил.

4 желтка растереть с 2-3 столовыми ложками сливочного масла (должна получиться однородная масса), добавить 2 столовых ложки сахара (лучше сахарной пудры), развести это все 2 стаканами молока и добавить 1 стакан муки. Тесто должно получиться очень жидким и главное без комочков (!). Затем добавить 4 взбитых белка и соль. Печь надо очень (!) тонкие блины. Удачи!
40112
полноправный участник
 
Сообщения: 352
Регистрация: 22.02.2008
Город: Н.Новгород
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Блины,учимся готовить:)))

Сообщение: #14

Сообщение Zuanna » 28 окт 2010, 13:21

Итак, налистники. Это те, которые тоненькие совсем. Все кроме муки - на глаз. 8-10 столовых ложек с коптором муки, 3 яйца, соль - все растираем. Добавляем горячее молоко (тогда на мачехиной стороне они кружевные получаются) до консистенции очень жидкой сметаны. Вкус у них нейтральный, поэтому макалки - кому какие нравятся - соленые, сладкие. Если хочется толстых блинов, но не хочется заморачиваться с дрожжами, то вышеперечисленная смесь (мука, яйца, соль) разводится сывороткой плюс чайная ложка соды, погашенная крутым кипятком. Но консистенция...ммм ну,короче, очень густая. На материнскую сторону выпеченного блина - кусочек сливочного масла. И опять же - присмаки разные возможны. Это же густое тесто можно использовать для блинов с припеком. Тогда в тесто добавить или варенные грибы, или ягоды , яблоко-грушу, пересыпанные корицей. Ну вот как-то так.
Zuanna
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 27.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Блины,учимся готовить:)))

Сообщение: #15

Сообщение Laritat » 28 фев 2011, 13:10

Я тоже обожаю блинчики, темболее настала блинная неделя). Я правда люблю больше не сладкие блины, а с начинкой типа рыбы или мяса. У нас раньше рядом с домом была блинная. Было 16 несладких начинок. Народ даже с селедкой покупал, со сметаной, укропом и красной рыбой (в идеале семга молосольная). Такая вкуснятина.
Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов.
Аватара пользователя
Laritat
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 03.02.2011
Город: Рыбинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Пол: Женский

Re: Блины,учимся готовить:)))

Сообщение: #16

Сообщение eLexir » 07 апр 2013, 00:33

Пользователь писал(а) 26 фев 2010, 14:22:блинчики - это моя слабость! больше всего люблю с творогом, и с мясом, а тесто не важно какое: хоть на дрожжах, хоть просто на молоке - все равно вкусно.

продолжаю список: люблю с вишней и картофельные.
вот так например: 1 кг картофеля, 2 яйца, 2 ложки муки, 2 лука, 300 г колбасы, масло для жарки, соль, черный перец. И есть их со сметаной. :-)
Аватара пользователя
eLexir
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 07.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Re: Блины,учимся готовить:)))

Сообщение: #17

Сообщение Veller » 07 апр 2013, 13:03

eLexir писал(а) 07 апр 2013, 00:33:вот так например: 1 кг картофеля, 2 яйца, 2 ложки муки, 2 лука, 300 г колбасы,

А как готовить? Картофель сырой?
То, что кажется иному человеку раем, для другого будет просто нездоровым образом жизни.
Аватара пользователя
Veller
активный участник
 
Сообщения: 863
Регистрация: 04.05.2008
Город: Каймановы Острова
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 54
Страны: 32
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Блины,учимся готовить:)))

Сообщение: #18

Сообщение eLexir » 07 апр 2013, 13:42

Вот такой рецепт: Картофель очистить, помыть и потереть на терке. К потертому картофелю добавить яйца, муку также соль, перец по вкусу, а потом тщательно перемешать.
Колбасу очистить от кожуры, нарезать кусочками и поджарить на масле (около 5 — 8 мин). Лук, очистить и нарезать кусочками. К картофельной массе добавить лук, колбасу и перемешать.
Подогреть масло на сковороде. На горячее масло сформировать блины и жарить с двух сторон до золотистой корочки. Блины подавать горячими, с густой сметаной.
Аватара пользователя
eLexir
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 07.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Re: Блины,учимся готовить:)))

Сообщение: #19

Сообщение Lastttochka » 07 апр 2013, 15:59

Это блины?!
Драники с колбасой вроде бы...
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Аватара пользователя
Lastttochka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2359
Регистрация: 05.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 452 раз.
Поблагодарили: 665 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Блины,учимся готовить:)))

Сообщение: #20

Сообщение amon_ra » 07 апр 2013, 23:59

eLexir писал(а) 07 апр 2013, 13:42:Вот такой рецепт: Картофель очистить, помыть и потереть на терке. К потертому картофелю добавить яйца, муку также соль, перец по вкусу, а потом тщательно перемешать.
Колбасу очистить от кожуры, нарезать кусочками и поджарить на масле (около 5 — 8 мин). Лук, очистить и нарезать кусочками. К картофельной массе добавить лук, колбасу и перемешать.
Подогреть масло на сковороде. На горячее масло сформировать блины и жарить с двух сторон до золотистой корочки. Блины подавать горячими, с густой сметаной.

Эхххх,Москва какие же это блины? Деруны,драники это Их люблю больше,чем блины
Аватара пользователя
amon_ra
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 03.07.2004
Город: Kiev
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской

След.



Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и Питьё"Бабушкины" рецепты



Включить мобильный стиль